Статическое напряжение мышц ног что это такое

Наверняка вы слышали неоднократно о статической нагрузке — такие упражнения и программы тренировок еще называют изометрическими. Суть их заключается в неподвижности и напряжении мышц в какой-то определенной позе. Мы решили разобраться подробнее в том, что такое статическая нагрузка, и что она дает нашему телу?
Что такое статическая нагрузка?
Многое становится понятно уже из самого названия. Статика — это неподвижность (в противовес динамике — движениям). Динамические упражнения предполагают движения в пространстве и нагрузку на мышцы благодаря этому. Статика же создает эту нагрузку неподвижностью, когда человек замирает в какой-то определенной позе, обеспечивающей напряжение той или иной группе мышц.
Возьмем, к примеру, пресс: его можно прокачивать как в динамике, так и в статике. Динамика — это классические скручивания, подъемы корпуса, подъемы таза или подъемы ног. Статика — это замирание в определенной позе, например, скрутившись или подняв ноги прямо под углом 45 градусов. Думаете, мышцы будут работать меньше в статике, чем в динамике? А вы попробуйте сравнить статическое прокачивание пресса и динамическое — сколько времени вы продержитесь неподвижно в напряжении до полного отказа?..
Говоря о других группах мышц, статические упражнения можно выполнять как без всякого инвентаря, используя только вес своего тела и земное притяжение, так и со снаряжением. Для изометрического тренинга применяются и утяжелители (гантели, накладки на щиколотки, штанга и т.п.), и резинки, ремни и петли (как TRX), цепи и веревки, а также разные неподвижные опоры.
Статические упражнения появились еще в 50-е годы прошлого века, хотя, по сути, их практиковали еще в античности. Но именно с легкой руки фитнес-экспертов Т. Хеттингера и Е. Мюллера, и благодаря их экспериментам, изометрические тренинги прочно вошли во многие фитнес-дисциплины, на протяжении долгих лет неоднократно была доказана их эффективность.
Стоит отметить, что статический тренинг имеет множество преимуществ, но и некоторые недостатки, в которых мы разберемся подробнее ниже. И исключительно статическим тренингом нельзя добиться значительного прогресса, но его однозначно нужно применять в очередности с динамическим — тогда результат будет лучше. К слову, именно статика позволяет мышцам напрягаться больше и лучше, чем динамика.
Преимущества статического тренинга
Статика отлично прорабатывает все мышцы, а также суставы и связки нашего тела. Она имеет множество преимуществ и плюсов, и вот основные:
- укрепляются сухожилия, связки и суставы, хрящевые ткани между костными соединениями;
- эффективнее сжигается жировая ткань благодаря напряжению мышцы;
- нагрузка в статическом тренинге может быть направлена сугубо на конкретную группу мышц, минуя другие, которые нет необходимости задействовать;
- статический тренинг требует меньше времени, чем динамический в несколько подходов;
- меньше расходуется энергия — она направлена только на мышечное напряжение, а не на движения и элементы кардио;
- отсутствие риска травмы (при грамотной технике и правильном выполнении изометрических упражнений);
- тренировка силовых показателей, выносливости, баланса и гибкости;
- возможность тренироваться в любом месте без специального оборудования.
Недостатки статического тренинга
Несмотря на обилие плюсов, у изометрических тренировок есть и некоторые минусы:
- прогресс роста силовых показателей происходит медленнее, чем при динамическом тренинге;
- мышцы быстрее адаптируются к нагрузке, поэтому статические упражнения должны быть постоянно разнообразными;
- изометрический тренинг, если не чередовать его с динамическим, может привести к растягиванию мышц, утрачиванию ими рельефа и массы;
- отсутствует прогресс развития скорости и реакции;
- есть риск перенапряжения сердечной мышцы.
Выводы
Делая выводы, можно говорить о том, что статика — это отличный вид тренинга для многих фитнес-дисциплин. Но ее необходимо грамотно чередовать с динамикой, включая в тренировочные программы. Только таким образом наше тело не будет адаптироваться к однотипным упражнениям и уровню нагрузки, а прогресс роста мышц или похудения будет налицо.
- Статические упражнения могут быть сугубо статическими — замирание тела в неподвижной позе, а также статическо-динамическими — выполнение ряда динамических повторений и замирание тела в положении напряжения в конце до отказа мышц. Наряду с этим, как мы сказали выше, могут применяться и различные отягощения.
- Самыми эффективными и наиболее простыми упражнениями могут быть приседания у стены («стульчик»), выпады или приседания с задержкой посередине амплитуды движения, отжимания от пола или подтягивания на турнике в таком же режиме, прокачивание пресса с подъемом и неподвижностью ног, и им подобные.
- Еще один нюанс, о котором нужно упомянуть: напряжение мышц обязательно нужно чередовать с их расслаблением и растяжкой, желательно после каждого подхода. Это поможет избежать перенапряжения и перетренированности, и позволит мышцам быть не «забитыми», а мягкими и эластичными, и ускорит их восстановление после нагрузки.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Не всем полезен бег, да и не в любую погоду захочется выйти на улицу. Не все ходят в спортзал, но при этом подтянутое тело обращает на себя внимание. Это не всегда генетика. Чаще это грамотно подобранный комплекс упражнений. Статических.
Польза и вред методики
Единственный серьезный вред от ваших регулярных тренировок могут ощутить только завистливые подружки, которые мечтают о стройном теле, но не знают, как достичь своей цели. Особенностью статичных упражнений является тот факт, что здесь нет резких движений, а нагрузка на сердце и опорно-двигательный аппарат остается средней даже при высокой интенсивности занятий. По итогу, риск получить неблагоприятные последствия от занятий здесь значительно ниже, чем в других спортивных направлениях.
В зависимости от задействованных в работу видов мышечных волокон мы можем получить два основных результата:
- жиросжигание;
- повышение выносливости.
Если мы, выполняя статическое упражнение, работаем в полную силу, то в большей мере задействуются белые мышечные волокна, которые отвечают за рост массы и объема скелетной мускулатуры.
Если же мы начнем вовремя сбрасывать нагрузку, то основную работу будут выполнять красные мышечные волокна. Именно они ответственны за активное поглощение гликогена и расходование «неприкосновенного запаса» из подкожно-жировой клетчатки.
Аккуратно повышать нагрузку следует тем, у кого отмечается повышенное артериальное давление. Длительная неподвижность и напряжение мышц препятствуют току крови по сосудам, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы избежать повышения артериального давления во время тренировки, в первые несколько недель рекомендуется обратить внимание на статодинамические движения. Этот тип тренировки предполагает как удержание неподвижного положения, так и выполнение движений с небольшой амплитудой.
Полностью отказываться от статической гимнастики не стоит никому. Если есть сомнения, можно проконсультироваться со специалистом по лечебной физкультуре, совместно выбрать несколько подходящих положений для тренировки отдельных групп мышц и постепенно наращивать нагрузку.
Подходящие комплексы упражнений могут быть разработаны врачами-реабилитологами для пациентов с самыми разными заболеваниями. Благо, на одни и те же группы мышц разработано большое количество упражнений, которые можно выполнять сначала лежа в кровати, затем сидя, а потом, по мере улучшения состояния, и стоя.
Что такое статические упражнения?
Еще недавно в любительском и профессиональном спорте преобладали динамические нагрузки: махи ногами и руками, отжимания, поднимания туловища и прочие привычные нам упражнения, которые предполагают выполнение большого количества повторов. На этом фоне сохранять неподвижность в непривычном положении многим может показаться странным. Тем не менее, новое спортивное направление активно развивается и находит все новых и новых последователей.
Статическое напряжение мышц – это такое напряжение, с помощью которого мы можем в течение определенного времени удерживать различные части тела в определенном положении друг относительно друга. Благодаря этому напряжению мы удерживаем тело в пространстве и соблюдаем баланс при движении и в покое. Любая наша деятельность предполагает сочетание динамических и статических нагрузок, будь то выполнение дел по дому или занятия спортом.
Упражнение на статику – это один из способов тренировки выносливости, который предполагает, что мы занимаем определенное положение в пространстве и какое-то время это положение удерживаем. Таким способом мы тренируем и мышцы, и нашу нервную систему, так как достичь баланса можно только успокоив ум и сосредоточившись на ощущениях.
Благодаря комплексу упражнений можно дать нагрузку на все группы мышц. При этом проводить тренировку можно в условиях ограниченного свободного пространства комнаты и совершенно беззвучно, например, у кроватки беспокойно спящего малыша.
Тренировка не требует каких-либо приспособлений. Можно использовать мяч или гантели. Но если под рукой ничего нет, то на качестве проработки мышц это никак не скажется.
Виды упражнений
В зависимости от методики тренировки выделяют:
- упражнения на отдельные группы мышц;
- комплексы на развитие статической силы и выносливости
Рассмотрим подробнее каждую из групп.
Станем сильнее!
Что дает нам силу? Достаточно короткие по длительности удержания статичные положения, которые мы занимаем несколько раз в течение одного занятия. Задержаться в нужном положении достаточно на 25-30 секунд, затем делаем небольшой перерыв, во время которого максимально расслабляемся. Количество повторов можно постепенно наращивать. Полезны будут утяжелители.
Развиваем выносливость
Здесь можно использовать все те же положения, что и для развития силы. Но длительность удержания статического положения нужно увеличить настолько, насколько это в принципе возможно. Начать можно с 40-45 секунд и затем научиться удерживать положение тела минуту и более.
Статические упражнения для рук
Классический комплекс на пояс верхних конечностей включает:
- удержание рук с гантелями, разведенных в разные стороны;
- разведение и удержание рук с гантелями в наклоне;
- облегченный вариант планки.
Статика для пресса
Хорошо проработать указанную область помогает:
- планка;
- уголок;
- упражнение, при котором в положении лежа необходимо удерживать вытянутые вверх руку и ногу с противоположной стороны.
Статические упражнения для ягодиц
Здесь еще никто не придумал ничего лучше приседов. Методика предполагает, что в наиболее низкой точке приседания необходимо задержаться на определенное время. Для того, чтобы не терять баланс и не увеличивать нагрузку на суставы, можно по первоначалу приседать у стенки.
Второе удачное упражнение для тренировки ягодиц – это отведение ноги назад из положения стоя. Модификации этого движения в положении лежа также имеются. Это позволяет выбирать то, что наиболее комфортно для тренирующегося.
Статические упражнения на ноги
Здесь выбор просто огромен. Подобрать можно целый комплекс как для тренировок в зале, так и для того, чтобы занять время в транспорте или в очереди.
Подтянуть внутреннюю поверхность бедра помогает глубокий присед на широко расставленных ногах. Улучшить боковую линию тела позволяют боковые отведения прямых ног. Улучшить форму голени могут упражнения, которые предполагают удержание положения тела на носочках.
Упражнения на статику для мужчин
Обычные «девочковые» комплексы могут показаться слишком простыми и скучными для парней и мужчин, которые, как правило, физически более сильные и координированные от природы. На помощь атлетам-мужчинам могут прийти упражнения, которые тренируют не только выносливость, но также баланс и позволяют освоить новые сложные движения. Это могут быть упражнения с опорой на стену (приседы, стойки на руках и проч.).
Не стоит переоценивать свои способности при выполнении комплекса статических упражнений. Начиная отрабатывать сложное движение, найдите кого-то, кто вас подстрахует.
Статические упражнения для начинающих
Тем, кто только начал тренироваться, можно выбрать любой из комплексов упражнений и начинать его активно осваивать, делая себе первоначально скидку на общий низкий уровень тренированности. Постепенно можно удлинять интервалы, делать больше повторов, осваивать упражнения «для продвинутых».
Мы же ограничимся тем, что дадим новичкам несколько полезных советов:
- не добивайтесь интенсивных болевых ощущений, они никак не связаны с качеством выполнения упражнения и могут снизить мотивацию настолько, что в следующий раз вы уже не найдете в себе силы начать тренировку;
- обязательно делайте растяжку, так как статика закрепощает мышцы и делает их более короткими;
- не игнорируйте упражнения на руки, ноги и другие части тела только потому, что удерживать положение в этих случаях может быть слишком просто, тренировать нужно все тело.
В общем, не стоит сразу ставить наполеоновские цели, это может подвести вас. Не гонитесь за сантиметрами и килограммами, научитесь воспринимать тренировку как время, выделенное для себя, когда можно отключиться от потребностей других людей и прислушаться к себе, своим мыслям, чувствам, переживаниям, ощущениям в теле. Постепенно вы начнете получать удовольствие от выполнения статических упражнений для различных групп мышц. А дальше, когда появится потребность двигаться постоянно, вы и сами не заметите, как похудеете и приобретете силуэт на зависть многим.
Источник
СÑаÑаниÑми Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑионалÑнÑÑ Ð°ÑлеÑов в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¸ÑÐ°ÐµÑ Ð²Ñе болÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ ÑÑаÑодинамиÑеÑкий ÑÑенинг, ÑоÑеÑаÑÑий в Ñебе доÑÑоинÑÑва двÑÑ Ð¿ÑоÑивоположнÑÑ Ñипов нагÑÑзки. РеÑли ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ñ Ð´Ð¸Ð½Ð°Ð¼Ð¸ÑеÑкой нагÑÑзки знаком вÑем, Ñо как влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ мÑÑÑÑ ÑÑаÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка, знаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ.
ÐолÑза ÑÑаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзок
СÑаÑиÑеÑкие или же по-наÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑеÑкие ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаÑÑÑÑ Ð² пÑоÑиводейÑÑвии какомÑ-либо ÑопÑоÑÐ¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении вÑеменного пÑомежÑÑка Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑекÑнд до неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐÑли во вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸Ð½Ð°Ð¼Ð¸ÑеÑкого ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑокÑаÑение мÑÑÑÑ ÑвÑзано Ñ ÐµÐµ ÑаÑÑÑжкой, Ñо в ÑÑаÑике ÑокÑаÑение вÑзÑваеÑÑÑ ÑдеÑжанием напÑÑжениÑ. Так Ñем же ÑÑаÑиÑеÑкое ÑдеÑжание веÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ ÑпоÑÑÑменÑ?
УвелиÑение ÑилÑ. СоглаÑно ÑÑÐµÐ±Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ¾Ð±Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ «СпоÑÑивной Ñизиологии» 2010 года, ÑÑаÑиÑеÑкие ÑиловÑе нагÑÑзки ведÑÑ Ðº знаÑиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑиÑоÑÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ Ð¸Ñ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно вÑÑе, Ñем пÑи вÑполнении ÑпÑажнений в динамиÑеÑком Ñежиме. ÐÑо обÑÑÑнÑеÑÑÑ Ñем, ÑÑо в Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² поÑÑоÑнном напÑÑжении мÑÑÑÐ°Ñ ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ ÐºÑовоÑнабжение, из-за Ñего в мÑÑÑÑ Ð½Ðµ могÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð° веÑеÑÑв, в ÑаÑÑноÑÑи молоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, а именно наполнение мÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñной киÑлоÑой Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº наÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñказа.
ÐÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´ меÑÑвой ÑоÑки. ÐаÑÑÑлиÑÑеÑÑ Ð¿ÑименÑÑÑ ÑÑаÑÐ¸ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑениÑоваÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´ меÑÑвой ÑоÑки в жиме лежа и пÑиÑеданиÑÑ . ÐадеÑжка веÑа на неÑколÑко ÑекÑнд в ÑÑедней ÑаÑÑи амплиÑÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑкÑепиÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ, оÑвеÑÑÑвеннÑе за пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´ меÑÑвой ÑоÑки.
УкÑепление ÑвÑзок и ÑÑÑÑавов. СÑаÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка ÑкÑеплÑÐµÑ ÑвÑзки и ÑÑÑÑавÑ, ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñбого аÑлеÑа, оÑобенно Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑÑÑлиÑÑеÑов и ÑÑжелоаÑлеÑов. Так, Ñемпион Ðзии по паÑÑÑлиÑÑÐ¸Ð½Ð³Ñ ÐÐ°ÐºÐ¸Ñ Ðайманбаев ÑовеÑÑÐµÑ Ð¿ÐµÑед жимом лежа Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑнÑм веÑом ÑнимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñо ÑÑоек и пÑоÑÑо деÑжаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на вÑÑÑнÑÑÑÑ ÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ-Ñо вÑемÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвÑзки пÑивÑкли к веÑÑ. РпÑоÑивном ÑлÑÑае веÑоÑÑноÑÑÑ ÑÑавм повÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑазÑ.
ÐомменÑиÑÑÐµÑ Ðиколай Ðелодед, Ñемпион ÐелоÑÑÑÑии и виÑе-Ñемпион ÐоÑÐºÐ²Ñ Ð¿Ð¾ бодибилдингÑ, ÑÑÐµÐ½ÐµÑ ÑиÑÐ½ÐµÑ ÐºÐ»Ñба Alex Fitness «ÐоломенÑкое»:
ÐÑÑÑ Ð´Ð¸Ð½Ð°Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на мÑÑÑÑ, когда вÑполнÑеÑÑÑ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ðµ Ñ Ð²ÐµÑом. Ð ÑÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÑÑа ÑдлинÑеÑÑÑ Ð¸ ÑкоÑаÑиваеÑÑÑ. РеÑÑÑ ÑÑаÑиÑеÑÐºÐ°Ñ â когда мÑÑÑа вÑе вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² напÑÑженном ÑоÑÑоÑнии. ÐбÑÑно ÑÑо делаеÑÑÑ Ð² ÑелÑÑ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÑавно-ÑвÑзоÑного аппаÑаÑа и Ð´Ð»Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиловÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° ÑÑаÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² йоге — в ÑмеÑенном виде, без ÑÑезмеÑнÑÑ Ð²ÐµÑов. Рйоге иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð²ÐµÑ ÑобÑÑвенного Ñела, ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка никакого вÑеда не пÑиÑиниÑ. ÐÑли ÑабоÑаÑÑ Ñ Ð²ÐµÑами, ÑÑаÑика Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно бÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑнÑм и пÑедваÑиÑелÑно пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð²ÑаÑом, Ñак как не Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ ÑÑо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. ÐÑо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ñже подгоÑовленнÑÑ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе давно занимаÑÑÑÑ. СÑаÑика полезна Ñем, ÑÑо она Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑабоÑаÑÑ Ð³Ð»ÑбиннÑе мÑÑÑÑ. Ðогда ÑÑ Ð´ÐµÑжиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ положение 50-60 ÑекÑнд, в ÑабоÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑное колиÑеÑÑво мÑÑеÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ и наÑинаÑÑ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð±Ð¾Ð»Ð¸ÑеÑкие гоÑмонÑ. Ðо пÑи ÑÑом важна пÑеделÑÐ½Ð°Ñ ÑÑаÑика, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ÑабоÑÑ Ð²Ð¾Ð²Ð»ÐµÐºÐ»Ð¾ÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑное колиÑеÑÑво волокон, а Ð´Ð»Ñ ÑÑого нагÑÑзка должна бÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑеÑÑезнаÑ. ÐÑоме Ñого, ÑаÑÑо Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑÑаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзок пÑоÑабаÑÑваÑÑ Ð³Ð»ÑбиннÑе мÑÑÑÑ, когда Ñ Ñеловека бÑли какие-Ñо ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¸ он не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð´Ð¸Ð½Ð°Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑпÑажнениÑ. Рданном ÑлÑÑае ÑÑаÑика бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°.
ÐÑÑÑие ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑиÑеÑкой нагÑÑзки
— СейÑÐ°Ñ Ñамое ÑаÑпÑоÑÑÑаненное ÑпÑажнение â ÑÑо планка: на одной или двÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ð°Ñ , Ñ Ð²ÐµÑом и без, — ÑÑвеÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ðиколай Ðелодед.
Ðлавное в ÑÑом ÑпÑажнении â ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð¿ÑÑмÑÑ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑÑок до Ñеи, зад не должен оÑÑопÑÑиваÑÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ опÑÑкаÑÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð·, пÑогиба в поÑÑниÑе Ñакже нÑжно избегаÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑоздаваÑÑ Ð»Ð¸Ñней нагÑÑзки на плеÑевой ÑÑÑÑав, локÑи ÑаÑполагайÑе непоÑÑедÑÑвенно под плеÑами.
— Ðожно Ñакже делаÑÑ Ð¿ÑиÑеданиÑ, но не на колиÑеÑÑво повÑоÑений, а на вÑемÑ. Ð ÑеÑение 40 ÑекÑнд вÑполнÑеÑÑ Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½ÐµÐµ, Ñем обÑÑно, и не даеÑÑ Ð¼ÑÑÑам оÑдÑÑ Ð°ÑÑ, не вÑпÑÑмлÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ð¸ полноÑÑÑÑ Ð² веÑÑ Ð½ÐµÐ¹ ÑоÑке, поÑÑоÑнно деÑжиÑÑ ÑÑо напÑÑжение, — ÑовеÑÑÐµÑ Ðиколай.
Ðо ÑÑÑи ÑÑаÑиÑеÑкÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑименÑÑÑ Ð² лÑбом ÑпÑажнении, задеÑживаÑÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко ÑекÑнд в ÑоÑке, где пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ ÑокÑаÑение.
— Ðожно делаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑÑенажеÑе гÑавиÑÑон, и в веÑÑ Ð½ÐµÐ¹ ÑоÑке задеÑживаÑÑÑÑ Ð½Ð° 3-5 ÑекÑнд Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð´ÐµÐ¹ÑÑвовалоÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе волокон. Также можно вÑполнÑÑÑ ÑÑаÑиÑеÑкие ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пеÑлÑÑ TRX. Ð, как Ñ Ñже говоÑил, ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² йоги и пилаÑеÑ, — комменÑиÑÑÐµÑ Ðиколай Ðелодед.
ÐедоÑÑаÑки ÑÑаÑиÑеÑкой нагÑÑзки
ÐзомеÑÑиÑеÑкие ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑениÑÑÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ вÑноÑливоÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ, но Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ не подойдÑÑ. ÐинамиÑеÑкие ÑÑениÑовки ÑÑимÑлиÑÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑилÑнее.
ÐÑоме Ñого, ÑÑаÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑоÑивопоказана вам по ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
— У ÑÑаÑиÑеÑкой нагÑÑзки еÑÑÑ Ñвои минÑÑÑ. ÐÑи поÑÑоÑнном ÑокÑаÑении мÑÑÑ ÑилÑно пеÑежимаÑÑÑÑ ÑоÑÑдÑ, и кÑÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ ним пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ Ñже, а ÑеÑдÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ ÑабоÑаÑÑ ÑилÑнее. СооÑвеÑÑÑвенно, Ñакие нагÑÑзки не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð»ÑдÑм, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÑеÑдÑем, Ñ ÑÑим надо бÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑнÑм, — пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ðиколай Ðелодед.
ÐÑÑавиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÐ½ÑаÑий
ЧиÑайÑе Ñакже
Источник