Сухой белок для набора мышечной массы
Все бодибилдеры — сумасшедшие.
В основном, в хорошем смысле этого слова.
Они одержимы правильным питанием.
Они тяжело тренируются.
Они все время работают над собой, стремятся стать лучше.
Нередко, однако, их заносит слишком далеко…
Когда они понимают, как важен белок для набора мышечной массы, то часто некоторые из них начинают потреблять его до 300-400 граммов в день. Эквивалент 19 куриных грудок! Это не только перегружает желудок, но может также замедлить прогресс.
С другой стороны, некоторые люди не могут накачать мышцы в том объеме, в котором могли бы, потому что едят недостаточно.
Так сколько же нужно белка (протеина) для набора мышц?
Давайте обсудим.
Почему для роста мышц нужен белок
В организме белок представляет собой особый тип молекулы, который состоит из веществ, известных как аминокислоты. Представьте себе их как «строительные блоки» — без необходимых аминокислот наше тело не может создавать белковые молекулы. В организме существует множество различных белков, и они выполняют широкий спектр функций: от построения и восстановления ДНК, до передачи сигналов клеткам (например, инсулин тоже является белком), образование различных веществ и тканей, таких как волосы, ногти и многое другое.
Для создания «мышечных белков» (типов молекул, из которых сделаны наши мышцы) требуется множество аминокислот, некоторые из которых могут быть получены только из пищи (они известны как «незаменимые» аминокислоты).
Когда вы едите пищу, содержащую протеин, организм расщепляет молекулы на аминокислоты, а затем использует их для создания собственных белковых молекул.
Если вы употребляете слишком мало белковой пищи каждый день, ваше тело может испытывать недостаток в аминокислотах, необходимых для восстановления и роста мышц, и, таким образом, набор мышечной массы прекращается.
К тому же наш организм имеет определенные белковые потребности, даже когда мы не тренируемся. Помните, что каждый день миллионы клеток в человеческом теле разрушаются и параллельно восстанавливаются, и для этого требуются аминокислоты.
Однако, когда вы занимаетесь физическими упражнениями, организму требуется еще больше аминокислот для восстановления поврежденных волокон мышц и последующего набора мышечной массы. Вот почему для достижения наилучших результатов атлетам необходим соответствующий рацион питания.
Сколько нужно белка в день
Если у вас возникли проблемы с набором сухой мышечной массы, употребление большего количества высокобелковой пищи не обязательно является решением. Нет необходимости потреблять немыслимое его количество для эффективного набора массы.
Суть заключается в максимизации роста мышечных волокон, поэтому следует придерживаться «высокобелковой диеты», но это не требует ежедневного запихивания в себя килограммов мяса и мерных ложек протеинового порошка.
Итак, сколько белка действительно необходимо потреблять, чтобы наращивать мышцы?
С точки зрения физиологов 10 — 35% наших ежедневных калорий должно поступать с белком. Эта фраза мало что объясняет, к сожалению.
10 — 35% — это довольно широкий диапазон. Даже если мы возьмем 35%, а дневное потребление калорий слишком низкое, то белка будет недостаточно. А при слишком высоком, случится переизбыток.
Согласно исследованиям спортивных физиологов потребление от 1,3 до 1,8 граммов на килограмм веса тела достаточно для атлетов. В некоторых ситуациях для набора мышечной массы необходимо превышать эти цифры: при частых и высокоинтенсивных нагрузках и во время диеты для похудения (сжигания жира).
Большое количество факторов влияет на потребность организма в протеине. Универсального совета, подходящего для всех, к сожалению, нет. Приходится учитывать возраст, потребление калорий, интенсивность тренировок, качество и источник продуктов, опыт и пол спортсмена и многое другое.
Подавляющее большинство бодибилдеров ориентируются приблизительно на 1,8 – 2,2 грамм белка на килограмм веса в день. А большие количества (2,5 — 3 гр на 1 кг), как правило, советуют во время «сушки» (в период сжигания жира).
На первый взгляд эти цифры кажутся очень большими, но во время «сушки» очень важно поддерживать высокий уровень поступления белковой пищи в организм. При очень большом снижении, менее 2 гр на 1 кг веса, заметно снижается рост мышечной ткани и силы.
Источники белка
Не все источники белка одинаковы. Вот три основных условия, которые нужно учитывать:
- Разная скорость переваривания.
- Биологическая ценность.
- Аминокислотный профиль (состав).
Говяжий протеин быстро переваривается и 70-80% его полностью усваиваются организмом. Особенно богат содержанием незаменимых аминокислот.
Сывороточный протеин быстро и легко усваивается. Отличная биологическая ценность — около 90% его будет использовано нашим телом. Высокое содержание аминокислот и, в особенности, лейцина. Очень популярен среди атлетов.
Яичный протеин переваривается намного медленнее, чем два предыдущих, но его биологическая ценность равна 100 (самая высокая среди всех). Имеет превосходный аминокислотный профиль. Также выпускается в виде спортивного питания.
Важно знать скорость переваривания, чтобы планировать время приема. Так, например, быстро перевариваемый белок молока является идеальным продуктом в после тренировочный период.
Суть в том, что, если в вашем рационе есть достаточно рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц, у вас не будет проблем с удовлетворением белковых потребностей вашего тела для набора массы.
Белок для веганов
Вы скорее всего ожидаете рассказ о полноценных и неполноценных белках. Но большинство последних исследований опровергает такое разделение. Белок овощей является полноценным. В тоже время, аминокислотный состав некоторых овощных источников протеина считается более предпочтительным, чем других растительных продуктов.
Для набора мышечной массы веганам предпочтительно принимать зерновые (киноа, амарант), бобовые и овощи с высоким содержанием белка, такие как горох. Зато налегать на сою в больших количествах не рекомендуется. Подробнее в этой статье.
В качестве спортивной добавки для веганов наиболее часто рекомендуется изолят горохового белка.
Когда принимать белок
- Как распределить прием в течение суток и почему это важно?
- Обязательно ли распределять его на трехчасовые промежутки?
- А как насчет пред и после тренировочного приема?
Частота потребления не имеет решающего значения для набора массы. Мышцы не начнут разрушаться, если вы не будете есть белок каждые несколько часов. В тоже время мышечный рост не ускорится, если принимать протеин очень часто.
Если вам удобно потребить все за три приема пищи – так и поступайте. Не беспокойтесь, ваша пищеварительная система сможет принять много белковых продуктов сразу. Если более комфортно есть меньше, но чаще — это тоже нормально.
Потребление белка до и после тренировки, возможно помогает быстрее набрать мышечную массу.
Почему «возможно»?
Многие атлеты убеждены из личного опыта, что питание до и после тренировки имеет решающее значение для набора массы. Результаты множественных исследований не подтверждают важность потребления протеина в этот период. Намного важнее обеспечить достаточное и равномерное поступление его в течение всего дня.
Еще один важный момент. Употребление «медленного» белка на ночь (казеин или творог). Они медленно усваиваются нашим телом на протяжении ночи и помогают мышечным клеткам восстанавливаться.
Успехов
Источник
Стоит ли принимать казеин и соевый протеин для набора сухой мышечной массы. Какой из видов сыворотки стоит использовать.
При посещении спортзала важно не только усердно тренироваться, но и четко понимать цель, к которой вы стремитесь. Набрать вес, подтянуть мышцы, повысить жизненный тонус, поддерживать себя в форме, сбросить лишний жир, улучшить рельефность мышц – целей может быть много, но для достижения каждой свои пути.
Так, если ваша задача – набор сухой мышечной массы, то лучшие помощники – протеины. С их помощью можно покрыть дефицит белковых молекул в организме, активировать рост мышечной массы и оптимизировать борьбу с лишним жиром. Главная сложность – выбор правильного белка для роста сухой массы, который позволит решить задачу с минимальным риском появления лишнего жира.
Варианты на выбор
В природе существует множество аминокислот, каждая из которых обладает своими, уникальными свойствами. При этом протеин может иметь свою комбинацию этих компонентов, что обуславливает уже его особые качества и характеристики. Давайте рассмотрим основные варианты:
- Казеин – это медленный протеин, сложносоставной белок. Такой продукт после попадания в желудок образует сгусток, который долго переваривается и питает мышцы в течение нескольких часов. Но у казеина есть недостаток – он медленно расщепляется, чем тормозит действие других видов белка. Его плюс – подавление аппетита и защита мышечных клеток от разрушения.
На практике казеин – это лучший помощник при сжигании жира. Он быстро утоляет голод, стимулирует распад жировых клеток, способствует сохранению мышечной массы. Такой протеин можно пить вместо одного из приемов пищи или на ночь.
Что касается роста сухой массы, то здесь казеин малоэффективен. Его можно принимать только совместно с другими видами белка, о которых мы поговорим ниже, к примеру, с сывороточным протеином. Его функция – подавление выработки кортизола, длительное питание мышц аминокислотами, помощь в восстановлении организма. Но для роста массы он не подойдет. - Соевый белок – еще один медленный протеин, который долго абсорбируется в желудке. Его положительные качества – снижение уровня холестерина, отличный аминокислотный состав, быстрое восстановление организма, защита от катаболических процессов, утоление аппетита. Недостатки – высокая эстрогенная активность (это делает добавку нежелательной для мужчин), низкая биологическая эффективность.
Такой протеин – хороший вариант для женщин, которые борются с лишним весом и активно занимаются спортом. С его помощью можно поддержать организм, повысить тонус, ускорить сжигания жировых клеток, быстрей восстановиться. Но для роста сухой массы такой продукт малоэффективен. Он больше полезен для борьбы с жировой, чем с мышечной «прослойкой». - Сывороточный протеин – популярная добавка с высоким содержанием белка. Считается оптимальным вариантом для набора сухой мышечной массы. Но и здесь есть несколько вариантов:
- концентрат является одной из первых форм протеина, полученной в процессе обработки. Метод изготовления прост. Обычная сыворотка пропускается через специальные отверстия (мембраны), имеющие минимальную толщину. Суть такого устройства – «отсеивание» ненужного жира и лактозы. На самих же мембранах остаются крупные фракции протеинов. Но данный способ обработки не идеален. В белковых молекулах остается большой процент жира и лактозы. В среднем концентрат имеет 60-70% белка. Все остальное – ненужные для организма компоненты. Принимая такой протеин, можно добиться не только прироста мышечной массы, но и увеличения объемов жира. Так что такой вариант сложно назвать идеальным;
- изолят – это протеин, который по своему качеству стоит на следующей ступени. Его получают путем ионного обмена, что позволяет убрать почти все вредные компоненты. После такой очистки в составе добавки от 90% белка. Соответственно, жиров и лактозы минимум. Преимущества продукта – доступность, хорошая смешиваемость с другими комплексами, быстрое усвоение, качественный аминокислотный состав. Следовательно, прием этих протеинов для прироста сухой мышечной массы оправдан. Для большей эффективности его можно совмещать с другим видом белка – казеином;
- гидролизат – самый дорогой вид белка. Его особенность – быстрое расщепление в желудке и максимальный эффект. Такие протеины наиболее чисты – в их составе почти 98-100% белка. Именно из-за этого свойства гидролизат так хорош для роста мышечной массы. Главное – выбрать качественный продукт. В случае подделки процент белка может быть ниже – от 50%.
Цены и где купить протеин
протеин
Вывод
Если главная задача – увеличение сухой массы, то есть два варианта – изолят или гидролизат сывороточного белка. В качестве альтернативы можно рассмотреть bcaa аминокислоты, но это добавка из другой «серии».
19 августа 2015
Источник
Как мы уже знаем, протеин при занятиях спортом служит незаменимым элементом питания, без которого нет возможности растить мышцы и качественно сбрасывать вес.
Что такое протеин и как правильно его выбирать, мы рассмотрели в предыдущих статьях.
В этой же разберемся, какой же протеин лучше подходит для роста мышечной массы и приведем примеры конкретных продуктов.
Исходя из того, что было описано в предыдущих статьях, сделаем определение лучшего протеина для набора мышечной массы на основе следующих критериев и целей:
Вариант 1. Хочу набрать массу и могу переваривать гвозди
В этом случае лучше купить сывороточный протеин в форме концентрата. Он быстро расщепляется и в течении короткого времени начинает снабжать мышцы необходимыми аминокислотами.
Обратите внимание на состав продукта – в нем не должно быть белков растительного происхождения, поскольку концентрация ВСАА в смеси будет ниже чем в чистой сыворотке.
Для быстрого восстановления сразу после тренировки, добавляйте в свой рацион гидролизат или изолят. Если ограничены в средствах, то используйте тот же концентрат.
Для употребления перед сном и предотвращения катаболизма, используйте казеин. Он будет подпитывать мышцы во время сна и снизит негативное воздействие кортизола на мышечный рост.
В свободные дни между занятиями рекомендуется принимать комплексный (многокомпонентный) протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в состав белки имели разную скорость усвояемости.
Итог: золотым стандартом в первом варианте будет сывороточный концентрат. За ним идут казеиновый и многокомпонентный протеины.
Если нет возможности приобретать сразу несколько банок, то берите только сывороточный, а остальную часть суточной нормы белка получайте из продуктов питания: яиц, мяса, творога и т.д.
Главное, чтобы общий объем потребляемого в сутки белка был не ниже 2 г. на 1 кг веса, иначе набор мышечной массы будет идти медленно или не будет идти вовсе.
Вариант 2. Хочу набрать массу, но не все могу съесть
В этом случае, если знаете, какие именно продукты не усваиваются нормально вашим организмом, то берите протеин, не содержащий их.
Например, если наблюдается индивидуальная непереносимость молока, то лучше использовать изолят или гидролизат сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин.
Последние два продукта можно употреблять и на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.
Во всех остальных ситуациях, рекомендуем тот же сывороточный протеин как золотой стандарт и казеин к нему в дополнение (как в рекомендации выше).
Совет: если не уверены в том, как отреагирует ваш организм на ту или иную добавку, то берите порционные протеины на пробу или небольшие упаковки в 500-900 гр. Так вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант по цене, качеству и усвоению.
Вариант 3. Хочу набирать исключительно качественную массу без жира
Этот вариант выполнить сложнее, нежели предыдущие, т.к. он требует строгий контроль за питанием и тщательный подбор добавок.
Более того, избыток калорий вам все равно необходим для роста. Поэтому для качественного набора, нужно повышать потребление белка выше 2 г. на 1 кг. веса (порядка 2,5-3 гр.), снижая тем самым потребление калорий из углеводной и жировой составляющей.
Для этого хорошими вариантами будут сывороточный изолят, гидролизат, говяжий или яичный протеин с низким содержанием углеводов и жиров.
На ночь желательно пить коктейль с казеином – он насытит организм аминокислотами и затормозит процесс катаболизма, разрушающий мышечную ткань.
От многокомпонентного протеина в данном случае лучше отказаться, потому что они зачастую довольно калорийны и имеют в составе целый ряд примесей. Либо выбирайте его крайне тщательно.
ТОП протеинов для роста мышечной массы.
Представлять подобные ТОПы дело неблагодарное. С одной стороны, это облегчает выбор протеина, не нужно заморачиваться. С другой, можно упустить из виду качественный и выгодный, но менее известный и популярный продукт.
Данный рейтинг протеинов будет составлен исходя из популярности продукта, а также на основе максимального количества положительных отзывов об эффектах и качестве.
Итак, приступим.
ТОП-10 протеинов для набора мышечной массы!
1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
Бессменный лидер большинства рейтингов протеинов в сети. Уже не один год удерживает лидирующие позиции и весьма популярен среди любителей спорта.
Изолят в тандеме с концентратом сывороточного белка, прошедший фильтрацию на молекулярном уровне. Быстро усваивается за счет действия молекулярных пептидов молочной сыворотки.
Ферменты в составе обеспечивают хорошее усвоение даже у тех, кто с трудом переносит лактозу. Отлично размешивается, имеется масса вкусов для самого притязательного пользователя, отсутствует глютен.
Одна порция объемом 30.4 грамма содержит:
— 23,9 гр. сывороточного белка;
— 5,5 гр. аминокислот, имеющих разветвленные боковые цепи;
— 4 гр. глютамина и глутаминовой кислоты;
— 113 ккал;
— 1,1 гр. жира;
— 1,8 гр. углеводов.
Итог:
— Актуален и при работе над “сухой” мышечной массой за счет качественного состава и невысокой калорийности;
— Хорошо подойдет для приготовления питательного коктейля в качестве завтрака или при добавлении в любимую выпечку и употреблении в качестве перекусов между приемами пищи;
— Рекомендован к использованию до и после занятий, чтобы быстро восстанавливать мышцы.
2. SYNTHA-6 (BSN)
Широко известный комплексный протеин. Основные виды белка – сывороточный с тонкой фильтрацией, молочный концентрат, казеиновый и яичный.
Характеризуется своей универсальностью, поэтому можно использовать в любое время, когда необходима доза белка. Довольно питательный и калорийный,- 200 ккал с порции на 44 грамм порошка.
Также в составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому не рекомендуется тем, кто набирает “сухую” мышечную массу.
Одна порция содержит:
— 22 грамма белка;
— 15 грамм углеводов;
— 6 грамм жиров;
— 5 граммов клетчатки;
— 10 грамм незаменимых аминокислот.
Итог:
— Качественный комплексный протеин с отличным вкусом;
— Калорийный, хорошо подойдет для набора мышечной массы в качестве употребления между основными приемами пищи.
— Не подойдет для набора “сухой” мышечной массы.
Из минусов: большой размер порции, за счет чего увеличивается расход продукта.
3. LevroWheySupreme (Kevin Levrone)
Чистый концентрат сывороточного протеина наивысшего качества. Хорошее соотношение цены и качества. На рынке спортивного питания присутствует не так давно, однако быстро набирает популярность среди тренирующихся.
Преимущества и свойства:
— Быстро насыщает мышцы аминокислотами;
— Содержит ВСАА и глютамин в свободной форме;
— Отлично растворяется, не оставляя комков;
— Относительно небольшое содержание жиров и углеводов;
— Качественное сырье (изготовление без высоких температур, только холодный отжим и микрофильтрация).
Итог:
— Отличная альтернатива более дорогим продуктам;
— Без проблем усваивается организмом;
— Можно использовать при наборе “сухой” мышечной массы, однако существуют и более подходящие для этого варианты добавок;
— Рекомендован к использованию до и после тренировки для быстрого восстановления мышц.
4. Matrix 5.0 (Syntrax)
Комплексный протеин с отличным соотношением цены и качества. В его основе содержатся яичный белок, а также протеины из сыворотки и молока. В дополнение производитель добавил в состав пептиды для лучшей транспортировки активных веществ в мускулатуру.
Сбалансированный аминокислотный профиль, в состав включены компоненты, улучшающие работу пищеварительной системы.
Масса вкусов на выбор, натуральные ароматизаторы, хорошее размешивание. Калорийность одной порции составляет 120 ккал, что довольно-таки немного для комплексного протеина.
Плюсы:
— Наличие 3 белков, ценных для организма;
— Сбалансированный баланс БЖУ;
— Большая гамма вкусов;
— Добротный аминокислотный профиль;
— Доступная стоимость за большую упаковку.
Из минусов не самая удобная фасовка, представляющая пакет, который не всегда удается плотно закрыть. Поэтому многие выбирают протеины в банке.
5. Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition)
Мицеллярный казеин от известного производителя. Самый медленный по скорости усвоения протеин. Оптимален для применения в вечернее время(перед сном) и между основными приемами пищи.
Одна мерная ложка объемом 33 гр. содержит:
— 24 гр. белка;
— 120 ккал.;
— 1 гр. жира;
— 15 мг. холестерина;
— 190 мг. натрия;
— 3 гр. углеводов;
— 1 гр. клетчатки.
Из плюсов:
— Наиболее продаваемый казеиновый протеин;
— 24 гр. белка на порцию в 32 гр.;
— Более 5 гр. BCAA в каждой порции;
— Незначительное количество жира, углеводов и сахара;
— Идеален для приема на ночь и в качестве дневных перекусов;
— Содержит аминоген, пищеварительный фермент, обеспечивающий улучшенное усвоение питательных веществ;
— 9 уникальных вкусов и 2 объема упаковки.
Из минусов:
— Искусственные ароматизаторы;
— Не содержит ферменты для ЖКТ;
— Важно строго соблюдать дозировку, чтобы избежать неприятности с желудком.
6. Prostar 100% Whey Protein (Ultimate Nutrition)
Еще один популярный продукт известного производителя. Комбинация концентрата и изолята сыворотки с минимумом примесей, за счет чего скорость усвоения становится выше.
Порция 30 гр. содержит 25 гр. белка, в состав которого входит 20 аминокислот. Также смесь содержит соевый лецитин и компоненты для улучшения вкуса. Рекомендован к использованию до и после занятия для лучшего восстановления мышц.
Плюсы:
— Вхождение изолята сывороточного белка в состав;
— Масса необходимых аминокислот;
— Сбалансированный состав;
— Хорошо усваивается организмом;
— Приятные вкусовые качества готовой смеси.
Из минусов можно выделить присутствие сахара в смеси.
7. ISO Sensation (Ultimate Nutrition)
Изолят белка сыворотки, предназначенный для набора “сухой” мышечной массы и улучшения рельефности. Благодаря содержанию комплекса пищеварительных энзимов имеет отличные показатели усвоения.
Протеин весьма экономичный, на одну порцию в 33 г. приходится 30 г. белка, что позволяет уменьшить его расход. По поводу вкуса мнения разделяются: кому-то он нравится, другие же говорят о наличии химического запаха и специфического привкуса. Благо набор вкусов достаточно широкий, есть из чего выбирать.
Итог:
— Экономичный расход за счет высокой концентрации белка в продукте(93%);
— Отличное усвоение за счет включения в состав пищеварительных ферментов;
— Большое многообразие вкусов;
— Оптимален для набора “сухой” мышечной массы;
— Быстрое усвоение;
— Рекомендован к использованию утром после пробуждения, до или после тренировки для ускоренного восстановления мышц и восполнения дефицита аминокислот.
Из минусов — не всем нравится его вкус. Концентраты, как правило, вкуснее изолятов за счет наличия дополнительных примесей и углеводов.
8. 100% Pure Platinum Whey (SAN)
Отличный протеин, представляющий собой микс из концентрата и изолята сыворотки. Надежный производитель и качественное сырье.
Подойдет для работы над “сухой” мышечной массой в связи с минимальной калорийностью и низким содержанием углеводов и жиров.
Одна порция объемом 30 гр. включает в себя:
— 110 ккал, из которых 15 ккал приходится на жиры;
— 23 гр. белка;
— 2,2 гр. углеводов(из которых 1 гр. это сахар);
— 0,5 грамм клетчатки;
В зависимости от подобранного вкуса, данный протеин может включать в себя следующие компоненты:
— ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные;
— мальтодекстрин;
— какао-порошок;
— кофе;
— натуральные или искусственные масла и экстракты для придания аромата;
— токоферолы;
— сукралозу.
Резюме:
— Качественный состав в соответствии с мировыми стандартами по разумной цене;
— Несколько вкусов на выбор и 3 различных объема упаковок;
— Хорошо замешивать как на воде, так и на молоке;
— Рекомендован к использованию с утра после пробуждения, до и после занятий для быстрого восполнения аминокислот и запуска процесса восстановления мышц.
Из минусов:
— Присутствие сахара в составе(хоть и всего 1 гр. на порцию), а также искусственных ароматизаторов;
— Протеин с шоколадным вкусом имеет необычный привкус из-за наличия кофе в составе, который не всем может прийтись по душе;
— Высокие дозы данного протеина способны вызвать тошноту, иногда вздутие живота, а также жажду, чувство усталости и головные боли. Возможно снижение аппетита.
9. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
Данный протеин представляет собой гидролизат сывороточного белка высокой степени очистки. Отличный вариант для наращивания «сухой» мышечной массы и качественного восстановления.
В рейтинг включен по причине частоты использования спортсменами, которые тщательно контролируют потребление калорий. Популярный продукт.
В порции 30 гр. находится только 3 гр. углеводов и всего 1 гр. жиров.
Плюсы:
— Крайне быстрое и практически 100%-е усвоение;
— Низкая калорийность при максимуме белка;
— Подходит для разных режимов питания;
— Идеален для набора”сухой” мышечной массы;
— Рекомендован к использованию с утра после пробуждения, до и после занятий для качественного восстановления мышц и восполнения “пула” аминокислот в крови.
Главный минус – высокая стоимость.
10. Anabolic PM Protein (Kevin Levrone)
Закрывает наш сегодняшний ТОП качественный “медленный” протеин с основой из мицеллярного казеина, который будет питать мышцы аминокислотами до 7 часов кряду.
Идеально подойдет для ночных приёмов или при длительных перерывах в приёмах пищи, эффективно справляясь с катаболизмом. Рекомендован и тем, кто стремится набирать исключительно “сухую” мышечную массу.
Содержание на одну порцию в 30 гр:
— Калорийность — 101 ккал;
— 23 гр. белка;
— 1,4 гр. углеводов;
— 0,4 гр. жиров;
Свойства:
— Тормозит процессы катаболизма;
— Стимулирует выработку гормона роста;
— Ускоряет регенерацию организма;
— Подавляет чувство голода;
— Улучшает работу пищеварительного тракта.
Подводя итоги, следует сказать, что представленный ТОП не является исчерпывающим и у каждого опытного спортсмена есть свои любимые протеины для набора мышечной массы.
И помимо вышеперечисленных добавок есть много других производителей, которые могут похвастаться и качеством продукта и его ценой.
А в продолжении темы разбора протеиновых добавок, разберем такую тему как лучший протеин для похудения и приведем конкретные примеры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вам может быть интересно:
Источник