Сушка перед набором мышечной массы
После важного, для профи и любителей тренажерного зала, периода набора мышечной массы, идет не менее значимый период – работа на рельеф. Сушка означает максимальное уменьшение содержания подкожного жира для лучшего очертания мышц, у спортсменов важным критерием качественной сушки является сепарация (видимое деление мышц). Но все же, как просушиться не теряя мышечной массы, максимально сохранив так тяжело набранные объемы? Это сложная и волевая работа, которая требует выполнения комплекса действий.
Содержание
- Питание на сушке без потери мышечной массы
- Период сушки
- Меню на день
- Спортпит на сушке после набора массы
- Сывороточный изолят
- Аминокислоты
- Л-карнитин
- Жиросжигатели
- Тренировки: как сушиться после набора массы
- Если нет результата
- Что делать после
- Видео о сжигании жира без потери мышечной массы
Питание на сушке без потери мышечной массы
Если культуристу необходимо превышать количество калорий, чтобы набрать массу, то на сушке подсчет и ограничение нутриентов крайне важны. С одной стороны, перебор в калорийности пищи не даст возможности получить сухие мышцы, а с другой, при нехватке БЖУ – теряются и жир, и мышцы. Чтобы этого избежать, следуйте рекомендациям.
Период сушки
- Начните постепенно уменьшать углеводы и жиры до начала периода сушки, это поможет легче, морально и физически, адаптироваться к этому периоду.
- Рассчитайте время сушки, в зависимости от общей жировой массы – чем больше жира, тем дольше сушка. Обычно, сушка занимает от 4 до 8 недель – этого периода достаточно, чтобы сжигание жира произошло без потери мышечной ткани.
- Принимайте пищу часто, каждые 2-3 часа, не ждите, когда проголодаетесь.
На начало сушки соотношение БЖУ для суточного приема выглядит следующим образом.
Белки
Самое важное вещество для сушки – белок (протеин). Большое количество белка, в том числе аминокислот, не позволит мышцам разрушаться, а также большим преимуществом белковых продуктов является низкое содержание жира и отсутствие углеводов. Проще говоря, от белка сложно поправиться, но сохранить мышцы можно только на высокобелковой диете. На сушке разрешены следующие продукты: нежирное мясо, птица, нежирная рыба и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), нежирный творог, яйца (с ограничением в 2 желтка в день). Оптимальное содержание белка на сушке – 4-5 г на 1 кг веса.
Углеводы
Минимальное содержание углеводов в диете, к сожалению, значительно снижает уровень энергии и сил на тренировках. Здесь главное не убрать углеводы вовсе, ведь при низкоуглеводной диете мышцы легко горят, поскольку энергия берется именно благодаря мышечному катаболизму. Чтобы этого избежать, принимайте углеводы в количестве 2 г на 1 кг массы, но не более. Потребляются только сложные углеводы, с высоким содержанием твердых пищевых волокон – нешлифованный рис, гречка, овсянка, пшеница, зеленые овощи, зелень, фрукты с низким гликемичекским индексом – зеленые яблоки, цитрусовые.
Жиры
Парадоксально, но правильные жиры способны бороться с лишним жиром в организме. Молекулы жирных кислот выводят собственный жир. Но только некоторые жиры способны не навредить сушке и ускорить этот процесс, это – нерафинированные масла (оливы, грецкого ореха, льна и так далее), орехи и семечки. Несмотря на полезность жирных кислот, ограничить прием жиров стоит до 30 г в день. При этом лучше выпивать с водой столовую ложку масла до завтрака, или перекусить, к примеру, творогом с небольшой горстью орехов.
Подробнее о продуктах во время сушки →
Меню на день
- прием: овсянка, яичные белки, чай или кофе без сахара;
- прием: яблоко, творог с орехами;
- прием: рис, вареное филе курицы;
- прием: яйца, рис, салат с морепродуктами и оливковым маслом;
- прием: рыба, свежие овощи;
- прием: творог, яичные белки.
Спортпит на сушке после набора массы
Рекомендации по спортивному питанию на сушке естественным образом отличаются от набора массы. В этом период исключаются все добавки, содержащие углеводы и способствующие накоплению жидкости в организме (гейнеры, предтреники, жидкий Л-карнитин, креатин, батончики, протеин с высоким содержанием молочного сахара). Ниже приведен перечень разрешенных добавок.
Сывороточный изолят
Является самым чистым белковым продуктом, поскольку содержит минимум лактозы. Этот продукт необязателен на сушке, но является отличной альтернативой полноценного приема пищи до или после тренировки.
Аминокислоты
Комплексы полного цикла и BCAA – главные помощники предупреждения катаболизма. Не смотря на то, что диета богата белком, дополнительный прием быстроусваиваемых аминокислот поможет предупредить разрушение мышц после сна и тренировок. При низкоуглеводной диете аминокислоты не будут лишними никогда.
Л-карнитин
Это витаминоподобное вещество способно транспортировать жиры в энергию. Большого влияния на сушку жира добавка не окажет, но поможет добавить энергию и ускорить метаболизм. Формы Л-карниин должны быть капсулированными, без примесей и сахара. Принимается до тренировки за 30-40 минут.
Жиросжигатели
Еще один помощник получения дополнительной энергии и снижения аппетита – термогенный жиросжигатель. Хотя у этих добавок есть противопоказания и побочные эффекты, порой, справиться без них на низкокалорийной диете практически невозможно. Обычно, такие продукты содержат запатентованный комплекс ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин), но принимать их стоит с осторожностью, начиная с одной капсулы утром, потом подключая вторую дозу в обед после еды, но до тренировки.
Тренировки: как сушиться после набора массы
Как для домашних тренировок, так и для спортзала существует одна система тренировок. После массонабора начинается работа на выносливость. Это подразумевает потерю подкожного жира за счет большего количество повторений. Оптимальное количество повторов на сушке – 15-20 (в зависимости от жировой ткани). Если в период массонабора жировая ткань не сильно увеличилась, тренируйтесь по 15 раз за подход. Это количество предупредит разрушение мышц, но и ускорит метаболизм для эффективного жиросжигания.
Тренируйтесь 4-5 раз в неделю, совмещая силовые и кардиотренировки. Делите основные группы мышц по дням. Отличной методикой для сушки являются тренировки суперсетами. Например, после приседаний сразу переходите к выпадам, 30 секунд отдыха и еще 3 круга. Таким образом, два упражнения выполняется как одно. Выполняйте по 3 таких суперсета за тренировку. Не превышайте длительность тренировки более одного часа.
Кардиотренировки можно выполнять в отдельный день, или в день силовых нагрузок. Не превышайте 40 минут, но не тренируйтесь меньше 20 минут. Выбирайте оптимальный пульс при беге или на орбитреке.
Зона пульса для сжигания жира включает 120 – 160 ударов в минуту.
Если нет результата
Если выполняя требования по питанию и тренировкам, вдруг, результаты остановились на долгое время, это значит, что организм ко всему привык. То, что будет безопасным для мышц – это снижение углеводов до 1,5 г, при этом исключить лактозу и фруктозу из рациона, и увеличить количество кардионагрузок. Но важно проследить, чтобы с жиром не стали теряться мышцы.
При обратном эффекте, увеличьте количество углеводов, но не за счет читмила. Эта методика далеко не всем подходит и чаще, останавливает результат сушки за счет скачка углеводов, после которых организм не чувствует дефицит энергии, а это мешает брать запасы энергии из жира.
Что делать после
По окончании сушки важно не начинать резко высококалорийную диету, это грозит сильной отечностью и тяжестью пищеварительного процесса. Старайтесь подключать новые углеводы в рацион постепенно. По возможности, ограничьте потребление глюкозы и сладких фруктов. Чтобы держать вес в норме, продолжайте умеренные силовые тренировки в том же режиме, постепенно перейдя снова на набор массы.
Видео о сжигании жира без потери мышечной массы
Меню на сушке для мужчин на неделю →
Начать стоит с того что если вы хотите нарастить на своем теле мышцы и приобрести такие желаемые формы вам не обойтись без этих двух понятий, так или иначе вам придётся набирать массу и затем «сжигать лишнее», и в этой статье мы попытаемся разобраться почему все происходит именно так и как это лучше сделать.
В профессиональном спорте понятия «набора» и «сушки разделены довольно четко. Весь цикл подготовки выстраивается под определенные соревнования, атлет имеет определенный калораж, план питания и программу тренировок, адаптированную под данный вид нагрузки, и все усилия спортсмена направленны не на общее состояние физической формы, а на готовность и оптимальную форму в конкретный соревновательный период. Есть свои особенности, правила и конечно своя поддержка. Мы же поговорим о простом посетителе тренажерного зала, который любит спорт и хочет выглядеть хорошо всегда.
Все процессы в нашем организме связанны между собой что делает набор «сухой» мышечной массы без жировых отложений практически нереальной задачей. Поэтому нашей задачей будет выстроить свой тренинг таким образом, чтобы в период массонабора получить больше мышечной массы и меньше жировой, а в период сушки – избавиться от большего числа жира и постараться максимально сохранить мышечную массу.
Набор мышечной массы подразумевает под собой профицит (получаем больше чем тратим) калорий что ведет к неизбежным жировым отложениям в том числе. Если вы новичок и только начинаете свой путь к «идеальному» телу первый год вам не стоит думать не о какой сушке тела, так как вам нужно максимально подготовить свое тело к физическим нагрузкам и обзавестись хоть какой-то мышечной массой. Более опытные спортсмены должны чередовать периоды набора и периоды сушки. Это может выглядеть как 2-3 месяца набора и 4 недели сушки, или же 6 месяцев набора и 2 месяца сушки. В зависимости от вашего типа телосложения и способности «набирать».
Рассмотрим аспекты этих двух периодов подготовки в отдельности:
1. Питание
Думаю, является очевидным что для того что бы набирать вес нам необходим профицит калорий, а на «сушке» дефицит. Из этого выплывает что так или иначе без подсчета калорий нам не обойтись. Многие считают это слишком сложным, но это совсем не так. Сейчас существует огромное количество различных калькуляторов, и приложений для мобильных устройств которые максимально облегчают эту задачу. Единственное что вам нужно это не лениться, взвешивать свою еду и вести статистику того что вы едите и когда.
Само собой, что массонабор не подразумевает под собой безграничное поглощение различных сладостей и вкуснях, мол «я на массе, могу есть все что угодно». В таком случае все чем вы обзаведетесь это жир на боках, а во время сушки окажется что под этим жиром мышц не обнаружено. Питание должно быть сбалансированным и правильным, с большим количеством белков для построения мышечной массы.
Мы уже написали не одну статью о правильном питание на нашем канале Smart Fitness и думаю не стоит на этом останавливаться, если Вам интересно –перейдите на канал и прочтите. Вторым аспектом является то что это не должен быть резкий процесс. Вы должны добавлять калорийность рациона постепенно, не чаще раза в неделю и в разумных приделах (порядка 200-300кКал на день) иначе это будет слишком большим стрессом для вашего организма и что мы имеем в итоге – «привет жирок».
Период сушки должен начинаться так же плавно, как и период набора, постепенно, раз в неделю, уменьшайте калораж. При этом следите что бы он уменьшался за счет урезания потребления углеводов, а не жиров и белков. Старайтесь держать потребление белков, на прежнем уровне (1,5-2г на 1кг веса) иначе вы скажете «пока» своим мышцам прежде чем жирок начнет уходить. Так же важно удерживать уровень жиров на границе 0.8-1г на 1кг веса. Ведь жиры активно учувствуют в гормональных процессах.
2. Тренинг
Тренировочный процесс так же должен претерпевать изменений в процессе перехода от массонабора до сушки. Так как ваш организм претерпевает «стресс» из-за дефицита калорий вам следует уменьшить ваши рабочие веса что бы не поддавать лишней нагрузке ваши связки которые могут недополучать питательные вещества во время сушки тела. Вообще понятие «сушка» в данном контексте довольно условно, и используется лишь для обозначения периода похудения.
Сушка подразумевает собой прежде всего «слив» воды который используется спортсменами в пред. соревновательный период, и не в коем случае не должно использоваться простыми обывателями так как вода играет важную роль в нашем организме, и дисбаланс жидкости в нашем организме на протяжении долгого времени может привести к негативным последствиям.
Во время «сушки» вы должны повысить интенсивность своих тренировок за счет объёма выполняемой работы и энергозатрат во время тренинга без увеличения рабочих весов. Наша задача максимально повысить энергозатраты что бы создать больший дефицит калорий.
Отлично подойдут активные виды спорта и кардио нагрузки.
3. Кардио
Казалось бы, что кардио нам стоит выполнять только во время периода похудения. Но это мышление кардинально не верно. Кардио упражнения в первую очередь направленны на тренировку сердечно-сосудистой системы и только потом являются отличным способом сжигания калорий. Поэтому мы должны включать кардио на протяжении всего времени, все зависит только от объёма выполняемого кардио, в период массонабора делаем меньше, в период сушки- больше. Это поможет нам набирать более качественную массу. В некоторых случаях на сушке вообще стоит отказаться от кардио, все зависит от вашего организма, как легко он будет сжигать жиры как легко будут уходить мышцы во время сушки.
Более подробно о том сколько нужно выполнять кардио и когда вы сможете так же прочитать у нас в Smart Fitness.
4. Спортивное питание
Спортивное питание и пищевые добавки так же являются неотъемлемым помощником в вашем стремлении к идеальным пропорциям. Они помогут вам как в период массонабора так и в период сушки.
Протеин поможет вам добирать нужное количество белка в рационе для прироста и сохранения мышечной массы.
Для периода массонабора вам отлично подойдут гейнеры и креатин для повышения калорийности питания, а также получения энергии для силовых тренировок.
В перод сушки вам не обойтись без аминокислот таких как ВСАА, L-карнитин, а также глутамин для поддержания мышц во время интенсивных тренировок. Так же обязательно используйте витамины и минералы, при дефиците калорий очень важно получение нужного количества нутриентов и микроэлементов.
Различного рода жиросжигатели не есть панацея и они не помогут если вы не будете соблюдать основы питания и сохранять дефицит, но позитивно повлияют на результат при выполнении всех рекомендаций.
Тренируйтесь правильно и будьте здоровы!
Если вам понравилась эта статья ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш портал Smart Fitness. Так же читайте нас во Вконтакте «Smart Fitness», а также подписывайтесь на мой нистагмам. Все ссылки в описании к каналу.
Большинство из нас знакомы с традиционным бодибилдерским методом смены циклов массонабор-сушка, первый из которых подразумевает экстремальный подход к набору массы, а второй – не менее экстремальный подход к сушке.
“Олдскульный” подход к массонабору и сушке
Многие не один раз получали подобные рекомендации: «Если хочешь накачать большие мышцы, сначала пройди массонаборный цикл – несколько месяцев делай базу и ешь все, что видишь, и желательно побольше – ты должен засовывать в себя не 2300 ккал, что является твоей нормой для поддержания веса, а намного больше – 3500-4000 ккал.
Когда поднаберешь хотя бы 15-20 кг массы, «садись» на сушку – часто делай кардио, увеличивай количество повторений (“так ты будешь работать на рельеф”), резко урезай количество углеводов и жиров, налегая на белок и овощи».
Действительно, на первый взгляд эта олдскульная схема, описанная еще в знаменитом тексте “Секта качков“, должна сработать и в общем-то срабатывает, но так кажется лишь до тех пор, пока сам не попробуешь данный метод на себе. В этом материале мы расскажем о недостатках традиционного подхода смены периодов массонабор-сушка и представим современную, более грамотную стратегию смены циклов.
Для начала попробуем дать определение каждому из циклов:
Цикл «масса» – это период времени, нацеленный на максимально быстрый прирост мышечных объемов и силы за счет тренировок при условии соблюдения переизбытка калорий. (Так как читатели Зожника давно знают, что нельзя растить мышцы при дефиците калорий).
Цикл «сушка» – это период времени, нацеленный на максимально быстрое избавление от жировой прослойки при условии сохранения набранной в массонаборный период мышечной массы за счет дефицита калорий.
Проблема классического подхода
Представим типичный план набора мышечной массы, основанный на традиционном подходе. Вы хотите накачать большие мышцы и стать сильным как никогда. Для этого вы начинаете тренироваться как сумасшедший и есть все, что попадается под руку: жареный картофель, гамбургеры, пиццу, мороженое, торты и т.д. Все это вместе с гречкой, овсяной кашей, курицей, яйцами и творогом является ежедневной основой вашей массонаборной стратегии питания. Вы ведь должны получать избыток калорий, чего бы это вам ни стоило. С ростом цифр на весах растет и частота упоминания легендарного выражения «Все ОК, я на массе».
Как только цифры на весах показали +20 кг, вам не терпится заняться сушкой своих огромных мышц, которые добавились в период набора массы. Однако проблема в том, что набрать массу (не качественную – мышечную, а количественную – жировую) значительно проще и быстрее, чем избавиться от накопленного жира. В большинстве случаев, следуя традиционному подходу, после окончания периода сушки человек теряет значительную часть мышечной массы. Результат – вы потратили целый год, занимаясь в тренажерном зале и запихивая в себя (часто через не могу) огромное количество еды ради того, чтобы все ваши потуги остались без вознаграждения.
Вот главные проблемы классического подхода циклирования периодов масса-сушка:
Проблема №1: соотношение мышцы-жир
Главный недостаток классического подхода: лимит, с которым вы можете наращивать мышцы за определенный промежуток времени. Другими словами, независимо от того, сколько вы едите, вы сможете построить только определенное количество мышечной массы за отдельный период времени.
Обратимся к мнению уважаемых в мире фитнеса специалистов, как Алан Арагон и Лайл Макдональд.
По убеждению Алана Арагона максимально возможный прирост сухой мышечной массы в месяц для атлетов, не использующих стероиды, равняется 1-1,5% от общего веса тела для начинающих, 0,5-1% для атлетов, миновавших стадию начинающих, и всего 0,25-0,5% для продвинутых атлетов. То есть максимально возможный прирост массы для человека весом 70 кг – 0,7-1 кг в месяц, и это при условии, что он начинающий. Дальше будет еще сложнее.
По мнению Лайла Макдональда в первый год тренировок человек способен набирать 0,9 кг мышечной массы в месяц, во второй год – чуть менее 0,5 кг в месяц, в третий год – 0,2 кг, а в остальные годы прирост сухих мышц может составлять лишь 1,3 кг в год.
Аналогичные цифры приводил в интервью Зожнику и фитнес-эксперт Сергей Струков.
В целом данные специалистов сходятся и свидетельствуют о том, что в неделю человек способен набирать около 250 грамм сухой мышечной массы. Вывод: необходимо потреблять столько калорий, сколько позволит прибавлять 250-300 граммов веса в неделю. Если вы будете набирать больше, вы просто будете набирать жир.
Проблема №2: никакой эстетики
С классическим подходом вам придется мириться с тем, что большую часть года вы будете выглядеть не лучшим образом. Задумайтесь, действительно ли вы хотите выглядеть как упитанный поросенок 8 месяцев в году, а потом 3 месяца самоотверженно «сушиться» ради того, чтобы прибавить лишь пару килограмм мышц и пару месяцев в году походить на пике формы?
Проблема №3: гормональные изменения в период сушки
Резкое сокращение поступающих с пищей калорий в период сушки (как рекомендуют сторонники “олдскульного” подхода) чревато снижением выработки тестостерона и повышением секреции разрушающего мышцы гормона кортизола.
В подтверждение вышесказанному приведем данные исследования, которое в 2013 году провели ученые Университета Фичбург в штате Массачусетс. Участниками эксперимента были мужчины в возрасте 26-27 лет, занимающиеся «натуральным» бодибилдингом. В ходе 12-месячного эксперимента ученые наблюдали за атлетами на протяжении 6 месяцев до и после соревнований. Результаты эксперимента:
Жировая масса испытуемых снизилась с 14,8% до 4,5% за период сушки и вернулась до 14,6% за 6 месяцев периода межсезонья.
Силовые показатели снизились в подготовительный период и не восстановились полностью за 6 месяцев после соревнований.
Уровень тестостерона снизился с 9,22 пг/мл до 2,27 пг/мл в период сушки и вернулся на уровень 9,91 пг/мл в период межсезонья.
Специалисты Университета Калифорнии также доказали, что низкокалорийная диета провоцирует повышение секреции разрушающего мышечную ткань гормона кортизола.
Возможно, именно по причине снижения выработки тестостерона и повышения секреции кортизола и объясняется потеря мышечной ткани в период сушки, когда необходимо резко сократить поступление калорий.
Грамотная стратегия смены циклов массонабор-сушка
Традиционный подход к набору массы и работы на рельеф устарел, ведь мало кому хочется делать лишнюю работу, сгоняя пласты жировой массы на беговой дорожке и тяжело заработанные мышцы из-за вырабатывающегося от недостатка калорий кортизола.
Почему бы не пойти самым грамотным и логичным путем – обеспечить себе плавный прирост сухой мышечной массы. Это позволит не только лучше выглядеть на протяжении массонаборного цикла, но и солидно сократит длительность периода сушки.
Современная стратегия набора массы
Под правильной стратегией набора массы подразумевается максимально возможный прирост мышц с минимальной прибавкой жира. Рассчитав правильное количество калорий для максимального роста мышц, вы сможете со временем прибавить несколько кг сухих мышц при минимальном количестве жира. Хотя стрелки на весах и не будут показывать +1 кг в неделю, зато когда придет период сушки, вам не придется делать лишнюю работу, 3-4 месяца сгоняя пласт жировой массы.
Впрочем для этого надо совершить еще один подвиг: начать считать КБЖУ вашего питания.
Расчет калорийности
Большинство специалистов рекомендует поступать следующим образом: рассчитать количество калорий, которое позволит поддерживать текущий вес и добавить к нему не более 500 ккал сверху. Для расчета необходимого количества калорий вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий, что под логотипом Зожника, и прибавить к цифре, необходимой для поддерживания своей текущей массы, 300-500 ккал.
Не стоит также забывать, что количество калорий не станет определяющим фактором в росте сухой массы, если их качество будет сомнительным. Старайтесь потреблять достаточное количество белка (1,7-1,8 грамма на 1 кг веса) и выбирать продукты, которые обеспечат вас качественными углеводами и жирами, а не «пустыми» калориями.
Отслеживание прогресса
Для отслеживания прогресса в период массонабора необходимо раз в неделю взвешиваться, проводить замеры и делать фотоотчеты. Если через неделю весы показали плюс 250-300 граммов, но при этом диаметр талии не увеличился, значит вы нашли свою золотую середину. Если на весах прибавилось более 300 граммов и вы заметили небольшую прибавку на ваших боках, смело отнимайте 200-250 ккал. Регулируя калорийность на 200-250 ккал, вы сможете контролировать прирост качественной массы, избегая ненужного увеличения процента жира.
Думаем, что следует напомнить, что для точности результата – взвешиваться нужно в одно и то же время и при одинаковых обстоятельствах.
Современная стратегия сушки
Правильная стратегия работы на рельеф подразумевает уменьшение процента жировой прослойки с минимальной потерей мышечной массы. Этого можно добиться с помощью нескольких трюков:
- Создать умеренный, а не резкий дефицит баланса энергии / калорий.
- Увеличить потребление белка.
- Стараться сохранять интенсивность на тренировках.
Создание дефицита энергии
Выступающий «натуральный» бодибилдер с докторской степенью в области питания Лэйн Нортон рекомендует терять не более 450 граммов в неделю, что позволит избавляться от жира, максимально сохраняя мышцы. Он также подчеркивает, что очень важно сохранять интенсивность тренировок, насколько это возможно в условиях дефицита калорий.
Для того, чтобы применить эти рекомендации на практике, необходимо создать такой дефицит калорий, который позволит терять не более полкило в неделю и поддерживать интенсивность тренировок на нормальном уровне. Мышцы, которые хорошо нагружаются, практически не теряют в массе при дефиците калорий.
Потребление белка
В 2011 году специалисты из Университета МакКастера в своем отчете говорили о целесообразности повышения потребления белка до 2 граммов на 1 кг веса с целью сохранения мышечной массы в период сушки.
Их коллеги из Университета Окленда в Новой Зеландии также пришли к выводу, что в период ограничения поступления энергии занимающимся атлетам необходимо потреблять протеин с расчета 2,5-2,6 грамма на 1 кг веса.
Вывод: с целью предотвращения потери мышц в период сушки целесообразно увеличивать потребление белка до 2-2,6 грамма на 1 кг веса.
Интенсивность тренировок
Если вы набирали мышечную массу, поднимая тяжелые веса на 6-10 повторений, абсолютно нелогично понижать интенсивность, переходя на многоповторный диапазон повторений, который многие считают «жиросжигающим». Ваши мышцы выросли только потому, что они поднимали тяжелую штангу и гантели. Если вы снизите интенсивность тренировок, перейдя на диапазон в 15-20 повторений, мышцы будут вынуждены уменьшиться в размерах, так как у них больше не будет надобности поднимать действительно тяжелый вес.
Вывод: стараться сохранять интенсивность тренировок настолько, насколько это возможно в условиях дефицита энергии, переход на “многоповторку” во время периода жиросжигания представляется сомнительным.
Кардио
Если время не поджимает и вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу, в этом случае вам достаточно соблюдать умеренный дефицит калорий и регулярно заниматься силовыми тренировками с высокой интенсивностью, дополнительные кардиотренировки вам не обязательны. Подробнее, зачем может пригодиться кардио и чем может повредить: Полный гид по кардио.
Стоит также отметить, что многие профессиональные атлеты вообще обходятся без кардио. Все что они делают в период сушки – соблюдают диету с дефицитом калорий и таскают тяжелые штанги на тренировках.
Подводим итог
В завершение тезисно перечислим составляющие грамотной стратегии циклирования периодов масса-сушка.
Цикл масса:
- Создание умеренного избытка калорий (не более 500 ккал в сутки), который позволит набирать 250-300 граммов веса в неделю.
- Потребление достаточного количества белка (1,8 граммов на 1 кг веса в сутки).
- Исключение «пустых» калорий (выбор в пользу углеводов и жиров с высокой биологической ценностью).
Цикл сушка:
- Создание умеренного дефицита калорий, который позволит терять не более 450 граммов веса в неделю.
- Повышение потребления белка до 2-2,6 грамма на 1 кг.
- Поддержание высокой интенсивности тренировок.
Источники данных для текста:
- Bret Contreras, To bulk and cut or not to bulk and cut, bretcontreras.com.
- Christian Thibaudeau, The truth about bulking, T-Nation.
- The average muscle gain per month, livestrong.com.
- What’s my genetic muscle potential, bodyrecomposition.com
- Layne Norton, The ultimate cutting diet, simplyshredded.com.
- Rossow L.M. Fukuda D.H., Natural bodybuilding competition preparation and recovery: a 12-month case study, Exercise and Sports Science Dept, Fitchburg State University.
- A. Janet Tomiyama, Traci Mann, Low calorie dieting increases cortisol, University of California.
- Helms E.R., Zinn C., A systematic review of dietary protein during caloric restriction in resistant trained lean athletes: a case of higher intakes, AUT University, Auckland.
- Phillips S.M., Van Loon L.J., Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation, Department of Kinesiology, McMaster University.
Читайте также на Зожнике:
Как правильно делать растяжку. 10 видео
Что такое перетрен
Почему нужно приедать со штангой. 20 причин.
Самоучитель по плаванию. Методика Total Immersion
Как бросить курить. Выжимка книги Алана Карра.
Александр Максименко Вторник, 23.06.2015