Сывороточный изолят для набора сухой мышечной массы

Как мы уже знаем, протеин при занятиях спортом служит незаменимым элементом питания, без которого нет возможности растить мышцы и качественно сбрасывать вес.
Что такое протеин и как правильно его выбирать, мы рассмотрели в предыдущих статьях.
В этой же разберемся, какой же протеин лучше подходит для роста мышечной массы и приведем примеры конкретных продуктов.
Исходя из того, что было описано в предыдущих статьях, сделаем определение лучшего протеина для набора мышечной массы на основе следующих критериев и целей:
Вариант 1. Хочу набрать массу и могу переваривать гвозди
В этом случае лучше купить сывороточный протеин в форме концентрата. Он быстро расщепляется и в течении короткого времени начинает снабжать мышцы необходимыми аминокислотами.
Обратите внимание на состав продукта – в нем не должно быть белков растительного происхождения, поскольку концентрация ВСАА в смеси будет ниже чем в чистой сыворотке.
Для быстрого восстановления сразу после тренировки, добавляйте в свой рацион гидролизат или изолят. Если ограничены в средствах, то используйте тот же концентрат.
Для употребления перед сном и предотвращения катаболизма, используйте казеин. Он будет подпитывать мышцы во время сна и снизит негативное воздействие кортизола на мышечный рост.
В свободные дни между занятиями рекомендуется принимать комплексный (многокомпонентный) протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в состав белки имели разную скорость усвояемости.
Итог: золотым стандартом в первом варианте будет сывороточный концентрат. За ним идут казеиновый и многокомпонентный протеины.
Если нет возможности приобретать сразу несколько банок, то берите только сывороточный, а остальную часть суточной нормы белка получайте из продуктов питания: яиц, мяса, творога и т.д.
Главное, чтобы общий объем потребляемого в сутки белка был не ниже 2 г. на 1 кг веса, иначе набор мышечной массы будет идти медленно или не будет идти вовсе.
Вариант 2. Хочу набрать массу, но не все могу съесть
В этом случае, если знаете, какие именно продукты не усваиваются нормально вашим организмом, то берите протеин, не содержащий их.
Например, если наблюдается индивидуальная непереносимость молока, то лучше использовать изолят или гидролизат сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин.
Последние два продукта можно употреблять и на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.
Во всех остальных ситуациях, рекомендуем тот же сывороточный протеин как золотой стандарт и казеин к нему в дополнение (как в рекомендации выше).
Совет: если не уверены в том, как отреагирует ваш организм на ту или иную добавку, то берите порционные протеины на пробу или небольшие упаковки в 500-900 гр. Так вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант по цене, качеству и усвоению.
Вариант 3. Хочу набирать исключительно качественную массу без жира
Этот вариант выполнить сложнее, нежели предыдущие, т.к. он требует строгий контроль за питанием и тщательный подбор добавок.
Более того, избыток калорий вам все равно необходим для роста. Поэтому для качественного набора, нужно повышать потребление белка выше 2 г. на 1 кг. веса (порядка 2,5-3 гр.), снижая тем самым потребление калорий из углеводной и жировой составляющей.
Для этого хорошими вариантами будут сывороточный изолят, гидролизат, говяжий или яичный протеин с низким содержанием углеводов и жиров.
На ночь желательно пить коктейль с казеином – он насытит организм аминокислотами и затормозит процесс катаболизма, разрушающий мышечную ткань.
От многокомпонентного протеина в данном случае лучше отказаться, потому что они зачастую довольно калорийны и имеют в составе целый ряд примесей. Либо выбирайте его крайне тщательно.
ТОП протеинов для роста мышечной массы.
Представлять подобные ТОПы дело неблагодарное. С одной стороны, это облегчает выбор протеина, не нужно заморачиваться. С другой, можно упустить из виду качественный и выгодный, но менее известный и популярный продукт.
Данный рейтинг протеинов будет составлен исходя из популярности продукта, а также на основе максимального количества положительных отзывов об эффектах и качестве.
Итак, приступим.
ТОП-10 протеинов для набора мышечной массы!
1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
Бессменный лидер большинства рейтингов протеинов в сети. Уже не один год удерживает лидирующие позиции и весьма популярен среди любителей спорта.
Изолят в тандеме с концентратом сывороточного белка, прошедший фильтрацию на молекулярном уровне. Быстро усваивается за счет действия молекулярных пептидов молочной сыворотки.
Ферменты в составе обеспечивают хорошее усвоение даже у тех, кто с трудом переносит лактозу. Отлично размешивается, имеется масса вкусов для самого притязательного пользователя, отсутствует глютен.
Одна порция объемом 30.4 грамма содержит:
— 23,9 гр. сывороточного белка;
— 5,5 гр. аминокислот, имеющих разветвленные боковые цепи;
— 4 гр. глютамина и глутаминовой кислоты;
— 113 ккал;
— 1,1 гр. жира;
— 1,8 гр. углеводов.
Итог:
— Актуален и при работе над “сухой” мышечной массой за счет качественного состава и невысокой калорийности;
— Хорошо подойдет для приготовления питательного коктейля в качестве завтрака или при добавлении в любимую выпечку и употреблении в качестве перекусов между приемами пищи;
— Рекомендован к использованию до и после занятий, чтобы быстро восстанавливать мышцы.
2. SYNTHA-6 (BSN)
Широко известный комплексный протеин. Основные виды белка – сывороточный с тонкой фильтрацией, молочный концентрат, казеиновый и яичный.
Характеризуется своей универсальностью, поэтому можно использовать в любое время, когда необходима доза белка. Довольно питательный и калорийный,- 200 ккал с порции на 44 грамм порошка.
Также в составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому не рекомендуется тем, кто набирает “сухую” мышечную массу.
Одна порция содержит:
— 22 грамма белка;
— 15 грамм углеводов;
— 6 грамм жиров;
— 5 граммов клетчатки;
— 10 грамм незаменимых аминокислот.
Итог:
— Качественный комплексный протеин с отличным вкусом;
— Калорийный, хорошо подойдет для набора мышечной массы в качестве употребления между основными приемами пищи.
— Не подойдет для набора “сухой” мышечной массы.
Из минусов: большой размер порции, за счет чего увеличивается расход продукта.
3. LevroWheySupreme (Kevin Levrone)
Чистый концентрат сывороточного протеина наивысшего качества. Хорошее соотношение цены и качества. На рынке спортивного питания присутствует не так давно, однако быстро набирает популярность среди тренирующихся.
Преимущества и свойства:
— Быстро насыщает мышцы аминокислотами;
— Содержит ВСАА и глютамин в свободной форме;
— Отлично растворяется, не оставляя комков;
— Относительно небольшое содержание жиров и углеводов;
— Качественное сырье (изготовление без высоких температур, только холодный отжим и микрофильтрация).
Итог:
— Отличная альтернатива более дорогим продуктам;
— Без проблем усваивается организмом;
— Можно использовать при наборе “сухой” мышечной массы, однако существуют и более подходящие для этого варианты добавок;
— Рекомендован к использованию до и после тренировки для быстрого восстановления мышц.
4. Matrix 5.0 (Syntrax)
Комплексный протеин с отличным соотношением цены и качества. В его основе содержатся яичный белок, а также протеины из сыворотки и молока. В дополнение производитель добавил в состав пептиды для лучшей транспортировки активных веществ в мускулатуру.
Сбалансированный аминокислотный профиль, в состав включены компоненты, улучшающие работу пищеварительной системы.
Масса вкусов на выбор, натуральные ароматизаторы, хорошее размешивание. Калорийность одной порции составляет 120 ккал, что довольно-таки немного для комплексного протеина.
Плюсы:
— Наличие 3 белков, ценных для организма;
— Сбалансированный баланс БЖУ;
— Большая гамма вкусов;
— Добротный аминокислотный профиль;
— Доступная стоимость за большую упаковку.
Из минусов не самая удобная фасовка, представляющая пакет, который не всегда удается плотно закрыть. Поэтому многие выбирают протеины в банке.
5. Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition)
Мицеллярный казеин от известного производителя. Самый медленный по скорости усвоения протеин. Оптимален для применения в вечернее время(перед сном) и между основными приемами пищи.
Одна мерная ложка объемом 33 гр. содержит:
— 24 гр. белка;
— 120 ккал.;
— 1 гр. жира;
— 15 мг. холестерина;
— 190 мг. натрия;
— 3 гр. углеводов;
— 1 гр. клетчатки.
Из плюсов:
— Наиболее продаваемый казеиновый протеин;
— 24 гр. белка на порцию в 32 гр.;
— Более 5 гр. BCAA в каждой порции;
— Незначительное количество жира, углеводов и сахара;
— Идеален для приема на ночь и в качестве дневных перекусов;
— Содержит аминоген, пищеварительный фермент, обеспечивающий улучшенное усвоение питательных веществ;
— 9 уникальных вкусов и 2 объема упаковки.
Из минусов:
— Искусственные ароматизаторы;
— Не содержит ферменты для ЖКТ;
— Важно строго соблюдать дозировку, чтобы избежать неприятности с желудком.
6. Prostar 100% Whey Protein (Ultimate Nutrition)
Еще один популярный продукт известного производителя. Комбинация концентрата и изолята сыворотки с минимумом примесей, за счет чего скорость усвоения становится выше.
Порция 30 гр. содержит 25 гр. белка, в состав которого входит 20 аминокислот. Также смесь содержит соевый лецитин и компоненты для улучшения вкуса. Рекомендован к использованию до и после занятия для лучшего восстановления мышц.
Плюсы:
— Вхождение изолята сывороточного белка в состав;
— Масса необходимых аминокислот;
— Сбалансированный состав;
— Хорошо усваивается организмом;
— Приятные вкусовые качества готовой смеси.
Из минусов можно выделить присутствие сахара в смеси.
7. ISO Sensation (Ultimate Nutrition)
Изолят белка сыворотки, предназначенный для набора “сухой” мышечной массы и улучшения рельефности. Благодаря содержанию комплекса пищеварительных энзимов имеет отличные показатели усвоения.
Протеин весьма экономичный, на одну порцию в 33 г. приходится 30 г. белка, что позволяет уменьшить его расход. По поводу вкуса мнения разделяются: кому-то он нравится, другие же говорят о наличии химического запаха и специфического привкуса. Благо набор вкусов достаточно широкий, есть из чего выбирать.
Итог:
— Экономичный расход за счет высокой концентрации белка в продукте(93%);
— Отличное усвоение за счет включения в состав пищеварительных ферментов;
— Большое многообразие вкусов;
— Оптимален для набора “сухой” мышечной массы;
— Быстрое усвоение;
— Рекомендован к использованию утром после пробуждения, до или после тренировки для ускоренного восстановления мышц и восполнения дефицита аминокислот.
Из минусов — не всем нравится его вкус. Концентраты, как правило, вкуснее изолятов за счет наличия дополнительных примесей и углеводов.
8. 100% Pure Platinum Whey (SAN)
Отличный протеин, представляющий собой микс из концентрата и изолята сыворотки. Надежный производитель и качественное сырье.
Подойдет для работы над “сухой” мышечной массой в связи с минимальной калорийностью и низким содержанием углеводов и жиров.
Одна порция объемом 30 гр. включает в себя:
— 110 ккал, из которых 15 ккал приходится на жиры;
— 23 гр. белка;
— 2,2 гр. углеводов(из которых 1 гр. это сахар);
— 0,5 грамм клетчатки;
В зависимости от подобранного вкуса, данный протеин может включать в себя следующие компоненты:
— ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные;
— мальтодекстрин;
— какао-порошок;
— кофе;
— натуральные или искусственные масла и экстракты для придания аромата;
— токоферолы;
— сукралозу.
Резюме:
— Качественный состав в соответствии с мировыми стандартами по разумной цене;
— Несколько вкусов на выбор и 3 различных объема упаковок;
— Хорошо замешивать как на воде, так и на молоке;
— Рекомендован к использованию с утра после пробуждения, до и после занятий для быстрого восполнения аминокислот и запуска процесса восстановления мышц.
Из минусов:
— Присутствие сахара в составе(хоть и всего 1 гр. на порцию), а также искусственных ароматизаторов;
— Протеин с шоколадным вкусом имеет необычный привкус из-за наличия кофе в составе, который не всем может прийтись по душе;
— Высокие дозы данного протеина способны вызвать тошноту, иногда вздутие живота, а также жажду, чувство усталости и головные боли. Возможно снижение аппетита.
9. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
Данный протеин представляет собой гидролизат сывороточного белка высокой степени очистки. Отличный вариант для наращивания «сухой» мышечной массы и качественного восстановления.
В рейтинг включен по причине частоты использования спортсменами, которые тщательно контролируют потребление калорий. Популярный продукт.
В порции 30 гр. находится только 3 гр. углеводов и всего 1 гр. жиров.
Плюсы:
— Крайне быстрое и практически 100%-е усвоение;
— Низкая калорийность при максимуме белка;
— Подходит для разных режимов питания;
— Идеален для набора”сухой” мышечной массы;
— Рекомендован к использованию с утра после пробуждения, до и после занятий для качественного восстановления мышц и восполнения “пула” аминокислот в крови.
Главный минус – высокая стоимость.
10. Anabolic PM Protein (Kevin Levrone)
Закрывает наш сегодняшний ТОП качественный “медленный” протеин с основой из мицеллярного казеина, который будет питать мышцы аминокислотами до 7 часов кряду.
Идеально подойдет для ночных приёмов или при длительных перерывах в приёмах пищи, эффективно справляясь с катаболизмом. Рекомендован и тем, кто стремится набирать исключительно “сухую” мышечную массу.
Содержание на одну порцию в 30 гр:
— Калорийность — 101 ккал;
— 23 гр. белка;
— 1,4 гр. углеводов;
— 0,4 гр. жиров;
Свойства:
— Тормозит процессы катаболизма;
— Стимулирует выработку гормона роста;
— Ускоряет регенерацию организма;
— Подавляет чувство голода;
— Улучшает работу пищеварительного тракта.
Подводя итоги, следует сказать, что представленный ТОП не является исчерпывающим и у каждого опытного спортсмена есть свои любимые протеины для набора мышечной массы.
И помимо вышеперечисленных добавок есть много других производителей, которые могут похвастаться и качеством продукта и его ценой.
А в продолжении темы разбора протеиновых добавок, разберем такую тему как лучший протеин для похудения и приведем конкретные примеры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вам может быть интересно:
Источник
В этой статье рассмотрены моменты, которые позволят извлечь максимум практической пользы при использовании спортивных добавок. Возьмем, для начала, сывороточный протеин для набора мышечной массы. Это, наверное, самая распространенная спортивная добавка на рынке. Информации о протеине конечно же много в сети интернета, СМИ. Но люди всё равно путаются, потому что очень много форм самого протеина. Существует много разновидностей: сывороточный, казеиновый, соевый, говяжий, яичный, рисовый. Плюс различные формы: изоляты, концентраты, гидролизаты, различные их смеси. Чтобы путаницы не было, мы разберем самый популярный по происхождению протеин – сывороточный. Существуют три его формы — это концентрат, изолят и гидролизат. Преимущества и недостатках каждой из трех форм, помогут Вам принять решение: что лучше использовать, когда лучше использовать, и надо ли вам это использовать
Способы производства сывороточного протеина
Концентрат
Коротко о том, как он делается. Многие называют протеин чем-то вредным, химией, ещё как-то. Потому что не знают, что это такое, из чего он делается, как вообще этот белый порошок производится. Всё довольно просто. Для получения этого самого концентрата молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Сливки никуда не берут. А вот обезжиренное молоко разделяют с использованием ультрафильтрации. Это позволяет создать именно обезжиренный концентрат, в котором очень мало лактозы. То есть получается, что этот метод разделяет молочные компоненты: отфильтровываются лактоза, различные минеральные вещества и вода. Также разделяются казеин и сывороточные белки. Оставшаяся смесь сушится различными методами при высоких и низких температурах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются биологические свойства продукта. То есть при помощи распылительной сушки получаем порошок, который является концентратом сывороточного протеина.
Изолят
Что касается следующей формы производства — изолята. Из молочной сыворотки удаляют лактозу, практически весь жир и холестерин. Делают это тоже двумя способами. От этих способов зависит стоимость протеина. Есть два метода фильтрации:
1-й на основе ионного обмена. Свойства протеина немного меняются путем воздействия высоких температур, то есть идет всё-таки обработка белка. И на сколько там разрушаются компоненты толком не понятно.
2-й на основе микрофильтрации. Очистка происходит в более щадящей степени. Не изменяется структура белка. Производится не денатурированная структура белка с содержанием его в протеине до 90 и более процентов
Гидролизат
Самая биодоступная, но самая дорогая. Преимущество гидролизата — получается белок частично разрушенный при помощи кислоты, либо ферментов. То есть по сути вы получаете тот же изолят, но который уже расщеплен фактически до аминокислот. Конечно биодоступность выше. Такой протеин будет усваивается гораздо быстрее, но соответственно, он имеет и более высокую стоимость
Преимущества и недостатки каждой из форм сывороточного протеина
Хотелось бы напомнить о необходимом количестве протеина: 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.
Концентрат сывороточного белка, наверное, самая популярная форма, потому что она рабочая и недорогая: дешевле изолята, дешевле гидролизата. При этом он немножко уступает в биологической ценности, но не сильно всем остальным формам. Аминокислотный профиль также хороший, BCAA на порцию хороший, усваивается в общем-то тоже достаточно быстро и стоит недорого. Недостатки — это то что усваивается далеко не у всех из-за присутствия большого количества лактозы. Это зависит от того, насколько концентрат хорошо очищен. В нем высокое содержание углеводов, в том числе и молочного сахара – лактозы. И если Вы не переносите лактозу, то такой протеин будет усваиваться очень плохо, будете испытывать дискомфорт, вздутие и всё такое прочее. Вам такой протеин не подходит. Хотя есть те же концентраты, но которые хорошо очищены способом ультрафильтрации на низких температурах и соответственно лактозу они содержат меньше нежели дешевый протеин. Плюс в них часто могут добавлять различные ферменты: папаин, бромелайн, которые позволяют лучше усваивать все питательные вещества. Это способствует лучшему усвоению. Но такой концентрат будет стоить почти так же как изолят. Поэтому внимание стоит обращать не только на форму, но и на бренды. Чем лучше бренд, тем дороже протеин, тем лучше он будет усваиваться. Кроме лактозы еще один минус концентрата — это высокое, по сравнению с изолятом и гидролизатом, содержание жира. Общая калорийность будет выше за счёт вот именно жиров и углеводов. То есть, если мы говорим о похудении и сушке, концентрат не очень хорошо подходит. Именно в виду того, что там будут лишние калории.
Сывороточный изолят. Преимущество изолята перед концентратом. В лучшей степени очистки и в более высоком содержании белка, в изоляте не содержится лактоза. Любой человек может его нормально принимать. Он очищен также от жиров. То есть он имеет меньшую калорийность. В нет углеводов нет жира, в основном только белок. Это делает его более подходящим для употребления именно при диете при похудении или при сушке. Одна из причин популярности у девушек в тренажерном зале. Также он быстрее усваивается нежели концентрат. По аминокислотному профилю в принципе они очень похожи. Изолят может иметь немного лучший показатель по этому пункту, если он очищен методом микрофильтрации. В нем будет большее количество тех же BCAA и других основных аминокислот и процент белка порядка 90%, что делает его более привлекательным. Так как Вы берете меньшую порцию, но белка получаете больше. Недостаток только один по сравнению с концентратом — это цена, которая будет несколько выше.
Гидролизат. Как было сказано ранее — это по сути протеин расщепленный на аминокислоты. То есть по биологической доступности, по скорости усвоения гидролизат практически равен комплексным аминокислотам. Многие даже рекомендуют, если есть возможность, не покупать аминокислоты, а покупать гидролизат. То есть в принципе получите тот же эффект, но гидролизат будет значительно дешевле аминокислот, но это если вам нужны быстрые аминокислоты. Это может быть перед тренировкой, сразу после или даже во время тренировки. Изолят будет усваиваться 20-30 мин, гидролизат будет усваиваться быстрее, минут за 10 – 15. Как видите разница не такая уж критичная, если перед Вами не стоят сверх цели или сверхзадачи. Но, если Вы используете именно аминокислотные комплексы, то можете подумать о том, что можно использовать гидролизат. Недостаток – цена. Гидролизат всегда будет дороже изолята и концентрата соответственно.
Протеиновые смеси
Как вариант — используется смеси. Часто используют смеси, например, изолята и концентрата. Такая смесь позволяет уменьшить количество лактозы и жира при этом не повышает стоимость до изолята. Эти смеси часто используют при наборе мышечной массы. Или же вариант когда смесь изолята и гидролизата. Смесь не такая дорогая, как чистый гидролизат, но по своей биологической доступности это фактически тоже очень быстрый белок, практически сравнимый с теми же аминокислотами. То есть, сразу после тренировки или утром, во избежание катаболизма — это вообще идеальный вариант. Поэтому белковые смеси тоже себя очень хорошо зарекомендовали.
Подведем итоги
Итак, давайте резюмируем. Это вполне природный продукт. Если мы говорим о сывороточном белке, то он производится из молока, из молочной сыворотки путем очистки от жиров, углеводов и других ненужных соединений. Остается только белок, который фильтруется, высушивается, а потом, в зависимости от того будет это изолят или гидролизат, дополнительно очищается и фильтруется.
Может ли быть вреден протеин? Может, но при определенных условиях. Обычно это может быть какая-то аллергическая реакция или неусваиваемость. Возникает это по двум причинам: может не усваиваться если он содержит лактозу, а Вы лактозу не переносите. Или может быть аллергия на какие-то компоненты, которые добавляют производители. Я имею в виду добавки, какие-то вкусовые либо сахарозаменители. Но это возникает тоже очень редко и только когда протеин дешевый, в него добавляют некачественные добавки.
Протеиновые смеси — это хороший источник белка, который можно поставить даже не в разряд спортивного питания, а в разряд продуктов питания. Его хорошо вводить в рацион, как дополнительный источник, плюс можете употребить тогда, когда он именно Вам крайне необходим (после тренировки и после сна). И это удобный источник белка, который Вы можете быстро приготовить и которые можете всегда брать с собой.
Есть вопросы?
Пишите и спрашивайте в комментариях ниже!
Источник