Трясется мышца на ноге когда ее напрягаешь

Если когда-либо испытывали «тряску» при подъёме тяжести или дрожание во время планки, вы могли задаться вопросом, что заставляет мышцы дрожать во время тренировки.
На самом деле, это довольно часто наблюдается, и есть несколько причин, почему это может произойти. Усталость является одной из них, но чем больше способствующих факторов, тем сильнее становится дрожь.
Вот пять причин, по которым можете чувствовать дрожь в мышцах во время тяжелой тренировки. А также, как с этим бороться.
1. Усталость
Это самый распространенный виновник. Когда тренируетесь, мозг посылает электрические сигналы в мышцы, которые регулируют скорость и силу их сокращения.
Когда мышцы начинают утомляться, теряется часть этой нервной координации, и когда это происходит, начинают действовать меньшие мышцы-стабилизаторы.
Когда выходите за пределы своих возможностей, этот процесс может стать неравномерным, что может вызвать дрожание. Это особенно заметно, когда пытаетесь удержать позицию во время изометрических упражнений, таких как планка.
Не только мышцы могут уставать — если плохо спали, это может повлиять на тренировку во многих отношениях, и это включает в себя чувство дрожи.
2. Обезвоживание
Скорее всего, это произойдет ближе к концу тренировки. Наши мышцы нуждаются в необходимом количестве электролитов, чтобы сокращаться, поэтому обезвоживание может повлиять на работоспособность и привести к дрожанию.
3. Голод
Мышцы накапливают углеводы в виде гликогена для использования в качестве топлива. Если у вас низкий уровень содержания гликогена — из-за того, что едите недостаточно углеводов — тело может дать знать, тряской при напряжении мышц.
4. Адаптация
Чередование нагрузки на разные группы мышц, поможет стать сильнее, но есть период адаптации, который сопровождает это. В этот период часто происходит дрожь в теле.
По мере того, как становитесь лучше в оптимальном сокращении мышц, участвующих в выполняемых вами упражнениях, это дрожание исчезает.
5. Интенсивность
Дрожание часто является физиологическим ответом на интенсивную, утомительную работу — поэтому, если это происходит, это результат того, что слишком сильно напрягаетесь, с новыми, другими или особенно изнурительными тренировками.
Как предотвратить тряску мышц
Есть несколько простых стратегий, которые помогут избежать — или, по крайней мере, минимизировать — дрожание мышц во время тренировки.
Во-первых, убедитесь, что достаточно высыпаетесь ночью, а также правильно питаетесь и пьете достаточно воды, прежде чем тренироваться.
Кроме того, развивайте свои тренировки так, чтобы прогрессировали в управляемом темпе. Если начинаете трястись во время тренировок с большей частотой, это может быть признаком того, что переусердствуете, поэтому не забывайте об интенсивности тренировок.
По мере того, как становитесь сильнее, шаткость должна немного уменьшиться. Чем лучше мышечная выносливость, тем лучше сможете справиться с ней.
Если чувствуете себя утомленным, даже если не устали, это может быть признаком гипогликемии или чего-то еще.
Тряска должна быть временным ответом организма. Если все еще дрожите после окончания тренировки, поговорите с врачом.
Надеюсь статья вам понравилась.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди будет еще много всего интересного!
Источник
У всех нас появляется дрожь в руках, когда мы поднимаем тяжелые грузы, а во время большой нагрузки на ноги начинают дрожать колени. Некоторые люди расценивают это, как признак того, что мышцы в такие моменты работают в полную силу. Но почему появляется эта дрожь, нормально ли это и стоит ли об этом беспокоиться? Давайте разберемся…
Мышечное утомление
Как следует из этого термина, мышечное утомление — это просто состояние, когда наши мышцы устают. Чтобы понять это явление, прежде всего надо сначала понять, что происходит с нашими мышцами, когда мы тренируемся или поднимаем вес.
Как вы, вероятно, знаете, сигнал для сокращения мышц проходит от спинного мозга, через нейроны и до мышечных волокон. Каждый нейрон соединяется не с одной мышечной клеткой, а с несколькими. Нейрон и мышечные волокна, с которыми он связан, известен как двигательная единица.
Строение двигательной единицы. Источник изображения:behealthiers.com
Размеры двигательной единицы определяют точность движения мышц. Например, двигательные единицы в руках и ногах больше по размеру, в этих мышцах каждый нерв контролирует примерно 1500-2000 мышечных волокон. Однако, когда речь заходит о мелких мышцах, таких как мышцы рта, то двигательные единицы в них гораздо меньше, и состоят из двигательного нерва соединенного с небольшим количеством мышечного волокна. Благодаря этому обеспечивается высокая точность сокращений мышц.
При выполнении какого-либо движения, двигательные единицы действуют несинхронно – в то время, как одни моторные единицы сокращаются, другие — расширяются. Из-за этого несинхронизированного движения наши движения выглядят плавными.
Когда возникает мышечное утомление, некоторое количество двигательных единиц на некоторое время перестает функционировать, это сказывается на работе мышц. Остальные моторные единицы начинают работать синхронно и вызывают внезапные резкие сокращения мышечных волокон , которые мы ощущаем как дрожащие.
Почему возникает мышечное утомление?
Ответ на этот вопрос также является ключом к тому, каким образом мы могли бы уменьшить дрожь или, вернее, предотвратить возникновение усталости. Наши мышцы могут утомляться по двум основным причинам – изменения в работе нервных клеток и недостаток питательных веществ, необходимых для работы мышц. Как упоминалось ранее, мы знаем, что нервы передают сигналы от спинного мозга к мышцам.
Источник изображения: pixabay.com
Наши мотонейроны привыкли передавать нервные импульсы для генерирования мышечной силы, которая намного меньше максимума, позволяемого нашими мышцами. Когда мы поднимаем тяжести или тренируемся в спортзале, мышцы должны генерировать большее количество силы. Это означает, что нейроны должны передавать сигналы с большей силой и частотой, чем обычно.
Поскольку это не «нормальное» состояние организма, нервные клетки не могут долго работать в таком режиме и быстро утомляются.
Работа нейрона. Источник изображения: huaban.com
Другая причина — нехватка питательных веществ и воды. Как известно, для обеспечения процесса проведения электрических импульсов затрачивается некоторое количество различных веществ, таких как кальций, калий, магний и т. д. Кроме того, для работы самих мышц необходимы питательные вещества и вода. Когда наши мышцы работают с перегрузкой, они расходуют эти питательные вещества быстрее, чем обычно. Если они не будут пополняться с той же скоростью, это повлияет на проводимость импульсов, что опять-таки приведет к тому, что некоторые двигательные единицы временно выйдут из строя. Это же относится и к содержанию воды в организме. Если воды не хватает, мышцы обезвоживаются и наступает утомление.
Мышечное утомление может быть вызвано и другими причинами, но в рассматриваемых нами примерах, основной окажется одна из двух описанных в этой статье.
Плохо ли то, что мышцы утомляются и как это можно предотвратить?
Мышечное утомление обычно является признаком того, что ваши мышцы на данный момент отработали на полную мощность. Помните, что такое состояние носит, как правило, не постоянный характер, а скорее временное явление. Просто ваши мышцы «сообщают» вам о том, тренировка была хорошая, но пришло время остановиться! Если усталость не сохраняется в течение долгого времени после снижения нагрузки на мышцы и не мешает вашему нормальному движению, то вам не о чем волноваться. Немного отдохнув, мышцы восстановятся и вскоре снова будут готовы к нормальной работе.
Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник
Александр И. · 21 декабря 2019
3,2 K
Причин может быть несколько. Самая распространённая – банальная усталость и перенапряжение. Сокращение мышц регулируется нервной координацией. Когда мышцы накопили достаточно много молочной кислоты, эта координация становится хуже, и «на помощь» приходят более мелкие мышцы, выполняющие роль «стабилизаторов» — это они вызывают ту самую дрожь.
Вторая причина – обезвоживание. Для сокращения мышцам необходимо достаточно электролитов, а дефицит жидкости в организме затрудняет их работу и опять-таки вызывает тремор. Похожий эффект вызывает также недостаток гликогена, который образуется из поглощаемых человеком углеводов.
Также дрожь в мышцах может появиться в качестве адаптационной реакции – в этом случае, подстроившись под новый уровень и характер нагрузки, организм, как правило, с ней быстро справляется.
Почему человек иногда непроизвольно дергается? при засыпании, например?
Студентка медицинского ВУЗа, молодой недоврач
Если вы о том, что мы дергаемся, когда засыпаем, то это как бы похоже на проверку мозгом рабочих систем. Но это если художественно.
На деле у нас есть куча клеточек, которые называются нейроны. Они — структурная единица нервной системы. Нейроны, которых множество, составляют проводящие пути, которые начинаются от спинного мозга и ведут в разные отделы головного мозга. Так вот, когда мы засыпаем, у нас ослабляется влияние головного мозга (а точнее сказать коры) на непроизвольные движения.
Тут следует пояснить, что у нас есть произвольные движения (когда мы пишем, танцуем и т.п.), а есть непроизвольные, которые вы не замечаете (сейчас, читая этот текст, вы дишите, но вы не чувствуете, как двигается грудная клетка, как сокращаются ее дыхательные мышцы (хотя после прочтения вы стали следить за дыханием 😉 )).
За непроизвольные движения у нас отвечают ядра моста (ядра — это скопление нейронов, отвечающие за те или иные функции), мозжечок, а некоторые движения замыкаются на уровне спинного мозга.
Когда вы засыпаете, кора перестает подавлять сигналы, идущие на непроизвольные движение и вы дергаетесь.
Если вы о другом, то это могут быть приступы судорог (это совсем страшное, нужно обязательно к врачу), просто нервное поведение или нарушение проводимости.
Надеюсь, на вопрос ответила) с удовольствием приму замечания и поправки)
Прочитать ещё 8 ответов
Каким образом физические нагрузки влияют на работу мозга?
Специалист по физической культуре и спорту. Инструктор по спорту в…
Физические нагрузки работу мозга стимулируют: аэробные тренировки вызывают повышенное сердцебиение, которое в свою очередь заставляет кровь по сосудам двигаться быстрее, неся кислород и глюкозу в работающие мышцы и мозг; силовые нагрузки заставляют центральную нервную систему посылать больше импульсов к работающим мышцам, рекрутируя необходимое число мышечных волокон; напряженная мышечная деятельность заставляет гипотоламус выделять статины и либерины, стимулирующие работу гипофиза, который выделяет например гормон роста; то есть стимулируется работа эндокринной системы, которая в свою очередь положительно влияет на здоровье человека.
Можно ли избавиться от дрожи в руках? Если да, то каким образом?
Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий великий ученый (возможно)
Сначала следует разобраться с причиной тремора. Что вас беспокоит? Если оно вызвано повреждением нервов, болезнью Паркинсона, то самолечением заниматься бесполезно, лучше взять номерок к неврологу. Кроме того, тремор может быть вызван приемом определенных лекарств. Если вы на постоянной основе что-то пьете или приняли единовременно, поищите в инструкции на предмет побочек. Если там это обнаруживается, то опять же лучше пойти к врачу и посоветоваться, какой аналог лекарства можно назначить. Чаще всего тремор рук возникает из-за слишком большого стресса и ежедневного напряжения. Причиной также может быть невроз. Хочется опять же отправить к врачу, но вы можете попробовать что-нибудь типа настойки пустырника. Успокоительные травки, методы релаксации, йога идут в дело. Кроме того, помните анекдот: «Чем больше пьешь, тем больше трясется стакан в руках, следовательно, чем больше пьешь, тем меньше пьешь»? Алкоголь, кофеин могут вызывать тремор. Есть еще редкий вариант, когда тремор вызывают инсектициды и разные химические вещества, но тут уж точно без поллитры не разберешься. Если у вас напряженный график работы и стрессы, то тремор, скорее всего, связан с этим. Ах, да, еще заболевания щитовидки тоже иногда его дают. Так что попробуйте осознать проблему, а потом пытаться искать пути решения.
Во время зарядки плеера, при поглаживании, чувствуется легкая вибрация.
Это абсолютно безопасно. Это действительно утечки микротоков. Такое часто бывает на устройствах с железным корпусом. Вы это можете чувствовать только, если вы заземлены и пропускаете через себя эти токи если вы заизолируете(например будете стоять в изолирующей обуви) себя и будете трогать устройство одной рукой то вы ничего не почувствуете тк через вас ток проходить не будет. Например у всех макбуков есть такая проблема однако её приподносят как особенный материал приятный на ощупь, а на самом деле это просто утечки остаточных микротоков(условно заземление в самом устройстве при отсутствии заземления в розетке).
Надеюсь ответ был полезен. Буду благодарен за оценку ответа и если остались вопросы пишите в комментариях с удовольствием отвечу. Подписывайтесь на наши ответы и узнаете много полезного.
Источник
Спазм мышечной ткани в ногах встречается у большинства людей. В некоторых случаях это безобидные подергивания во время сна, в других такое отклонение как судороги. Согласно характеру сокращений выделяется две направленности. К первой относится психоневрологический фактор. Во втором случае осложнение в результате полученных травм.
Виды сокращений
Если на ноге дергается мышца, следует определить характер симптома. В медицине выделяется несколько видов:
- Пульсирующие сокращения. Наблюдаются короткий промежуток времени. Возникают периодически;
- Судорожные спазмы. В среднем продолжительность длится одну минуту. Как правило, самостоятельно не проходит. Требуется проведение массажа данной области;
- Автономные подергивания. Происходят независимо от совершаемых движений. Может дергаться в состоянии покоя конечностей, и не вызывать их движение;
- Спазмы продолжительного характера, сопровождающиеся выкручиванием ног.
Жалобы пациентов в большинстве случаев направленны на один конкретный вид симптома. Но встречаются случаи, когда человека мучают одновременно несколько разнохарактерных сокращений мышц, или они сменяют друг друга поочередно. Если проявление симптома сопровождается длительное время, необходимо провести комплексное обследование для выяснения причины.
В некоторых ситуациях диагностируется как побочное действие при заболеваниях. В других сигнализирует о психическом расстройстве.
Причины
Непроизвольные мышечные сокращения могут возникать в результате различных факторов:
- избыточные физические нагрузки на нижние конечности;
- неправильный рацион питания;
- постоянное стрессовое состояние;
- употребление алкогольных напитков;
- переутомляемость.
К самой распространенной причине относится превышение нагрузки на ноги. Дергается мышца на ноге после тренировки у спортсменов в результате проведения работы связанной с мышцами ног.
Несбалансированное питание провоцирует организм на повышенную возбудимость нервных окончаний и мышечных волокон. Нехватка магния или кальция – основные элементы, необходимые для предотвращения недуга. Аналогичным образом отражается чрезмерное употребление тонизирующих напитков. К ним относится крепкий чай, кофе и энергетики. Превышение нормы данных напитков приводит мозговые отделы в тонус, в том числе и отдел, отвечающих за стимуляцию мышц. Алкоголь отрицательно влияет на всю нервную систему. Длительный прием провоцирует головной мозг образовать зоны с устойчиво – возбужденными нейронами.
Дергается мышца на ноге выше колена у людей, чья жизнь насыщенна регулярной длительной ходьбой. Проблема проходит самостоятельно, как только исчезнет провоцирующий фактор. Наличие симптома указывает на необходимость уделить внимание и оценить степень нагрузки. Игнорирование может развить патологию, связанную как с самой мышцей, так и с близ расположенными суставами, кровеносными сосудами.
Хроническая или острая форма стрессовых ситуаций негативно отражается на организме и способна проявится в виде импульсов мышечной ткани. Данным образом человек автоматически пытается устранить возбужденность и напряжение.
Недостаточное количество времени для сна, повышенная утомляемость на работе способствуют снижению иммунитета и истощению нервной системы. Регулярная усталость в некоторый момент может выразиться резким повышением возбудимость нейронов, которые спровоцируют спазмы мышц ног.
Заболевания
Среди заболеваний, сопровождающихся мышечными сокращениями, выделяются:
- Фибромиалгия. Характеризуется болевыми ощущениями в мышцах, а также подергиваниями. Отличительным признаком является симметричность, то есть если спазмы на одной ноге, то они повторяются и на другой;
- Невроз. Нервное расстройство организма выражается подергиванием любой части тела;
- Травма черепа. В результате повреждения отделов, отвечающих за мышечную функцию, наблюдаются спазмы и судороги;
- Онкология. Опухоль мозга, затрагивающая отделы, ответственные за работу мышц;
- Психические заболевания, типа шизофрении, эпилепсии;
- Патологии желудочно – кишечного тракта. Заболевания нарушают нормальное питание и всасывание кальция, что приводит к спазмам;
- Побочные действия противосудорожных препаратов, влияющих на ЦНС;
- Синдром беспокойных ног. Диагностируется у 10 % всего населения. Встречается самостоятельно или при сопутствующих заболеваниях (анемия, варикоз, сахарный диабет, склероз, гипотериоз, артрит и другие);
- Примем наркотических веществ.
Сокращение может сопровождаться отеком конечностей, сильными болями, нарушением сна. Иногда носят временный характер. Например, женщины во время беременности часто жалуются, что дергается икроножная мышца, и присутствуют судороги, особенно в ночное время. Симптоматика самостоятельно пройдет после рождения малыша.
Методы профилактики и борьбы с симптомами
При обнаружении первых признаков следует выяснить причину недуга и лечить именно ее. Для снятия усталости и напряжения в ногах помогут ванночки с расслабляющими маслами, массаж. При дефиците витаминов и микроэлементов необходимо пересмотреть рацион питания. Для успокоения нервной системы применяют седативные препараты – валериана, пустырник. В качестве профилактических мер обеспечить необходимое время для отдыха и сна. Исключить повышенные физические нагрузки.
При осложнениях обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения конкретного заболевания. Своевременное оказание помощи исключит возникновение патологий, различных заболеваний суставов и сосудов.
Источник