Упражнение листок за спиной цель

Групповое занятие для подростков
Тема: «Я в глазах других »
Цель: дать представление о приемах самоанализа. Способствовать возникновению желания самосовершенствоваться. Развивать способность принимать друг друга.
Задачи:
—настрой на выполнение;
-знакомство с приемами самоанализа;
-развитие представлений о ценности другого человека;
-предоставление возможности узнать себя в глазах других.
Ход занятия
1.Вводная часть
Ритуал приветствия.
Все становятся в круг смотрят друг на друга и здороваются.
Упражнение «Подарок»
Ведущий: пусть каждый из вас по очереди сделает подарок своему соседу слева. Подарок надо сделать молча (невербально), но так чтобы ваш сосед понял, что вы ему дарите. Пока все не получат подарки, говорить не чего не надо. Все делаем молча.
2.Основная часть
Методика «Твое имя»
Ведущий: участники встают в круг, а один, передавая мяч соседу, называет свое полное имя. Задача других – назвать, передавая мячик по кругу, как можно больше вариантов его имени. Задание повторяется для каждого участника. Затем все делятся впечатлениями о том, что чувствовали, когда слышали свое имя.
Ведущий: наше имя звучит для нас как лучшая в мире музыка. Поэтому, обращаясь друг к другу, давайте каждый раз будем начинать это обращение с имени.
Упражнение «Ассоциации»
Водящий выходит за дверь. Остальные выбирают кого-нибудь, которого будет угадывать водящий. Входя он задает 3-4 вопроса, например: с какой погодой ассоциируется этот человек, с каким временем года, с какой музыкой, и пытается угадать того, кого загадала группа. Игра повторяется несколько раз.
После игры задаются вопросы тому, кого угадывали:
С какой ассоциацией ты не совсем согласен?
Какая понравилась больше?
Есть ли различие между твоим представлением о себе и представлением о тебе других?
Игра «Ассоциации»
Ведущий: давайте сейчас выберем первого водящего. Каждый по очереди должен сказать, какие ассоциации вызывает у него водящий, то есть что он нам напоминает: растение, предмет, животное. Не забывайте обращаться друг к другу по имени.
После игры психолог обращается к детям с вопросами:
Что вы чувствовали?
Какие сравнения были неожиданными?
Упражнение «Чемодан и дальнюю дорогу»
Один из ребят выходит за дверь, а остальные начинают «собирать ему и дальнюю дорогу чемодан»: в него «складывается» то, что, по мнению группы, поможет этому человеку в общении, и то, что ему будет мешать, т.е. с чем надо будет поработать.
Ведущий записывает положительные качества (например, дружелюбие, улыбчивость и.т.д.) и отрицательные (застенчивость, жадность и др.). При наличии споров и возражений по поводу какого-либо качества, его в список не заносят. Для «полного чемодана» нужно 5-6 положительных и столько же отрицательных качеств. Участник возвращается и ему докладывается о «содержимом» чемодана.
После обсуждения ведущий помогает ребятам прийти к выводу: наше мнение о себе и мнения других часто различаются, и иногда полезно посмотреть на себя глазами других людей.
Упражнение «Листок за спиной »
Ведущий: каждому человеку интересно, что думают о нем другие люди, как они чувствуют себя рядом с ним. Однако не всегда можно быть уверенным в том, что тебе в лицо скажут всю правду, приятную или неприятную. Это упражнение помогает преодолеть барьер: оно анонимно, однако происходит при контакте «глаза в глаза».
Инструкция: у каждого на спине прикреплен лист бумаги. Вы будете ходить, останавливаться около тех людей, которые вас заинтересовали, смотреть на них, чтобы составить о человеке впечатление, и, это впечатление записывать на листе бумаги, приколотом на его спине.
Подготовка:
• Посмотрите друг на друга. Какие лица привлекают вас? Чем?
• К какому человеку вам хотелось бы подойти?
• Готовы ли вы быть искренними?
• Сейчас вы будете ходить, встречаться друг с другом. Пока вы не будете ничего писать — только смотрите друг на друга: какие вы?
• Вперед, вы можете двигаться!
Обсуждение: наверное, лучше будет, если вы поделитесь со всеми своими чувствами. Пожалуйста, пусть каждый по кругу скажет несколько слов о своих чувствах по поводу того, что ему написали, а кто хочет, может зачитать одно — два послания. А теперь поднимите руки те, кто во время этой игры был действительно искренним. Быть абсолютно искренним очень трудно.
3. Заключительная часть
Анализ занятия. Ведущий:Узнал ли ты что-то новое на занятии?Что не понравилось?Что удивило?Что было трудно выполнить? Что оказалось неожиданным? Что было самым интересным?
Источник
ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Тулуна»
Отделения постинтернатного сопровождения
Занятие с элементами тренинга
«Мы глазами других и мы на самом деле».
Дмитриева Елена Валерьевна
Педагог – психолог
Занятие с элементами тренинга
«Мы глазами других и мы на самом деле».
Цель: осознание участниками своего собственного «Я»,
особенностей своей личности, формирование положительного
образа «Я».
развитие навыков самопознания и саморазвитие личности.
Задачи:
Сформировать у обучающихся навыки самоанализа и определения своих психологических границ.
Дать возможность каждому члену группы узнать, как его воспринимают другие участники.
Обсудить конструктивные способы поддержания позитивной самооценки.
Развитие умения анализировать свои личностные качества;
Категория участников: от 16 лет и старше
Оборудование: листы бумаги А4, цветные карандаши или фломастеры.
Ход работы
1. Приветствие «Имя по кругу»
Участники тренинга встают по кругу и передавая друг другу мячик называют свое имя и место работы или род деятельности, которым занимаются.
Тест-игра «Самооценка»
Участникам предлагается изобразить в ряд 8 кружков, а затем быстро вписать в один кружок букву «Я». Психолог объясняет, что чем ближе к левому краю стоит буква, тем ниже самооценка участника. Затем объясняет, что это тест-игра и не стоит ее результаты принимать очень серьезно.
Обсуждение понятия «самооценка»
Самооценка – это способность сознания человека составлять представление о себе и своих действиях, а также судить о своих навыках, умениях, личных качествах, достоинствах и недостатках. Самооценка отражает степень развития у человека чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его интересов. На самооценку влияют несколько факторов.
Во-первых, представления о том, каков человек на самом деле и каким он хотел бы быть.
Во-вторых, человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие.
В-третьих, человек испытывает удовлетворение не от того, что он просто делает что-то хорошо, а от того, что он избрал определенное дело и именно его делает хорошо.
Упражнение «Мои качества»
Инструкция: «Возьмите лист бумаги и разделите его на 4 квадрата. В углу каждого квадрата поставьте цифры 1,2,3,4.
Теперь в квадрате 1 напишите пять ваших качеств, которые вам нравятся, и которые вы считаете положительными.
Теперь заполните квадрат 3: напишите пять качеств, которые вам в себе не нравятся, которые вы считаете негативными.
Теперь посмотрите на квадрат 3 и переформулируйте эти качества так, чтобы они стали положительными, так, как если бы вас оценивал ваш лучший друг. Запишите в квадрат 2.
Теперь посмотрите на квадрат 1. Переформулируйте эти качества так, словно бы вас оценивал ваш недруг. Запишите в квадрат 4.
Теперь закройте ладонью (сверните лист) квадраты 3 и 4 и посмотрите на квадраты 1 и 2 – какой замечательный человек перед вами.
Теперь закройте квадраты 1 и 2 – жуткая картина. С таким человеком никто не захочет общаться!
А теперь посмотрите в целом на свой лист. Ведь на самом деле вы описали одни и те же качества. Это все вы. Только с двух точек зрения: с точки зрения друга и с точки зрения врага.
Нарисуйте на пересечении квадратов круг и напишите в нем букву «Я».
Вопросы для обсуждения:
— Какое впечатление произвело на вас это упражнение?
— Какие качества было записывать и переформулировать легче, какие труднее?
Вывод: Получается, что это мы сами выбираем, как к себе относиться! Мы можем быть себе и врагом, и другом. Мало того, это самоотношение всегда безошибочно чувствуют другие люди и, к сожалению, часто начинают относиться к нам именно так, даже если у них нет для этого объективных оснований.
На самом деле нет плохих и хороших качеств. Есть ситуации, в которых это качество мешает, а есть ситуации, в которых это качество помогает. Если так относиться к своим особенностям, мы сами можем управлять их проявлениями, а не подчиняться им.
Упражнение «Мой портрет в лучах солнца»
Цель: способствовать углублению процессов самораскрытия, учить находить в себе главные индивидуальные особенности, определять свои личностные особенности.
Ход упражнения: – Нарисуйте солнце, в центре солнечного круга напишите свое имя или нарисуйте свой портрет. Затем вдоль лучей напишите все свои достоинства, все хорошее, что вы о себе знаете. Постарайтесь, чтобы было как можно больше лучей.
Это будет ответ на вопрос: «Почему я заслуживаю уважения?»
Упражнение «Я глазами других»
Цель: способствовать самоанализу подростков, развивать умение анализировать и определять психологические характеристики – свои и окружающих людей.
У каждого человека есть собственная теория о том, что делает его уникальным, отличает от других людей. При этом возникает вопрос: «Разделяют ли другие мою точку зрения?»
Участникам предлагается разделить лист бумаги на три графы по вертикали: в 1-й графе ответить на вопрос: «Кто я?» Для этого быстро написать десять слов, писать следует в том порядке, в каком они приходят в голову. Во 2-й графе написать, как на этот же вопрос ответили бы ваши знакомые (любой значимый друг). В 3-й графе на тот же вопрос отвечает кто-то из группы. Для этого все кладут свои подписанные листочки на стол, передаются по кругу, сосед справа пишет о том человеке, чей листочек ему попался. Затем каждый листочек возвращается хозяину.
При обсуждении результатов данной процедуры можно обратить внимание на следующие аспекты:
повторяется ли какое-либо качество, слово во всех трех графах;
о чем это может говорить (например, об открытости человека в общении);
насколько хорошо человек сам себя знает (количество слов в 1-й графе);
отношение к самому себе (соотношение позитивных и негативных эпитетов);
совпадают или не совпадают Я-концепция и представления других об этом человеке;
из чего складывается представления других о человеке (здесь возможно обсуждение вопроса ответственности человека за презентацию себя другим людям и т.д.).
Групповая дискуссия «Как мы поддерживаем и улучшаем свою самооценку»
Мнения выписываются на отдельный лист бумаги и дополняются ведущим. Затем делается акцент на том, что существуют конструктивные и деструктивные способы поддержания самооценки. Участники вместе с ведущим обсуждают, как избежать деструктивного поведения в данной ситуации, каким конструктивным поведением можно его заменить.
Информация для ведущего:
Способы поддержания позитивной самооценки
улучшаем внешность (прическа, макияж, следим за фигурой);
занимаемся самообразованием, развитием своих талантов, способностей;
достигаем успеха в каком-то деле;
помогаем другим людям;
не ставим глобальных целей;
имеем хобби как способ выделиться из толпы;
усилием воли стараемся себя перебороть, сделать что-то на грани возможного.
обесцениваем других людей;
«нарываемся» на комплимент;
иногда рисуемся (делаем то, что не свойственно, но это выглядит «круто» и ярко (покурить «за компанию», принять алкоголь и т.п.).
Упражнение «Листок за спиной»
Каждому человеку интересно и важно знать, что думают о нем другие люди. Однако не всегда можно быть уверенным, что тебе в лицо скажут всю правду, приятную или неприятную. И так уж получается, что нам сложно сделать комплимент и сказать приятное слово людям, нас окружающим. Сейчас у вас будет возможность сказать по одному комплименту каждому вашему однокласснику. Возьмите листы. Сверху напишите фразу «Мне в тебе нравится…» Эти листы вы прикрепите к себе на спину, и все присутствующие будут писать на них те качества, черты характера, все то, что в вас им нравится. Нужно подойти ко всем и написать по фразе. Можете вспоминать различные ситуации, события, в которых вам понравилось поведение одноклассников, пишите любые положительные моменты.
По окончании все снимают со спины листы, читают, что им написали. Потом делятся впечатлениями.
Упражнение «Зато ты…»
Цель: создание положительной атмосферы в группе, повышение самооценки участников.
Каждый из участников подписывает свой лист и пишет на нем один какой-то свой недостаток, затем передает свой лист другим участникам. Они пишут на его листе «…зато ты (у тебя)…» и далее какое-то положительное качество этого человека: все что угодно (у тебя очень красивые глаза, ты лучше всех рассказываешь анекдоты и др.).
В конце выполнения задания каждому участнику возвращается его лист. Во время выполнения задания в группе царит оживление и хорошее настроение; и в любой группе, даже в которой участники очень устали или напряжены, задание выполняется с большим энтузиазмом.
Рефлексия
6. «Ритуал прощания»
Встать в круг. Положить руки друг другу на плечи. Посмотреть друг на друга добрыми глазами и сказать: «Спасибо, до свидания».
Список литературы
Емельянова Е. В. Психологические проблемы современного подростка и их решение в тренинге / Е. В. Емельянова – СПб: Речь, 2008 – 336 с.
Латышев Г. В. Смотри по жизни вперёд: руководство по работе с подростками / Г. В. Латышев, М. В. Орлова, С. М. Яцышин, О. А. Титова, Д. Д. Речнов – СПб: «АПК и ПРО», 2002 – 112 с.
Майорова Н. П. Обучение жизненно — важным навыкам в школе: пособие для классных руководителей / Н. П. Майорова, Е. Е. Чепурных, С. М. Шурухт – СПб: Образование-Культура, 2010 – 228 с.
Фопель К. На пороге взрослой жизни: Психологическая работа с подростковыми и юношескими проблемами. Ценности, цели и интересы. Школа и учеба. Работа и досуг/ К. Фопель – М: Генезис, 2008. – 208 с.
Источник
Тренинг развития
межличностных отношений в группе
Цель: предоставление участникам возможности знакомства друг с другом, общения и развития межличностных отношений в групповой деятельности.
Задачи:
• формирование умения слушать и давать обратную связь. Информирование участников об обратной связи и правилах ее подачи;
• отработка необходимых умений слушать, понимать, поддерживать и развивать точку зрения другого, доносить свое мнение до каждого;
• уточнение и закрепление наиболее успешных способов и приемов общения для каждого члена группы в практических игровых ситуациях;
• осознание возможных влияний индивидуальных особенностей участников на процесс развития их личности, на жизненный путь в целом.
Упражнение № 1. «Поменяйтесь местами те, кто … ». Время:5 мин.
Процедура проведения: Все сидят по кругу. Ведущий (без стула, в центре круга), например, говорит: Поменяйтесь местами те, кто:
- любит болтать по телефону;
- кто любит красный цвет;
- кто любит мороженое;
- у кого есть дома собака (кошка);
- кто любит ходить в кино.
- кто любит петь;
- кто любит танцевать;
- кому сколько лет;
- кто первый раз участвует в тренинге;
- любит ли читать фэнтези;
- Любит ли смотреть телесериалы;
- Любимый вид спорта (волейбол, баскетбол).
Упражнение № 2 «Видение других».Время:10 мин.
Процедура проведения: Один участник садиться спиной друг к другу.Он должен подробно описать внешний вид кого-либо из присутствующих – детали костюма, причёски, обуви и тд. Количество участвующих – 2-3 человека.
Анализ: сложно ли вам было описывать человека, которого вам предложили?
Упражнение № 3 «Я хочу пригласить» Время:10 мин.
Процедура проведения: Участников просят на раз-два-три-четыре, разделится на пары так, чтобы первые были с четвёртыми, а вторые с третьими. Затем ведущим раздаются листочки, в которых будет указана та или иная ситуация, в которой один из пары без помощи слов должен пригласить другого. Варианты: кино, ресторан, музей, свадьба, театр, каток, цирк, комната смеха с кривыми зеркалами, комната страха, тренажёрный зал, кругосветное путешествие, дельфинарий, пиццерия, игра в футбол, фотосесия, съёмки в фильме, участие в телепередаче «поле чудес», зоопарк, к декану, казино, концерт, вечеринка с друзьями, дискотека, бассейн, природа, день рождение, экскурсия, за покупками по магазинам.
Анализ:трудно ли было отгадывать куда вас приглашают?
Упражнение № 4 «Строим автомобиль» Время:10 мин
Процедура проведения:Группа делиться на 2-3 команд по считалочке: умные – милые — красивые. Выбираются листочки с заданиями, согласно которым командам следует построить автомобиль, где каждой деталью, которого оказывается кто-либо из её участников. Примеры: скорая помощь, камаз, пожарная машина.
Анализ:понравилось ли вам это упражнение и с какими трудностями при выполнении столкнулись?
Упражнение № 5 «Встреча через 10 лет» Время:10 мин
Процедура проведения:Членам группы предлагается представить себе ситуацию, когда «вы встретились через 10 лет. Как это будет происходить? Какое личностное развитие за этот период у вас произошло?». Для обсуждения даётся 5 мин. Затем, проигрывание заданной ситуации. Анализ: трудно ли вам было представить себя через 10 лет?
Упражнение № 6 «Индивидуальность» Время:10 мин.
Процедура проведения: Игра с помощью, которой можно лучше узнать друг друга. Называется ситуация, на которую участникам, проигрывая, следует ответить.
Варианты высказываний:
— тот, у кого есть брат, должен щёлкнуть пальцами».
— у кого голубые глаза — трижды подмигните;
— чей рост больше 1м 70см, пусть крикнет «Кинг Конг»;
— чей рост меньше 1м 70см, пусть крикнет «Ура»;
— тот, кто сегодня утром съел вкусный завтрак, пусть погладит себя по животу;
— кто родился с января по май, пусть возьмет за руку одного члена группы и потанцует с ним;
— кто родился с апреля по декабрь, пусть возьмутся за руки и поводят хоровод, сначала в одну сторону, затем в другую;
— кто любит собак, должен пролаять;
— любящие кошек скажут «Мяу!»;
— те, у кого есть красные детали одежды, получают особое задание: они должны сказать соседу справа, что он сегодня замечательно выглядит, причём в разных формах;
— у кого есть замужняя сестра, пусть скажет соседу слева, что это и тебе советую;
— кто пьет кофе с сахаром и молоком, встаньте по росту;
— кто хоть раз в жизни курил, должен крикнуть: «Я это одабриваю!»;
— пусть единственный ребенок своих родителей поднимется на стул;
— кто рад, что попал в эту группу, громко скажет «А!»;
— кто считает себя любознательным человеком, пусть поменяется местами с тем, кто думает так же;
— кто изредка мечтал стать невидимым, спрячется за одного из участников;
— тот, кто умеет играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, пусть покажет, как это делается;
— те, у кого с собой есть шоколадка, жвачка или конфета, трижды громко чмокнете;
— кто порой злоупотребляет алкоголем, должен обойти, пошатываясь, вокруг своего стула.
Упражнение № 7 «Листки за спиной» Время:10 мин
Процедура проведения: Членам группы предлагаютсялистки, которые прикрепляются к спине соседу справа. Затем даётся следующее задание: «сейчас вы должны будете встретиться с каждым членом своей группы, которые на ваших листочках, расположенных на спине, напишут свои впечатления о васи пожелания». По времени завершения упражнения листочки зачитываются участниками «про себя» и оставляются на память.
Выходная рефлексия:Время:10 мин.
— с каким настроением уходите с тренингового занятия?
— было ли вам интересно и что понравилось лучше всего?
— чего вы узнали нового о своих товарищах?
Источник