Упражнение на спину 5 минут
Приветствую тебя, дорогой читатель моего спортивного блога!
В сегодняшней статье я расскажу тебе об упражнениях, которым нужно уделять всего 5 минут в день, для ровной и красивой осанки.
Если ты действительно хочешь иметь ровную спину и прямые плечи, то я рекомендую выполнять эти упражнения каждый день.
Каждое упражнение в этой тренировке надо выполнять по 1 минуте.
1. Сведение лопаток сидя
Для этого упражнения нам понадобится коврик на который нужно сесть на колени.
Техника выполнения :
Руки держим перед собой, спину держим прямо — это исходное положение. На выдохе сводим лопатки, руки держим параллельно полу. На вдохе округляем спину. Затем, на выдохе, поднимаем руки вверх и уводим их максимально назад, делая прогиб в спине. На выдохе округляем спину и возвращаемся в исходное положение.
Положение №1
Положение №2
Положение №3
Делаем данное упражнение очень аккуратно и без рывков.
2. Отжимание с колен
Для ровной осанки важны не только мышцы спины и плеч, но и грудные мышцы. Это та группа мышц, которые должны быть хорошо растянуты и находиться всегда в тонусе.
Техника выполнения :
Руки ставим на ширине плеч, от головы до колен должна быть прямая линия — это исходное положение. На вдохе делаем отжимания, касаясь грудью пола. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Выполняем на протяжении 1 минуты.
Исходное положение
Конечное положение
Если все таки тяжело выполнять данное упражнение, то можно выполнить 15 — 20 повторений.
3. Лодочка
Это упражнение каждому известно, многие выполняли его в школе.
Техника выполнения :
Ложимся на коврик, животом вниз. Руками хватаемся за голеностоп, колени чуть разводим в стороны — это исходное положение. На выдохе прогибаемся вверх, стараемся выпрямить ноги и тянуть плечи к ногам. В таком положении держим 3 секунды, после возвращаемся в исходное положение.
Исходное положение
Конечное положение
4. Подъем корпуса с отведение рук в стороны
Для этого упражнения так же понадобится коврик.
Техника выполнения :
Так же ложимся на живот. Руки выпрямляем вперед, ноги держим вместе — это исходное положение. На выдохе отрываем корпус, и уводим правую руку назад. На вдохе опускаемся, но руки на пол не кладем, плечи и руки должны оставаться навесу. Тоже самое проделываем с левой рукой.
Исходное положение
Конечное положение
5. Валик
Для этого упражнения нам нужно свернуть коврик или можно использовать специальные валики для этого упражнения.
Техника выполнения :
Кладем валик на пол, ложимся на него нижней частью лопаток. Ноги держим прямо, руки выпрямляем вверх, ладонями упираемся в пол. Тело можно полностью держать в расслабленном положении и лежим так 1 минуту.
Упражнение «Валик»
Вот такой вот список упражнений, который занимает всего 5 минут времени каждый день. Данные упражнения позволяют вашей осанке быть ровной и красивой.
Ставь лайк и ПОДПИШИСЬ на канал, если статья была полезной. Твоя подписка очень важна для меня.
Мой канал — ПОДПИСАТЬСЯ
Мой Instagram — ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего канала :
Лучшие упражнения для здоровой спины в домашних условиях, которые помогли мне при болях в пояснице
Убираем живот за 5 минут в день. Супер тренировка на пресс
Как я качаю пресс правильно? Рассматриваем ошибки, которые мешают прогрессу
Источник
В продолжении темы своей предыдущей статьи, в сегодняшней я расскажу нехитрый способ поддерживать мускулатуру спины и поясницы в тонусе. Этот лайфхак я сам регулярно применяю в своей жизни. Он не требует специальных условий и может пригодиться, когда нет возможности регулярно ходить в спортзал.
Итак, утром, когда вы только проснулись ото сна, можно не вставая с постели, проделать упражнение на прокачку мускулатуры спины и поясницы.
Кстати, его можно проделать сразу после упражнения на прокачку брюшного пресса, которое я приводил в предыдущей статье. Такая очередность не обязательна, но всё-таки желательно сначала прокачать пресс, а потом сделать упражнения для спины. Это позволяет растянуть перенапряженные мышцы живота и снять излишнее напряжение с них.
Чтобы проработать мышцы спины я использую пару асан из Хатха-Йоги: «бхуджанг-асана» — это поза «кобры» и «дханур-асана» — поза «лука».
Нужно сказать, что я не следую на 100% всем канонам в выполнении этих поз. Самое главное для меня — взять их за основу и прокачать нужные для меня мышцы.
Для большинства людей на Западе и у нас в стране, вся йога ассоциируется с Хатха-Йогой. Хотя это большое заблуждение, так как существует больше сотни различных направлений Йоги.
Итак:
1. Первое упражнение
После того, как я прокачал брюшной пресс, я переворачиваюсь на живот и выполняю позу «кобры» их хатха-йоги.
Выполняется она так:
- Лежа на животе, расположите руки под плечами перед собой в таком положении, как-будто собираетесь делать отжимания от пола.
- Приподнимите туловище вверх, прогибая его в спине и упираясь руками в кровать (ну или диван, пол и т. п. — в зависимости от поверхности, на которой лежите).
- Самое главное — старайтесь не просто упираться руками в кровать, а лишь поддерживать руками эту позу. Поднимайте туловище больше мышцами спины, чем мышцами рук. Прочувствуйте напряжение в мышцах спины, когда поднимаете туловище и прогибаете спину.
- Затем постарайтесь зафиксировать это положение на несколько секунд, после чего медленно опустите туловище на кровать и расслабьтесь.
- Повторите этот цикл несколько раз.
Тут нужно учесть несколько моментов:
- Вам не обязательно добиваться идеального прогиба спины, как в позе «кобры» из йоги. Опять же я беру эту позу за основу для проработки мышц спины, а не выполняю комплекс классических поз хатха-йоги.
- Старайтесь выполнять все движения медленно и плавно. Это предотвратит вероятность защемления нервных окончаний позвоночника и мышечных спазмов.
- Перенапряжение мышц ничем хорошим не закончится. Поэтому, после каждого цикла расслабляйте тело.
2. Второе упражнение
Следующим упражнением является выполнение позы «лука» из хатха-йоги.
Опять же повторюсь: не нужно добиваться 100% сходства с классической асаной из хатха-йоги. Главное, для наших целей, проработать мускулатуру спины и поясницы.
Выполняется упражнение так:
- Также, как в предыдущем упражнении, ложимся на животе.
- Сгибаем ноги в коленях.
- Хватаем ладонями лодыжки ног.
- Медленно и плавно прогибаемся в спине до ощущения напряжения мускулов спины и поясницы.
- Фиксируем эту позицию на несколько секунд.
- Затем плавно отпускаем лодыжки и снова ложимся на живот.
- Расслабьтесь и отдыхайте несколько секунд (обычно 5-10 сек.).
- Повторите цикл.
Опять же, здесь всё те же нюансы, что и в предыдущем упражнении:
- Стараемся не поднимать руками ноги за лодыжки, а приподнимать туловище мышцами самой спины. Так сильнее прорабатываются мышцы спины.
- Старайтесь выполнять все движения медленно и плавно. Не допускайте резких движений, чтобы избежать мышечных спазмов и ущемления нервных окончаний позвоночника.
- Очень важно делать периоды отдыха между циклами, чтобы не перенапрячь мышцы.
На эти два упражнения уходит всего лишь несколько минут, которые можно выделить себе с утра перед работой. Тем более их можно выполнять спросонья, чтобы окончательно проснуться и встать с кровати.
3. Растяжка — «Стретчинг»
После проработки мышц спины и поясницы, с помощью этих двух упражнений, нужно снять излишнее напряжение с мышц спины.
Для этого делаем простое потягивание спиной.
Затем выгибаем спину, как кошка: выгибаем спину дугой, затем делаем обратный выгиб. И так несколько раз.
Вот и всё. С помощью этих несложных упражнений можно держать в тонусе мышцы спины, затрачивая на это всего лишь несколько минут в день. Желательно делать это регулярно, каждое утро. Иногда можно позволять себе перерывы между занятиями, например — через день. Вы сами можете регулировать по времени, когда делать упражнения, просто чувствуя состояние своего организма.
Если вам понравилась статья, вы можете поставить свою оценку и подписаться на канал: ПОДПИСАТЬСЯ
Также вы можете прочитать предыдущую мою статью:
5-минутная тренировка с утра, чтобы убрать лишний жир с живота
Источник
Здравия! Рад Вас видеть на канале ЗОЖ с Сарматом. В конце статьи вас ждет подарок ????
Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и Ваши пожелания. Это поможет сделать канал более интересным.
Я знаю, что проблема с грыжей позвоночника многим не дает спокойно жить. И, если у вас грыжа позвоночника, то большинство упражнений доступных здоровым людям вы выполнить не можете.
Упражнение, которое я вам покажу поможет вам для разработки позвоночника. Кстати, его я так же рекомендую делать для профилактики различных заболеваний позвоночника.
Примерно полгода назад рассказал о нем своему знакомому, у которого врачи обнаружили межпозвоночные грыжи. Они ему назначили кучу всевозможных процедур и т.д. и т.п. Я порекомендовал ограничиться этим упражнением. Когда после новогодних праздников он пошел к врачам, они ему сказали «Вот видите, как наши рекомендации вам помогли» ????
Это упражнение мы делали, когда мне было 10 лет и я жил в интернате для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. У меня тогда был прогрессирующий сколиоз третьей степени.
Да, это упражнение очень простое, но вам необходимо выделять на его выполнение не менее 5 минут. Если будете делать одну или две минуты, толку не будет. Возьмите секундомер или таймер и делайте его пять минут. Это очень важно!
Что нам необходимо сделать:
1️⃣ Садимся на стул, ступни на ширине плеч или чуть пошире (стул должен быть такой высоты, чтобы голени были строго вертикальны, а бедро параллельно полу, т.е. в коленях строго 90 градусов). Наличие спинки у стула не имеет значения, можно на табурете. Главное, чтобы было комфортно и стул был устойчивый.
2️⃣ Руки положили на колени. Глаза закрыли.
3️⃣ Выгибаем спину максимально вперед и напрягаем мышцы спины. Голова не запрокидывается назад, макушкой тянемся к потолку. Плечи отведены назад.
Вид спереди. Фото сбоку =>
Вид спереди. Фото сбоку =>
Важно! Спину выгибаем до возникновения болезненных ощущений. Как-только у вас возникло ощущение боли или дискомфорта, делаем небольшое движение назад, чтобы боль (или дискомфорт) ушла.
В этом положении необходимо просидеть пять минут. При этом мы все свое внимание направляем на позвоночник и мысленно «гуляем» по позвоночнику вверх-вниз, от копчика до первого шейного позвонка, туда-обратно.
Так как мы все это время сидим с закрытыми глазами, наш корпус может начать заваливаться в одну или другую сторону. Чтобы этого не происходило, раздвиньте ноги чуть-чуть шире плеч (ступни почти параллельны и примерно на 50-60 см друг от друга).
Наша задача во время выполнения всего упражнения напрягать только мышцы спины. Все остальное тело при этом должно быть максимально расслаблено. Вполне возможно, что с первого раза не получится сделать упражнение на сто процентов. Ничего страшного, сделайте его еще раз завтра, послезавтра и так далее. Со временем у вас все будет получаться и вы почувствуете, как боль уходит со спины.
Сколько раз его делать? Достаточно делать один раз в день. Но важно делать каждый день. Как только вспомнили, что сегодня не делали, тут же отвлекитесь от всех своих дел, уделите себе любимому всего пять минут. Сделали и продолжайте заниматься своими делами.
Забирайте обещанный подарок ????
Более подробно про эти семь пунктов вы можете прочитать в моей мини-книге «7 шагов к здоровью» (ссылка кликабельна), на странице ВК.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ВЫПУСКИ СТАВЬТЕ ЛАЙК ???? И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ
Смотрите видео на YouTube ЗОЖ с Сарматом.
Источник
Проблема сколиоза знакома тысячам людей во всем мире. К счастью, есть много способов улучшить свое состояние. Несмотря на то что избавиться от этой проблемы полностью невозможно, существует ряд упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях с большой пользой для здоровья.
AdMe.ru всегда стремится сделать жизнь своих читателей лучше. Поэтому сегодня мы делимся этими простыми способами укрепить свой позвоночник, чтобы не дать его проблемам усугубиться.
1. Подъем таза
Что делать: Лягте, согнув ноги в коленях и касаясь ступнями пола. Напрягите мышцы живота и поднимите вверх таз до положения ровной спины. Задержитесь в этой позе на 5 секунд и опуститесь вниз. Сделайте 2 подхода по 10 раз.
Что это дает: Укрепляет мышцы бедер и поясницы.
2. Подъемы рук и ног
Что делать: Лягте на живот, прижавшись лбом к полу. Распрямите руки и ноги. Поднимите одну руку над полом одновременно с противоположной ногой. Если не получается, поднимайте по одной части тела за раз. Задержитесь в этом положении на 2 полных вдоха, вернитесь в исходное положение. Сделайте 15 повторений с каждой стороны.
Что это дает: Укрепляет поясницу.
3. Упражнение «Кошка»
Что делать: Встаньте на колени и упритесь руками в пол. На вдох округлите спину, втягивая мышцы живота подобно тому, как выгибается кошка. Затем на выдох прогните спину, постепенно расслабляя живот и поднимая голову к потолку. Сделайте 2 подхода по 10 раз.
Что это дает: Успокаивает боль в позвоночнике и помогает сделать его более гибким.
4. Упражнение «Охотничья собака»
Что делать: Это упражнение похоже на то, которое мы выполняли под № 2, но здесь необходимо опираться на колено. Вытяните одну руку и противоположную ей ногу, сохраняйте такую позу в течение 5 вдохов. Вернитесь в исходное положение и повторите с противоположной стороной. Сделайте 10–15 подходов для каждой стороны.
Что это дает: Укрепляет и стабилизирует мышцы корпуса и поясницы.
5. Растяжка широчайшей мышцы спины
Что делать: Встаньте прямо и поднимите руки над головой. Наклонитесь влево и вернитесь в исходное положение. Теперь наклонитесь вправо и вернитесь в исходное положение. Сделайте 5–10 медленных наклонов в каждую сторону.
Что это дает: Укрепляет широчайшую мышцу спины.
6. Брюшной пресс
Что делать: Лягте на спину, держите ступни прямо. Поднимайте ноги, пока они не образуют с телом угол 90 градусов. Задействуя мышцы пресса, согните колени и подтяните их к себе. Задержитесь на 3 вдоха и вернитесь в исходное положение. Сделайте 2 подхода по 10 раз.
Что это дает: Укрепляет мышцы живота, помогая снять напряжение со спины.
7. Балансирование на одной ноге
Что делать: Встаньте прямо, согните одно колено и поднимите его, удерживая равновесие на одной ноге. Чтобы упростить задачу, обопритесь о что-нибудь, но, как только почувствуете себя увереннее, вытяните руки в стороны. Затем сложите руки на груди. Сохраняйте баланс в течение 10–20 секунд, затем поменяйте ноги. Повторите 5 раз для каждой стороны.
Что это дает: Распрямляет позвоночник.
Бонус: какие еще упражнения можно выполнять?
В исследовании, проведенном терапевтическо-хирургическим колледжем Колумбийского университета в Нью-Йорке, было установлено, что боковая планка, простое упражнение из йоги, также может помочь людям со сколиозом. Суть в том, чтобы удерживаться на одном боку, опираясь на локоть и предплечье. Стойка в такой позе в течение 90 секунд не менее 3 раз в неделю может помочь людям с искривлением позвоночника всего за 3 месяца.
У вас есть собственное незаменимое в таких случаях упражнение? Поделитесь советом с нашими читателями!
Источник
Боль в спине и пояснице периодически мучают практически каждого из нас. Такие боли могут быть как самостоятельным симптомом, так и проявлением различных заболеваний. Если вас часто мучают сильные боли в спине, необходимо проконсультироваться с неврологом или нейрохирургом. Но если вы перенапряглись на работе, спали или сидели в неудобной позе, хотите предостеречь развитие болезней позвоночника и укрепить мышечный корсет спины, эти упражнения помогут вам. Ведь огромную роль в лечении и предупреждении заболеваний позвоночника играет лечебная физкультура, основой такой физкультуры является растяжка, поскольку негибкие застывшие мышцы ведут к артриту и стенозу позвоночника.
Источник 123rf.com
Упражнение №1: Растяжка задней поверхности беда
Это упражнение эффективно при болях в нижней части спины, оно снимает зажимы мышц и сухожилий таза, из-за которых чаще всего возникают неприятные ощущения.
1) Лягте на спину и согните правую ногу в колене
2) Обхватите руками левое колено и поднимите левую ногу вверх, тяните ногу на себя, таз должен оставаться на полу, если не можете полностью выпрямить ногу, можно немного согнуть её в колене
3) Делайте растяжку ноги в течении 20 секунд
4) Поменяйте ноги местами и повторите, можно сделать 2-3 подхода
Упражнение №2: подтягивание обоих коленей к груди
Это упражнение сделает мышцы и сухожилия нижней части спины более подвижными, а также улучшит кровообращение.
1) Лягте на спину и согните обе ноги в коленях, это будет нашим исходным положением
2) Обхватите колени руками
3) Тяните колени к груди с помощью силы рук на протяжени 5 секунд
4) Вернитесь в исходное положение
5) Сделайте от 4-ех до 10-ти подходов
Упражнение №3: подтягивание одного колена к груди
Это упражнение растягивает нижнюю часть спины, заднюю поверхность бедра и приводящие мышцы бедра.
1) Лягте на пол и выпрямите правую ногу
2) Согните левую ногу в колене и подтяните руками к груди
3) Сохраняйте это положение в течении 40 секунд
4) Повторите, поменяв ноги
Если вы не можете держать вторую ногу ровной, допустимо сгибание ноги в колене, другую ногу продолжайте тянуть к груди.
Упражнение №4: растяжка поясничных мышц
Это упражнение очень эффективно избавляет от боли в спине, если выполянять его правильно и регулярно.
1) Встаньте прямо
2) Сделайте выпад вперёд левой ногой, старайтесь стоять ровно и не заваливаться торсом вперед или назад, оставайтесь в этом приложении на 5 секунд
3) Медлено опустите правое колено к полу
4) Оставайтесь в этом положение 1 минуту
5) Повторите, поменяв ноги
Упражнение №5: растяжка спины
Это упражнение избавляет от боли, улучшает осанку и подвижность мышц спины.
1) Лягте на спину и вытяните руки в стороны, чтоб ваш силуэт напоминал букву «Т»
2) Поднимите левую ногу, немного согнув её в колене
3) Подтяните левое колено к полу справа
4) Медленно поверните голову налево, плечи прижмите к полу
5) Оставайтесь в этом положении 1 минуту
Упражнение №6: растяжка четырехглавой мышцы бедра
Это упражнение растягивает мышцы спины и четырехглавую мыщцу бедра, а также улучшает кровообращение.
1) Вставьте прямо
2) Согните левую ногу в колене
3) Левой рукой подтяните ногу к ягодицам, спина должна быть ровной, в идеале стопа должна быть прижата к ягодицам, моно использовать обе руки
4) Сохраняйте это положение в течении 1 минуты
5) Повторите, поменяв ногу
Упражнение №7: «собака вниз головой» у стены или стула
Эта поза из йоги расслабляет мышцы спины, шеи, плеч и бедер, растягивает позвоночник, улучшает подвижность четырехглавой мышцы бедра.
1) Встаньте прямо и поставьте напротив стул, спинкой к себе, либо встаньте у стены
2) Положите руки на спинку стула
3) Отступите назад так, чтобы ваша спина была ровной, под прямым углом к ногам, ваш силуэт должен образовывать букву «Г»
4) Опустите голову вниз и смотрите на свой живот
5) Тяните плечи к бедрам, прогибаясь в спине
6) Задержитесь в этом положении на одну минуту
Вот и всё, выполняйте эти простые упражнения регулярно и ваша спина скажет вам спасибо!
Благодарю, что прочитали статью до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше полезной информации. Будьте здоровы!
Источник