Упражнения уверенность в себе у женщин
Семь рабочих упражнений для обретения уверенности в себе и поднятия самооценки.
Здравствуйте дорогие друзья, сегодня по вашим просьбам даю семь конкретных упражнений для повышения уверенности в себе и поднятия самооценки.
Именно конкретных упражнений, которыми я раньше пользовался сам — почему раньше, потому что сейчас они у меня как рефлекс, на автопилоте, а также рекомендую и своим клиентам.
Хотелось бы начать с небольшой прелюдии и рассказать маленькую притчу в тему.
Приходит фермер к ветеринару и говорит: «У меня корова пить перестала, поможете?» Тот говорит: «Я знаю в чем дело, ей надо что бы выздороветь поесть с круглых тарелок, а где их взять спрашивает фермер? Ветеринар отвечает купи у меня по такой-то цене, фермер покупает идет к корове, приходит через несколько дней и говорит ветеринару: «Корова уже есть перестала помогите», ветеринар говорит: «Не вопрос, вот покупайте меня квадратные тарелки, и она точно выздоровеет». Фермер купил, ушел, через несколько дней приходит и говорит: «Знаете доктор корова не встает уже, что делать будем?». Ветеринар говорит: «Вот купите у меня треугольные тарелки ей это поможет!». Через пару недель, ветеринар и фермер встречаются, и ветеринар спрашивает у фермера: «Ну как проблема решилась, корова выздоровела?», «Решилась отвечает фермер – сдохла родимая» …
В чем смысл этой трогательной притчи, смысл в том, поскольку мы живем в информационном обществе, нас окружает обилие информации и контента и многие люди превращаются в вечных коллекционеров, которые собирают знания, они ходят на вечные тренинги, проходят ступени, модули, курсы итд, но по сути это все одно и тоже – это знания, то бишь коллекционирование.
Может я скажу сейчас где-то против себя, но знания и действия, очень часто не пересекаются, а порой между ними огромная пропасть.
Те большинство людей считают, что наличие какого-то знания у них обеспечит им какой-то результат – это заблуждение.
Ко мне приходит клиент, который, говорит, что знает, как заработать миллион в месяц и приходит клиент который его зарабатывает – знания у них абсолютно разные).
Человек может знать, как бросить курить? Но продолжать это делать.
Человек может знать, как накачать мышцы и сделать идеальным свое тело, но сидит пьет пиво телевизора, вместо того что бы идти в спортзал.
Человек может знать всю кулинарную книгу, но оставаться голодным..
Он может знать сто советов как быть уверенным и поднять самооценку, но бояться у прохожего время спросить.
Как говорил великий Морфиус из матрицы знать путь и пройти его не одно и тоже.
Поэтому дорогие друзья, я дам сейчас самое простое и верное определение.
Я считаю уверенность в себе и самооценка – это способность личности к самодисциплине и саморегуляции – это то благодаря чему люди ЗНАНИЯ превращаются в людей ДЕЙСТВИЯ.
Что значит самодисциплина и саморегуляция?
Это когда знания не сами по себе, а когда они являются одним из звеньев цепи, системы, процесса трансформации личности и волевым усилием человека реализовываются в действии, а действия закрепляются на уровне привычек, с помощью повторения, привычки вплетаются в характер – эпизодическое становится систематическим, а характер формирует генерализованную компетентность, а компетеность в результат.
Те по сути в этом процессе формируется и закрепляется условный рефлекс и в итоге мы себя переучаем. Вот это уже — путь трансформации и качественных изменений личности как единый и последовательный процесс.
А люди, которые коллекционируют информацию, как я их называю информаторы, они не имеют способности к саморегуляции и самодисциплине и остаются всегда на уровне знаний.
И эти люди часто спорят со мной и говорят, что миром правит фатализм, что кардинально измениться невозможно, а если возможно, то не долго итд, но соглашаться с ними или нет решать вам.
Но я знаю и уверен, в том, что человек может приобрести и сформировать те навыки какие он хочет и настолько насколько он этого захочет.
Поэтому техники и упражнения, которые я вам даю они из моей практики, они очень простые, рабочие, берите пользуйтесь и тренируйтесь на здоровье. Да пребудет с вами милость Всевышнего.
Формируя у себя привычку самодисциплины и следуя моим рекомендациям вы уже буквально через пару недель почувствуете себя в другом качестве. Хотите попробовать – начинайте прямо сейчас.
- Осанка – вы должны семь раз в день, пробовать отслеживать свою осанку) Прямо сейчас встаньте поднимите подбородок, расправьте плечи и прижмитесь ягодицами и лопатками к стене и выравнивайтесь. Чувствуете, как улучшается ваше настроение – дааа)) Когда мы держим осанку, наше дыхание выравнивается, потому что вы не зажимаете края легких, улучшается пищеварение и вы начнете худеть, постепенно снижается болезненность в мышцах и суставах, поскольку идет правильное распределение веса мышечной массы, улучшается кровообращение головного мозга и внутренних органов.
- Контакт глазами. Контакт глазами, это всегда ощущение уверенности. Это не означает, что вы должны сверлить своего собеседника)) Нет на практике вы 60-70% от общего времени разговора, держите контакт глазами – сохраняя на лице доброжелательную нейтральность и легкую полуулыбку. И вы будете ловить кайф от наполнения себя уверенностью)).
- Общение с незнакомыми. Вступать в разговор с незнакомыми людьми. Вы спрашиваете, что угодно) от «Который час?» до «Как пройти в библиотеку?». И вы почувствуете, как гора из тревог и мнительности падает с ваших плеч.
- Ирония. С помощью иронии вы контролируете и транслируете отношение окружающих к себе и снижаете для себя значимость любых событий и ситуаций. Что позволяет себя чувствовать свободно и раскрепощенно.
- Я помеха. Не нужно бояться быть проблемой для других, глупо выглядеть, быть отвергнутым или посланным, быть дискомфортным для кого-либо и убегать от своего страха. Типа «Ок если я вам мешаю, я подвинусь но вы мне скажите об этом». Идти навстречу своему страху, это каждый день начинать с того, что больше всего делать не хочется
- АТ. Каждый день нужно делать аутогенную тренировку. Суть любого аутотренинга – это упражнения, основанные на волевом психофизическом расслаблении, которые закрепляют на бессознательном условные рефлексы, личностные качества и положительные эмоции которые вы себе создаете.
- Якорь. Вы создаете себе установку «Я уверен в себе», это хорошо работает при каких-то экстремальных состояниях, которые на грани стресса, прыжки с парашюта, в аквапарке в воду, катаетесь на американских горках или просто испытываете оргазм, понятно, что в такие моменты бывает не до этого)), но все равно, вдруг, если сможете будет супер – вы за секунду во всех стрессовых ситуациях проговариваете эту фразу «Я уверен в себе». Здесь смысл в том, что в такие моменты уходят защиты и установка идет сразу на подкорку в бессознательное. И то, о чем вы подумаете в этот момент, потом вы в это будете склонны верить.
Мы делаем оценку два раза. Перед выполнением упражнения мы оцениваем свой навык на текущий момент и записываем в графу. Например: у меня получается на текущий момент держать осанку на 3. И производится оценка после выполнения упражнения, Я семь раз выполнил и чувствую мне стало это легче делать и сейчас уже на 5, оценили и записали в таблицу.
Тренируемся, оцениваем, смотрим, радуемся))
Спасибо за ваше драгоценное внимание дорогие друзья и до новых встреч).
Всем моим читателям, не уходите без Новогоднего подарка), кто еще не скачал мою новую и бесплатную книгу «Руководство к счастливым отношениям», в котрой я описал все секреты и фишки для здоровых и счастливых отношений, вот ссылочка
https://vk.com/club152763070 — буду рад вас видеть у себя в гостях, добавляйтесь ко мне) у меня много интересного.
И там же в группе, моя новая запись по Аутогенной тренировке для укрепления уверенности в себе.
Ps. Если статья для вас была интересная, не забываем про спасибки)
Источник
Женщины с заниженной самооценкой, не дают себе шанса получать удовольствие от жизни, принимать комплименты, планировать дальнейшую жизнь. Неуверенность в собственной привлекательности не дает адекватно себя оценивать и трезво воспринимать критику.
Почему снижается самооценка
Перед тем, как браться за повышение самооценки женщины, важно определить, что же такое подразумевается под самооценкой. Проще говоря, это восприятие своих качеств и место, определяемое в социуме. Формирование собственного восприятия формируется в детстве под воздействием семьи. Именно от родителей зависит, будет ли их чадо успешным или будет постоянно сомневаться в собственных силах.
Согласно мнению семейных аналитиков, мамы и папы не должны использовать некоторые воспитательные приемы, так как они пагубным образом действуют на психику детей.
К подобным методам можно отнести:
- разговор в приказном тоне;
- критика;
- угрозы;
- сравнение с другими детьми;
- игнорирование мнения ребенка;
- нежелание видеть в своем ребенке личность.
Такие методы специалисты называют прямым внушением, а так как в детском возрасте люди еще не имеют собственных установок, то они оказываются легко внушаемыми. Если регулярно говорить кому-то о его ничтожности и глупости, то в результате человек в это будет верить.
Чтобы лучше понимать, как повысить самооценку женщине, психологи рекомендуют вспомнить пубертатный период. Девочки-подростки весьма уязвимы и восприимчивы. Если родители изо дня в день говорят, что их дочери место в тюрьме или на помойке, то эти слова рано или поздно будут подтверждены.
Пройти тест и узнать какие шансы вернуть мужа
Причины низкой самооценки
Кроме особенностей в воспитании, психологами выделяется еще три главных причины неуверенности в себе:
- Неудачи в детском возрасте. К примеру, не заняла первое место на олимпиаде.
- Неумение ставить цели. Такое происходит при общении с людьми, для которых самореализация ничего не значит.
- Нетипичная внешность. Если девочка страдала полнотой или носила очки, а в школе над ней смеялись, то вряд ли у нее сформируется адекватная самооценка.
Каких мужчин предпочитают женщины с заниженной самооценкой
Неуверенные в себе барышни, как правило, притягивают авторитарных, эгоистичных и властных мужчин, которые с легкостью внушают своим избранницам, что главная задача их жизни — обеспечить благополучие супруга. Ведь женой, знающей свое место, очень легко управлять. Она молча выполняет указания, и не ждет благодарности. Согласитесь, удобная жена. Поэтому то он и занижает ее самооценку.
Глава семьи не будет ломать голову, как обрести уверенность в себе женщине, ведь при таком раскладе напрягаться не нужно. Партнерша все будет прощать, так как она не считает, что достойна большего. Таким мужьям чуждо чувство ревности. Девушки испытывают благодарность к тому, кто соизволил на ней жениться, и даже в мыслях не позволяют себе общаться с другими мужчинами. А уж до развода дело редко доходит.
Как правило, манипуляциям подвергаются девушки не только со стороны мужа, но и со стороны окружения. Обычно с этой целью жертве внушают чувство вины, а чтобы ее загладить, дамы решают чужие проблемы и вкладывают все силы, чтобы было все на высшем уровне. После подобного отношения поверить в свои силы сложно.
Признаки заниженной самооценки у женщин
Перед тем, как искать способы повысить самооценку женщине, необходимо убедиться, что у нее действительно имеются проблемы с уверенностью в себе.
Здесь необходимо присмотреться к барышне на наличие следующих признаков:
- Безотказность. Она не получает удовольствия от выполнения посторонних просьб, однако не умеет отказывать, так как не хочет обидеть и разочаровать.
- Болезненное реагирование на критику. При адекватной самооценке женщина либо принимает, либо отвергает критику, но истерики не вызывает. Неуверенные в себе женщины воспринимают критику как личную трагедию, так как негативные высказывания в их адрес считаются свидетельством их неполноценности.
- Завышенные критерии оценки внешности. Ввиду заниженной самооценки девушка всегда недовольна своим лицом, весом, состоянием волос. При этом они публично плохо отзываются о своей внешности, рассчитывая услышать в ответ опровержение своим словам.
- Неадекватная реакция на комплименты. Такие дамы обожают, когда им делают комплименты, однако принимать их не умеют.
- Женщина играет роль жертвы. Девушки считают, что окружающие поставили себе цель — причинить как можно боли. Они полностью уверены, что все неудачи в их жизни — это закономерность.
- Отказ от собственных желаний. Свои желания и мечты стоят на последнем месте. Барышни ставят во главу желания других, не думая о том, чтобы развить любовь к себе.
- Страх перед принятием решений и ответственностью. Им проще переложить ответственность за принятие решений на чужие плечи.
- Недовольство окружением. Неуверенные в себе девушки считают, что их никто не ценит. Психологи утверждают, что они сами притягивают к себе тех людей, которые заставляют их себя чувствовать ничтожествами.
Пройти тест и узнать какие шансы вернуть мужа
10 советов как поднять самооценку женщине: психология
- Исключить из своего окружения людей, которые заставляют себя чувствовать неудачницей.
В идеале вообще прекратить всяческие контакты с такими людьми. Следует заводить новые, более позитивные знакомства, что положительно влияет на поднятие самооценки. - Полюбить себя.
Это означает научиться принимать себя такой, какая вы есть. Для поднятия самооценки нужно перестать заниматься самобичеванием и самоедством. - Положительные установки.
Без этого невозможно избавиться от низкой самооценки. К примеру, нужно говорить себе: «Я прекрасна!» и делать все, чтобы это реализовать. - Не сравнивать себя с другими.
Не ищите более успешных женщин. Помните — вы являетесь неповторимой и уникальной личностью, со своими плюсами и минусами. - Медитация.
Чтобы вернуть самооценку женщине, можно мысленно перенестись туда, где вы бы хотели побывать, где спокойно и уютно. - Ведите себя нестандартно.
Конечно, в сложной ситуации проще всего закрыться от окружающего мира и заедать горе тортами, но попробуйте встать с проблемой лицом к лицу. - Не экономьте на себе!
Салоны красоты, хорошая косметика, качественная одежда — это просто необходимо для душевного здоровья и благополучия. - Ходите на тренинги.
Помимо этого запишитесь на прием к психологу и смотрите мотивирующие кинофильмы. - Записывайте в дневник все свои достижения.
Каждый день записывайте все свои победы, даже самые незначительные. - Запишитесь на фитнес.
Это не только положительным образом повлияет на здоровье и внешний вид, но и прибавит уверенности в себе.
Это основные советы и рекомендации к действиям для улучшения вашего самочувствия, ощущения внутреннего мира и поднятия самооценки женщины.
Простые методики повышения самооценки
Самооценку можно и нужно повышать. Несомненно, придется упорно бороться с собой, но игра стоит свеч. Адекватная самооценка делает женщину более счастливой, позитивной и уверенной в себе.
Пройти тест и узнать какие шансы вернуть мужа
Найдите причину проблемы
Заниженная самооценка не закладывается на генетическом уровне — ее развитие происходит под воздействием внешних факторов. В первую очередь нужно определить корень проблемы. Как бы то ни было, дальнейшая работа над собой будет куда эффективнее, если вы будете визуализировать проблему неуверенности в себе.
Перестаньте себя критиковать
Каждый человек имеет право на ошибку, и не надо упрекать себя за любой промах.
Перестав себя критиковать, вы получите сразу несколько плюсов:
- освободится энергия, которая тратилась на самокритику;
- вы сможете принимать себя и бросить все силы на достижение поставленных целей;
- активизируются сильные качества личности.
Подходя креативно к своим неудачам, вы научитесь получать из них пользу и иногда поворачивать ошибку в свою пользу. Кроме самокритики очень важно уметь правильно реагировать на критику со стороны окружающих.
Чаще себя хвалите
Заведите себе хорошую привычку хвалить себя за мелкие удачи. Отмечайте каждую свою победу и проводите анализ, благодаря какой черте характера этого удалось достичь. Благодаря этому методу можно приобрести адекватную самооценку и развить полезные качества, при помощи которых можно прийти к успеху.
Учитесь отказывать
Безотказность и пониженная самооценка имеют причинно-следственную связь. Необходимо научиться отказывать личностям, которые ставят свои интересы выше интересов окружающих. Научившись твердо говорить: «Нет!», вы на автомате будете повышать свою самооценку. Вы начнете себя уважать и учиться отстаивать свои границы, что лежит в основе гармоничной личности. Можно даже записаться на курсы, где этому учат.
Создавайте вокруг себя позитивное окружение
Психологи неспроста советуют избегать общения с негативными людьми. Они способны подметить самую неприятную мелочь и непременно об этом напомнят. Постарайтесь сделать так, чтобы вокруг вас были только позитивные люди, которые видят только хорошее. Конечно, не всегда получится придерживаться этого совета, так как транслятором негатива может оказаться член семьи. В этом случае необходимо регулярно проговаривать, что не хотите, чтобы в ваших отношениях присутствовал негатив. Говорите людям то, что им может не понравиться. Замалчивать подобные вещи ни в коем случае нельзя.
Занимайтесь спортом
Вовсе не обязательно проводить каждый вечер за изнурительными тренировками в тренажерном зале. Возьмите за правило каждый вечер совершать прогулку или тренировку. Не бойтесь тратить время на занятия физической культурой. Каждый женщина, взявшая за правило уделять время пробежке, быстро заметит, что свободного времени удивительным образом становится больше. Дело в том, что спортивные занятия дают мощный энергетический заряд, и дела делаются быстрее.
Покиньте свою зону комфорта
Под грузом проблем женщины начинают быть зависимыми от собственных слабостей, которые дают им ощущение комфорта. Вредная пища, алкоголь, курение и другие способы утешить себя помогают закрыться в собственном уютном мире от внешних проблем. Только проблемы накапливаются вместо того, чтобы решаться. На подсознательном уровне она понимает, что закрылась от реальности, поэтому самооценка понижается со скоростью света. И есть только один метод, который способен действенно и быстро ее улучшить — покинуть зону комфорта и принять за решение проблем.
Используйте аффримации
В психологии существуют упражнения, способные повысить самооценку даже женщине, считающей себя полной неудачницей — это положительные аффримации. Это короткие фразы, в которых заложены позитивные установки. Их можно найти как в аудиозаписи, так и в текстовом варианте. Их нужно слушать, зачитывать вслух, учить наизусть. Такие установки нужно вспоминать в сложных жизненных ситуациях.
Пройти тест и узнать какие шансы вернуть мужа
Что даст работа над самооценкой?
Чтобы точно получить положительный результат в работе над собственной самооценкой, стать уверенной в себе, даме очень важно закрепить свою мотивацию и определить для себя, какие качества имеет человек с адекватным отношением к себе:
- уверенность в своих силах;
- знание и умение пользоваться своими сильными сторонами;
- знание и принятие своих слабых сторон;
- отсутствие стрессов и тревог;
- невосприимчивость к критике;
- одобрение окружения не имеет значимости.
И это всего лишь малая часть тех качеств, которыми обладает женщина с нормальной самооценкой. Это стоит того, чтобы развиваться и расти, не правда ли?
Источник