Вес мышечная масса вес не меняется
Наверное, многие из вас встречали в своей жизни людей, которые едят как не в себя, причём без разбора и всё, что не приколочено, но при этом не толстеют. Я даже уверен, что среди читающих, есть немало тех, кто относится к таким людям. Так почему же, так происходит, что человек реально много ест, но при этом не набирает массу тела?
Да я вижу ты и 3000 ккал не набираешь? Источник фото: https://nypost.com/2018/03/02/worlds-heaviest-sumo-wrestler-weighs-a-quarter-of-a-ton/
Отвечая самому себе, на выше поставленный вопрос, у вас в голове сразу начинают всплывать фразы про «быстрый метаболизм» и особую «конституцию» тела. Они верны ровно настолько, насколько и не верны. Пищевая диалектика скажете вы? Да, именно она.
Все диеты, так или иначе, построены на базовом принципе общей калорийности, которые говорят нам, что если у нас есть дефицит калорий, то мы гарантированно будем худеть. Примерно тоже они говорят и о наборе массы тела. Значительный суточный профицит калорий неминуемо влечёт за собой увеличение массы. Самое удивительное то, что «общая калорийность» почти всегда побеждает при похудении, но не всегда хорошо работает при наборе. Вот там, как раз включается множество дополнительных факторов.
1.Адаптация.
Начать нужно с того, что снижение веса или его набор — это адаптационные механизмы организма. Снижение массы тела – это адаптация к тому, что организм не получает необходимое количество килокалорий из пищи, следовательно, ежесуточная потребность в энергии, для протекания базовых процессов — есть, а самих килоджоулей — нет. Ему, так или иначе, при регулярном дефиците калорий, придётся обращаться к внутренним источникам — тканям, чаще всего к подкожному или висцеральному жиру. Конечно же, есть снижение массы тела, как адаптация и на другие факторы, например, разрушение мышц за их длительной ненадобностью или разрушение мышц с целью восполнить жесточайший недобр аминокислот, для восстановления жизненно- важных внутренних органов. Но это уже нюансы, давайте вернёмся к банальному похудению. Адаптация в виде похудения вызвана жизненной необходимостью и обеспечением выживаемости организма, т.к. есть базовые биологические процессы и если они не будут протекать, то организм умрёт. А что будет, если в организм регулярно поступает необходимое количество калорий и БЖУ, закрывая при этом все основные потребности? Да ничего не будет, в особенности, если профицит по калориям нерегулярный и незначительный.
Дело в том, что организму нет ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ адаптироваться под такие незначительные и неопасные для него изменения. Опасности для жизни нет, как в случае с недобором, следовательно, активно предпринимать меры и не нужно. Запасать подкожный и висцеральный жир — это не необходимость, при условии, если происходит регулярное покрытие основных потребностей по энергии БЖУ. Основой для такой статичности и лени, служит такое биологическое понятие, как гомеостаз.
2. Гомеостаз.
Гомеостаз — это относительное динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических, функций организма. Регуляторные механизмы, поддерживающие физиологическое состояние или свойства клеток, органов и систем целостного организма на оптимальном уровне, называются гомеостатическими. Стабильная работа процессов гомеостаза гарантирует человеку комфортное самочувствие в любой ситуации, поддерживая постоянство жизненно важных показателей организма. Проще говоря, организм всегда стремится поддерживать одно и тоже состояние, зафиксированное ранее, в котором ему было комфортно и безопасно. Любые значительные изменения одного процесса (в данном случае регулярный внеплановый синтез тканей) — вызывают соответствующие изменение во всей систем взаимосвязанных процессов. Именно поэтому, пресловутым «эктоморфам» для того что бы сдвинуть вес с мёртвой точки, приходится накидывать в суточное потребление свыше 700 ккал, а иногда и больше. На меньшие изменения организм просто не реагирует и отказывается перестраивать работу ЖКТ, эндокринной системы, работу внутренних органов и терморегуляцию. А всё потому, что для того что бы организм начал стремительно меняться, ему нужно быть уверенным что:
· Данные изменения жизненно необходимы;
· Вызваны значительными изменениями во внешней среде;
· Процесс изменения гомеостаза в данный момент времени безопасен и не послужит причиной гибели организма;
· Изменения во внешней среде не носят кратковременный характер и для них нужна адаптация.
Есть мнение, что сопротивление набору массы — это ваш индивидуальный отголосок эволюции. Т.е. ваши очень далекие первобытные предки занимали определённую пищевую нишу, что и позволило им выжить, в дальнейшем эволюционировать в вас. Именно под эту пищевую нишу было адаптировано ваше тело, со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками. Т.е. вы худой и невысокой (или наоборот высокий), по той простой причине, что это позволяло вам быть:
1) Ловким и гибким. Т.е. забираться на деревья, не ломая их, собирая с них ягоды. Охотится на мелких и очень быстрых животных, не уступая им в быстроте и ловкости. Просовывать руки в узкие расщелины, добывая спрятанную в них потенциальную еду;
2) Без проблем передвигаться на дальние расстояния, перенося на ногах лёгкую тушку, при этом, не сильно изнашивая суставы и тратя минимум энергии;
3) Потреблять небольшое количество пищи, при этом покрывая все свои потребности;
4) Быстрее убегать от других хищников;
Твой взгляд, когда поднобрал лишку, но у тебя в заначке есть 3 пачки кленбутерола )
3. ТЭП, усвояемость и ЖКТ.
Возвращаясь к принципу «общей калорийности» для формирования необходимой для нас диеты. Опять же, как учитываются калории? Берётся калькулятор калорий, и банально суммируются без каких либо поправок. Т.е. предполагается, что если мы съели 3000 ккал со всеми указанными на упаковках БЖУ, то все они усвоятся. Это ошибочное мнение, а причина ошибки в том, что не учитывается % усвоения и термического эффекта пищи.
Термический эффект пищи (Thermic effect of food), он же ТЭП — это энергия, которая необходима для переваривания, транспортировки и усвоения пищи.
Разные источники называют разную проценты ТЭП, обычно указывают такую вилку:
· 20-35% ккал сжигается при употреблении белков;
· 0-5% ккал сжигается во время употребления жиров;
· 5-15% ккал тратится на переработку углеводов во время еды.
Т.е. по факту нужно вычесть затраченные на переваривание калории из той калорийности, которую вы уже съели. Беда только в том, что точный % ТЭП конкретного продукта никто не сможет вам назвать. Главная причина кроется в том, что:
1) Нет точного понимания, какой именно точный % у конкретного продукта.
2) Какой ТЭП будет, если смешать в одном приёме пище, несколько видов белка – говядину, свинину и яйца. Точнее, как ТЭП именно изменится от такого смешения.
3) Индивидуальные особенности вашего пищеварения.
Второй момент – это усвояемость пищи. Т.е. наш организм даже в идеальных условиях не способен усвоить все 100% питательных веществ из пищи. Разные питательные вещества организм усваивает неодинаково. Так, усвояемость некоторых видов животного белка достигает 90-95% (куриное яйцо), в то же время, растительный белок усваивается на 80-85% (соя); усвояемость жиров обычно достигает 95%.
Но если речь заходит об усвоении, то тут важнейшим фактором является способность вашего желудочно-кишечного тракта ПЕРЕВАРИВАТЬ и УСВАИВАТЬ большие объёмы пищи. Тут уже начинают играть роль следующие факторы:
1) Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Т.е. насколько ваша поджелудочная железа способна выделять в двенадцатиперстную кишку большие объёмы панкреатического сока, содержащего ферменты, участвующие в процессах пищеварения.
2) Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выработке гормона: инсулина. Его количество вырабатываемое за единицу времени.
3) Секреция желудочного сока. При проблемах с секрецией желудочного сока, пища будет переварена не до конца, а следовательно, только частично будет усвоена в тонком и толстом кишечнике.
4) Работа желчного пузыря по выделению желчи. Желчь подготавливает жиры к их дальнейшему перевариванию и всасыванию.
5) Перистальтика кишечника. Виляет даже на сколько твоя толстая кишка может формировать и выводить кал из организма. Если нарушена перистальтика, к примеру, она снижена, то организм за единицу времени не сможет выводить столько, сколько ты в него хочешь запихнуть. Слабая проходимость каловых масс при запихивании в себя еды — будут вызвать у тебя отторжение приёмов пищи, рвоту и вздутие.
4. Баланс между усвоением и тратами.
Пожалуй, самое часто встречаемое и самое закономерное явление. Вы тратите меньше или столько же сколько у вас усваивается. Либо профицит по калориям не столь значителен, что это почти никак не отображается на вашем теле. Внимание, именно баланс между усвоением и затратами, а не между потреблением и расходами нужно брать во внимание. При условии, что вы активно занимаетесь спортом, очень худой и жаждите прирост хоть какой-нибудь массы, то положительный баланс должен быть не менее 300 ккал. Для людей желающих тренироваться, но при этом растить, хоть и медленно, но сухую массу, баланс по калориям может быть иным.
Подписывайтесь на канал, пишите в комментарии — как вы сдвигали рост массы с мёртвой точки, что для этого делали.
Если интересно, то в комментариях расскажу, как можно повысить процент ежесуточного получения калорий без значительного увеличения объёма пищи.
Источник
Если килограммы не уходят, это не обязательно значит, что прогресса в похудении нет.
С проблемой плато встречаются многие худеющие: сначала вес быстро снижается, а потом замирает.
Есть два варианта остановки веса: когда вы продолжаете терять жир, но масса не меняется, и когда прогресс полностью останавливается. Разберёмся с причинами этих явлений.
Почему жир уходит, но вес не снижается
1. Задержка жидкости
Долгое ограничение в калориях поднимает уровень кортизола — гормона стресса. Он, помимо прочего, удерживает жидкость в организме.
Также задержку жидкости может вызывать избыток натрия . Минздрав РФ предписывает потреблять 2,5 г натрия в сутки. С привычкой к солёным продуктам можно запросто превысить эту норму. Для примера: в 100 г колбасы содержится 1,8–2,2 г натрия, а в 100 г среднесолёной селёдки в два раза больше — 4,8 г.
Как понять, что жидкость задерживается в организме:
- Купить умные весы, которые показывают процент жидкости в организме.
- Проверить симптомы : бесцветная кожа, отёчность лица и конечностей, жёсткость суставов.
- Оценить количество солёной пищи в рационе.
Как решить проблему:
- Снизить уровень кортизола, устроив правильный рефид, временно повысить количество полезной высокоуглеводной пищи.
- Исключить продукты с высоким содержанием натрия.
2. Увеличение мышечной массы
Если вы занимаетесь силовыми тренировками, за счёт нагрузок растёт мышечная масса. В результате жир уходит, но вес не снижается.
Поскольку при одинаковом объёме мышцы тяжелее жира, вес может даже возрасти. При этом состав тела и внешний вид изменятся в лучшую сторону.
Соотношение мышц и жира. s3.amazonaws.com
Как понять, что дело именно в этом:
- Купить умные весы, определяющие процент жира и мышечной массы.
- Измерять и сравнивать обхват талии и бёдер. Жир легче, но объёмнее, поэтому, если состав тела поменяется, изменятся и размеры.
Если в течение 10 дней не меняется ни вес, ни объёмы, наступило настоящее плато.
Почему жир перестал уходить
Есть простое объяснение этого эффекта: пропал дефицит калорий. Другими словами, вы потребляете больше или столько же, сколько тратите.
Организм хочет избавиться от дефицита и уравнять потребление и затрату калорий. Если вы не обеспечиваете достаточно энергии для этого, тело справляется своими силами.
После нескольких дней диеты замедляется метаболизм, и вы тратите меньше калорий на физическую активность.
Вы потребляете ровно столько же калорий, сколько и до остановки веса, но тело расходует их куда экономнее. Из-за этого исчезает дефицит калорий, а вместе с ним и прогресс.
Кроме того, в первые два месяца диеты увеличивается аппетит. Если вы не считаете калории, есть большой риск съедать больше, даже не осознавая этого.
Особенно хочется вкусного после тренировки, если она не слишком интенсивная и приятная. Тело требует калорий, а вы думаете: «Я только что хорошо поработал, почему бы не позволить себе что-нибудь вкусное»? В то же время шоколадный батончик после получасовой пробежки полностью восполнит потраченную энергию.
Если же вы сорвётесь и съедите что-то калорийное, тело тут же всё усвоит и переведёт в жировые запасы. Клетки жаждут глюкозы и жирных кислот, чтобы восполнить потери. Поэтому непродуманные читмилы могут лишить вас результатов за целую неделю.
Как преодолеть плато
1. Считать калории
Это скучно и отнимает много времени, но без подсчётов трудно преодолеть плато. Собственные ощущения не дают нам точной информации, особенно когда организм пытается сохранить энергию. Рассчитайте свою норму калорий и отнимите от неё 25% — это эффективно для похудения и безопасно для здоровья.
2. Изменить диету
Если вы не можете или не хотите считать калории, пересмотрите своё питание: исключите сладкое и мучное, добавьте больше белка. Он поможет контролировать аппетит и сохранить мышечную массу.
3. Увеличить физическую активность
Майкл Мэттьюс (Mike Matthews), тренер и автор книг о похудении и наборе мышечной массы, советует 4–5 часов силовых тренировок и 1,5–2 часа высокоинтенсивной аэробной нагрузки в неделю. Например, это может быть 60 минут силовой тренировки и 30 минут высокоинтенсивного кардио четыре раза в неделю.
Если вы абсолютно уверены, что дефицит калорий есть, но вес и объёмы не снижаются более 10 дней, причины могут не зависеть от активности и диеты. Например, у вас могут быть проблемы со щитовидной железой или постоянные стрессы. Проконсультируйтесь с врачом — специалист оценит симптомы и при необходимости назначит анализы.
Источник
Автор:
17 апреля 2020 14:11
Ощущение радости, легкости и удовлетворения, а еще и гордости от меняющейся стройнеющей фигуры знакомо многим, кто хоть раз боролся с лишним весом и сидел на диете. Но случается и так, что стоит вес при правильном питании, а показатели весов застыли на одном значении, но не на заветной цифре. Почему так происходит?
Процесс снижения веса: нюансы и особенности
Источник:
Казалось бы, зачем нужны эти диетологи с новомодными диетами и странными рекомендациями: если хочешь похудеть, то просто меньше ешь. И все. Но корректировка рациона и уменьшение объема порции – это далеко не все. Сперва надо выяснить первопричину увеличения веса, затем подобрать подходящие продукты и комплекс физических упражнений.
Неправильно считать, что если посидеть на гречке или салате из овощей, то через неделю платье со школьного выпускного будет сидеть идеально. Вместо расходования накопленного жирового запаса тело наоборот будет его беречь. Результат – замедление обменных процессов, слабость, вялость, постоянное желание вздремнуть и… перекусить.
Вес будет снижаться только в том случае, когда расход превысит потребление. Похудение предполагает уменьшение жировой прослойки, мышечной ткани, воды, гликогена, электролитов.
Что такое эффект плато?
Источник:
Такая проблема, как остающийся на месте вес, знакома многим худеющим. Вроде, и пищу едим здоровую, и спортом занимаемся, а цифра на весах одна и та же, словно застыла. Дело в так называемом эффекте плато. Диетическое плато – это «застой» веса, длительность которого в среднем составляет 7-10 дней. Но у некоторых неудачливых рекордсменов такое состояние длилось вплоть до нескольких месяцев.
Причины могут быть разные. Это и застой жидкости, и естественные физиологические процессы у женщин. В любом случае нельзя останавливаться и нужно понимать, что плато – это действительно расстояние между точками, и нужно запастись терпением, чтобы его преодолеть.
Я все худею, а оно не худеется…
Источник:
Если плато зафиксировано спустя некоторое время после начала диеты – несколько недель или месяцев, в зависимости от исходной и желаемой массы тела, то надо только порадоваться статичному весу, поскольку это свидетельствует о следующих моментах:
Источник:
При этом длительность диетического плато зависит от нескольких факторов, среди которых:
Важно также учитывать, что если уменьшаются объемы, а не вес, то это не плато. Такое состояние обычно характерно для спортсменов. Подкожный жир уходит, а мышечная масса увеличивается. Для плато характерен баланс между весом и объемами.
Как справиться с застоем?
Источник:
Но вот прошло две недели, потом три… А вес остается неизменным. Что делать? Проанализировать рацион и внести корректировки. К примеру, сократить количество приемов порций и уменьшить объем каждой из них. Обогатить его овощами и фруктами. Снизить количество соли, минимизировать употребление мяса, на время отказаться от молочных продуктов.
Вода. И снова она. Находясь на диете, надо пить минимум 2 литра в день, поскольку вода выводит из организма излишки жидкости, предупреждая образование отеков, улучшает пищеварение.
Пересмотреть можно и программу нагрузок, добавив несколько упражнений. Можно ходить, танцевать, заниматься йогой. Это уже зависит от личных вкусов и индивидуальных предпочтений.
Источник:
Нельзя забывать и об отдыхе. Здоровый сон, длительность которого должна составлять не менее 8 часов в сутки, это важное условие успеха. Он помогает предупредить переедание и выровнять гормональный фон. При отсутствии противопоказаний можно посещать баню, парную, сауну: они помогают избавиться от излишков жидкости и нормализовать обменные процессы. Если такая возможность отсутствует, либо есть запреты по здоровью, в качестве альтернативы можно использовать ванну с эфирными маслами или контрастный душ.
Прозвучит парадоксально, но многие худеющие отмечают положительную динамику после так называемых загрузочных дней. Они известны под названием читмил и представляют плановое нарушение диеты. То есть после 5 дней строгой диеты можно расслабиться и позволить себе полноценный обед, вредную, но вкусную пищу, сладости или еще что-то.
Помогает переступить плато и разгрузочный день. Некоторые разгружаются на овощах, другие на гречке, а самые упорные и терпеливые целый день пьют только воду.
«Похудательное» резюме
Итак, если режим подобран и налажен, питание сбалансированное и здоровое, а вес не меняется, то речь идет о диетическом плато. Диетологи отмечают, что это важный показатель того, что процесс движется в нужном направлении.
В среднем его длительность составляет 7-14 дней, но в отдельных случаях может достигать и нескольких месяцев. Чтобы запустить процесс, необходимо скорректировать рацион и силовые нагрузки, а также обеспечить качественный полноценный отдых и включить в программу СПА-процедуры. Если методы не принесли результата, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который установит точную причину замедления обменных процессов.
А вы когда-нибудь сидели на диете? На какой именно, и дала ли она нужный результат?
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник