Витамин с при наборе мышечной массы

Независимо от вашей цели – набора мышечной массы, похудения, либо если вы просто ведете активный образ жизни – вам нужен витамин С. Узнайте о нем подробнее.
Витамин C для набора мышечной массы и похудения
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота или L-аскорбат, необходим для функционирования нашего организма. Это один из самых безопасных и важных витаминов, который можно принимать ежедневно. Аскорбиновая кислота – первое, что люди употребляют при простуде. Кроме того, она полезна для набора мышечной массы и похудения, а также имеет множество других полезных эффектов.
Для чего нужен витамин С?
Витамин С – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального роста и развития. В отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в тканях. Избыточные количества аскорбиновой кислоты выводятся из организма с мочой в течение 24 часов.
Кроме того, витамин С является антиоксидантом.
Антиоксиданты – это вещества, которые блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, побочными продуктами, возникающими, когда организм превращает пищу в энергию.
Антиоксиданты также уменьшают повреждение клеток, вызванное токсичными химикатами и вредными веществами, содержащимся в том числе в сигаретном дыме.
Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела.
Он используется для образования коллагена, белка, который является структурным элементом кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Витамин С также важен для заживления ран, для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов. Помимо того, аскорбиновая кислота помогает при артериальном давлении, укрепляя стенки артерий. И наконец, она может предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, а также уменьшить стресс.
Читайте также: Лучшие продукты с высоким содержанием витамина C и B-1
Кому нужен витамин С?
Витамин С нужен каждому, независимо от того, являетесь ли вы профессиональным атлетом или просто хотите поддерживать себя в хорошей физической форме.
Аскорбиновая кислота усиливает работу иммунной системы и ускоряет восстановление после интенсивного тренинга.
Витамин С используется в процессе метаболизма белков. Он не только обеспечивает организм важными белками, но и блокирует синтез некоторых белковых веществ, которые вызывают инфекцию и воспаление. Таким образом, вещество способствует набору мышечной массы.
Также считается, что употребление аскорбиновой кислоты в комплексе с другими действиями помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и рака.
У спортсменов мужского пола витамин помогает поддерживать высокий уровень тестостерона путем снижения количества кортизола. Это приводит к повышению производительности.
Что касается женщин, аскорбиновая кислота не только предотвращает разрыв капилляров, который приводит к сильному кровотечению во время менструации при эндометриозе, но и защищает от формирования тромбов, вызванного снижением концентрации протромбина, тромбина и тромбокиназы в организме. Она способствует нормализации уровня эстрогена путем улучшения работы печени. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве витамина.
Помимо того, витамин С помогает улучшить абсорбцию питательных веществ во время пищеварения, поддерживает организм в борьбе с различными видами болезней, включая эндометриоз, варикоз и диабет.
Читайте также: 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления
К чему приводит недостаток витамина?
В перечень симптомов дефицита витамина С входят:
- сухость и ломкость волос;
- гингивит (воспаление десен);
- кровоточащие десны;
- грубая, сухая, чешуйчатая кожа;
- снижение скорости заживления ран;
- небольшие синяки на кожном покрове;
- носовые кровотечения;
- ослабление зубной эмали;
- болезненность и ухудшение работы суставов;
- малокровие (анемия);
- ухудшение способности организма бороться с инфекциями;
- возможное увеличение веса из-за ухудшенного метаболизма (что замедляет процесс похудения).
Если человек не устраняет дефицит витамина слишком долго, у него может развиться цинга.
Эта болезнь приводит к образованию пятен на коже, вызывает распухание десен и кровотечение из слизистых оболочек. Кожные пятна обычно локализуются на бедрах и ногах больного, который выглядит бледным, находится в депрессивном состоянии и мало двигается. Хотя, как правило, цинга возникает у пожилых людей, она может развиться у любого. Для этого достаточно не употреблять рекомендуемые дозировки аскорбиновой кислоты на протяжении 90 дней.
Читайте также: Зачем и как принимать витамины при силовых тренировках
Сколько и как нужно употреблять витамина С в день?
Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых составляет 90 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей – от 30 до 90 мг/сут. Градация потребности в зависимости от возраста не указана, но согласно рекомендациям FDA (США) для детей/подростков установлены следующие нормы:
- 0–6 месяцев: 40 мг/сут.;
- 7–12 месяцев: 50 мг/сут.;
- 1–3 года: 15 мг/сут.;
- 4–8 лет: 25 мг/сут.;
- 9–13 лет: 45 мг/сут.;
- девочки 14–18 лет: 65 мг/сут.;
- мальчики 14–18 лет: 75 мг/сут.
Однако указанные нормы не учитывают потребности тренирующегося организма. Считается, что спортсмены (или просто активные люди) могут получить преимущества от приема 500–3000 мг в день в зависимости от уровня физической активности. Если вы болеете, вам может понадобиться до 9000 мг витамина С в день.
Хотя передозировка аскорбиновой кислотой маловероятна, она возможна, если вы не придерживаетесь рекомендаций по употреблению витамина.
Не принимайте его на голодный желудок, это может привести к расстройству пищеварительного тракта.
Кроме того, не употребляйте слишком много витамина за раз, так как это чревато диареей, нарушением сна и тошнотой. Максимальная разовая дозировка составляет 1000 мг.
В каких продуктах содержится витамин С?
Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются:
- красный сладкий перец;
- зеленый перец;
- апельсин;
- лимон;
- краснокочанная капуста;
- киви;
- помидоры;
- клубника;
- малина;
- ананас;
- черника;
- клюква;
- папайя;
- манго;
- арбуз;
- цветная капуста.
Животные источники содержат мало витамина (обычно не более 40 мг на 100 г).
Вывод
Надеемся, вышеизложенная информация убедила вас в целесообразности приема добавок с витамином С. Независимо от того, хотите ли вы набрать мышечную массу, повысить силовые показатели, подготовиться к соревнованиям или просто поддерживать себя в форме, аскорбиновая кислота – это одно из веществ, которое поможет вам достичь поставленных целей.
Источник
Какие витамины принимать спортсменам, чтобы добиться роста мышц. Обзор лучших витаминов.
Каждый профессиональный спортсмен знает, что для поддержания формы и наращивания мышечной массы необходимы физические упражнения, подобранные в соответствии с поставленной задачей, и правильное питание. Только сбалансированный рацион наряду с регулярными нагрузками помогут добиться желаемого результата.
Наращивание мышечной массы – процесс серьезный и трудоемкий. Чтобы облегчить его и добиться значительных результатов, необходимо принимать витамины для роста мышц, улучшающие энергичность и общее самочувствие. К сожалению, с пищей человек не получит столько полезных микроэлементов, сколько требуется при активных силовых тренировках.
Что влияет на рост мышц
С рождения в организме заложено определенное количество волокон, из которых состоят мышцы. Поэтому для увеличения мышечной массы потребуется работа над толщиной структуры волокна, которое во время тренировок истончается (частично разрушаются). В процессе отдыха мышцы восстанавливаются за счет синтеза белковых нитей. Поглощение питательных веществ происходит с приемом пищи и поливитаминных комплексов.
Питание
Сбалансированный рацион питания является залогом успеха в наборе мышечной массы. Спортивная диета заключается в повышенном калорийном питании, основанном на правильных ненасыщенных жирах, углеводах и белках. Основное внимание в питании отводится углеводам.
Важно: источники ненасыщенных жиров и углеводов должны быть «правильными», иначе избыточные калории приведут к увеличению жировой массы, а не мышечной. К источникам правильных углеводов относятся овощи, фрукты, каши, грибы. К источникам правильных жиров относится рыба, растительные масла, орехи, цельнозерновой хлеб.
Время приема пищи является важным аспектом, поскольку после усиленных тренировок организм нуждается в восполнении потраченной энергии. В утреннее время питание должно состоять из углеводов, повышающих работоспособность, в обед происходит главный прием пищи, а в вечернее время — прием овощей и красного мяса.
Длительная и интенсивная программа физических упражнений по продолжительности более 2-х часов увеличивает потребность организма в углеводах. «Медленные» углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, зерновых продуктах подходят идеально. Во время выполнения силовых тренировок повышается потребность в белковой пище, поскольку белок восстанавливает и наращивает поврежденную мышечную ткань. Следует заметить, что специалисты не советуют потреблять более 450 г белка в сутки! Норма варьируется в пределах 100-170 г.
Физические нагрузки
Регулярные тренировки с отягощением предусматривают функциональное улучшение характеристик скелетных мышц. Важность представляет не сама тренировочная программа, а регулярность и тренировочная нагрузка, которая вызывает утомление.
Важно: согласно принципу построения тренировочной программы, направленной на увеличение массы мышц, необходимо выполнять физические упражнения с нагрузкой большей интенсивности, чем организм получает при стандартной тренировке.
Правильное выполнение силовых упражнений дает мышцам необходимую нагрузку для роста. Количество волокон в мышце остается неизменным, изменяется его структура (толщина). Волокно можно сравнить с губкой – во время тренировки они «выжимаются», а в период отдыха постепенно «наполняются». На объем задействованных волокон влияют следующие аспекты:
- техника выполнения силовых упражнений;
- амплитуда;
- темп выполнения;
- рабочий вес;
- количество подходов.
В профессиональном бодибилдинге существуют следующие рекомендации по количеству подходов: для наращивания массы требуется 8-9 повторов, для построения и укрепления рельефа требуется 10-15 повторов.
Важное правило для новичков мужчин и женщин – в процессе тренировки ощущение вовлеченности задействованных мышц и суставов в работу является главной задачей.
Отжимания и приседания со штангой являются лучшими упражнениями, влияющими на рост мышечной массы. Если в процессе тренировки начали болеть колени или низ спины, значит упражнение выполняется неправильно.
Восстановление после тренировки является немаловажным фактором. Стоит прислушаться к своему телу. Как правило, появляется тянущая боль в мышцах через пару дней после тренировки. Это показатель того, что техника выполнена правильно, мышечная масса увеличивается.
Лучшие витамины для роста мышц
Дефицит витаминов в организме может стать помехой на пути создания красивого тела. Даже самая хорошо составленная тренировочная программа не даст высоких результатов без витаминов и минералов. Рассмотрим, какие витамины нужны для роста мышц (рейтинг лучших).
Кобаламин (витамин В12)
В12 используется бодибилдерами очень активно. Обладает следующими физиологическими функциями, которые представляют особый интерес для наращивания мышечной массы:
- метаболизм углеводов;
- стимулирует синтез белка;
- участвует в синтезе нервных волокон;
- стимулирует работу ЦНС;
- регулирует давление;
- укрепляет сердце;
- улучшает работу мышц за счет высокой силы сокращения.
Спортсмены-вегетарианцы нуждаются в дополнительном источнике кобаламина. Многие из них применяют инъекционную форму в виде укола. Перед тем как колоть витамин, проконсультируйтесь с врачом, который определит дозировку и способ применения.
Витамин B12
Биотин
Биотин (витамин Н) является помощником в углеводном обмене веществ, а также улучшает усвоение белка. Обладает высокой активностью в метаболизме аминокислот. Оказывает помощь процессам, которые обеспечивают мышцы энергией. При его дефиците рост мышц происходит очень медленно.
Биотин можно встретить в большинстве продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Источниками являются: яичный желток, орехи, листья салата, картофель, бананы, овес, скумбрия, лосось и т.д.
Рибофлавин (витамин В2)
Водорастворимый витамин, участвующий в энергообмене, окислении жиров и минералов. Важные для спортсмена процессы не обходятся без этого витамина:
- Обмен глюкозы в организме.
- Расщепление липидов.
- Транспортирует ионы водорода путем клеточного цикла Кребса.
Содержится в молочных и рыбных продуктах, орехах, гречке, макаронах высшего сорта.
Витамин А
Витамин А (ретинол) имеет жирорастворимую структуру. Участвует в синтезе белка, нормализует обмен веществ, играет важную роль в формировании новых мышечных клеток. Стимулирует выработку коллагена. При недостатке ретинола ухудшается эффективность тренировок, мышечная масса сложнее поддается восстановлению.
В чистом виде присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения: сливочное масло, морковь, шиповник, смородина, шпинат, капуста, яйца, сыр, рыбий жир и т.д.
Витамин Е
Оказывает сильное антиоксидантное действие, в котором нуждается каждый спортсмен. Ввиду интенсивных тренировок в организме скапливаются токсичные свободные радикалы. Эти побочные продукты отрицательно сказываются на работоспособности, росте мышечной массы. Витамин Е воздействует на токсины, «вымывая» их из организма. Помимо этого, поддерживает здоровый мышечный рост.
Ниацин (витамин В3)
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме липидов и углеводов. Улучшает микроциркуляцию крови, оказывает седативное и анальгетическое действие. Основными источниками ниацина являются: говяжья печень, молочные продукты, отруби пшеницы, бобовые, сыр, листья малины, рыба, домашняя птица.
Витамин D
Имеет огромное значение в росте мышечных волокон. Участвует в синтезе белка, воздействует на выработку тестостерона. Поддерживает здоровое развитие костной ткани. Пищевыми источниками витамина D являются: сельдь, лосось, сметана, говяжья печень, сливочное масло, яйца.
Витамин D
Тиамин (витамин В1)
Органический водорастворимый компонент, который положительно влияет на рост мышц. Кроме того, участвует в синтезе белка, а также повышает транспортировку кислорода к тканям, увеличивая теплоотдачу. Тиамин присутствует в шпинате, горохе, свинине, говядине, пшеничном хлебе грубого помола, молоке.
Пиридоксин (витамин В6)
Выступает в роли стимулятора обмена веществ. Оказывает непосредственное влияние на работоспособность и выносливость, что положительно сказывается на производительности тренировок. Витамин В6 для мышечной массы встречается в грецких орехах, цветной капусте, шпинате, картофеле, клубнике, черешне, молочных продуктах.
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Водорастворимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных процессах. Обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Улучшает работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.
Как и когда принимать витамины
Прием водорастворимых витаминов осуществляется дважды в сутки, поскольку они быстро всасываются и выводятся из организма. Прием жирорастворимых витаминов сокращается до 1-го раза в день. Перерыв между курсами приема составляет 1 месяц. Перед употреблением витаминного комплекса ознакомьтесь с инструкцией, в которой указано, как правильно пить витамины, а также приведены противопоказания к применению. Четкое соблюдение инструкции ведет к положительному результату.
Процесс наращивания мышц очень трудоемкий и требует приложения многих усилий. Правильный тренировочный режим, сбалансированный рацион питания и прием витаминов увеличат шансы добиться желаемого результата.
Источник
- Кобаламин (витамин B12)
Обеспечивает углеводный обмен, и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани).
Стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.
B12 доступен только в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица, рыба, свинина и т.д.
2. Биотин
Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников.
Бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.
Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.
3. Рибофлавин (витамин B2)
Активно принимает участие в трех основных процессах:
1) метаболизм глюкозы, 2) окисление жирных кислот 3) курсирование водорода, через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ ).
Для бодибилдинга, рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.
Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.
4. Витамин А
Витамин А улучшает зрение.
Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц!!!).
Участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).
Имеет большое значение при подготовке к конкурсным состязаниям
Источники питания: их много (см. ссылку ниже и кликните кнопку в самом верху, под оглавлением). Какие продукты обеспечивают витамин А? Обратите внимание на то, что в который раз упоминается молоко. Из пяти, молоко упоминается в четырех основных витаминах. Что это, совпадение? Я думаю, что нет?
5. Витамин Е
Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран.
Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.
Наиболее распространенными источниками питания, содержащие витамин Е являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.
6. Ниацин (витамин В3)
Участвует в шестидесяти метаболических процессах, связанных с производством энергии.
Никотиновая кислота, в форме ниацина, вызывает расширение сосудов, которое помогает выглядеть на сцене более сосудистым. Однако большие дозы никотиновой кислоты, резко ухудшает способность организма мобилизовать и сжигать жир.
Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки (для создания ниациана организм использует триптофановую аминокислоту), молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.
7. Витамин D
Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, вам не добиться полных и жестких сокращений мышц.
Быстрые и мощные мышечные сокращения, обеспечиваются фосфором. Фосфор также необходим и для синтеза АТФ.
Пищевые источники: Обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко.
8. Тиамин (витамин B1)
Необходим для метаболизма и роста белков.
Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.
При увеличении нагрузки и продолжительности спортивных упражнений, все большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода.
Чем больше вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и продолжительность, тем больше вам нужно тиамина.
Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.
9. Пиридоксин (витамин В6)
Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше вы потребляете белков, тем большее количество витамина B6 вам нужно.
Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.
Основные продукты питания содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морские овощи и бананы.
10. Аскорбиновая Кислота (Витамин С)
Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом.
Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит ваши кости и мышцы вместе). Когда вы поднимаете более тяжелый вес, вы создаете стресс для вашей мускульной структуры. Если же ваша соединительная ткань не достаточно крепка, у вас возникает довольно высокий шанс, получения травмы.
Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине уменьшается, что значительно понижает и производительность мышц.
Очень быстро растворяется в воде. Так как мышечная клетка состоит в основном из воды, то чем больше становится мышечная масса атлета, тем больше витамина С растворяется, и концентрация этого вещества в тканях организма понижается. Таким образом, организм культуриста требует значительного увеличения витамина C.
Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.
Основными источниками витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.
Итак, у вас есть 10 самых важных витаминов для спорта. Если вы спортсмен, вы в любом случае должны много есть, и чем больше вышеперечисленных продуктов, вы будете употреблять, чтобы все эти витамины регулярно присутствовали в вашем рационе, тем меньше у вас будет проблем.
Однако, если вы считаете, что ваш рацион нуждается в некоторой поддержке, вы можете дополнительно принимать вместе с едой и мультивитамины, но помните, что получать витамины из натуральных источников всегда лучше. Тем не менее, поняв исключительную важность витамина С в бодибилдинге, вы можете воспользоваться его поддержкой и в чистом виде.
И наконец, обратите внимание, сколько раз молоко, либо молочные продукты указаны в качестве основного источника вышеперечисленных витаминов. Поэтому три или четыре стакана молока в день, будет безусловно, полезно для вашего тела. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете рассмотреть возможность приобретения молока без нее, которое по вкусу ничем не отличается от обычного молоко, но это молоко с добавлением ингредиента нейтрализующего лактозу
Источник