Всаа наращивает мышечную массу

Всаа наращивает мышечную массу thumbnail

Наблюдая происходящий в последние годы на рынке спортивного питания ажиотаж вокруг BCAA, можно невольно заинтересоваться: а действительно ли они так эффективны? Что на этот счёт говорят результаты последних научных исследований? Ответ узнаем у инсайдера отрасли с многолетним опытом Криса Локвуда.

В конце лета 2017 года, в течение примерно 72 часов, я получил шквал email-ов, смс и звонков от коллег, клиентов, друзей и тех, кого я называю попрошайками: это которые притворяются твоими друзьями или потенциальными клиентами, но на самом деле просто хотят выжать из тебя как можно больше информации задаром. Все эти люди хотели узнать моё мнение о новой обзорной статье Роберта Р. Вулфа, опубликованной в «Journal of the International Society of Sports Nutrition» под названием «Аминокислоты с разветвлённой цепью и синтез мышечных белков в организме человека: миф или реальность?».

Многие из тех, кто прочёл данную статью, сделали вывод не в пользу применения аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA). Заключение автора звучит следующим образом: «BCAA сами по себе не способствуют стимуляции мышечного анаболизма». Утверждается, что для повышения уровня синтеза мышечного белка эффективен лишь полный набор незаменимых аминокислот (EAA). Эффект, произведённый статьёй, не утих и по сей день: в соцсетях стали появляться посты «BCAA не работают», а последовавшие возражения лишь подлили масла в огонь.

Также есть множество видео на тему — Почему BCAA не работают.

Вулф является директором Центра трансляционных исследований в области старения и долгожительства института исследований старения им. Рейнольдса. Им проведены обширные исследования в области метаболизма мышц. Он также является консультантом TriVita Wellness, компании с многоуровневым маркетингом, продвигающей продукт под названием MyoHealth, который содержит запатентованную комбинацию незаменимых аминокислот, одним из разработчиков которой также является Вулф. Забегая вперёд, я согласен с вышеуказанным выводом профессора Вулфа о том, что комплекс EAA по сравнению с BCAA является лучшим или, по меньшей мере, более комплексным решением для обеспечения роста и восстановления мышц. Но это лишь часть правды. Я же предлагаю взглянуть на ситуацию в целом, и вот что для этого необходимо знать.

Принцип «Всё или ничего»

Шейкер с аминокислотами BCAA

С исчезновением хотя бы одной из необходимых составляющих останавливается весь процесс.

Например, для активизации роста мышц ног выполняемое упражнение само по себе является превосходным «катализатором», но если при этом организм не получает соответствующего комплекса аминокислот (а также кофакторов), то недостающие аминокислоты будут извлечены из других мышц. Это может привести к тому, что объём микротравм мышечного волокна, вызванных тренировочным воздействием, превысит ответный синтез мышечного белка, и вместо прироста мышечной массы, можно оказаться в состоянии отрицательного азотистого баланса.

Как уже говорилось выше, эффективность изолированного приёма BCAA ниже в сравнении с приёмом полного набора EAA. В BCAA входят лейцин, валин и изолейцин – три из девяти незаменимых аминокислот, которые человеческий организм должен получать из пищевых источников. Остальные шесть также важны. Кроме того, в зависимости от рациона и интенсивности тренировок, может возникнуть необходимость в так называемых условно незаменимых аминокислотах.

Однако следует учитывать, что преимущество комплекса EAA перед BCAA может колебаться в зависимости от ряда факторов, включая общее количество циркулирующих либо ещё метаболизирующихся в результате последнего приёма пищи (или добавки) аминокислот и других питательных веществ. Если перед тренировкой вы употребили протеиновый коктейль или качественную, богатую белками пищу, то вряд ли приём добавки, содержащей все EAA, повлияет на интенсификацию роста мышц хуже или лучше, чем изолированный приём BCAA.

Если предтренировочный приём пищи был «веганским» и организм не получил достаточно лейцина, то эффективность приёма BCAA и полного набора незаменимых аминокислот будет одинаковой. То есть, создание профицита всех эссенциальных аминокислот и других жизненно важных питательных веществ является наиболее эффективной стратегией интенсификации мышечного анаболизма всего тела, но дополнительный приём BCAA или всех EAA может вносить дополнительный вклад, в зависимости от рациона.

Так работают ли вообще BCAA?

Порошковые аминокислоты

Если вкратце, да.

«Энергия и белки/аминокислоты в совокупности с силовыми тренировками являются ключом к мышечному росту, и комплексы EAA, как и сывороточный протеин, здесь весьма эффективны», – излагает в ходе email переписки Юха Хулми, Ph.D, один из ведущих мировых исследователей в области синтеза мышечных белков, доцент университета Ювяскюля, Финляндия. При этом он добавляет: «В свою очередь BCAA могут быть полезны в ситуациях, когда рацион неполноценен (например, для восполнения дефицита лейцина в рационе веганов) или в качестве дополнения к низкобелковой диете, а ещё для приёма перед сном, что актуально для очень занятых людей, а также в качестве компонента предконкурсной диеты, как в случае с выступающими культуристами».

Заключение автора упомянутой в начале работы убедило многих прочитавших её в отсутствии доказательств того, что добавки, содержащие BCAA способны положительно влиять на синтез мышечных белков, будучи употреблены в постабсорбтивный период, наступающий, по меньшей мере, через четыре часа после приёма пищи (или её заменителя). Это не так.

Лаборатория Vs. Тренажёрный Зал

Даже будучи приняты в абсорбтивный период пищеварения, BCAA могут быть эффективны для здоровых людей. Возможно, не в той степени, что целый набор EAA или сывороточный протеин, но всё же это гораздо лучше, чем приём лишь лейцина или вообще ничего.

Но вы когда-нибудь слышали рекомендацию для бодибилдера или какого-то другого спортсмена интенсивно тренироваться в абсорбтивный период с целью увеличения мышечной массы или развития двигательных качеств? Вряд ли. Думаю, даже от тех экспертов, которые присоединились к акции «BCAA не работают».

Полагаю, любой, кто хоть немного изучал вопросы массонабора или повышения спортивного мастерства, напротив, встречались с информацией о необходимости приёма добавки или пищи, богатой белком и прочими питательными веществами за 1-2 часа до занятия. Именно при соблюдении таких условий, – когда работающим мышцам хоть и ограниченно, но доступны все необходимые нутриенты, – в основном и применяются BCAA, но не вместо упомянутого приёма пищи или протеиновой добавки.

Эффективность BCAA Находится в Пределах Разумного

Прием аминокислот

Радикальные критики добавок, содержащих BCAA, зачастую не понимают разницы между их практическим применением и экспериментально заданными условиями, либо же выстраивают критику, отталкиваясь от какой-нибудь громкой рекламы BCAA.

Разумеется, любой «эксперт», утверждающий, что BCAA являются полноценным, независимым инструментом стимуляции мышечного анаболизма, неправ и заслуживает порицания. Но и утверждать о неспособности BCAA содействовать синтезу мышечных белков при каких бы то ни было условиях так же ошибочно.

Читайте также:  Как набрать мышечную массу на ягодицах для девушек

Сторонниками позиции «BCAA не работают» почему-то игнорируются исследования, по результатам которых была доказана способность BCAA улучшать ряд показателей. Например, в обзорной статье 2014 года, опубликованной в рецензируемом журнале «Nutrcion Hospitalaria», было заключено, что приём BCAA до или во время тренировки на выносливость снижает утомление, остроту восприятия боли и интенсивности нагрузки, травмируемость мышечной ткани, увеличивает анаболический и иммунный ответ на нагрузку, ускоряет восстановительные процессы в организме.

В более позднем систематическом обзоре, опубликованном в журнале «Nutrients», делается вывод, что при приёме в дозе от 91 миллиграмма на каждые 454 граммов массы тела на протяжении как минимум 10 дней подряд, перед высокоинтенсивной («разрушающей») тренировкой, BCAA способствуют значительному снижению числа маркеров повреждения скелетных мышц.

По мнению автора этих строк, BCAA вполне целесообразно употреблять между основными приёмами пищи или в ходе тренировки, когда они могут обеспечить дополнительную стимуляцию анаболических процессов и конкурировать с индуцирующей утомление аминокислотой триптофаном за поступление в кровоток головного мозга. Конечно, взамен можно принимать полные комплексы EAA или сывороточный протеин, но и BCAA тоже «работают».

Источник: https://www.bodybuilding.com/content/bcaa-bashing-have-the-big-three-of-aminos-been-debunked-as-muscle-builders.html

Источник

Зачем нужно принимать данные комплексы. Их основные свойства. Схемы приема и дозировки.

Роль bcaa аминокислот для организма сложно переоценить. Они являются строительным материалом для мышечных волокон, выступают в качестве дополнительных источников энергии, помогают «уставшим» и поврежденным клеткам быстрее восстанавливаться, принимают участие в анаболических процессах и укрепляют иммунитет. Особенность bcaa в том, что они не вырабатываются организмом. Единственная возможность исключить дефицит добавки – принимать специальные комплексы и правильно питаться.

Назначение

Современные bcaa комплексы способны выполнять целый ряд задач. Они представляются собой мощное топливо для мышц, способное питать каждую клеточку и обеспечивать ее максимальный рост и быстрое восстановление без дополнительного вреда для организма. Кроме этого, bcaa можно принимать:

  • для набора мышечной массы. Уже через 3-4 недели после приема можно видеть реальные результаты. Незаменимые аминокислоты позволяют больше времени проводить в тренажерном зале и усерднее заниматься. В среднем прирост мышечной массы за 1-2 месяца составляет 2-3 килограмма. Конечно, при этом не стоит забывать о важности правильного и сбалансированного питания;
  • для повышения силы и выносливости. Набор мышечной массы – это не единственный плюс bcaa комплексов. С помощью такой добавки можно добиться лучших спортивных результатов и увеличить вес за счет большей энергии и быстрого восстановления организма;
  • для уничтожения жировых отложений. Современные bcaa добавки содержат в составе только полезные вещества. В них нет и намека на жир или углеводы. В свою очередь незаменимые аминокислоты способствуют ускорению метаболизма и обменных процессов, что позволяет намного быстрее справляться с жиром и быстрее избавляться от лишнего животика;
  • для сохранения мышечной массы. Качественный аминокислотный состав позволяет не только нарастить новую мускулатуру, но и сохранить уже существующие мышечные ткани. Не секрет, что в случае острого дефицита аминокислот организм задействует собственные белковые процессы и запускает процесс расщепления собственных волокон. В такой ситуации можно наблюдать резкое снижение мышечной массы и нарушение обменных процессов. Своевременный прием бцаа в правильной дозировке позволяет защитить мышцы от разрушения даже во время длительных перерывов между приемами пищи.

Основные свойства

Благодаря сбалансированному составу, добавки с бцаа аминокислотами выполняют множество полезных функций:

  1. Дают необходимые запасы энергии. Не секрет, что во время тренировки организм активно расходует существующие аминокислоты и требует оперативного пополнения резервов. Если своевременно его не подпитать, то начинаются катаболические процессы, о которых мы упоминали выше. Прием bcaa комплекса останавливает разрушение за счет мощного притока энергии и предотвращения синтеза кортизола.
  2. Стимулируют выработку белка. Незаменимые бцаа аминокислоты составляют 30% всего белка нашего организма. Следовательно, напрашивается вывод, что именно эти компоненты являются основными строителями для мышцы. Без необходимого объема свободных аминокислот никакого набора мышечной массы не будет. Можно бесконечно посещать тренажерный зал, но так и не увидеть результатов. Чтобы повысить эффективность тренировочного процесса, можно в свободные дни принимать протеиновые коктейли, а в дни занятий делать упор на bcaa. Так процесс построения новой мышечной массы будет проходить намного быстрее.
  3. Поставляют глютамин. Каждый профессионал знает, что ключевую роль в проросте мышечных клеток играет глютамин. Он выполняет весьма полезную регулирующую функцию, способствует выработке новых белков, повышает объемы мышечных клеток, ускоряет производство гормона роста. Все это в комплексе позволяет рассчитывать на более быстрый результат.
  4. Ускоряют синтез инсулина. Как правило, инсулин играет ключевую роль в приросте мускулатуры. В состав бцаа входит лейцин, который отлично справляется с поставленной задачей. Если сочетать прием аминокислотного комплекса с углеводами, то можно только усилить эффект.
  5. Помогают в сжигании жиров. Это возможно, благодаря влиянию добавки на гормон лептин. Последний регулирует метаболические процессы, снижает аппетит и ускоряет процесс использования жировых отложений.

Особенности приема

Для повышения эффективности аминокислотные комплексы необходимо принимать правильно:

  • для набора мышечного веса лучшее время приема – до, во время и сразу после завершения занятий в спортзале. При этом в аминокислотный коктейль будет не лишним добавить немного сахара (это улучшит эффект);
  • для уничтожения жира лучшее время приема – до начала занятий и после их завершения. Естественно, о добавлении сахара в этом случае речь не идет.
  • Цены и где купить BCAA

    BCAA

Вывод

Если вам необходимо набрать мышечную массу и улучшить спортивные показатели, то прием bcaa комплекса – один из лучших способов приблизиться к достижению цели. Удачи.

6 апреля 2015

Источник

Всаа наращивает мышечную массу

В процессе усвоения пищи, белки, содержащиеся в натуральной еде, такой как молоко, мясо и яйца, расщепляются на элементарные составляющие, которые называются аминокислотами. В настоящее время известны 22 диетарных аминокислоты, из которых восемь считаются незаменимыми, поскольку они не могут быть синтезированы в организме, и в пищу их необходимо добавлять. В то время как все незаменимые аминокислоты являются жизненно важными для набора мышечной массы и прироста силы, в действительности последние исследования показывают, что для синтеза белка в мышцах некоторые из них являются более важными, чем остальные.

Читайте также:  Набор мышечной массы для детей

Три из них – валин, изолейцин и лейцин – вместе взятые известны как аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA) и названы так из-за особенностей их молекулярной структуры, которая отличается разветвленными цепочками углерода, отходящими от главной углеродной структуры. Они уникальны тем, что метаболизируются не в печени, а в мышцах. Именно поэтому их называют мышечными аминокислотами.

Лейцин характерен тем, что обладает наиболее выраженными анаболическими свойствами. Когда вы видите рекламу пищевых добавок, призывающую «преодолеть генетические ограничения» и на ней обозначены сложные диаграммы синтеза протеина, возможно, вы видите перед собой иллюстрацию молекул BCAA, и в особенности, лейцина.

BCAA составляют более трети минимальной дневной нормы потребления незаменимых аминокислот и до 15 процентов от общего содержания аминокислот в белках натуральной пищи.

Некоторые популярные протеиновые пищевые добавки – такие, как сывороточный протеин – эффективны, прежде всего, потому, что в них много BCAA, хотя и другие аминокислоты, содержащиеся в сыворотке (например, цистеин) очень полезны для здоровья.

Однако по поводу свойств BCAA не утихают жаркие споры. Многие ученые предполагают, что спортсменам, основным качеством которых должна быть выносливость, необходимо принимать больше протеина, чем атлетам силовых видов спорта, поскольку продолжительные упражнения исподволь приводят к использованию белка как энергетического ресурса.

Побочным продуктом метаболизма аминокислот в мышцах является аммиак. В то время как повышенное высвобождение аммиака приводит к утомлению, аммиак, продуцируемый в мышцах путем метаболизма BCAA, конвертируется в две других аминокислоты – глутамин и аланин, являющиеся энергетическими субстратами. Аланин транспортируется в печень, где превращается в глюкозу.

Раньше ученые считали, что энергетическая емкость BCAA настолько крупная, что ее можно считать третьей формой мышечной энергии после углеводов и жиров. Однако в более поздних исследованиях выяснилось, что свойства энзимов, задействованных в окислении этих амионоксилот, слишком ограничены, чтобы повлиять на мышечную энергию. При помощи радиоактивно-помеченного лейцина ученые обнаружили, что окисление аминокислот усиливается не более чем в три раза. Сравните это с десяти- и двадцатикратным повышением окисления углеводов и жиров.

Помимо этого, прием углеводов до тренировки или во время нее по энергетическим эффектам превосходит потребление аминокислот с разветвленными цепочками, что имеет свои преимущества, поскольку BCAA больше подходят для построения мышечной массы.

BCAA при низкоуглеводной диете позволяют организму экономить протеин. Когда запасы гликогена в мышцах и печени истощены из-за ограниченного потребления углеводов, организм стремиться получить энергию из мышечных аминокислот. Это наиболее часто происходит, когда общая калорийность питания очень низкая по отношению к физической нагрузке или когда уровень жира в организме ниже определенного значения. Чем более вы поджарый, тем выше риск потребления энергии из аминокислот в мышцах (особенно во время аэробных нагрузок). Прием разветвленных аминокислот перед кардиотренировкой сберегает аминокислоты в мышцах (то есть предотвращает их потребление большими порциями), защищая таким образом мышечный белок от чрезмерного разрушения во время тренировки.

Всаа наращивает мышечную массу

Другим противоречием является вопрос о влиянии BCAA на физическую работоспособность и эффективность тренировок. В одном эксперименте, результаты которого были представлены на конференции Национальной Силовой Ассоциации, проходившей в 2004 году, шесть здоровых мужчин принимали либо аминокислоты с разветвленными цепочками, либо плацебо, после чего тренировались с отягощениями. В первом случае уровень гормона стресса кортизола и креатинкиназы (энзима, высвобождающегося при разрушении мышечных волокон) понижался, а количество тестостерона повышалось. Авторы заметили, что тем участникам эксперимента, у которых количество жира в организме было большим, для получения анаболического эффекта требовался прием большей дозы.

В ходе одного эксперимента на выносливость, объектами которого служили крысы, ученые выяснили, что кормление грызунов аминокислотами BCAA приводило к трехкратному повышению их уровня в крови уже через пять минут, что придавало им дополнительные силы. В результате метаболизма аминокислот в мышцах этих крыс генерировалось больше аммиака.

Исследования подтверждают взаимосвязь между окислением (или сжиганием) жира в мышцах и последующим окислением BCAA в организме. Физические упражнения способствуют повышению активности энзима BCKDH, который регулирует их окисление. Это говорит о том, что, выполняя любое упражнение, вызывающее окисление жира, необходимо увеличить потребление аминокислот. Именно поэтому спортсмены, занимающиеся выностливостными видами спорта, где в качестве энергоресурса используется жир, нуждаются в повышенном количестве разветвленных аминокислот. То же самое будет справедливо и для спортсменов, выполняющих продолжительные аэробные упражнения, с целью сжигания лишнего жира.

Слишком большой объем физических упражнений может угнетать иммунную систему, что в ряде случаев приводит к болезни спортсмена. В некоторых исследованиях угнетение иммунной системы связывается как с повышением концентрации кортизола, так и с понижением количества глютамина. В ходе работ по изучению выностливостных видов спорта выяснилось, что у спортсменов, принимавших BCAA, уровень глютамина и функция иммунной системы оставались в норме. Глютамин является важной аминокислотой, поскольку иммунные клетки используют ее в качестве непосредственного источника энергии.

Влияние аминокислот с разветвленными цепочками на синтез глютамина логически наводит на мысль о целесообразности потребления глютаминовых пищевых добавок в случае потребления большого количества BCAA. Как обычно в вопросах здоровья, здесь все зависит от конкретных обстоятельств.

К примеру, если вы перетренировались или испытываете большие нагрузки на работе, прием дополнительного количества глютамина окажет хорошую услугу. Глютамин сдерживает катаболическое влияние кортизола и миостатина, и ваш организм предпочтет сохранить BCAA для анаболической активности.

Одним из замечательных качеств BCAA является то, что они сберегают мышцы при сильной тренировочной нагрузке. В одном эксперименте с пловцами одна группа принимала пищевую добавку с разветвленными аминокислотами, в то время как другая – плацебо. У субъектов, принимавших BCAA, наблюдалось снижение количества поврежденных мышечных волокон в результате интенсивной тренировки.

В другом исследовании отмечалось, что BCAA блокирует катаболизм в мышцах посредством активизации энзимов юбиквитина.

Всаа наращивает мышечную массу

Некоторые ученые предлагают принимать аминокислоты с разветвленными цепочками перед тренировкой в качестве анаболического стимулирующего средства, однако они не подходят для роли источника энергии, кроме случаев продолжительного потребления низкоуглеводной пищи или когда у атлета низкий процент жира. BCAA не повышает синтез белка во время тренировки; фактически, сама по себе физическая нагрузка его сдерживает. Главными факторами проведения тренировки на высоком уровне являются выработка энергии и сохранение мышечной функции. Процесс синтеза белка запускается уже после тренировки.

С другой стороны, результаты последних исследований доказывают, что потребление незаменимых аминокислот перед тренировкой запускает анаболический процесс. Это происходит благодаря усилению кровотока во время тренировки, что и приводит к увеличению количества поступающих в мышцы аминокислот.

Читайте также:  Комплекс упражнений для набора мышечной массы для девушек в домашних условиях

По результатам одного из исследований BCAA способствует ослаблению мышечных повреждений во время тренировки и блокирует так называемый синдром отставленной мышечной болезненности. Шестнадцать женщин и четырнадцать мужчин принимали по пять граммов BCAA перед выполнением 7 сетов из 20 повторений в приседаниях с двухминутными перерывами между сетами. Некоторые из этих субъектов принимали плацебо. В группе аминокислот отмечалось значительное снижение послетренировочной мышечной болезненности по сравнению с группой, принимавшей плацебо, причем, этот эффект был ярче выражен у мужчин, чем у женщин. Авторы исследования считают, что это может происходить в результате ослабления разрушения мышечных волокон посредством приема BCAA и ввиду одновременного синтеза мышечного белка под воздействием лейцина.

Нам уже известно, что перетренированность приводит к высвобождению кортизола, который ухудшает переносимость стресса и разрушает мышцы. В некоторых исследованиях демонстрируется, как BCAA приводит в действие метаболические процессы, результатом которых является синтез мышечного протеина. В других научных работах доказывается, что избыток кортизола препятствует метаболизму BCAA, чем отчасти можно объяснить связь кортизола с потерей мышечной массы.

Анаболические гормоны, такие как тестостерон, гормон роста и инсулин, также уменьшают воздействие кортизола. Оказывается, что BCAA стимулируют активность всех трех анаболических гормонов, чем можно объяснить, почему они способствуют сохранению протеина в мышцах.

Лейцин – особенно сильный «партнер» инсулина, являющегося антикатаболиком, который вместе с незаменимыми аминокислотами улучшает синтез протеина в мышцах.

Еще одним противоречивым вопросом метаболизма BCAA является взаимосвязь приема BCAA и утомляемости от тренировки. В научной литературе приводится пять возможных причин утомляемости, связанной с физическими нагрузками:

1) Истощение запасов креатина в мышцах

2) Повышение метаболического ацидоза в мышцах

3) Истощение гликогена в мышцах

4) Пониженная концентрация глюкозы в крови

5) Увеличение отношения аминокислоты триптофан к BCAA

Взгляните еще раз на пункт 5. Он является основой теории центрального утомления, сформулированной в 1987 году. Очевидно, что жирные кислоты и L-триптофан конкурируют друг с другом за то, чтобы связаться с протеином в крови — альбумином. В процессе тренировки, когда уровень жирных кислот в крови повышается, триптофан отсоединяется от альбумина и поступает в мозг, где незамедлительно превращается в серотонин — химикалий, ответственный за расслабление, сон и чувство утомления.

BCAA наряду с триптофаном тоже стремятся попасть в мозг, и их молекулярная структура позволяет им сделать это легче, чем триптофану, за счет чего тормозится утомление.

Всаа наращивает мышечную массу

Проблема с идеей центрального утомления заключается в том, что вряд ли это сильно влияет на тренировки бодибилдера, хотя исключением здесь является тренировка при повышенных температурах окружающей среды. Прием BCAA, возможно, могли бы наполнить вас энергией, однако, вы вряд ли сможете подтвердить это, если ваша тренировка длится менее одного часа. Теория центрального утомления оказывается более релевантной в применении к продолжительным тренировкам на выносливость. Таким образом, вам действительно нужно по-другому взглянуть на пункты с первого по четвертый.

По результатам проведенных за последнее время исследований стало очевидным, что из всех аминокислот лейцин является самым мощным по своему воздействию на синтез протеина в мышцах. В некоторых работах делается предположение, что спортсменам будет достаточно принимать один лишь лейцин. Он запускает механизм синтеза протеина как вместе с инсулином, так и самостоятельно.

В некоторых из работ лейцин выделяется как средство сохранения мышечной массы во время диеты, направленной на сжигание лишнего жира. Если вы выполняете аэробные упражнения во время строгой диеты, то перед тренировкой принимайте пищевую добавку BCAA, которая содержит также витамин В1 (тиамин), необходимый для метаболизма BCAA. Комплекс витаминов В обычно хорошо работает.

В ходе экспериментов, проведенных с пожилыми людьми, выяснилось, что главной причиной их слабости является потеря мышечной массы, известной как саркопения. Одной из причин, по которой кондиция так важна в пожилом возрасте – является то, что у пожилых людей синтез протеина ослаблен. Исследования показывают, что такие люди лучше себя чувствуют, если принимают повышенные дозы BCAA, особенно лейцина.

В ходе одного из последних исследований выяснилось, что лишение животных лейцина инициировало отклик в виде голодания и привело к полной потери организмом подкожного жира. Через 17 дней лейцино-дефицитной диеты обычные мыши потеряли до 48 процентов жира их печени и до 97 процентов абдоминального жира. Однако до тех пор, пока эти открытия не приведут к промышленной разработке новых лекарственных средств в борьбе с ожирением, не пытайтесь испытывать это на себе: исключение лейцина из вашего питания может привести к серьезным нарушениям здоровья. Безусловно, вы избавитесь от лишнего жира, но и потеряете много мышечной массы.

Одним из факторов, ослабляющих эффект лейцина на синтез протеина, является употребление алкоголя. Он приводит к резистенции лейцина в мышцах и блокирует синтез протеина.

Известно, что лейцин обладает наиболее выраженным анаболическим действием среди аминокислот, однако вашему организму необходимы и другие незаменимые кислоты. Общепринятыми пропорциями приема BCAA считаются: 50 процентов лейцина, 25 процентов изолейцина и 25 процентов валина. Поскольку аминокислоты с разветвленными цепочками конкурируют с другими аминокислотами за поступление в мозг, потребление слишком большого количества любой из них может привести к остановке синтеза мозговых химикалиев, например, серотонина, допамина и норэпинефрина.

В общем и целом, аминокислоты с разветвленными цепочками являются нетоксичной и сбалансированной пищевой добавкой. Единственным исключением может стать генетическое расстройство – врожденное заболевание, называемое болезнью кленового сиропа. Названа она так потому, что урина больного пахнет кленовым сиропом, что связано с отсутствием в ней энзимов, способствующих метаболизму BCAA. Это приводит к нездоровому накоплению этих аминокислот в крови и мозге. Последствием болезни может стать отсталость в развитии мозга.

Так нужно ли принимать BCAA? Пищевая добавка BCAA действительно окажется очень полезной перед самой тренировкой, однако если вы принимаете еще и протеиновые добавки, подумайте, не будет ли это излишним. Принимайте в расчет состав обычных источников протеина.

Процентное соотношение лейцина и BCAA в различных продуктах:

Изолят сывороточного протеина: 14%, 26%

Молочный протеин: 10%, 21%

Изолят соевого протеина: 8%, 18%

Пшеничный протеин: 7%, 15%

Источник