Забиваются мышцы ног при игре в хоккей
Все дело в нагрузках.
Мы уже рассказали, почему Виктор Хедман выжил в той самой смене, когда отыграл 3 минуты подряд, в финале. Сейчас стоит объяснить несколько базовых вещей, которые делают его смену небольшим подвигом.
Хоккей – невероятно интенсивная игра, а всю площадку игрок с хорошим катанием может пролететь за несколько секунд. При этом катание не похоже на прогулку на катке в парке – это мощнейшая силовая работа.
В эпохальном тексте про задницы хоккеистов есть очень важная картинка, на которой изображен главный атрибут хоккея – посадка.
Посадка нужна, чтобы правильно кататься – хорошо отталкиваться и находиться в максимально устойчивом положении. Смена хоккеиста – это очень интенсивная работа, которую сопровождают постоянные столкновения, удары клюшкой и разного рода толчки от соперника. Без правильной посадки вы просто не будете вставать со льда – вас затопчут, да и быстро менять направление движения тоже будет затруднительно.
Посадка напрягает мышцы бедра даже в статике: если вы попробуете присесть без коньков и статично простоите в таком положении 30 секунд, то почувствуете напряжение. В динамике нагрузка еще выше: за счет посадки бедра и ягодицы нагружаются сильнее, чем при обычном беге в других командных видах.
Работа за эти же 30-40 секунд на льду принципиально отличается. Вот смена защитника «Далласа» Миро Хейсканена, которая продлилась чуть дольше 40 секунд (защитники играют больше форвардов).
Что произошло за эти 40 секунд:
• Быстрый прорыв в зону соперника;
• Движение в зоне атаки;
• Возврат в защиту спиной вперед с контролем соперника;
• Единоборство и пара финтов клюшкой.
Все это время Хейсканен не останавливался и был вовлечен в игру. Примерно так проходит среднестатистическая смена, которая не заканчивается заброшенной шайбой.
Есть еще неравные составы – в меньшинстве, например, приходится довольно много бегать за соперниками без шайбы, поэтому парни из спецбригад предпочитают меняться почаще.
Во время смены происходит интенсивная работа мышц ног – и 30-40 секунд, как правило, хватает, чтобы они забились. Смена хоккеиста очень похожа на тот объем работы, который проделывают спринтеры во время забега – интенсивный взрыв и нагрузка на белые мышечные волокна, которые отвечают за взрывную работу. И так же, как и спринтеры, хоккеисты не могут поддерживать взрывной темп дольше определенного времени – они упираются в физические возможности организма.
За забивку мышц стоит сказать «спасибо» молочной кислоте – она выделяется в результате анаэробной нагрузки, то есть мышечный гликоген используется в качестве топлива без поступления кислорода.
Анаэробный гликолиз способен дать организму энергию, которой может хватить примерно на 120 секунд интенсивной деятельности, но пик приходится на отрезок между 30-й и 45-й секундами, что и объясняет частоту смен: тренеры избегают забивки мышц и стараются держать свою команду максимально свежей.
Если переигрывать смены, то в мышцах постепенно накапливается молочная кислота – побочный продукт расщепления гликогена. Мышцы сокращаются медленнее, теряется эластичность, появляется боль. Если обратите внимание на момент, когда игроки едут меняться, то их движения скованы – последствия интенсивной работы в посадке.
Именно по этой причине Евгений Кузнецов (да и большинство умных звезд) любит долгий контроль шайбы, который не позволяет сопернику меняться – когда ты играешь в пас, ты расходуешь меньше энергии, чем твой оппонент, а когда его ноги забиваются, то он теряет в подвижности и хуже контролирует ситуацию возле ворот.
Виктор Хедман выдержал 3 минуты на площадке во многом за счет своего понимания игры и выбора позиции – по ходу смены он не гонялся за шайбой по зоне, а четко перекрывал направления атаки. Плюс помогла пауза после проброса – Хедман имел несколько секунд на восстановление, пока арбитры готовились к вбрасыванию. Ну и помогли тренировки.
Даже среди игроков НХЛ встречаются уникальные атлеты, которые могут проводить на площадке больше времени, чем другие игроки, и при этом сохранять свою эффективность. Например, Александр Овечкин, чьи физические данные уникальны. Wall Street Journal в 2009-м писал, что Овечкин может провести на льду около двух минут в то время, как его партнеры меняются после смены длиной в 45 секунд. При этом одним из факторов, обеспечивающих такую форму Александра, называли марафонца Дмитрия Капитонова, который работал с Овечкиным и держал его в тонусе.
Еще одна ультрадлинная смена (5 минут на льду) случилась с Алексеем Ковалевым, которого решил проучить Майк Кинэн в «Рейнджерс».
«Я был молодым игроком и таким голодным – из тех, кто каждый раз что-то хочет доказать. Я менялся очень поздно и постоянно переигрывал смену. Кинэн меня каждый раз предупреждал, но я делал это не назло ему – когда маленькие дети заигрываются, они не понимают какие-то вещи. У меня было много энергии, казалось: если я сменюсь и сяду через 30-40 секунд на скамейку, то вообще не устал. Часто не бежал меняться в зоне соперника – вот же он, момент. Ну он и устал от этого.
В том матче я бегу на скамейку, а ребята кричат: «Играй! Играй!». Думаю: «Ничего себе! Это я так хорошо играю, что дали возможность еще остаться?». Это уже 2,5 минуты было, подходило к трем. Подбегаю к скамейке – а там вся команда у бортика стоит стеной и меня не пускает. Потом глянул в другой конец скамейки – а там люди стоят, смеются. Тогда я понял, что меня решили проучить – ну я и решил доказать, что смогу долго играть. После этого к скамейке я уже не подбегал. Мне повезло, что там оставалось пять минут до конца второго периода», – рассказывал Ковалев.
Из современной лиги стоит выделить Мэттью Барзэла из «Айлендерс» – его ноги отмечал Артемий Панарин: «Барзэл очень сильно катается. У него ноги всегда в глубокой посадке – не забиваются, что ли? Как? Если я в такую посадку сяду, то прокачусь 30 секунд, и буду клюшку поднимать, кричать «смена»!».
Разумеется, в современном хоккее сложно представить, что кто-то из тренеров пожертвует интенсивностью в равных составах. Звезды часто играют больше минуты, но делают это в большинстве, где проще обеспечить контроль над шайбой и меньше нагружать ноги. В формате 5 на 5 переиграть смену – подарить сопернику шанс возле своих ворот.
Защитник «Тампы» отыграл 3 (!) минуты в одной смене. Он не робот – просто обожает тренировки и пахал весь карантин
Может, вы замечали, что у хоккеистов очень большие задницы. Все из-за посадки
Брагин пришел в сборную, чтобы закольцевать главную хоккейную драму десятилетия
Главную личную награду Кубка Стэнли отдали защитнику. Это красиво: награждать не за хайлайты, а за качество игры
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Elsa
На чтение 6 мин. Просмотров 23.8k. Обновлено 18.01.2017
Бег как вид спорта был в почете еще у древних греков. Помимо того, что бег – это способ более быстрого передвижения человека, чем ходьба, бег положительно влияет на организм человека. Задействуется много групп мышц, укрепляется сердечно-сосудистая система, ткани и органы насыщаются кислородом, все тело очищается.
Получают много кислорода и клетки головного мозга – отсюда невероятная ясность ума после беговой тренировки. Как вид спорта, бег требует особой подготовки: обувь, одежда, дыхание, умение разминаться перед тренировкой и расслаблять мышцы после.
Беговая тренировка после долгого перерыва, резкое увеличение нагрузки на ноги – и вот результат: мышцы (на ногах по большей части – квадрицепсы) словно каменные, их сложно согнуть, болят колени, а на следующий день спуск вниз (по лестнице или наклонной плоскости) сравним с китайской средневековой пыткой — боль ужасная. Все это – верные признаки забитости мышц ног.
Что такое «забитость» мышц?
Физиологической причиной забитости (по-научному – крепатуры) является элементарная усталость мышц. Т.е. они не имеют возможности расслабиться. Если чересчур усердствовать с тяжелыми тренировками без должной подготовки, если слишком резко увеличивать нагрузку, то в итоге можно получить даже разрыв мышц.
Причины забитости мышц
- мышцы набухли из-за выработки молочной кислоты (ее выработка всегда происходит при напряжении мышц);
- сокращение мышцы без расслабления не дает крови в необходимом объеме поступить к этой мышце;
- cкопление чрезмерно большого объема крови в ногах;
- реже – микроразрывы и микротрещины мышц.
Что делать, если обнаружены признаки забитости мышц?
Об этой проблеме следует позаботиться заранее. Чтобы на тренировке не забивались мышцы, необходимо до начала занятий.
Что делать перед тренировкой?
- обязательно провести разминку (минут 5). Это может быть быстрая ходьба, легкие прыжки на месте, приседания, небольшая растяжка, круговые вращения в суставах;
- принимать пищу не позднее, чем за полчаса до тренировки. Если речь идет о плотном обеде или ужине, то между приемом пищи и тренировкой должно пойти не менее часа;
- на время тренировки полезно надевать на щиколотки гетры из натуральной шерсти;
- можно за полчаса до тренировки принять аминокислоты или специальные витаминные комплексы для спортсменов (ниже поговорим о них отдельно). Купить их можно в аптеке или магазинах спортивного питания. Они посодействуют сохранению мышечного объема в период кардиотренировки и уменьшит время на восстановление мышц, а – следовательно – немного облегчат боль после тренировок.
Что делать после тренировки?
- принять теплый душ. Только теплый и никакой другой;
- положить на пораженную область теплую грелку, шерстяной платок;
- постоять на ипликаторе (Кузнецова ли Ляпко). Особенно это необходимо при судорогах мышц;
- сделать массаж забитой мышцы. Пальцами рук размять каменную мышцу для обеспечения прилива ней крови и разгона излишне скопившейся молочной кислоты;
- обязательно сделать растяжку забитых мышц. Грудные мышцы растягивают стоя, вытянув руки перпендикулярно к телу, далее 5-6 глубоких вдохов, затем руки вытянуть параллельно телу, также 5-6 входов, далее руки вытягивать со вдохами вверх и вбок. Спинные мышцы растягиваются при помощи полных наклонов вперед, зависнув в наклоне на несколько секунд, затем – выпрямление и снова наклон. Мышцы ног растягиваются широким их расставлением и приседанием попеременно то на одну, то на другую ногу. Введите растяжку как обязательное заключение к тренировке;
- если есть возможность после тренировки посещать сауну – пользуйтесь ей! Сауна также поможет мышцам расслабиться. Помните, что сразу после сильных нагрузок в сауну идти опасно – есть риск перегрузки сердечно-сосудистой системы. Подождите минут 15, отдохните, расслабьтесь растяжкой, остыньте. Только после этого идите в парилку;
- делайте каждый день небольшую зарядку. Она поможет мышцам и сердечно-сосудистой системе работать исправно, тем самым снижая вероятность забитости мышц;
- отдыхайте физически. Есть возможность – полежите. Или это может быть сидячая работа. Идеально – продолжительный крепкий сон;
- постарайтесь пополнить в организме запасы энергии, съев пищу в легкоусваиваемыми углеводами. Идеально подойдут фрукты или сухофрукты. Можно смешать и принять белково-углеводный коктейль (сделать самим или купить готовый порошок в магазине спортивного питания);
- в экстренных случаях пользуйтесь специальными мазями, кремами и гелями для мышц, которые продаются в каждой аптеке (например: Бен-Гей, Диклофенак).
Часто крепатура возникает не после непосредственно тренировки, а спустя день и даже два после нее, причем до такой степени, что человек не способен вообще встать с кровати.
Упражнения с самым высоким риском забить мышцы:
- становая тяга (спинные мышцы);
- приседания со штангой или без (квадрицепсы);
- отжимания (трицепсы, грудные мышцы);
Вообще боль в мышцах после тренировок – явление нормальное. Оно означает, что на мышцы, которые дают о себе знать, была дана повышенная нагрузка, и это хорошо. Но боль эта не должна доставлять серьезного дискомфорта, если только вы не позанимались впервые после длительного перерыва.
Боль от повышенной нагрузки в мышцах является вполне терпимой и в некотором смысле даже морально приятной (чувствуется результат занятий). Боль при забитых мышцах невероятно сильна и доставляет сильные неудобства. Например.
При забитости грудных мышц, например, человеку будет почти невозможно развести руки в стороны, а при забитости квадрицепсов спуск вниз по наклонной поверхности или лестнице станет настоящим испытанием. В быту крепатура сильно ограничит комфорт и возможности занимающегося.
Препараты и витаминные комплексы для облегчения боли в мышцах
Основные витамины, которые помогут избежать крепатуры, — это А, С и Е. Если есть возможность в течение дня полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество этих витаминов, — нет проблем. Но чаще такой возможности нет, и в этом случае на помощь приходят специально разработанные комплексы витаминов и минералов:
- Апитонус П. Содержит множество витаминов, обножку пчелиную, биофлавонид дигидроквертетин, маточное молочко;
- Элтон П. Содержит витамины, обножку пчелиную, корень элеутерококка;
- Леветон Форте. Витамины, обножка пчелиная, корень левзеи, аминокислоты.
Если нет возможности купить биодобавки или же у вас есть настороженное к ним отношение, покупайте обычные аптечные витамины с высоким содержанием витаминов А, С и Е. Можно также эти витамины покупать по отдельности.
Тренировки (особенно бег) призваны оздоравливать организм, а не разрушать его. При правильном подходе к занятиям, при соблюдении всех рекомендаций ваше тело будет крепким, здоровым, и проблема забитости мышц возникать не будет.ere
|