Железо для мышечной массы

Железо для мышечной массы thumbnail

Аптечные препараты для набора мышечной массы используют спортсмены, которые уже достигли хороших результатов, но стремятся к более высоким показателям. Таким образом они получают возможность достичь эффекта, которого не удалось добиться при помощи правильно подобранного питания и тренировок.

Лекарственные препараты для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы применяют несколько простых препаратов. Благодаря особым веществам, входящим в их состав, они улучшают образование новых мышечных волокон. Также данные средства улучшают кровоснабжение клеток, что позволяет им получать больше питательных веществ. За счет данного свойства и удаётся добиться увеличения объёма мышц.

Справка! Так как этот вид препаратов не относится к анаболическим стероидам, спортсмены не наносят вреда собственному организму, используя их во время тренировок.

Стоит заметить, что использовать подобные средства можно только опытным спортсменам. У них разработаны оптимальные программы тренировок, питание содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста мышц.

Приём препаратов проводят курсом и обязательно под контролем врача. Новичкам, только начинающим тренироваться, лучше ограничиться правильным питанием и профессионально подобранным комплексом упражнений.

Метилурацил

Препарат выпускается в разных формах. Для спортсменов подходит метилурацил в таблетках. Можно найти практически в любой аптеке и стоимость его не высока.

Метилурацил стимулирует регенерацию клеток, усиливает их защиту от неблагоприятного воздействия. В медицине применяется для ускорения заживления швов, при переломах и ожогах.

В качестве монопрепарата для увеличения объёма мышечной ткани его эффективность крайне невысока. Применяют метилурацил комплексом совместно с другими средствами:

  • оротатом калия;
  • рибоксином;
  • витаминами группы В.

Метиларуцил недопустимо принимать людям, имеющим склонность к новообразованиям, так как он способствует делению раковых клеток.

Справка! Исследований, доказывающих эффективность метилурацила для набора массы, не проводилось. Однако спортивные врачи пришли к выводу, что при слишком интенсивных тренировках препарат может вызывать распад мышечных волокон.

Во время приёма метилурацила может наблюдаться ряд побочных эффектов:

  • головокружение;
  • ноющие головные боли;
  • аллергические реакции.

Рибоксин

Наиболее эффективен приём рибоксина за 2-3 часа до тренировки. Препарат является мощным источником энергии, так необходимой во время интенсивных занятий спортом. Кроме того, рибоксин способствует ускоренной регенерации тканей и улучшению работы сердечной мышцы.

Для усиления эффекта рибоксин принимают вместе с оротатом калия. Курс приёма длится до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.

При длительном приёме может наблюдаться снижение частоты пульса (брадикардия), а также покраснение кожных покровов и зуд. При правильно подобранных дозировках побочные эффекты возникают крайне редко.

Противопоказания:

  • непереносимость одного из компонентов препарата;
  • подагра;
  • заболевания почек или мочеполовой системы.

Справка! Рибоксин категорически запрещено принимать вместе с алкоголем.

Калия оротат

Стимулирует обменные процессы в организме. Улучшает аппетит, что помогает получать необходимое количество питательных веществ при интенсивных тренировках. Оказывает лёгкий мочегонный эффект, благодаря чему удаётся вывести лишнюю жидкость из организма. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, увеличивает скорость регенерации тканей, помогает быстрее восстановиться после силовых тренировок. Имеет свойство усиливать синтез белка, что приводит к увеличению объёма мышц.

К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость. В редких случаях при неправильном приёме препарата может появиться аллергическая сыпь.

Справка! Препарат запрещено комбинировать с другими средствами, являющимися дополнительными источниками калия для организма.

Любое средство, способствующее набору мышечной массы, допустимо применять только под наблюдением врача и при наличии грамотно разработанных программ для тренировки. Стимуляция аптечными средствами требует более интенсивных нагрузок в спортзале и улучшенного питания. Организм должен получать большее количество полезных веществ для формирования и питания мышечных волокон.

Источник

Железо для мышечной массы

Низкий уровень железа оказывает огромное влияние на самочувствие и производительность. Сегодня мы поговорим о симптомах дефицита этого важного элемента, а также о том, каким образом можно изменить рацион, чтобы повысить энергию и работоспособность!

Если вы постоянно испытываете усталость, то причиной тому может служить пониженный уровень железа. По некоторым оценкам, дефицит данного микроэлемента наблюдается у более чем 2 млрд человек в мире.

Входите ли вы в их число? Это можно определить с помощью специального тестирования, однако если вы женщина и занимаетесь спортом, то, скорее всего, да. Но даже если вы просто хотите подстраховаться, то должны внимательно подходить к составлению рациона, а также убедиться в том, что все необходимые макроэлементы нормально всасываются в ЖКТ. 

Впрочем, не стоит опираться на статистику и действовать наобум! Давайте посмотрим на способы определения уровня железа в организме, симптомы его нехватки, а также пути восполнения, чтобы иметь возможность восстановить энергию и работоспособность.

Что такое железо и как определить его уровень?

Железо является незаменимым минералом, поскольку наш организм не способен его производить в объемах, необходимых для выполнения жизненно важных функций. Железо служит основным компонентом гемоглобина – белка в красных кровяных клетках, ответственного за транспортировку кислорода в крови. Кроме того, оно необходимо для оптимального роста и развития мускулатуры и скелета, поддержания нормальной работы клеток и иммунной системы, секреции гормонов и формирования соединительной ткани.

В день диетологи рекомендуют потреблять железо в количестве 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Последние имеют повышенные потребности в этом элементе из-за его потери во время менструального цикла. Отсюда следует простой вывод: женщины больше подвержены риску развития дефицита железа, чем мужчины. Такая опасность повышается у спортсменок: считается, что 26-60% женщин, занимающихся спортом, страдают от недостатка этого микроэлемента. 

Железо для мышечной массы

Впрочем, вне зависимости от пола, все люди, ведущие активный образ жизни, находятся в группе риска из-за потери железа через пот. Например, если вы часто бегаете, то подвергаете организм так называемому механическому гемолизу, состоянию повышенного распада эритроцитов из-за постоянных ударов ступней о землю.

Нехватка железа может привести к снижению работоспособности и ухудшению здоровья в целом. Это чревато такими последствиями, как хроническая усталость, частые болезни, связанные с ослаблением иммунитета, необъяснимые изменения настроения, снижение аппетита, а также утрата выносливости, силы и желания тренироваться. В пору говорить о настоящей катастрофе!

Если вы регулярно занимаетесь спортом и заметили у себя один из перечисленных симптомов, то вам, возможно, лучше проверить уровень железа, сдав анализы на сывороточный ферритин (есть и ряд других способов, но этот самый лучший).

Источники железа

Железо в изобилии присутствует в пище, однако в разном количестве и разных видах.

Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Первое встречается только в животных продуктах, поскольку его источником служит гемоглобин, а второе – в растительных. Наше тело усваивает и расходует гемовое железо с большей продуктивностью, чем негемовое, однако это не означает, что если вы не едите мясо, то обречены постоянно испытывать дефицит железа.

Железо для мышечной массы

  • Гемовое железо: печень, моллюски, устрицы, говядина, ягнятина, сардина, индейка, курица, рыба, свинина;

  • Негемовое железо: тофу, кунжутное или тыквенное семя, бобы, брокколи, ростки пшеницы, картофель, орехи, фрукты, листовая зелень, рис, овощи.

Как улучшить усвоение железа

Если вы сами или с помощью врача обнаружили у себя нехватку железа, то переживать не стоит. Существует множество способов исправить ситуацию. Если подойдете к решению этой проблемы со всей ответственностью, то за несколько недель повысите работоспособность и улучшите состояние здоровья.

1. Потребляйте красное мясо или морепродукты 2 раза в неделю

Само собой разумеется, что этот пункт не касается вегетарианцев.

Если не любите печенку, то возможно, вам просто нужно поэкспериментировать с ее приготовлением. Поверьте, жареная куриная печень (или паштет) намного вкуснее, чем сухая говяжья! То же самое касается моллюсков: попробуйте различные рецепты и старайтесь налегать на морепродукты.

Железо для мышечной массы

Стейк – также отличный источник железа. Если вы боитесь, что столь частое потребление говядины приведет к появлению лишних килограммов, то просто выбирайте постные куски туши.

2. Дополняйте богатый железом рацион витамином С 

Витамин С улучшает всасывание негемового железа путем остановки процесса формирования  невсасывающихся соединений этого элемента. Великолепными вариантами здесь послужат апельсины, папайя, земляника, клубника, киви, лимон и лайм.

Однако стоит заметить, что шпинат хоть и содержит большое количество витамина С, в нем также присутствует щавелевая кислота, которая мешает усвоению железа. По некоторым данным, ее вполне достаточно для прекращения всасывания железа из пищи, однако существует ряд исследований, указывающих обратное.

3. Не сочетайте богатые железом продукты с молоком, кофе и чаем 

При одновременном потреблении железа с кофе или чаем, степень его усвоения может падать на 35-60%. Если учесть, что наш организм и так поглощает лишь 2-20% негемового железа, то такое сокращение практически сводит на нет все наши старания.

Любите завтракать овсянкой и фруктами? Отлично! Но тогда пейте кофе за час до еды. А перед сном лучше выпейте стакан молока, чем съешьте жаренный тофу.

4. Жарьте на чугунной сковородке

Благодаря готовке на чугунной сковороде, вы сможете повысить уровень потребления железа, поскольку часть этого микроэлемента будет поглощаться пищей из самого приспособления! Не волнуйтесь, это совершенно безопасно. Такой эффект достигается с любым продуктом, который вы будете обжаривать.

Железо для мышечной массы

Объемы этой передачи установить сложно, но, как показали исследования в западных странах, применение чугунной посуды действительно помогает сократить дефицит железа.

5. Принимайте спортивные добавки

Научно доказано, что прием витаминов и минералов приводит к повышению уровня железа и улучшению работоспособности. Впрочем, прежде чем начать использовать какие-либо препараты, проконсультируйтесь со специалистом и определите, подходят ли они вам.

Как правило, поливитамины для женщин содержат рекомендованную дозу железа в 18 мг. Одна если у вас дефицит этого элемента, то, возможно, вам лучше принимать 30 мг. Важное замечание: останавливайте свой выбор на тех добавках, название которых оканчивается на «-ат» (например сульфат, глюконат и фумарат), поскольку эти формы усваиваются лучше всего.

Для улучшения всасывания и сведения к минимуму риска возникновения расстройства ЖКТ, большинство людей принимают добавки с железом на голодный желудок. Однако в некоторых случаях потребуется попутное потребление малых порций пищи, чтобы избежать появления тошноты.

Попробуйте оба способа и выберите оптимальный для себя. Соблюдайте осторожность и не принимайте чересчур большие дозы, поскольку это может вызвать рвоту, запор и другие проблемы с пищеварительной системой.

Источник: https://www.bodybuilding.com

Полезные статьи:

  • Как питаться перед тренировкой
  • Как возобновить тренировки после праздников или перерыва
  • Питание после тренировки!
  • Аминокислотные комплексы в спортивном питании!
  • Как не заболеть зимой?
  • Спортивное питание

В интернет-магазине StrongBody.md Вы можете купить лучшее спортивное питание по самым низким ценам! 

Для всех наших читателей бесплатная доставка – Кишинев, Молдова, Приднестровье.

Внимание!

Приобретая спортивное питание в Молдове, Вы можете столкнуться с контрафактной продукцией. Сотрудники StrongBody.md всегда готовы помочь Вам отличить оригинал от подделки.    

Предлагаем Вам поделиться опытом в специальной форме под статьей.

Источник

Железо (микронутриент)[править | править код]

Железо является важным микроэлементом, который принимает участие во многих биохимических реакциях. В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа, из которых 75 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови (именно железо придает крови красный цвет), остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. При недостатке железа возникает анемия.

Биологическая роль железа[править | править код]

Железо для мышечной массы

Биологическая роль железа

Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. В организме человека содержится 3-5 г железа. Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии.

Дефицит, так же как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека. Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, в основе которой лежит причина, связанная с нехваткой ионов железа для синтеза гемоглобина.

Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами.

Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.

Неорганические соединения железа встречается в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота воздуха.

Железо в продуктах питания[править | править код]

Железо для мышечной массы

Продукты питания богатые железом

В организм животных и человека железо поступает с пищей, наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы. Железом богаты яблоки, свекла и другая растительная пища, но из них железо практически не усваивается.

Читайте подробнее: Содержание железа в продуктах

Железо для мышечной массы

Потребность в железе[править | править код]

Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, желательно эпизодически пропивать витаминно-минеральные комплексы с железом.

Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется

С учетом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая — из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях. Железо в добавках очень часто вызывает запор.

Железо и спорт[править | править код]

Основная функция железа — соединять белки для производства гемоглобина, особого протеина, который придает красным кровяным клеткам их цвет. Гемоглобин переносит кислород через кровь от легких к тканям тела. Железо также необходимо для формирования миоглобина, содержащегося лишь в мышечной ткани. Миоглобин доставляет кислород к мышечным клеткам для обеспечения химических реакций, способствующих сокращению мышц.

Будучи силовым атлетом или культуристом, вы постоянно надрываете и заново восстанавливаете поврежденную мышечную ткань. Этот процесс может потребовать дополнительное количество железа, минерала, который существенно необходим для здоровья человека. Более того, замечено, что при выполнении аэробных упражнений или участии в том виде спорта, который предполагает нагрузку на ноги, как, например, бег, танцевальная аэробика и степ-аэробика, наблюдается увеличение потери железа. Также в группе риска находятся те женщины, которые занимаются более трех часов в неделю, кто вынашивал ребенка в течение последних двух лет или потреблял менее 2200 калорий в день.

Низкое содержание в организме железа может снизить мышечную активность. Нехватка железа способна привести к железодефицитной анемии, последней стадии потери железа, характеризующейся пониженным уровнем гемоглобина в крови. Силовые занятия действительно снижают запасы железа по целому ряду причин, включая физическое напряжение и повреждение мышечной ткани. Другой причиной пониженного количества железа и железодефицитной анемии является неадекватное его поступление с пищей. Изучение диет женщин-атлеток, которым требовалось дополнительное количество железа в сутки (18 мг), чтобы компенсировать вызванные нагрузками потери, показало, что суточное потребление железа составило примерно 12 мг. Другими возможными причинами низкого уровня железа в организме могут быть потери, происходящие в желудочно-кишечном тракте, уход железа с потом и во время менструаций.

У некоторых людей может быть дефицит железа без анемии. Такое состояние характеризуется нормальным уровнем гемоглобина, но уменьшенной долей ферритина, особой формы хранящегося в организме железа. Когда возникает нехватка железа, ткани тела начинают испытывать кислородное голодание. Это может проявиться в повышенной утомляемости и замедленном процессе восстановления сил. Несколько исследований, проведенных в Корнельском университете, показали, что, когда нетренированные, испытывающие дефицит железа женщины принимали во время занятий добавку с железом, у них наблюдалось повышение уровня кислорода в крови и увеличение выносливости. Это лишний раз демонстрирует нам то, как влияет наличие железа в организме на качество работы в зале. Однако прием добавок с железом не улучшит ваших спортивных показателей, если у вас нормальный уровень гемоглобина.

Лучшими источниками диетического железа являются печенка и другие мясные субпродукты, постное мясо и устрицы. Железо также содержится в зеленых листовых овощах, хотя железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения.

Силовые атлеты и другие люди, ведущие активный образ жизни, обычно склонны избегать богатого железом мяса из-за повышенного содержания в нем жира. Но вы можете увеличить долю железа в своем рационе, потребляя умеренное количество говядины или животного жира. Если вы вообще не едите мяса, вы должны особенно следить за тем, чтобы получить необходимое количество железа. Вот несколько советов.

  • Ешьте фрукты, овощи и крупы, богатые железом. Вы, конечно, не получите такое же количество железа, как при потреблении продуктов животного происхождения, но растительные продукты содержат минимум жира. Зеленые листовые овощи, как, например, огородная и листовая капуста, сушеные фрукты — изюм и курага — и обогащенный железом хлеб и зерновые блюда — это все хорошие растительные источники железа.
  • Добивайтесь лучшего усвоения железа, сочетая в своем рационе богатые железом продукты с продуктами, являющимися хорошим источником витамина С, который улучшает впитывание железа. Так, например, на завтрак вы можете выпить апельсинового сока и съесть обогащенные железом зерновые хлопья с изюмом. Или сбрызнуть капусту лимонным соком.
  • Старайтесь не смешивать продукты с высоким содержанием клетчатки с продуктами, богатыми железом, в одном приеме пищи. Клетчатка препятствует усвоению железа и многих других минералов. Не пейте чай и не принимайте антациды одновременно с продуктами, обогащенными железом; они также мешают впитыванию железа.
  • По возможности включайте в свой рацион некоторое количество мяса. Постное красное мясо и темное мясо курицы и индейки содержат большое количество железа. Съедая 85—113 г мяса три раза в неделю, вы значительно повысите уровень железа в организме. А если вы будете сочетать мясо с овощными источниками железа, то еще больше увеличите запасы железа.
  • Возможно, вам понадобится железо в виде добавки. 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин в возрасте 19—50 лет в сутки будут как нельзя кстати. Но не вздумайте принимать повышенные дозы железа. Чем большее его количество вы примете за один раз, тем меньше сможет впитать его ваш организм. Кроме того, избыток железа может привести к гемохроматозу, заболеванию, в результате которого железо накапливается в основных органах тела, а впоследствии нарушается работа печени.

Так как женщины более склонны к потере железа, американский Олимпийский комитет (USOC) рекомендует женщинам-спортсменкам периодически сдавать анализ крови для проверки уровня гемоглобина. Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит железа, поговорите со своим лечащим врачом или квалифицированным диетологом, специализирующимся в спортивной медицине. Самолечение с помощью больших доз может вызвать большие проблемы и потенциально опасно.

Читайте также[править | править код]

Дефицит железа
Содержание железа в продуктах
Минералы
Витамины и минералы
Витаминно-минеральный комплекс

Источник