Жировая прослойка при наборе мышечной массы
Казалось бы, жир и мышцы – две взаимоисключающих единицы в организме спортсмена. Но на самом деле они неразрывно связаны между собой. Люди, которые догадываются об этом, часто задаются вопросом: нужен ли жир для того, чтобы набрать мышечную массу? Трактовать этот вопрос можно по-разному. Рассмотрим 3 основных проблемы, которые волнуют начинающих (и не очень) бодибилдеров.
Вопрос 1: нужно ли пить/есть жир?
Здоровые жиры очень важны в рационе, особенно у набирающих массу бодибилдеров. Начнем с того, что человеческое тело не способно вырабатывать весь жир, требуемый для жизненно важных процессов. К этим процессам относятся:
- производство гормонов и поддержание их баланса;
- формирование клеток;
- правильная работа мозга и нервной системы (мозг в основном состоит из жира, как и нервы);
- усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
- усвоение и переработка многих питательных веществ.
Теперь вернемся к нашим спортсменам. Чтобы мышечная масса прибавлялась, им нужно откуда-то брать калории. Есть один белок неправильно и вредно, поэтому калории должны поступать из жиров и углеводов. Поэтому спортсмен должен добавить в свой рацион здоровые жиры. А в качестве правильной добавки не помешают линолевая кислота из класса жиров омега-6 и альфа-линоленовая кислота (омега-3). Вердикт прост – принимать внутрь жиры при массонаборе не только можно, но и крайне важно.
Вопрос 2: жировая прослойка помешает набору мышц?
Категорически нет, только поможет. Чтобы прирост мышечной массы не навредил здоровью, в организме должна быть жировая прослойка. Ведь мы уже выяснили, что она отвечает за массу жизненно важных процессов.
Для атлетичного телосложения мужчинам нужно не менее 5-13% жира, женщинам – 13-20%. Если жира слишком мало, нарастить мышцы будет практически невозможно. Тело просто не сможет правильно расставить приоритеты. Все питательные вещества будут уходить на то, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, а на создание мышц уже ничего не останется.
Начинающему спортсмену легко удается терять жир, но при этом наращивать немного мышц. Остается небольшая прослойка, которая никак не портит мышечный рельеф. Тренированному бодибилдеру приходится сложнее: он наращивает жир и теряет мышцы медленно и проблематично.
Это значит, что жировая прослойка очень важна. И опытные бодибилдеры знают, что при низком уровне жира в организме бессмысленно пытаться нарастить мышечную массу. Особенно спортсменам с внушительной мускулатурой.
Вопрос 3: нужно ли набирать жир вместе с мышцами?
Чтобы добиться значительных успехов в наборе мышц, спортсмену приходится много есть. Мышцы важно питать, иначе как они будут расти? Рацион должен быть полноценным и включать белки, жиры и углеводы. Если спортсмен съедает достаточно пищи, обойтись без прироста жира будет невозможно.
Внушительная часть пищи уходит на строительство мышечных волокон, но остатки все-таки откладываются в жировой ткани. Это естественно и никак не влияет на качество мышц. Поэтому культуристы всегда набирают массу в межсезонье, а затем переходят на дефицит калорий с достаточным содержанием белка и быстро сбрасывают накопившийся жир.
Несмотря на это, набор жировой ткани – не обязательное условие для наращивания мышц. Если бодибилдер усердно трудится в зале, он может создавать дефицит гликогена, из-за чего энергия начинает поступать из жировых запасов. Такой подход способен помешать набору жира вместе с мышцами. Но здесь важно четко соблюдать время приема пищи и баланс питательных веществ, чтобы убедиться, что в организм поступает оптимальное количество белка для наращивания мышц и сжигания жира.
Не относитесь к жиру слишком предвзято: без него вы бы не смогли нарастить мышечную массу. Жировая прослойка помогает организму нормально функционировать, поэтому у него появляются силы на формирование рельефа. К тому же, нет ничего страшного в том, чтобы немного набрать жир в процессе роста мышц. Ведь вы всегда можете быстро расправиться с ним при помощи дефицита калорий.
Сложно изобрести что-то новое в классической схеме питания для развития мускулатуры. Она гениальная и реально рабочая. Про белки и углеводы достаточно много информации, но также важно отдельно рассмотреть жиры для набора мышечной массы. Роль жиров для человека велика, но их нужно ограничивать и правильно выбирать продукты.
Питание на массу
Как питаться для набора массы
Ради красивого рельефа атлетам приходится часто питаться. Приветствуется 5-6 приемов пищи в день. При таком подходе ЖКТ не испытывает перегрузки, мышцы планомерно снабжаются полезными веществами. При меньшем количестве приемов пищи выше риск накопить нежелательные жировые запасы.
Рекомендуемый суточный объем воды на диете для набора мышц — 3 литра.
Обязательный фактор в диете для мышц — контроль потребления простых углеводов вкупе с правильным подбором жиров. Не приветствуются животные и насыщенные жиры, их долю лучше уменьшить. Не стоит включать в обычное меню быстроуглеводные продукты — мучную продукцию и сладости, включая сладкие фрукты, но их неопасно употреблять после тренировки.
Если потреблять до 70% высококалорийного питания, то выше вероятность, что пищеварительная система станет работать правильно и будут хорошо расти мышцы. Обычно овощи и фрукты ограничивают до 30%, так как это мощные источники клетчатки, которая провоцирует усиление кишечной моторики. Этот эффект нежелателен с точки зрения того, что должно быть полноценно усвоено максимум калорий.
Желательно на ночь употребить насыщенную белком и благоприятно усваиваемую пищу. На ужин хорошо подходят легкие блюда из мяса птиц и рыбы, яйца, витаминные салаты, бобовые продукты, овощи, кисломолочная продукция. Строго запрещено кушать жирную пищу и сладости на ночь, это вредно не только для атлетов, но и для всех остальных людей, которые желают приблизиться к здоровому образу жизни.
Углеводы и белки для набора массы
Удачная доля белков в питании — от 30 до 35%. Как правило, половина белков поступает с пищей, и как дополнение идет спортпит. Оптимальное количество протеина должно вычисляться в индивидуальном порядке — сообразно целям, массе тела и характеру тренировок.
Лучшие богатые белком продукты для мышц:
- мясо;
- орехи;
- рыба, морепродукты;
- бобовые продукты;
- яйца;
- молочная продукция с низким процентом жирности.
Объем углеводов в питании — от 50 до 60%. Хорошо, если в питании присутствуют именно сложные углеводы.
Лучшие богатые углеводами продукты для мышц:
- фрукты;
- злаки;
- грибы;
- зелень;
- овощи.
Теперь переходим к самому интересному — грамотному потреблению жиров.
Сколько жиров нужно для набора мышечной массы
Полезные жиры
Лучшие богатые жирами продукты для мышц:
- препараты с омега-3 — дают общий оздоровительный эффект;
- морепродукты;
- разные виды растительных масел.
Льняное, авокадо, оливковое, арахисовое, фундука, грецкого ореха, кунжутное — масла употребляются понемногу.
Жир на теле
Оказывается, необходимо постоянно наблюдать за тем, сколько жира на теле. Секрет в том, что вредный для организма висцеральный жир начинает стремительно набираться, если общий процент жира в организме превышает 39,4% — это данные для среднестатистической женщины. Для мужчин критическая жировая масса тела — 20,6%.
Причем, эти данные доказаны научными исследованиями. Из этого следует вывод, что при приближении объема жира на теле к опасному порогу следует задуматься о прекращении питания для набора веса, постепенном переключении на питание-сушку. В такой диете особая схема питания, ее нужно рассматривать отдельно (популярные продукты — маложирное мясо, фрукты, рыба, овощи, яйца, бобовые продукты, обезжиренная молочная продукция, дикий и коричневый рис, немного грибов). Главный фактор такой диеты — это сжигание лишнего жира для усиления рельефа.
Как употреблять жиры
Разумная доля жиров в диете для набора массы — от 10 до 20%. Не стоит полностью отказываться от жира, чтобы не нарушился обмен веществ. Приветствуется потребление растительных жиров. Полезны добавки с рыбьим жиром. Также хорошо употреблять много рыбы.
Что есть до и после тренировки
Рацион до и после тренировки значительно различается, так как в первом и втором случае у организма разные потребности.
До тренировки:
- голодание в течение 2 часов перед тренингом;
- хорошая порция сложных углеводов — злаки или овощное блюдо;
- богатая качественным белком пища.
После тренировки:
- непосредственно после занятий — порция гейнера (коктейль, который интенсивно питает белками и углеводами);
- в течение 1,5 часов после тренировки — время для плотного приема пищи, состоящего из сложных углеводов и белков, допустимо добавить немного простых углеводов и скушать сладкий продукт.
Правильный прием пищи после тренировки помогает регенерировать мышечную ткань и добавляет энергии.
Прибавка веса при диете
В диете для набора массы калорийность следует увеличивать плавно. Целесообразно остановиться, если недельный прирост массы составит 600-800 г. Когда добавка значительно меньше, надо усилить питание, существенно больше — урезать.
Удобно вставать на весы и фиксировать цифру каждые 3 дня. При таком подходе спустя месяц удастся подстроить питание под себя. Вредно прибавлять от 800 г за неделю, иначе можно накопить ненужный жировой запас.
Гармоничное распределение по меню белков, жиров и углеводов — неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. Правильное питание помогает достичь лучших результатов в спорте, построить красивую фигуру и стать сильнее.
Так же как и большинство парней вы, скорее всего, не возражаете против того, чтобы нарастить 3-4 кило упругих тяжелых мышц. Возможно, вы уже принялись за составление тренировочных программ или активно используете какую-то готовую программу. Итак, перед тем, как вы начнете забивать себя протеиновыми коктейлями и изводить себя тренажерами и штангами прочитайте эту статью и переоцените кое-что важное.
Если вы пытаетесь нарастить мускулатуру, но вы не имеете стройной фигуры, я серьезно рекомендую вам заняться избавлением от излишней жировой доли. Это можно запросто сделать, не потеряв ни капли мышечной массы. В основном парни недооценивает реальный вес своего тела и регулярно переоценивает возможности своего организма.
Три разумных довода в пользу потери жира перед тем, как начинать качаться
: Еще немного жира и вы попадете в очень скользкое положение
Получение мышц без получения жира – дело очень трудное, даже если вы считаете каждую калорию, которую тщательно пережевываете. Если не считать калории, то дело это станет еще более трудным. Для того, чтобы нарастить мускулы, наши тела должны быть в анаболическом состоянии, в котором в организму подается достаточное количество белков, углеводов, и полезных калорий.
Если вы пытаетесь построить мускулы, ожидается, что вы будете добавлять некоторое количество жиров за счет правильного питания. Это отлично понимают фитнес-модели и культуристы, которые «отъедаются» во время межсезонья, когда пытаются нарастить мышцы и набрать здоровую массу тела.
Теперь, скажем, вы 170 см ростом и 85 кг весом с 15% жира.
Вы в конечном итоге, добавите 6 кг дополнительного веса, из которых одна половина — мышцы и другая половина — жировая ткань. Ваш новый процент жира составит 18%, что опасно близко к уровню 20%, чего вам определенно не хочется.
: Если вы заработаете 20% жира, вам нужно будет терять около 9 кг чистого жировой массы без потери мышечной доли, чтобы добраться до процентного показателя в 10%.
Только в этом случае вы будете выглядеть как король пляжа.
Я должен раскрыть страшную тайну: у меня есть некоторое предубеждение против наращивания мышц. Я думаю, что большинство мужчин имеет достаточное количество естественных мышц по достижении зрелости при условии хорошего питания и периодических занятий в спортзале.
Следуя этой мысли, многие из мужчин могут оказать серьезное влияние на свое телосложение, просто потеряв достаточно жира без потери мышечного объема, чтобы получить «чистое мясо». Легче сказать, чем сделать, конечно, но это намного проще и быстрее, чем тяжелые тренировки для построения мускулистого тела.
:Если у вас больше 15% жира, то я настоятельно рекомендую заняться потерей жира в первую очередь.
: Стройным вы будете выглядеть крепче
Если вы не худой, то у вас есть жировые отложения, которые скрывают ваши с трудом заработанные мускулы и, что еще более важно, их прекрасные формы.
Например, ваша мышца плеча круглая, каплевидной формы. Она участвует во всех тянущих и толкающих движениях. Если у вас есть жировые отложения на плечах, то они будут казаться плоскими с едва заметными округлостями. Чем более круглыми и компактными они будут, тем более убедительной будет их форма.
Когда мускулы хорошо очерчены, будучи даже не очень крупными в объеме, это создает иллюзию, что они больше, чем они есть на самом деле.
Такое аккуратное, «сбитое» телосложение в целом будет выглядеть больше, плотнее и более впечатляюще, чем мягкое телосложение аналогичных размеров.
На этом фото я несколько лет назад. Здесь у меня 70 кг чистого мышечного веса и я весил тогда около 75 кг всего. Когда я пошел в тренажерный зал, люди думали, что я вешу 87-90 кг. Интересно то, что у меня такое же количество мышц, как и у парня, который весит 90 кг, имея 22% жира.
Почему это важно, если вы пытаетесь построить мышцы? Вы это поймете, когда станете стройнее и увидите, что у вас уже есть мышечная масса достаточного объема, вы просто не могли увидеть ее раньше.
: Вы поймете насколько больше вы хотите стать
Допустим, вы хотите добавить 4,5-7 кг мышц к общему весу тела. У вас действительно есть какие-либо представления о том, что те 4,5-7 кг будет «выглядеть» на вас и дополнять вас ровно так, как вам хочется?
Я не большой поклонник использования веса, за исключением случаев когда дело доходит до построения определенного количества мышц. Это бесполезно, если только вы не спортсмен и ваш вид спорта не требует этого.
Лучший способ заключается в измерении части тела для того, чтобы увидеть, есть ли что-то, что нужно совершенствовать. Вы сможете увидеть, например, что большинство ваших частей тела уже находятся в достаточно крепком состоянии.
Единственная проблема в том, что ваши измерения груди составляют жалких 97 см. Теперь вы точно знаете, что вам следует серьезно прокачать вашу грудь и спину. Зеркало и фото не всегда дают объективную оценку.
Идея заключается в том, что вам не нужно наращивать одинаковую мышечную массу пропорционально по всему телу.
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймете следует ли вам терять лишние отложения в первую очередь, или строить мускулистое тело. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь и оставляйте комментарии ниже.
По материалам: https://themensfit.com/www.builtlean.com/2012/05/03/lose-fat-first/
Дата публикации: 2018-12-31
Автор публикации: Андрей Викторов
Поддержите проект репостом!
Начнём разбор темы с рассмотрения обменных механизмов и поговорим о том, как происходит прямой процесс набора энергии.
Понятное дело, что энергия поступает в организм извне, т.е. из потребляемой пищи, но вопрос в том, как влияют нутриенты и общая калорийность рациона на наш вес и общее функционирование организма?
Жиры выполняют структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.
Когда жиров не достаточно в рационе начинается процесс липогенеза или, проще говоря, преобразование углеводов или белков в жиры.
Какое количество жиров требуется нашему телу для нормальной работы?
Для мужчин – 1г жиров на один килограмм собственного веса.
Для женщин – 0,7-0,8г жиров на один килограмм собственного веса.
Исключение или недостаток жиров в рационе чревато плохим усваиванием микро и макроэлементов, это соответственно может привести к замедлению метаболизма, гормональным сбоям и другим нарушениям функционирования организма.
Углеводы – это естественный инструмент корректировки композиции Вашего тела. Для организма есть определенная максимальная норма запасов углеводов, а именно достаточное количество гликогена в печени и мышцах.
Когда количество запасов гликогена в целевых «органах» превышает допустимую норму, он «расходуется» неправильно и идёт в жировые отложения, но здесь один очень важный момент – в жиры углеводы начинают преобразовываться исключительно при их профиците более чем на 100%.
Белки – это строительный материал для Вашего организма, он особенно важен для мышц, но при их большом профиците в рационе они также идут в жировые отложения.
Возможен ли набор качественной мышечной массы без жира?
Грубо говоря, в принципе невозможно набирать мышцы без жира. Однако можно уменьшить кол-во жира, который мы приобретаем вместе с мясонабором.
Многие жалуются, что при интенсивном натуральном тренинге к их измождённым тушкам липнет один только жир, а мышечная масса набирается по минимуму.
Проблема здесь заключается в том, что для наращивания мускулатуры необходим профицит калорий в ежедневном рационе, оттого и получается вот так – вроде работаем на увеличением мышечной массы, а по итогу лишь пополняем жировые запассы.
Т.е. наша задача – не качественный мясонабор абсолютно без жира, а наращивание мышечной массы с минимальным количеством жировых запасов.
Если исходить из того, что нормальный здоровый организм спортсмена-натурала способен синтезировать 200 грамм мышечной ткани в неделю (при соблюдении всех условий восстановления), то и соответствующий профицит калорий в рационе должен состоять не менее чем из 200 грамм жира или в переводе в энергетические величины 200*9.29=1858 ккал; теперь разделим на 7 дней получим с округлением 266 ккалсутки.
Причём эта цифра будет означать набор мышцы-жир в соотношении 1 к 1. У девушек эти цифры вообще вдвое меньше, это говорит о том, что девушки более склоны к отложению жира по своей природе. Для людей же принимающих препараты тестостерона эта цифра будет значительно больше, т.к. и биосинтез белка у них в разы выше.
Как мы видим, профицита в 150-200 ккал более чем достаточно, чтобы не заплывать жиром как свинобаза, выглядеть поджарым круглый год и потихоньку набирать качественную мышечную массу.
Визуально же будет казаться, что Вы поднабрали мышц и одновременно подсушились. А многие привыкли делать профицит 500-1000 ккал в рационе ежесуточно, как будто они профессиональные бодибилдеры, захимиченные по самые гланды.
Факторы влияющие на силовые показатели.
Анатомические:
1. Площадь поперечного сечения мышц – чем больше она, тем сильнее мышца, это и есть проявление гипертрофии. Вот для большей наглядности интересная формула.
Amc = P/S
где Амс — мышечная сила (кг/см2); Р — максимальный груз, который способна поднять мышца (кг); S — площадь физиологического поперечного сечения мышцы (см2).
2. Кол-во мышечных волокон – эта величина задана генетически, правда имеется теория о гиперплазии мышечных клеток, которая до сих пор в науке до конца не подтверждена.
3. Ход волокон – перистые мышцы, которые не передают всю нагрузку сухожилью, т.к. угол перистости (крепление брюшка к сухожилью) 10-30 градусов приводит к меньшему потенциалу силы.
Однако за счёт своей архитектуры они имеют в себе больше мышечных волокон, чем веретенообразные с тем же объёмом, вот просто сравните на картинке:
На первой картинке слева веретенообразные мышцы – имеют прямые параллельные волокна, т.е. ход прямой, но на второй картинке видим, что она слабее. Перистая мышца – в 10 раз сильнее, как видим, и у неё косой ход.
4. Длина мышечных волокон – чем длиннее мышца, тем больше усилие она может дать. Есть такая аксиома – короткая мышца сильная, а длинная быстрая. И генетически так сложилось, что перистые мышцы короче.
5. Состав мышц – тип волокна также влияет на силовые показатели, кол-во каждого типа мышечных волокон задано генетически и никак не изменяется с возрастом. И понятное дело, что наличие высокопороговых волокон влияют на максимальную силу.
6. Крепление сухожилий – чем дальше от оси вращения сустава прикреплено сухожилье, тем выгодней рычаг. Усилие можно развить большее, это как дверная ручка или рычаг, за который Вы берётесь и пытаетесь поднять вес – чем дальше берёмся, тем легче.
7. Длина костей – кость это и есть рычаг, чем он меньше, тем большее усилие можно развить. Именно поэтому длиннорукие ребята имеют сильную тягу и слабый жим, а короткорукие сильный жим.
8. Длина сухожилья – чем меньше длина, тем больше поперечное сечение мышцы. Расстояние между суставом и креплением к кости и будет его длинной. Однако чем дальше крепление, тем длиннее должно быть сухожилье. Но всё же фактор длины сухожилий нивелируется его длинной крепления.
Физиологические:
1. Число активных двигательных единиц (ДЕ) – все знают, что с маленькими весами силу не нарастить. Поэтому для того чтобы задействовать весь «силовой диапазон» и вовлечь в работу все ДЕ, нужно работать с большими весами.
2. Синхронизация ДЕ – этот фактор зависит от техники, для вовлечения максимального кол-ва ДЕ одновременно нужна идеальная техника выполнения упражнений.
3. Частота нервных импульсов поступающих от ЦНС к мышце – чем сильнее сокращение мышцы, тем сильнее импульс.
Биомеханические:
1. Растяжка – чем сильнее растянута мышца, тем большее усилие она может дать.
2. Характер усилия – есть 3 основные фазы: концентрическая (позитивная фаза движения) мышца по длине укорачивается, эксцентрическая (негативная фаза движения) длина увеличивается у мышцы и изометрическая (статическая) длина остаётся неизменной.
Теперь надеюсь понятно, почему в позитивной фазе мы меньше всего можем поднять, а в негативной больше всего.
3. Внешняя нагрузка – сила притяжения и величина снаряда; всем известно, что чем больше вес, тем меньшую скорость мы можем развить в концентрической фазе.
Однако эксцентричная фаза должна быть максимально быстрой или как говорят среди спортсменов “в отбив” для того, чтобы кинетическая энергия перешла в потенциальную:
На уровне биомеханики это можно объяснить тем, что сухожилья растягиваются и не успевают сократится полностью, если концентрическую фазу начать сразу же.
Как видим из графика в растянутом состоянии усилие сильнее.
Выводы:
1. Для набора сухой мышечной массы с минимальным количеством подкожного жира необходимо соответствующее питание. То есть ежедневный рацион должен рассчитываться с небольшим профицитом от базового поддерживающего уровня калорийности.
2. Наращивание качественного мяса при натуральном тренинге возможен только при занятиях в силовом режиме, которые будут обеспечивать организм необходимыми стимулами для прогресса.
источник