Часто при недостаточной мышечной массе говорят о белковом дефиците
Всякий раз, когда вы едите, вы должны получать правильные питательные вещества для своего тела.То, что мы едим, обычно делится на три основные составляющие питания, которыми являются белки, углеводы и жиры, известные как макросы. Все они необходимы для жизнедеятельности и обеспечивают нас необходимой энергией. Белок необходим для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим.
ННедостаток белка в организме, симптомы
По сути, белки представляют собой длинные цепи аминокислот. Белок содержится в клетках нашего организма. И наш организм использует его для восстановления тканей, а также при необходимости создает их. Необходимый белок также используется для создания гормонов, ферментов, и они помогают строить мышцы, хрящ, кости, кожу, а также кровь.
Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество. Белки поступают из таких источников , как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, а также бобовые и орехи.
Общее количество белка должно составлять 10 – 30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.
- Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
- Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
- Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
- Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки
Однако, если вы не получаете необходимое количество всех белков, вы увидите некоторые сопутствующие симптомы. Это будет отображаться на ваших волосах, ногтях и коже. А также в вашем настроении и общем энергетическом уровне.
В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, которые могут возникнуть, если вам не хватает белка. Начнем.
11. Недостаток белка – Слабые ногти
Это пожалуй самый простой симптом, который можно увидеть с точки зрения недостатка белка. Причина этого в том, что ногти в основном состоят из слоев креатина – белка, который также присутствует в коже и волосах. Если белка недостаточно, то ногти это нам покажут. Всякий раз, когда ваши ногти слабые или хрупкие, также можно заметить и проблемы с волосами. Если вы хотите иметь здоровые и крепкие ногти, вам обязательно нужно поддерживать необходимое потребление белка.
Когда организм не получает достаточное количество протеинов, оно не получает необходимых средств для наращивания ногтей. Кроме того, недостаток белка также проявляется в виде белых пятен на них. Более того, это приводит к большему количеству завитушек, а также трещинам на ваших ногтях. Речь идет не только о косметических проблемах, сломанные и слабые ногти могут привести к инфекциям и грибкам.
22. Недостаток белка – Недостаток мышечной массы
Другим серьезным симптомом недостатка необходимого белка является мышечная слабость. Любой признак боли или внезапной слабости в ваших мышцах будет предполагать, что вы не получаете достаточное количество белков. Однако всегда следите за тем, чтобы разогреться и остыть между тренировками, чтобы предотвратить травмы, которые также могут вызывать подобные симптомы. Наши мышцы получают свой строительный материал из белка, что объясняет, почему, если вам не хватает его, они будут болеть. Когда мы молоды, проблема менее заметна. Однако, когда мы стареем, это действительно может стать чем-то серьезным. В основном для мужчин. Когда мы стареем, естественно наблюдать потерю мышечной массы, а при недостатке белка, эта потеря может быть более острой и серьезной. Если в вашем рационе по-прежнему остается низкое количество белках, вы постепенно, но неуклонно будете терять мышечную массу.
33. Недостаток белка – Слабые выпадающие волосы
Подобно ногтям, наши волосы также отражают недостаток необходимого белка. Это из-за белка, называемого кератином. Как мы объясняли выше, кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах. Отсутствие этого приведет к сбоям в росте волос. Все клетки нашего организма используют белок в качестве строительного блока. Даже наши волосяные фолликулы! Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка, чтобы расти сильными и здоровыми.
Если вы останавливаете или уменьшаете потребление белка, ваше тело переходит в аварийный режим. Он начинает экономить и сохранять все, что осталось от белка. Делая это, вы начнете замечать увеличивающееся количество выпадения волос. Но выпадение волос – это еще не все. Ваши волосы станут хрупкими, сухими и слабыми.
44. Недостаток белка – Пищевые пристрастия
Чувство голода присуще всем нам. Однако, когда оно постоянно, даже если вы недавно поели, это может указывать на отсутствие необходимого белка. Кроме того, речь идет не только о голоде, но и, более конкретном, тяге к сладкому.
Когда вы употребляете меньше белков и база вашего рациона основана на углеводах и продуктах с высоким содержанием сахара, уровень сахара в крови повышается. Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными. Этот замкнутый круг будет повторятся вновь и вновь, если вы не переключитесь на более высокий уровень потребления белка и более низкий уровень потребления углеводов. Белки занимают больше времени, чтобы усвоится организмом, тем самым уменьшая чувство голода. И даже несмотря на то, что некоторые из продуктов с самым высоким количеством белка имеют также большую калорийность, чем углеводы, эти калории на самом деле качественные. Они наполнят ваше тело энергией на продолжительное время. Употребляя больше белков, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете не нужные перекусы.
55. Недостаток белка – Удержание жидкости
Из-за жары, гормонов, изменений давления и т. д., наш организм может задерживать жидкость. Однако, если к обычному сохранению жидкостей на нормальной основе, добавляется еще отечность на вашей нижней части тела, например, на ногах и лодыжках. Тогда вам наверняка не хватает белка.
Белок играет очень важную роль, когда речь идет о задержке жидкости. Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме.
66. Недостаток белка – Низкий иммунитет
Наше тело нуждается во всех макросах для правильной работы: белки и углеводы, жиры и все витамины и минералы. Если вы не получаете один из них в течение длительного времени, тело неприменно негативно отреагтрует на это. Иногда это не так заметно, а в других случаях все очень серьезно.
Всякий раз, когда возникает недостаток белка, нам не хватает его на производство белых кровяных клеток, белков крови, иммунных молекул и антител. Вышеупомянутые клетки работают все вместе, чтобы бороться с вредоносными микроорганизмами: грибковыми инфекциями, различными бактериями, включая бактерии гниения, и вирусами. Таким образом, диеты с недостаточным содержанием белка могут приводить к постоянным болезням.
77. Недостаток белка – Головная боль и “Мозговой туман”
Многие из нас носят обезболивающие средства быстрого действия с собой или хранят на работе. Стресс и другие факторы могут привести к головным болям и “мозговому туману”(ясность мыслей). Однако это не единственные причины. Если вы чувствуете, что не можете мыслить прямо, а идеи не формулируются правильно, тогда у вас может быть недостаток необходимого количества белка. Это связано с уровнем сахара в крови в вашем теле.
Белки чрезвычайно важны для нашего мозга и для здоровой, стабильной нервной системы. Следствием отсутствия белков может быть и “мозговой туман”, и отсутствие концентрации. Нейротрансмиттеры, такие как дофамин, норадреналин, серотонин и адреналин, синтезируются аминокислотами, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. При их достаточном количество, вы повысите свою производительность, навыки и обучаемость. Если количество белка не достаточное, то и небудет необходимых аминокислот, а это может привести к депрессии и тревоге.
88. Недостаток белка – Бессонница
Помните ли вы, что мы упоминали выше о белках, являющихся важной частью нейротрансмиттеров? В общем, наш мозг работает на белках, чтобы выполнять наши повседневные регулярные задачи. Например, мозг контролирует производство гормонов, которые используются для засыпания. Всякий раз, когда вы не получаете необходимый белок, мозг не может правильно создавать гормоны, тем самым влияя на качество сна.
Плюс ко всему, если у вас также есть мышечная слабость, как описано выше, вам будет сложнее засыпать. Нестабильный уровень сахара в крови также повлияет на качество сна. Как уже писали, уровень сахара в крови напрямую зависит от количества белка, которое вы потребляете. Таким образом, ваш сон, может напрямую зависеть от общего потребления белка.
99. Недостаток белка – Перепады настроения
Много в вашем организме зависит от уровня сахара в крови, и это не только все симптомы, о которых мы упоминали выше, такие как недостаток сна, “мозговой туман” и задержка жидкости. Это также влияет на ваши чувства и эмоции. Всякий раз, когда уровень сахара в крови изменяется, вы будете страдать от перепадов настроения. Белки наполняют энергией, если она исчезнет, будет сложнее сдерживать и контролировать ваши эмоции.
Вы почувствуете всплески энергии и неожиданный ее недостаток. Кроме того, нейротрансмиттеры, используемые вашим мозгом, чтобы вы чувствовали себя счастливыми (норадреналин и дофамин), не могут синтезириваться без белка. Все это, в итоге, может привести к тревоге, паническим атакам и даже депрессии. Многие врачи предлагают сбалансированную диету и потребление витаминов для контроля перепадов настроения и предотвращения будущих депрессий.
P.S. В общем, сбалансированная диета – это все, что нужно, чтобы организм функционировал нормально. Это означает, что вам придется включать необходимое количество белка в ежедневный рацион. Такие продукты, как мясо, птица, рыба, орехи, яйца, бобовые и всевозможные производные из молока, должны быть неотъемлемой частью меню. Также не забывайте про овощи, фрукты и здоровые жиры. Стоит понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием.
Почему столько страстей вокруг белка. Никому наверное не надо объяснять, что белок — универсальный «функционер» организма. От него зависит «строительные» функции организма, защитные, «транспортные», регулирующие. Гормоны и ферменты не могут существовать без белка, да и собственно некоторые сами являются белками.
Когда идёт разговор об изменениях гормонального фона, почему-то все забывают про белок. К примеру гормоны, продуцируемые поджелудочной железой, классифицируются как белковые гормоны.
Практически весь баланс организма зависит насколько сбалансировано потребление белка и насколько он усваивается.
Белковая недостаточность: утомляемость, нарушение сна, повышенная тяга к сладкому, нарушение стула и так далее.
Зато все знакомы с энергетической функцией белка – преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно без белка
Проблема питания современного человека, особенно городского — высокая доля углеводов, на фоне потребления огромного количества низкокачественного и плохо усваемого белка.
Можно 5 раз в день питаться, можно голодать, можно придерживаться всевозможных систем питания, но для начала надо решить проблемы усвоения и содержания рациона.
Можно пить витамины, но их «некому» доставить, если в организме недостаток белка, так как одна из функций «транспортная».
Можно долго говорить о процессах, если хотите разобраться на уровне химика-медика в этом вопросе, почитайте профессиональную литературу. Мы же рассмотрим признаки неусвоения белка на бытовом уровне.
В нашем рационе преобладают готовые продукты с огромной комбинацией ингредиентов, переработанные, питательную функцию которых простой человек, находясь целый день в офисе, в дороге, на различных мероприятиях, не в состоянии оценить и на каждый день составить сбалансированное меню, плюс проанализировать усвоение продукта хотя бы просто наблюдая за собой.
Более того, если продукция не специализированная, то даже мясная, содержит большой процент углеводов (берём ситуацию качественного мясного продукта с минимальным содержанием химии, хотя в это верится с трудом), за счет приправ, консервирующих компонентов, жёсткой обработки и так далее.
Да и организму «вытянуть» белок из данного продукта надо ещё постараться.
Но сегодня надо понимать, никто за вас не сделает содержание и режим питания правильным, сбалансированным.
В одном из интервью, Юрий Потешкин – врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук: «– Гормональный фон — это полная ерунда. Такого понятия не существует в научном мире. Гормоны вырабатываются пульсирующе. Тот же кортизол — с утра. Гормон роста — меняется за день, зависит от спорта, питания, сна, бодрствования и так далее. У женщин выработка гормонов зависит от фазы цикла. Первая фаза — в основном эстрогены, вторая — прогестерон.»
Поэтому все отсылы на проблемы гормональных изменений у здорового человека бессмысленны. Это лень и нежелание работать над своим питанием.
Посмотрим, что свидетельствует о недостатке белка у здорового человека
Буквально несколько банальных признаков.
- постоянное желание съесть «что-то сладкое» и чувство невозможности насытиться.
Одна из функций белка – поддержание стабильного уровня сахара в крови. Белка не хватает, быстрый способ поднять сахар, съесть его. Организм сигнализирует о самом эффективном и быстром пути.
- чувство хронического недосыпа.
Мелатонин синтезируется триптофаном, который содержится в протеинах. Нехватка белка соответственно ведёт к трудному засыпанию, частым пробуждениям ночью, тяжелым снам.
- ломкость волос и ногтей, тусклый цвет кожи.
Ребристость, ломкость ногтей может свидетельствовать о недостатке протеина. Кератин – белок, от которого зависит состояние волос, ногтей, кожи.
- плохо набирается, а то и вообще не набирается мышечная масса.
Веса наращиваем, убиваемся на тренировках, но сбросить вес и получить упругую функциональную мышечную массу не можем.
«Транспортная» функция белка не работает из-за его нехватки, расщепление жира медленное.
Эти признаки лежат на поверхности, многие узнали себя и воскликнули: «Я же мясоед», или «Три раза в день ем куриную грудку». Не надо воспринимать свой организм так примитивно.
- Белок должен быть разнообразным (что и обеспечивается например, в белковом коктейле «Велюр») .
- Белок должен быть усвоен.
По каким причинам он недостаточно усваивается, можно делать выводы после обследований. Не факт, что из куриной грудки вы получили достаточно белка, поэтому нужны хорошо усваиваемые организмом формы белка в питании и опять же – разнообразие.
Как правило соотношение пищевых волокон и белка несбалансированны. Может просто, ваш организм не может в достаточной мере усвоить белок из растений или из мяса, такова его природа.
Что видим в белковой смеси «Велюр»: комбинация белков и пищевых волокон. Белки сбалансированы в правильной пропорции растительных и животных. И главное, в хорошо усваиваемой форме, благодаря своему качеству и балансу с клетчаткой.
Пищевые волокна сбалансированы в правильной пропорции перевариваемых и неперевариваемых для поддержания микробиома.
Только натуральные ингредиенты европейских производителей
Только натуральные ингредиенты европейских производителей
Не забываем, говорим о здоровом человеке. Конечно, эти признаки могут сопутствовать заболеваниям, но это решаете с врачом. И также помним, постоянный дефицит белка приводит к заболеваниям. К примеру, остеопороз, повышенное давление, ожирение и так далее.
Ещё один момент, никто не говорит, что белковая смесь, это полная замена питания, ни в коем случае. Но это хороший качественный продукт, помогающий в решении задачи сбалансировать белок в рационе. Причем получить хорошо усваиваемую форму.
В ответ на комментарий:
Я пил белковые коктейли и растолстел
Белковые смеси — не таблетка для похудения. Это хорошо усваиваемая смесь белка и клетчатки в любом возрасте, что помогает наладить питание, избавится от приступов «жора», неуправляемого желания сладкого и так далее.
Не надо думать, что пью белковый коктейль, вот здорово-то, можно потреблять всё и вся в любом количестве и запивать пепси. Что в общем-то и бывает с людьми, который покупают средства для похудения.
Нет, белковая смесь «Велюр» – составляющая рациона. Его свойства помогают получить достаточно белка.
Рекомендуемое соотношение: белок 20% (усвоенный), остальное 80%.
Приём витаминов должен сопровождаться достаточным потреблением белка и воды.
©Кузнецов Алексей
Добрый день, уважаемые читатели блога! Как вы думаете, почему белковый дефицит нарушает работу всех органов и систем человеческого организма? Да лишь потому, что белок является строительным материалом, он присутствует буквально в каждой, из 220 миллиардов клеток.
Синтез белков происходит внутри всех живых организмов, начиная с вирусов и в организме человека тоже. Но белков все равно, не хватает для поддержания здоровья и мы вынуждены есть пищу, богатую белками, чтобы важные процессы жизнедеятельности не нарушались.
Проблема белковой недостаточности сдерживает синтез ферментов, гормонов, биологически активных веществ, нарушает работу поперечно — полосатой и гладкой мускулатуры, процессы регенерации тканей, кожи, костной системы, обмена веществ и других важных функций и органов.
Причины возникновения белковой недостаточности.
Дефицит белка в организме нарушает работу почти всех жизненно важных функций, что сразу же выражается функциональными и органическими расстройствами, поэтому считается патологическим состоянием. Чаще этим заболеванием страдают люди, увлекающиеся диетами, стремящиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы и страдающие заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
Недостаток белка в организме, может проявиться в любом возрасте, наиболее часто симптомы появляются уже в раннем детстве. У части чувствительных людей, может возникнуть ремиссия и восстановление нормальной толерантности белков. Поэтому недостаток белка у взрослых не так распространен.
Часто, причиной возникновения является, так называемая, аллергия на молоко у маленьких пациентов. Недостаток белка в организме у детей, диагностируется у 1-го из 100 человек, в возрасте до 18 лет жизни. Существуют научные исследования, показывающие, что в группе искусственно вскармливаемых детей, заболевание может появляться в три раза чаще.
Недостатка белка у грудных детей, вскармливаемых естественно, с молоком матери – не возникает но, возможно развитие заболевания в момент перехода на питание искусственными смесями или при включении в рацион продуктов, содержащих белок коровьего молока.
Кроме этого, причинами могут являться нарушение функции всасывания аминокислот кишечником, повышенной потерей белка с мочой…
Как развивается дефицит белка.
Первичная недостаточность — может быть результатом нерационального питания, когда на столе чаще присутствуют продукты с низким содержанием белка, к примеру — каши, или пища, имеющая низкую биологическую ценность. Таким видом недостаточности часто страдают люди, которые ограничивают себя от молочной и мясной пищи, в связи с программами по снижению веса или из религиозных соображений.
усвоение белка
Вторичная недостаточность. Обычно связана с внутренними болезнями, это может быть:
- язвенный колит и хронический энтероколит,
- сужение пищевода,
- нарушения обмена веществ,
- атрофия желудочно-кишечного тракта.
Усиленный катаболизм возникает в связи с распадом тканей организма, когда этот процесс превалирует над процессом синтеза и регенерации. Такие тяжелые формы заболевания возникают у онкологических больных и при тяжелых ранениях и ожогах.
Симптомы недостатка белка у взрослых и детей
Часто, при недостатке белка в организме развиваются признаки в виде:
Общей слабости, которая проявляется в трудности выполнения ежедневных дел и обязанностей, появлении вялости, снижении работоспособности, мышечной слабости, дрожи в мышцах и нарушении координации движения.
В головных болях и нарушении сна. Дефицит белка сказывается на замедленном синтезе гормона серотонина, что вызывает бессонницу, а недостаток железа и снижение сахара в крови влекут за собой появление головных болей.
Частых нервных срывов. Недостаточный уровень гормонов и ферментов влечет истощение нервной системы. Отмечаются частая смена настроения, признаки раздражительности, плаксивости, обидчивости и тревожности.
Кожных изменений. Нехватка белка в организме нарушает обменные процессы, протекающие в клетках. Это вызывает бледность кожных покровов, высыпания, не поддающиеся лечению. Кожа иссушается, шелушится и на ней появляются мелкие трещинки.
Отеков. Снижение концентрации белка в кровеносной системе, неблагоприятно влияет на водно-солевой баланс, часто наблюдается скопление жидкости под кожей и в жировой клетчатке. Появляются характерные отеки на ступнях ног и лодыжках, позднее на кистях рук, лице.
Медленной регенерации клеток и заживления ран. Для зарождения новых клеток нужны аминокислоты, которые поставляют белки. И если строительных кирпичиков недостаточно, процесс заживления (регенерации) затормаживается и раны становятся долго заживаемыми.
Выпадения волос и неровностей на поверхности ногтей. Известно, что волосы и ногти находятся в постоянном росте, ежедневно образуются новые молоденькие клетки, на зарождение которых требуются белки. Они являются самыми деятельными потребителями. При нарушении процесса поставок, зарождение новых клеток резко сокращается. Волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими, кожа — сухой, что отражается и на корневых луковицах и приводит к их засыпанию. Результат: появление перхоти и выпадение волос. На ногтевых пластинках появляются белые пятнышки и ребристые полоски.
Читайте: диагностика по ногтям или о чем нам расскажут ногти.
Потери веса. При недостатке белка, организм старается его перераспределить , он оттягивает его из мышечной системы и направляет к жизненно важным органам, поддерживая их непрерывную работу. Этот процесс сразу же отражается на мышечной массе, нарушенный обмен веществ сказывается и на уменьшении жировых отложений.
Нарушения работы сердечной и дыхательной систем. Длительный недостаток белка сказывается на работе всех органов и систем, в том числе на дыхательной, сердечно-сосудистой, моче-половой системе. Появляются боли в сердце, нарушение сердечного ритма, кашель и одышка и другие симптомы.
белки животного происхождения
Появления симптомов аллергии на молоко. Симптомы аллергии на молоко часто, являются специфичными и иногда постановка правильного диагноза, требует исключения ряда других заболеваний. Чтобы поставить точный и правильный диагноз, потребуется неоднократный визит к специалисту в области аллергологии.
К симптомам, которые могут свидетельствовать о дефиците, относятся:
- боль в животе,
- ринит,
- кашель,
- зуд кожи,
- кожные изменения в виде покраснения или высыпания.
Недостаток белка у младенцев и детей
Недостаток белка, нередко сопровождается аллергией на молоко – эта болезнь, может появиться в любом возрасте, особенно диагностируется у младенцев и маленьких детей. Сопровождается кожными изменениями, поносом с примесями крови и слизи, повышением температуры тела – это некоторые из симптомов. Чаще всего проявляется:
- тошнотой и рвотой,
- поносом, иногда с примесью слизи и крови,
- задержкой прироста массы тела и роста,
- повышенной температурой тела без видимых причин.
Появление подобных симптомов, должно быть сигналом, чтобы пойти с ребенком к врачу. Особенно два последних вышеперечисленных симптома, которые свидетельствуют о влиянии заболевания на развитие ребенка, требуют срочной консультации специалиста.
Из-за того, что симптомы недостатка белков являются довольно не специфическими, их легко ошибочно интерпретировать. Так недостаток белков у грудных и маленьких детей легко спутать с симптомами заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз.
Какими могут быть последствия недостатка белка у маленьких детей?
Маленькие дети острее нуждаются с в строительном белковом материале. Недостаток белка сказывается на их развитии и росте. Но более страшными проявлениями считается крайняя степень физического истощения детей:
Алиментарный маразм, заболевание не редко развивается у детей на первом годе жизни. Ведет к угасанию работы клеток головного мозга с полной атрофией коры. Теряется масса тела у ребенка, кожа становится дряблой и морщинистой. Останавливается развитие психической деятельности.
Как лечить дефицит белкового питания у детей
В аллергических случаях, следует применить диету, которая не содержит белков коровьего молока. Грудных детей и детей младшего возраста, кормить промышленными заменителями молока, состоящими из смесей, прошедших процесс гидролиза. На практике это означает, что продукты, изготовленные искусственно, через распад белков на аминокислоты, лишены свойств, которые стимулируют иммунную систему для вызова аллергической реакции.
Детям старшего возраста, следует исключить молоко. Полностью исключаются из пищи продукты, содержащие аллерген белка. Не рекомендуется заменять коровье молоко, продуктами соевого происхождения или, например, козьим молоком.
У большинства детей симптомы аллергии на молоко проходят спонтанно, часто в возрасте до 4 лет жизни. В профилактике развития белковой недостаточности, имеет доказанную эффективность грудное вскармливание в первые месяцы жизни, лучше всего, по крайней мере, до 1 года жизни ребенка. Стоит отметить, что кормление грудным молоком – важно как профилактика развития аллергии в более поздних этапах жизни.
растительные белки
Доказано, что содержащиеся в материнском молоке вещества, такие как, например иммуноглобулины, влияют на правильную модуляцию иммунной системы ребенка и защищают в определенной степени от развития заболеваний, возникающих от неправильного функционирования иммунной системы.
Что делать при недостатке белка взрослым?
Каждый день, человеку необходимо для здоровья и нормального обеспечения жизнедеятельности, по 60 — 100 мг белка. Вы можете самостоятельно рассчитать свою индивидуальную норму, исходя из того, что на 1 кг массы тела нужно 1 мг белка, учитывая пассивный образ жизни.
Если человек активен, или находится в возрасте усиленного роста, или занимается спортом, или женщина беременна , или кормит ребенка грудным молоком, тогда масса потребляемого белка увеличивается до 1,3 мг/на 1 кг массы тела.
Из чего состоят белки
Невзирая на то, что в природе существует более тысячи разнообразных видов белковых молекул, все они синтезируются из 20 основных аминокислот. Аминокислоты бывают:
- заменимыми, те которые могут и с пищей поступать в организм, и синтезируются внутри самого организма;
- незаменимыми, те которые не производятся организмом, а поступают только с пищей;
И если не хватает всего лишь одной незаменимой кислоты, синтез белков, содержащих эту кислоту — прекращается. Поэтому необходимо пополнять свой организм белковой пищей.
Это важно… Белок содержится в продуктах и животного и растительного происхождения.
- Белки животных. В животной пище присутствуют полные белки, то есть те, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Это: рыба, мясо, птица и молочные продукты.
- Белки растений. А вот белки растений, овощей и злаков называют неполными, ввиду неполного набора незаменимых аминокислот.
Это важно знать всем людям, которые ежедневно составляют свой рацион питания из продуктов с низким содержанием протеинов.
Обогащайте свой рацион питания продуктами животного происхождения: ешьте мясо птицы и говядину, не забывайте про рыбу и молочные продукты. Включайте чаще в пищу бобовые, орехи, крупы, зелень, содержащие белок.
И если не удастся восстановить белковый баланс в организме, налегая на белковую пищу, тогда необходимо будет обратиться за врачебной помощью.
Будьте здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!