Длиннейшая мышца спины свиньи

Длиннейшая мышца спины свиньи thumbnail

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка, который близок по своей структуре к тканевому наполнению человеческого организма, потому протеины мяса достаточно хорошо усваиваются и стимулируют обмен веществ.
Существуют различные виды мяса. Одним из решающих условий приготовления блюд является правильный выбор мяса и части туши.

СВИНИНА

Свинина очень популярна во многих кухнях мира, из этого мяса также готовят великолепные блюда. В домашних и ресторанных условиях ее запекают в духовке, жарят на гриле, подают стейки с различными гарнирами и соусами. На основе свинины получаются вкусные и наваристые супы, борщ, плов, харчо, тушеная капуста. Еще ее часто употребляют для начинки пирогов, чебуреков и рулетов. Вся эта популярность обусловлена сочностью мяса и великолепных вкусовых показателей. Во всей тушке найдется мясо для суховатого рулета и жирного вкуснейшего стейка.
Интересно, что свиной жир и сало относятся к менее вредным продуктам для сердца и сосудов, чем говяжий. Известно, что постная свиная вырезка может содержать меньше жира, чем куриное мясо (кроме грудки) или говядина.
Однако для того, чтобы получить идеальный результат, необходимо выбрать нужную часть тушки.
К свинине первого сорта относятся: спинная часть (или ее еще называют корейка), поясничная и лопаточная части, грудинка и окорок; ко второму сорту — шейная часть, голяшка и рулька.

1.Вырезка — сейчас вырезкой обычно называют постное мясо без костей. Но на самом деле она вырезается из той части, которая находится посредине туши над позвоночником под слоем сала. Самое нежное и сочное мясо, которое годится для любого способа готовки. Однако за счет своей постности вырезку не стоит долго тушить – она станет жесткой. Лучше всего обжарить ее на сковороде, пустить на шашлык или медальоны.
2.Эскалопы — ровные пласты мяса толщиной не более 1 см, нарезанные из вырезки или из других частей мякоти поперек волокон. Правильный эскалоп отбивается (до толщины 0,5 см) и затем без панировки обжаривается на гриле либо пассируется.
3.Шейка — это мягкие куски, срезанные с шеи свиньи. Мясо шейной части нежное и сочное, с прослойками жира, оно превосходно подходит для жарения и тушения. Из шейки получаются лучшие отбивные и шницели. Для приготовления свиного шницеля тонкие пласты мяса смачивают в смеси яиц и молока, обваливают в сухарях и жарят в масле. Часто именно шейку берут на шашлык.
4.Окорок — тазобедренная часть. Окорок годится для запекания большим куском или тушения. Кроме того, его засаливают или превращают в буженину. А верхнюю филейную часть нарезают на куски для шницелей и отбивных.
5.Лопатка – это наружная часть передней ноги выше колена. Лопаточное мясо жестче, его лучше тушить или варить. Именно лопатку пускают в ресторанах на фарш для пельменей.
6.Корейка — спинная часть, часто с косточкой. Очень жирная, поэтому особенно хороша в многокомпонентных блюдах, таких как плов, рагу. Корейку можно жарить на гриле, тушить. Из кусков корейки на косточках получаются отличные отбивные. Для продажи в супермаркетах корейку обычно делят на ребра и котлетную часть.
7.Грудинка — часть туши, которая располагается по бокам брюшного отдела сразу после лопаток. Обычно на нашем рынке грудинка представляет собой куски сала с мясной прослойкой. Чаще всего куски толстого конца грудинки жарят, готовят под соусом. Из грудинки получается красивое домашнее сало с прослойками мяса.

Чтобы получить мягкое и нежное мясо, следует приобретать куски с верхней части свиной туши: вырезка или спинка.
Для фарша, жаркого, супа и различных варено-тушеных блюд можно купить мясо по жестче, то есть из нижней части туши: лопатка, грудинка, ноги.
Чтобы получить отменное блюдо, вовсе необязательно покупать самые нежные и мягкие части туши. Например, для холодца в первую очередь нужны самые низкосортные части свиной туши, в которых много желатина, обеспечивающих наваристое желе.
При разделке свиной туши с нее первым делом срезают основной слой шпика и сала, оставляя толщину до 1 см. Толстые слои шпика с кореек и задних ног срезают большими кусками, используя его для засолки, а с остальных частей жир аккуратно вырезают небольшими кусочками.
Весь срезанный жир разделяется на два вида: шпик и сало.
Сало — это небольшие жировые пласты до полутора сантиметров толщиной, отличающиеся мягкостью и слоистостью. А шпик — большие пласты подкожного жира, толщиной свыше 1,5 см и без расслоений.

ГОВЯДИНА

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР.
Принято выделять три сорта говядины:
•Высший сорт – огузок, кострец, филейная и грудная часть, оковалок и спинная часть;
•1-ой сорт – шея, пашина, плечевая и лопаточная часть;
•2-ий сорт – зарез, передняя и задняя голяшка.
Выбрав высшее качество продукта, вы получите чистое мясо с малым содержанием соединительных тканей (3 – 4%). Соответственно чем ниже сорт, тем выше процент прожилок (1-ый сорт – 4-5%; 2-ой сорт – 10-23%).
Но, следует учесть и тот факт, для какого именно блюда покупается говядина. Для вкусного и наваристого бульона совершенно не нужно приобретать продукт высшего сорта, достаточно и второго, а вот для жарки или барбекю, следует тщательно выбирать чистое, без большого количества соединительных тканей, мясо.

1.Шея (верхняя и нижняя часть) — идеально подходит для тушения, варки и запекания. Благодаря наличию жировых прослоек мясо не теряет влагу и получается нежным и сочным. Правда, для приготовления этой части требуется немного больше времени. Также хорошо использовать фарш из шеи в сочетании с другими видами мяса.
2.Лопатка —это мясо с небольшим количеством жира. В лопатке мало соединительной ткани и практически нет сухожилий. Подходит для приготовления рубленых котлет, супов и гуляша. Можно подавать на кости крупным куском, запеченным в духовке. Также из нее получается сочный мясной рулет. Бульоны из лопатки легкие, прозрачные и насыщены коллагеном
3.Спинка (толстый край) — в цельном виде состоит из 13 ребер: первые 3 присоединены к нижней части лопатки, их удаляют; следующие 4 ребра обычно продают целым куском, который готовят как мясо на косточках, но кости можно срезать и приготовить мясо в виде рулета; на последующих 3 ребрах содержится больше мяса; остальные ребра — это довольно дорогой срез нежного мяса.
4.Филейная часть (тонкий край, ростбиф) — эта часть нежирная и очень нежная. Из нее отлично готовить ростбифы, бифштексы, медальоны, азу, рулеты и отбивные котлеты, гуляш. А также из этого мяса получаются отличные шашлыки.
5.Кострец — мясо с верхней части задней ноги более жесткое, чем филей или вырезка, но именно из него готовят классический ростбиф с кровью. Чтобы мясо оставалось сочным, его нарезают тонкими ломтиками, отбивают и быстро жарят на сильном огне или на гриле. Из костреца готовят и тушеные блюда — бефстроганов, рагу — или делают фарш на котлеты и биточки.
6.Окорок (огузок, бедро) — постный срез, который хорошо подходит и для тушения в горшочке, и для бифштекса с кровью; эту часть туши можно засаливать, тушить или жарить. Самая ближняя к хвосту часть называется «горбушка» и идет на жаркое.
7.Пашина — это мякоть с грудины, в которой содержится много жира и соединительно-тканных прослоек. Она более жесткая по сравнению с другими частями говядины. Перед приготовлением рекомендуется снимать с нее пленку. Из пашины хорошо готовить первые блюда. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.
8.Верхняя реберная часть (покромка) — постное мясо; его освобождают от костей, сворачивают в рулет и используют, например, для тушения в горшочке.
9.Грудинка —в этой части пленка и слои жира перемежаются. Всю грудину можно отделить от костей и использовать мясо для приготовления рулетов. А можно нарезать кусочками для отваривания и тушения. Из грудины получается отличный борщ.
10.Рулька, Голяшка —требует длительного приготовления, из них получается отличный холодец, варят густые бульоны, тушат. Рулька – название относится к передней ноге, голяшка – к задней.
11.Вырезка — самое нежное мясо — мышца, которую вырезают из внутренней части туши. Вырезку жарят частями или целиком, фаршируют, коптят или засаливают. Именно из этого мяса готовят лучшие мягкие стейки. Однако вырезка довольно безвкусна, поэтому стейк всегда подается с соусом.

Сочные стейки из говядины. 5 правил приготовления:

  • Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса. Его следует перед жаркой довести до комнатной температуры.
  • Мясо может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.
  • Кусок мяса для стейка должен быть толстым — не менее 2,5 см, но и не более 4 см.
  • Если вы купили неразделанный большой кусок мяса, то режьте его на стейки исключительно поперек волокон.
  • Чтобы говядина прожаривалась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные.
Читайте также:  Как расслабить мышцы спины от тонуса

Виды стейков:
1.Риб-стейк — готовится из подлопаточной часть туши
2.Клаб-стейк — готовится из участка толстого края длиннейшей мышцы спины
3.Стриплойн — готовится из верха филейной части
4.Тибоун-стейк — готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна
5.Портерхаус-стейк — готовится из поясничной части спины
6.Сирлойн-стейк — готовится из поясничной части спины возле головной части вырезки
7.Раундрамб-стейк — готовится из верха тазобедренной части
8.Стейк-филе — готовится из головной части вырезки

PS: В нашей сети «Европа» Вы всегда найдете мясо на любой вкус!

Читать другие статьи на нашем сайте >>

Источник

МЫШЦЫ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

ДОРСАЛЬНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ТЯЖ. Расположен дорсально между поперечными и остистыми отростками. Согласно направлению мышечных волокон его можно разделить на две группы мышц.

102

Латеральная группа мышц. Более латерально расположенные мышцы свое начало берут от остистых отростков и, направляясь краниовентрально, перебрасываются через несколько сегментов и заканчиваются на поперечных отростках. Если мышца, имея краниовентральное направление, начинается на поперечном отростке, то в этом случае она на поперечном отростке другого позвонка и заканчивается.

В латеральную группу входит длиннейшая мышца — m. 1оп-gissimus, имеющая пять частей: длиннейшие мышцы груди и поясницы, шеи, головы и атланта (рис. 100, 101).

1 и 2. Длиннейшая мышца груди и поясницы — ni. longissimus thoracis et lumborum —- самая мощная часть. На пояснице занимает треугольное пространство между остистыми и поперечными отростками. Каудально закрепляется по переднему краю крыла, подвздошной кости и остистых отростках крестцовых, поясничных и последних четырех-пяти грудных позвонков. Отдельные пучки мышц раздваиваются и заканчиваются на поперечных отростках поясничных и грудных позвонков и на позвоночных окончаниях ребер. Последний пучок мышцы идет от остистого отростка и заканчивается на поперечном отростке седьмого шейного позвонка. Снаружи (особенно у лошади) мышца покрыта мощным блестящим сухожилием, к которому в каудальной его части прикрепляется ягодичная средняя мышца.

103

Рис. 100. Глубокие мышцы позвоночного столба коровы

3. Длиннейшая мышца шеи — m. longissimus cervicis расположена в углу позвоночника между шейной и грудной его частями. Начинается от поперечных отростков первых шести — восьми грудных позвонков и поперечно-остистой фасции, выходит из-под длиннейшей мышцы груди, закрепляется на поперечных отростках последних четырех шейных позвонков. Прикрыта шейной частью зубчатой вентральной мышцы.

Читайте также:  Гимнастика для мышц спины ютуб

4 и 5. Длиннейшая мышца головы и атланта — m. longissimus capitis et atlantis. Узкой лентой начинается на поперечных отростках первых двух-трех грудных позвонков, выходит из-под длиннейшей мышцы шеи, направляется к голове, попутно закрепляясь отдельными пучками на суставных отростках типичных шейных позвонков, и заканчивается двумя сухожильными ветвями по краю крыла атланта и на сосцевидном отростке височной кости. У свиней она оканчивается на крыле атланта и затылочной кости. У собак имеет две части — длиннейшая мышца атланта идет от поперечных отростков трех-пяти шейных позвонков к краю крыла атланта, а длиннейшая мышца головы хорошо выражена, идет от поперечных отростков 1—4-го грудных позвонков и заканчивается на сосцевидном отростке височной кости.

104

Рис. 101. Схема дорсальных мышц позвоночного столба

Подвздошно-реберная мышца — m. iliocostal лежит ниже длиннейшей мышцы груди и поясницы, имеет три части: поясничную, грудную и шейную. Поясничная часть выражена у собак и жвачных, начинается на маклоке и поперечных отростках первых поясничных позвонков и заканчивается на последнем ребре. Грудная часть отдельными мышечными пучками закрепляется на краниальных краях верхних участков ребер, направляется краниовентрально и заканчивается блестящими тонкими сухожилиями, перебрасываясь через 3—4 ребра, на каудальных краях впереди лежащих ребер и поперечном отростке 7-го шейного позвонка. Шейная часть распо-ложена ниже зубчатой вентральной мышцы. Закрепляясь отдельными пучками на поперечных отростках шейных позвонков, идет, перебрасываясь через сегмент, до 3—4-го позвонка. У свиней доходит до атланта,

Пластыревидная мышца — m. splenitis расположена широким треугольным пластом в области шеи, заполняя пространство у травоядных между позвонками и столбиковой частью выйной связки. Прикрыта в каудальной части зубчатой вентральной и ромбовидной мышцами. Берет начало в области холки на третьем, четвертом и пятом остистых отростках и поперечно-остистой фасции. Дорсально по ходу закрепляется сухожильными пучками на столбиковой части выйной связки и, веерообразно расширяясь, направляется краниовентрально, заканчивается отдельными зубцами на поперечных отро-стках шейных позвонков, крыле атланта, гребне затылочной кости и сосцевидном отростке височной кости (у жвачных и собак — только на затылочной кости).

У жвачных по ходу закрепляется на 1-м и 2-м шейных позвонках.

У лошадей — на 1-м, 3—-5-м шейном, у с в и н е й — на первом. У с оба к шейного закрепления нет. Все мышцы латеральной группы иннервируются дорсальными ветвями шейных спинномозговых нервов.

Медиальная группа мышц. Расположена под латеральной группой мышц дорсального тяжа позвоночного столба. Направление мышечных волокон краниодорсальное. Мышечные пучки этой группы мышц идут от поперечных отростков к остистым или по остистым отросткам.

Остистая мышца груди и шеи —- m. spinalis thoracis et cervicis. Развита больше в области холки. На пояснице сливается у основания остистых отростков с длиннейшей мышцей поясницы и увеличивает свою массу там, где длиннейшая мышца заканчивается. Закрепляясь на остистых отростках холки, от оснований поперечных отростков до их верхушек, она выходит на остистые отростки шейных позвонков. Каждый пучок ее перебрасывается через несколько сегментов. Это одна из самых глубоких мышц.

На шее у травоядных лежит на пластинчатой части выйной связки.

У свиней идет до 6-го (5-го) шейного позвонка.

У собак заканчивается на последних двух шейных позвонках.

Полуостистая мышца головы — m. semispinalis capitis. Расположена в области шеи, имеет форму вытянутого треугольника, хорошо выражена. Прикрыта пластыревидной мышцей. У ее основания идет лента длиннейшей мышцы головы. Начинается у травоядных на пяти — восьми первых поперечных отростках грудных и последних шейных позвонков и закрепляется на затылочной кости сбоку от выйной связки.

У свиней и собак разделена на две части — дорсальную и вентральную.

Многораздельные мышцы — mm. niultifidi. Это самые глубокие мышцы на дорсальной стороне позвоночного столба. Короткими пучками они идут в краниодорсальном направлении, перебрасываясь через несколько сегментов, от поперечных к остистым отросткам, непосредственно прикрывая дуги позвонков. В каудальной части позвоночника имеют более длинные пучки, закрепляясь краниодорсально у верхушек остистых отростков. В краниальной части закрепляются у основания остистых отростков.

У травоядных (особенно жвачных) хорошо развиты на шее, идут от суставных отростков к остистым типичных шейных позвонков.

У собак сильно развиты до гребня осевого позвонка.

Чтобы лучше усвоить топографию дорсальных мышц позвоночного столба в области шеи, распределите их послойно. Обнаружится пять слоев и в каждом слое по две мышцы. Первые два слоя — это шейные части мышц, удерживающих плечевой пояс: 1) трапециевидная мышца, по нижнему ее краю лежит плечеголовная мышца; 2) зубчатая вентральная (шейная часть), по верхнему ее контуру выше лежит ромбовидная мышца. Третий слой — пластыревидная мышца, по вентральному ее краю в нижней трети шеи расположена длиннейшая мышца шеи. Четвертый слой — длиннейшая мышца головы и выше — полуостистая мышца головы. Пятый слой — многораздельные мышцы и остистая мышца груди и шеи.

Для облегчения изучения мышц позвоночного столба на нем выделены отдельно короткие мышцы. Они больше расположены на самых подвижных отделах позвоночного столба — шее и хвосте и гораздо меньше на пояснице. Это короткие межостистые и межпоперечные мышцы, а также короткие мышцы головы и короткие мышцы хвоста.

Межпоперечные мышцы — mm. intertransversarii по закреплению разделяют на дорсальные, идущие краниовентрально от суставных отростков позвонков шеи к поперечным; средние, закрепляющиеся между поперечными отростками шейных позвонков, и вентральные, закрепляющиеся между поперечными отростками поясничных и реберными отростками шейных позвонков,

У свиней латеральная часть межпоперечной мышцы образует рельефно выделяющийся сплошной длинный тяж, идущий по шее до атланта.

Читайте также:  Мышцы спины и подзатылочные мышцы

Межостистая мышца — m. interspinal. Расположена между остистыми отростками, хорошо развита у собак и свиней в шейном, грудном и поясничном отделах. У травоядных превратилась в статические мышцы (связки).

Короткие мышцы головы. Расположены в области двух первых суставов шеи — атлантозатылочного и атлантоосевого.

Короткие мышцы головы, действующие на атлантозатылочный и атлантоосевой суставы.

105

Короткие мышцы головы обеспечивают движение головы около атланта (направо, налево, вверх и вниз) и движение головы с атлантом около осевого позвонка (снизу вверх, направо и налево), вращение происходит по сагиттальной оси. В области этих суставов расположены две парные косые и четыре парные прямые головные мышцы.

На дорсальной стороне атланта идут, образуя ромб, две косые головные мышцы: каудальная косая мышца головы — m. obliquus capitis caudalis (от гребня осевого позвонка обе симметричные части этой мышцы направляются широкими мясистыми пластинами и закрепляются по всему краю крыла атланта; направление волокон краниолатеральное) и краниальная косая мышца головы -— m. obliquus capitis cranialis (узким брюшком идет от краниального края крыла атланта к основаниям яремных отростков затылочной кости, у лошадей — к затылочному гребню, у собак —к сосцевидному отростку).

Дорсальная прямая мышца головы большая — m. rectus capitis dorsalis major идет от гребня оси до затылочной кости, срастаясь с полуостистой мышцей головы. Может идти в два слоя.

Дорсальная прямая мышца головы малая — m. rectus capitis dorsalis minor, прикрытая дорсальной большой головной мышцей, лежит непосредственно на капсуле атлантозатылочного сустава. Идет от дорсальной дуги атланта к затылочной кости.

Латеральная прямая мышца головы — m. rectus capitis lateralis расположена снизу от атланта от его вентральной дуги и заканчивается на яремных отростках.

Вентральная прямая мышца головы — m. rectus capitis ventralis лежит снизу от атлантозатылочного сустава, идет от вентральной дуги атланта к телу затылочной кости.

Обе вентрально расположенные мышцы не относятся уже к дорсальному мышечному тяжу и иннервируются вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов. Описаны в данном отделе для удобства изучения материала и полного представления о мышцах, действующих на первые два сустава шеи.

Мышцы хвоста. На хвосте мышцы расположены на дорсальной части (длинный и короткий подниматели хвоста), латерально (межпоперечная хвостовая мышца) и на вентральной части (длинный и короткий опускатели хвоста и хвостовая мышца). Последние уже относятся к вентральной мускулатуре позвоночного столба и описаны здесь лишь для удобства запоминания.

Короткий подниматель хвоста (медиальная дорсальная крестцово-хвостовая мышца — m. sacrocaudalis dorsalis medialis). Начинается от остистых отростков последних крестцовых и первых хвостовых позвонков, перебрасываясь через сегмент, заканчивается на рудиментах и суставных отростках хвостовых позвонков.

Длинный подниматель хвоста (латеральная дорсальная крест-цово-хвостовая мышца — m. sacrocaudalis dorsalis lateralis). Расположена латеральнее предыдущей. Идет от промежуточного гребня крестцовой кости и с дорсальной поверхности поперечных отростков хвостовых позвонков и оканчивается тонкими сухожилиями, перебрасываясь через несколько сегментов, на рудиментах и суставных отростках хвостовых позвонков.

У свиней сухожилия поднимателей хвоста спиралевидно перекручиваются, что придает хвосту штопорообразный вид.

У собак и свиней эти мышцы начинаются от последних поясничных позвонков.

Дорсальные межпоперечные мышцы хьоста — mm. intertrausversarii dorsales caudae закрепляются между рудиментами поперечных отростков и с последними исчезают. Хорошо развиты у крупного рогатого скота.

Длинный опускатель хвоста (латеральная вентральная крест-цово-хвостовая мышца — m. sacrocaudalis ventralis lateralis) лежит латерально, а короткий опускатель хвоста (медиальная вентральная крестцово-хвостовая мышца —- m. sacrocaudalis ventralis medialis) — медиальнее. Обе берут начало соответственно на крестцовой кости и заканчиваются на поперечных отростках и телах хвостовых позвонков. У свиней слабо выражены.

У свиней и собак начинаются от последних поясничных позвонков.

Хвостовая мышца — m. coccygeus — лентовидная, берет начало на медиальной поверхности седалищной кости и заканчивается на поперечных отростках первых хвостовых позвонков. По ходу прилежит к боковой стенке прямой кишки. Одновременно сокращаясь, она прижимает хвост к анусу, не одновременно — отводит хвост в сторону.

ВЕНТРАЛЬНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ТЯЖ. Эти мышцы расположены с вентральной поверхности тел позвонков и поперечных отростков главным образом в области шеи, поясницы и хвоста.

Длинная мышца шеи — m. longus colli имеет грудную и шейную части. На грудной части каждый мышечный пучок (правый и левый) начинается на теле 5—6-го грудного позвонка, направляется кра-ниолатерально к поперечным отросткам 6—7-го шейного позвонка, образуя острые углы, направленные каудально. Шейная часть этой мышцы также начинается отдельными зубцами от вентральной поверхности поперечных отростков и тел пяти последних шейных позвонков, которые направляются краниомедиально к вентральным гребням позвонков до вентральной дуги атланта, перебрасываясь через несколько сегментов. Правая и левая мышцы образуют острые углы, направленные краниально так, что на месте перехода шейного отдела в грудной эти мышцы образуют ромб. Здесь легко найти эту мышцу.

Длинная мышца головы — m. longus capitis идет по бокам от длинной мышцы шеи, образуя валик. Начинается на вентральных поверхностях поперечных отростков 2—6-го шейных позвонков и заканчивается на теле затылочной кости. Две вентральные прямые мышцы головы описаны в группе коротких мышц головы.

На вентральной поверхности поясницы расположена квадратная поясничная мышца — ni. quadratus lumborum, образованная связанными между собой мышечными пучками. Идет от медиальной поверхности позвоночных концов двух последних ребер, закрепляясь на вентральной поверхности поперечных отростков поясничных позвонков, и заканчивается на вентральной поверхности крыльев крестцовой кости.

Квадратная поясничная мышца прикрыта большой и медиальнее лежащей малой поясничной мышцами, которые описаны в разделе «Мышцы и фасции тазовой конечности». Вентральные мышцы хвоста описаны выше (см. «Мышцы хвоста»).

Вся мускулатура дорсального тяжа иннервируется дорсальными, а вентрального тяжа — вентральными ветвями спинномозговых нервов.

Источник