Как набирать мышечную массу после похудения

Как набирать мышечную массу после похудения thumbnail

Долгожданный ролик о том, как и когда  переходить на
набор мышечной массы после похудения. На повестке
дня – два вопроса – до какого предела худеть и как потом
войти в набор массы, что бы не набрать жира обратно.

  Набор массы. Когда ?

Итак, на повестке дня стоят два вопроса – когда надо приступать к массонаборным тренировкам и как надо входить в массонабор, что бы не накосячить. Но начала…

   переход на массу видео.

    Худеть нельзя качаться.

Если вы смотрите давно мой канал, вы знаете, что натурально тренирующемуся атлету набрать мышечную массу без того, что бы есть калорий больше , чем тратить невозможно. Это называет профицит и неизбежно при этом вместе с мышечной массой будет набираться жир.

Поэтому задача набрать так, что бы мышц набралось больше, чем жира. И именно поэтому прежде чем начать набирать массу, важно максимально избавится от лишнего жира. Подробно рекомендую посмотреть вот этот очень важный материал – похудеть нельзя качаться, а сейчас я кратко озвучу выводы:

Чем меньше изначально у вас лишнего жира в организме, тем больше в результате набора будет соотношение мышцжир в пользу мышц. Именно поэтому, если вы решили изменить свою внешность сначала необходимо похудеть и максимально возможно избавиться от жира только потом начинать качать мышцы.

Собственно, о том, как похудеть на моем канале масса видео, все уже проверено подписчиками, моими подопечными, мной лично и особых доказательств не требует – просто применяйте и будет вам результат, а сегодня я отвечу на вопрос – до каких параметров худеть, прежде чем уходить в массонабор.

  Сколько надо худеть ?

Как следует из того же самого видео (см выше) , худеть я рекомендую до тех пор, пока организм дает вам возможность жечь жир.

У каждого этот порог свой, зависящий от возраста, инсулиновой резистентности, скорости обмена веществ и рано или поздно наступает момент, когда жирок еще есть, а вес стоит и не падает. Как правило, жирок остается в проблемных местах – живот и бока или бедра и галифе.

Почему так происходит я подробно описывал вот в этом материале – не уходит живот последние килограммы, это абсолютно нормально и рано или поздно вы упретесь уже не плато, а в тупик.

Дело в том, что мышцы это та самая сковородка, которая топит наш жир. Чем мышц больше – тем проще жечь жир. Но пока мы худеем мы всегда находимся на дефиците калоража – это когда мы едим меньше, чем тратим и вместе с жиром неизбежно теряем эти самые мышцы.

И рано или поздно организм приходит в то равновесное состояние – оно называется гомеостазом – когда оставшихся мышц не хватает, что бы жечь жир, тем более что чем меньше жира остается – все тот же ролик – тем сложнее его жечь и это тоже нормально. Так вот этот предел у каждого свой и понять, что вы уже дошли до тупика можно только приблизительной оценкой. Смотрите:

Как определить, что вы дошли до тупика
  1. Вы перешли на правильное питание, описанное вот в этих двух роликах – правильное питание часть I и правильное питание часть II , похудели, дошли до плато.
  2. Применили методы, описанные в этих двух роликах – Последние килограммы и Плато при похудении, чтобы пройти плато, возможно два-три раза.
  3. Вы проверили вашу эндокринную систему – смотрим Если никак не похудеть и убедились, что у Вас нет диабета, проблем со щитовидкой и половыми гормонами.

И после всего этого намертво вес стоит, хотя вы не отходите ни на йоту от режима, то пожалуй пора переходить к массонаборным тренировкам. По опыту скажу, что у здорового человека процент жировой ткани может быть около 15-20% у мужчин и 25-30% у женщин. Это весьма усредненные цифры, поэтому ориентируйтесь на то, что вы сделали, что бы похудеть.

body_fat_percentage

Итак, с тем, когда же переходить к массонабору разобрались, и теперь плавно переходим к вопросу о том как входить в массонабор, что бы не накосячить.

  Когда лучше набирать массу ?

Самым лучшим временем для массонабора является первые несколько недель после похудения или, если речь идет о спортсменах – после сушки. И эти же первые недели являются самыми опасными, потому что очень легко сорваться неконтролируемое обжорство. Но обо всем по порядку.

Как я говорил вот том же ролике про последние килограммы  – я о нем уже сегодня упоминал – наш организм меняет чувствительность к инсулину. Чем меньше жира, чем чувствительность выше. Чем дольше вы выдерживаете никзкоуглеводное питание – тем больше чувствительность к инсулину возрастает.

Подробный материал про важнейший гормон инсулин – советую посмотреть вот тут – ИНСУЛИН, а сейчас я напомню. Инсулин, это особый гормон – с одной стороны он препятствует жиросжиганию и способствует жиронакоплению – и это плохо, когда мы избавляемся от жира.

А с другой стороны инсулин участвует в построении мышц и без него никуда, когда дело касается набора массы. И когда его слишком много – он начинает больше работать во вред, чем на пользу. Остается самая сложная задача – определить сколько его нам надо. Задача эта осложняется тем, что чувствительность к инсулину меняется во времени у одного и того же человека – у Вас. Поэтому оперировать мы будем количеством углеводов.  Теперь запоминайте:

После похудения или сушки у Вас самая высокая чувствительность к инсулину. Это означает, что для того,что бы он работал вам нужно его минимальное количество. Дальше, со временем, чувствительность падает. Поэтому что бы правильно войти в массонабор, мы делаем следующий шаги.

  1. Запомните количество углеводов, которое вы ели последние недели. Пусть это будет С.
  2. Уменьшите С в два раза, и питайтесь так 5 дней. Это повысит чувствительность к инсулину до максимума.
  3. В день, когда запланирована первая массонаборная тренировка  не ждите, что она пройдет ударно – запасов гликогена маловато. Начиная с этого дня добавьте углеводы в два раза больше исходного С. То есть С*2. Держите такой калораж 5 дней. Тренировки , раз в три дня по расписанию.
  4. Через 5 дней увеличьте количество углеводов еще в три раза , то есть С*3 и держите на таком уровне две недели.
  5. Через две недели смотрите по результатам. А именно – смотрите в те части тела, которые конкретно у вас набирают жир в первую очередь и уходят при похудении в последнюю. У каждого человека есть эти проблемные зоны. Если вы замечаете, что заплываете – урезайте углеводы. Если все нормально – продолжайте.

Что касается белка и жиров – тут ничего нового я вам не скажу – по белку я рекомендую начать с 1,5 грамм на массу тела. Жиры – только полиненасыщенные, богатые омега 3, 6, 9. В дальнейшем, питание всегда будет требовать корректировок и об этом я расскажу в следующих ролика на моем канале.

Читайте также:  Превратить жир в мышечную массу

В этой статье я затрагиваю только тематику входа в набор массы после похудения. Это значит, что в большей степени, это касается тех, у кого был лишний вес и для таких людей важнейшим будет следить за соотношением мышцыжир так, что бы это соотношение было максимально – то есть 3 килограмма мышц и 1 жира лучше, чем 5 килограмм мышц плюс 2 жира.

Для хардгейнеров, рекомендации будут немного отличаться, собственно обычно им не надо входить в массонабор после диеты, потому что худеть им не надо – им бы набрать – вот задача, но об этом в следующих роликах.

Собственно, на более длительном этапе массонабора, само питание, особенности тренинга – это так же отдельная тема для многих и многих роликов – подписывайтесь на канал, кстати, если еще  не подписались, что бы их не пропустить, а на сегодня это все. Будьте красивыми и здоровыми, с вами был Базилио и всем – пока-пока.

Источник

Ïðèâåòñòâóþ ñíîâà ñîîáùåñòâî, ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ïðîäîëæåíèåì ñâîåé èñòîðèè, ðàññêàçàííîé íåìíîãèì ðàíåå.

Ïîäâîæó ïîëóãîäîâîé èòîã (2 ìàðòà 2020 — 31 àâãóñòà 2020) — 25êã

 êîììåíòàðèÿõ ê ïðîøëîìó ïîñòó ñïðàøèâàëè ôîòêè, ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ñâîèìè òåëåñàìè, íå ñóäèòå ñòðîãî. Ðàçíèöà ÷óòü áîëüøå 5 ìåñÿöåâ, êîíåö ìàðòà è ïîñëåäíèé äåíü ëåòà. Íà 31.08.2020 âåñ ñîñòàâëÿåò 110êã.

Ïèòàíèå:

 ïèòàíèè ïðèäåðæèâàþñü òîé æå ñõåìû, êàê â ïåðâîì ïîñòå — äðîáíîå ïèòàíèå, íèçêîóãëåâîäêà.

×òî ïðèÿòíî, ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà çà ñ÷¸ò ñåçîííûõ ÿãîäôðóêòîâîâîùåé íåìíîãî ðàçíîîáðàçèëàñü, ñòàë èñïîëüçîâàòü ÿãîäó òèïà êëóáíèêèåæåâèêèñìîðîäèíû â òâîðîã, áîëüøå ñàëàòîâ. Êàëîðèéíîñòü â öåëîì íå ìåíÿëàñü(ñóáúåêòèâíî, ïîäñ÷¸ò íå â¸ë, íî íå ñòàë ìåíüøå åñòü è ïîðöèè öåëåíàïðàâëåííî íå ðåçàë).

 ñâÿçè ñ íåîáõîäèìîñòüþ ñíèçèòü óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû(ïîäàãðà), ñ èþíÿ è äî àâãóñòà óáðàë ïîëíîñòüþ ìÿñî, êóïèë ñåáå — ïðîòåèí (ñûâîðîòî÷íûé èçîëÿò). Ïðîñòî äîáàâèë êàê îäèí ïðè¸ì áåëêà â äåíü. â öåëîì îêîëî 100ã áåëêà â ñóõîì âèäå óïîòðåáëÿë â ñóòêè (ÿéöà, ñûð, òâîðîã, ïðîòåèí).

Ïîñëå íîðìàëèçàöèè óðîâíÿ êèñëîòû, ñ àâãóñòà âåðíóë îáðàòíî ìÿñî(ôèëå èíäåéêèêóðèöû) è ðûáó, ÷åðåäóþ ñ ÿéöàìè.

Íåñêîëüêî ðàç âûáèðàëñÿ íà øàøëûêè, ò.ê. â öåëîì ñëåäèë, ÷òî åì(ýòî áûëî ìÿñî+îâîùè+ñûð èíîãäà ëàâàø ê ýòîìó), è ïèë îáû÷íóþ âîäó, òî âåñ íåìíîãî íà ñëåäóþùèé äåíü âûøå áûë, íî çà 1-2 äíÿ äàëåå ñíèæàëñÿ, ò.å. çà ðàìêè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà íå âûáèâàëñÿ. Äðóçüÿ ó ìåíÿ õîðîøèå è íîðìàëüíî âîñïðèíèìàþò, ÷òî ÿ íå óïîòðåáëÿþ àëêîãîëü.

Áûòîâàÿ àêòèâíîñòü:

Ò.ê. áåã ìíå ïðîòèâîïîêàçàí èç-çà ïðîáëåì ñ ñóñòàâàìè íîã, öåëåíàïðàâëåííî ñòàë áîëüøå õîäèòü. Çà ïàðó ÷àñîâ ïåðåä ïåðâûì ïðè¸ìîì ïèùè ñòàë õîäèòü íà áëèæàéøèé êî ìíå áàçàð(äîðîãà òóäà 30 ìèíóò, 15-20 ìèíóò íà áàçàðå, 30 ìèíóò îáðàòíî).

Ñäåëàë ñåáå íåñêîëüêî ìàðøðóòîâ ÷åðåç äâîðû, ñòàâëþ àóäèîêíèãè èëè èíòåðåñóþùèå ìåíÿ âèäåî ñ þòóáà íà ïðîñëóøêó è ñïîêîéíî âñ¸ ëåòî õîæó ñåáå ñ ïîëüçîé.

 òîì ÷èñëå ñòàë ýêñïåðèìåíòèðîâàòü ñ áîëåå äëèííûìè ïðîãóëêàìè, íåñêîëüêî ðàç âîçâðàùàëñÿ èç îòíîñèòåëüíî îòäàë¸ííûõ ìåñò, ñòàðàÿñü õîäèòü äâîðàìè, ïàðêàìè ïî 1-2-3 ÷àñà. Íå ñêàæó ÷òî ÷àñòî, íî â öåëîì âûäåðæàë íîðìàëüíî (ïåðåæèâàë çà ñóñòàâû íîã, îïàñàëñÿ ðåöèäèâîâ ïðèñòóïîâ ïîäàãðû). Çàìåòèë, ÷òî ðàññòîÿíèÿ ìåíüøå 30-40 ìèíóò, âîîáùå ïåðåñòàëè âîñïðèíèìàòüñÿ, êàê íåäîâîëüñòâî. Ìîðàëüíîå íåïðèÿòèå ýòî ðàññòîÿíèå åõàòü íà òðàíñïîðòå, åñëè îòëè÷íàÿ ïîãîäà, íåò ãðóçà ëèøíåãî ñ ñîáîé.

Òàê æå êîãäà áåç èçëèøíåãî âåñà ñ ñîáîé(â âèäå áóòûëîê ñ âîäîé, òÿæåëûõ ïàêåòîâ), ïîäíèìàþñü íà 6 ýòàæ ïåøêîì, áåç ëèôòà. Âåñíîé î÷åíü äîëãî ïðèõîäèëîñü ïîòîì âîññòàíàâëèâàòü äûõàíèå, ñåé÷àñ ïîêà îò ëåñòíè÷íîé êëåòêè äîõîæó äî äâåðåé è îòêðûâàþ çàìêè, óæå íîðìàëüíûì ñòàíîâèòñÿ. Ïðèÿòíî.

Ñïîðòèâíàÿ àêòèâíîñòü:

Ïðîäîëæàþ ïðîâîäèòü êðóãîâûå òðåíèðîâêè ñî ñâîèì âåñîì, ò.ê. öåëü ïîääåðæèâàþùàÿ(çàäåðæàòü õîòü ÷àñòü ìûøö ïðè ïîõóäåíèè) ïðîâîæó 1 ðàç â 3 äíÿ êðóãîâóþ (10 êðóãîâ ñ èíòåðâàëîì 90ñ-120ñ) — ïîäòÿãèâàíèÿ, îòæèìàíèÿ, ïðèñåäàíèÿ, îòæèìàíèÿ íà êîëüöàõ(êàê íà áðóñüÿõ, íî ñ îïîðîé íîã íà ñòóë), ìåæäó óïðàæíåíèÿìè âíóòðè êðóãà, îòäûõà íåò, óïðàæíåíèÿ âûïîëíÿþòñÿ îäíî çà äðóãèì.

Ïîäòÿãèâàíèÿ ââ¸ë ïðèìåðíî ñî 115êã, ëîêòè ïåðåñòàëè ê ýòîìó âðåìåíè âîçìóùàòüñÿ.

Òàê æå íà ñëåäóþùèé äåíü, ïîñëå çàðÿäêè äîáàâëÿþ ëåãêèé êîìïëåêñ äëÿ ïðåññà è ïîÿñíèöû, ìèíóò 5 çàíèìàåò) è òðåòèé äåíü ïîëíîñòüþ âûõîäíîé îò ñïîðòà.

Åñëè ÷óâñòâóþ, ÷òî íå âîññòàíîâèëñÿ, íå âûñïàëñÿ, ñëàáîñòü èëè ðàçáèòîñòü (òðåíèðóþñü íàòîùàê, ïåðåä ïðîãóëêîé íà áàçàð), òî ìîãó ïåðåíåñòè íà ñëåäóþùèé äåíü èëè çàìåíèòü óïðàæíåíèÿ íà áîëåå ëåãêèå). Êàæäûå 5 êã âåñà ñáðîøåííîãî, ðåøèë óâåëè÷èâàòü íàãðóçêó â êîëè÷åñòâå ïîâòîðåíèé.

Èíòåðåñíûå íàáëþäåíèÿ:

Âîçíèêëè íåáîëüøèå äèñêîìôîðòíûå îùóùåíèÿ â ãîëåíîñòîïíîì ñóñòàâå ïðàâîé íîãè, ðåøèë íà íåäåëüêó îãðàíè÷èòü ïðîãóëêè(êðóãîâûå îñòàâèë) + ìàçàòü ìàçüþ(ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîé), è õîï è âåñ ìîìåíòàëüíî «âñòàë», çà íåäåëþ íè÷óòü íå óìåíüøèëñÿ è äàæå ïóñòü ÷óòü-÷óòü íî óâåëè÷èëñÿ. Íî â öåëîì ðåøèë íå ïåðåæèâàòü ïî ýòîìó ïîâîäó, äàì îðãàíèçìó ïîäóìàòü, ÷òî îí ìîæåò ÷óòü ðàññëàáèòüñÿ). Åñëè ñëåäóþùóþ íåäåëþ áóäåò òàê-æå, ÷óòü «ïîäðåæó» êàëîðèéíîñòü.

Òàê æå ðåãóëÿðíî(ðàç â ìåñÿö) ñäàþ àíàëèçû íà óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû, çàîäíî ðåøèë ðàç â ïîëãîäà äåëàòü àíàëèçû êîíòðîëüíûå ïî ïî÷êàì è ïå÷åíè(áèîõèìèÿ).

Ñðàâíèë ñ ïîõîæèìè êîòîðûå äåëàë ãîä íàçàä, ðåçóëüòàò îæèäàåìî îêàçàëñÿ ñóùåñòâåííî ëó÷øå ïî âñåì ïàðàìåòðàì. ñàõàð óïàë ñ 5.8-5.9 äî 5.1, áåëêà ïîêàçàëî â íîðìå(ïåðåæèâàë, ÷òî ìàëî åì áåëêà), ìíîãèå ïîêàçàòåëè ïå÷åíè â ñåðåäèíå èëè íèæíåé ÷àñòè ðåôåðåíñíûõ çíà÷åíèé.

Åäèíñòâåííîå, ÷òî õîëåñòåðèíû âñå ïîêàçûâàåò â âåðõíåé ãðàíèöå íîðìû, íî ÿ äî ýòîãî åãî íå ñäàâàë, íå ñ ÷åì ñðàâíèòü ê ñîæàëåíèþ. Çàòî áóäåò ñ ÷åì ñðàâíèòü ñëåäóþùåé âåñíîé.

 öåëîì ýòî ïîêà âñ¸, ÷åì õîòåë ïîäåëèòüñÿ, åñëè åñòü âîïðîñû, çàäàâàéòå — ïîñòàðàþñü îòâåòèòü.

Источник

Вы хотите похудеть и нарастить мышечную массу с помощью упражнений и коррекции питания? Но возможно ли это одновременно? К сожалению, нет, но если действовать по порядку, то все получится!

Как похудеть и нарастить мышцы одновременно

Каков правильный порядок похудения?

1. Сначала нарастить мышечную массу, затем потерять жир

Преимущества:
*Нет необходимости кардинально менять пищевые привычки.
*Тактика приводит к лучшей форме.

Недостатки:
*В первой фазе вес и доля жира в организме увеличиваются.
*Визуальные изменения фигуры происходят медленно.

2. Сначала избавление от жира, затем наращивание мышц

Преимущества:
*Относительно быстрые результаты на весах и положительные изменения во внешнем виде.
*Во второй фазе после похудения тренировка с весами становится более эффективной.

Недостатки:
*Пищевые привычкидолжны быть кардинально изменены.
*На втором этапе успех похудения немного сводится на нет, поэтому необходимо придерживаться строгих правил питания.

Фаза наращивания мышц

Для формирования мышечной ткани очень важно соблюдать следующие правила:

*Создайте ежедневный избыток калорий от 300 до 500 калорий.
*Потребляйте много углеводов.
*Потребляйте от 1,5 до 2 граммов белка на килограмм веса тела.
*Ешьте немного жира.
*Ешьте много (зеленых) овощей.
*Пейте много воды.
*Потребляйте быстрые углеводы и легкоусвояемый белок непосредственно после тренировки.
*Ешьте яйца и много молочных продуктов с минимальным количеством жира.
*Ешьте более 3 раз в день.
*Избегайте алкоголя.
*При необходимости используйте добавки (протеиновый порошок, креатин и тд).

Читайте также:  Сколько в месяц можно набрать мышечной массы за месяц

Ваше питание должно состоять из как можно большего количества продуктов для наращивания мышечной массы. Хорошая пища для роста мышц: яйца, обезжиренный творог, курица, тунец, овсяные хлопья и цельнозерновые макароны.

Без силовых тренировок невозможно нарастить мышечную массу. Но регулярно ходить в спортзал – этого еще недостаточно. Необходимо тренироваться определенным образом. Узнать, как это сделать, вам поможет тренер: он подберет программу занятий согласно вашей подготовке и целям. Не рекомендуем приступать к тренировкам без его рекомендаций.

Фаза сжигания жира

Существует только один надежный способ сжигания жира: потреблять меньше энергии, чем получать. Потому что, когда организм не может удовлетворить свои энергетические потребности пищей, он должен прибегнуть к своим жировым запасам. Рекомендуется установить дефицит в 500 калорий: этого достаточно для еженедельной ощутимой потери жира (около 250-500 граммов), но в то же время он не переключит организм в режим голода. На голод организм реагирует замедлением метаболизма, то есть снижает потребление энергии, что фактически уменьшает дефицит калорий.

Чтобы для удовлетворения своих энергетических потребностей тело сжигало больше жира и как можно меньше мышечной массы, следует придерживаться рациона с высоким содержанием белка. 2 грамма белка на килограмм веса тела являются оптимальным ориентиром. Во время «белковой диеты» вы можете потреблять еще больше белка по согласованию с врачом.

В дополнение к достаточному количеству белка желательно добавить в рацион медленные углеводы (цельные зерна) и много клетчатки (фрукты, овощи), а также пить много воды.

Добавки для защиты ваших мышц

Даже на этапе избавления от жира использованиебиологически активных добавок имеет смысл, поскольку запас достаточного количества белка здесь так же важен, как и в фазе наращивания мышечной массы. Если вы попадаете в дефицит калорий, ваше тело не только сжигает жир, но и мышечную ткань, так как оно также может получать энергию из мышечного белка. Но вы можете похудеть почти без потери мышц, постоянно занимаясь силовыми тренировками и потребляя богатые белком продукты.

Протеиновые порошки содержат мало углеводов и жиров, что делает их относительно низкокалорийными, и поэтому легко применимыми в период диеты. Их можно принимать в дополнение к остальному белку, но не вместо него. Желательно делать это перед тренировкой натощак или если вы обходились в течение нескольких часов без калорий.

План упражнений, чтобы похудеть и защитить мышцы

План тренировок с отягощениями для похудения ничем не отличается от плана, необходимого для наращивания мышечной массы: выполняйте те же упражнения с тем же количеством повторений. Тем не менее вы не можете рассчитывать на заметное увеличение мускул. Повышение нагрузки в это время нереально, так как ваше тело больше не снабжается необходимым количеством энергии из пищи. Наверное, вы обратили внимание на присутствие быстрых углеводов и повышение калорийности рациона в разделе статьи «Фаза наращивания мышц» — именно они дают силы на более значительные спортивные свершения. Но в фазе сжигания жира углеводов должно быть мало, а дефицит калорий обязателен.

Чтобы стимулировать метаболизм и сжигание жира, рекомендуется заниматься кардио от 45 до 90 минут в те дни, когда нет силовых тренировок. Если вы хотите тренировать мышцы и кардио в один день, сначала завершите силовую тренировку, а затем 30-45 минут занимайтесь кардио. Также советуем как можно больше двигаться в повседневной жизни, например, кататься на велосипеде, ходить пешком, подниматься по лестнице.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Возможно, вы не сможете потерять жир и нарастить мышечную массу одновременно, но сокращение потребляемых калорий не обязательно означает потерю всех мышц, которые вы нарастили во время фазы набора мышечной массы!

Вы выходите из фазы наращивания мышечной массы. Вы упорно трудились, чтобы нарастить массу. Вы были сосредоточены и последовательны в своих тренировках, вы стали заметно сильнее и плотнее. Пришло время прорисовать мышцы, которые вы наработали. Вы хотите сбросить немного жира, но вы слишком огорчены тем, что теряете с трудом заработанную мышечную массу. Хотели бы вы сохранить мышцы и свою работоспособность на самом высоком уровне?

Вы должны быть в дефиците калорий, чтобы терять жир. Обойти это невозможно. Вот что вам нужно сделать, чтобы высушиться, максимально сохраняя набранные мышцы:

1. Начните с максимально возможного количества калорий в вашем дефиците

Самый простой способ создать дефицит калорий — умножить вес своего тела в килограммах на 23-28. Да, это широкий диапазон, но это только примерная отправная точка — ваши потребности в калориях могут быть выше или ниже в зависимости от вашего возраста, пола, образа жизни и целей.

Скажем, вы весите 70 килограмм. Ваше магическое число составляет 1960: 70 х 28 = 1960 калорий. Таким образом, вам нужно потреблять 1960 калорий в день, чтобы потерять жировые отложения.

Так как вес тела является динамическим и колеблется в течение недели, не сокращайте калории резко, если ваш вес остается неизменным в течение нескольких дней. Ежедневно в течение двух недель следите за своим весом, чтобы принимать объективные решения. Если вы похудели, отлично! Не меняйте ничего. Если вы остались прежним, сократите потребление на 150 калорий.

Для большинства людей целесообразно терять 0,5-1 процент веса в неделю. В этом темпе у вас будет больше шансов сохранить свою работоспособность в тренажерном зале и сохранить больше мышц.

2. Потребляйте углеводы, когда они вам нужны больше всего

Время потребления питательных веществ имеет большее значение, когда вы находитесь в дефиците калорий и пытаетесь поддерживать мышечную массу. Вам нужно следовать правилу, при котором большинство ваших углеводов (вместе с некоторым количеством белка) содержится в вашей еде до тренировки и после тренировки.

Некоторые люди любят получать твердую пищу из сложных углеводов и белка за 1-2 часа до тренировки, в то время как другим нравится получать простые углеводы и быстро усваиваемый белок примерно за 30 минут до этого. Попробуйте оба варианта и посмотрите, что лучше для вас.

Рекомендуемое количество углеводов до и после тренировки зависит от общего потребления углеводов, толерантности и предпочтений. Прием пищи перед тренировкой, содержащей не менее 40-75 граммов углеводов, поможет справиться с усталостью и оптимально тренироваться в тренажерном зале.

3. Держите ваше потребление белка высоким

Диеты с высоким содержанием протеина (белка) повышают чувство сытости, создают больший термический эффект, улучшают настроение и когнитивные функции, а также способствуют наращиванию мышц и восстановлению. Это все, что вы хотите, особенно когда вы ограничиваете калории.

Рекомендуется есть 1,5-2 гр. белка на килограмм массы тела в день. Так, для человека весом 70 килограмм это означает 140 граммов белка в день. Рекомендуемое количество белка до и после тренировки составляет около 0,4-0,5 грамм на килограмм веса тела, это около 30 грамм белка для человека весом 70 килограмм.

Читайте также:  Можно ли набрать мышечную массу кроссфит

Самый простой способ сделать это — потреблять белок в каждом приеме пищи. Просто разделите общее потребление белка на количество приемов пищи, которое вы планируете съесть в день. Если вам нужно потреблять 140 грамм белка и вы едите четыре раза в день, каждый прием пищи должен содержать5 34 грамм белка.

4. Используйте дополнительные калории только по мере необходимости

Есть дни с более высокой калорийностью, когда вы сосредотачиваетесь на том, чтобы получать избыток углеводов, чтобы помочь вам придерживаться диеты. Это так называемые загрузочные дни. Загрузочные дни будут зависеть от того, где вы находитесь в вашем рационе, от уровня вашей активности и ваших предпочтений, а также от других факторов.

Эти дни не являются «шведским столом», который вы можете съесть сколько захотите или проверкой того, сколько нездоровой пищи вы можете съесть за один день. В основном эти загрузочные дни дают вам психологическую выгоду от перерыва в диете, а возможность есть больше может привести к лучшей производительности в тренажерном зале.

Загрузочные дни можно использовать в диете при двух условиях:

1. Вы последовательно худеете не менее четырех недель.
2. Вы чувствуете усталость и вялость.

В этом случае экспериментируйте с добавлением 1000-2000 калорий в определенный день каждую неделю. Если вам в итоге понадобится 2000 калорий, вы можете выбрать два дня, чтобы вместо этого добавить 1000 калорий в каждый день.

Что касается специфики рекомендованного питания, некоторым людям нравится получать концентрированные углеводы, в то время как другие получают больше пользы от добавления комбинации жиров и углеводов. В конце дня важно то, что вы сделали перерыв в дефиците калорий, структурировали калории на 24-48 часов и теперь чувствуете себя более энергичным и готовы продолжать свои усилия по снижению жира.

5. Не отдавайте предпочтение кардио вместо силы

Многие люди делают ошибку, добавляя интенсивные кардио упражнения, чтобы сжечь больше калорий. В этом нет ничего плохого, так как добавление упражнений на сердечно-сосудистую систему помогает поддерживать открытые пути сжигания жира и является отличным способом израсходовать дополнительные калории. Тем не менее, если кардио ставит под угрозу ваши силовые тренировки, лучше вам пересмотреть свою стратегию. Большинство из нас уже живут и работают в условиях высокой нагрузки, поэтому нет смысла добавлять еще большую нагрузку на ваш организм, выполняя интенсивную кардио-нагрузку, пытаясь сохранить вашу набранную массу.

Вместо этого попробуйте увеличить свой ежедневный расход калорий или термогенез без упражнений. Ходьба 8000–10000 шагов в день, по сути, заботится о вашем дополнительном сжигании калорий без ущерба для результатов в тренажерном зале.

6. Приоритет сложных движений

Нет абсолютно никакой причины исключать все сложные движения из вашей программы, пока вы находитесь в фазе потери жира. Сосредоточение внимания только на изолирующих движениях, высоких повторениях и «ощущении жжения» не приводит к сжиганию большего количества жира в этой конкретной области. То, что помогло вам набрать мышечную массу, это то, что поможет вам сохранить ее. Продолжайте делать приседания, тягу, подъемы и жим. Постарайтесь сохранить как можно больше тренировочного объема как можно дольше.

Ваша работоспособность зависит от вашего тренировочного возраста и вашей конкретной программы тренировок, но, как правило, вы должны быть в состоянии поддерживать большую часть своей интенсивности в тренажерном зале (или даже добавлять к ней) до определенной точки в вашем рационе, пока не придет время закончить диету и снова сосредоточиться на наборе массы. Чаще всего то, что ограничивает чью-то интенсивность в тренажерном зале, больше связано с психикой, а не с физиологическим состоянием.

Когда вы идете в спортзал, верьте в свои способности и усердно работайте. Как и было сказано ранее, то, что помогло вам набрать мышечную массу, это то, что поможет вам сохранить ее.

7. Принимайте креатиновую добавку

Креатин является одной из самых хорошо изученных и безопасных пищевых добавок. Вкратце, креатин — это натуральное вещество, которое превращается в креатинфосфат в организме. Креатинфосфат помогает вырабатывать АТФ, которая является энергией, необходимой мышцам для сокращения.

Короче говоря, добавление креатина помогает увеличить мышечную массу, запас энергии и силу — вещи, за которые вы хотите держаться, когда вес вашего тела падает. Вы можете получить креатин из продуктов, например из мяса, но вам придется съесть его в значительном количестве, чтобы получить уровень креатина, который необходим вашему организму, чтобы увидеть пользу. Для большинства людей достаточно ежедневного потребления 3-5 грамм моногидрата креатина.

8. Сон и управление стрессом очень важны

Сон и управление стрессом чрезвычайно важны для вашей энергии и качества жизни, но они становятся более важными, когда калории ограничены. На протяжении тысячелетий человеческой истории похудение было угрозой выживанию. Организм человека воспринимает ограничение калорий как угрозу его выживанию, даже если это уже не так. Тем не менее, вы должны способствовать созданию безопасной среды в организме, чтобы добиться потери жира.

В частности, недостаток сна может привести к изменениям в гормонах, которые могут увеличить голод. Точно так же, высокий уровень секреции кортизола и других гормонов стресса может маскировать потерю веса, удерживая воду в организме, и может привести к увеличению голода.

Имея это в виду, не забудьте найти время, чтобы расслабиться, подключиться к парасимпатическому режиму и делать то, что вам нравится, что уменьшит стресс и будет способствовать ощущению благополучия и счастья — чтение книги, общение с близким другом, видео игры, рисование и т.д. Кроме того, сделайте привычкой каждый день спать и просыпаться в одно и то же время, получая 7-9 часов качественного сна. Практика этих привычек не только облегчит потерю жира, но и положительно повлияет на многие другие аспекты вашей жизни.

9. Оценивайте свой прогресс каждые две недели

Одним из главных советов для сохранения мышц является сосредоточение на медленной и последовательной потере жира. Следующие инструменты оценки, используемые вместе, могут предоставить наиболее точный снимок вашего прогресса в процессе диеты:

— Отслеживание веса тела ежедневно
— Проведение измерений, в частности талии и бедер, каждые две недели
— Делать передний, боковой и задний фото снимки каждые две недели

Иногда шкала не сдвигается с места, но визуальные изменения очевидны, поэтому важно иметь несколько инструментов оценки, которые измеряют ваш прогресс, а не полагаться только на один. Оценивайте свой прогресс каждые две недели и при необходимости корректируйте свой рацион и/или план действий.

Основное правило — пусть ваша диета заботится о потере жира, а ваша программа силовых тренировок — об удержании мышц.

Если вы хотите ускорить набор мышечной массы, то вы можете прибегнуть к добавках, лучшие из них мы составили в этой статье: Лучшие добавки для набора массы тела.

Источник