Как понять что у тебя растет мышечная масса

Процесс набора мышечной массы имеет множество тонкостей. Ведущими факторами являются: интенсивность и вид физических нагрузок, генетическая предрасположенность, изначальное состояние опорно-двигательного аппарата, рацион питания и качество сна. Грамотный подход к каждому описанному фактору – ключевой этап рационального увеличения объёма мускулатуры.

Как происходит процесс роста мышц

Во время тренировок отдельные элементы мышечных волокон разрушаются, возникают множественные «микротравмы». Дополнительную роль в повреждении волокон играет молочная кислота, концентрация которой в мускулатуре возрастает в несколько раз в процессе выполнения активных упражнений и возвращается до исходных значений через 30-60 минут после активных нагрузок.

Спустя 1-2 часа после окончания тренировки организм начинает восстанавливать мышечную ткань. Для данного процесса необходимо большое количество «строительного материала» (белки) и энергии (углеводы). В местах повреждений формируются очаги гипертрофии, которые увеличивают визуальный и анатомический объём мышечной ткани.

Если нагрузка на мускулатуру была недостаточной, то повреждений не возникает, следовательно, не будет происходить прибавки мышечной массы в будущем.

Постепенно увеличивается масса волокон и площадь их поперечного сечения, таким образом, каждая отдельная мышца адаптируется к нагрузке и начинает работать более эффективно (повышается выносливость и максимальная нагрузка).

Рост мышц с точки зрения анатомии

Количество мышечных волокон практически неизменно на протяжении всей жизни и обусловлено преимущественно генетическими факторами (закладывается в процессе онтогенеза).

Рост мышц (на научном языке – мышечная гипертрофия) – это своеобразный процесс изменения архитектоники мышечных волокон и окружающих тканей, возникающий в ходе значительных силовых нагрузок и достаточного числа нутриентов.

Можно выделить два основных типа гипертрофии мышечной ткани:

  • Миофибриллярная. Представляет собой увеличение объёма мышечных волокон за счёт повышения числа сократительных элементов – миофибрилл. При этом значительно возрастает плотность укладки волокон в мышце (за счёт уменьшения числа окружающих тканей). Подобная гипертрофия приводит к повышению максимальной силы.
  • Саркоплазматическая. Это увеличение объёма каждого мышечного волокна за счёт разрастания несократительных элементов – саркоплазмы. В мышечных волокнах повышается число митохондрий, гликогена, миоглобулина и прочих органоидов. Подобный вид гипертрофии значительно повышает выносливость (мышца начинает работать дольше).

На практике мышечная гипертрофия представляет собой комбинацию вышеописанных вариантов, при этом обычно доминирует один из них. При силовых видах спорта (тяжёлая атлетика) преобладает миофибриллярная гипертрофия, при занятиях на кардиотренажёрах (длительные тренировки с низкой нагрузкой) на первый план выступает саркоплазматическая гипертрофия.

Питание после тренировки

В течение 20-40 минут после тренировки необходимо употребить быстрые углеводы и белки, которые необходимы для предотвращения дополнительного разрушения мышечной ткани и восстановления разрушенных структур. Включение в рацион жиров нежелательно. Идеально подойдёт следующие варианты продуктов:

  • мёд;
  • варенье из ягод;
  • любые сладкие фрукты;
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив);
  • творог и прочие молочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварная куриная грудка;
  • консервированная рыба (сардина);
  • яйца;
  • орехи.

В первый перекус после тренировки необходимо от 500 до 1500 килокалорий. Объём блюд зависит исключительно от интенсивности нагрузок – чем они выше, тем больше энергетическая ценность пищи.

Из напитков идеально подойдут минеральная вода без газа, зелёный чай без сахара, натуральные соки из фруктов или компоты. Использовать жидкость необходимо на протяжении всего дня (по 100-200 мл каждые 1-2 часа).

В период между тренировками следует поддерживать обычный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава. Следует включать больше белковых продуктов и медленных углеводов (крупы, бобовые культуры, зелень, овощи). Добавление веществ с высоким содержанием жира нежелательно.

Таким образом, набор мышечной массы – сложный процесс, который протекает в каждом организме индивидуально и напрямую зависит от вида физической нагрузки и коррекции рациона питания после тренировки.

Источник

Как растут мышцы?

Рост мышц — это комплексный процесс увеличения массы мышечного волокна и окружающих его тканей, требующий как физических тренировок, так достаточного питания и полноценного сна. Часто считается, что рост мышц происходит именно во время сна, когда организм мобилизует резервы для восстановления — в том числе, за счет повышения уровня выработки соматропина (гормона роста).

Для того, чтобы понять, что мышцы растут, достаточно просто прислушаться к сигналам своего тела. Во-первых, процессы залечивания и последующего увеличения мускулатуры тесно связаны с появлением характерной мышечной боли. Несмотря на то, что эту боль часто объясняют повышенной выработкой молочной кислоты, последние научные исследования это опровергают — боль появляется из-за целого ряда факторов.

Во-вторых, увеличение веса тела на фоне увеличения силы также однозначно говорит о том, что мышцы успешно растут. Однако отметим, что это правило требует регулярного повышения веса, с которым вы качаете мышцы — запуск процессов роста подразумевает новый уровень стресса для мускулатуры. Таким стрессом может являться и иной тип нагрузки, что говорит о пользе чередований видов спорта.

Читайте также:  Когда растет мышечная масса у ребенка

Что заставляет мышцы расти?

Все мы знаем о том, что физические нагрузки заставляют мышцы расти. Однако с точки зрения анатомии это не совсем точно, поскольку сами мышцы практически не растут, а увеличивается лишь их объем. Важно и то, что даже лучшие силовые упражнения являются совершенно бесполезными без достаточного питания (как по количеству белка, так и по общей калорийности).

От чего растут мышцы:

  • Регулярный силовой тренинг на гипертрофию
  • Повышение нормы калорий рациона на 10-15%
  • Употребление достаточного количества белка
  • Достаточное время на восстановление

Анатомия и физиология роста мышц

С научной точки зрения правильнее говорить не о росте мышц, а об увеличении их объема — то есть, о мышечной гипертрофии. Большинство ученых склонны полагать, что само количество мышечных волокон практически не меняется в течение жизни и задается генетически¹. Физические тренировки действительно делают волокна более сильными, однако не приводят к увеличению их количества.

Визуальный рост мышц и ее прокачка упражнениями — это прежде всего увеличение саркоплазмы (питательной жидкости, окружающей мышечные волокна), гликогеновых депо мускулатуры и разрастание соединительных тканей. По сути, организм спортсмена начинает все более эффективно использовать и подпитывать энергией существующие мышечные волокна.

За счет чего растут мышцы:

  • Силовой тренинг 2-3 раза в неделю
  • Многосуставные базовые упражнения
  • Достаточное количество гликогена в мышцах
  • Употребление креатина

Сколько времени нужно мышцам для роста?

Научные исследования говорят о том, что процесс роста мышц начинается примерно через 3-4 часа после силовой тренировки², а заканчивается через 36-48 часов — в зависимости от мышечной группы. Именно поэтому нет смысла качать одну и ту же группу мышц чаще, чем раз в два-три дня, а идеальная частота тренировок для набора массы у новичков составляет 3 тренировки в неделю.

При этом сразу после тренировки организму новичка требуются как легкоусвояемые белки для остановки катаболических процессов в мускулатуре, так и углеводы в количестве не менее 100-150 г (30-40 г сразу после тренировки, остальные — в течение 2-3 часов). Период, когда тело предпочитает отправлять энергию пищи в мышцы называется метаболическим или углеводным окном.

Лучшие упражнения и стратегия питания для роста мышц — читайте на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/kak-rastut-myshtsy

Источник

LVS

Мыслитель

(8227)

10 лет назад

Средняя продолжительность привыкания — 6 недель. Потому стоит менять или чередовать комплексы каждые 1-2 месяца. А вообще мышцы под нагрузкой растут постоянно. Если вы дорабатываете, не отлыниваете, то рост идет. К сожалению, датчиков роста в мышцах не предусмотрено. Контролировать можно вес и объемы. Так что работаете — и будут ваши мышцы большими и красивыми!)))

Ray Hay

Гуру

(3678)

10 лет назад

Ну если визуально не видно то всегда можно измерить их обьём и взвеситься. Вообще это нужно делать раз в 3 месяца. Цифры сами будут говорить есть рост или нет. А если нет боли, то нужно что-то менять. Либо упражнения, либо подходы с повторениями, либо веса, либо проблема в технике или самая распространённая проблема————По началу у всех болят мышцы потому что начинаются нагружки, которых раньше небыло, а потом боли нет, потому что мышцы привыкли к нагрузкам, а нагрузки не растут. Чел просто тренеруется спустя рукава. Если вы после тренеровки можете ещё потренироваться, то вы зря были на тренеровке. ПОсле треньки нужно в буквальном смысле выползать оттуда.

Олег Литвинов

Профи

(733)

10 лет назад

Если вы нечуствуете боли, то занимайтесь до такой степени что б мышцы которые вы задействуете забивались и становились неподьемны и поверьте что они то у вас точно потом будут увеличиватся))

Adl

Ученик

(106)

10 лет назад

Методика отжиманий
Я думаю мало кто может похвастаться тем, что может отжаться 100 раз. А вот я могу! И уже выиграл на спор не одну бутылку пива у своих знакомых. Конечно для профессионального спортсмена это не показатель, не говоря уже про всяких там рекордсменов, которые отжимаются тысячи раз.
С помощью несложной методики, которая изложена ниже, каждый (нормальный) человек может улучшить свои физические данные, как внешние так и силовые. Отжимания в основном задействуют мышцы груди и трицепсы. Методика проверена и рассчитана на обычную домашнюю обстановку, хотя в тренажернике тоже можно её использовать.

Читайте также:  Можно ли пить кофе во время набора мышечной массы

Суть методики
Заключается в том, что нужно нужно отжиматься каждый день утром, днем и вечером в определённое время и определённое число раз. Конечно предполагается, что вы можете без особого труда отжаться 20 раз (норма для 12 летнего ребёнка) .

Подробная инструкция по методике
Мне понадобилось 5 месяцев, чтобы достичь результата, хотя методика рассчитана на 3 месяца. Увеличение срока тренировки до 5 месяцев произошло из-за того, что я недобросовестно всё выполнял, что я думаю будет и с вами. Вставать в 7 утра не очень хочеться, днём очень часто занят и т. д. Но добиться результата всё равно можно, если следовать следующим правилам:

Обязательно выполняйте отжимания каждый день (хотя бы утром и вечером)
Желательно немного размятся перед тренировкой
Отдых между подходами 1-1,5 минуты
Если вам кажется, что вы больше не можете отжаться и сил больше нет, не верьте самому себе. Успех будет только тогда, когда «глаза начнут вылазить от напряжения».
Старайтесь выполнять отжимания именно в указанные промежутки времени. Утром с 7.00 до 7.30 Днем с 13.00 до 13.30 Вечером с 19.00 до 19.30
Один день в неделе — выходной — восстановление сил

Пояснение: 30х3 значит 3 подхода по 30 отжиманий
Месяц первый Месяц второй
Первая неделяПервая неделя
7.00-7.3013.00-13.3019.00-19.307.00-7.3013.00-13.3019.00-19.30
20х320х420х5Пн30х330х430х5
20х420х520х6Вт30х430х530х6
20х420х520х6Ср30х430х530х6
20х520х620х7Чт30х530х630х7
20х420х520х6Пт30х430х530х6
20х320х420х5Сб30х330х430х5

Вторая неделя Вторая неделя
7.00-7.3013.00-13.3019.00-19.307.00-7.3013.00-13.3019.00-19.30
30х230х330х4Пн40х240х340х4
30х330х430х5Вт40х340х440х5
30х430х530х6Ср40х440х540х5
30х430х530х6Чт40х440х540х6
30х330х430х5Пт40х340х440х5
30х230х330х4Сб40х240х340х4

Третья неделя Третья неделя
7.00-7.3013.00-13.3019.00-19.307.00-7.3013.00-13.3019.00-19.30
35х235х340х4Пн45х245х350х4
35х235х340х4Вт45х245х350х4
36х236х341х4Ср46х246х351х4
37х237х342х4Чт47х247х352х4
38х238х343х4Пт48х248х353х4
39х239х344х4Сб49х249х354х4

Четвёртая неделя Четвёртая неделя
7.00-7.3013.00-13.3019.00-19.307.00-7.3013.00-13.3019.00-19.30
454647Пн555657
40х240х348Вт50х250х350х4
40х240х340х4Ср50х250х350х4
40х340х440х5Чт50х350х450х5
454647Пт555657
484950Сб585960

Месяц третий Месяц четвёртый
Первая неделяПьёте пиво.
7.00-7.3013.00-13.3019.00-19.30
35х335х435х5Пн
35х435х535х6Вт
35х435х535х6Ср
35х535х635х7Чт
35х435х535х6Пт
35х335х435х5Сб

Вторая неделя
7.00-7.3013.00-13.3019.00-19.30
45х245х345х4Пн
45х345х445х5Вт
45х445х545х5Ср
45х445х545х6Чт
45х345х445х5Пт
45х245х345х4Сб

Третья неделя
7.00-7.3013.00-13.3019.00-19.30
50х250х355х4Пн
50х250х355х4Вт
51х251х356х4Ср
52х252х357х4Чт
53х253х358х4Пт
54х254х359х4Сб

Четвёртая неделя
7.00-7.3013.00-13.3019.00-19.30
606162Пн
55х255х355х4Вт
55х255х355х4Ср
55х355х455х5Чт
606162Пт
636465Сб

Удачи!!!

Источник

ðåøèë ïîäåëèòüñÿ, õîòü íå ìî¸, à íàãëî ñâîðîâàíî)

ß óäèâëÿþñü òîìó, ÷òî âñå âîêðóã èìåííî òàê ñ÷èòàþò. Òàê ãîâîðÿò ïî òåëåâèçîðó â ëþáîé ïåðåäà÷å ïðî êóëüòóðèçì, è òàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü âî âñåì ìèðå. Íî íåóæåëè íèêòî íå çàäóìûâàëñÿ î ñàìîé ñóòè äàííîãî óòâåðæäåíèÿ? Êàêèå ìèêðîíàäðûâû?! Î ÷åì ðå÷ü??

 ýòîé òåîðèè ìíîãî ïðîòèâîðå÷èé. Ðàññìîòðèì èõ ïîäðîáíåå.

Åñëè âåðèòü ýòîé òåîðèè, ìîæíî ñäåëàòü òàêîé âûâîä: íà ïåðâîé æå òðåíèðîâêå ìíå íåîáõîäèìî âçÿòü ìàêñèìàëüíûé âåñ íà áèöåïñ è êà÷àòü-êà÷àòü-êà÷àòü åãî. Ñî âðåìåíåì îí íà÷íåò ðàñòè. Íî âåäü ìíîãèå èç íàñ ïðîáîâàëè ýòîò ìåòîä. ß ñàì ëåò â 16 íàøåë 2 ãàíòåëè è íà÷àë äåëàòü ïîäúåìû íà áèöåïñ 3 ðàçà â íåäåëþ. Çàíèìàëñÿ ÿ òàê ïðèìåðíî 2 ìåñÿöà, ìûøöû áîëåëè, à ðîñòà íå áûëî. Ïî÷åìó? ß æå äåëàë ìèêðîíàäðûâû! Ãäå ðîñò??

Åñëè ñëåäîâàòü ýòîìó áðåäîâîìó óòâåðæäåíèþ, òî ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ìûøå÷íàÿ ìàññà áóäåò ðàñòè âíå çàâèñèìîñòè îò òîãî, ïî êàêîé ïðîãðàììå ìû çàíèìàåìñÿ. Âàæíî ñäåëàòü ìèêðîíàäðûâû íà ìûøå÷íûõ âîëîêíàõ è äàòü èì çàðàñòè. Òî åñòü ìîæíî çàíèìàòüñÿ âîîáùå áåç ïðîãðàììû! ×òî çà áðåä? Ïî÷åìó òîãäà âîêðóã íàñ òàê ìàëî ëþäåé, êîòîðûå äîáèëèñü óñïåõà â íàáîðå ìûøå÷íîé ìàññû è èìåþò àòëåòè÷åñêîå òåëîñëîæåíèå?

Êòî-òî ñêàæåò, ãåíåòèêà íå òà. Íî âåäü ýòî ÷óøü ñîáà÷üÿ. Ãåíåòèêà îïðåäåëÿåò ëèøü ñêîðîñòü íàáîðà ìûøö. Òî åñòü åñëè òû ïðè ðîñòå 180 ñì âåñèøü âñåãî 60 êã, òî òåáå çà 3 ìåñÿöà íå óäàñòñÿ íàêà÷àòü áîëüøå 8-9 êèëîãðàìì ìûøå÷íîé ìàññû.

Î êàêîé ãåíåòèêå ìîæíî ãîâîðèòü, åñëè ÿ âåñèë ïðè ðîñòå 180 ñì âñåãî 62 êèëîãðàììà è íèêîãäà íå ìîã ïîïðàâèòüñÿ, à ñåé÷àñ, ïîñëå òîãî êàê ÿ íà÷àë çàíèìàòüñÿ è íåñêîëüêî ðàç ïðîõîäèë òðåíèíã ïî ñâîèì ïðîãðàììàì, ÿ âåøó 86 êèëîãðàìì. Ïðè÷åì ó ìåíÿ ïðàêòè÷åñêè íåò æèðà.

Òî åñòü â îáùåé ñëîæíîñòè ÿ íàðàñòèë 24 êèëîãðàììà ìûøå÷íîé ìàññû. — Ñëàáàÿ ãåíåòèêà? Íå, íå ñëûøàë! ))

Âñå ýòî ÷óøü ñîáà÷üÿ. Ïîâòîðÿþ: ãåíåòèêà îïðåäåëÿåò ëèøü ñêîðîñòü íàáîðà ìûøå÷íîé ìàññû. Ó ãåíåòè÷åñêè îäàðåííûõ ðåáÿò íàáîð ìûøö èäåò áûñòðåå, ó òîùèõ è æèëèñòûõ — ìåäëåííåå. Âîò è âñå. Íàáîð ìûøå÷íîé ìàññû îïðåäåëÿåò íå ãåíåòèêà è íå ìèêðîíàäðûâû, à ïðàâèëüíàÿ ïðîãðàììà, êîòîðàÿ ïðîâîöèðóåò âûäåëåíèå ãîðìîíîâ.

Âïåðâûå î áðåäîâîñòè äàííîãî óòâåðæäåíèÿ ÿ çàäóìàëñÿ, êîãäà èçó÷àë ðàáîòó ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà. Ïîçäíåå ÿ òðåíèðîâàë îäíîãî ïàðíÿ ïî èìåíè Âèêòîð. Ó íåãî áûëè ïðîáëåìû ñ êîëåííûìè ñóñòàâàìè (ïîñëå àâàðèè), ïîýòîìó ÿ òðåíèðîâàë åãî ïî ñâîåé ïðîãðàììå Ì4 (êîòîðàÿ íå íàãðóæàåò íîãè è ïîäõîäèò äëÿ èíâàëèäîâ).

Читайте также:  Чем питаться чтобы набрать мышечную массу в домашних условиях

Íà òðåíèíãå îí íå çàäåéñòâîâàë íîãè. Íî ÷åðåç 3 ìåñÿöà ìûøöû íà åãî íîãàõ çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èëèñü â ðàçìåðàõ. Ïàðàäîêñ, íå òàê ëè?

Ïîòîì ÿ åùå íåñêîëüêî ðàç íàáëþäàë ïîäîáûå ñëó÷àè. À ñåé÷àñ ÿ ñàì òðåíèðóþñü ïî ñâîåé íîâîé ïðîãðàììå R1 è âîîáùå íå äàþ íàãðóçêó íà íîãè. Òåì íå ìåíåå ìûùöû ðàñòóò. Õîòÿ ÿ ýòîãî íå õî÷ó (îíè ó ìåíÿ ïåðåêà÷åíû). Êðîìå òîãî, ÿ íèêîãäà íå êà÷àë òðàïåöèè, íî îíè ó ìåíÿ äîñòàòî÷íî áîëüøèå. Ñòàíîâàÿ òÿãà çàäåéñòâóåò òðàïåöèè, íî ÿ åå óæå äàâíî íå äåëàþ (÷òîáû íîãè íå êà÷àëèñü), à òðàïåöèè âñå ðàâíî ðàñòóò.

Òî åñòü ìèêðîíàäðûâîâ íåò, à ìûøöû ðàñòóò.  ÷åì æå ïîäâîõ?

Åùå îäíî íåîáúÿñíèìîå ÿâëåíèå: ïî÷åìó äåâóøêè êà÷àþòñÿ ñî øòàíãîé, äàþò ñåðüåçíóþ íàãðóçêó íà ìûøöû, îíè ó íèõ áîëÿò, íî íå ðàñòóò? Âåäü ìèêðîíàäðûâû åñòü, à ðîñòà ïî÷åìó-òî íå ïðîèñõîäèò!

È ïîñëåäíèé âîïðîñ: ïî÷åìó îò áàçîâûõ óïðàæíåíèé ðàñòóò ìûøöû, à îò èçîëèðîâàííûõ òîëüêî ñæèãàåòñÿ æèð?

Íà ýòè âîïðîñû íåâîçìîæíî îòâåòèòü, åñëè ïðèäåðæèâàòüñÿ îáùåïðèíÿòîé òåîðèè ðîñòà ìûøö. Îíà íåîáîñíîâàííà, ïðîòèâîðå÷èâà è áðåäîâà. Ñåé÷àñ îáúÿñíþ ïî÷åìó.

Ïðàâäà î íàáîðå ìûøå÷íîé ìàññû:

ß óæå ïèñàë ýòî â ðàçäåëå «Ìèôû è ðåàëüíîñòü» êíèãè «Äîìàøíèé òðåíèíã — ìàêñèìóì ñâîáîäû» è íàïèøó åùå ðàç: ìûøöû ðàñòÿò ãîðìîíû. Íðàâèòñÿ òåáå ýòî èëè íåò — ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì.

Ïðîãðàììà òðåíèðîâîê òîëüêî ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó ãîðìîíîâ, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ ñòðîèòåëüñòâîì ìûøö, è öèêëè÷íî íàãðóæàåò âîëîêíà, ÷òîáû ó îðãàíèçìà áûëà íóæäà èõ óòîëùàòü. Òàê è ïðîèñõîäèò ðîñò ìûøö.

Ñåé÷àñ îïèøó ïðîöåññ áîëåå äåòàëüíî:

Åñëè òû òðåíèðóåøüñÿ ïðàâèëüíî, òî òû äàåøü áàçîâóþ íàãðóçêó ñðàçó íà íåñêîëüêî ìûøå÷íûõ ãðóïï. Îò òàêîé íàãðóçêè îðãàíèçì íà÷èíàåò âûäåëÿòü ìóæñêîé ïîëîâîé ãîðìîí òåñòîñòåðîí, êîòîðûé ïðè ó÷àñòèè ãîðìîíà ðîñòà è ÈÃÔ-1 íà÷èíàåò óñèëèâàòü ìûøå÷íûå âîëîêíà, ÷òîáû îáåçîïàñèòü ìûøöû îò ïåðåíàãðóçêè.

Òî åñòü îðãàíèçì çàðàíåå ãîòîâèòñÿ ê òîìó, ÷òî íà åãî ìûøöû áóäåò ïðîèçâåäåíà ïîâòîðíàÿ íàãðóçêà, è îí ïîäãîòàâëèâàåò ìûøöû, íàðàùèâàÿ ìûøå÷íóþ ìàññó.

Âî âðåìÿ îòäûõà ìû óïîòðåáëÿåì áîëüøîå êîëè÷åñòâî áåëêà, è òåñòîñòåðîí óòîëùàåò ýòèì áåëêîì ìûøå÷íûå âîëîêíà. Òî åñòü áåëîê ñëóæèò ñòðîèòåëüíûì ìàòåðèàëîì äëÿ óòîëùåíèÿ ìûøå÷íûõ âîëîêîí. Äðóãèìè ñëîâàìè, ìûøöû ðàñòóò íå îò ìèêðîíàäðûâîâ, à îò óòîëùåíèÿ âîëîêîí.

Èìåííî ïîýòîìó ìûøöû èìåþò ðàâíîìåðíóþ, îêðóãëóþ ôîðìó, à íå áóãðÿòñÿ îò ìèêðîòðàâì.

Íà ñëåäóþùåé òðåíèðîâêå ìû óâåëè÷èâàåì âåñ â óïðàæíåíèÿõ, ÷òîáû îðãàíèçì íà÷àë ãîòîâèòü ìûøöû ê ñëåäóþùåé òðåíèðîâêå, âåäü âåñ ïîñòîÿííî ðàñòåò è ïîýòîìó ìûøöû äîëæíû óòîëùàòüñÿ, èíà÷å îðãàíèçì íå ñïðàâèòñÿ ñ íàãðóçêîé.

Ïîýòîìó, åñëè ïîñòîÿííî çàíèìàòüñÿ ñ îäíèì è òåì æå âåñîì, ìûøöû íå ðàñòóò.

Åñëè ñ òîáîé êòî-íèáóäü áóäåò ñïîðèòü ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî ìûøöû ðàñòóò îò ìèêðîíàäðûâîâ, çàäàé åìó âîïðîñû, íà êîòîðûå îí íå ñìîæåò îòâåòèòü:

1. Ïî÷åìó ìûøöû íå ðàñòóò ó ìóæ÷èí, êîòîðûå èìåþò ïðîáëåìû ñ âûðàáîòêîé ìóæñêîãî ïîëîâîãî ãîðìîíà, è ó æåíùèí?

2. Ïî÷åìó, åñëè êà÷àòü òîëüêî áèöåïñ èç ìåñÿöà â ìåñÿö, ðîñòà íåò?

3. Ïî÷åìó, åñëè çàíèìàòüñÿ ñ îäíèì è òåì æå òÿæåëûì âåñîì, ðîñò ïðåêðàùàåòñÿ?

4. Ïî÷åìó îò èçîëèðîâàííûõ (îäíîñóñòàâíûõ) óïðàæíåíèé ìûøöû íå ðàñòóò?

Òâîé «ýêñïåðò» íå ñìîæåò ïðèâåñòè íè îäíîãî îáîñíîâàííîãî äîâîäà. Îòâåò íà âñå ýòè âîïðîñû ïðîñò: ìûøöû ðàñòÿò ãîðìîíû.

Ìíå âñåãäà áûëà èíòåðåñíà ôèçèîëîãèÿ ÷åëîâåêà. Ìíå áûëî áåçóìíî èíòåðåñíî ïîíèìàòü, êàê ðàáîòàåò íàø îðãàíèçì. Âåäü ýòî ñàìàÿ ñîâåðøåííàÿ ñèñòåìà â ìèðå. Îäíàæäû ÿ, èçó÷àÿ âîçäåéñòâèå ãîðìîíîâ íà îðãàíèçì, óçíàë, ÷òî åñòü òàêîé ãîðìîí êîðòèçîë, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ñòðåññîâûì. Îäíà èç çàäà÷ êîðòèçîëà ðàçðóøàòü ìûøöû. Ïîýòîìó ëþäè âî âðåìÿ ñèëüíîãî ñòðåññà è äåïðåññèè òåðÿþò âåñ. Èõ ìûøöû ðàçðóøàþòñÿ.

Òîãäà ÿ ñäåëàë ñàìîå áîëüøîå îòêðûòèå â ñâîåé æèçíè: ëþáîé òðåíèíã — ýòî ñòðåññ äëÿ îðãàíèçìà, è ÷åì äîëüøå ìû çàíèìàåìñÿ, òåì áîëüøå êîðòèçîëà âûäåëÿåòñÿ îðãàíèçìîì. Ýòî íàó÷íûé ôàêò.

Äàííûé âûâîä ëåã â îñíîâó âñåõ ìîèõ ñèñòåì òðåíèíãà. Èìåííî ïîýòîìó íè îäíà òðåíèðîâêà ïî ìîèì ïðîãðàììàì íå äëèòñÿ äîëüøå 50 ìèíóò. Çàíèìàòüñÿ äîëüøå áåñïîëåçíî. Ìû íà òðåíèðîâêå ïðîñòî äàåì ìîùíóþ áàçîâóþ íàãðóçêó è èäåì êóøàòü áåëîê. Ãîðìîíû ñàìè áóäóò íàðàùèâàòü ìûøöû.

Ïî÷åìó òàê âàæíî âñå ýòî ïîíèìàòü? Âñå ïðîñòî — ó òåáÿ âåäü ïîñòîÿííî åñòü ñîáëàçí äîáàâèòü ïàðó óïðàæíåíèé íà ïðåññ èëè áèöåïñ! ) Òîëüêî òîëêó â ýòîì íåò. Òû íàîáîðîò âðåäèøü, ïðîâîöèðóÿ îðãàíèçì âûäåëÿòü êîðòèçîë.

Источник