Как витамин с влияет на мышечную массу

Как витамин с влияет на мышечную массу thumbnail

Независимо от вашей цели – набора мышечной массы, похудения, либо если вы просто ведете активный образ жизни – вам нужен витамин С. Узнайте о нем подробнее.

Витамин C для набора мышечной массы и похудения

Витамин C для набора мышечной массы и похудения

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота или L-аскорбат, необходим для функционирования нашего организма. Это один из самых безопасных и важных витаминов, который можно принимать ежедневно. Аскорбиновая кислота – первое, что люди употребляют при простуде. Кроме того, она полезна для набора мышечной массы и похудения, а также имеет множество других полезных эффектов.

Для чего нужен витамин С?

Витамин С – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального роста и развития. В отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в тканях. Избыточные количества аскорбиновой кислоты выводятся из организма с мочой в течение 24 часов.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом.

Антиоксиданты – это вещества, которые блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, побочными продуктами, возникающими, когда организм превращает пищу в энергию.

Антиоксиданты также уменьшают повреждение клеток, вызванное токсичными химикатами и вредными веществами, содержащимся в том числе в сигаретном дыме.

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела.

Он используется для образования коллагена, белка, который является структурным элементом кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Витамин С также важен для заживления ран, для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов. Помимо того, аскорбиновая кислота помогает при артериальном давлении, укрепляя стенки артерий. И наконец, она может предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, а также уменьшить стресс.

Читайте также: Лучшие продукты с высоким содержанием витамина C и B-1
 

Кому нужен витамин С?

Витамин С нужен каждому, независимо от того, являетесь ли вы профессиональным атлетом или просто хотите поддерживать себя в хорошей физической форме.

Аскорбиновая кислота усиливает работу иммунной системы и ускоряет восстановление после интенсивного тренинга.

Витамин С используется в процессе метаболизма белков. Он не только обеспечивает организм важными белками, но и блокирует синтез некоторых белковых веществ, которые вызывают инфекцию и воспаление. Таким образом, вещество способствует набору мышечной массы.

Также считается, что употребление аскорбиновой кислоты в комплексе с другими действиями помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и рака.

У спортсменов мужского пола витамин помогает поддерживать высокий уровень тестостерона путем снижения количества кортизола. Это приводит к повышению производительности.

Что касается женщин, аскорбиновая кислота не только предотвращает разрыв капилляров, который приводит к сильному кровотечению во время менструации при эндометриозе, но и защищает от формирования тромбов, вызванного снижением концентрации протромбина, тромбина и тромбокиназы в организме. Она способствует нормализации уровня эстрогена путем улучшения работы печени. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве витамина.

Помимо того, витамин С помогает улучшить абсорбцию питательных веществ во время пищеварения, поддерживает организм в борьбе с различными видами болезней, включая эндометриоз, варикоз и диабет.

Читайте также: 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления
 

К чему приводит недостаток витамина?

В перечень симптомов дефицита витамина С входят:

  • сухость и ломкость волос;
  • гингивит (воспаление десен);
  • кровоточащие десны;
  • грубая, сухая, чешуйчатая кожа;
  • снижение скорости заживления ран;
  • небольшие синяки на кожном покрове;
  • носовые кровотечения;
  • ослабление зубной эмали;
  • болезненность и ухудшение работы суставов;
  • малокровие (анемия);
  • ухудшение способности организма бороться с инфекциями;
  • возможное увеличение веса из-за ухудшенного метаболизма (что замедляет процесс похудения).

Если человек не устраняет дефицит витамина слишком долго, у него может развиться цинга.

Эта болезнь приводит к образованию пятен на коже, вызывает распухание десен и кровотечение из слизистых оболочек. Кожные пятна обычно локализуются на бедрах и ногах больного, который выглядит бледным, находится в депрессивном состоянии и мало двигается. Хотя, как правило, цинга возникает у пожилых людей, она может развиться у любого. Для этого достаточно не употреблять рекомендуемые дозировки аскорбиновой кислоты на протяжении 90 дней.

Читайте также: Зачем и как принимать витамины при силовых тренировках
 

Сколько и как нужно употреблять витамина С в день?

Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых составляет 90 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей – от 30 до 90 мг/сут. Градация потребности в зависимости от возраста не указана, но согласно рекомендациям FDA (США) для детей/подростков установлены следующие нормы:

  • 0–6 месяцев: 40 мг/сут.;
  • 7–12 месяцев: 50 мг/сут.;
  • 1–3 года: 15 мг/сут.;
  • 4–8 лет: 25 мг/сут.;
  • 9–13 лет: 45 мг/сут.;
  • девочки 14–18 лет: 65 мг/сут.;
  • мальчики 14–18 лет: 75 мг/сут.
Читайте также:  Как можно набрать мышечную массу с витаминами

Однако указанные нормы не учитывают потребности тренирующегося организма. Считается, что спортсмены (или просто активные люди) могут получить преимущества от приема 500–3000 мг в день в зависимости от уровня физической активности. Если вы болеете, вам может понадобиться до 9000 мг витамина С в день.

Хотя передозировка аскорбиновой кислотой маловероятна, она возможна, если вы не придерживаетесь рекомендаций по употреблению витамина.

Не принимайте его на голодный желудок, это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Кроме того, не употребляйте слишком много витамина за раз, так как это чревато диареей, нарушением сна и тошнотой. Максимальная разовая дозировка составляет 1000 мг.

В каких продуктах содержится витамин С?

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются:

  • красный сладкий перец;
  • зеленый перец;
  • апельсин;
  • лимон;
  • краснокочанная капуста;
  • киви;
  • помидоры;
  • клубника;
  • малина;
  • ананас;
  • черника;
  • клюква;
  • папайя;
  • манго;
  • арбуз;
  • цветная капуста.

Животные источники содержат мало витамина (обычно не более 40 мг на 100 г).

Вывод

Надеемся, вышеизложенная информация убедила вас в целесообразности приема добавок с витамином С. Независимо от того, хотите ли вы набрать мышечную массу, повысить силовые показатели, подготовиться к соревнованиям или просто поддерживать себя в форме, аскорбиновая кислота – это одно из веществ, которое поможет вам достичь поставленных целей.

    Источник

    Привет, уважаемые читатели! Сегодня будет коротенькая заметочка о том, насколько важно быть витаминизированным. Если быть более точным, то мы постараемся оценить насколько важна аскорбиновая кислота в бодибилдинге, оценим качества и свойства витамина C. Это вещество становится все более используемым и востребованным. Все говорят о его чудодейственных возможностях и настоятельно рекомендуют употреблять его. Мы попробуем выяснить, так ли это на самом деле или это всего лишь слухи, как это часто бывает… Начнем.

    Природа вещества

    Витамин СВитамин С – органический компонент. Он принадлежит к наиболее важным соединениям, требующимся для полноценной работы организма. Его нужно применять ежедневно.

    Он входит в группу витаминов, которые можно растворить водой, поэтому даже самые большие его дозы не несут никакой опасности вашему здоровью.

    Среди свойств выделяют как одно из самых незаменимых – участие в процессах метаболизма. 

    По поводу обмена веществ — на блоге имеются специальные статьи на эту тему, которые вы также можете изучить. Материал очень важный! Советую вам эту и ещё эту статью.

    Также с его помощью поддерживается деятельность костной и соединительной тканей. Замечено, что аскорбиновая кислота имеет много общих характеристик с глюкозой.

    Какие продукты самые богатые на аскорбиновую кислоту?

    • Большую часть ее содержит шиповник. В нем на 100 граммов припадает 1000 мг вещества.
    • Следующий в списке – сладкий перец.
    • Одинаковые по содержанию вещества – черная смородина и облепиха.
    • Ниже в рейтинге – киви и жимолость.
    • Также много аскорбиновой кислоты содержится в ягодах калины и рябины.
    • Меньше ее включают черный перец, апельсины, чеснок и лимон.

    Чем же так полезна аскорбинка?

    Попробуем разобраться в следующем: для чего и как нужно потреблять витамин С. Для начала перечислим его функции, чтобы понять влияние вещества на наш организм.

    • Повышение иммунитета. Не зря во время простуды и для профилактики заболеваний нам советуют есть как можно больше овощей и фруктов с максимальной долей витамина С (апельсины, лимон, калину, чеснок).
    • Нормализация кровяного давления.
    • Защита от болезней сердечнососудистой системы.
    • Активизация синтеза белка.
    • Регенерация поврежденных тканей организма.
    • С его помощью быстрее усваивается железо.
    • Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антидепрессант. Это поможет вам бороться с депрессией, защитит нервную систему от стрессов, подарит хорошее настроение на каждый день.

    Причины популярности в бодибилдинге

    Аскорбиновая кислота в таблеткахПрофессиональные бодибилдеры знают, когда лучше принимать аскорбиновую кислоту. Для достижения отменного эффекта витамин С принимают перед занятиями, это убережет мышцы от разрушения. Аскорбиновая кислота активно применяется атлетами, поскольку помогает осилить даже тяжелые и длительные тренировки. Она придает энергию и дает возможность достичь максимального результата.

    Также с ее участием проще восстанавливаться после изнурительных упражнений. Под ее воздействием активизируется выработка коллагена, необходимого для возобновления и роста клеток мышц.

    Аскорбиновая кислота – лучшее средство для стимуляции усвоения белка и наращивания мышечной массы.

    Ее нельзя назвать самым эффективным препаратом для тех, кто занимается спортом, но в то же время ее огромное положительное влияние невозможно отрицать. Она доступна каждому, все мы помним эти вкусные витаминки с детства, которые можно было есть пачками без каких-либо нежелательных последствий.

    Читайте также:  Полезные каши для набора мышечной массы

    Как лучше употреблять?

    Хоть витамин не будет вреден в любых количествах, все же стоит придерживаться некоторых правил дозировки. Особенно к этому совету следует прислушаться бодибилдерам, желающим с помощью этого вещества тонизировать свои мышцы, подготовить тело к нагрузкам и восстановиться после тренировки.

    Для обычных людей нормальная доза витамина составляет 90 мг в сутки. Для спортсменов эта норма увеличивается в зависимости от нагрузки, интенсивности занятий. Она может варьироваться от 100 до 150 мг.

    Атлет сам контролирует, сколько ему принимать витамина С. Для реабилитации после курса приема стероидов доза повышается до 2 граммов, но при этом она не должна превышать 3 г.

    Оптимальный способ употребления – совмещение приема с минеральными комплексами. Ее также потребляют в составе витаминизированных напитков, утоляющих жажду и наполняющих требующимися органическими элементами и минералами.

    Вот такая вот короткая заметочка получилась. Уверен вам было интересно более подробно познакомиться с аскорбинкой, и может быть даже заново её открыть для себя. Да, аскорбиновая кислота — важная штука в бодибилдинге. Употребляйте её для здоровья и как альтернативу конфетам. Для дополнительной информации по теме витамина C рекомендую вам небольшую заметку о лимоне. Оттуда вы узнаете как использовал лимон в своей диете один из популярных бодибилдеров.

    На этом я заканчиваю, так как основные моменты по этой темя я обсудил. Пока-пока…

    comments powered by HyperComments

    P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

    Как витамин с влияет на мышечную массу

    Источник

    Коллаген

    Каждому, кто проводит по многу часов в тренажерном зале наедине со штангой и гантелями, жизненно необходим витамин С. Надо подчерк­нуть особо: витамин С для культуриста — это не ка­кая-то там заурядная добавка к питанию, без кото­рой можно запросто прожить. Нет, витамин С — это жесткое условие атлетического тренинга, предо­пределяющее его успех. В паре с кальцием витамин С формирует особое «вяжущее» вещество колла­ген, благодаря которому клетки «приклеены» друг к другу. Именно прочность такой межклеточной «связки» и предопределяет прочность суставов, су­хожилий и мышц. К тому же коллаген — это основа соединительной ткани, которая плотно «обертыва­ет» суставные сочленения, придавая им особую на­дежность. Именно коллаген отвечает за здоровье крови, костей и зубов. Как вы думаете, как пойдут ваши дела в зале, если вдруг окажется, что витами­на С вам сильно не достает?
    Кстати, витамин С отвечает за подвижность и в конечном счете за активность белых кровяных те­лец, от которых зависит сила нашего иммунитета. Именно белые кровяные тельца образуют первый рубеж обороны на пути попавшей в организм ин­фекции. Но и это не все. Наиболее агрессивными среди белых кровяных телец являются клетки типов Т и В, из которых формируются очень сильные антитела, называемые иммуноглобулинами. Если их в организме мало, человек перед любой простудой становится беспо­мощным как младенец. Кстати, именно витамин С предопределяет активность клеток Т и В, а также макрофагов — пожирателей мертвой ткани.
    Когда в нашу кровь проникают вредные токсины, белые кровяные тельца выде­ляют особые химические вещест­ва, которые уничтожают непро­шенных гостей. Но вот незадача: справиться с токсинами они могут только в том случае, если в орга­низме достаточно витамина С. Можете представить, что случит­ся, если витамин С в дефиците…

    Свободные радикалы

    Побочным продуктом обменных процессов в организме являются т.н. «свободные радика­лы» — молекулы-неудачники, ко­торые по каким-то причинам по­теряли часть своих атомов. Это де­лает их крайне агрессивными. Восстановить статус кво они пы­таются, отобрав нужные им атомы у других молекул. Но в этом слу­чае сами эти молекулы становятся агрессивными уродами и тоже пу­скаются на поиск утраченных ато­мов. Так рождается цепная реак­ция разрушения биологической ткани, в том числе и мышечной. Остановить ее может только вита­мин С.
    Известно, что организм спосо­бен вырабатывать витамин С са­мостоятельно, однако темпы раз­вития цивилизации опережают темпы биологической адаптации. Витамин С, вырабатываемый ор­ганизмом, — это мизерная часть то­го количества, которое нужно че­ловеку в наш промышленный век.
    Вспомним аллергию. Это забо­левание малопонятной этиологии — ученые все еще спорят о причи­нах его возникновения. Последст­виями аллергии могут быть хро­нические инфекции глаз, ушей и предстательной железы. Витамин С способен бороться с аллергией, активизируя защитные силы орга­низма.
    К тому же витамин С способен поднять уровень т.н. «хорошего» холестерина. Если он низок, то человека неизбежно ожидают сер­дечные заболевания.
    Культуристы, принимающие стероиды, отличаются крайне низким уровнем «хорошего» хо­лестерина. Так вот, если прини­мать всего лишь по 200 мг витами­на С ежедневно, уровень такого холестерина повышается вдвое! 

    Читайте также:  Талия при мышечной массы

    Заряди себя!

    Зачем витамин С куль­туристу? Да затем, что без него ус­воения протеинов попросту не про­исходит! К тому же витамин С усиливает усвоение железа, а это в свою очередь повышает уровень энерге­тики. Представьте, всего 60 мг вита­мина С усиливают абсорбцию же­леза втрое!
    Но и это не все! В последнее время эксперты склоняются к мнению, что послетренировочная усталость и боль в мышцах вызва­на свободными радикалами. Эту точку зрения подтверждает такой факт. Достаточно принять за два часа до тренинга 500 мг витамина С, и посттренировочной мышеч­ной разбитости не будет, как бы мощно вы не тренировались!
    Восстановление, по мнению экспертов, на все 100 процентов предопределяется сокращением в теле количества тех свободных ра­дикалов, которые образовались во время тренинга. Витамин С уско­ряет их вывод из организма, а, значит, ускоряет восстановление!
    Только в присутствии витами­на С витамины группы В способ­ны выполнить свою важнейшую миссию — превратить энергию пи­щи в энергию мышц! Если вита­мин С в дефиците, то прием вита­минов группы В едва ли не беспо­лезен в любых количествах.
    Вспомним, что тренировка — это стресс, а витамины группы В — главное оружие в борьбе с его вредными последствиями. Теперь вам понятно, зачем культуристу витамин С?

    Сигналы опасности

    Первые сигна­лы нехватки в организме витами­на С — пониженный уровень энер­гии и кровоподтеки. Последние не что иное, как кровь, просочив­шаяся сквозь ослабшие стенки капилляров в окружающую мы­шечную ткань. Частое появление кровоподтеков — верный сигнал того, что организм недополучает витамин С. О том же говорит и большая, чем обычно усталость, появившаяся без видимых при­чин.
    Какое количество витамина С можно считать достаточным, и как его получить? Лучший источ­ник — свежий апельсиновый сок. Чуть менее богаты витамином С грейпфрутовый, лимонный и замо­роженный апельсиновый сок. На­личие витамина С в последнем будет зависеть от того, из апель­синов какого сорта он приготов­лен. Вообще, чем слаще апельсин, тем он богаче витамином С. Дру­гие соки, например, виноград­ный, яблочный, грейпфрутовый нельзя назвать хорошими источ­никами витамина С.
    Почти все овощи содержат ви­тамин С. Интересная деталь: в свежезамороженных продуктах витамин С сохраняется почти без потерь, а вот при варке он на 90% теряется. То же происходит и при замачивании овощей перед при­готовлением. Растительную пи­щу рекомендуется готовить на пару. 

    Дозы

    А теперь поговорим о дозах. Ясно, что рекомендуемая медика­ми доза в 60 мг ежедневно не для культуристов. Нобелевский лау­реат доктор Паулинг рекомендует 5 г витамина С ежедневно обыч­ным людям и 15 г тем, кто переживает физический или нервный стресс. Культуристы, понятное дело, входят в это число. Но есть и другая практика. Доктор Роберт Карткат уверяет, что дозы должны быть намного больше. Сравните. 4-10 гг ежедневно здоровым лю­дям, 30-60 гг — в случае простуды, 100 г — в случае сильной простуды или пневмонии и 200 г при очень тяжелом заболевании под назва­нием мононуклеоз. Как говорит сам Р. Карткат, речь не идет о том, что витамин С в таких дозах по­могает излечить болезнь. Нет, ви­тамин С в таких дозах сам являет­ся лекарством, излечивающим заболевание.
    Мегадозы витамина С застав­ляют задуматься: а не опасны ли они? Бытует мнение, что витамин С способен спровоцировать обра­зование камней в почках. Однако надо сказать, оно не подтвержде­но учеными. Единственное, что доподлинно известно, так это не­благоприятные симптомы после внезапного отказа от мегадоз ви­тамина С. В любом случае «вы­ход» из цикла надо осуществлять постепенно, в течение 4-5 недель.
    Понятно, что даже один грамм витамина С получить с пищей трудно. А если принимать вита­мин С дополнительно, то что луч­ше — порошок или таблетки? Док­тор Паулинг рекомендует поро­шок, но лично я советую раство­рить тот же порошок в соке. Вы­сокая кислотность порошка мо­жет повредить зубам. Кстати, именно по этой причине я не рекомендую жевательные таблетки витамина С. Есть еще быстрорас­творимые таблетки, и большинст­ву людей они хорошо подходят. Обычные таблетки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
    Когда принимать витамин С? Нужно учесть, что малые дозы ус­ваиваются лучше, чем большие, поэтому прием витамина С надо распределить помалу на весь день. Перед тренировкой нужно при­нять витамин С обязательно, как, впрочем, перед любой ситуацией стрессового характера.
    Витамин С активно расходует­ся ночью, поэтому есть смысл принять витамин С перед сном, запив молоком.
    Попринимайте витамин С це­ленаправленно, и вы будете пора­жены, насколько улучшатся ваши результаты в зале!

    Источник