Какой рис лучше для набора мышечной массы
Пищевые свойства и гликемический индекс риса
Только относительно риса можно встретить столь огромное количество заблуждений, которое не сравнится с другими крупами. Принято считать, что как и гречневая крупа, рис относится к медленным углеводам, хотя на самом деле это совсем не так. Сложные углеводы оцениваются в основном по двум категориям: скорость усвоения и гликемический индекс.В случае с рисом, все будет зависеть от конкретного вида. Обычный рис больше относится к быстрым углеводам, так как содержит много крахмала, а его гликемический индекс почти сравним с картофельными чипсами. Конечно, такой рис является куда полезнее других быстрых углеводов, но все же употреблять его стоит с осторожностью даже при наборе мышечной массы, Во время сушки белый рис чаще всего исключается из рациона, так как содержит много углеводов и мало белка.Существует около десятка разных видов риса, которые в основном отличаются по сортам и оттенку. Среди самых популярных можно выделить:
- Белый;
- Коричневый;
- Дикий;
- Черный;
- Басмати.
Также существуют несколько различий по степени обработки риса (сечка, пропаренный, очищенный и тд).Обычный белый рис принято относить к быстрым углеводам, хотя после тренировки для набора он идеально подходит. А вот на завтрак лучше не употреблять эту крупу, отдавая предпочтение только овсянке. Она имеет минимум калорий и позволяет на долгое время утолить чувство голода.Разброс гликемического индекса невероятно большой, потому это необходимо учитывать.
- Например, гликемический индекс риса быстрого приготовления составляет 90 единиц, что почти приравнивается к белому хлебу и сахару (100 единиц). Рисовая лапша и вовсе имеет ГИ в 95 единиц, что делает ее однозначным представителем быстрых углеводов.
- Относительно нейтральную позицию занимает обычный белый рис. С одной стороны, его ГИ в 70 единиц — это достаточно высокий показатель, который сравним с картофельными чипсами. С другой – он усваивается дольше других быстрых углеводов и не так сильно повышает уровень сахара в крови, что лучше при любых условиях. Небольшой совет для атлетов, которые хотят получать больше сухих мышц, снижая набор лишнего жира – старайтесь покупать длиннозерный рис, его ГИ немного меньше (60) чем у обычного риса.
- Басмати и коричневый рис примерно равны по показателю ГИ (50 единиц), но первый является более предпочтительным и вкусным, потому чаще используется в некоторых блюдах. Самым же выгодным с точки зрения показателя ГИ является дикий рис – всего 35 единиц. Его можно без особых проблем употреблять даже во время диеты, а при масснаборе и вовсе есть в большом количестве. Также в нем содержится огромное количество полезных микронутриентов, но единственным минусом обычно считается высокая стоимость.
- Бурый рис также довольно популярен, но начиная с 2012 года вокруг этой крупы разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что Consumer Reports подали запрос к правительству о том, чтобы провести инспекцию и ограничить потребление риса из-за наличия в нем мышьяка. Позднее эта теория полностью подтвердилась, но в 2017 году проблема по-прежнему актуальна. В данный момент проводятся исследования, целью которых является запрет на использование риса в детском питании. Самым вредным видом крупы, с точки зрения содержания мышьяка, является коричневый рис. Исследование FDA от 2015 года показали, что количество мышьяка, которое содержится почти во всех видах риса, не превышает критическую норму и нельзя говорить о вреде для здоровья. Тем не менее само наличие столь вредного вещества, которое имеет свойство накапливаться в организме, в крупе, которую активно потребляют во всем мире, вызывает определенную настороженность у диетологов.
В целом, можно сделать вывод, что любые сравнения в том, что полезнее, рис или гречка, являются некорректными, если не уточняется сорт крупы. Любые программы почти всегда включают гречку для набора мышечной массы, которую часто считают крупой №1 в плане пользы для спортсменов. Тем не менее, каждая крупа имеет свои плюсы и лучше включать их в рацион в полной мере.
Дикий сорт риса из-за особых свойств и минимальной обработки является почти самым предпочтительным вариантом, в то время как белые виды лучше ограничить.
https://youtu.be/TDdTc2AS6lgЕдинственное время, когда белый рис идеально подходит — в течение часа после тренинга, особенно если на тренировке было много энергозатратных упражнений.
Полезные свойства риса
Помимо высокой калорийности и ГИ, у риса есть несколько неоспоримых преимуществ. При правильном употреблении, эта крупа может оказать огромную пользу не только в наборе или потере веса, но и в омоложении организма.В пример можно привести страны Азии, где рис часто является одним из самых распространенных продуктов. Именно в них отмечается максимальное количество долгожителей, а также отсутствуют такие проблемы, как заболевания органов ЖКТ и ожирение. Дело в том, что рис является невероятно полезным для желудка и кишечника. Существует даже популярная рисовая диета, где на протяжении 7–8 дней основой рациона является именно эта крупа (добавляются фрукты и минимум низкокалорийных овощей для избегания запоров).Самыми популярными вариантами такой диеты считается перловка или рис, гречневая диета относится к другому типу питания.
В целом рис является отличной крупой, которая может дать массу преимуществ, но стоит правильно подходить к выбору.
https://youtu.be/HQtIydM-ZPIКак правило, это зависит от тренировочного цикла, доступности крупы в различных регионах, цены и прочих факторов.
Протеиновые коктейли To be Muscle
Источник
Всем привет. Сегодня в теме: «Рис в бодибилдинге», я расскажу вам что такое рис, из чего он состоит (состав), какую роль он играет для культуриста, какова польза/преимущества/полезность и даже недостатки РИСА, так же поговорим про виды риса, какие из них лучше использовать в своем рационе, как правильно его выбирать (при покупке), где и как хранить (после покупки), как его правильно готовить и т.д. в общем, куче-куче вопросов впереди, не пропустите)).
P.s. в прошлом, делал похожий выпуск: «Гречка в бодибилдинге”, «Макароны в бодибилдинге« <= если интересно, переходите по ссылке и изучайте. Это я к нижесказанному тексту (разбавляйте свой рацион, тогда не будет так надоедать то или иное, я например, чередую ГРЕЧКУ + РИС в течение дня, у меня 6 приемов пищи гречки или риса, каждый божий день, естественно иногда допускаю ещё что-то, но чаще всего стараюсь, есть именно гречку или рис). Т.е. это я к тому, что некоторые люди боятся, дескать, А ЧТО ЕСТЬ ГРЕЧКУ ИЛИ РИС, А ЧТО ЛУЧШЕ? АТВИЧАЙ!!! … Отвечаю)) чередуйте блюда, делайте свой рацион сбалансированным, в противном случае вам быстро надоест шо та гречка, шо тот рис.. комбинируйте, разбавляйте.. и все будет окай. Некоторые гуру, не понимают, А ЗАЧЕМ РАЗБАВЛЯТЬ РАЦИОН? МНЕ И ТАК НОРМ!! Норм тебе первое время, со временем, ты будешь есть и рыгать (как собаки, когда им плохо) от того, что тебе оно уже въелось. Поверьте на слово, так и будет. Посему разбавляйте рацион, ОВСЯНКУ, ГРЕЧКУ, РИС, МАКАРОШКИ.. и все будет ОК. Ладно, идем дальше.
РИС – это вкусный (хотя вкусный он до поры до времени, со временем все надоедает, шо та гречка, шо этот рис, особенно летом, ну кто в теме тот поймет, посему чуть выше я сразу пока не забыл . решил упомянуть о том, что нужно как-то сбалансировать рацион, не есть постоянно одно и тоже ибо быстро надоест), в тоже время очень ПОЛЕЗНЫЙ медленный (т.е. сложный УГЛЕВОД) (медленный он же сложный углевод означает, что такие углеводы долго усваиваются организмом, давая длительное время насыщение), который помимо этого содержит ещё клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах (но об этом мы поговорим чуть позже), а сейчас предлагаю поговорить про состав (нутриенты) которые содержаться в рисе.
1 ЗЕРНО РИСА ЭТО:
- 73-81% УГЛЕВОДОВ
- 6-9% БЕЛКА
- 0,6-2,6% ЖИРА
- 02,-1% КЛЕТЧАТКИ
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей… так же рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Помимо этого, в состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток (для нормальней жизнедеятельности).
Сейчас существует херова туча этих видов риса.. при походе в магаз, глаза разбегаются шо его выбирать, поэтому нужно с этим разобраться, посему сейчас мы поговорим про ФОРМЫ и ВИДЫ РИСА.
ФОРМЫ РИСА:
- КРУГЛОЗЕРНЫЙ (очень сильно слипается, после варки).
- ДЛИННОЗЕРНЫЙ (держит свою форму, т.е. не слипается после варки).
- СРЕДНЕЗЕРНЫЙ (после варки становиться МЯГКИМ, т.е. слегка слипается).
См. ниже фотографию (более наглядно):
ВИДЫ РИСА (по способу обработки): КОРИЧНЕВЫЙ, БЕЛЫЙ, ДИКИЙ (он же вроде ЧЕРНЫЙ), ЗОЛОТИСТЫЙ (он же пропаренный) и ДАЖЕ КРАСНЫЙ (хрен знает шо это такое), + смеси различных… вообще, может там их и больше (не подумайте что это и все), это просто то, что я нашел)). Опять же таки см. ниже фотографию (так сказать более наглядно):
Что касается пищевой ценности и калорийности, то у разных видов риса, она разная, но давайте рассмотрим на примере самых расспространённых видов РИСА, а именно РИС ШЛИФОВАННЫЙ (т.е. белый) и РИС НЕ ШЛИФОВАННЫЙ (т.е. коричневый, он же бурый):
РИС ШЛИФОВАННЫЙ (т.е. белый)
*В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:
Углеводы: 71-79 г, из них:
- пищевые волокна – 3.5%
- крахмал – 95.5%
- сахара – 1%.
Белки: 6.5-7.5 г, из них:
- количество незаменимых аминокислот – 12
- количество заменимых аминокислот – 8
- аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аргинин
- аминокислоты ВСАА – 20%
Жиры: 0.2-1 г, из них:
- Ненасыщенные (полезные) – 77%
- Насыщенные – 23%
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
- В 100 г крупы содержится 310-355 ккал
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
- ГИ приготовленной крупы (рисовой каши) высокий и колеблется от 70 до 80.
Польза:
- Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол);
- Содержит минералы: фосфор, фтор, калий, магний, кальций, селен, железо, натрий, марганец, фтор, цинк, медь.
РИС НЕШЛИФОВАННЫЙ (т.е. коричневый, он же бурый)
*В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:
Углеводы: 65-77 г, из них:
- пищевые волокна – 5-8% (в зависимости от степени очистки)
- крахмал – 91-94% (в зависимости от степени очистки)
- сахара – 1%.
Белки: 7-8 г, из них:
- количество незаменимых аминокислот – 12
- количество заменимых аминокислот – 8
- аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, аргинин
- аминокислоты ВСАА – 20%
Жиры: 2.2-4.4 г, из них:
- Ненасыщенные (полезные) – 73%
- Насыщенные – 27%
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
- В 100 г крупы содержится 300-360 ккал
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
- ГИ приготовленной крупы (рисовой каши) средний и колеблется от 55 до 60.
Польза:
- Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол), К;
- Содержит минералы: фосфор, калий, хлор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, фтор, цинк, медь, селен;
- Благодаря наличию отрубевой оболочки нешлифованный рис сохраняет в несколько раз больше полезных веществ, чем в обычном шлифованном рисе;
- Также в его состав входят рисовые масла, понижающие уровень холестерина в крови;
- По некоторым данным, регулярное потребление неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память.
Как вы видите сами, разницы в БЕЛОМ (шлифованном) и КОРИЧНЕВОМ (нешлифованном) рисе практически нет. Многие люди в недоумении от дезинформации, дескать, впарили им что БЕЛЫЙ РИС = это простые углеводы, а КОРИЧНЕВЫЙ (т.е. бурый) медленные. Это не так, это вздор. Запомните, любой рис считается медленными углями, РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ ЛИШЬ В ТОМ, что у белого гликемический индекс (ГИ) действительно выше, чем у коричневого и тем, что у КОРИЧНЕВЫЙ РИС (бурый нешлифованный) богаче клетчаткой, и в нём во всей полноте сохраняются его полезные свойства, нежели в БЕЛОМ рисе. Вот, по сути, и все.
Я, например, кушаю длительное время (больше 5 лет, а мб и больше) БЕЛЫЙ РИС = и ничего, вроде норм. Возможно, потому что, я постоянно нахожусь на массе)), хехе, на сушке наверное бы отдал предпочтение БУРОМУ (т.е. коричневому нешлифованному рису) в силу того что там ГИ меньше. Понимаете? Нет особых различий, посему ребята не нужно париться по этому поводу (особенно на массе), пробуйте и то и то.
Что касается пользы, что о том виде риса, что об этом в двух словах и не скажешь (хотя вверху я попытался, но это не то), посему предлагаю выделить целый раздел, касающийся пользы от употребления риса (так сказать, КОНКРЕТНО и НАГЛЯДНО).
Преимущества/польза/полезность от употребления риса
Рис содержит большое количество МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДОВ (это очень хорошо, как для обычных людей, так вдвойне для культуристов), более того, рис помимо углеводов содержит ещё и клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах, что опять же таки немало важно для нас. Более того РИС СОДЕРЖИТ И БЕЛОК! И при всей этой смеси, малое кол-во жира (в зависимости от формы риса, ну коричневый или белый, но в среднем 1-2 грамма в 100 грамм крупы). Так же рис не содержит холестерина, вредных жиров, солей и клейковины, что делает его неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Именно поэтому рис считается и идеально является диетическим продуктом!
Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец, цинк, фосфор, железо, кальций, калий, а высокое содержание витаминов группы В помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов.
В рисе также есть лецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Так же рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.
Рис так же очень полезен для наших легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества… поэтому частенько рисовый отвар используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
Употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
Где и как хранить РИС?
РИС точно так же как и другие крупы (гречку и т.д.) нужно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре ибо при неправильном хранении шо тот рис , шо та гречневая крупа может плесневеть, прогорать, приобретать затхлый запах и есть ее потом не возможно. Поэтому и за хранением нужно следить. По поводу срока годности говорить наверное не будем, ибо не будет же он у вас храниться 15-20 мес?)) Вы же собираетесь есть рис ежедневно по несколько раз на день (возможно), а не раз в месяц.. так ведь?))
P.s. пару слов о выборе риса. Как я уже говорил, пробуйте и то и то (т.е. и БЕЛЫЙ РИС он же шлифованный и коричневый рис он же бурый нешлифованный).. особой между ними разницы нет (опять же таки, как я уже говорил) особенно это касается межсезонья (т.е. этапа набора массы), а вот на сушке желательно отдавать предпочтение бурому.
Как правильно готовить рис?
Кто бы, что не говорил, — рис надо уметь готовить)), хотя по сути, все очень просто. Но, если недоваришь — получится жестко и невкусно, если переваришь — выйдет склизкое месиво…
Рекомендации будут таковы:
Для начала нужно тщательно промыть рис в водичке (несколько раз, так сказать, очистить его), после чего закинуть уже готовый (т.е. промытый) РИС в кастрюлю (p.s. при этом пропорции риса и воды — 1 к 2 (т. е. на 250 г риса 500 г воды)). После чего ставим кастрюлю на медленный огонь, немного перемешиваем и закрываем крышкой. Варим на медленном огне ну примерно 25 минут (время лишь ориентир) на самом деле, нужно варить до тех пор, пока рис не впитает в себя практически всю воду. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем еще на 5-10 минут под крышкой (даем ему настояться). Вуаля, можно жраааать)).
Ну что ж, друзья, на этом я заканчиваю данный выпуск. С трудом что-то мне все дается, тренить не хочется, писать статьи не хочется, вообще ничего не хочется, как жить то.. ???? посему статей так долго и не было, но я стараюсь, как могу. Так же надеюсь, что вам ИНТЕРЕСНО и ПОЗНОВАТЕЛЬНО лицезреть мою так сказать писанину (не побоюсь этого слова) ахаха. Увидимся, надеюсь, совсем скоро))
С уважением, администратор.
Источник
Рис – один из основных источников углеводов в рационе бодибилдера. К сожалению, многие новички в попытках набрать мышечную массу совершают одну серьезную ошибку – делают из риса основной и единственный (!) источник углеводов. Натуральный бодибилдинг ограничивает не только скорость мышечного роста, но и возможности ЖКТ. Съедать по полкилограмма «сухого» риса в день может только атлет, который использует анаболические стероиды либо специальные добавки, значительно улучшающие пищеварение. Крайний случай – «монстры» генетики, коими не являются 95% читающих эти слова.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно использовать рис в бодибилдинге, а также научимся сочетать «главный углевод в бодибилдинге» с другими крупами. Да так сочетать, чтобы от пищи не появлялся рвотный рефлекс за неделю, а поджелудочная железа не требовала срочного лечения спустя месяц «массонабора».
Причины популярности риса
Рис – это один из лучших углеводистых продуктов для набора сухой мышечн
ой массы. В бодибилдерской среде этот белый углевод обрел популярность благодаря:
- Высокому содержанию углеводов. 100 грамм обычного риса содержит порядка 74 грамм углеводов.
- Качественному белку. В одной порции риса содержится порядка 7 грамм белка. Белок из риса нельзя назвать полноценным – «лимитирующая аминокислота» лизин существенно снижает усвоение рисового белка. Из 7 грамм усвоится порядка 3. Но качество белка можно повысить, если вместе с употреблением риса использовать лизин, который входит в состав BCAA. Рис в бодибилдинге вместе с BCAA – это полноценный белок, который по усвояемости равен животным источникам протеина.
- Вкусу. К рису можно добавлять приправы (куркума, например), которые не только улучшают вкусовые характеристики продукта, но и способствуют увеличению мышечной массы.
- Рис – это источник пищевых волокон. По этому показателю рис уступает гречке (3 против 10), но для правильного пищеварения и усвоения большого количества белка клетчатка жизненно необходима.
Рис в бодибилдинге. Основные недостатки
Рис является идеальным продуктов только для культуристов-химиков, которые не ограничены в:
— Возможности усваивать нутриенты из пищи. Высокий уровень тестостерона существенно повышает возможности вашего ЖКТ. Если в натурала и 300 грамм сухого риса за сутки не влезет, то этот же спортсмен, начав «курсить», сможет беспрепятственно съедать по 500 грамм риса в день и не ощущать дискомфорта.
— Анаболических гормонах. Постоянное потребление невкусной пищи увеличивает уровень кортизола и снижает тестостерон. Гипотетический натурал, который «черезнемогу» каждый день впихивает в свою утробу тазик риса, за 2 месяца наберет 10 килограмм. 9,5 из них – это жир. Рис в бодибилдинге поможет набрать мышечную массу только при нормальном уровне тестостерона и других анаболических гормонов. Химик не ограничен в тестостероне. Он получает его извне, в дозах, которые в разы, десятки, а то и сотни раз превышают естественную выработку «теста». Пища не влияет на его гормональный баланс.
Как я уже советовал здесь, не нужно зацикливаться на одном источнике углеводов. К рису добавляем гречневую, овсяную, кукурузную, перловую, пшеничную и любую другую (по вкусу) крупу. «На выходе» получаем полноценный, вкусный, разнообразный и недорогой рацион. На практике потребление долгих углеводов в течение дня может выглядеть примерно так:
Время | Пища | Калории | Углеводы | Белки | Жиры | Пищевые волокна |
7:00 | Овсяная каша (100 грамм) | 342 | 59,5 | 12 | 6 | 8 |
10:00 | Перловая каша (100 грамм) | 315 | 67 | 9 | 1 | 8 |
13:00 | Гречка + рис (по 50 грамм) | 173+166,5=339,5 | 32,5+37=69,5 | 6+3,5=9,5 | 1,5+0,5=2 | 5+1,5=6,5 |
16:00 | Кукурузная каша (100 грамм) | 328 | 71 | 8,5 | 1 | 5 |
19:00 | Гречка + рис (по 50 грамм) | 173+166,5=339,5 | 32,5+37=69,5 | 6+3,5=9,5 | 1,5+0,5=2 | 5+1,5=6,5 |
Итого | 1664 | 336,5 | 48,5 | 11 | 34 |
Мы без труда наели 500 грамм круп, 1664 калории, 336, 5 грамм углеводов, 48,5 грамм растительного белка, всего 11 грамм жира и 34 грамма пищевых волокон (закрывает дневную норму клетчатки для спортсмена).
Рис в бодибилдинге лучше использовать вместе с другими крупами. Такой способ питания повышает усвоение белка из всех круп.
Рис в бодибилдинге. Для гурманов
Для гурманов отмечу, что «рис в бодибилдинге» – это не только тот белый углевод, к которому мы все привыкли. Существует 9 видов риса, которые можно достать в отечественных магазинах.
Да, стоимость черного риса примерно в 4 раза превышает цену стандартного «белого углевода». Но отличие здесь не только во вкусе, но и в качестве (и количестве) белка и количестве пищевых волокон. Если рис – единственная крупа, которая «лезет к вам в горло», то насиловать свой организм не нужно. Рис в бодибилдинге можно использовать так:
Время | Пища | Калории | Углеводы | Белки | Жиры |
7:00 | Черный рис (100 грамм) | 314 | 69 | 8 | 3 |
10:00 | Красный рис (100 грамм) | 345 | 77 | 7,5 | 3 |
13:00 | Рис Басмати (100 грамм) | 322 | 71 | 7 | |
16:00 | Рис Жасмин (100 грамм) | 368 | 78,5 | 7 | 0,5 |
19:00 | Пропаренный рис (100 грамм) | 341 | 75,5 | 7,5 |
Не обязательно питаться одним рисом даже в том случае, если вы являетесь редким рисовым гурманом, а материальное состояние позволяет вкушать редкие сорта риса на постоянной основе. Можно устраивать «рисовый день» раз в7 дней, а на протяжении остальной недели использовать стандартные источники углеводов. Помните: чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше усваиваются нутриенты, и тем быстрее растет мышечная масса. Для спортсмена, который не использует анаболические стероиды, разнообразие в питании – это основа анаболического гормонального фона.
Рис – это полноценный источник медленных углеводов, неплохой источник растительного белка и пищевых волокон по низкой цене. Но это только один из медленных углеводов, которые должен использовать натуральный (!) атлет в своем рационе.
Рис в бодибилдинге используется не только для набора мышечной массы. В следующий раз мы поговорим о том, как использовать рис для похудения, а также составим диету похудения, основой которой станут разные сорта риса.
Источник