Какой рис лучше для набора мышечной массы

Какой рис лучше для набора мышечной массы thumbnail
Рис является одним из самых противоречивых продуктов для спортсмена. Он отлично подходит для набора массы, но требует тщательного контроля порций и количества потребляемой крупы. Очень часто неправильное отношение к рису может приводить к тому, что у атлетов будет существенный перебор углеводов в рационе, что приведет к увеличению жировой прослойки. Рис хорошо подходит под описание «в малых дозах — лекарство, в больших — яд».Рис для бодибилдеровВ этой статье вы узнаете все о свойствах и потреблении риса для набора мышечной массы, а также основных ошибках, которые часто допускают даже продвинутые атлеты.

Пищевые свойства и гликемический индекс риса

Только относительно риса можно встретить столь огромное количество заблуждений, которое не сравнится с другими крупами. Принято считать, что как и гречневая крупа, рис относится к медленным углеводам, хотя на самом деле это совсем не так. Сложные углеводы оцениваются в основном по двум категориям: скорость усвоения и гликемический индекс.В случае с рисом, все будет зависеть от конкретного вида. Обычный рис больше относится к быстрым углеводам, так как содержит много крахмала, а его гликемический индекс почти сравним с картофельными чипсами. Конечно, такой рис является куда полезнее других быстрых углеводов, но все же употреблять его стоит с осторожностью даже при наборе мышечной массы, Во время сушки белый рис чаще всего исключается из рациона, так как содержит много углеводов и мало белка.Существует около десятка разных видов риса, которые в основном отличаются по сортам и оттенку. Среди самых популярных можно выделить:

  • Белый;
  • Коричневый;
  • Дикий;
  • Черный;
  • Басмати.

Виды риса по способу обработкиТакже существуют несколько различий по степени обработки риса (сечка, пропаренный, очищенный и тд).Обычный белый рис принято относить к быстрым углеводам, хотя после тренировки для набора он идеально подходит. А вот на завтрак лучше не употреблять эту крупу, отдавая предпочтение только овсянке. Она имеет минимум калорий и позволяет на долгое время утолить чувство голода.Разброс гликемического индекса невероятно большой, потому это необходимо учитывать.

  1. Например, гликемический индекс риса быстрого приготовления составляет 90 единиц, что почти приравнивается к белому хлебу и сахару (100 единиц). Рисовая лапша и вовсе имеет ГИ в 95 единиц, что делает ее однозначным представителем быстрых углеводов.
  2. Относительно нейтральную позицию занимает обычный белый рис. С одной стороны, его ГИ в 70 единиц — это достаточно высокий показатель, который сравним с картофельными чипсами. С другой – он усваивается дольше других быстрых углеводов и не так сильно повышает уровень сахара в крови, что лучше при любых условиях. Небольшой совет для атлетов, которые хотят получать больше сухих мышц, снижая набор лишнего жира – старайтесь покупать длиннозерный рис, его ГИ немного меньше (60) чем у обычного риса.
  3. Басмати и коричневый рис примерно равны по показателю ГИ (50 единиц), но первый является более предпочтительным и вкусным, потому чаще используется в некоторых блюдах. Самым же выгодным с точки зрения показателя ГИ является дикий рис – всего 35 единиц. Его можно без особых проблем употреблять даже во время диеты, а при масснаборе и вовсе есть в большом количестве. Также в нем содержится огромное количество полезных микронутриентов, но единственным минусом обычно считается высокая стоимость.
  4. Бурый рис также довольно популярен, но начиная с 2012 года вокруг этой крупы разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что Consumer Reports подали запрос к правительству о том, чтобы провести инспекцию и ограничить потребление риса из-за наличия в нем мышьяка. Позднее эта теория полностью подтвердилась, но в 2017 году проблема по-прежнему актуальна. В данный момент проводятся исследования, целью которых является запрет на использование риса в детском питании. Самым вредным видом крупы, с точки зрения содержания мышьяка, является коричневый рис. Исследование FDA от 2015 года показали, что количество мышьяка, которое содержится почти во всех видах риса, не превышает критическую норму и нельзя говорить о вреде для здоровья. Тем не менее само наличие столь вредного вещества, которое имеет свойство накапливаться в организме, в крупе, которую активно потребляют во всем мире, вызывает определенную настороженность у диетологов.

Ценность бурого риса по сравнению с белымВ целом, можно сделать вывод, что любые сравнения в том, что полезнее, рис или гречка, являются некорректными, если не уточняется сорт крупы. Любые программы почти всегда включают гречку для набора мышечной массы, которую часто считают крупой №1 в плане пользы для спортсменов. Тем не менее, каждая крупа имеет свои плюсы и лучше включать их в рацион в полной мере.

Дикий сорт риса из-за особых свойств и минимальной обработки является почти самым предпочтительным вариантом, в то время как белые виды лучше ограничить.

https://youtu.be/TDdTc2AS6lgЕдинственное время, когда белый рис идеально подходит — в течение часа после тренинга, особенно если на тренировке было много энергозатратных упражнений.

Полезные свойства риса

Помимо высокой калорийности и ГИ, у риса есть несколько неоспоримых преимуществ. При правильном употреблении, эта крупа может оказать огромную пользу не только в наборе или потере веса, но и в омоложении организма.Рис — главная еда азиатовВ пример можно привести страны Азии, где рис часто является одним из самых распространенных продуктов. Именно в них отмечается максимальное количество долгожителей, а также отсутствуют такие проблемы, как заболевания органов ЖКТ и ожирение. Дело в том, что рис является невероятно полезным для желудка и кишечника. Существует даже популярная рисовая диета, где на протяжении 7–8 дней основой рациона является именно эта крупа (добавляются фрукты и минимум низкокалорийных овощей для избегания запоров).Самыми популярными вариантами такой диеты считается перловка или рис, гречневая диета относится к другому типу питания.

В целом рис является отличной крупой, которая может дать массу преимуществ, но стоит правильно подходить к выбору.

https://youtu.be/HQtIydM-ZPIКак правило, это зависит от тренировочного цикла, доступности крупы в различных регионах, цены и прочих факторов.

Читайте также:  Лучшее для наращивания мышечной массы

Протеиновые коктейли To be Muscle

Источник

Всем привет. Сегодня в теме: «Рис в бодибилдинге», я расскажу вам что такое рис, из чего он состоит (состав), какую роль он играет для культуриста, какова польза/преимущества/полезность и даже недостатки РИСА, так же поговорим про виды риса, какие из них лучше использовать в своем рационе, как правильно его выбирать (при покупке), где и как хранить (после покупки), как его правильно готовить и т.д. в общем, куче-куче вопросов впереди, не пропустите)).

P.s. в прошлом, делал похожий выпуск: «Гречка в бодибилдинге”, «Макароны в бодибилдинге« <= если интересно, переходите по ссылке и изучайте. Это я к нижесказанному тексту (разбавляйте свой рацион, тогда не будет так надоедать то или иное, я например, чередую ГРЕЧКУ + РИС в течение дня, у меня 6 приемов пищи гречки или риса, каждый божий день, естественно иногда допускаю ещё что-то, но чаще всего стараюсь, есть именно гречку или рис). Т.е. это я к тому, что некоторые люди боятся, дескать, А ЧТО ЕСТЬ ГРЕЧКУ ИЛИ РИС, А ЧТО ЛУЧШЕ? АТВИЧАЙ!!! … Отвечаю)) чередуйте блюда, делайте свой рацион сбалансированным, в противном случае вам быстро надоест шо та гречка, шо тот рис.. комбинируйте, разбавляйте..  и все будет окай. Некоторые гуру, не понимают, А ЗАЧЕМ РАЗБАВЛЯТЬ РАЦИОН? МНЕ И ТАК НОРМ!!  Норм тебе первое время, со временем, ты будешь есть и рыгать (как собаки, когда им плохо) от того, что тебе оно уже въелось. Поверьте на слово, так и будет. Посему разбавляйте рацион, ОВСЯНКУ, ГРЕЧКУ, РИС, МАКАРОШКИ.. и все будет ОК. Ладно, идем дальше.

РИС – это вкусный (хотя вкусный он до поры до времени, со временем все надоедает, шо та гречка, шо этот рис, особенно летом, ну кто в теме тот поймет, посему чуть выше я сразу пока не забыл . решил упомянуть о том, что нужно как-то сбалансировать рацион, не есть постоянно одно и тоже ибо быстро надоест), в тоже время очень ПОЛЕЗНЫЙ медленный (т.е. сложный УГЛЕВОД) (медленный он же сложный углевод означает, что такие углеводы долго усваиваются организмом, давая длительное время насыщение), который помимо этого содержит ещё клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах (но об этом мы поговорим чуть позже), а сейчас предлагаю поговорить про состав (нутриенты) которые содержаться в рисе.

Рис в бодибилдинге 3333333

1 ЗЕРНО РИСА ЭТО

1 ЗЕРНО РИСА ЭТО:

  • 73-81% УГЛЕВОДОВ
  • 6-9% БЕЛКА
  • 0,6-2,6% ЖИРА
  • 02,-1% КЛЕТЧАТКИ

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей… так же рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Помимо этого, в состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток (для нормальней жизнедеятельности).

Сейчас существует херова туча этих видов риса.. при походе в магаз, глаза разбегаются шо его выбирать, поэтому нужно с этим разобраться, посему сейчас мы поговорим про ФОРМЫ и ВИДЫ РИСА.

ФОРМЫ РИСА:

  • КРУГЛОЗЕРНЫЙ (очень сильно слипается, после варки).
  • ДЛИННОЗЕРНЫЙ (держит свою форму, т.е. не слипается после варки).
  • СРЕДНЕЗЕРНЫЙ (после варки становиться МЯГКИМ, т.е. слегка слипается).

См. ниже фотографию (более наглядно):

Рис в бодибилдинге 111111111

ФОРМЫ РИСА

ВИДЫ РИСА (по способу обработки): КОРИЧНЕВЫЙ, БЕЛЫЙ, ДИКИЙ (он же вроде ЧЕРНЫЙ), ЗОЛОТИСТЫЙ (он же пропаренный) и ДАЖЕ КРАСНЫЙ (хрен знает шо это такое), + смеси различных… вообще, может там их и больше (не подумайте что это и все), это  просто то, что я нашел)). Опять же таки см. ниже фотографию (так сказать более наглядно):

Рис в бодибилдинге 222222222

ВИДЫ РИСА (по способу обработки)

Что касается пищевой ценности и калорийности, то у разных видов риса, она разная, но давайте рассмотрим на примере самых расспространённых видов РИСА, а именно РИС ШЛИФОВАННЫЙ (т.е. белый) и РИС НЕ ШЛИФОВАННЫЙ (т.е. коричневый, он же бурый):

РИС ШЛИФОВАННЫЙ (т.е. белый)

*В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:

Углеводы: 71-79 г, из них:

  • пищевые волокна – 3.5%
  • крахмал – 95.5%
  • сахара – 1%.

Белки: 6.5-7.5 г, из них:

  • количество незаменимых аминокислот – 12
  • количество заменимых аминокислот – 8
  • аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аргинин
  • аминокислоты ВСАА – 20%

Жиры: 0.2-1 г, из них:

  • Ненасыщенные (полезные) – 77%
  • Насыщенные – 23%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

  • В 100 г крупы содержится 310-355 ккал

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

  • ГИ приготовленной крупы (рисовой каши) высокий и колеблется от 70 до 80.

Польза:

  • Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол);
  • Содержит минералы: фосфор, фтор, калий, магний, кальций, селен, железо, натрий, марганец, фтор, цинк, медь.

РИС НЕШЛИФОВАННЫЙ (т.е. коричневый, он же бурый)

*В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:

Углеводы: 65-77 г, из них:

  • пищевые волокна – 5-8% (в зависимости от степени очистки)
  • крахмал – 91-94% (в зависимости от степени очистки)
  • сахара – 1%.

Белки: 7-8 г, из них:

  • количество незаменимых аминокислот – 12
  • количество заменимых аминокислот – 8
  • аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота,  аргинин
  • аминокислоты ВСАА – 20%

Жиры: 2.2-4.4 г, из них:

  • Ненасыщенные (полезные) – 73%
  • Насыщенные – 27%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

  • В 100 г крупы содержится 300-360 ккал

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

  • ГИ приготовленной крупы (рисовой каши) средний и колеблется от 55 до 60.

Польза:

  • Содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол), К;
  • Содержит минералы: фосфор, калий, хлор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, фтор, цинк, медь, селен;
  • Благодаря наличию отрубевой оболочки нешлифованный рис сохраняет в несколько раз больше полезных веществ, чем в обычном шлифованном рисе;
  • Также в его состав входят рисовые масла, понижающие уровень холестерина в крови;
  • По некоторым данным, регулярное потребление неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память.
Читайте также:  Что лучше для роста мышечной массы

Как вы видите сами, разницы в БЕЛОМ (шлифованном) и КОРИЧНЕВОМ (нешлифованном) рисе практически нет. Многие люди в недоумении от дезинформации, дескать, впарили им что БЕЛЫЙ РИС = это простые углеводы, а КОРИЧНЕВЫЙ (т.е. бурый) медленные. Это не так, это вздор. Запомните, любой рис считается медленными углями, РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ ЛИШЬ В ТОМ, что у белого гликемический индекс (ГИ) действительно выше, чем у коричневого и тем, что у КОРИЧНЕВЫЙ РИС (бурый нешлифованный) богаче клетчаткой, и в нём во всей полноте сохраняются его полезные свойства, нежели в БЕЛОМ рисе. Вот, по сути, и все.

Я, например, кушаю длительное время (больше 5 лет, а мб и больше) БЕЛЫЙ РИС = и ничего, вроде норм. Возможно, потому что, я постоянно нахожусь на массе)), хехе, на сушке наверное бы отдал предпочтение БУРОМУ (т.е. коричневому нешлифованному рису) в силу того что там ГИ меньше. Понимаете? Нет особых различий, посему ребята не нужно париться по этому поводу (особенно на массе), пробуйте и то и то.

Что касается пользы, что о том виде риса, что об этом в двух словах и не скажешь (хотя вверху я попытался, но это не то), посему предлагаю выделить целый раздел, касающийся пользы от употребления риса (так сказать, КОНКРЕТНО и НАГЛЯДНО).

Преимущества/польза/полезность от употребления риса

Рис содержит большое количество МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДОВ (это очень хорошо, как для обычных людей, так вдвойне для культуристов), более того, рис помимо углеводов содержит ещё и клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах, что  опять же таки немало важно для нас. Более того РИС СОДЕРЖИТ И БЕЛОК! И при всей этой смеси, малое кол-во жира (в зависимости от формы риса, ну коричневый или белый, но в среднем 1-2 грамма в 100 грамм крупы). Так же рис не содержит холестерина, вредных жиров, солей и клейковины, что делает его неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Именно поэтому рис считается и идеально является диетическим продуктом!

Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец, цинк, фосфор, железо, кальций, калий, а высокое содержание витаминов группы В помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов.

В рисе также есть лецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Так же рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.

Рис так же очень полезен для наших легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества… поэтому частенько рисовый отвар используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.

Употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.

Где и как хранить РИС?

РИС точно так же как и другие крупы (гречку и т.д.) нужно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре ибо при неправильном хранении шо тот рис , шо та гречневая крупа может плесневеть, прогорать, приобретать затхлый запах и есть ее потом не возможно. Поэтому и за хранением нужно следить. По поводу срока годности говорить наверное не будем, ибо не будет же он у вас храниться 15-20 мес?)) Вы же собираетесь есть рис ежедневно по несколько раз на день (возможно), а не раз в месяц.. так ведь?))

P.s. пару слов о выборе риса. Как я уже говорил, пробуйте и то и то (т.е. и БЕЛЫЙ РИС он же шлифованный и коричневый рис он же бурый нешлифованный).. особой между ними разницы нет (опять же таки, как я уже говорил) особенно это касается межсезонья (т.е. этапа набора массы), а вот на сушке желательно отдавать предпочтение бурому.

Как правильно готовить рис?

Кто бы, что не говорил, — рис надо уметь готовить)), хотя по сути, все очень просто. Но, если недоваришь — получится жестко и невкусно, если переваришь — выйдет склизкое месиво…

Рекомендации будут таковы:

Для начала нужно тщательно промыть рис в водичке (несколько раз, так сказать, очистить его), после чего закинуть уже готовый (т.е. промытый) РИС в кастрюлю (p.s. при этом пропорции риса и воды — 1 к 2 (т. е. на 250 г риса 500 г воды)). После чего ставим кастрюлю на медленный огонь, немного перемешиваем и закрываем крышкой. Варим на медленном огне ну примерно 25 минут (время лишь ориентир) на самом деле, нужно варить до тех пор, пока рис не впитает в себя практически всю воду. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем еще на 5-10 минут под крышкой (даем ему настояться). Вуаля, можно жраааать)).

Ну что ж, друзья, на этом я заканчиваю данный выпуск. С трудом что-то мне все дается, тренить не хочется, писать статьи не хочется, вообще ничего не хочется, как жить то.. ????  посему статей так долго и не было, но я стараюсь, как могу. Так же надеюсь, что вам ИНТЕРЕСНО и ПОЗНОВАТЕЛЬНО лицезреть мою так сказать писанину (не побоюсь этого слова) ахаха.  Увидимся, надеюсь, совсем скоро))

Читайте также:  Лучший метод набора мышечной массы

С уважением, администратор.

Источник

Рис – один из основных источников углеводов в рационе бодибилдера. К сожалению, многие новички в попытках набрать мышечную массу совершают одну серьезную ошибку – делают из риса основной и единственный (!) источник углеводов. Натуральный бодибилдинг ограничивает не только скорость мышечного роста, но и возможности ЖКТ. Съедать по полкилограмма «сухого» риса в день может только атлет, который использует анаболические стероиды либо специальные добавки, значительно улучшающие пищеварение. Крайний случай – «монстры» генетики, коими не являются 95% читающих эти слова.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно использовать рис в бодибилдинге, а также научимся сочетать «главный углевод в бодибилдинге» с другими крупами. Да так сочетать, чтобы от пищи не появлялся рвотный рефлекс за неделю, а поджелудочная железа не требовала срочного лечения спустя месяц «массонабора».

 Причины популярности риса

Рис – это один из лучших углеводистых продуктов для набора сухой мышечн

ой массы. В бодибилдерской среде этот белый углевод обрел популярность благодаря:

  1. Высокому содержанию углеводов. 100 грамм обычного риса содержит порядка 74 грамм углеводов.
  2. Качественному белку. В одной порции риса содержится порядка 7 грамм белка. Белок из риса нельзя назвать полноценным – «лимитирующая аминокислота» лизин существенно снижает усвоение рисового белка. Из 7 грамм усвоится порядка 3. Но качество белка можно повысить, если вместе с употреблением риса использовать лизин, который входит в состав BCAA. Рис в бодибилдинге вместе с BCAA – это полноценный белок, который по усвояемости равен животным источникам протеина.Аминокислотный профиль риса
  3. Вкусу. К рису можно добавлять приправы (куркума, например), которые не только улучшают вкусовые характеристики продукта, но и способствуют увеличению мышечной массы.
  4. Рис – это источник пищевых волокон. По этому показателю рис уступает гречке (3 против 10), но для правильного пищеварения и усвоения большого количества белка клетчатка жизненно необходима.

 Рис в бодибилдинге. Основные недостатки

Рис является идеальным продуктов только для культуристов-химиков, которые не ограничены в:

— Возможности усваивать нутриенты из пищи. Высокий уровень тестостерона существенно повышает возможности вашего ЖКТ. Если в натурала и 300 грамм сухого риса за сутки не влезет, то этот же спортсмен, начав «курсить», сможет беспрепятственно съедать по 500 грамм риса в день и не ощущать дискомфорта.

— Анаболических гормонах. Постоянное потребление невкусной пищи увеличивает уровень кортизола и снижает тестостерон. Гипотетический натурал, который «черезнемогу» каждый день впихивает в свою утробу тазик риса, за 2 месяца наберет 10 килограмм. 9,5 из них – это жир. Рис в бодибилдинге поможет набрать мышечную массу только при нормальном уровне тестостерона и других анаболических гормонов. Химик не ограничен в тестостероне. Он получает его извне, в дозах, которые в разы, десятки, а то и сотни раз превышают естественную выработку «теста». Пища не влияет на его гормональный баланс.

Как я уже советовал здесь, не нужно зацикливаться на одном источнике углеводов. К рису добавляем гречневую, овсяную, кукурузную, перловую, пшеничную и любую другую (по вкусу) крупу. «На выходе» получаем полноценный, вкусный, разнообразный и недорогой рацион. На практике потребление долгих углеводов в течение дня может выглядеть примерно так:

ВремяПищаКалорииУглеводыБелкиЖирыПищевые волокна
7:00Овсяная каша (100 грамм)34259,51268
10:00Перловая каша (100 грамм)31567918
13:00Гречка + рис (по 50 грамм)173+166,5=339,532,5+37=69,56+3,5=9,51,5+0,5=25+1,5=6,5
16:00Кукурузная каша (100 грамм)328718,515
19:00Гречка + рис (по 50 грамм)173+166,5=339,532,5+37=69,56+3,5=9,51,5+0,5=25+1,5=6,5
          Итого1664336,548,51134

Мы без труда наели 500 грамм круп, 1664 калории, 336, 5 грамм углеводов, 48,5 грамм растительного белка, всего 11 грамм жира и 34 грамма пищевых волокон (закрывает дневную норму клетчатки для спортсмена).

Рис в бодибилдинге лучше использовать вместе с другими крупами. Такой способ питания повышает усвоение белка из всех круп.

  Рис в бодибилдинге. Для гурманов

Сорта риса

Для гурманов отмечу, что «рис в бодибилдинге» – это не только тот белый углевод, к которому мы все привыкли. Существует 9 видов риса, которые можно достать в отечественных магазинах.

Да, стоимость черного риса примерно в 4 раза превышает цену стандартного «белого углевода». Но отличие здесь не только во вкусе, но и в качестве (и количестве) белка и количестве пищевых волокон. Если рис – единственная крупа, которая «лезет к вам в горло», то насиловать свой организм не нужно. Рис в бодибилдинге можно использовать так:

ВремяПищаКалорииУглеводыБелкиЖиры
7:00Черный рис (100 грамм)3146983
10:00Красный рис (100 грамм)345777,53
13:00Рис Басмати (100 грамм)322717
16:00Рис Жасмин (100 грамм)36878,570,5
19:00Пропаренный рис (100 грамм)34175,57,5

Не обязательно питаться одним рисом даже в том случае, если вы являетесь редким рисовым гурманом, а материальное состояние позволяет вкушать редкие сорта риса на постоянной основе. Можно устраивать «рисовый день» раз в7 дней, а на протяжении остальной недели использовать стандартные источники углеводов. Помните: чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше усваиваются нутриенты, и тем быстрее растет мышечная масса. Для спортсмена, который не использует анаболические стероиды, разнообразие в питании – это основа анаболического гормонального фона.

Рис – это полноценный источник медленных углеводов, неплохой источник растительного белка и пищевых волокон по низкой цене. Но это только один из медленных углеводов, которые должен использовать натуральный (!) атлет в своем рационе.

Рис в бодибилдинге используется не только для набора мышечной массы. В следующий раз мы поговорим о том, как использовать рис для похудения, а также составим диету похудения, основой которой станут разные сорта риса.Рис

Источник