Концентрат сывороточного белка для набора мышечной массы

Концентрат сывороточного белка для набора мышечной массы thumbnail

протеин для всех

В этой статье рассмотрены моменты, которые позволят извлечь максимум практической пользы при использовании спортивных добавок. Возьмем, для начала, сывороточный протеин для набора мышечной массы. Это, наверное, самая распространенная спортивная добавка на рынке. Информации о протеине конечно же много в сети интернета, СМИ.  Но люди всё равно путаются, потому что очень много форм самого протеина. Существует много разновидностей: сывороточный, казеиновый, соевый, говяжий, яичный, рисовый. Плюс различные формы: изоляты, концентраты, гидролизаты, различные их смеси. Чтобы путаницы не было, мы разберем самый популярный по происхождению протеин – сывороточный. Существуют три его формы — это концентрат, изолят и гидролизат. Преимущества и недостатках каждой из трех форм, помогут Вам принять решение: что лучше использовать, когда лучше использовать, и надо ли вам это использовать

Способы производства сывороточного протеина

Концентрат

концентрат сывороточного протеинаКоротко о том, как он делается. Многие называют протеин чем-то вредным, химией, ещё как-то. Потому что не знают, что это такое, из чего он делается, как вообще этот белый порошок производится. Всё довольно просто. Для получения этого самого концентрата молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Сливки никуда не берут. А вот обезжиренное молоко разделяют с использованием ультрафильтрации. Это позволяет создать именно обезжиренный концентрат, в котором очень мало лактозы. То есть получается, что этот метод разделяет молочные компоненты: отфильтровываются лактоза, различные минеральные вещества и вода. Также разделяются казеин и сывороточные белки. Оставшаяся смесь сушится различными методами при высоких и низких температурах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются биологические свойства продукта. То есть при помощи распылительной сушки получаем порошок, который является концентратом сывороточного протеина.

Изолят

изолятЧто касается следующей формы производства — изолята. Из молочной сыворотки удаляют лактозу, практически весь жир и холестерин. Делают это тоже двумя способами. От этих способов зависит стоимость протеина. Есть два метода фильтрации:

1-й на основе ионного обмена. Свойства протеина немного меняются путем воздействия высоких температур, то есть идет всё-таки обработка белка. И на сколько там разрушаются компоненты толком не понятно.

2-й на основе микрофильтрации. Очистка происходит в более щадящей степени. Не изменяется структура белка. Производится не денатурированная структура белка с содержанием его в протеине до 90 и более процентов

Гидролизат

гидролизатСамая биодоступная, но самая дорогая. Преимущество гидролизата — получается белок частично разрушенный при помощи кислоты, либо ферментов. То есть по сути вы получаете тот же изолят, но который уже расщеплен фактически до аминокислот. Конечно биодоступность выше. Такой протеин будет усваивается гораздо быстрее, но соответственно, он имеет и более высокую стоимость

Преимущества и недостатки каждой из форм сывороточного протеина

преимущества и недостатки протеинов

Хотелось бы напомнить о необходимом количестве протеина: 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Концентрат сывороточного белка, наверное, самая популярная форма, потому что она рабочая и недорогая: дешевле изолята, дешевле гидролизата. При этом он немножко уступает в биологической ценности, но не сильно всем остальным формам. Аминокислотный профиль также хороший, BCAA на порцию хороший, усваивается в общем-то тоже достаточно быстро и стоит недорого. Недостатки — это то что усваивается далеко не у всех из-за присутствия большого количества лактозы. Это зависит от того, насколько концентрат хорошо очищен. В нем высокое содержание углеводов, в том числе и молочного сахара – лактозы. И если Вы не переносите лактозу, то такой протеин будет усваиваться очень плохо, будете испытывать дискомфорт, вздутие и всё такое прочее. Вам такой протеин не подходит.  Хотя есть те же концентраты, но которые хорошо очищены способом ультрафильтрации на низких температурах и соответственно лактозу они содержат меньше нежели дешевый протеин. Плюс в них часто могут добавлять различные ферменты: папаин, бромелайн, которые позволяют лучше усваивать все питательные вещества. Это способствует лучшему усвоению. Но такой концентрат будет стоить почти так же как изолят. Поэтому внимание стоит обращать не только на форму, но и на бренды. Чем лучше бренд, тем дороже протеин, тем лучше он будет усваиваться. Кроме лактозы еще один минус концентрата — это высокое, по сравнению с изолятом и гидролизатом, содержание жира. Общая калорийность будет выше за счёт вот именно жиров и углеводов. То есть, если мы говорим о похудении и сушке, концентрат не очень хорошо подходит. Именно в виду того, что там будут лишние калории.

Сывороточный изолят. Преимущество изолята перед концентратом. В лучшей степени очистки и в более высоком содержании белка, в изоляте не содержится лактоза. Любой человек может его нормально принимать. Он очищен также от жиров. То есть он имеет меньшую калорийность. В нет углеводов нет жира, в основном только белок. Это делает его более подходящим для употребления именно при диете при похудении или при сушке. Одна из причин популярности у девушек в тренажерном зале. Также он быстрее усваивается нежели концентрат. По аминокислотному профилю в принципе они очень похожи. Изолят может иметь немного лучший показатель по этому пункту, если он очищен методом микрофильтрации. В нем будет большее количество тех же BCAA и других основных аминокислот и процент белка порядка 90%, что делает его более привлекательным. Так как Вы берете меньшую порцию, но белка получаете больше. Недостаток только один по сравнению с концентратом — это цена, которая будет несколько выше.

Гидролизат. Как было сказано ранее — это по сути протеин расщепленный на аминокислоты. То есть по биологической доступности, по скорости усвоения гидролизат практически равен комплексным аминокислотам. Многие даже рекомендуют, если есть возможность, не покупать аминокислоты, а покупать гидролизат. То есть в принципе получите тот же эффект, но гидролизат будет значительно дешевле аминокислот, но это если вам нужны быстрые аминокислоты. Это может быть перед тренировкой, сразу после или даже во время тренировки. Изолят будет усваиваться 20-30 мин, гидролизат будет усваиваться быстрее, минут за 10 – 15. Как видите разница не такая уж критичная, если перед Вами не стоят сверх цели или сверхзадачи. Но, если Вы используете именно аминокислотные комплексы, то можете подумать о том, что можно использовать гидролизат. Недостаток – цена. Гидролизат всегда будет дороже изолята и концентрата соответственно.

Читайте также:  Как правильно принимать гейнеры для набора мышечной массы

Протеиновые смеси

протеиновые смесиКак вариант — используется смеси. Часто используют смеси, например, изолята и концентрата. Такая смесь позволяет уменьшить количество лактозы и жира при этом не повышает стоимость до изолята. Эти смеси часто используют при наборе мышечной массы. Или же вариант когда смесь изолята и гидролизата. Смесь не такая дорогая, как чистый гидролизат, но по своей биологической доступности это фактически тоже очень быстрый белок, практически сравнимый с теми же аминокислотами. То есть, сразу после тренировки или утром, во избежание катаболизма — это вообще идеальный вариант. Поэтому белковые смеси тоже себя очень хорошо зарекомендовали.

Подведем итоги

Итак, давайте резюмируем. Это вполне природный продукт. Если мы говорим о сывороточном белке, то он производится из молока, из молочной сыворотки путем очистки от жиров, углеводов и других ненужных соединений. Остается только белок, который фильтруется, высушивается, а потом, в зависимости от того будет это изолят или гидролизат, дополнительно очищается и фильтруется.

Может ли быть вреден протеин? Может, но при определенных условиях. Обычно это может быть какая-то аллергическая реакция или неусваиваемость. Возникает это по двум причинам: может не усваиваться если он содержит лактозу, а Вы лактозу не переносите. Или может быть аллергия на какие-то компоненты, которые добавляют производители. Я имею в виду добавки, какие-то вкусовые либо сахарозаменители. Но это возникает тоже очень редко и только когда протеин дешевый, в него добавляют некачественные добавки.

Протеиновые смеси — это хороший источник белка, который можно поставить даже не в разряд спортивного питания, а в разряд продуктов питания. Его хорошо вводить в рацион, как дополнительный источник, плюс можете употребить тогда, когда он именно Вам крайне необходим  (после тренировки и после сна). И это удобный источник белка, который Вы можете быстро приготовить и которые можете всегда брать с собой.
Есть вопросы?
Пишите и спрашивайте в комментариях ниже!

Навигация по записям

Нажимая кнопку «Отправить комментарии» , Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Источник

Доброго здоровья, уважаемые поклонники спортпита! Сегодня мы расскажем, как принимать сывороточный протеин для сушки и набора мышечной массы.

Что это такое?

Мы имеем дело с концентрированной смесью глобулярных белков на основе молочной сыворотки. Выделяют несколько разновидностей протеина — яичный, казеиновый, молочный, соевый и сывороточный. Последний бывает 3 видов — концентрат (70-80%), гидролизат (высочайшая степень очистки) и изолят (свыше 90%). Как видим, перед нами мощный поставщик белка в организм атлета. Первые результаты появляются через месяц употребления коктейлей.

Изолят — одна из самых популярных форм продукта. Это максимально биологически ценный белок. Популярная спортивная добавка для культуристов с доказанной эффективностью. Сывороточный изолят снабжает тело стройматериалом. Благодаря этому образуются аминокислоты, из которых строится мышечная ткань. Многочисленные тесты доказали превосходство изолята над другими источниками. Гармоничный набор аминокислот и действие глютамина наилучшим образом запускает механизм роста мышц и укрепляет иммунитет. Основа производства — отделяемая при изготовлении сыра сыворотка. Порошок получают посредством микрофильтрации и ионного обмена. Готовый натуральный продукт заключает в себе 90-95% сывороточного белка.

Изолят Whey

Ультрапопулярный товар на рынке спортпита. Обладает совершенным составом и выпускается в нескольких вариациях. Согласно информации на упаковке, этот правильный протеин-комплекс восстанавливает мышцы после силовых тренировок.

Полезные свойства

Чем полезен сывороточный протеин? Вещество регенерирует клетки. Способствует построению и восстановлению костей и мускул. Продукт нормализует обмен веществ, запускает производство глутатиона, снижает холестерин и наполняет энергией.

В основе всегда глобулярные белки молока. Протеиновые добавки отличаются друг от друга:

  • чистотой состава,
  • количеством и концентрацией незаменимых аминокислот,
  • вкусом,
  • скоростью и степенью усвоения,
  • процентом жира.

Порошковый концентрат полезен не только качкам и худеющим. Его можно вводить в рацион при скудном питании и мускульной дистрофии.

Сушка тела

Добавку пьют для снижения калорийности питания и наилучшей прорисовки рельефа. Без белкового спортпита может возникнуть:

  • снижение иммунитета,
  • нарушение обмена веществ,
  • замедление сжигания жира,
  • проблемы с волосами и кожей,
  • распад мышц.

Советы мужчинам

Обратите внимание на самые частые ошибки в питании для массы. Завтрак не должен состоять только из белков, а быть разнообразным. Не стоит злоупотреблять после тренировки углеводами. Важно наладить питьевой режим, чтобы не было дефицита жидкости. Многие специалисты говорят о бесполезности употребления только комплексных аминокислот. Не стоит пренебрегать протеиновыми коктейлями, глютамином и DCAA, так как данные виды спортпита — отличные помощники телостроителя.

Советы женщинам

Ни в коем случае не подвергайте риску свой организм и создавайте дефицит аминокислот, экспериментируя с питанием. Спортпит действует так же благотворно, как чистый белок. Худейте и сушитесь с умом. Выбирайте проверенную порошковую смесь и она наилучшим образом отразится на женском здоровье, метаболизме и жиросжигании. Формы будут только хорошеть. Помните, самые стройные фитоняшки не переедают, не голодают и обожают изолят и его аналоги.

Дозировка протеинового порошка

Эффективное похудение

Белок должен составлять порядка 25% от общей калорийности. Употребление коктейля разгоняет метаболизм, подавляет аппетит и помогает худеть. Длительный процесс расщепления создает длительное чувство сытости. Похудение и развитие мышц происходит легко, если правильно тренироваться и принимать спортпит. Благодаря усиленному питанию протеином на 60% снижается аппетит.

Идеальный вариант: не вместе с едой, а вместо нее, заменяя содержимым шейкера завтрак или ужин.

Набор мышечной массы

Обычно рекомендуют принимать по 20-50 г ежесуточно. Это 1-2 столовые ложки порошка. При наращивании мышечной массы расчет производится так: 1-1,5 г белка сыворотки на 1 кг массы тела в сутки. Такая дозировка хорошо восстанавливает мышечную ткань.

Читайте также:  Курсы для мышечной массы

Наилучшие результаты в наращивании сухой массы получают, принимая белковые напитки между утренним и обеденным приемами пищи. И еще одна порция после физических нагрузок.

День без тренировок: выпить коктейль между утренним и обеденным приемом пищи, и еще один раз перед ужином.

пример дозировки

Для иммунитета

Как принимать сывороточный протеин для восстановления и укрепления иммунитета — придерживаться дозировки 25 г в сутки.

Особенности приема добавок

Для тяжелых атлетов с массой тела от 100 кг рекомендуется 150 г смеси ежедневно.

Для тех, кто легче 70 кг — 100 г порошка (около 70 г чистых белков).

В дни восстановления желательно делить дневной объем смеси на 2-3 порции, для наилучшего усвоения.

Универсальный вариант для тренировочного дня: 2 порции коктейля вместо приемов пищи или перекусов.

Как правильно употреблять коктейль?

Время употребления

Большинство фитнес-тренеров приветствуют прием белков за несколько минут до тренировки и еще одну порцию сразу после зала. Можно разделить порцию на две части по 20-30 г — до и после нагрузок. Свежие исследования гласят, что время приема не так важно, как общая доля протеина в рационе.

Подытожим:

  • прием утром — от 20 до 50 г (1-2 ложки) — для защиты от кортизола, разрушающего мышцы;
  • до тренировки — 1 порция за 30 минут до начала нагрузок — для восполнения аминокислот, энергии и предотвращения катаболизма;
  • сразу после спортзала — запускает процесс роста мышц.

Сколько пить в день коктейля?

Известно, что организм может усвоить за 1 час только 4-9 г протеина. При передозировке излишки не усваиваются и под действием бактерий гниют и вызывают расстройства пищеварения. Придерживайтесь дозировок, рекомендованных вашим тренером или написанных на упаковке.

Как пить добавку?

Желательно разбавлять порошок не водой, а овощными и фруктовыми соками, обезжиренным молоком. Объем жидкости не так важен. Для смешивания существуют удобные пластиковые шейкеры.

К сожалению, без улучшителей вкуса, продукт неприятен. Выходите из этой ситуации разумно — при самостоятельном приготовлении смесей добавляйте овощи, фрукты, корицу. Современные производители заботятся о потребителях, добавляя ароматизаторы. Самые популярные — шоколад, ваниль, клубника. Выбирайте на свой вкус.

Возможный вред

Диетическая добавка на основе сывороточных белков может вызывать аллергию. В отдельных случаях, при непереносимости продукта, наблюдаются побочные эффекты — спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие. Расстройства пищеварения могут иметь место на фоне употребления слишком высоких доз. Также известно, что продукт может вызывать головную боль, судороги и чувство усталости.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует внимательно читать инструкцию. Как правило, рассматриваемый тип спортпита противопоказан при:

  • заболеваниях почек и предрасположенности к таковым,
  • непереносимости любого компонента из состава (яркий пример — лактоза).

В любом случае, беременным, кормящим и подросткам не рекомендована порошковая смесь.

Как выбрать добавку?

В порошке не должно быть сомнительных компонентов:

  • Ацесульфам калия (E950) — малоисследованная добавка.
  • Цикламат натрия (E952) — вещество вредно для метаболизма, почек и сердца.
  • Аспартам (E951) — возможен вред для мозга, гормональной системы и сбой выработки аминокислот.

Если вы аллергик, то изучите состав и убедитесь, что в нем нет опасных для вас веществ.

Нормально, если в одной порции 30 г заключено от 22 до 26 г белка. Если видите такую информацию на упаковке, то это хороший продукт.

Итак, мы рассмотрели быстро усваиваемую мега-питательную добавку. Не пугайтесь, крайне редки случаи возникновения побочки. В основном налицо заявленный положительный эффект без вреда для здоровья.

Источник

Сывороточный протеин от Optimum Nutrition

Сывороточный протеин — высокобелковая смесь, получаемая из молочной сыворотки, которая образуется при створаживании молока, путем пастеризации, фильтрации и концентрирования и сушки.

Сывороточный белок обладает наивысшей биологической ценностью (100%), благодаря чему, эффективно помогает худеть и набирать мышечную массу атлетам.

Сывороточный протеин, относится к классу легко или быстроусвояемых белков, которые очень быстро насыщают кровь аминокислотами, препятствуя процессам катаболизма после и вовремя тяжелой тренировки.

Виды сывороточного протеина

На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:

  • Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
  • Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
  • Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)

В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.

Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.

Читайте также:  Как наиболее эффективно наращивать мышечную массу

Черпачок с сывороточным протеиномСывороточный протеин шоколадного вкуса

Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.

Незаменимые аминокислоты составляют более 60% от общего содержания белка в молочной сыворотки. На выходе, мы получаем, сывороточные белки, с богатым набором незаменимых аминокислот, то есть с высокой биологической ценностью, которые значительно превосходят по качеству многие растительные белки.

Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.

Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:

  • быстрый приток энергии
  • увеличивают мышечную массу
  • восстановление после тяжелой тренировки

Сывороточный протеин от Ultimate NutritionWhey Protein Ultimate Nutrition

Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент 1.14, тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.

Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.

Как принимать сывороточный протеин для набора массы?

Лучше всего принимать протеиновые напитки сразу после силового тренинга, для быстрого поступления белка и питательных веществ, а также можно за 1 час до самой тренировки (для подавления процессов катаболизма, которые неизбежно запускаются, когда атлет тренируется). Во время отдыха, в не тренировочные дни, особого значения не имеет когда принимать протеин, за исключением, пожалуй, следующего дня, утром, когда вы проснулись, следует насытить свой оголодавший и истощённый организм сывороточным белком.

В организме уровень белка истощается благодаря тренировкам и физическим нагрузкам. Сывороточный протеин поставляет все незаменимые аминокислоты и является строительным материалом для наращивания мышечной массы. Он строит новые мышечные волокна, повышает выносливость и уменьшает разрушения мышц. Сывороточные добавки обеспечивают большим количеством аминокислот с разветвленной цепью, которые важны для бодибилдеров, так как они метаболизируются непосредственно в мышцы вместо печени, в отличие от других аминокислот.

Золотой стандарт сывороточный протеинGold Standard Whey Protein

В зависимости от вашего рациона питания, когда и что вы едите, протеиновые коктейли, должны предусматриваться в вашем меню, чтобы аминокислоты насыщали ваш организм каждые 3-4 часа. Так, например, если у вас нет времени, чтобы приготовить мясо с картофелем, целесообразно взять с собой, не менее чем один протеиновый напиток или протеиновый батончик, для того чтобы восполнить всю потребность организма в белке.

Например, в будние дни, здоровый завтрак, будет выглядеть так:

  • тарелка овсянки с молоком
  • протеиновый напиток

А на выходных, когда у вас будет больше свободного времени, приготовьте натуральный завтрак, например, стейк и яйца.

Для культуристов, то есть для набора мышечной массы, приемлемо потребление 2-2.8 грамма белка на 1 кг веса тела каждый день, попробуйте так питаться, поэкспериментируйте. Если вы не сможете съесть столько белка из обычной, натуральной пищи, то включите протеиновые напитки в свой рацион питания, для компенсации недостающего протеина (белка).

В связи с тем, что сывороточный протеин считается быстрым, его не очень удобно использовать в своих схемах похудения, поэтому, если есть возможно приобретите комплексный протеин, который идеально подходит для «сушки». Если вы уже купили сывороточный белок, и хотите похудеть, то принимайте 1/2 часть от рекомендуемой порции, остальную часть белка следует потреблять из натуральных продуктов питания.

Чем полезен (богат) сывороточный протеин?

Сывороточные белки богаты аргинином и лизином. Считается, что эти аминокислоты (аргинин и лизин), могут стимулировать выработку гормона роста, что естестественно, положительно скажется на культуристах, на рост мышечной массы в целом. Белки могут стимулировать высвобождение гормона роста, который является анаболическим гормоном или стимулятором мышечного роста.

Поскольку использовать анаболические стероиды в своей физической подготовке запрещено (в 1976 году МОК запретил официально использовать ААС), атлеты всего мира, по сей день, ищут заменители и аналоги стероидов, различные природные препараты, адаптогены, для роста силы, выносливости и мышечной массы.

Альтернативой использовать стероиды, может быть включение в свой рацион питание различное спортивное питание, например, сывороточный протеин, идеально подходит для бодибилдеров, конечно, действие анаболиков на организм человека не сравнено больше, в отличие от качественного белка, но все же, это лучше чем ничего, и к тому же, не только безопасно, но и полезно.

Состав сывороточного протеина 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition) Состав сывороточного протеина

Молочная сыворотка содержит глютамин, условно-незаменимая аминокислота. Роль глютамина в организме спортсмена изучена полностью, она заключается в предотвращении усталости и перетренированности. Она является условно незаменимой, потому что в определенных ситуациях может быть необходима в рационе питания. Глютамин выступает в качестве топлива для деления клеток. Кроме того, 60% всех аминокислот, которые содержаться в скелетных мышцах, составляет именно глютамин, поэтому, атлетам нельзя допустить дефицит данной аминокислоты, во избежание остановки мышечного роста и разрушения мышц.

Глютамин играет важную роль в связывании аммиака, который губительно и токсично действует на мышечные волокна, таким образом, происходит нейтрализация аммиака на мышцы. Во время стрессовых ситуаций, потребность в глютамине может значительно возрасти у организма. Добавление глютамина в сывороточный протеин, значительно расширяет линии использования данной спортивной добавки. Глютамин можно также использовать с успехом в других спортивных напитках, коктейлях. Производители спортивного питания могут повысить ценность своих продуктов, добавляя в них глютамин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник