Мышечная масса и диабет 2 типа

Мышечная масса и диабет 2 типа thumbnail

Очень часто в противовес ожирению, диабетики начинают резко и стремительно худеть, что может привести к истощению. Проблему можно решить, если взять под контроль свое питание, ведь именно из продуктов человек получает как инсулин, которого не хватает больным, так и калории, которые помогают набрать массу.

Почему диабетики начинают худеть?

Есть несколько факторов, из-за которых больные сахарным диабетом начинают терять массу тела:

  • Поскольку постоянные ограничения не только в питании, но и в других сферах жизни — это неизбежно для диабетиков, у них может развиваться депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость из-за подавленного настроения. Все это стресс, при котором многие начинают стремительно худеть.
  • Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Дело в том, что из-за постоянного недостатка инсулина организм перестает использовать глюкозу как источник энергии, поэтому начинает черпать ее из мышечных и жировых тканей. Энергия человеку нужна каждый день, поэтому жиры сжигаются очень быстро, из-за чего и происходит интенсивная потеря веса.
  • При сахарном диабете нарушается метаболизм, а это тоже влияет на массу тела.

Сахарный диабет — болезнь неизлечимая, но даже с таким диагнозом можно наладить качество жизни, если знать, как грамотно набрать вес. Начать стоит как раз с причины этого явления. Например, если это стресс и депрессия из-за болезни, то стоит пройти психотерапию. Если же причины физиологические, то поможет регуляция своего рациона питания.

Как набрать вес при диабете 1 типа?

Для того чтобы достичь желаемых результатов, то есть увеличить свой вес, необходимо, чтобы в организм всегда поступали калории. Для этого важно иметь четкий план питания на каждый день, который должен состоять из 6 приемов пищи.

Кроме того, что в рационе обязательно должны присутствовать стандартные завтрак, обед и ужин, важны и перекусы между этими приемами пищи (их оптимальное количество — три), ведь это для организма дополнительный источник калорий.

Нельзя допускать пропусков одного из приемов пищи, так как это приведет к потере калорий.

Перекусы — это 10-25% калорий от ежедневной нормы. Во время перекусов важно отдавать предпочтением таким продуктам, в которых содержатся мононенасыщенные жиры. К ним относятся:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • семечки тыквы.

Основные приемы пищи должны быть обогащены полиненасыщенными жирами и содержать 75-90% от суточной нормы калорий. Источником полезных жиров является оливковое масло, его можно использовать как заправку к салатам, добавлять в каши и гарниры. К тому же, в рационе диабетика обязательно должны присутствовать продукты, заменяющие инсулин. Вот их список:

  • козье молоко;
  • соевое мясо;
  • льняное масло;
  • корица;
  • супы на овощном бульоне;
  • зеленые овощи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • черный хлеб (не более 200 грамм в стуки).

Диабетику стоит регулярно измерять уровень сахара в крови, норма которого — 3,9-11,1 ммоль/л. Если показатели ниже, значит, принимается много инсулина, а если выше — принимается недостаточно инсулина.

Важно не только включить в свой рацион эти продукты, но и следить за тем, чтобы жиры составляли 25%, углеводы — 60%, а белки — 15%. Если девушка-диабетик беременна, ей стоит употреблять больше белков — 20-25%.

Диета для набора массы тела при диабете 2 типа

При диабете 2 типа в вопросе, как набрать вес, также важно питание. В данном случае нужно следить именно за употреблением углеводов, отдавая предпочтение продуктам, у которых низкий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем меньше сахара продукт отдает организму, а соответственно, тем ниже уровень сахара в крови.

В список таких продуктов попадают:

  • бобовые;
  • перловка;
  • нежирный йогурт без добавок;
  • молоко до 2,5% жирности;
  • яблоки;
  • болгарский перец;
  • грецкие орехи;
  • спаржа;
  • капуста;
  • редис;
  • помидоры;
  • огурцы.

На холодильник рекомендуется повесить таблицу гликемических индексов, благодаря которой всегда можно выбирать правильные продукты. Активно пользуются такой таблицей худеющие и спортсмены, но она также будет незаменима для диабетика, чтобы правильно выбирать продукты для набора веса. Более подробно о ней можно узнать из видео:

Диета является дробной. Это означает, что диабетику необходимо питаться минимум пять раз в день, а лучше всего разбить меню на шесть приемов пищи. При этом за день нужно потреблять также 25% жиров, 15% белков и 60% углеводов. Но это количеств нужно разбить на весь день, то есть нельзя за один прием пищи съесть все 60% углеводов, поскольку все веществ должны поступать в организм равномерно.

Также, важно, чтобы калорийность основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) составляла до 30% процентов от калорийности всего дневного рациона, а 10-15% калорий на долю перекусов, которых по правилам тоже должно быть три (это второй завтрак, полдник и второй ужин).

Точную диету назначает врач, но также полезным будет записаться в школу для диабетиков, где учат самостоятельно контролировать свое питание и течение болезни.

Какие продукты под запретом для диабетиков?

В попытках набрать вес, многие диабетики забывают о том, что не все продукты, даже если они калорийны, можно кушать. Для составления своего грамотного меню важно учесть список запрещенных продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • соленые сорта сыра;
  • фрукты, богаты глюкозой (бананы, виноград, изюм);
  • мороженое;
  • любые виды макарон;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • сладкие напитки;
  • варенье;
  • фаст-фуд.

Еще, при сахарном диабете нельзя пить спиртные напитки, особенно, если есть необходимость набрать вес. Спиртные напитки, несмотря на свою калорийность, истощают организм, забирают у него питательные элементы, которых и так не хватает.

6 важных рекомендаций, чтобы диабетику остановить потерю веса

Как уже стало ясно, основа основ при наборе массы тела — это сбалансированное питание, однако следует учесть еще несколько важных рекомендаций:

Взаимосвязь калорий и массы тела

Чем больше калорий — тем больше вес. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество калорий, которое поможет восстановить вес, диабетик должен следовать такой схеме:

1. Посчитать количество калорий для поддержания текущего веса, исходя из следующих данных:

  • Для женщин: 655 + (2.2 * вес) + (10 * рост) — (4.7 * возраст);
  • Для мужчин: 66 + (3.115 * вес) + (32 * рост) — (6.8 * возраст);
  • Умножить полученное количество калорий на 1.2 при сидячем образе жизни, 1.375 — слегка активном, 1.55 — умеренном, 1.725 — достаточно активном.
Читайте также:  Вариант меню для набора мышечной массы

2. Каждый день на протяжении недели добавлять в рацион на 500 калорий больше, чем вы получили в предыдущем пункте.

3. К концу недели необходимо взвеситься. Если вес увеличился, следующую неделю также нужно увеличивать общую калорийность рациона на 500 калорий. Продолжать увеличивать калорийность нужно до тех пор, пока вес не начнет расти.

4. Когда нужная масса тела достигнет нормальной здоровой отметки, следует прекратить увеличивать калорийность, но при этом продолжать есть не меньше калорий.

Чтобы набрать вес, нужно за сутки есть не менее 3500 калорий. Такое количество увеличивает массу тела на полкилограмма.

Нельзя пить воду перед приемом пищи

Употребление напитков незадолго до приемов пищи снижает аппетит. Если выпить стакан воды или чашку чая, можно почувствовать насыщение, но при этом организм не получит достаточного количества калорий и питательных веществ.

Следует воздержаться от напитков хотя бы за 30 минут до еды.

Правильные перекусы

Уже не раз было сказано о роли перекусов при наборе массы тела. Да, во время перекусов организм должен получать много калорий, но это не значит, что можно кушать нездоровую калорийную пищу, как делают много, и допускают глобальную ошибку. Основная задача перекуса — не утолить голод, а дать организму ресурсы и энергию. Это можно сделать, кушая полезные продукты, в которых есть много калорий:

  • авокадо;
  • сыр;
  • сухофрукты;
  • орехи;арахисовое масло.

Узнать свой «здоровый» вес

Для того чтобы составить меню, нужно заранее знать, к каким результатам стремиться. Это невозможно, если не знать свой здоровый вес. Если индекс массы тела ниже нормы, то это говорит об истощении, если же выше, наоборот, об ожирении.

Под индексом массы тела подразумевается соотношение роста и массы тела человека. Есть общая формула для того чтобы определить свой индекс массы тела: нужно свой вес в килограммах разделить квадрат роста в метрах. К норме относятся показатели, которые находятся в пределах от 18.5 до 24.9. Для диабетиков важно, чтобы их здоровый вес находился в пределах этой нормы.

Не забываем про спорт

К своей диете следует обязательно добавить и физические упражнения. Спорт помогает нарастить мышечную массу, а это, в свою очередь, дополнительные килограммы. Кроме этого, после занятий спортом увеличивается аппетит, что дает возможность кушать больше калорий.

Чтобы превратить калории в мышцы, выбирают силовые тренировки. Но, важно учесть, что если вес еще низкий, они только усугубят ситуацию, так как энергию организм будет брать из жировых запасов мышц. Следовательно, если масса тела еще не достигла здоровой отметки, то лучше выбирать умеренные нагрузки, например, плавание, йогу или езду на велосипеде. К силовым тренировкам можно преступать уже тогда, когда нужно сохранить набранную массу тела.

При каких осложнениях сахарного диабета следует отказаться от физических нагрузок? Как правильно заниматься спортом и взять под контроль свой вес? На эти вопросы ответит врач-диетолог со спортивным тренером в специальном видео:

Не сидеть на диетах для похудения!

Для диабетиков находятся под запретом любые диеты, если они не предназначены специально для людей с этим заболеванием. Особенно следует избегать моно-диет. На фоне голода при диетах у диабетиков может снизиться уровень сахара в крови до критической отметки, что вызовет кому.

Дополнительные советы

Диабетику при наборе веса стоит учесть и следующие советы:

  • При малейшем изменении в рационе питания не забывайте соблюдать контроль над уровнем глюкозы в крови.
  • Не стоит спешить с набором массы тела, поглощая всю калорийную пищу. Следует кушать и наблюдать, какие продукты лучше сказываются на весе, в дальнейшем отдавая предпочтение именно им. В таком контроле очень помогает дневник питания для диабетиков.
  • Чтобы правильно питаться и контролировать свой уровень глюкозы, важно проконсультироваться с врачом и обсуждать с ним все свои успехи или неудачи на пути набора веса.

Набрать вес при сахарном диабете намного проще, чем это может казаться, главное, соблюдать все правила и рекомендации, а также регулярно проходить осмотр у врача. Он поможет подобрать наиболее оптимальный режим дня и питания. Также специалист исключит продукты, которые могут усугубить течение болезни, и посоветует те блюда, которые, напротив, окажутся полезными.

Смотрите видео: Как набрать мышечную массу при сахарном диабете

Source: ru.diabetes-education.net

Источник

Мышечная масса при диабете

Краткое резюме

  • Инсулин и аминокислоты играют важную роль в развитии мышц.
  • Глюкоза и аминокислоты являются инсулиногенными и могут повышать уровень глюкозы в крови.
  • Когда глюкоза и аминокислоты потребляются вместе, им требуется больше инсулина, чем если бы они потреблялись отдельно.
  • Должно быть дано адекватное лечение, чтобы приспособить действие этих двух макронутриентов на повышение уровня глюкозы в крови.
  • Гипергликемия очень вредна для синтеза мышечного белка.
  • Помимо сосредоточения внимания только на углеводах и белке, важно увидеть более широкую картину и рассмотреть все другие важные факторы, влияющие на скорость роста мышц.

Должны ли люди с диабетом 1 типа есть углеводы и белок вместе в попытке нарастить больше мышц?

белки и углеводыИнсулин считается анаболическим (конструктивным) гормоном. Когда потребляется белок, бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин для переноса аминокислот в клетки для анаболизма. Было показано, что инсулин играет роль в создании новых белков в организме, а также в подавлении распада мышечного белка.

Все аминокислоты, составляющие белок, по-разному влияют на секрецию инсулина. Некоторые аминокислоты более эффективны в стимуляции секреции инсулина, чем другие, особенно лейцин. Это объясняет, почему сывороточный белок, один из самых богатых источников лейцина, увеличивает секрецию инсулина в большей степени, чем любой другой источник белка, и почему инсулиновый индекс продуктов питания учитывает потребность в инсулине для пищевых продуктов в целом (в том числе белка и жира), а не только их содержание углеводов.

Читайте также:  Рацион наращивание мышечной массы

Синергетическая комбинация глюкозы и аминокислот означает состояние высокой энергии (по сравнению с одним макроэлементом), что приводит к повышенной секреции инсулина. Это то, что способствует анаболизму, накоплению гликогена и синтезу жировой ткани (при наличии избытка энергии). Употребление в пищу белка само по себе не приведет к такому инсулиногенному или анаболическому ответу по сравнению с одновременной едой белка и углеводов.

Помимо сосредоточения внимания только на углеводах и белке, важно увидеть более полную картину и рассмотреть все другие важные факторы, которые влияют на скорость роста мышц, включая, но не ограничиваясь:

  • Общее управление диабетом
  • Общее потребление калорий
  • Стресс
  • Сон
  • Частота тренировок
  • Прогрессивная перегрузка
  • Использование эргогенных средств (PED, добавки, такие как креатин и т. Д.)
  • Другие заболевания

Наиболее популярным подходом к дозировке инсулина во время еды является подсчет углеводов и применение соотношения инсулин-углевод. Большинство людей с диабетом 1 типа считают, что они дают инсулин только для углеводов; однако доза инсулина, рассчитанная по отношению инсулина к углеводам, фактически учитывает потребность в инсулине для обычных порций белка. Углеводы и белок редко потребляются раздельно. Гораздо более вероятно, что оба макроэлемента будут сопровождать друг друга во время еды.

При условии, что потребности в незаменимых аминокислотах удовлетворяются в течение дня, основная обязанность человека, страдающего диабетом 1 типа, заключается в дозировке достаточного количества экзогенного инсулина, чтобы учесть любое повышение уровня глюкозы в крови.

Источник

Сахарный диабет — заболевание, обусловленное недостаточной функцией поджелудочной железы, недостатком гормона инсулина. Дефицит инсулина вызывает сложные нарушения углеводного, жирового и белкового обмена, влекущие за собой системные нарушения жизнедеятельности.

Известно 2 типа диабета.

Первый тип связан с отсутствием способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Эта форма обычно провоцируется вирусными инфекциями, развивается при неправильном питании, уменьшении обычной физической нагрузки, эмоциональных стрессах. Так, нарушение белкового обмена сопровождается угнетением его синтеза, что приводит к образованию трофических язв и медленно заживающих ран. Патология липидного обмена способствует образованию из углеводов высших жирных кислот, поступающих в кровь, и накоплению ацетона и других кетонов в крови. Накопление жира может вызвать диабетическую кому. Нарушение водно-солевого обмена сопровождается полиурией — усилением диуреза и потерей организмом с мочой ионов натрия и калия.

В результате дефицита гормона возникает так называемая гипергликемия, когда содержание сахара в крови превышает норму (свыше 7,2 ммоль/л). При этом происходит усиленный распад жира, продукты которого — кетоновые тела — выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом (запах ацетона или компота). При значительном содержании глюкозы в крови она начинает выделяться с мочой. Диабет 1-го типа поражает главным образом людей с низкой пигментацией кожи и радужки глаз, которые имеют повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Диабет 1-го типа сопровождается усилением жажды, похуданием, увеличением объема мочи, быстрой утомляемостью, апатией, тошнотой или рвотой. При лечении диабета 1-го типа основным лечебным фактором является инсулинотерапия. Лекарственные растения не приносят здесь исцеления, но могут улучшать самочувствие больных и защищают от часто вызываемого диабетом поражения почки, печень, сердечно-сосудистую систему.

Второй тип диабета развивается у людей в возрасте 50—70 лет и встречается в 20 раз чаще, чем диабет 1 -го типа. Причиной заболевания является резистентность организма к инсулину, что сочетается с повышенным кровяным давлением и увеличением содержания жирных кислот в крови. Он развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к диабету 2-го типа (у лиц, у которых один из родителей, братьев или сестер имеет это заболевание). Этому способствуют и многие эндокринные заболевания (патология гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников и яичников). Антагонистами инсулина являются гормон роста кортизол, гормон надпочечников адреналин, гормон той же поджелудочной железы глюкагон. Пусковыми механизмами диабета этого типа могут быть также инфекция, прием кортикостероидных препаратов, некоторых мочегонных, гипотензивных и противозачаточных средств.

В первую очередь возникновению диабета 2-го типа способствуют избыточное количество энергии, поступающей с пищей, низкая двигательная активность и связанное с этим ожирение. Хотя количество инсулина в организме у этих лиц достаточно, чувствительность к нему рецепторов понижена, поэтому инсулин проявляет замедленное и ослабленное действие.

Симптомами диабета 2-го типа (инсулинзависимого) являются приступы жажды, мочеизнурение, слабость, кожный зуд боли в мышцах нижних конечностей. К числу осложнений при этом относятся поражения сетчатки глаз, центральной и периферической нервной системы. Для предотвращения приступов применяются препараты — производные бигуанидина и сульфонилмочевины. «Метформин», «Сиофор», «Глюкофаг», «Мескорит», «Меддиабет» и др. тормозят глюконеогенез в печени и повышают чувствительность клеточных рецепторов к действию инсулина, замедляют всасывание углеводов в кишечнике, снижают уровень триацилглицеридов в крови. Препараты этого типа используют при лечении наиболее распространенной формы диабета. «Манинил», «Глимепирид», Тликлазид», Тлюренорм», «Релаглинид» способствуют секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы и применяются при лечении средних и тяжелых форм диабета, при частично сохраненной функции железы.

Широкое применение при лечении этой формы диабета имеет и фитотерапия. Для этого используют растения, в той или иной степени стимулирующие активность поджелудочной железы, повышающие восприимчивость рецепторов к воздействию инсулина, снижающие артериальное давление, аппетит, препятствующие всасыванию углеводов в кишечнике. Так, иммуностимулирующим и способствующим усвоению инсулина действием обладают растения, содержащие фенольные соеди нения, — черника, брусника, смородина, земляника, ежевика, бессмертник, зверобой, хвощ, листья ореха и груши, кизил, крапива, элеутерококк, лимонник, сирень и др. Они используются в виде настоев и отваров как самостоятельно, так и в составе обязательных компонентов многочисленных и многокомпонентных сборов. Некоторые растения содержат инсулиноподобное вещество — инулин, который способствует нормализации углеводного обмена и уровня инсулина. К таким растениям относятся топинамбур, девясил, лопух, одуванчик, цикорий.

Читайте также:  Как убрать жир без потери мышечной массы

Большую группу составляют растения, содержащие ферменты, усиливающие гормональную активность железы и снижающие содержание сахара в крови и моче. К их числу относят соки свежих растений — картофеля, капусты, малины, а также створки фасоли, горох, люцерну, салат, бузину, грибы. В эту группу следует отнести растения, содержащие сапонины, которые способствуют всасыванию и усвоению ферментов и влияют на углеводный обмен, а также женьшень, элеутерококк, хвощ. Широко используется также трава козлятника, содержащая алкалоид галегин. Ряд авторов полагают, что галегин подщелачивает кровь и тем самым способствует превращению глюкозы во фруктозу, для усвоения которой инсулин не требуется. Возможно, это действие связано не с подщелачивающим эффектом, а со структурой алкалоида, в которой присутствует фрагмент гуанидина, поэтому галегин следует рассматривать как продукт гуанидиновых производных, упомянутый выше.

В сборах нередко используют растения, влияющие на центральную нервную систему, — пустырник, валериану, мяту и др. При диабете применяют большое количество растений и их сборов, однако при их использовании следует учитывать индивидуальные особенности пациента, течение заболевания и сопутствующие болезни. При этом растения и сборы следует подбирать, добиваясь положительного результата, а затем чередовать их курсами. Из числа наиболее употребляемых при диабете средств следует отметить следующие:

листья и плоды черники. Настой 4 столовые ложки на 500 мл принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды;

створки фасоли. Отвар 2 столовые ложки на 200 мл принимают no 1/2 стакана 3—4 раза в день;

трава козлятника. Настой 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1/2 стакана 3 раза в день;

листья крапивы. Настой 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды;

листья грецкого ореха. Настой 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды;

экстракт элеутерококка жидкий принимают по 20 капель 3 раза в день до еды;

настойку лимонника принимают по 20—25 капель 3 раза в день;

траву хвоща. Отвар 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день;

корневища и корни девясила. Отвар 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день;

корни одуванчика. Отвар 1 чайная ложка на 200 мл принимают по 1/2 стакана 3 раза в день;

плоды овса. Отвар 1 столовая ложка на 200 мл принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При необходимости комплексного воздействия используют сборы растений. Все они способствуют снижению сахара в крови, улучшают обмен гликогена в печени. Составы наиболее типичных из них приведены ниже.

Побеги черники- 20 частей

Створки фасоли- 20 частей

Корни аралии- 10 частей

Трава зверобоя- 10 частей

Цветки ромашки- 10 частей

Трава хвоща- 15 частей

Плоды шиповника- 15 частей

Настой 1 столовая ложка на 400 мл. Принимать 2—3 раза в день до еды в течение 20 дней.

После этого делают перерыв на 10— 15 дней и курс лечения по вторяют. Всего проводят 3— 4 курса.

Побеги черники- 20 частей

Листья брусники- 20 частей

Корни одуванчика — 20 частей

Листья крапивы- 20 частей

Корни одуванчика- 20 частей
Листья ежевики- 10 частей
Листья мяты- 5 частей

Листья черной смородины- 15 частей

Листья ореха- 20 частей

Листья мяты- 20 частей

Трава спорыша- 20 частей

Листья черники- 25 частей

Листья одуванчика- 25 частей

Трава козлятника- 20 частей

Побеги черники- 30 частей

Плоды шиповника- 10 частей

Цветки бессмертника- 5 частей

Столбики с рыльцами кукурузы- 10 частей

Створки фасоли- 20 частей

Побеги черники- 20 частей

Трава овса- 20 частей

Корни лопуха- 20 частей

Семена льна- 10 частей

Трава чабреца- 10 частей

Трава пустырника- 30 частей

Каждый из приведенных сборов используют для приготовления настоя 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Через 2 мес делают перерыв на 10—15 дней, после чего лечение продолжают.

Наряду с этим иногда применяют сборы сложного состава, два из которых приведены ниже.

Листья черники- 10 частей

Створки фасоли- 10 частей

Листья крапивы- 5 частей

Листья подорожника- 5 частей

Цветки ромашки- 5 частей

Трава пустырника- 5 частей

Трава зверобоя- 5 частей

Трава тысячелистника- 5 частей

Цветки календулы- 5 частей

Плоды шиповника- 5 частей

Корневища и корни девясила- 5 частей

Корни солодки- 5 частей

Настой 3 столовые ложки на 500 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Листья брусники- 4 части

Столбики с рыльцами кукурузы- 4 части

Листья ореха- 3 части

Листья черники- 3 части

Трава зверобоя- 2 части

Листья мяты- 2 части

Почки сирени- 2 части

Трава сушеницы- 2 части

Плоды шиповника- 2 части

Настой 3 столовые ложки на 500 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В народной медицине для усиления ферментативной активности используют соки овощей и плодов — клубней картофеля, белокочанной капусты, малины, кизила, груши. Свежие соки, полученные при этом, разбавляют водой 1:1 и принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30—40 мин до еды. При хорошей переносимости эту дозу увеличивают до 1 стакана. Гипогликемическим действием обладают также салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Следует отметить, что при значительном снижении содержания сахара в крови развивается гипогликемия. При этом из надпочечников выделяется адреналин, а из поджелудочной железы — гормон глюкагон, что приводит к образованию глюкозы из резервного гликогена. Причинами гипогликемии могут быть передозировка инсулина, запоздалый прием пищи, непривычное увеличение физической нагрузки, усиленные занятия спортом. Симптомами этого состояния являются потливость, чувство страха, сердцебиение, дрожь пальцев, беспокойство или сонливость, беспричинный смех, раздражительность, рассеянность мыслей. Фитотерапия в этом случае не используется, и первая помощь заключается в приеме сахара.

Source: maleka.ru

Источник