Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста thumbnail

Как правильно питаться баскетболисту

Вопрос правильного питания для любого спортсмена всегда стоит не менее остро, чем для девушек-фотомоделей вопрос каждого лишнего килограмма. Несмотря на то, что для баскетбола диапазон оптимального веса довольно широкий (от легких разыгрывающих до тяжелых центров), атлетизм будет актуален игроку на любой позиции. Сила, выносливость и непосредственно мышечная масса набираются регулярными упорными тренировками, но роль правильного питания в этой системе тоже очень высока. Современный Интернет кишит статьями дилетантов или простых магазинов о диетах и спортивных добавках, которые мигом сделают из вас фактурного качка или позволят сбросить лишний вес, поэтому сегодня постараемся детальнее разобраться в этом вопросе. Статья будет большая, но здесь собрана вся базово необходимая информация по правильному питанию для баскетболистов. 

Сразу обращаю ваше внимание на то, что мы – не врачи и не биологи, а уж тем более не тренеры по бодибилдингу. Мы играем в баскетбол в разных лигах, регулярно тренируемся и следим за своим рационом, чтобы добиваться максимальных результатов на площадке. Говоря о спортивном питании многим сразу померещится огромный качок, который давится протеиновым порошком из трехлитровой банки на 115-й секунде после четвертого подхода жима лежа. В действительности же все может быть намного проще, если подходить к вопросу с умом. Далее мы набросали основные рекомендации по правильному питанию для баскетболистов.

спортпит баскетбол

Спортивные добавки не заменяют полноценное питание и здоровый сон. Это базовое правило, которое должны знать все спортсмены. Дело в том, что человеческий организм устроен таким образом, чтобы синтезировать необходимые ему элементы из входящего потока (пища, вода, солнечный свет, воздух). К сожалению, мы не можем съесть щепотку порошка, в котором содержится необходимая нам дневная норма белков, витаминов и т.п. – нам необходимо получать полезные вещества в необработанном виде. В качестве бонуса адекватная доза уже переработанных веществ в виде пищевой добавки может быть полезной, но следует брать во внимание тот факт, что организм может разучиться синтезировать аналогичные вещества самостоятельно при злоупотреблении препаратиками, что приведет к нарушению деятельности определенных органов и постоянной зависимости от внешнего источника. Питание должно быть сбалансированным и, желательно, по графику. Поскольку порошки-добавки никогда не заменят полноценного питания, важно сделать его максимально насыщенным. Если говорить о фундаментальных вещах, то наш рацион состоит из набора белков, жиров и углеводов, приправленного витаминами и минеральными веществами. Оптимальная комбинация всех элементов позволит вам набирать (терять при необходимости) вес, наращивать мышечную массу, повышать выносливость и скоростные навыки, быстро восстанавливаться после игр и тренировок. Белки — строительный материал нашего организм, из которого преимущественно состоят внутренние органы, в том числе и мышцы. Углеводы – «топливо» человека, которое необходимо для протекания множества реакций: «быстрые» углеводы (например, из сладостей) дают мгновенный импульс энергии человеку, поскольку быстро расщепляются, а «сложные» (из круп или картофеля, к примеру) — наоборот, распадаются дольше и, как следствие, на протяжении всего этого периода снабжают организм энергией и участвуют в других процессах (в т.ч. и росте мышц). Жиры – источник резервного питания организма (при расщеплении жиров выделяется много энергии, которая часто идет на согревание организма) и вспомогательный материал для взаимодействий других веществ. Следует отметить важный факт, что белки могут трансформироваться в жиры и углеводы, углеводы – в жиры и наоборот, но ни углеводы, ни жиры не способны стать белками, что свидетельствует о необходимости получения белков из внешних источников (с пищей). Оптимальная комбинация суточного потребления белки-углеводы-жиры должна составлять приблизительно 60%-25%-15%. Важно плотно завтракать (через силу, витаминно-белково-углеводной пищей) и пить много жидкости на протяжении дня. Существует мнение, что мелкие перекусами на протяжении дня (5-6 раз) наш организм воспринимает лучше, чем стандартные 3 плотных трапезы. В результате тело тратит меньше энергии на переработку одной порции пищи и у организма нет долгих простоев без питательных веществ.

Читайте также:  Базовый комплекс упражнений для мышечной массы

Универсального рецепта по правильному питанию для спортсменов не существует – каждому спортсмену необходимо разрабатывать собственную модель: по составу, графику и дозировке. Она в первую очередь зависит от особенностей вашего организма и телосложения, организации и интенсивности тренировочного процесса, а также поставленных целей. В довесок к упорным тренировкам, сбалансированному рациону и здоровому сну можно приплюсовать некоторые пищевые добавки. Сегодня производителей таких продуктов довольно много. Мы не станем останавливаться на них детально, тем более, что ознакомиться с базой магазинов, предлагающих спортивное питание, можно здесь, а поговорим об основных видах спортивных добавок:

  • протеин. Для многих спортсменов он стоит на первом месте как средство наращивания мышечной массы. Действительно, протеин – белок в чистом виде, синтезированный из пищевых продуктов. Он является строительным материалом для мышц, но важно не злоупотреблять готовыми протеинами, а получать белки и в «необработанном» виде – с обычной пищей. Можем также порекомендовать закрывать «углеводо-белковые окна», то есть промежутки времени, когда в организме дефицит белков или углеводов, протеиновыми батончиками или использовать их в качестве дополнения к обычной пище — с целью насыщения организма белками. Многие спортсмены рекомендуют батончики Zero Impact – быстро и вкусно.
  • аминокислоты. Белки в свою очередь состоят из различных комбинаций аминокислот. Для спортсменов наиболее актуальным будет набор незаменимых аминокислот BCAA, которые непосредственно участвуют в восстановлении мышц после нагрузок и способствуют их росту. Специалисты рекомендуют запивать аминокислотный порошок большим количеством воды и принимать немедленно после тренировки. Аминокислоты усваиваются намного быстрее протеинов, поэтому если вы принимаете и то, и другое, то следует отдать предпочтению протеинам в спокойное время (дни отдыха, утро), а аминокислоты принимать до, во время и немедленно после тренировки.
  • гейнеры. Во многом похожий к протеиновому эффект дают гейнеры – белково-углеводные смеси. Интересно, что гейнер может выступать как в роли помощника для набора веса, так и полезен тем, кто худеет — в зависимости от концентрации белков и углеводов в его составе можно добиваться разных целей. В частности, худощавым парням мы порекомендуем делать соотношение белки-углеводы как 1 к 3, а тем, кто сбрасывает вес, дозу углеводов лучше сократить, чтобы не получить лишнюю жировую прослойку.
  • креатин как спортивную добавку можно приравнять к разновидности допинга, поскольку он дает немедленный эффект в плане работоспособности и выносливости мышц. Во время приема креатина забудьте о кофе, поскольку молекулы кофеина разрушают молекулы креатина, от чего эффекта не будет. И вообще с креатином лучше быть очень осторожным и проконсультироваться с квалифицированным врачем.
  • хондопротекторы. Это отдельный вид питательных веществ, необходимый для поддержания суставов в тонусе. У баскетболистов множество суставов испытывают регулярные перегрузки, а проблема усугубляется еще и тем, что кровь с трудом доносит туда (суставы труднодоступны для кровеносных сосудов) питательные вещества. Настоятельно рекомендуем кушать хрящики (например, куриные), хотя можно употреблять готовые хондопротекторы, где все необходимые вещества уже синтезированы. Кроме того, рекомендуем дополнить защиту суставов еще и внешним стимулированием (грязевые ванны, комплексы магний+кальций).
  • витамины и минералы. Витаминки нужны нам всем как катализаторы протекания различных химических реакций в организме. Существуют разные виды витаминов (A, группа B, C, D), которые мы получаем по-разному, но важно то, что многие из них накапливаются у нас в организме, поэтому нужно регулярно получать их  из внешней среды. На рынке БАДов встречаются различные витаминные комплексы, но несмотря на это в первую очередь ваш рацион питания должен быть направлен на употребление насыщенной витаминами пищи: например, свежих овощей и фруктов. Обращаем внимание также на семена льна и орехи – натуральные пищевые добавки без побочных эффектов, в которых несчетное количество полезных минералов. Их можно добавлять как в каши, так и салаты.
Читайте также:  Натуральный белковый коктейль набора мышечной массы

Подводим итоги: для получения максимального эффекта от тренировочного процесса следует уделять особое внимание питанию баскетболиста. Много жидкости, сбалансированный рацион (белки-жиры-углеводы + фрукты-овощи), прием пищи мелкими порциями на протяжении дня, здоровый сон и грамотное употребление спортивных добавок – вот часть рецепта успеха любой звезды в баскетболе.

Дерзайте и не пропускайте наши уроки!

Источник

Ежегодно нас ожидает ярчайшее событие в баскетбольном мире — плей-офф Единой баскетбольной лиги. Предлагаем вам ознакомиться с тренировками топовых баскетболистов мира!

Спортсмены уже сейчас активно готовятся к предстоящим матчам и приводят себя в лучшую форму. Что стоит вам знать, как именно баскетболисты Международной Единой лиги тренируются?

Для этого мы обратились к Евгению Бурину, в прошлом работавшему с мужской сборной России по баскетболу, а ныне отвечающего за общую физическую подготовку спортсменов баскетбольного клуба «Нижний Новгород».

Цикл ADIDAS — Самосовершенствование. Баскетбол

Программа цикла видео состоит из 10 уроков для совершенствования различных качеств баскетболистов. В рамках проекта Евгений Бурин раскрывает свои профессиональные секреты.

Урок 1. Упражнения для развития мышц спины

Без сильной спины нельзя себе представить здорово человека, и тем более спортсмена. Тем более это важно для баскетболиста, которому в игре приходится много раз прыгать и приземляться, толкаться и продавливать защиту. В этом ролике Евгений Бурин дает упражнения, которые помогают профессиональным баскетболистам иметь сильную спину.

Урок 2. Ноги

Сильные ноги нужны баскетболисту не только для того, чтобы забивать мячи или просто прыгать выше всех. Ноги — это главное за счет чего игрок защищается и оказывается на площадке в нужное время и в нужном месте. Поэтому профессионалы никогда не работают только над прыжком и не ограничиваются приседаниями со штангой. Евгений Бурин показывает, как нужно правильно качать ноги баскетболисту.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Урок 3. Мышцы груди

Упражнений для развития мышц груди известно великое множество. Какие из них можно использовать, чтобы не получить обратного эффекта, закрепощения и потери подвижности вы найдете в этом уроке. Евгений Бурин дает специальные упражнения, которые используют профессиональные баскетболисты.

Подберите под себя правильную тренировку мышц груди, как это делают баскетболисты Евролиги.

По мнению Евгения Бурина, одними из самых эффективных упражнений для мышц груди являются отжимания. Чтобы усложнить упражнение, Евгений предлагает использовать отягощения (гантели) и выполнять с ними различные виды отжиманий: с подъемом и с поворотом.

Читайте также:  Наращиваем мышечную массу на ягодицах

Чтобы активизировать разные группы мышц, можно принимать разное положение относительно фитбола – он может находиться под поясничной частью спины или в районе лопаток.

Урок 4. Плечи, руки. Балансировочная подушка

Кому-то может показаться, что для баскетболиста очень важно иметь накаченные руки и широченные плечи. Но и здесь нельзя концентрироваться на чем-то одном. Тренер Евгений Бурин рассказывает, как, работая над этими мышцами, одновременно развивать все тело. 

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Урок 5. Комплексные упражнения

Что баскетболист может взять из тяжелой атлетики? Да хотя бы классические упражнения — рывок и толчок. Как использовать их с максимально пользой для игрока рассказывает Евгений Бурин.

Урок 6-ой. Упражнения на баланс и координацию

Баскетболист безусловно должен иметь сильное и выносливое тело. Но координация движений, умение приземляться и правильно распределять усилия при контакте также являются совершенно необходимыми качествами для игрока. Тренер предлагает несколько простых, но очень эффективных упражнений.

Упражнения для баскетболистов Единой ВТБ-лиги, которые предлагает нам Евгений Бурин, кажутся прекрасно вам знакомыми только на первый взгляд:

В свои тренировки я добавляю принцип нестабильного равновесия. Это помогает лучше проработать мышцы. Для создания таких условий при выполнении упражнений мы будем использовать фитбол.

Урок 7-ой. Хитрые резинки

Упражнения на баланс становятся куда более эффективными, если использовать сопротивление. Обыкновенные резиновые эспандеры — прекрасное подспорье в работе тренера по физподготовке.

Урок 8-ой. Мяч вне игры

Баскетболисты могут использовать мяч не только непосредственно по назначению. С помощью советов тренера самые обыкновенные мячи превращаются в эффективные тренажеры.

Урок 9-ый. Скоростная выносливость. Беговые упражнения

При подготовке к чемпионату Европы 2007 года сборная России по баскетболу не пробежала ни одного кросса. Зачем спортсмену, выступающему на площадке длинной 28 метров бегать по 5 или 10 километров на тренировке? Евгений Бурин рассказывает, как сделать беговую работу по настоящему эффективной.

Урок 10. Принципы построения тренировок

В 10-м, завершающем ролике Евгений Бурин дает самые важные советы. Как строится работа в предсезонный период? Как распределять нагрузки в течении сезона? Как сделать так, чтобы работа со штангой не мешала игре? Как использовать те упражнения, которые вы узнали из предыдущих выпусков? Все ответы вы найдете именно в этом уроке.

Силовые тренировки баскетболистов

Евгений Бурин уверен, чтобы добиться лучших результатов, как у спортсменов Единой лиги ВТБ, необходимо не только заниматься непосредственно баскетбольными тренировками, но и уделять активное внимание активной работе в тренажерном зале. При этом нужно не бояться работать с отягощением и каждую группу мышц прорабатывать отдельно.

Перед началом тренировки обязательно сделайте упражнения для разминки – разогрейте мышцы, чтобы они лучше воспринимали нагрузку.

Евгений Бурин уверен, для баскетболиста сильная и натренированная спина является залогом успеха. Вот упражнения, которые помогут прокачать все тело, как у баскетболиста из международной лиги ВТБ.

Силовая тренировка баскетболистов

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Прыжки звёздочкой

Набор мышечной массы для баскетболиста
Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста
Набор мышечной массы для баскетболиста

  • 3 подхода

    по 20 повторений

  • Часть тела: Квадрицепс

    Оборудование: Свой вес

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

Набор мышечной массы для баскетболиста

* — Сервис находится в стадии бета-тестирования

Попробуйте программу тренировок для баскетболистов из Международной лиги ВТБ, и вы увидите, что не только стали сильнее и выносливее, но и улучшили свою концентрацию и стабилизацию.

Источник