Набрал мышечную массу до и после

Набрал мышечную массу до и после thumbnail

Сегодня я расскажу Вам о своем успешном опыте прибавки 22 кг массы тела за 18 дней и подробно поясню за счет чего так изменился вес при сохранении более-менее сухой формы. Я начал с очень сухой и жесткой формы в 86 кг и дошел до 108 кг менее сухой формы, но с сохранением венозности и «кубиков» пресса.

Вены и «кубы» на животе говорят о том, что процент жира все еще не превышает 8.5% жира в организме, то есть по-прежнему остался на низком уровне. Как мне это удалось и возможно ли проделать аналогичный «рывок» обычному человеку, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Как я набрал 22 кг массы за 18 дней: итоги опасного эксперимента

На соревнованиях (чемпионат мира WABBA по бодибилдингу в Италии в городе Падуя) мой вес был 86 кг при 4.5 % жира в организме. То есть во мне было всего лишь 3.86 кг жира. На фитнес- экспо, где проходил чемпионат, всем желающим делали биоимпендансометрию, и я имел возможность точно проверить состав своего тела в пике формы.

На втором фото 8.5% и 108 кг массы, а значит 9.18 кг жира. Выходит, что я набрал за 18 дней 5 кг и 320 гр жира.

Мировым рекордом в наборе массы (якобы мышечной) считается колорадский эксперимент, когда Кейси Виатор набрал 28 кг за 30 дней. Я уже писал статью на эту тему и приложу внизу соответствующую ссылку, но одно дело читать про какой-то эксперимент, другое дело повторить его самому, проверить все на своей шкуре.

Кстати, по фотографиям Кейси «до» и «после», также очевидно, что он набрал не только мышечную массу, но и воду, а также немного жира.

Но, вернемся к моему эксперименту. Итак, я набрал 5.32 кг жира за 18 дней, а значит 16 кг 680 гр я набрал чего-то еще! Ведь общая прибавка массы составила 22 кг. Неужели мне удалось накачать почти 17 кг мышц за 18 дней?

Я не буду пытаться повесить Вам на уши ту же лапшу которую пытался повесить производитель тренажеров «Наутилус2, Артур Джонс, с целью продаж своего оборудования, а вместо этого предпочту раскрыть зрителю полностью всю подноготную процесса.

Несложно заметить что качество мускулатуры у Кейси после набора особо не выросло, кожа на животе «водяная», хотя он и плотный. Это говорит что он набрал по большей части водную массу.

Сколько кг мышечной массы может накачать атлет за 1 месяц?

Профессионалы, даже на фоне употребления химических препаратов прибавляют в лучшем случае 2-3 кг сухих мышц за год тренировок. Поэтому быстрый мышечный рост возможен именно у новичков.

Когда я проводил замеры новичкам до и после тренировок по своей методике, то мы наблюдали прибавку от 1.5 до 3 кг сухой мышечной массы за первый месяц занятий. В последующие месяцы прогресс становился более медленным. В противном случае мои ученики бы прибавляли 18-36 кг массы в год, а это невозможно.

Как я набрал 22 кг массы за 18 дней: масса на фото после более «надутая», естественно кажется что мышц больше, но на самом деле мышечные «камеры» просто наполнились водой и гликогеном, а как такового прироста и нет.

Что будет если соединить, «эффект новичка» с «эффектом фармы»? Не знаю, поскольку я категорически против приема фармакологии новичками. Но, 18 кг сухой мышечной массы за месяц все равно никто не прибавит, думаю максимум 4-6 кг.

Несложно заметить, что люди, демонстрирующие огромную прибавку веса за короткое время, предварительно истощают свой организм, добиваясь колоссального обезвоживания мышц. Наши мышцы это не что иное как вместилища для гликогена.

Если мы сравним мышцы с шинами автомобиля, то гликоген и вода — это воздух, наполняющий камеру, а мышечная ткань — это сама камера. Перед трансформацией я жестко голодал, чтобы добиться победы на Чемпионате Мира. Кейси Виатор перед трансформацией вообще болел, то есть его мышцы были истощены.

Набирая вес мы оба обильно и регулярно питались. После истощения наши мышцы могут набрать еще больше гликогена с водой чем обычно! Этот эффект называют «углеводной загрузкой» или суперкомпенсацией гликогена. Мышечные клетки более эффективно удерживают жидкость после истощения.

Набор мышечной массы в бодибилдинге.

При жестких диетах пищеварительный тракт почти пуст, спортсмен может ходить в туалет 1 раз в неделю. При белковом питании 300-500 калорий в день, усваивается до 90% питательных веществ. При обильном регулярном питании в пищеварительном тракте задерживается несколько килограмм перевариваемой пищи и воды.

Организм человека содержит от 50% до 80% воды от собственной массы тела. Учитывая, что за эти 18 дней нежирная масса тела увеличилась на 16.68 кг (вместе с жиром на 22 кг), а мышечная масса не могла прибавиться более чем на 1, максимум 2 килограмма, то произошла задержка приблизительно 14.5-15.5 литров воды в организме.

Именно такое количество жидкости организм словно губка может впитать, восстанавливаясь после соревнований и строгой предсоревновательной диеты. Вы видите, как быстро растет жир и в каком количестве тело наполняется водой при условии обильного углеводного питания.

Исходя из этих данных я могу сделать для вас рекомендацию ограничивать употребление углеводов до 2.5 граммов на 1 кг собственной массы тела после завершения диеты. Также очень важно контролировать качество углеводов. Такой подход позволит Вам прибавлять вес более медленно, но без увеличения жировых накоплений.

Я буду рад Вашим комментариям под статьей, также рекомендую ознакомиться с аналогичным экспериментом от Кейси Виатора и посмотреть мое видео, где все это показано более наглядно.

Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram На канале психология Юрия Спасокукоцкого я делюсь своими секретами счастья в личной жизни

Читайте также:  Увеличить мышечную массу у женщин

Источник

Сразу отмечу, что я не тернер по фитнесу, не профессиональный спортсмен и даже не могу себя отнести к любительской группе. Я обычный средне статистический человек, которых хотел улучшить физические характеристики своего тела. Делюсь опытом.

Для того, чтобы набрать мышечную массу (не жиром заплыть, именно мышцы «подкачать») и чтобы мышцы приобрели красивые формы (на месте практически их отсутствия), необходимо всего 2 ключевых компонента:

  1. желание, которое должно быть непреодолимым;
  2. режим (система), который должен быть во всем в периодичности тренировок, периодичности питания.

Чтобы появилось желание, нужна сильная мотивация.

У всех, как говорится, триггеры разные. Кого-то мотивируют (вдохновляют) кумиры бодибилдеры (Например, Арнольд Шварцнеггер, кто-то просто стремится к совершенству, у кого-то в семье ЗОЖ на первом месте…

Автор: Aisupova. Режим доступа: wikimedia.org URL:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/Downtown%2C_Columbus.JPG (дата доступа: 08.05.2020)

А кто-то боится неудачи в этом и не начинает.Самый главный демотиватор — это человеческая лень и преграды в голове. Постоянно находим какие-то оправдания своему бездействию — плохое самочувствие; нет времени; нет гантелей (или они не того цвета); с понедельника начну, а лучше с первого января и так далее.

Сомнений нет — лежать тюленем на диване — это проще всего, а заставить себя поднять свое тело и выполнить физические упреждение — это практически подвиг!

Но сейчас не о мотивах и демотивации.

Расскажу о том как я за 3-4 месяца набрал мышечную массу и некоторые формы (до Арнольда было конечно далеко, но всё же результат был).

Это был 2014 год.

на диаграмме виден прогресс.

Что мотивировало не помню, но главное помню, что было непреодолимое желание «поднакачаться».

Конституция тела — худощавое, кость не широкая. Фигура у меня далеко не атлетическая. Эктоморф — если одним словом. Комфортные вес — около 60 кг.

Бодибилдером никогда не был.

А! Вспомнил. Мотивировал к этому занятию мой Друг — Серёга! Он и схему тренировок подсказал и схему питания. Он результатов долился достаточно быстро (на мой взгляд). Глядя на него и я вдохновился! Серега — спасибо!

Есть люди у которых организм к этому предрасположен. А мне же приходилось не мало трудиться, чтобы через 3-4 месяца результат тренировок стал заметен не только мне, но и окружающие обратили внимание.

Тренировался в домашних условиях. Пока штангу и гантели не приобрел — отжимался, подтягивался, приседал с грузом (ваучеры(пластиковые бутылки) 5-ти литровые на плечи).

О программе тренировок

Послушал советы Серёги, почитал в интернете (много изучал. какие сайты уже не вспомню) и пришел к выводу, что схем тренировок много. Для себя составил следующие упражнения (на картинке ниже).

Начал тренировать в апреле-мае. Отжимания, приседания… «Железа» тогда еще не было.

В июне появился набор гантели-штанга общим весом около 30 кг.

Вместо специальных скамеек для упражнений с железом лежа использовал комбинацию гладильной доски, стульев, табуреток.

Результат не спешил проявляться. Надо уделять внимание питанию!

Про питание послушал, почитал и понял, что не правильно питаюсь.

Для восстановления и роста мышц нужно съедать до 2 грамм (в разных источниках эта цифра и 1,5 г. и 1,3 г. Для себя взыл 2 г. для расчетов) белка на 1 кг массы тела.

Например, Вес 57 кг. умножаем на 2 г. белка и получаем 114 г. белка в сутки.

57*2=114, где

57— кг., масса тела,

2 — количество грамм белка на 1 кг. массы тела

114 — необходимое (минимум) количество грамм белка в сутки.

Однако, на одних «белках далеко не уедешь».

Питание должно быть сбалансированным и, СПОРТИВНЫМ!

Помимо белков не забывайте про жиры, углеводы, витамины и другие микроэлементы.

Кроме того, без спортивного питания (протеин и прочее) результата добить сложно.

Вот такое спортивное питание принимал.

Протеин изолят — это большая банка. Не бидон конечно, но огромная по сравнению с двумя другими. Это на картинке они выглядят одинаковыми, а на самом деле банку с Креатином и ВСААшками можно обхватить (почти) ладонью.

Протеин разводил в молоке «Простоквашино». Через месяц стало тошнить от ванильного вкуса протеина. Но когда перешел на шоколадный, то понял — ванильный самое то!

Кстати, протеин можно и в воде разводить, но мне не понравилось. Один раз почему-то протеин даже в воде свернулся. В молоке — идеально получалось.

Важно! Необходимо вести учет, дневник (называйте как хотите) и упражнений, и приема пиши, в т.ч. спорт.пита. Иначе потом не возможно проанализировать почему есть(или нет) результата.

Для себя составил график приема. При такой схеме приема +6 кг. Как видно принимал не всегда регулярно.

Названия спортпита и производитель, которое принимал.

Названия спортпита и производитель, которое принимал.

О питании

На завтрак готовил себе рис отварной. Покупал пакетированный. Через неделю приема с трудом в себя его заталкивал. Да же с маслом не лез. Потом понял чего не хватает — сосиски)))))))) С сосиской рисовый завтрак пошел по веселее.

для себя выписывал из характеристик продуктов

В течение дня рассчитывал прием белков — куриная грудка, куриное яйцо и прочие продукты, содержащие белки. Главное чтобы в сутки выходила суточная норма белка. Тут всё индивидуально.

Не забываем про овощи, фрукты и… режиме сна и отдыха!

«Мышцы растут во сне»!

Набрать мышечную массу — не проблема, как оказалось. Удержать эту массу — вот проблема.

Поясняю. Активно выполнял упражнение в время продолжительного отпуска. Около 4-х месяцев. Так получилось. И в этот период «поднакачался». Ощущал объемы мышц, окружающие тоже их заметили.

Секрет был прост — режим питания, сна и отдыха, регулярные тренировки.

А потом… вышел на работу! И на этом всё закончилось! Задач столько нарезали, что времени стало хватать только на дорогу домой (хотя не так уж и далеко было) и на сон. Дома тоже приходилось работать.

Читайте также:  Что есть до тренировки чтобы похудеть а не набрать мышечную массу

Вывод

Набрать мышечную массу, при желании, регулярных тренировках и правильном режиме питания и отдыха это реально!

Главное потом не останавливаться и, чтобы ничего не мешало.

Нельзя не отметить, что здоровое питание — это дорого (в деньгах). Спортпит на месяц выходит 3-5 т.р. Кроме того, продукты, насыщенные белками, овощи и прочее — тоже выходят не дешево. Если ты живешь один, то можно как-то себя ущемлять в мелочах, и на спорт тратить больше денег. А если у тебя семья, то социальные ответственность не позволяет тратить деньги на себя!

Однако, приоритеты у всех разные.

PS

А вообще, чтобы добиться результата нужно делать все с умом! Многие сразу берут большой вес, чтобы себя проверить на максимум (или кого-то удивить), а в итоге получают травму.

Еще хорошо бы ходить в спорт зал и заниматься с профессиональным тренером, который поможет и питание подобрать, и комплект упражнений, и технику выполнения покажут.

Я использовал «Универсальный дневник тренировок 2.0″, который разработал эксперт по физической культуре и спорту, автор сайта AthleticBlog.ru Сергей Сивец». Спасибо автору. Мне удобно было. Скачал дневник тут.

Пример, записи дня тренировки

Пример, записи дня тренировки

Источник

Èñòîðèÿ åäû, ñïîñîáîâ ïðîèçâîäñòâà è ìîäåëåé ïîòðåáëåíèÿ òåñíî ñâÿçàíà ñ èñòîðèåé öèâèëèçàöèé, ìíîãèå àñïåêòû êîòîðûõ (ýêîíîìè÷åñêèå, ñîöèàëüíûå, ïîëèòè÷åñêèå, êóëüòóðíûå) âñåãäà èìåëè íåïîñðåäñòâåííóþ è ïåðâîî÷åðåäíóþ ñâÿçü ñ ïðîáëåìàìè ïèòàíèÿ.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Êðèçèñ III â., îáîñòðèëñÿ â IV è V ââ., â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ, íàïðèìåð â Èòàëèè, åãî ïèê ïðèøåëñÿ íà VI â. Òî åñòü «÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå» íåñêîëüêî âåêîâ áûëî îáûäåííîé ðåàëüíîñòüþ. Êðèâàÿ ïðèðîñòà íàñåëåíèÿ Åâðîïû, ðåçêî óõîäèò âíèç ñ íà÷àëà III â. è ïðîäîëæàåò ïàäàòü äî VI â. âêëþ÷èòåëüíî. Íî ñâÿçü ìåæäó äåìîãðàôè÷åñêèìè äàííûìè è óñëîâèÿìè ïèòàíèÿ âîâñå íå ÿâëÿåòñÿ ïðÿìîé; îíà íåðåäêî èìååò îáðàòíûé õàðàêòåð, è ìíîãèå äàííûå óêàçûâàþò íà òî, ÷òî èìåííî â èñòîðè÷åñêèå ïåðèîäû ñ íèçêèì äåìîãðàôè÷åñêèì äàâëåíèåì èíäèâèäóàëüíîå ïîòðåáëåíèå ìîæåò áûòü íàäåæíåå îáåñïå÷åíî (è íàîáîðîò, äåìîãðàôè÷åñêèå âçðûâû íå îáÿçàòåëüíî ñâÿçàíû ñ èçîáèëèåì ïðîäóêòîâ). Ñëåäîâàòåëüíî,  â V–VI ââ. ñèòóàöèÿ ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ íå áûëà êàòàñòðîôè÷åñêîé. Íåóðîæàè, áîëåçíè, âîéíû — âñ¸, ÷òî èñòîðèêè òåðïåëèâî âîññîçäàëè, îïèðàÿñü íà ëèòåðàòóðíûå èñòî÷íèêè è íà õðîíèêè, âîâñå íå îáÿçàòåëüíî ðèñóåò îáðàç Åâðîïû íà ãðàíè êàòàñòðîôû: ýòî áûëî áû ñëèøêîì ïðîñòî.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Òðàãåäèé, êîíå÷íî, áûëî ïðåäîñòàòî÷íî: îáèëüíûå äîæäè, çàìîðîçêè èëè çàñóõà óíè÷òîæàëè óðîæàé; îòðÿäû âîîðóæåííûõ ëþäåé ðûñêàëè ïî ïîëÿì è çàáèðàëè âñå, ÷òî ïîïàäàëîñü ïîä ðóêó; ïàäåæ ñêîòà ëèøàë ëþäåé è ïèùè, è ïîìîùè â òðóäå. Êîãäà ïðîäóêòîâ íå õâàòàëî, ïðèõîäèëîñü ÷òî-òî ïðèäóìûâàòü, ïðèáåãàòü ê êàêèì-òî èíûì ñðåäñòâàì: òðàâàì è êîðåíüÿì, êîòîðûå îáû÷íî íå óïîòðåáëÿþòñÿ â ïèùó, õëåáó «ñ äîáàâêàìè», ìÿñó ñàìûõ ðàçíûõ æèâîòíûõ. «Â ýòîò ãîä, — ïèøåò Ãðèãîðèé Òóðñêèé, èìåÿ â âèäó ñîáûòèÿ êîíöà VI â., — âåëèêèé íåóðîæàé ñëó÷èëñÿ ïî÷òè âî âñåé Ãàëëèè. Ìíîãèå âûïåêàëè õëåá èç âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê èëè èç öâåòîâ îðåøíèêà; äðóãèå ñîáèðàëè ïàïîðîòíèê, âûñóøèâàëè åãî, òîëêëè è ê ýòîìó ïîäìåøèâàëè íåìíîãî ìóêè. Äðóãèå ïðîäåëûâàëè òî æå ñàìîå ñ ëóãîâîé òðàâîþ. À ó êîãî ñîâñåì íå áûëî ìóêè, òå ïðîñòî ñîáèðàëè è åëè ðàçíûå òðàâû; íî èì ðàçäóâàëî æèâîòû, è îíè ïîãèáàëè».

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ãîëîä — íå îáÿçàòåëüíî ïðèâîäèò ê ñìåðòåëüíîìó èñõîäó; ãèáåëüíû ëèøü ÷ðåçâû÷àéíûå, äëèòåëüíûå ãîëîäîâêè, à îíè ñëó÷àþòñÿ íå òàê óæ ÷àñòî.

Ðàçíîîáðàçèå — âîò êëþ÷åâîå ñëîâî, ïîçâîëÿþùåå ïîíÿòü ìåõàíèçìû äîáûâàíèÿ è ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â òå âåêà, êîãäà ñ ïîëèòè÷åñêèì êðóøåíèåì Ðèìñêîé èìïåðèè íà Åâðîïåéñêîì êîíòèíåíòå íà÷èíàåò ñêëàäûâàòüñÿ íîâûé èíñòèòóöèîíàëüíûé, ýêîíîìè÷åñêèé è êóëüòóðíûé ïîðÿäîê.

Ðåñóðñîâ òåîðåòè÷åñêè õâàòàëî, íóæíî áûëî òîëüêî, ÷òîáû âûæèâøèå îðãàíèçîâàëèñü äëÿ èõ èñïîëüçîâàíèÿ. Ïîâñþäó ïðîñòèðàëèñü ëåñà, åñòåñòâåííûå ëóãà, áîëîòà: íåâîçäåëàííûå çåìëè, êîòîðûå íà÷èíàÿ ñ III â. ñòàëè òåñíèòü ïîëÿ ïî÷òè ïîâñåìåñòíî — äàæå òàì, ãäå èõ ïðåæäå íå áûëî, — ñäåëàëèñü îñíîâíîé ôîðìîé ëàíäøàôòà. Èñïîëüçîâàíèå èõ îòêðûâàëî âåëèêèå âîçìîæíîñòè, íóæíî áûëî òîëüêî çàíÿòüñÿ ýòèì íà ïðàêòèêå. ×òî åâðîïåéöû è ñäåëàëè.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

 ðèìñêîé êóëüòóðå ïîíÿòèå «íåâîçäåëàííîãî» íåñëî â ñåáå ïðåèìóùåñòâåííî íåãàòèâíûé ñìûñë. Ëåñ áûë ñèíîíèìîì ìàðãèíàëüíîñòè, èñêëþ÷åíèÿ; òîëüêî ìàðãèíàë, èñêëþ÷åííûé, èçãíàííûé, ïðèáåãàë ê ëåñó êàê ê èñòî÷íèêó ïèùè. ßâíûé ïðèîðèòåò îòäàåòñÿ çåìëåäåëèþ: ïîëåâîäñòâî è ñàäîâîäñòâî áûëè ñòåðæíåì ýêîíîìèêè è êóëüòóðû êàê ãðåêîâ, òàê è ðèìëÿí (âî âñÿêîì ñëó÷àå, åñëè èìåòü â âèäó ãîñïîäñòâóþùóþ ýêîíîìè÷åñêóþ ìîäåëü). Çåðíîâûå, âèíîãðàä, îëèâû ëåæàëè â îñíîâå âñåãî. Ïîìèìî òîãî, íåìàëóþ ðîëü èãðàëè îãîðîäíè÷åñòâî è âûïàñ îâåö, ðûáîëîâñòâî èìåëî êàêîå-òî çíà÷åíèå òîëüêî â ïðèáðåæíûõ ðàéîíàõ.

Íà ýòîì è áàçèðîâàëàñü ñèñòåìà ïèòàíèÿ (ñåé÷àñ áû ìû åå íàçâàëè «ñðåäèçåìíîìîðñêîé») — ïèòàíèÿ ïðåèìóùåñòâåííî ðàñòèòåëüíîãî, îñíîâàííîãî íà ëåïåøêàõ, êàøàõ è õëåáå, âèíå, îëèâêîâîì ìàñëå è îâîùàõ; ñþäà äîáàâëÿëîñü íåìíîãî ìÿñà, íî áîëåå âñåãî ñûðà (îâöû è êîçû íå çàáèâàëèñü, èõ â îñíîâíîì äåðæàëè äëÿ ìîëîêà è øåðñòè).

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ñîâñåì èíûìè áûëè ñïîñîáû ïðîèçâîäñòâà è êóëüòóðíûå öåííîñòè «âàðâàðîâ», êàê íàçûâàëè èõ ãðåêè è ðèìëÿíå. Êåëüòñêèå è ãåðìàíñêèå íàðîäû, âåêàìè æèâøèå â îêðóæåíèè ëåñíûõ ìàññèâîâ Öåíòðàëüíîé è Ñåâåðíîé Åâðîïû, ÿâíî ïðåäïî÷èòàëè èñïîëüçîâàòü ïåðâîçäàííóþ ïðèðîäó è íåâîçäåëàííûå ïðîñòðàíñòâà. Îõîòà è ðûáíàÿ ëîâëÿ, ñáîð ëåñíûõ ÿãîä, ñâîáîäíûé âûïàñ ñêîòà â ëåñó (â îñíîâíîì ñâèíåé, íî òàêæå ëîøàäåé è êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà) — îñíîâíûå çàíÿòèÿ, õàðàêòåðèçóþùèå èõ ñèñòåìó æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ñòàëî áûòü, íå êàøè è íå õëåá, à ìÿñî áûëî ïåðâîñòåïåííîé öåííîñòüþ â ñèñòåìå ïèòàíèÿ. È ïèëè îíè íå âèíî (âèíî çíàëè òîëüêî â îáëàñòÿõ, ñîñåäñòâóþùèõ ñ èìïåðèåé), à êîáûëüå ìîëîêî è ïðîèçâîäèìûå èç íåãî êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû; èëè ñèäð, ïîëó÷àåìûé çà ñ÷åò áðîæåíèÿ ëåñíûõ ïëîäîâ; èëè ïèâî, òàì, ãäå íà íåáîëüøèõ ïîëÿíàõ, îòâîåâàííûõ ó ëåñà, âûðàùèâàëèñü çåðíîâûå. Äëÿ ñìàçûâàíèÿ è äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè èñïîëüçîâàëîñü íå îëèâêîâîå ìàñëî (â ðóêîâîäñòâå ïî ðèìñêîé êóõíå, ïðèïèñûâàåìîì Àïèöèþ, óïîìèíàåòñÿ òîëüêî ýòîò âèä æèðà), à ñëèâî÷íîå ìàñëî è ñâèíîå ñàëî.

Читайте также:  Можно ли есть после тренировки если хочешь нарастить мышечную массу

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Êàðòèíà, êîíå÷íî, íå áûëà òàêîé ÷åòêîé: è ãåðìàíöû óïîòðåáëÿëè â ïèùó çåðíîâûå, îâñÿíûå êàøè èëè ÿ÷ìåííûå ëåïåøêè (íî íå ïøåíè÷íûé õëåá, èñòèííûé ñèìâîë ñðåäèçåìíîìîðñêîé ñèñòåìû ïèòàíèÿ), è ðèìëÿíå åëè ñâèíèíó (èìïåðàòîðû â ñòîëèöå ðàçäàâàëè íàðîäó íå òîëüêî õëåá, íî è ìÿñî), íî ýòî íå áûëî ñèñòåìíûìè ïðèçíàêàìè.

«Îíè íå îáðàáàòûâàþò ïîëÿ, — ïèøåò Öåçàðü î ãåðìàíöàõ, — è èõ ðàöèîí áîëüøåé ÷àñòüþ ñîñòîèò èç ìîëîêà, ñûðà è ìÿñà».  íà÷àëå II â. Òàöèò ñîîáùàåò íàì, ÷òî ãåðìàíöû (âî âñÿêîì ñëó÷àå, æèâóùèå ïî áåðåãàì Ðåéíà) òàêæå ïîêóïàþò âèíî, îäíàêî èõ îñíîâíûì íàïèòêîì ÿâëÿåòñÿ «ÿ÷ìåííûé èëè ïøåíè÷íûé îòâàð, ïðåâðàùåííûé ïîñðåäñòâîì áðîæåíèÿ â íåêîå ïîäîáèå âèíà»: ïèâî — èëè ëó÷øå íàçâàòü åãî áðàãîé, åñëè ìû õîòèì îáîçíà÷èòü ðàçëè÷èå ìåæäó ýòîé ïëîòíîé, ãóñòîé æèäêîñòüþ è ñâåòëûì, ïðîçðà÷íûì ïèâîì, êîòîðîå ñòàëè ïîëó÷àòü òûñÿ÷åëåòèå ñïóñòÿ, ïîäìåøèâàÿ â íåãî õìåëü.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

 îñòàëüíîì «ïèùà ó íèõ î÷åíü ïðîñòàÿ: äèêîðàñòóùèå ïëîäû, ñâåæàÿ äè÷èíà, ñâåðíóâøååñÿ ìîëîêî».  VI â. Ïðîêîïèé ïèøåò î ëàïëàíäöàõ, ÷òî îíè «íå ïüþò âèíà è íå äîáûâàþò èç çåìëè íèêàêîé ïèùè… íî çàíèìàþòñÿ òîëüêî îõîòîé, êàê ìóæ÷èíû, òàê è æåíùèíû». Çàòî ìàëûå ãîòû, ïî óòâåðæäåíèþ Èîðäàíà, çíàëè âèíî áëàãîäàðÿ òîðãîâëå ñ ñîñåäíèìè íàðîäàìè, õîòÿ è ïðåäïî÷èòàëè ìîëîêî. Òîò æå Èîðäàí (ìû âñå åùå â VI â.) ðàññêàçûâàåò, ÷òî íàðîäû Ñêàíäèíàâèè «æèâóò îäíèì òîëüêî ìÿñîì»; ÷òî ãóííû íå çíàþò èíîãî ðîäà äåÿòåëüíîñòè, êðîìå îõîòû.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Íå ñëåäóåò äóìàòü, áóäòî ãîðäîñòü çà ñâîþ ïèùåâóþ (à â êàêîé-òî ñòåïåíè è êóëüòóðíóþ) îñîáîñòü èñïûòûâàëè òîëüêî ãðåêè è ðèìëÿíå. Êåëüòû è ãåðìàíöû áûëè òîæå ïðèâåðæåíû ñâîèì öåííîñòÿì. Èõ «æèâîòíîå öèâèëèçàöèè»: ñâèíüÿ. Ìèôîëîãèÿ ýòèõ íàðîäîâ ïîëíà ñþæåòàìè, ãäå ïðîòàãîíèñòîì âûñòóïàåò ñâèíüÿ, ïåðâîñòåïåííûé, íåîáõîäèìûé äëÿ ÷åëîâåêà ïðîäóêò ïèòàíèÿ: âñïîìíèì õîòÿ áû èðëàíäñêóþ ñàãó ïîä íàçâàíèåì «Ñâèíüÿ [êîðîëÿ] Ìàê Äàòî» — ýòó ãèãàíòñêóþ ñêîòèíó ñåìü ëåò âûêàðìëèâàëè ìîëîêîì øåñòèäåñÿòè êîðîâ, à ïîòîì ïîäàëè ê ñòîëó, ðàñïîëîæèâ íà åå ñïèíå ñîðîê áûêîâ.

Ñõîæèì îáðàçîì â ãåðìàíñêîé ìèôîëîãèè ïðåäñòàâëåí çàãðîáíûé ìèð, ðàé, ãäå âîèíû, ïàâøèå â áèòâàõ, íàñûùàþòñÿ íåèññÿêàåìûì ìÿñîì Ñýõðèìíèðà, Âåëèêîãî Âåïðÿ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ÷óòü ëè íå èñòî÷íèêîì æèçíè, ñàìîé ñóùíîñòüþ åäû è ïèòàíèÿ: «êàæäûé äåíü åãî âàðÿò, à ê âå÷åðó îí ñíîâà öåë», ãîâîðèòñÿ â «Ýääå» Ñíîððè. Äà è êîðîâà Àóäóìëà, èç âûìåíè êîòîðîé «òåêëè ÷åòûðå ìîëî÷íûå ðåêè», èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ìèôå î ñîòâîðåíèè ìèðà, ðàññêàçàííîì Ñíîððè: îïÿòü æèâîòíîå, îïÿòü ýêîíîìèêà ëåñà è ïàñòáèùà.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Íîâûé îáùåñòâåííûé è ïîëèòè÷åñêèé ñòàòóñ, çàâîåâàííûé ãåðìàíñêèìè ïëåìåíàìè, êîòîðûå ïîâñåìåñòíî — ðàçëè÷íûìè ñïîñîáàìè è â ðàçíîé ìåðå — ñòàëè ïðàâÿùåé âåðõóøêîé íîâîé Åâðîïû, ïðèâåë ê øèðîêîìó ðàñïðîñòðàíåíèþ èõ êóëüòóðû è ìåíòàëèòåòà. Íè÷òî íå ñâèäåòåëüñòâóåò îá ýòèõ èçìåíåíèÿõ ëó÷øå, ÷åì îáû÷àé, ðàñïðîñòðàíèâøèéñÿ ñ VII–VIII ââ. â ñòðàíàõ ñ ñèëüíûì êóëüòóðíûì âëèÿíèåì ãåðìàíöåâ (â Àíãëèè, Ãåðìàíèè, Ôðàíöèè, Ñåâåðíîé Èòàëèè): ðàçìåðû ëåñîâ îöåíèâàþòñÿ íå â àáñòðàêòíûõ åäèíèöàõ ïëîùàäè, íî èñõîäÿ èç êîëè÷åñòâà ñâèíåé, êîòîðûå ìîãóò òàì ïðîêîðìèòüñÿ æåëóäÿìè, áóêîâûìè îðåõàìè è äðóãèìè ïëîäàìè ëåñà (silva ad saginandum porcos)…  ýòîì ñîñòîÿëà îñíîâíàÿ îöåíêà, òàêèå äàííûå ñ÷èòàëèñü íàèáîëåå ïîëåçíûìè. Åäèíèöà èçìåðåíèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ïðîèçâîäñòâîì: àíàëîãè÷íî ïîëÿ èçìåðÿëèñü êîëè÷åñòâîì çåðíà, âèíîãðàäíèêè — âèíà, ëóãà — ñåíà. Òàêîå íåâîçìîæíî áûëî âîîáðàçèòü íåñêîëüêî âåêîâ íàçàä: ÷åëîâåêó, âîñïèòàííîìó â ãðåêî-ðèìñêîé êóëüòóðíîé òðàäèöèè, ïðè âèäå äóáîâîé ðîùè ïðèõîäèëî íà óì âñå, ÷òî óãîäíî, òîëüêî íå ðàçâåäåíèå ñâèíåé.

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Ìÿñî ñòàíîâèòñÿ ñàìûì öåííûì ïèùåâûì ïðîäóêòîì. Åñëè ó ðèìñêîãî âðà÷à Êîðíåëèÿ Öåëüñà íå âîçíèêàåò ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî õëåá — íàèëó÷øàÿ è ïîëåçíåéøàÿ ïèùà, ïîòîìó ÷òî «â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ÷åì â ëþáîé äðóãîé åäå», òî ïðåäïèñàíèÿ, êàñàþùèåñÿ ïðàâèëüíîãî è ïîëåçíîãî ïèòàíèÿ, ñîñòàâëåííûå ïîñëå V â., ãîðàçäî áîëüøåå âíèìàíèå óäåëÿþò ìÿñó è ñòàâÿò åãî íà ïåðâîå ìåñòî. Âîò ïîñëàíèå «De observatione ciborum» («Íàñòàâëåíèÿ î ïèùå»), êîòîðîå âðà÷ Àíôèì, ãðåê ïî ïðîèñõîæäåíèþ, æèâóùèé â VI â. ïðè ðàâåííñêîì äâîðå ãîòñêîãî êîðîëÿ Òåîäîðèõà, àäðåñóåò Òåîäåðèêó, êîðîëþ ôðàíêîâ. Àíôèì ïîäðîáíî îïèñûâàåò ðàçëè÷íûå ñïîñîáû åå ïðèãîòîâëåíèÿ: ñâèíèíà æàðåíàÿ, âàðåíàÿ, çàïå÷åííàÿ, òóøåíàÿ. Ñàìàÿ äëèííàÿ ãëàâà ïîñâÿùåíà ñâèíîìó ñàëó: «…èçëèøíå ãîâîðèòü î òîì, êàê åãî ëþáÿò ôðàíêè». Ìîæíî åãî ïîäæàðèòü, îáúÿñíÿåò Àíôèì, êàê ëþáîé äðóãîé êóñîê ìÿñà, íî â òàêîì ñëó÷àå îíî ñòàíåò ÷åðåñ÷óð ñóõèì; ëó÷øå ñâàðèòü åãî, îñòóäèòü è õðàíèòü õîëîäíûì. Åñòü æàðåíîå ñàëî âðåäíî, íî èì ìîæíî ñäîáðèòü îâîùè è ïðî÷óþ åäó. «ß ñëûøàë, — ïðîäîëæàåò îí, — áóäòî ôðàíêè èìåþò îáûêíîâåíèå åñòü ñûðîå ñàëî, è, ÷òî óäèâèòåëüíî, îíî òàê èì ïîìîãàåò ïðè âñåõ áîëåçíÿõ, ÷òî íå òðåáóåòñÿ èíîãî ëåêàðñòâà».

Ïèòàíèå â ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå. Ðèì è âàðâàðû Ëèãà èñòîðèêîâ, Ïèòàíèå, Åâðîïà, Åäà, Ðèì, Âàðâàð, Õëåá, Ìÿñî, Äëèííîïîñò

Èìåííî â êóëüòóðå ïðàâÿùèõ ñëîåâ çíà÷åíèå ìÿñà, åãî ïåðâîñòåïåííàÿ öåííîñòü îòìå÷àåòñÿ è óòâåðæäàåòñÿ ñ íåâèäàííîé ñèëîé.  êàïèòóëÿðèÿõ ôðàíêîâ äâå ìåðû íàêàçàíèÿ ðàññìàòðèâàþòñÿ êàê ðàâíîöåííûå: ëèøåíèå îðóæèÿ è îòëó÷åíèå îò ìÿñíîé ïèùè; Ëîòàðü â ïåðâîé ïîëîâèíå IX â. íàçíà÷àåò òó è äðóãóþ êàðó äëÿ òîãî, êòî çàïÿòíàë ñåáÿ óáèéñòâîì åïèñêîïà.

Îäíàêî Åâðîïà, ïóòåì óáåæäåíèÿ èëè ñèëîé, à èíîãäà èç ñîîáðàæåíèé âûãîäû, ñòàíîâèëàñü õðèñòèàíñêîé. À â ýòîé ðåëèãèè õëåá, âìåñòå ñ âèíîì è îëèâêîâûì ìàñëîì, «åëååì», âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì, öåíòðàëüíûì ñèìâîëîì. Ôðàíêè, äîâîëüíî ðàíî ïðèìêíóâøèå ê êàòîëè÷åñêîìó õðèñòèàíñêîìó âåðîó÷åíèþ, ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî îáëåã÷èò èì ïðîíèêíîâåíèå íà òåððèòîðèþ èìïåðèè è ïîìîæåò îäîëåòü ñîïåðíèêîâ, áîëåå âñåãî ñïîñîáñòâîâàëè ðàñïðîñòðàíåíèþ ðèìñêî-õðèñòèàíñêîé ìîäåëè ïèòàíèÿ â Ñåâåðíîé Åâðîïå.

 Åâðîïå, ïåðåæèâøåé íàøåñòâèÿ âàðâàðîâ, ïðîèñõîäèò äîñåëå íåâèäàííîå ñëèÿíèå êóëüòóðû ìÿñà è êóëüòóðû õëåáà: â êîíöå êîíöîâ îáà ïðîäóêòà ïðèîáðåòàþò ñòàòóñ (êàê â èäåîëîãè÷åñêîì, òàê è â ìàòåðèàëüíîì ïëàíå) ïåðâîñòåïåííîé è íåîáõîäèìîé åäû.

Ïðîäîëæåíèå â ñëåäóþùåé ÷àñòè…

Источник