Набрать мышечную массу после похудения

Набрать мышечную массу после похудения thumbnail

Долгожданный ролик о том, как и когда  переходить на
набор мышечной массы после похудения. На повестке
дня – два вопроса – до какого предела худеть и как потом
войти в набор массы, что бы не набрать жира обратно.

  Набор массы. Когда ?

Итак, на повестке дня стоят два вопроса – когда надо приступать к массонаборным тренировкам и как надо входить в массонабор, что бы не накосячить. Но начала…

   переход на массу видео.

    Худеть нельзя качаться.

Если вы смотрите давно мой канал, вы знаете, что натурально тренирующемуся атлету набрать мышечную массу без того, что бы есть калорий больше , чем тратить невозможно. Это называет профицит и неизбежно при этом вместе с мышечной массой будет набираться жир.

Поэтому задача набрать так, что бы мышц набралось больше, чем жира. И именно поэтому прежде чем начать набирать массу, важно максимально избавится от лишнего жира. Подробно рекомендую посмотреть вот этот очень важный материал – похудеть нельзя качаться, а сейчас я кратко озвучу выводы:

Чем меньше изначально у вас лишнего жира в организме, тем больше в результате набора будет соотношение мышцжир в пользу мышц. Именно поэтому, если вы решили изменить свою внешность сначала необходимо похудеть и максимально возможно избавиться от жира только потом начинать качать мышцы.

Собственно, о том, как похудеть на моем канале масса видео, все уже проверено подписчиками, моими подопечными, мной лично и особых доказательств не требует – просто применяйте и будет вам результат, а сегодня я отвечу на вопрос – до каких параметров худеть, прежде чем уходить в массонабор.

  Сколько надо худеть ?

Как следует из того же самого видео (см выше) , худеть я рекомендую до тех пор, пока организм дает вам возможность жечь жир.

У каждого этот порог свой, зависящий от возраста, инсулиновой резистентности, скорости обмена веществ и рано или поздно наступает момент, когда жирок еще есть, а вес стоит и не падает. Как правило, жирок остается в проблемных местах – живот и бока или бедра и галифе.

Почему так происходит я подробно описывал вот в этом материале – не уходит живот последние килограммы, это абсолютно нормально и рано или поздно вы упретесь уже не плато, а в тупик.

Дело в том, что мышцы это та самая сковородка, которая топит наш жир. Чем мышц больше – тем проще жечь жир. Но пока мы худеем мы всегда находимся на дефиците калоража – это когда мы едим меньше, чем тратим и вместе с жиром неизбежно теряем эти самые мышцы.

И рано или поздно организм приходит в то равновесное состояние – оно называется гомеостазом – когда оставшихся мышц не хватает, что бы жечь жир, тем более что чем меньше жира остается – все тот же ролик – тем сложнее его жечь и это тоже нормально. Так вот этот предел у каждого свой и понять, что вы уже дошли до тупика можно только приблизительной оценкой. Смотрите:

Как определить, что вы дошли до тупика
  1. Вы перешли на правильное питание, описанное вот в этих двух роликах – правильное питание часть I и правильное питание часть II , похудели, дошли до плато.
  2. Применили методы, описанные в этих двух роликах – Последние килограммы и Плато при похудении, чтобы пройти плато, возможно два-три раза.
  3. Вы проверили вашу эндокринную систему – смотрим Если никак не похудеть и убедились, что у Вас нет диабета, проблем со щитовидкой и половыми гормонами.

И после всего этого намертво вес стоит, хотя вы не отходите ни на йоту от режима, то пожалуй пора переходить к массонаборным тренировкам. По опыту скажу, что у здорового человека процент жировой ткани может быть около 15-20% у мужчин и 25-30% у женщин. Это весьма усредненные цифры, поэтому ориентируйтесь на то, что вы сделали, что бы похудеть.

body_fat_percentage

Итак, с тем, когда же переходить к массонабору разобрались, и теперь плавно переходим к вопросу о том как входить в массонабор, что бы не накосячить.

  Когда лучше набирать массу ?

Самым лучшим временем для массонабора является первые несколько недель после похудения или, если речь идет о спортсменах – после сушки. И эти же первые недели являются самыми опасными, потому что очень легко сорваться неконтролируемое обжорство. Но обо всем по порядку.

Как я говорил вот том же ролике про последние килограммы  – я о нем уже сегодня упоминал – наш организм меняет чувствительность к инсулину. Чем меньше жира, чем чувствительность выше. Чем дольше вы выдерживаете никзкоуглеводное питание – тем больше чувствительность к инсулину возрастает.

Подробный материал про важнейший гормон инсулин – советую посмотреть вот тут – ИНСУЛИН, а сейчас я напомню. Инсулин, это особый гормон – с одной стороны он препятствует жиросжиганию и способствует жиронакоплению – и это плохо, когда мы избавляемся от жира.

А с другой стороны инсулин участвует в построении мышц и без него никуда, когда дело касается набора массы. И когда его слишком много – он начинает больше работать во вред, чем на пользу. Остается самая сложная задача – определить сколько его нам надо. Задача эта осложняется тем, что чувствительность к инсулину меняется во времени у одного и того же человека – у Вас. Поэтому оперировать мы будем количеством углеводов.  Теперь запоминайте:

После похудения или сушки у Вас самая высокая чувствительность к инсулину. Это означает, что для того,что бы он работал вам нужно его минимальное количество. Дальше, со временем, чувствительность падает. Поэтому что бы правильно войти в массонабор, мы делаем следующий шаги.

  1. Запомните количество углеводов, которое вы ели последние недели. Пусть это будет С.
  2. Уменьшите С в два раза, и питайтесь так 5 дней. Это повысит чувствительность к инсулину до максимума.
  3. В день, когда запланирована первая массонаборная тренировка  не ждите, что она пройдет ударно – запасов гликогена маловато. Начиная с этого дня добавьте углеводы в два раза больше исходного С. То есть С*2. Держите такой калораж 5 дней. Тренировки , раз в три дня по расписанию.
  4. Через 5 дней увеличьте количество углеводов еще в три раза , то есть С*3 и держите на таком уровне две недели.
  5. Через две недели смотрите по результатам. А именно – смотрите в те части тела, которые конкретно у вас набирают жир в первую очередь и уходят при похудении в последнюю. У каждого человека есть эти проблемные зоны. Если вы замечаете, что заплываете – урезайте углеводы. Если все нормально – продолжайте.
Читайте также:  Милдронат и мышечная масса

Что касается белка и жиров – тут ничего нового я вам не скажу – по белку я рекомендую начать с 1,5 грамм на массу тела. Жиры – только полиненасыщенные, богатые омега 3, 6, 9. В дальнейшем, питание всегда будет требовать корректировок и об этом я расскажу в следующих ролика на моем канале.

В этой статье я затрагиваю только тематику входа в набор массы после похудения. Это значит, что в большей степени, это касается тех, у кого был лишний вес и для таких людей важнейшим будет следить за соотношением мышцыжир так, что бы это соотношение было максимально – то есть 3 килограмма мышц и 1 жира лучше, чем 5 килограмм мышц плюс 2 жира.

Для хардгейнеров, рекомендации будут немного отличаться, собственно обычно им не надо входить в массонабор после диеты, потому что худеть им не надо – им бы набрать – вот задача, но об этом в следующих роликах.

Собственно, на более длительном этапе массонабора, само питание, особенности тренинга – это так же отдельная тема для многих и многих роликов – подписывайтесь на канал, кстати, если еще  не подписались, что бы их не пропустить, а на сегодня это все. Будьте красивыми и здоровыми, с вами был Базилио и всем – пока-пока.

Источник

Ïðèâåòñòâóþ ñíîâà ñîîáùåñòâî, ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ïðîäîëæåíèåì ñâîåé èñòîðèè, ðàññêàçàííîé íåìíîãèì ðàíåå.

Ïîäâîæó ïîëóãîäîâîé èòîã (2 ìàðòà 2020 — 31 àâãóñòà 2020) — 25êã

 êîììåíòàðèÿõ ê ïðîøëîìó ïîñòó ñïðàøèâàëè ôîòêè, ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ñâîèìè òåëåñàìè, íå ñóäèòå ñòðîãî. Ðàçíèöà ÷óòü áîëüøå 5 ìåñÿöåâ, êîíåö ìàðòà è ïîñëåäíèé äåíü ëåòà. Íà 31.08.2020 âåñ ñîñòàâëÿåò 110êã.

Ïèòàíèå:

 ïèòàíèè ïðèäåðæèâàþñü òîé æå ñõåìû, êàê â ïåðâîì ïîñòå — äðîáíîå ïèòàíèå, íèçêîóãëåâîäêà.

×òî ïðèÿòíî, ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà çà ñ÷¸ò ñåçîííûõ ÿãîäôðóêòîâîâîùåé íåìíîãî ðàçíîîáðàçèëàñü, ñòàë èñïîëüçîâàòü ÿãîäó òèïà êëóáíèêèåæåâèêèñìîðîäèíû â òâîðîã, áîëüøå ñàëàòîâ. Êàëîðèéíîñòü â öåëîì íå ìåíÿëàñü(ñóáúåêòèâíî, ïîäñ÷¸ò íå â¸ë, íî íå ñòàë ìåíüøå åñòü è ïîðöèè öåëåíàïðàâëåííî íå ðåçàë).

 ñâÿçè ñ íåîáõîäèìîñòüþ ñíèçèòü óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû(ïîäàãðà), ñ èþíÿ è äî àâãóñòà óáðàë ïîëíîñòüþ ìÿñî, êóïèë ñåáå — ïðîòåèí (ñûâîðîòî÷íûé èçîëÿò). Ïðîñòî äîáàâèë êàê îäèí ïðè¸ì áåëêà â äåíü. â öåëîì îêîëî 100ã áåëêà â ñóõîì âèäå óïîòðåáëÿë â ñóòêè (ÿéöà, ñûð, òâîðîã, ïðîòåèí).

Ïîñëå íîðìàëèçàöèè óðîâíÿ êèñëîòû, ñ àâãóñòà âåðíóë îáðàòíî ìÿñî(ôèëå èíäåéêèêóðèöû) è ðûáó, ÷åðåäóþ ñ ÿéöàìè.

Íåñêîëüêî ðàç âûáèðàëñÿ íà øàøëûêè, ò.ê. â öåëîì ñëåäèë, ÷òî åì(ýòî áûëî ìÿñî+îâîùè+ñûð èíîãäà ëàâàø ê ýòîìó), è ïèë îáû÷íóþ âîäó, òî âåñ íåìíîãî íà ñëåäóþùèé äåíü âûøå áûë, íî çà 1-2 äíÿ äàëåå ñíèæàëñÿ, ò.å. çà ðàìêè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà íå âûáèâàëñÿ. Äðóçüÿ ó ìåíÿ õîðîøèå è íîðìàëüíî âîñïðèíèìàþò, ÷òî ÿ íå óïîòðåáëÿþ àëêîãîëü.

Áûòîâàÿ àêòèâíîñòü:

Ò.ê. áåã ìíå ïðîòèâîïîêàçàí èç-çà ïðîáëåì ñ ñóñòàâàìè íîã, öåëåíàïðàâëåííî ñòàë áîëüøå õîäèòü. Çà ïàðó ÷àñîâ ïåðåä ïåðâûì ïðè¸ìîì ïèùè ñòàë õîäèòü íà áëèæàéøèé êî ìíå áàçàð(äîðîãà òóäà 30 ìèíóò, 15-20 ìèíóò íà áàçàðå, 30 ìèíóò îáðàòíî).

Ñäåëàë ñåáå íåñêîëüêî ìàðøðóòîâ ÷åðåç äâîðû, ñòàâëþ àóäèîêíèãè èëè èíòåðåñóþùèå ìåíÿ âèäåî ñ þòóáà íà ïðîñëóøêó è ñïîêîéíî âñ¸ ëåòî õîæó ñåáå ñ ïîëüçîé.

 òîì ÷èñëå ñòàë ýêñïåðèìåíòèðîâàòü ñ áîëåå äëèííûìè ïðîãóëêàìè, íåñêîëüêî ðàç âîçâðàùàëñÿ èç îòíîñèòåëüíî îòäàë¸ííûõ ìåñò, ñòàðàÿñü õîäèòü äâîðàìè, ïàðêàìè ïî 1-2-3 ÷àñà. Íå ñêàæó ÷òî ÷àñòî, íî â öåëîì âûäåðæàë íîðìàëüíî (ïåðåæèâàë çà ñóñòàâû íîã, îïàñàëñÿ ðåöèäèâîâ ïðèñòóïîâ ïîäàãðû). Çàìåòèë, ÷òî ðàññòîÿíèÿ ìåíüøå 30-40 ìèíóò, âîîáùå ïåðåñòàëè âîñïðèíèìàòüñÿ, êàê íåäîâîëüñòâî. Ìîðàëüíîå íåïðèÿòèå ýòî ðàññòîÿíèå åõàòü íà òðàíñïîðòå, åñëè îòëè÷íàÿ ïîãîäà, íåò ãðóçà ëèøíåãî ñ ñîáîé.

Òàê æå êîãäà áåç èçëèøíåãî âåñà ñ ñîáîé(â âèäå áóòûëîê ñ âîäîé, òÿæåëûõ ïàêåòîâ), ïîäíèìàþñü íà 6 ýòàæ ïåøêîì, áåç ëèôòà. Âåñíîé î÷åíü äîëãî ïðèõîäèëîñü ïîòîì âîññòàíàâëèâàòü äûõàíèå, ñåé÷àñ ïîêà îò ëåñòíè÷íîé êëåòêè äîõîæó äî äâåðåé è îòêðûâàþ çàìêè, óæå íîðìàëüíûì ñòàíîâèòñÿ. Ïðèÿòíî.

Ñïîðòèâíàÿ àêòèâíîñòü:

Ïðîäîëæàþ ïðîâîäèòü êðóãîâûå òðåíèðîâêè ñî ñâîèì âåñîì, ò.ê. öåëü ïîääåðæèâàþùàÿ(çàäåðæàòü õîòü ÷àñòü ìûøö ïðè ïîõóäåíèè) ïðîâîæó 1 ðàç â 3 äíÿ êðóãîâóþ (10 êðóãîâ ñ èíòåðâàëîì 90ñ-120ñ) — ïîäòÿãèâàíèÿ, îòæèìàíèÿ, ïðèñåäàíèÿ, îòæèìàíèÿ íà êîëüöàõ(êàê íà áðóñüÿõ, íî ñ îïîðîé íîã íà ñòóë), ìåæäó óïðàæíåíèÿìè âíóòðè êðóãà, îòäûõà íåò, óïðàæíåíèÿ âûïîëíÿþòñÿ îäíî çà äðóãèì.

Ïîäòÿãèâàíèÿ ââ¸ë ïðèìåðíî ñî 115êã, ëîêòè ïåðåñòàëè ê ýòîìó âðåìåíè âîçìóùàòüñÿ.

Òàê æå íà ñëåäóþùèé äåíü, ïîñëå çàðÿäêè äîáàâëÿþ ëåãêèé êîìïëåêñ äëÿ ïðåññà è ïîÿñíèöû, ìèíóò 5 çàíèìàåò) è òðåòèé äåíü ïîëíîñòüþ âûõîäíîé îò ñïîðòà.

Åñëè ÷óâñòâóþ, ÷òî íå âîññòàíîâèëñÿ, íå âûñïàëñÿ, ñëàáîñòü èëè ðàçáèòîñòü (òðåíèðóþñü íàòîùàê, ïåðåä ïðîãóëêîé íà áàçàð), òî ìîãó ïåðåíåñòè íà ñëåäóþùèé äåíü èëè çàìåíèòü óïðàæíåíèÿ íà áîëåå ëåãêèå). Êàæäûå 5 êã âåñà ñáðîøåííîãî, ðåøèë óâåëè÷èâàòü íàãðóçêó â êîëè÷åñòâå ïîâòîðåíèé.

Читайте также:  Мужчины которые не могут набрать мышечную массу

Èíòåðåñíûå íàáëþäåíèÿ:

Âîçíèêëè íåáîëüøèå äèñêîìôîðòíûå îùóùåíèÿ â ãîëåíîñòîïíîì ñóñòàâå ïðàâîé íîãè, ðåøèë íà íåäåëüêó îãðàíè÷èòü ïðîãóëêè(êðóãîâûå îñòàâèë) + ìàçàòü ìàçüþ(ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîé), è õîï è âåñ ìîìåíòàëüíî «âñòàë», çà íåäåëþ íè÷óòü íå óìåíüøèëñÿ è äàæå ïóñòü ÷óòü-÷óòü íî óâåëè÷èëñÿ. Íî â öåëîì ðåøèë íå ïåðåæèâàòü ïî ýòîìó ïîâîäó, äàì îðãàíèçìó ïîäóìàòü, ÷òî îí ìîæåò ÷óòü ðàññëàáèòüñÿ). Åñëè ñëåäóþùóþ íåäåëþ áóäåò òàê-æå, ÷óòü «ïîäðåæó» êàëîðèéíîñòü.

Òàê æå ðåãóëÿðíî(ðàç â ìåñÿö) ñäàþ àíàëèçû íà óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû, çàîäíî ðåøèë ðàç â ïîëãîäà äåëàòü àíàëèçû êîíòðîëüíûå ïî ïî÷êàì è ïå÷åíè(áèîõèìèÿ).

Ñðàâíèë ñ ïîõîæèìè êîòîðûå äåëàë ãîä íàçàä, ðåçóëüòàò îæèäàåìî îêàçàëñÿ ñóùåñòâåííî ëó÷øå ïî âñåì ïàðàìåòðàì. ñàõàð óïàë ñ 5.8-5.9 äî 5.1, áåëêà ïîêàçàëî â íîðìå(ïåðåæèâàë, ÷òî ìàëî åì áåëêà), ìíîãèå ïîêàçàòåëè ïå÷åíè â ñåðåäèíå èëè íèæíåé ÷àñòè ðåôåðåíñíûõ çíà÷åíèé.

Åäèíñòâåííîå, ÷òî õîëåñòåðèíû âñå ïîêàçûâàåò â âåðõíåé ãðàíèöå íîðìû, íî ÿ äî ýòîãî åãî íå ñäàâàë, íå ñ ÷åì ñðàâíèòü ê ñîæàëåíèþ. Çàòî áóäåò ñ ÷åì ñðàâíèòü ñëåäóþùåé âåñíîé.

 öåëîì ýòî ïîêà âñ¸, ÷åì õîòåë ïîäåëèòüñÿ, åñëè åñòü âîïðîñû, çàäàâàéòå — ïîñòàðàþñü îòâåòèòü.

Источник

Многие девушки стоят перед проблемой: очевидного лишнего веса нет, но фигура не устраивает. Что делать в первую очередь — худеть или набирать мышцы?

О том, что невозможно одновременно увеличивать мышцы и худеть, есть отдельная статья вот тут. Понимая, что придется выбирать что-то одно, многие выбирают увеличение мышц — начинают много есть и качаться. Что из этого выйдет? Разделим людей на три типа и посмотрим, что будет происходить с мышцами и жиром при наборе веса в каждой:

  1. Стройные от природы люди
  2. Полные люди
  3. Полные от природы в прошлом, но похудевшие

Стройные и полные от природы люди

В идеальном мире 100% набранного во время фазы набора мышц веса происходило бы за счет мышечной массы. Набрали 5 кг, и все пять — мышцы. В реальности так не бывает, и с мышцами всегда увеличивается и количество жира в теле. Сколько мышц и сколько жира будет в этих пяти набранных килограммах, зависит от генетики, гормонального фона, качества питания, количества калорий и программы тренировок (упражнения, подходы, веса, прогрессия в нагрузке и т.д.).

Большую роль играет и процент жира в теле. От него во многом будет зависеть, что из набранного «на массе» — жир, а что — мышцы. И от него же зависит, что потеряется на диете больше — мышцы или жир. Чем больше у человека жира, тем больше жира он теряет. Чем «обезжиреннее» он становится, тем больше мышц на диете он склонен потерять.

С увеличением веса все наоборот. Стройные от природы люди наберут больше мышц и меньше — жира. Полные при тех же условиях наберут больше жира и меньше — мышц.

Худые от природы vs похудевшие на диете

Из этого можно было бы сделать вывод: похудев, человек приобретает все плюсы стройности, и теперь может набирать больше мышц и меньше жира. К сожалению, есть огромная разница в физиологии стройного от природы и похудевшего.

У первых хороший гормональный фон: отлично работает щитовидная железа, поддерживая на уровне обмен веществ, и хорошая чувствительность к инсулину. У них низкий или нормальный кортизол и приличный уровень анаболических гормонов. Они тратят больше калорий в состоянии покоя и эффективно сжигают (окисляют) жиры. После переедания их обмен веществ и активность повышаются. Все перечисленное не дает набрать много жира во время набора мышц.

Но это не относится к похудевшим. Похудение сильно оздоравливает организм и нормализует гормональный фон, но если склонность к полноте — генетическая, она никуда не девается. Например, плохая чувствительность к инсулину может быть вызвана лишним весом, но в некоторых случаях может быть такой генетически, как и в целом набор признаков, который называют «медленный обмен веществ». Уровни эстрадиола и пролактина также могут быть высокими, тестостерон — низким. Таким образом, обмен веществ настроен на набор жира при первой же возможности.

Добавляет к проблеме и метаболические последствия диеты и потери большого количества веса: в гипоталамусе снижается чувствительность к лептину, гормону, который управляет долгосрочным энергетическим балансом. Получая меньше сигнала от лептина, организм с помощью разных метаболических адаптаций (голод, снижение активности щитовидой железы, симпатической нервной системы и т.д.) стремится вернуть потерянное.

Все эти изменения в условиях продолжительной нехватки энергии на диете нужны, чтобы избежать голодной смерти. И при первой возможности они заставят организм восполнять жировые запасы. А набор мышц, на котором обычно едят больше нормы, — как раз такая ситуация. Это в корне отличается от генетически худых людей, для которых низкий процент жира — норма.

Набор мышц: рекомендации

Набор мышц при высоком проценте жира в теле (от 25% и выше — для женщин) заставляет организм набирать больше жира, чем мышц, когда с питанием поступает больше калорий, чем необходимо для поддержания текущего веса. Он не настроен на набор мышечной массы по причинам, описанным выше, поэтому сначала нужно снизить % жира (= похудеть).

Проблема в том, что иногда при 25-27% жира женщина не выглядит «толстой», не считает себя таковой и не считает, что ей нужно худеть. Вполне возможно, что так и есть, если фигура устраивает. Но если цель — именно рост мышц и ощутимый рельеф, придется все же снижать % жира с помощью диеты.

Читайте также:  Инструкция по наращиванию мышечной массы

Когда вес снизится и процент жира опустится до 19-24%, организм становится более готовым для набора мышц. Но попытки стать за один цикл очень «сухим» и «обезжириться» максимально, как и набрать много мышц, скорее всего, не удадутся. Организм будет сопротивляться резкой потере веса и с радостью начнет копить жир, как только вы перейдете в фазу массонабора с профицитом калорий.

Снизив процент жира до 19-24, имеет смысл остановиться и сделать две недели поддерживающей калорийности. Затем можно начинать набор мышц и продолжать его до тех пор, пока процент жира не увеличится до 24-26% (для женщин).

После этого снова начинается фаза похудения и снижение процента жира еще больше — например, уже до 18-22% для женщин. Далее снова идут две недели поддерживающей калорийности — и снова начинается цикл роста мышц, который прекращается, когда процент жира доходит до 22-24%. После этого — снова диета.

Как видно, людям с лишним весом в анамнезе важно двигаться и в похудении, и в росте мышц плавно, ступенчато. За один заход невозможно ни похудеть максимально, ни увеличить мышцы до фигуры фитнес-бикини. Это будет долгая работа, но на протяжении нескольких циклов получится увеличить мышечную массу, контролируя увеличение жира и закрепляя результаты похудения.

Источник

Можно быть сильным, можно быть рельефным; а вот быть одновременно и сильным и рельефным способен не каждый. То же самое касается и практических рекомендаций тренеров. Многие подобные специалисты могут составить вам программу для набора мышечной массы, с таким же успехом способны предложить вам конкретные планы корректировки питания и тренировок для похудения. А вот в вопросе одновременной потери жира и набора «сухой» массы тут уж мало кто в реальности даст вам дельный совет.

Традиционный цикл любого атлета состоит из трех элементов:

— массонабора,

— сушки,

— соревнований.

При таком подходе не нужно особо думать о количестве лишних калорий, ибо жир все равно будет частично сброшен.

Однако когда мы смотрим на реальные потребности обычного человека, пришедшего в зал и желающего улучшить свою текущую форму, то у него нет желания применять на себе какие-то циклы и уж тем более готовится на жесткой диете к каким-то там соревнованиям. Цель примерно одна: иметь здоровое мускулистое тело с минимально возможным процентом подкожного жира круглый год. Ну и конечно же в самом начале пути мы сталкиваемся перед фактом, что и жира слишком много, и мышц недостаточно. И если в таком случае применять классические методы бодибилдинга, то для того чтобы привести себя в форму уйдет просто уйма времени. Значит, нам нужен третий вариант.

Питание

Грамотный план питания в нашем случае – это 80% успеха. Для того чтобы одновременно худеть и набирать мышечную массу ваш энергетический баланс должен быть немного отрицательным. Суточная потребность в энергии очень сильно колеблется и зависит от пола, возраста и рода занятий. Предположим, что в день вы затрачиваете 3000 ккал. Энергетическая плотность человеческого жира равняется 7716 ккал. Следовательно, 100 грамм – это 770 ккал. В сутки реально терять эти сами сто грамм жира, а в месяц 3 кг. Это рациональные цифры для мужчин трудоспособного возраста. Значит, дневная калорийность вашего питания должна составлять 2230 ккал. Это при условии неизменного образа жизни.

Обеспечить правильную калорийность питания это только пол дела. Ваш завтрак, обед или ужин должен быть собран из правильных кирпичиков, т.е. грамотного соотношения белков, углеводов и жиров.

Ученые выяснили, что для роста мышечной ткани необходимо употреблять в среднем от 2 до 2.5 грамм белка на килограмм собственного веса. Углеводы мы ограничиваем до таких же значений, а жиров следует употреблять минимальное количество – 0.5 грамм на кг собственного веса, половину животного жира, половину растительного. Калорийность питания регулируется за счет уменьшения или увеличения доли углеводов.

Не забудьте и о том, что белок нам потребуется полноценный, т.е. содержащий все незаменимые аминокислоты. С этой точки зрения эталонном можно назвать яйца.

Так же добавляем в рацион витамины и минералы в дозировке в 2 – 3 раза большей чем рекомендуется для обычного человека.

Тренировки

Тренировочных программ существует масса, можно взять любую классическую силовую с количеством повторов в одном подходе в районе 8 и числом подходов в районе 5 – ти. Не самая лучшая, но и не самая плохая.

Чтобы не получить застой, а мы говорим о натуральном тренинге без фармакологической поддержки, между тренировками следует брать отдых в 4 дня. Делается это для того чтобы железы внутренней секреции успевали полноценно восстановиться к требуемому моменту. Сама тренировка не должна длиться более 1.5 часов.

Значительно улучшает результативность прием креатина за 2 дня перед и 2 дня после тренировки. После этого берем неделю без добавок и запускаем цикл заново.

Восстановление

Мышечная ткань растет около 3-х недель до 100%, гипертрофия на 90% наступает за 2 недели, а через 10 дней новая миофибрилла достроена на 80%. Эти данные подтверждают из исследования J. Faulkner R. Hinkl, а так же Stuart, McComas, Goldspink, Elder от 1981 года.

Следовательно, можно тренировать редко, но эффективно. За основу мы возьмем тренировку на одну мышечную группу раз в 10 дней. При выбранной выше программе тренировок закисление мышцы не будет критическим для разрушения недостроенных структур клетки, а значит, мы таки сумеем получить рост даже при данном относительно редком тренинге.

Так же имеем виду, что употребление алкоголя крайне негативно сказывается на процессе анаболизма мышечных тканей. Если хотите результат – пейте меньше и реже.

Источник