От велосипеда сводит мышцы ног

По приходящим вопросам сразу видно, что начался активный велосезон — у одних читателей болят запястья и немеют кисти рук, у других проблемы с коленными суставами, третьи не могут примириться со своей пятой точкой. Одним словом, вело-увлечение — это мазохизм в чистом виде. ????
Один мой знакомый спортсмен-любитель часто говорит, что если бы он с самой юности пил и курил, то к его сорока годам здоровье было бы лучше. Действительно, в этой шутке есть доля шутки.
Регулярно меня спрашивают, почему от езды на велосипеде случаются судороги и как с этим бороться. Я сам не раз испытывал на себе этот кошмар, и тоже интересовался этой темой. Не хочу брать на себя лишнее, поэтому сразу говорю, я не врач, и мои рекомендации — лишь наблюдения обычного велосипедиста.
Почему сводит мышцы ног при езде на велосипеде
1. Обезвоживание: мышцы «пересыхают», или же, наоборот, вымывание солей и электролитов, если пить чистую воду в течении длительной езды
Поэтому, чтобы мышцы не сводило, нужно обязательно пить много, и пить не просто воду, а изотоник с электролитами, я пользуюсь этими шипучими таблетками High5, одной штуки хватает на бутылку 750ml. Так же, не помешает принимать курс витаминов и минералов (особенно важен магний, калий и кальций) в начале велосезона.
2. Переутомление, микротравмы мышц
Судороги при езде на велике могут случиться даже при нормальном потреблении витаминов и электролитов, причина — банальное переутомление мышц. У меня было так — я активно проводил зимний сезон в спортзале, приседал со штангой, крутил станок почти каждый день и собирался ударно встретить велосипедный сезон.
Всё было чудесно, уже в апреле я поехал двухсотку, после очень интенсивной вкатки (каждый день по 80-120 км в тренировочном темпе) и где-то в конце маршрута поймал жуткую судорогу мышц бедра обеих ног. Меня это просто шокировало: я ведь соблюдал все правила: пил изотоник и воду, разогревался перед марафоном, был в хорошей форме — и вот, пожалуйста.
Оказалось, что мышцы ног в течении долгого времени испытывали постоянную нагрузку и были перетренированы. В коротких (до 100 км) покатушках было всё хорошо, а на дальняке это вылилось в судорогу.
Мне порекомендовали в течении недели катать не больше двух часов в день в очень спокойном темпе, чтобы мышцы отдохнули и пришли в тонус (совсем прекращать тренировки тоже неправильно), а так же больше ходить пешком. Я последовал совету, и всё нормализовалось, следующий марафон прошел без проблем.
3. Нетипичная нагрузка
Судорогу также может вызывать ситуация, когда ноги работают с непривычной нагрузкой. У меня было такое, когда я поехал в заграничный велопоход на контактных педалях. До этого я ездил на топталках, потом был зимний сезон, и вот — я весной в Италии, на контактах.
Проехал за день километров 150, всё отлично, погода — мечта, настроение супер. Лег спать, подогнул под себя ноги и завыл от боли — самым жесточайшим образом свело мышцу-сгибатель бедра. К счастью, почти что сразу отпустило, но потом свело снова, и так несколько раз.
Я даже испугался — что делать, я не пойми где, в Италии, один, почти без денег, как дальше жить, если не смогу ехать на велосипеде. Но как-то обошлось, следующий день я ехал очень умеренно, в спокойном темпе, часто останавливаясь, чтобы помассировать бедра.
Как оказалось, переутомилась мышца, которая обычно не слишком активно используется при езде на велике — сгибатель бедра. А вот на контактах она загружается весьма прилично, что и стало причиной моей проблемы.
Иногда бывает, что новые педали, обувь, невозможность выставить седло в нужное положение или еще какие-то изменения посадки создают нетипичную нагрузку на мышцы, и из-за этого на большой дистанции могут случиться судороги.
В качестве профилактики против судорог обычно рекомендуют делать растяжку и разогрев мышц перед длительными покатушками и марафонами. А вот что делать, если свело ноги в процессе катания, когда вы вдали от дома — может быть, подскажут мои уважаемые читатели в комментариях.
Расскажите, сталкивались ли вы с проблемой судорог на велосипеде и что делали в этом случае.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Тренировки на велосипеде + жена. Как совместить?
- Можно ли отправляться в путешествие на дешевом велосипеде
- Как подготовиться к велосипедному сезону
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке — вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Загрузка…
Источник
27 августа 2015 г.
Мышечные судороги — довольно распространённое явление и многие из вас их испытывали как в процессе езды, так и после неё. Ощущения эти не из приятных, поэтому стоит выяснить: почему они возникают и как с ними справляться.
Почему случаются мышечные спазмы?
Существует несколько предположений, но единого ответа пока нет. Выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на их возникновение:
Правильная регулировка велосипеда
Большинство производителей велосипедов и специалистов в этой отрасли скажут вам, что одной из причин возникновения судорог в мышцах может стать слишком высокое седло велосипеда. Это может привести перенапряжению ног во время езды, в результате чего и случаются спазмы мышц. К счастью, эту проблему легко решить, посетив велосипедный салон и воспользовавшись услугами специалиста, который настроит оптимальную высоту седла.
Питание
Эксперты-диетологи заявляют, что даже при сбалансированном питании, возникновение судорог в мышцах может быть связано с нехваткой магния или других электролитов в рационе. Разрабатывая состав спортивных напитков, производители большое внимание уделяют наличию электролитов в их составе. Поэтому будет хорошей идеей взять с собой в поездку спортивные напиток, а также немного скорректировать свой рацион и убедиться, что вы получаете достаточно магния.
Перенапряжение
Наконец, это может быть просто банальное перенапряжение. Судороги могут случаться как результат изнурительной работы мышц, тем самым защищая организм от переутомления. Вполне вероятно, что на это влияют увеличение интенсивности или продолжительности езды на велосипеде.
Что можно сделать в случае возникновения спазмов?
Есть и несколько советов, которые также помогут справиться с этой проблемой.
Совет № 1. Растягивайте свои мышцы.
Упражнения на растяжку — один из самых эффективных, но малоиспользуемых способов избавления от спазмов. Отказ от растяжки может привести к повреждению мышц, если же вы их постоянно перенапрягаете. Мышцы, постоянно сокращаясь, в итоге превращаются в один напряженный комок, в результате чего судороги могут случиться в любой момент.
Делайте разминку перед поездкой и потратьте немного времени, чтобы сделать несколько упражнений на растяжку после её завершения.
Совет № 2. Восполняйте потерю жидкости.
Взять с собой спортивный напиток, богатый электролитами — неплохая идея, но также важно иметь при себе и бутылку с водой. Обезвоживание может привести к судорогам, поэтому делайте несколько глотков воды каждый раз когда вас одолевает жажда.
Совет № 3. Наращивайте интенсивность и продолжительность езды постепенно.
Хотите избежать спазмов? Убедитесь, что наращивание показателей и достижение поставленных целей происходит постепенно. Старайтесь не увеличивать интенсивность и продолжительность езды более чем на 10% в неделю.
Существуют различные методы относительно того, как справиться с мышечными спазмами. Но, в конечном же счёте, только вы знаете своё тело. Выясните, какой из этих советов, а может быть, и их сочетание, подойдёт именно вам, и избавьтесь от спазмов мышц навсегда, наслаждаясь поездками на велосипеде.
Источник
Судороги — довольно распространенное, болезненное и загадочное явление. Ниже перечислены несколько приемов, которые могут помочь справиться с ними.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Для того, чтобы предотвратить мышечные спазмы, советуют много чего: пить рассол, есть бананы, принимать кальций, магний, и даже хинин, применять плиометрику и так далее. А слышали о таком странном методе: если свело ногу судорогой, подержать в руке металлический предмет?
Представьте, некоторым помогает. Загвоздка в том, что медицина изучает судороги уже более полувека, а толку — чуть, общую причину так и не выявили. Известны лишь отдельные моменты, например:
- у некоторых людей судороги изредка возникают по неизвестной причине, а другие мучаются от них постоянно;
- судороги чаще случаются во время соревнований. Стало быть, они связаны с перегрузками;
- порой они появляются в первые часы после длительных тренировок;
- некоторым людям помогает справиться с проблемой правильное питание.
Жалко, что не нашли общей для всех панацеи, но возможно, эти рекомендации помогут разобраться конкретно с вашей проблемой.
Как избежать судорог во время езды на велосипеде — регулярно разминайтесь
Источник: pinterest.com
1. Электролиты
Электролиты играют большую роль в сокращении мышц, водно-солевом балансе и нервных импульсах, так что их недостаток явно связан с судорогами. Однако тут тоже многое непонятно. Например, натрий называют ключевым в этом вопросе, но научных доказательств того, что недостаточное потребление натрия вызывает судороги, мало.
В одном исследовании 15 марафонцев, у которых появлялись судороги во время бега, сравнивали с 67 бегунами, у которых мышечных спазмов не возникало. Не обнаружили никаких существенных различий в уровнях натрия между двумя группами.
Другой потенциальный подозреваемый — магний, тоже играет роль в сокращении мышц, его дефицит действительно может привести к серьезным мышечным спазмам. Но низкий уровень магния выявить очень сложно, так что приходится гадать, то ли он есть, то ли нет. К примеру, на соревнованиях Ironman на Гавайях триатлетам со спазмами даже делали инъекции магния, и все равно не помогло. Так может, у них чего-то другого не хватало?
Читай также: 5 электролитов + еда, которые срочно нужно проглотить после тренировки
Наконец, хотя употребление бананов, содержащих калий, часто упоминается как средство от судорог. Но мало научных доказательств того, что это действительно помогает. Хотя, как-то Нильса Бора спросили, почему у него над дверью приколочена подкова, мол, неужто знаменитый ученый верит в такую чепуху? На что Бор ответил: «Знаете, подкова помогает даже тем, кто в нее не верит». Бананы в сочетании с продуктами, содержащими магний, помогают многим.
Не допускайте дефицит магния — ешьте бананы
Источник: pinterest.com
2. Натрий
В основном соли все потребляют более чем достаточно. Но велосипедисты, которые сильно потеют, могут оказаться исключением. Ежедневная потеря пота от 1,8 до 2,7 литра жидкости (или больше) может привести к дефициту натрия. В ряде случаев это вызывает мышечные спазмы. Можно попробовать добавить от 1,5 до 2 г соли в день к обычной норме, в течение двух недель, чтобы увидеть, помогает ли это при судорогах.
Читай также: Полезна ли столовая соль для велосипедистов
Концентрация натрия в поте сильно варьируется у разных людей, так что невозможно дать точные указания. Если судорог за две недели меньше не стало, значит, дело не в низком уровне натрия, и надо вернуться к прежнему количеству соли.
Натрий задерживает воду в организме. Так что совсем без соли нельзя
Источник: pinterest.com
3. Растяжка
Спазмы икр часто можно облегчить, если начать педалировать стоя и опускать пятку внизу хода педали. При судорогах в передней части бедра надо:
- слезть с велосипеда;
- согнуть ногу в колене;
- подтянуть пятку к ягодице.
Читай также: Давай, тяни: 5 упражнений для растяжки на все мышцы тела
Растяните квадрицепсы, осторожно потянув ступню одной рукой. Но не переусердствуйте: в некоторых случаях это может привести к судорогам в двуглавой мышце бедра. Растяжка также может помочь уменьшить судороги, возникающие после катания.
Выполняйте растяжку и разминку прежде, чем садиться на велосипед
Источник: pinterest.com
4. Гидратация
Поддержание нормального уровня жидкости в организме помогает некоторым людям бороться с судорогами. Да и в любом случае гидратация всегда важна для хорошей езды, так что пейте вволю.
Пейте, пейте, и еще раз пейте. Особенно во время заездов на велосипеде
Источник: pinterest.com
5. Ездите, не превышая своих возможностей
Читай также: Как тренироваться, чтобы быстро ездить 100 км: 3 секрета
Судя по всему, перенапряжение у многих становится причиной спазмов, поэтому не отправляйтесь в поездки, которые слишком тяжелы для вашего текущего уровня подготовки. Хорошее правило: не стоит увеличивать пробег больше, чем на 10% в неделю.
Выбирайте компанию в соответствие уровню своей подготовки
Источник: pinterest.com
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!
Источник
Причин возникновения судорог в мышцах при езде на велосипеде очень много. В большинстве случаев это может быть связано с целым рядом факторов или их совокупности. Но, есть несколько общих правил, чтобы снизить вероятность их возникновения.
Семь советов избежать судорог при езде на велосипеде
1. Разминка. Неразогретые мышцы способствуют возникновению судорог мышц. Перед поездкой необходимо уделить несколько минут лёгкой разминке.
2. Потеря организмом жидкости и солей при этом может вызвать спазм мышц. Это одни из главных причин при длительных поездках. Необходимо регулярно во время поездки употреблять достаточное количество жидкости, даже если не хочется пить. Причём не простую воду, а изотонические напитки, которые восполняют потери не только жидкости, но и необходимых солей.
3. Отсутствие в организме необходимого количества калия — важного минерала может вызвать судороги мышц. В течении поездки пополнить его запас можно бананами. Один-два штуки в день до или во время поездки вполне достаточно.
4. Держать ноги в тепле. В холодную и сырую погоду, ноги надо держать в тепле, особенно верхние части бёдер. Во время долгой поездки переохлаждение ног может вызвать судороги. Поэтому, как только среднегодовые температуры пошли на убыль необходимо утепляться.
5. Переоценка своих физических возможностей и перенагрузка мышц может привести к спазмам в них, поэтому не стоит ставить рекорды, а необходимых результатов добиваться постепенным увеличение нагрузки в течении определённого установленного периода времени.
6. Велотрусы или велоштаны, которые слишком плотно обтягивают мышцы способствуют возникновению судорог. При этом к работающим мышцам не поступает достаточное количество крови и нарушается её циркуляция. При выборе одежды для поездок надо учитывать, что при самой езде объём мышц и количество поступающей к ним крови увеличивается. Иногда нужный размер одежды приходится подбирать методом проб и ошибок.
7. Обувь. Её выбор играет важную роль. При слишком узкой и тесной обуви как и в случае с одеждой нарушается ток крови. Дополнительные носки во время холодной погоды могут произвести противоположный отрицательный эффект, поэтому всё это надо учитывать. Для тёплой и холодной погоды лучше иметь разную обувь.
Иногда судороги в мышцах при езде на велосипеде возникают без видимых причин. Если это происходит регулярно даже при соблюдении всех правил, то в такой ситуации лучше обратиться к врачу.
Также почитать:
Алкоголь и спорт. Употреблять алкоголь спортсмену вообще не рекомендуется, но иногда его приходится употреблять, не важно по какой причине. Важно употреблять алкоголь в меру. Он не играет большой роли в восстановительном процессе спортсмена и потенциально может негативно сказаться на…
Гликогеновые тренировки. Немаловажная роль гликогена – регулирование метаболических процессов, когда он взаимодействует с особыми видами белков в клетке и изменяет их деятельность. Так называемый фермент АМРК, деятельность которого гликоген затрагивает сильно влияет на выносливость организма. При активации этого белка происходит наращивание митохондрий…
Выносливость и кофеин. При всех ограничениях кофеин включается в диеты большинства спортсменов, а его умеренные дозы способны повысить выносливость. Поэтому, кофеин является безопасным препаратом, который повышает выносливость, к тому же ещё и легальным. Исследования показывают, что употребление 3-х мг кофеина…
Изотонический напиток. Изотоничность имеет непосредственное отношение к спорту. При усиленных нагрузках организм теряет большое количество жидкости. Такие жидкости как пот и моча гипоосмотичны – их осмотическое давление меньше, чем у плазмы. Но вместе с ними, кроме воды, уходит и некоторое количество солей…
Лекарственные растения в спорте. Женьшенеподобного действия. Помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок и повышают устойчивость организма к неблагоприятной окружающей среде: аралия манжурская, жень-шень, золотой корень, заманиха высокая, лимонник китайский…
Источник
Весной начало велосезона всегда сопровождается массовыми сообщениями в соцсетях или просто разговорами между велосипедистами о том, что либо разболелись запястья, либо коленный сустав беспокоит, либо же тяжело согнуться из-за болей в пояснице. Иногда вовсе ночью, когда все так хорошо и снится интересный сон, внезапная судорога может омрачить этот прекрасный момент. Почему это происходит и что делать?
Какова же причина?
— мышцы обезвожены;
Вариантов два: мышцам либо мало влаги, либо ее наоборот, чрезмерное количество (вымываются соли и электролиты). Бороться с этим лучше всего периодически утоляя жажду. И пить не просто воду, а изотоник с электролитами, который иногда можно найти в форме шипучих таблеток. Решению данной проблемы может помочь и курс витаминов, который имеет смысл пропить в начале велосезона. Особенно важны для организма магний, натрий и калий, присутствующие в комплексах.
— утомление и незначительные травмы;
Неожиданные сокращения мышц могут быть и при полноценном питании, и достаточном количестве витаминов и электролитов в организме. Причиной становится крайнее переутомление. Межсезоньев спортзале с упором на силовые нагрузки, грамотное начало сезона все равно могут привести к судорогам. Мышцы, долгое время чрезмерно натренированные и поддающиеся постоянной нагрузке, в один прекрасный момент просто «сдаются» и начинают вести себя непредсказуемо.
Первое, что необходимо сделать – это на какое-то время существенно уменьшить нагрузки, отказавшись от поездок в интенсивном темпе и на дальние дистанции. Вариант совсем отказываться от катания тут лишний: форма теряется крайне быстро. Помогают для восстановления пешие прогулки: состояние мышц стабилизируется.
— колоссальная нагрузка после длительного отдыха;
Интенсивная работа ногами после перерыва так же может привести к появлению судорог. Установка контактных педалей, допустим, задействует определенную группу мышц, немного отличающуюся от той, что используется при езде на топталках. Как результат – судорога, заставляющая велосипедиста корчиться от боли. И пока мыщца не восстановится от непривычной нагрузки, она так и будет вести себя подобным образом. Совет тот же: необходим отдых, временное снижение нагрузки.
— иные причины;
Иногда происходят непредсказуемые ситуации, создающие нетипичную нагрузку на ту или иную группу мышц. Новая обувь, невозможность изменить положение седла и им подобные случаи создают дискомфортную ситуацию для мышц и из-за этого после преодоления длительной дистанции (или во время) случаются судороги. В качестве профилактики таких внезапностей лучше всего делать растяжку и разогревать мышцы перед тем, как отправиться кататься.
Все это поможет только в случае, если судорога случилась где-нибудь дома, а не в дороге. При подобной ситуации во время езды, приходится действовать особенным образом.
- добавить в избранное
0
Мнения
Автор поста запретил добавлять комментарии
Источник