Питание при наборе мышечной массы борисов

Питание при наборе мышечной массы борисов thumbnail

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №28

ПИТАНИЕ - Главный Анаболик - Денис Борисов

Итак, друзья, сегодня Денис Борисов расскажет вам про анаболическое питание.  Т.е. такое питание, которое максимально подходит для решения задач построения мышечной массы и силы.   Вопросы питания — краеугольные в бодибилдинге и от них зависит непростительно много.  Именно поэтому я запланировал в этом году достаточно много сюжетов связанных с правильным питанием для различных целей.

Про это слишком часто забывают люди, когда начинают заниматься. Да, об важности питания для роста мышц слышали почти все.  Но на практике изменения в питании чаще всего ограничиваются покупкой протеина с красивой этикеткой и лишним куском мяса во время обеда.    А между тем, Питание — главный анаболик. И это говориться не в переносном  смысле, а в самом что ни есть прямом, потому что скорость и сама возможность приростов ПРЯМО ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ.

У нас тут видос по этой теме:

Выпуск в аудио(mp3) формате:

Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

Рост мышц — это очень ресурсоемкий процесс, который идет по двум направлениям:

  • Нужна ЭНЕРГИЯ для его обеспечения
  • Нужен СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для создания новых мышц.

Вон растения могут вырабатывать энергию с помощью фотосинтеза. И то, им нужна вода и углекислый газ из вне.  Вопрос.  А откуда мы (люди) получаем энергию и строительный материал?  Ответ очевиден: ИЗ ЕДЫ

РОСТ МЫШЦ = ИЗБЫТОК Ккал

Очевидно, что чем БОЛЬШЕ здание, тем больше ЭНЕРГИИ нужно на то, чтоб его ПОСТРОИТЬ и ОБСЛУЖИВАТЬ!  Т.е. больше, чем обычно расходуется.  Это очевидные вещи вытекающие из законов равновесия в мире.  Их можно прикладывать к чему угодно. В том числе и к вопросам анаболического питания.

Для того, чтоб построить новые мышцы нам НУЖЕН избыток Ккал (ЭНЕРГИИ) . Т.е. мы должны получить ее больше, чем достаточно в обычном состоянии.  А так как источник энергии для нас — это еда, ТО для РОСТА МЫШЦ НАМ НУЖНО ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОБЫЧНО (чем нужно для поддержания базового обмена веществ). Иначе ничего не выйдет.

Этот простейший, но важнейший вывод  большинству людей, как оказалось, крайне сложно понять.  Поэтому они и не растут.

Поймите

  • РОСТ (мышц, жира) = избыток Ккал (пищи)
  • РАЗРУШЕНИЕ (мышц, жира) = недостаток Ккал(пищи)

На этапе набора мышечной массы ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ Ккал, чем нужно для роста мышц, ЧЕМ ПОЛУЧИТЬ МЕНЬШЕ ДОСТОЧНОГО количества.  Пусть вы  наберете лишний жир, когда в фазе набора «мышечной массы», чем вы не наберете НИЧЕГО и только потратите свое время зря.

Допустим до тренажерного зала вы ели 3 раза в день.  Не меняя количество пищи в тарелке добавьте еще 2 приема пищи (чтоб стало 5), а перед сном выпейте протеиновый коктейль (чтоб стало 6 приемов пищи).

Причем это минимум. Если есть возможность добавить еще прием пищи, тогда не стесняйтесь и делайте это.  Чем чаще вы кушаете, тем быстрее обмен веществ и быстрее рост мышц.

ПРОПОРЦИЯ БЖУ В ПИТАНИИ

Пропорция нутриентов (Белков, Жиров, Углеводов) очень важная вещь в любом правильном (здоровом) питании. И особенно в правильном анаболическом питании.  Проблема современного человечества — это атеросклероз и заболевание сердечно сосудистой системы.  Это происходит из-за нарушения пропорции хороший-плохой холестерин, что на 99% зависит от ПРОПОРЦИИ БЕЛКОВ — ЖИРОВ в вашем РАЦИОНЕ.

У большинства людей слишком много ЖИРОВ и слишком мало БЕЛКОВ, что меняет уровень холестерина и приводит сердечно сосудистым болезням.   Среди взрослых людей старше 20 лет   ТРОЕ из ЧЕТВЕРХ УМРУТ ОТ  ЭТОГО ДИСБОЛАНСА(холестерин — атеросклероз — сердечно сосудистые болезни —  отказ сердца).  Такова статистика.

Для правильно питание важно менять пропорцию.  Белка должно быть примерно в два раза меньше, чем углеводов. А жира должно быть примерно в 2-3 раза меньше чем белков.

  • БЕЛОК 25-30%
  • УГЛЕВОДЫ  50-60%
  • ЖИРЫ 10-15%

Помимо пользы для здоровья такая пропорция БЖУ нужна для РОСТА МЫШЦ т.к. в ней достаточно БЕЛКА  для синтеза (белкового) мышц, и правильно количество «правильного  жира» для синтеза новых анаболических гормонов (из хорошего холестерина)

УСВОЕНИЕ ПИЩИ

УСВОЕНИЕ ПИЩИ

Очень важный вопрос, который может полностью ЛИМИТИРОВАТЬ любые ваши потуги в плане набора мышечной массы.   Вопрос настолько важный, что мне не понятно, почему до сих пор его никто не рассматривал глубоко.

Мы, как любые млекопитающие, проводим свою жизнь превращая органическую матери в г..(в отходы).  И чем эффективнее мы умеем это делать, тем лучше мы себя чувствуем, потому что получаем больше энергии.

У меня есть много знакомых спортсменов, с хорошей мышечной генетикой, которые уже много лет, даже с химией, не могут показать прогресс.  Только по причине того, что «садиться на унитаз»  как только начинают больше есть во время набора.   А меньше есть НЕЛЬЗЯ, как мы уже установили.

Те ребята, которые в свое время воспользовались рекомендацией по поводу дополнительного приема ферментов, показали хорошие результаты в плане набора массы.

Проблема с усвоением пищи лежит в области желудочно-кишечного тракта.  И проблем этих может быть огромное количество.  Может хуже вырабатываться соляная кислота для расщепления пищи в стенках  желудке, тогда появляется несварение и изжога. Может не переваренная пища попадать в тонкий кишечник, тога вы пугаете девушку на первом свидании страшными звуками из «глубины души».  Все эти проблемы нужно диагностировать и лечить, если они есть.   Ну и профилактика….она обязательно. Нужно есть простую, естественную пищу.  Ту пищу, которая лучше всего у вас усваивается.

Два слова по поводу раздельного питания. Тема обширная и очень спорная. Мой практический опыт говорит о том, что раздельное питание работает и работает очень хорошо.  Однако большинство серьезных ученых придерживаются мнения, что «овчинка не стоит выделки!» т.к.  Пища будет усваивается быстрее, но вы так разучите  ваш желудок переваривать белки и углеводы одновременно.  А генетически такая адаптация в нас есть.  Мы может переваривать белки и жиры одновременно. Более того есть ряд продуктов, которые сами по себе содержат и то и другое (например соя, гречка, орехи, фасоль и т.д.).  Мне кажется истина где то посередине. В какие то моменты лучше облегчить работу своему желудку и разделить нутриенты (например утром, после тренировки и перед сном), а в какие то придерживаться более привычного питания.

РАЗНЫЕ НУТРИЕНТЫ

У нас есть ТРИ основных НУТРИЕНТА:

  • БЕЛКИ
  • ЖИРЫ
  • УГЛЕВОДЫ

НО, каждый из нутриентов может быть разным Как по скорости усвоения, так и по полезности для организма.

БЕЛКИ могут быть БЫСТРЫМИ и МЕДЛЕННЫМИ.   Аминокислоты в свободной форме или изолят сывороточного протеина — это БЫСТРЫЕ.   А казеин или кусок мяса — это ДОЛГИЕ белки.  Вся разница с степени расщепления.  В первом случае белок уже очень качественно расщеплен на более мелкие фрагменты и поэтому не нуждается в длительном времени для своего переваривания.

Когда нам нужны БЫСТРЫЕ, а когда МЕДЛЕННЫЕ протеины?  

Быстрые нужны после длительного голода:

  • Сразу после пробуждения утром
  • Сразу после тренировки

Медленные нужны тогда, когда будет долго голодать:

  • Перед сном
  • В течении дня и т.д.

Когда нужны БЫСТРЫЕ и МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ?

  • БЫСТРЫЕ нужны после тренировки.
  • БЫСТРЫЕ нужны утром
  • МЕДЛЕННЫЕ нужны в течении дня
  • УГЛЕВОДЫ не нужны вечером (перед сном)

Важный момент: транспорт питательных веществ — это инсулин, поэтому БЫСТРЫЙ БЕЛОК + БЫСТРЫЙ УГЛЕВОД = более быстрое попадание АМИНОКИСЛОТ в кровь!
(Именно это нужно делать сразу после тренировки)

ЖИР есть насыщенный (ПЛОХОЙ)  и ненасыщенный (ХОРОШИЙ)

  • ПЛОХОЙ: Все что очень вкусное — Сливочные масла, жареное курица, бутерброд облитый майонезом — это плохой (насыщенный жир).
  • ХОРОШИЙ: Все что менее вкусно — Растительные масла, рыбий жир, Омега-3, Омега-6  — это хороший (ненасыщенный жир).
Читайте также:  Набор мышечной массы пиво

СУПЕРКОМПЕНСАЦИЯ в ПИТАНИИ

Организм всегда стремится к равновесию, для того, чтоб меньше тратить энергии. Именно поэтому ВСЕГДА когда вы опустошаете любые резервы организма, он после этого не просто их восстанавливает, а делает еще небольшую «прибавку про запас» сверху.  Так…на всякий случай.  Эта прибавка называется суперкомпенсация.  Разрушите вы мышечные белки на тренировке, затем их станет чуть больше чем было, что выразится в увеличении мышечной массы.  Это суперкомпенсация.  Не будите вы пить трое суток, а потом напьетесь  и тело сделает запас жидкости больше чем было до «сушки».  И это суперкомпенсация.

Как видите это очень важный момент, который прочно связан с количеством поступающих питательных веществ в наше тело.  Суперкомпенсацией нужно пользоваться, либо она будет пользоваться вами.

Как? Да очень просто: мы можем создать такие условия, когда тело аккумулирует больше питательных веществ чем обычно, ТОГДА КОГДА НАМ ЭТО НУЖНО!

Например, УГЛЕВОДЫ! Это важнейший элемент питания, который обладает сильными анаболическими свойствами из-за инсулина вырабатывающегося в ответ на их прием.  Обычно углеводов может усвоится определенное количество, вызвав выброс определенного количества инсулина.  НО если вы в следующем месяце собираетесь набрать как можно больше мышечной массы, то ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ и ИНСУЛИН Были бы КСТАТИ!  Как это сделать?  За месяц до начала «набора» можно сесть на низкоуглеводную диету.  Тогда тело научится лучше использовать углеводы и инсулин.   Тело научится работать в более анаболическом  режиме тогда, когда количество углеводов станет больше!

Именно поэтому тем ребятам, которые готовятся к соревнованиям Я ВСЕГДА РЕКОМЕНДУЮ после них ПРОДОЛЖАТЬ НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, вместо отдыха.  Порой обидно наблюдать, как человек научив свое тело работать в мега анаболическом состоянии просто перестает тренироваться на пару недель, выбрасывая это драгоценное состояние на помойку.   После сушки, курс набора массы нужно продолжить минимум один месяц и только после этого логично будет остановиться для отдыха. Все, кто прислушался к моим советам на этот счет, хорошо прибавили в мышечной массе. И это не удивительно, потому что естественный инсулин и натуральная чувствительность клеток к нему ВЕСЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИСКУСТВЕННЫЙ инсулин.

Абсолютно то же самое происходит и с усвоением протеина. Тело не слышало ни о каких нормах насчет 2-ух грамм на каждый килограмм в сутки.  Тело усвоит гораздо больше, если есть в этом потребность вызванная недостатком белка. Либо тело усвоит гораздо меньше, если в этом нет потребности.

Это отдельная обширная тема. Возможно мы ее обсудим в другом выпуске.  Пока же просто подумает о суперкомпенсации нутриентов  в вашем организме.

Питание при наборе мышечной массы борисов

АКЦЕНТЫ:

Попробую дать конкретный план с рекомендациями по поводу приема  нутриентов в течении дня.

Утро
Вам нужны  быстрые  УГЛЕВОДЫ для того, чтоб быстро восполнить траты во время ночного голода. Во вторую очередь быстрые БЕЛКИ.

В течении дня
Нужны медленные БЕЛКИ + медленные (сложные) УГЛЕВОДЫ, для того чтоб равномерно поступали питательные вещества в кровь.

До Тренировки
За 2 часа до тренировки  нужны  средние УГЛЕВОДЫ + легкоперевариваемый  ПРОТЕИН (яйца, молочный протеин,  вареная рыба, нежирный творог или йогурт)

За 20 мин до тренировки можно принять 5-10 гр. аминокислот, либо изолят сывороточного ПРОТЕИНА (быстрые белки).  Чтоб белок мышц не тратился как источник энергии.  Это особенно важно сделать если вы «сушитесь».  БЦА вам помогут сохранить мышцы.

Во время Тренировки
Обычная вода, если вы сушитесь
Можно пить сладкую воду (с быстрыми углеводами) если вы в фазе набора массы.
Есть что либо тяжелее нельзя, потому что начнется брожение в животе из-за оттока крови в мышцы из него.

После Тренировки
Сразу: быстрые углеводы + быстрые белки (аминокислоты).  В это время открывается «белково-углеводное» окно и питательные вещества усваиваются во много раз лучше и быстрее.  НО помните про отток крови из желудка.  Только чрез 30-60 минут вы можете полноценно поесть с  сложными углеводами.  Быстрые и простые нутриенты пьем сразу после тренировки (гейнер, амины, яйца,  банан и т.д.) а сложные и долгие нутриенты через час, когда попадем домой (каши, макароны, мясо и т.д.)

Вечер
Углеводов почти нет. Акцент на приеме долгих протеинов. Таких как казеиновый, к примеру. Можно сьесть творог, если вы его хорошо переносите.  Однако это не всем подойдет из за генетических особенностей переваривания пищи.    Есть специальные «ночные» или «12 часовые» (долгие) протеины, которые идиально подойдут для этих целей.

Не забывайте в течении дня регулярно пить воду.  Лучше всего это делать в промежутках между приемами пищи.

Заключение

Люди часто не предают нужного значения питанию.  Мне это не понятно. Человек готов тратить кучу времени на тренировки и кучу денег на покупку спортивного питания. И не готов понять, что ему нужно!

Никакие стероиды вам не помогут если вы питаетесь не правильно!  С другой стороны, до определенного, высокого уровня, можно расти только за счет организации  правильного анаболического питания.  У меня вообще порой волосы на спине шевелятся, когда я смотрю как питаются и тренируются юные пользователи АСТЕРОИДОВ! Вместо того, чтоб разобраться и настроить натуральный рост своего тела, они начинают его ЗАСТАВЛЯТЬ это делать из под палки.

Естественно, что такой рост временный, и потом, после курса, все сливается. Я на данный момент вешу 100 кг.   Этот вес для меня самый максимальный за последние 10-ть лет.  Но самое важное даже не это.  Важно то, что этот вес на спаде я держу без анаболиков (я даже витамины не использую),   только за счет более менее правильного питания и правильных тренировок.  Мое питание не идеально, но я понимаю основы: ем правильные нутриенты в нужном количестве. И этого вместе с грамотным тренингом достаточно!

Возникает вопрос, нахрена я все это вам рассказываю, если вы это не используете?

 Источник: Денис Борисов

Питание при наборе мышечной массы борисов

Интересные мысли

По вопросам питания в нете огромное количество информации постоянно противоречащей друг другу.  Когда я что то читаю, то делаю заметки.  Вот сейчас очередная порция таких заметок на эту тему:

  • Если после приема какой-либо пищи вы чувствуете себя хорошо, то станете есть ее вновь и вновь. Если же вы чувствуете себя плохо после определенной еды, то больше не притронетесь к ней, разве что у вас сформировалась от нее некая зависимость
  • наши предки, которые до недавнего времени (в эволюционном смысле) не возделывали злаков и не разводили молочных животных, не контактировали ни с одним из этих веществ. Есть смысл призадуматься?
  • если вы съели что-либо очень сладкое, то почувствуете себя прекрасно в тот момент, когда повысится уровень сахара в крови, но по истечении нескольких часов, когда он начнет так же внезапно падать, вас одолеет сонливость.
  • Пища переваривается в желудке, где большие частички белка дробятся на меньшие по размеру группы аминокислот. Первый этап переваривания белков происходит при участии соляной кислоты, выделяемой стенкой желудка, деятельность которого зависит от цинка. Производство соляной кислоты и уровень содержания цинка часто уменьшаются с возрастом. В результате развивается несварение, особенно усиливающееся после приема пищи, богатой белками, а также появляется возможность развития пищевых аллергий, поскольку большие, не переваренные частицы пищи чаще вызывают аллергические реакции в тонком кишечнике.
  • Присутствие в тонком кишечнике не переваренных частиц пищи ведет к развитию в нем нежелательной и чуждой человеку бактериальной микрофлоры и микроорганизмов, а это в свою очередь вызывает гнилостные процессы, вздутие, метеоризм и боли в области живота.
  • Многие виды продуктов могут раздражать и даже повреждать очень чувствительную и важную внутреннюю поверхность кишечника. Одним из таких продуктов является пшеница, белок семян которой, глютен, содержит глиадин – хорошо известный фактор, раздражающий кишечник
  • Причиной образования газов является несварение и употребление пищи, содержащей нерасщепляемые углеводы, которые находятся, прежде всего, в фасоли и овощах. Их расщепляет энзим, называемый альфа-галактозидаза, также доступный в виде различных препаратов.
Читайте также:  Можно ли набрать мышечную массу турником и брусьями

Источник

Диета для набора мышечной массы[править | править код]

Южаков Антон КАК ПРИВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ НА НАБОРЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Питание при наборе мышечной массы борисов

Пример суточного плана. Данное меню является избыточным. Картинка из журнала Muscle_and_Fitness

Питание при наборе мышечной массы борисов

Типовая схема для набора мышечной массы с разъяснениями

Большинство современных диет, применяемых в бодибилдинге, не совсем правильны. Это связано с желанием каждого автора при создании собственной диеты изобрести нечто новое, однако в 99% случаев эти новации совершенно абсурдны, а иногда даже вредны. Изощренные методы циклирования, предпочтение каких-то специфических продуктов питания, сложность в приготовлении продуктов, нелепые сочетания — все это попытки привнести в диетологию бодибилдинга что-то новое, привлекающее внимание. Если Вам советуют питаться хреном с чесноком, либо использовать только узкий спектр продуктов, например, овощи, имеющие фиолетовую окраску и т. п., можете смело закрывать эту книгу или статью.

Кому подходит эта диета?

Данная публикация подготовлена экспертами SportWiki на основе современных данных диетологии и бодибилдинга, а также богатом успешном опыте применения ее на практике. Перед вами скорее даже не описание какой-то особой схемы, а компиляция эффективных принципов питания бодибилдера, независимо от уровня его профессионализма и состояния мышечной массы, которые позволят разобраться в особенностях питания и составить свой собственный рацион, с помощью которого можно укрепить здоровье и достичь максимальных результатов в бодибилдинге.

Диета, описанная в данной статье, может соблюдаться неограниченный период времени, не имеет определенных особенностей «входа» и «выхода» из нее. Помните, что увеличивать и снижать количество потребляемой пищи (калорийность и объем) нужно постепенно, в противном случае возможны метаболические нарушения и расстройства пищеварения. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым особенностям питания.

Основные принципы диеты[править | править код]

Основные принципы диеты при наборе мышечной массы

1. 5-6 разовое питание

Последние исследования[1][2] показали, что анаболический эффект от приема пищи длится примерно 3–4 часа, несмотря на то, что высокий уровень аминокислот сохраняется дольше. Поэтому при наборе мышечной массы нужно питаться довольно часто: оптимальное число приемов пищи 5–6 раз в сутки. При такой частоте не перегружается пищеварительная система, а в кровь постоянно поступают небольшие порции питательных веществ, которые на протяжении всего дня будут питать ваши мышцы. Если съедать тот же объем пищи за 3 приема, то абсорбируемые питательные вещества будут поступать в избытке, поэтому организм начнет депонировать их в виде жира, откуда извлечь их в условиях высококалорийной диеты не представляется возможным.

2. Высококалорийная пища

Около 70% съедаемой пищи должна быть высококалорийной, в противном случае возникает перегрузка пищеварительной системы, к тому же снижается степень усвоения питательных веществ. Никто не отрицает полезность фруктов и овощей, но при наборе мышечной массы их массовая доля не должна превышать 30%. Клетчатка, которая содержится в них в больших количествах, не переваривается и стимулирует сокращение кишечника, таким образом, большая часть калорийной пищи не будет успевать перевариться.

3. Ограничение жиров и быстрых углеводов

Старайтесь ограничивать потребление продуктов богатых животными и другими насыщенными жирами (жирное мясо, сало, маргарин, сливочное масло, колбасы и т. д.). Для роста мышц и производства энергии организм, прежде всего, использует углеводы, поэтому большая часть жира в условиях избытка питательных веществ будет откладываться в адипоцитах (жировых клетках).

Избегайте потребления быстрых углеводов, самые опасные из них — сладкое (кондитерские изделия, сладкие фрукты и т. п.), менее опасные — хлебобулочные изделия. Быстрые углеводы способны очень быстро усваиваться из пищеварительного тракта, вследствие чего резко увеличивается уровень сахара в крови, в ответ на это организм переводит глюкозу в жир.

Быстрые углеводы можно употреблять после тренинга, когда мышцы и другие органы способны быстро утилизировать глюкозу, к тому же при этом повышается секреция анаболического гормона инсулина, что имеет немаловажное значение при наборе мышечной массы.

4. Питьевой режим

При наборе мышечной массы интенсифицируются многие метаболические реакции, что порождает необходимость большего потребления воды. Оптимальное количество жидкости в среднем составляет (включая воду, которая содержится в продуктах) — 3-4 литра в сутки. Не допускайте развитие дегидратации (обезвоживания), всегда пейте при возникновении жажды.

5. Распределение порций в течение суток.

При наборе мышечной массы объемы пищи должны быть примерно равными, однако в первую половину дня (до 16:00) должно быть съедено около 70% всей съедаемой за день пищи. Хотя последние исследования показали, что суточное распределение порций играет второстепенную роль.

Никогда не ешьте на ночь сладкое или жирное. Пища перед сном должна быть легкоусваиваемой и богатой белком, для этого хорошо подходят кисло-молочные продукты, овощи (бобовые и другие), мясо птицы, салаты, яйца, рыба.

Питание перед тренировкой. Обязательно нужно поесть перед тренировкой (за 2 часа до ее начала). Для этого хорошо подходят белковые блюда и продукты содержащие медленные углеводы: каши, мучное, овощи и др. Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо и обеспечить мышцы и мозг энергией во время тренинга. Аминокислоты позволят запустить анаболизм.

Питание после тренировки. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в ближайшее время после тренировки. Оптимально употребить углеводо-белковый коктейль (гейнер) сразу после окончания тренинга, затем должен следовать обильный прием пищи не позднее 1–1,5 часа после тренировки.[3] Включайте в него продукты, богатые белками и медленными углеводами, можно употребить даже небольшое количество быстрых углеводов (сладкое). После тренинга открывается так называемое белково-углеводное окно, в течение этого времени организм расположен к усвоению большого количества пищи, при этом питательные вещества идут на восстановление мышц и восполнение энергии.

Питание при наборе мышечной массы борисов

6. Пропорции белков, жиров и углеводов (в ккал)

  • Содержание углеводов — 50–60%

Старайтесь потреблять только медленные углеводы.

  • Содержание белков — 30–35%

Это важнейшие питательные вещества для мышц. В идеале 50% белков получается из продуктов, остальные из спортивного питания. Рекомендуется рассчитывать потребность в протеине с помощью калькулятора исходя из массы тела, физической активности и других факторов.

  • Содержание жира — 10–20%

Не ограничивайте количество жира ниже 10%, это вызовет нежелательные перестройки метаболизма. Старайтесь потреблять только растительные жиры. Без ограничения ешьте жирную рыбу. Рыбий жир очень полезен.

Следует помнить, что нет идеального соотношения, которое бы подошло абсолютно всем. Поэтому главная задача начинающего бодибилдера — найти свое, которое будет эффективно для вас лично. Здесь мы приводим средние цифры, которые подходят большинству людей, с этого следует начинать, при этом вы можете экспериментировать. Что интересно, соотношение белков, жиров и углеводов мало чем отличается от рекомендаций диетологов для обычных людей, и это не удивительно, так как именно такие пропорции подходят лучше всего как обычному человеку, так и атлету.

Главный принцип набора мышечной массы[править | править код]

Мышечная масса начинает расти только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи превосходит объем расходуемой организмом энергии. Кроме того, нужно помнить, что организм всегда старается поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды), поэтому можно увеличить калорийность рациона на 5, 10 и даже 30%, при этом масса не изменится! Порой, чтобы сдвинуть массу с «мертвой точки», требуется повысить калорийность дневного рациона на 50 и даже 100%!

Читайте также:  Упражнения на увеличение мышечной массы тела

Чтобы определить объем пищи, требуемый Вам для набора мышечной массы, нужно следовать простой методике:

Питание при наборе мышечной массы борисовПостепенно увеличивайте калорийность рациона, до тех пор, пока прибавка в весе не начнет составлять 600–800 г в неделю. Если прибавка меньше — значит нужно есть больше, и наоборот.

Для этого вам надо взвешиваться хотя бы раз в три дня. Через месяц вы уже сможете отрегулировать свою норму. Не превышайте величину прибавки более 800 г в неделю, в противном случае ваш организм начнет откладывать много жира!

Контроль жира[править | править код]

Регулярно отслеживайте процент жира в организме. Как показало исследование 2015 года на 58 парах близнецов, активное образование опасного для здоровья висцерального жира у мужчин происходит при достижении 20,6% общего количества жира в теле, а у женщин по достижении 39,4%.[4] Поэтому при накоплении 15-20% жира у мужчин необходимо останавливать набор веса и переходить на диету для рельефа с постепенным снижением уровня жира до 10%, а затем можно начинать новый цикл набора массы.

Контроль и анализ данных[править | править код]

Огромную вспомогательную роль в наборе мышечной массы вам окажет экспертная система Body Expert, разработанная специалистами Sportswiki:

  1. Калькулятор жира — алгоритм, с помощью которого, вы можете наиболее точно рассчитать процент сухой массы и жира до начала набора массы, а затем в процессе определять идет ли прибавка за счет мышц (в этом случае будет увеличиваться преимущественно сухая масса) или за счет жира. Если интенсивно увеличивается процент жира, то вам нужно снизить темпы набора массы или изменить стратегию. Измерения следует проводить 2-3 раза в месяц.
  2. Калькулятор калорий — позволит рассчитать примерное количество калорий, которое вам требуется для набора массы. Опираясь на результат экспертной системы, вам будет проще ориентироваться на начальном этапе набора веса.
  3. Расчет белка — ваша потребность в протеине.
  4. Определение ваших генетических возможностей в бодибилдинге
  5. Индивидуальный подбор спортивного питания для набора мышечной массы

Меню бодибилдера[править | править код]

Бюджетный рацион питания для набора массы

Многие бодибилдеры сталкиваются с проблемой выбора продуктов, поэтому считаем нужным перечислить те продукты, из которых можно сформировать полноценный рацион для набора мышечной массы. Большинство продуктов содержат и белок, и жиры, и углеводы, поэтому разделение производится условно, лишь для придания акцента. Не ешьте долго один и тот же продукт в больших количествах, иначе через некоторое время к нему выработается отвращение. Старайтесь постоянно чередовать продукты и обновлять свое меню.

Белковые продукты[править | править код]

На самом деле, продуктов богатых белком не так уж и много. Перечислим наиболее популярные и доступные, в порядке их ценности для атлета:

1. Мясо — любое, нежирное. Мясо птицы предпочтительнее тем, что практически не содержит жира и легко усваивается.
2. Рыба и другие морепродукты. Рыбу можно потреблять тоже любую, в том числе и жирную не реже 2–3 раз в неделю.
3. Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Наибольшую популярность имеют творог, сыр, кефир, молоко, йогурты и др.
4. Яйца. В день можно съедать по 6–8 яиц, вместе с желтками. Научно подтверждено, что если у вас не повышен холестерин крови, то яйца никак не повлияют на его уровень в дальнейшем. [5]
5. Бобовые. Фасоль, бобы, горох, маш, чечевица — являются самыми главными растительными источниками белка, хотя его ценность ниже, чем у других продуктов. Чечевица и нут дополнительно содержат значительное количество ВСАА. Соя специально не включена в этот список, так как в настоящее время продукты с соей часто генетически модифицированы, к тому же мужчинам не рекомендуется употреблять сою по причине ее гормональной активности.
6. Орехи — содержат не только белок, но и ценные ненасыщенные жирные кислоты

Углеводные продукты[править | править код]

1. Зерновые.

  • Каши. Каши содержат медленно усваиваемые углеводы, белок, а также микроэлементы и витамины. Наиболее полезные каши: гречневая, ячменная (перловая), овсяная, рисовая, просяная, кукурузная, пшеничная, киноа.
  • Макароны и лапша. Отдавайте предпочтение продуктам, сделанным из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб. Потребляйте в основном черный хлеб.
  • Хлопья и мюсли позволяют неплохо разнообразить меню атлета.

2. Овощи и грибы.

Следует ограничить все крахмалистые овощи, такие как: картофель, отварная или тушенная морковь и свекла. Наиболее полезными считаются свежие овощи, так как содержат максимальное количество витаминов. Овощи должны сочетаться почти с каждым белковым приемом пищи, потому что они способствуют перевариванию и усвоению животного белка, являются источником необходимой пищеварению клетчатки, содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Грибы придают блюдам аромат и вкус, но питательной, а тем более белковой ценности не представляют ввиду того, что белок грибов не усваивается человеческим организмом.

3. Фрукты и зелень.

Крайне полезные продукты, содержат много витаминов и минералов. Однако в сладких фруктах (виноград, груши, спелые бананы, хурма) много простых сахаров, поэтому их употребление стоит ограничить .

Жиры[править | править код]

Отдельно рекомендуется принимать Омега-3 жирные кислоты, положительно влияющие на состояние тела. В остальном следует использовать растительные масла в небольших количествах. Важный источник жира — морепродукты. Читайте также: полезные жиры.

Сочетание со спортивным питанием и стероидами[править | править код]

Данная диета может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании со спортивным питанием, и с анаболическими стероидами.

Протеиновые коктейли следует принимать в перерывах между едой, перед сном, сразу после сна и сразу после тренировки.

Если есть в наличии гейнер, то его следует принимать только за час до тренировки, а также после окончания занятия. После тренировки необходимо выпить сывороточный изолят, прочную доказательную базу получили BCAA.

Крайне желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, так как в диете бодибилдера недостаточно витаминов, поскольку зачастую на фрукты и зелень просто не достаточно ресурсов кишечника.

Креатин принимайте после тренировки, вместе со сладким соком или смешивайте его с гейнером или протеином. Это обеспечит его наилучшее усвоение мышцами.

Анаболические стероиды не вносят никаких изменений в диету, кроме того, что есть можно значительно больше, а идеальная прибавка массы — 1–1,5 кг в неделю, то есть больше в 2 раза.

Меню на неделю[править | править код]

Примерное сбалансированное меню питания по дням недели для набора мышечной массы.

  • Питание при наборе мышечной массы борисов

    понедельник

  • Питание при наборе мышечной массы борисов

    вторник

  • Питание при наборе мышечной массы борисов

    среда

  • Питание при наборе мышечной массы борисов

    четверг

  • Питание при наборе мышечной массы борисов

    пятница

  • Питание при наборе мышечной массы борисов

    суббота

  • Питание при наборе мышечной массы борисов

    воскресенье

Читайте также[править | править код]

  • Как повысить аппетит
  • Как улучшить пищеварение
  • Пищеварительные ферменты
  • Комплекс спортивного питания для набора мышечной массы
  • Белковые блюда (рецепты)
  • Белково-углеводный коктейль
  • Спортивная диета

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Bohe J, Low JF, Wolfe RR, Rennie MJ: Latency and duration of stimulation of human muscle protein synthesis during continuous infusion of amino acids. J Physiol 2001, 532(Pt 2):575-9.
  2. ↑ Atherton PJ, Etheridge T, Watt PW, Wilkinson D, Selby A, Rankin D, Smith K, Rennie MJ: Muscle full effect after oral protein: time-dependent concordance and discordance between human muscle protein synthesis and mTORC1 signaling. Am J Clin Nutr 2010, 92(5):1080-8.
  3. ↑ 2013 год «Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window» из Journal of the International Society of Sports Nutrition. Авторы Alan Albert Aragon и Brad Jon Schoenfeld.
  4. ↑ Bosch TA, Chow L, Dengel DR, Melhorn SJ, Webb M, Yancey D, Callahan H, De Leon MR, Tyagi V, Schur EA. In adult twins, visceral fat accumulation depends more on exce