Почему после тренировки не болят мышцы бицепса

После тренировки мышцы могут болеть, а могут не испытывать боли. И не всегда отсутствие боли – плохой знак. Все зависит от цели, которую вы ставите, занимаясь физическими нагрузками. Давайте выясним, почему так происходит.

Почему болят мышцы

Во время тренировки знакомое всем жжение – результат образования в мышцах молочной кислоты. Это продукт (метаболит) бескислородного расщепления глюкозы в мускулах. Им же надо как-то добывать энергию, когда в них не проходит достаточное количество кислорода.

После тренировки жжения уже нет, мускулы умеренно болят. В течение нескольких часов мускулы испытывают приятную усталость от недостатка питательного материала и энергии. Когда запасы восстанавливаются, усталость проходит. До этого момента может пройти 4–6 часов. Сила вновь чувствуется в мышцах, но теперь становится больно.

Боль может быть полезной (анаболической) и плохой, возникающей от серьезного повреждения мышцы или сухожилия, связки.

Анаболическая боль – признак хорошей тренировки. Ее присутствие означает, что вы дали мышцам ту нагрузку, которая приведет к прогрессу. Эта боль проходит аж до 7 дней. И срок этот зависит от уровня подготовки занимающегося. Если вы попробовали новую программу, или вы новичок, у вас будет запоздалая мышечная боль, которая длится дольше, чем обычная анаболическая болезненность после тренировок.

Плохая боль возникает сразу же после упражнения, или в течение нескольких часов. Пока тело горячее, вы можете не чувствовать всю силу этой боли. Затем, когда вы отдохнете, побудете в малоподвижном состоянии некоторое время (два часа за компьютером), тогда вы и ощутите посттравматическую боль во всей красе. Особенно после резкого привычного движения.

Нет боли – хорошо или плохо?

Как мы уже отмечали, все зависит от целей. Например, вы хотите поддерживать определенный уровень своего развития, и тогда вам не нужно прогрессировать нагрузки. Или вы хотите похудеть и усиленно тренируетесь. Или вы занимаетесь бодибилдингом, и для вас важен рост мышечной массы. Во всех случаях вы будете испытывать разные ощущения.

Помните, любой прогресс идет через боль, для этого нужны сила воли и настойчивость. В состоянии комфорта никакого прогресса добиться не получится. Ни в тренажерном зале, ни в жизни. Хотите успеха? Надо превозмогать себя. Надо совершенствоваться. А для этого нужна четкая и ясная цель.

Цель 1: вы поддерживаете свой организм в спортивной форме

Когда вы тренируетесь, чтобы не обрасти жиром, чтобы ваши мышцы как можно дольше оставались в тонусе, да и вообще занимаетесь для хорошего самочувствия и настроения, мышечная боль у вас присутствует лишь на первых порах.

Когда вы только начали тренировки, или вновь вернулись к ним после перерыва – тогда вы ваши мускулы и болят. Затем мускулы приспособятся (или, если сказать дарвиновским языком – адаптируются) к нагрузкам, перестроят свою физиологию и биохимию на новый лад в соответствии с вашим стилем жизни.

Теперь, чтобы появилась боль, нужно добавить еще один круг к утренней пробежке, или пару дополнительных повторений к вашим подтягиваниям или отжиманиям на брусьях. Еще один нюанс – вам должно быть тяжело. Если все дополнительные повторы и круги даются вам легко, навряд ли вы ощутите боль.

Ваша мышечная система привыкла к такой плотности тренировок. Тело поддерживается в нужной вам форме. В вашем случае – боль не нужна.

Чтобы было понятнее, что мы подразумеваем, когда говорим «поддерживать форму», приведем пример: человек бегает по утрам каждый день по 3–5 км. Или ходит в тренажерный зал дважды в неделю без прогрессии нагрузок. Это разгоняет кровь, благотворно влияет на организм и поддерживает все его системы в рабочем функциональном состоянии.

Цель 2: похудеть

Похудение связано с серьезными аэробными и анаэробными нагрузками. Вам нужно потеть, нужно давать хорошую нагрузку. При этом чтобы не перегрузить сердце, ее надо грамотно дозировать.

Мускулатура будет болеть в течение первых 2–3 недель. Затем при той же самой программе (а программу вам, скорее всего, поменяют), мышцы адаптируются и больше не болят.

Цель 3: бодибилдинг и рост силы

Когда вы хотите прогресса, готовьтесь к боли. Чтобы увеличить силу или объемы мышц, нужно работать на пределе возможностей.

Первое время, когда вы грамотно начинаете входить в тренировочный режим, ваши мышцы болят, несмотря на то, что веса не максимальные. Вы будете чувствовать, что можете еще поднять рабочий вес. А боль все равно составит вам компанию на 2–3 дня после нагрузок.

Здесь главное не порвать мышцу. Одно дело, когда вы нагрузили ее и вызвали прирост мышечных клеток. А другое, когда чрезмерная нагрузка привела к надрывам.

Будьте аккуратны. Разрывы заживают месяцы, иногда до полугода и более. И требуют прекращения тренировок.

Как добиться правильной боли в мышцах?

Хорошо разогревайтесь

Перед тренировкой сделайте кардио в течение 5 минут. Если вы хотите похудеть, вам следует поработать на велотренажере 10–15 минут. Большинство современных тренажеров оснащены датчиками ритма сердца. Следите за тем, чтобы ритм был в районе 120–130 ударов в минуту. Это хорошая частота сердечных сокращений для того чтобы разогнать кровь по всему телу, по всем мышцам и прогреть их.

Если частота ударов превысит 140 – сбавьте нагрузку. Износ миокарда вам ни к чему. Молодым людям лучше «гонять» сердце на скорости 130 ударов в минуту, иногда доводя до 140.

Помните, при регулярных тренировках (особенно это касается бегунов и легкоатлетов), сердечная мышца приспосабливается к нагрузкам и может стабильно выдавать 120 ударов в минуту. Ежели это так, не следует намеренно гонять ее на больших скоростях.

Читайте также:  Тренировка на грудные мышцы в тренажерном зале видео

После кардио сделайте разминку для суставов и предварительную растяжку, чтобы напомнить мышцам, насколько они гибкие. Запомните, что предварительная растяжка до тренировки – это не увеличение показателей вашей гибкости. Это разминка для сухожилий. Увеличивать гибкость вы будете в конце тренировки или в те дни, когда не тренируетесь в тренажерном зале.

Скажите «нет» читингу!

Как не надо делать «негатив»

Пример: атлет делает подъем штанги на бицепс. Причем сам подъем выполняется за счет движения таза и корпуса. То есть, человек как бы подкидывает штангу в верхнюю позицию, тем самым осуществляя движение не мышцами бицепса, а почти всем телом. В определенный момент вес подхватывают бицепсы. И опускают его тоже они.

Если бицепсы не смогли поднять вес сами (человеку пришлось делать подъем с помощью читинга), представьте, какая нагрузка на них ляжет сейчас при возвращении в исходную позицию? Здесь и происходят разрывы.

В результате такой тренировки у вас надрывается плечевая мышца, бицепс. Проходит это все очень долго. А во время болей тренироваться так хочется, да нельзя.

Вы скажете, что «это же негатив»! С одной стороны да. Но негативы выполняются с напарником, когда он поддерживает штангу, помогая ее вам поднять. Он же страхует вас от того, чтобы вы резко не опустили вес, потому что мышцы оказались слабее, чем нужно.

Плавность

Каждое упражнение нужно выполнять плавно.

Пример: когда вы бросаете штангу на грудь при жиме лежа и надеетесь, что она, благодаря упругости грудной клетки подпрыгнет обратно. На выдохе такая возможность есть, да. Но в то время как вы опускаете штангу на грудь, вы еще делаете вдох. И в этот момент она падает на вас. Что происходит с легкими? Лучше не знать, ибо происходят с ними страшные вещи. Страдает диафрагма, внутренние органы, ребра.

Поэтому веса нужно опускать плавно силой мышц. И поднимать их надо тоже плавно. Силой мышц, а не за счет амортизации суставов и грудной клетки. Любая резкость с предельными весами может привести к надрывам или разрывам. Кстати, разрыв нужно будет сшивать, а это шрам на всю жизнь над местом операции.

Хочу узнать, сколько сделаю «на раз»

Еще один случай: максимумы «на раз». Ежели вы не лифтер, зачем это вам? Риск травмы велик, боль получите в 100% случаев.

Запомнили? Мышцы работают плавно. А когда вы хотите поработать в негативе – зовите напарника. Исключайте действия, которые приведут к травме.

Помним о технике

Любое упражнение нужно выполнять в правильной технике. Тогда вы добьетесь той самой анаболической боли. Плохую боль вы не почувствуете.

Правильная техника требует хорошей растяжки. Поэтому позаботьтесь о ней заранее. Особенно это касается базовых упражнений: приседания со штангой и становой тяги. Если жим можно сделать и без особой растяжки, то эти два упражнения – нельзя.

Важно растянуть мышцы и связки поясницы, задней и внутренней части бедра, голень. Тогда вы сможете встать в нужное положение и выполнить упражнение правильно.

Питание

Обеспечьте свой любимый организм полноценным питанием. Соблюдайте верное соотношение белков, жиров и углеводов. Принимайте комплексные витамины, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (омега 3, 6 и прочие). Заботьтесь о суставах и эластичных тканях организма.

Тогда в организме будет достаточно всего, чтобы оптимально компенсировать неприятные последствия от нагрузки. Вы исключите риск травм, а мышцы будут болеть только лишь после хорошей работы.

Правильный график и план тренировок

Плохую боль можно заработать еще и от перетренированности. Когда организм не восстановился, а вы продолжаете работать «до отказа» мышц, есть риск надрыва. Да и анаболическая боль будет сильнее, нежели хотелось бы. Дольше будет проходить.

Поэтому составьте план тренировок так, чтобы группа мышц, которая болит, полноценно отдохнула. А загружать ее следует лишь тогда, когда боль или совсем ушла, или ощущается лишь незначительно. В любом случае при повторной нагрузке вы почувствуете, можно ли делать упражнение или нет. Если мышца не восстановилась, она даст о себе знать, работая не в полную силу. Особенно хорошо это чувствуется в изолированных упражнениях.

Ведите дневник тренировок: в нем вы записываете дату, число повторений и веса, с которыми работаете. Обычно на такое предложение новички говорят: «да зачем, я все помню!» Поверьте, когда вы прозанимаетесь год, а потом перестанете заниматься по каким-либо причинам, эти записи очень сильно вам помогут.

По дневнику можно проследить, как вы тренировались, как следует тренироваться в дальнейшем. Это наглядное отображение особенностей вашей мышечной системы и вашего организма в целом. Ведите записи каждую тренировку.

Читайте также:  Графики тренировок на рост мышц

Если вы почувствовали в каком-то упражнении боль, отметьте это в дневнике. Это поможет вам избежать подобных ошибок в будущем.

Почему мышцы сначала болят, а потом нет

Новичок приходит в зал, просит тренера написать ему программу и начинает заниматься. Первые недели у него болят мышцы, новичок счастлив. А потом, несмотря на рост весов, боль исчезает. Да и веса перестают расти. Будущий культурист пришел к состоянию «плато». Мускулы больше не болят, прогресса весов нет. Объемы и масса перестали расти.

Почему это произошло? Ваш организм пришел к очередному (или первому) своему пределу. Для того чтобы расти дальше, нужно серьезно перестроить организм, укрепить связки, все тело. Процесс этот долгий и может достигать одного года.

Понятно, что мы не говорим о «химиках», которые растут как на дрожжах, но и так же быстро «сдуваются». Мы говорим о здоровом бодибилдинге, который полезен для нашего тела. Естественный прогресс гораздо дольше сохраняется и намного полезнее, чем стимулированный анаболическими препаратами-лекарствами.

Что мы рекомендуем сделать, когда возник застой:

  1. Уменьшить число повторений и увеличить рабочие веса. Например, если вы делаете «жим штанги лежа» 50 кг в 10 повторах и больше не можете, повесьте 55 кг и сделайте 7 повторов. Таким образом дойдите до 5–6 повторений.
  2. Смените программу. Например, у вас было разведение гантелей лежа – замените его на разведение на наклонной скамье или сделайте его сразу после. Вы делали приседания? Добавьте после этого упражнения жим ногами!
  3. Наберитесь терпения. Состояние «плато» может длиться долго. Ваша задача – преодолеть его.

Успех даруется самым упрямым!

Источник

Автор
Тема: Бицепс после тренировки не болит 🙁  (Прочитано 10969 раз)

Делаю бицепс штангой. После тренировки вообще не болит. Не могу так нагрузить, чтобы чувствовал усталость. РАньше иногда пробовал с чужой помощью доделать пару повторений. Так более-менее начинаю чувствовать, но как-то последнии повторения (перед помощью) уже с раскачкой, читингом идут. Что мне не очень нравится. Может добивать сразу же весом поменьше? Что-то не могу никак подобрать оптимальный вариант. Кто как прокачивает?
У меня быстрее начинают преплечья болеть, чем бицуха.

Записан

> Делаю бицепс штангой. После тренировки вообще не болит. Не могу так нагрузить, чтобы чувствовал усталость. РАньше иногда пробовал с чужой помощью доделать пару повторений. Так более-менее начинаю чувствовать, но как-то последнии повторения (перед помощью) уже с раскачкой, читингом идут. Что мне не очень нравится. Может добивать сразу же весом поменьше? Что-то не могу никак подобрать оптимальный вариант. Кто как прокачивает?
> У меня быстрее начинают преплечья болеть, чем бицуха.

та же ситуация: не болит, зараза! но я делаю сгибания со штангой, в конце читингую и снижаю вес, чтобы постараться его окончательно пробить. Потом сгибания с гантелями, сгибание с изогнутым грифом. Не болит, но если постараться его напрячь, то его уже не чувствуешь! попробуй добавить еще какие-нибудь упражнения, должно помочь!

Записан

🙂 во-во. Только мне особо не добавить упражнения. Во-первых, я думаю, что бицепс можно прокачивать когда он будет уже около 36 и выше, а если у меня нифига не растет (как был 32 год назад, так и сейчас такой), надо пока базу делать, особо на бицепс не обращать внимания. А, во-вторых, у меня тренировка итак час 30 мин идет с 1им упражнением на бицепс, а если добавить, то вообще 2 часа там торчать буду. НАчал делать жим из-за головы — плечи, трапеции визуально увиличились. Делаю юицепс — фиг там!

Записан

> 🙂 во-во. Только мне особо не добавить упражнения. Во-первых, я думаю, что бицепс можно прокачивать когда он будет уже около 36 и выше, а если у меня нифига не растет (как был 32 год назад, так и сейчас такой), надо пока базу делать, особо на бицепс не обращать внимания. А, во-вторых, у меня тренировка итак час 30 мин идет с 1им упражнением на бицепс, а если добавить, то вообще 2 часа там торчать буду. НАчал делать жим из-за головы — плечи, трапеции визуально увиличились. Делаю юицепс — фиг там!
Вскрывайте вены-будет вам боль-)))

Записан

> Делаю бицепс штангой. После тренировки вообще не болит. Не могу так нагрузить, чтобы чувствовал усталость. РАньше иногда пробовал с чужой помощью доделать пару повторений. Так более-менее начинаю чувствовать, но как-то последнии повторения (перед помощью) уже с раскачкой, читингом идут. Что мне не очень нравится. Может добивать сразу же весом поменьше? Что-то не могу никак подобрать оптимальный вариант. Кто как прокачивает?
> У меня быстрее начинают преплечья болеть, чем бицуха.

Читайте также:  Тренировка мышц рук видео

Попробуй делать подьем гантелей на бицепс, сидя на наклонной скамье — должно помочь. Бицепс в этом упражнении находится в более растянутой позиции, чем при подьемах штанги стоя.

Записан

Можно попробовать, о таком упражнении даже и не думал

Записан

> Можно попробовать, о таком упражнении даже и не думал

Очень хорошее упражнение, очень хорошо ощущается бицепс и во время, и особенно после тренировки:-)))
Сейчас на бицепс я делаю только одно это упражнение. Попробуй.

Записан

Брось ты все эти упражнения на бицепс , у тебя ничего не вырастит какие бы ты упражнения не делал ! и займись наращиванием массы ! делай стержневые упражнения (приседания , становая тяга ) ну и питайся соответственно, походу от этих упражнений бицуха и так будет напрягаться ! Ну а когда уже пойдут кое какие сдвиги там можно подумать и о смене рограммы !

Например я занимаюсь так :
1-й день
Разминка
Приседания
Жим лежа
Жим стоя
Пресс
Заминка

5-й день
Разминка
Становая тяга
Тяга блока книзу
Пресс
Заминка

и т д !  Масса растет дай боже ! Попробуй !

Записан

Думаецца мне что 1-го упражнения на банки маловато чтобы заставить их болеть. Я как раз в понедельник с этим экспериментировал. Делал 1 упр. обычным хватом и 1 упр. обратным хватом. Последние пару повторов с читингом и акцент на плавном опускании веса. Вроде пробило.

Записан

> Делаю бицепс штангой. После тренировки вообще не болит. Не могу так нагрузить, чтобы чувствовал усталость. РАньше иногда пробовал с чужой помощью доделать пару повторений. Так более-менее начинаю чувствовать, но как-то последнии повторения (перед помощью) уже с раскачкой, читингом идут. Что мне не очень нравится. Может добивать сразу же весом поменьше? Что-то не могу никак подобрать оптимальный вариант. Кто как прокачивает?
> У меня быстрее начинают преплечья болеть, чем бицуха.

Ничего страшного

Записан

Ваша главная ошибка, что Вы, чтобы нагрузить бицепсы больше начинаете читинговать (при том что вы не умеете это правильно делать) в итоге нагрузка только падает. Надо же наоборот делать все в строгом стилк и следить за техникой до последнего повторения. С упражнениями не стоит перебарщивать(1-2).
У кого рука перевалила за сорок, можно добавлять разные варианты сгибаний, уже упражнений должно быть не менее трех (некоторые делают даже по 4-5) и по немногу подключать читинг.

Записан

> Думаецца мне что 1-го упражнения на банки маловато чтобы заставить их болеть. Я как раз в понедельник с этим экспериментировал. Делал 1 упр. обычным хватом и 1 упр. обратным хватом. Последние пару повторов с читингом и акцент на плавном опускании веса. Вроде пробило.

А мне одно упражнение в самый раз! Хотя руки у меня генетически запрограмированы на рост, я особо и не напрягаюсь с ними. Не то, что грудь, мать перемать:-(((

Записан

> Ваша главная ошибка, что Вы, чтобы нагрузить бицепсы больше начинаете читинговать (при том что вы не умеете это правильно делать) в итоге нагрузка только падает. Надо же наоборот делать все в строгом стилк и следить за техникой до последнего повторения. С упражнениями не стоит перебарщивать(1-2).
> У кого рука перевалила за сорок, можно добавлять разные варианты сгибаний, уже упражнений должно быть не менее трех (некоторые делают даже по 4-5) и по немногу подключать читинг.

Согласен с Тошей на все сто. Бицепс любит контроль за выполнением упражнения. Лучше сбросить вес, чем читинг. Попробуй увеличит повторения до 12-15. Еще очень понравилось упражнение на руки, сгибания на скамье Скота кривой штанги обратным хватом.

Записан

Да вы прям какие-то садо-мазо -боль им подавай 🙂
Да почему бицепс должен болеть?
Это не показатель роста и эффективности тренировок, он может болеть от разных причин: растяжение тканей, от невыведенного остатка молочной кислоты…
БОЛЕВОЙ ЭФФЕКТ — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ РОСТА МУСКУЛ.

Записан

> Да вы прям какие-то садо-мазо -боль им подавай 🙂
> Да почему бицепс должен болеть?
> Это не показатель роста и эффективности тренировок, он может болеть от разных причин: растяжение тканей, от невыведенного остатка молочной кислоты…
> БОЛЕВОЙ ЭФФЕКТ — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ РОСТА МУСКУЛ.
>
>
А в нашей секте так принято!

Записан

Источник