Проростки для набора мышечной массы

Проростки для набора мышечной массы thumbnail

Для чего едят
пророщенную гречку?

Многие ли из вас знают, что настоящий цвет созревших зерен гречихи вовсе не коричневый, а зеленый. В магазинах продают уже очищенный и обжаренный продукт, который не подходит для проращивания. Впрочем, найти зеленую гречку не составит труда – она широко представлена в магазинах здорового питания. Но для чего едят пророщенную гречку? Во-первых, это отличный  продукт для вегетарианцев и сыроедов. Также ее ценят люди, занимающиеся йогой и силовым экстримом. Дело в том, что эти проростки содержат от 12 до 18% белков, 50-80 % углеводов и около 3% жиров.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Этот продукт богат  минералами: фосфором, кальцием, калием, марганцем, бором, кремнием, медью, цинком, молибденом. В нем довольно много и витаминов: В1, В2, В3, В6, Е и К, С. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты у прорастающих зерен резко возрастает и достигает 26,4 мг на 100 г продукта. Проросшие семена гречихи – лидер  среди зерен по содержанию рутина, биофлавоноида, укрепляющего капилляры.

Отметим, что такой спраутс также богат клетчаткой – важным элементом питания. Клетчатка не переваривается в желудке, но необходима для нормальной работы кишечника. При его недостатке в ЖКТ начинают развиваться застойные явления, запоры.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Это отличное подспорье, помогающее избавиться от ряда заболеваний. В первую очередь сюда нужно отнести:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • глаукома;
  • некоторые инфекционные болезни (скарлатина, ангина);
  • геморрой;
  • лучевая болезнь.

Также этот злак помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, во время проращивания зерна выделяют слизь, которую нужно смывать.

Польза пророщенной чечевицы

 Это зерно вполне доступно для обычного человека – оно продается в обычных продуктовых магазинах. Проращивать можно все сорта этой культуры, правда, крупносемянные сорта будут прорастать дольше. По мнению многих диетологов, польза пророщенной чечевицы несомненна. Как и другие бобовые она богата витаминами Е, B1, В3, В6, В9. Важное преимущество этих проростков – по содержанию витамина С они превосходят остальные зерновые культуры. Семена чечевицы полезны всем, кто хочет найти источник белка, углеводов, клетчатки. Такой спраутс содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, магний, селен, фтор, кремний.

На вкус эти проростки довольно приятные, сладковатые и чем-то напоминают зеленый горошек. Данный продукт для человека имеет  весомое значение, поэтому его используют в таких случаях:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • для улучшения качества крови (повышает уровень гемоглобина);
  • эффективен при анемии;
  • помогает быстрее избавиться от бронхита и пневмонии;
  • улучшает состояние больных туберкулезом;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Добавим, что пророщенные зерна чечевицы очень полезны в пожилом возрасте.

Как правильно
проращивать зерна?

 Получить проростки в домашних условиях совсем нетрудно. Чтобы правильно проращивать зерна, важно соблюдать определенный алгоритм. Для начала семена нужно перебрать и засыпать в фарфоровую, эмалированную и стеклянную тару. Ее объем будет зависеть от того, как часто вы будете употреблять этот продукт. На первых порах вам вполне подойдет литровая банка, которую засыпают зерном на ¼ от ее объема.

Затем зерна нужно дезинфицировать — залить содержимое банки слабым раствором марганцовки, затем  оставить на 5 минут. После этого необходимо слить раствор и 3 раза промыть наши семена водой. Эта процедура сегодня крайне важна, поскольку зерновые культуры при выращивании активно обрабатывают химикатами.

Следующий этап – заливаем банку на две трети родниковой или отфильтрованной водой. Затем убираем сосуд подальше от солнечных лучей, но держим при комнатной температуре. Уже через 10-12 часов зерна прорастут, их нужно будет снова промыть марганцовкой и водой. Если зерна не проклюнулись через день, это значит, что они больны, поэтому их нужно удалить.

 Теперь продукт готов к употреблению, рекомендуется использовать его в течение 5 дней. Хранить проростки нужно при температуре 5 º С, а банку лучше не закрывать плотно – надо, чтобы семена дышали. Каждый раз перед употреблением проростки необходимо снова промывать водой.

Как употреблять
проростки в пищу?

Спраутс рекомендуется есть по утрам, для начала измельчив его в блендере или мясорубке. Но как употреблять проростки в пищу? Можно их есть как самостоятельное блюдо. Другой вариант — добавлять в каши, салаты, «зеленые коктейли». Но бытует мнение, что в таком виде – это скорее пища, нежели лекарство.

Особо ярые ревнители здорового питания делают вегетарианскую смесь из пропущенных через мясорубку сухофруктов, моркови, орехов и проростков. Такое блюдо – прекрасный источник энергии и полезных веществ.

Из пророщенных зерен чечевицы и пшеницы порой готовят котлеты, но как, известно, тепловая обработка убивает изрядную долю витаминов. Поэтому лучше проростки употреблять в сыром виде.

Если вы не привыкли к такой пище, то нужно приучать себя к ней постепенно. Некоторые врачи рекомендуют жевать эти ростки как можно дольше, утверждая, что таким образом они лучше усвоятся. У большинства людей организм хорошо принимает спраутс, не вызывая аллергии. А вот детям до 12 лет этот продукт употреблять не рекомендуется.

Читайте также:  Как держать мышечную массу

Пророщенные зерна
в системе питания атлетов

 Проростки  все чаще используют сегодня для питания атлетов, поскольку в таком виде зерна богаты протеином, витаминами и антиоксидантами. Пророщенная пшеница уже много лет вызывает интерес представителей таких видов как тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг. Некоторые атлеты в силовом экстриме употребляют пророщенную гречку перед важными соревнованиями.

Впрочем, активные тренировки требуют поступления полезных веществ в постоянном режиме. Но согласитесь, заниматься проращиванием в условиях частых переездов не очень удобно. Поэтому профессиональным атлетам можно употреблять пищевую добавку «Леветон Форте». Она обладает анаболическим, антикатаболическим, андрогенным действием, а также укрепляет иммунную систему.

Мы назвали главные полезные свойства пророщенного зерна, выяснили, как правильно хранить и употреблять проростки в пищу. Безусловно, вводить этот продукт в постоянный рацион согласится далеко не каждый – для этого нужна особая мотивация. Но, пожалуй, не стоит пренебрегать проростками в период восстановления после болезней.

Источник

Приверженцы здорового образа жизни нацелены на то, чтобы разнообразить питание. Ростки пшеницы удачно дополняют ежедневное меню. Диетологи считают пшеничные зародыши кладезем витаминов в весенне-зимний период, когда овощи и фрукты теряют 70 процентов полезных веществ в процессе хранения. Правильно пророщенный злак полностью усваивается в пищеварительном тракте, стимулирует обмен веществ, насыщает организм аминокислотами, минеральными веществами.

Зеленые ростки – продукт универсальный и полезный. Подходит детям, спортсменам, пенсионерам. Растительный продукт наносит вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто не переносит глютен. Вредная клейковина пшеницы вызывает аллергические реакции, блокирует усвоение полезных веществ, содержащихся в ростках пшеницы.

ростки пшеницы

Зачем проращивать пшеницу

Процесс проращивания запускает механизм зарождения новой жизни: происходит синтез питательных веществ, концентрация витаминов и строительных элементов. В пробудившемся зерне есть всё, что необходимо для развития зрелого растения, наливающегося колоса. В ростках пшеницы количество антиоксидантов увеличивается в 10 раз, белки переходят в коллоидное состояние и полностью усваиваются организмом. В сухом зерне преобладают углеводы, в зародышах увеличивается доля белка с 20 до 26 процентов. Количество углеводов снижается вдвое – с 60 до 30 процентов. Они выступают в качестве «запасных веществ» для синтеза новых веществ, полезных организму. В 5 раз вырастает массовая доля жира – это свойство используют для приготовления масла. Процесс синтеза обогащает проростки витамином Е, аминокислотами.

«Живой» продукт сохраняет растительную оболочку, обеспечивает человека не перевариваемой клетчаткой. Зеленая масса служит основой для сока проростков пшеницы. Масло зародышей и шрот – продукты промышленного производства злаковых. Прорастить же пшеницу можно в домашних условиях. Использовать в салатах, коктейлях, холодных супах.

Полезность ростков злаковых доказали опыты на животных: одну группу хищников кормили пророщенной пшеницей, вторая получала овощи и зелень. Первая группа испытуемых развивалась в пределах нормы, животные второй группы хирели. Растительный белок служил строительным материалом для тканей и скелета.

Видео: О ростках пшеницы Елена Малышева

https://youtu.be/aGEOtO8rKPc

Состав зародышей пшеницы

Ростки пшеницы по составу схожи с сухим зерном:

  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк
  • 18 видов аминокислот;
  • витамины.

В результате проращивания пшеницы образуется фермент октакозанол, расщепляющий «плохие» жиры – холестерин. Фермент препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В пшеничных ростках увеличивается количество каротина и жирорастворимого токоферола. Благотворно влияют на процессы регенерации кожи, остроту зрения. Совместно с цинком витамины-антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, делают кожу чище, убирая гнойнички.

И еще о пользе пророщенного зерна

Химический состав ростков пшеницы обогащается по сравнению с сухим зерном. Компоненты усиливают биологическую активность, взаимодействуя друг с другом. Такое сочетание оказывает полезное воздействие на организм в целом.

  1. Стабилизирует вес, устраняя нарушения в работе желудка и кишечника. Избавляет от запоров.
  2. Регулирует метаболизм.
  3. Повышает защитные силы человека, укрепляя иммунитет.
  4. Обогащает кислородом кровь, удаляя склеротические бляшки.
  5. Чистит сосуды.
  6. Излечивает бессонницу, уравновешивая ЦНС.
  7. Укрепляет скелет, ногти, волосы.
  8. Восстанавливает зрение.
  9. Увеличивается лактация молока.
  10. Очищается дыхание.

Медицинские данные свидетельствуют, что зародыши пшеницы рассасывают кист, жировики. Доктор Орниш создал методику лечения онкологических больных, переводя на вегетарианскую пищу. Рекомендовал пациентам включать в антираковое питание зеленый сок из пшеничных проростков, измельченные проростки. Эксперимент показал, что люди, которые изменили свои пищевые привычки, добавили физическую активность добились детоксикации канцерогенных веществ.

ростки пшеницы

Какие выбрать ростки пшеницы

Несложно получить полезный живой продукт в домашних условиях. В пищу пригодны как крохотные проростки – едва наклюнувшееся зерно, так и зеленые ростки высотой 10 сантиметров. Польза «травки» приумножается за счет хлорофилла.

  1. Зеленое вещество связывает и выводит из организма токсины.
  2. Уничтожает микробы и препятствует размножению микроорганизмов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных телец.
  4. Магний, составляющий основу хлорофилла, транспортирует кислород к тканям и клеткам.

Выращивание

Советуем проращивать зерно в двух емкостях. Первая – ускоренный вариант. На выходе вы получите зародыши зерна с проростками до 0,2 сантиметра. Процесс займет один-два дня.

Купите чистое зерно. Отмерьте пару столовых ложек пшеницы, промойте кипяченой водой и положите в блюдечко на влажную марлю или холстинку. Поставьте в теплое место и следите, чтобы ткань всегда была чуть влажной. Не заливайте зерно. Через 12 часов вы увидите тонкие белые отростки. Ваше блюдо готово. Промойте зерно кипяченной водой. Вот и завтрак. Столовую ложку ростков вы можете съесть, тщательно пережевывая, можете добавить в творог или салат. Оставшуюся порцию положите в холодильник. Храните живой продукт не более двух дней.

Читайте также:  Как сделать спортивное питание для мышечной массы

Внимание. Если семена не проросли за день, покрылись липким налетом – выбросите. Значит, вы приобрели некачественное сырье. Чтобы избежать неприятностей – поищите пшеницу в специализированных диетических магазинах или аптеке.

Второй способ проращивания пшеницы – кропотливый и требует времени. Промытое зерно замочите на сутки в емкости среднего размера, стеклянной или эмалированной. Используйте холодную воду без хлора. Подливайте воду на вторые и третьи сутки. Когда на семенах появятся корни, аккуратно переложите в другую емкость. На дно уложите салфетки или газеты, сверху 3-сантиметровый слой грунта. Вдавите зернышки в землю, полейте водой и закройте влажной тканью. Полиэтиленовую пленку не использовать! Следите за влажностью почвы, регулярно поливайте. Как только появятся зеленые ростки – снимайте верхний защитный слой и отправляете посевы на солнышко. Через неделю молодую зелень пора срезать. Семена дадут второй урожай, если вы продолжите поливку. Хранить зеленую массу допустимо в холодильнике неделю. А можно сразу приготовить в блендере сок.

Как принимать

Свежевыжатый сок полезен с утра, до завтрака. Столовую ложку разведите водой или добавьте зеленый сок в коктейль, овощной салат. Ощутимый эффект почувствуете через неделю приема. Тогда можно вдвое увеличить количество сока на один прием. Спортсменам советуем приготовить энергетический напиток: 60 граммов «пшеничного» сока с яблоком, лимоном, шпинатом. Угощаться «живым» продуктом до и после тренировки. В первые дни приема сока вас может одолеть тошнота. Это — естественная реакция организма на очищение, так же бывает, когда человек начинает впервые принимать свекольный сок.

Когда организм адаптируется к «живительному» напитку, увеличьте кратность приема: три раза в день по 50 – 80 граммов. Если нет возможности проращивать зерно самостоятельно – замените «живой» продукт экстрактом зародышей пшеницы, шротом или маслом.

Спортсменам

Ростки пшеницы сопоставимы с животными белками казеина, куриных яиц, сухого молока. Они приводят к набору мышечной массы, увеличению спортивных показателей, восстановлению после физических нагрузок, психического напряжения.

Спортивные врачи предлагают схему приема: трижды в день по две столовых ложки ростков пшеницы или шрота. Запивать соками или водой. Одновременный прием молочных продуктов и злаковых не показан: ведет к метеоризму. Для набора мышечной массы проводите двухнедельный курс с таким же перерывом.

Подходит злаковый продукт тем, кто находится «на сушке». Для стабилизации веса предпочтителен утренний прием энергетического напитка с проростками – 60 граммов свежеприготовленного «пшеничного» сока.

Кому противопоказан продукт

Категорическое «нет» должны сказать пшеничным проросткам аллергики и люди, не переносящие глютен. В пророщенном зерне сохраняется грубая клетчатка, противопоказанная язвенникам. После консультации с гастроэнтерологом допустим при

Источник

Шнитт-лук

Калории, ккал: 

198

Белки, г: 

7,5

Жиры, г:

1,3

Углеводы, г:

41,4

Зерна пшеницы с проростком были очень популярны ещё на Руси (активно использовались при приготовлении супов, каш, киселей и пр.). Эта популярность в наше время (после некоторого периода забытья) лишь увеличилась и обусловлена она их невероятным витаминно-минеральным составом. От исходных сухих зёрен пророщенная пшеница отличается иным содержанием питательных веществ, биологически значимых (микро- и макро-) элементов и витаминов. Так количество:

  • белков увеличивается с 20% до 26%;
  • жиров увеличивается с 2,2% до 10%;
  • углеводов снижается с 64% до 34%;
  • клетчатки увеличивается с 10 до 17%.

Это связано с тем, что при прорастании зерно активно усваивает запасные вещества (как видно углеводы).

А за счёт повышения количества белков и жиров появляются новые органы.

Прежде всего отметим, что и в сухом и в пророщенном зерне присутствуют: железо, кремний, кальций, калий, селен, цинк, хром, медь, йод, а также витамины Р, D, С, В5, В9 (фолиевая кислота). В процессе проращивания их количество существенно увеличивается, а также появляются (путём синтеза) новые элементы. Например, витамин Е, В1, В2, В3, В6.

При этом не просто изменяется химический состав продукта, но и все эти компоненты становятся более активными, взаимодействуют друг с другом, что позволяет проросткам оказывать следующее благотворное воздействие:

  • приводить в норму обмен веществ и вес;
  • устранять нарушения работы ЖКТ (диарею, запор, вздутие);
  • стабилизировать и омолаживать различные системы организма (например, нервную, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, опорно-двигательную и другие);
  • восстанавливать нарушенное зрение, цвет и густоту волос;
  • устранять слабость и ломкость ногтей;
  • обогащать кровь кислородом;
  • усиливать защитные свойства организма;
  • способствовать рассасыванию кист, жировиков, опухолей.

Говоря о пользе пророщенной пшеницы, нельзя не отметить, что она противопоказана:

  • Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (например, язвы).
  • Людям с непереносимостью глютена (клейковины).
  • Людям в период после операции.
  • Детям до 12 лет.

Также следует отметить, что её употребление не следует сочетать с молочными продуктами (приведёт к газообразованию), мёдом (плохо совместимы), прополисом, цветочной пыльцой, мумие, золотым корнем.

Употребление этого продукта в первые дни может сопровождаться диареей, головокружением, слабостью, которые впоследствии исчезнут.

Кушать пророщенную пшеницу можно как в цельном виде (её требуется медленно и тщательно разжёвывать), так и добавлять в различные блюда. При этом не рекомендуется подвергать её термической обработке, так как некоторая часть полезных свойств будет утрачена.

Например, проростки можно добавить в готовую кашу. С ними можно готовить разнообразные салаты. Один из вариантов салата включает: проростки, по 100 грамм капусты и яблок, сок лимона.

Зёрна с проростками и блюда из них рекомендуется употреблять сразу. Не длительное время (до 3-4 дней) их можно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Набор мышечной массы тела это

Источник

Продукты, помогающие нарастить мышцы

Рацион для увеличения мускулатуры должен содержать в себе медленные углеводы, белки и много жидкости. Преимущественно это органическая еда. Давайте рассмотрим основные продукты, помогающие увеличить объем мышц:

  • Морепродукты. К ним относят: тунец, треску, лосось и его виды. Рыбная пища считается эффективнейшим материалом в строительстве мускулатуры. В таких продуктах присутствуют омега-3, и множество аминокислот. Они помогают хорошо усвоить белок в организме. 
  • Молочные продукты и кисломолочка. Преимущественно: кефир, молоко цельное, творог, йогурты. В них присутствуют кисломолочные бактерии, которые ускоряют метаболизм. При этом большая вместительность витамина Д и кальция, который укрепляет костную ткань и помогает наращивать мышечную.Жирное молоко 3,2% предотвращает боли в мышечных тканях после физических нагрузок.
  • Следующий продукт для роста мышц – куриные яйца. Наиболее полезен яичный белок, который приветствуется в любых количествах. Желток лучше употреблять не более 2 штук в день. В яйцах присутствуют витамины Д, Е, А и протеин. 
  • Мясо с низким процентом жира. К таким относят: говядину, телятину, куриное мясо и индейку, кролика. В них содержится белок, креатин и кислоты, которые помогают оперативно сжигать жир и наращивать мускулы.
  • Крупа и бобовые продукты. Включают замедленные углеводы, аминокислоты, белок. Самыми полезными называют чечевицу и коноплю. Углеводы важны для возобновления энергии, которая израсходуется в процессе тренинга.  
  • В списке продуктов для роста мускулатуры лидируют овощи и фрукты, преимущественно в свежем виде. Они содержат клетчатку, аминокислоты и витамины. Среди овощей выделяются: спаржа, шпинат, капуста, помидоры. Фрукты: цитрусовые, яблоки, дыня, ананас. Имбирь помогает быстро сжигать жировые отложения и эффективно снимает воспаление.  Куркума также способствует набору массы. Вместо соли и вредных приправ лучше использовать соевый соус. 
  • Семечки и орехи. Способствуют заполнению нехватки полезных жиров в организме, витамина Е. 
  • Мармелад и шоколад. Не всё сладкое вредит. Полезными являются горький шоколад, зефир и мармелад. Это некалорийные сладости, которые содержат достаточное количество быстрых углеводов и помогают вырабатывать эндорфин.

Рекомендации для набора мускулатуры

Для ускоренного увеличения мускулов стоит соблюдать такие правила:

  • Утром лучше употреблять больше углеводов. На завтрак стоит принимать углеводные продукты для набора массы. Они помогут поддерживать энергетический баланс организма на протяжение всего дня и во время тренировок. Это может быть обыкновенная овсянка с мёдом и фруктами. 
  • Обед – это главный приём пищи. Самое большое количество углеводов, жиров и белков необходимо съедать днём. Таким образом калории не откладываются в жировые запасы. 
  • Делайте перекусы. Днём можно съесть орехи или сухофрукты. Также можно сделать омлет. 
  • Ужин. В вечернее время лучше употребить мясо невысокой жирности или рыбу. Дополняют овощами, их можно потушить на оливковом масле. Источником углеводов станет гречневая каша. На ужин необходим белок для развития мышц.

Примерное меню, которое поможет набрать мышечную массу:

  • Завтрак. Овсянка от 30 до 50 грамм на обезжиренном молоке. Также можно съесть банан, сухофрукты. 
  • Обед. Гречка и куриная грудка. Можно пожарить на оливковом масле. 
  • После занятий. Стоит употребить большую порцию протеинового коктейля и от 10 до 20 грамм быстрых углеводов. Это необходимо, чтобы закрыть углеводное окно.  Можно добавить в протеин 5 грамм креатина. А до тренировки следует принять несколько капсул ВСАА. 
  • Второй обед. Омлет из трёх яиц. 
  • Ужин. Рагу из овощей с говядиной. Можно заправить оливковым маслом.  Разрешается от 200 до 250 грамм овощей. Это могут быть кабачки, сладкие перцы или кукуруза. Также 100 г тыквы/картошки, 50-60 г гречневой каши или вермишели из твердых пшеничных сортов.

Как питаться, чтоб наращивать массу мышц?

Перед тем, как составить меню для увеличения мускулов, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. 
  • Необходимо больше употреблять калорий, чем сжигать их. 
  • Углеводы лучше принимать в первой половине дня и после физических нагрузок. 
  • В день следует выпивать от трёх до четырех литров воды. 
  • Мясо лучше готовить в духовке, на гриле или в пароварке. От жареных продуктов стоит отказаться. 
  • Перед сном можно съесть до 200 грамм творога.

Только правильного питания недостаточно для достижения положительного результата. Стоит регулярно тренироваться, и тогда ваше тело станет красивым и накаченным.

Читайте также:

Источник