Соевое мясо для набора мышечной массы

Соевое мясо для набора мышечной массы thumbnail

Салют всем поклонникам здоровой еды и идеального телосложения! А вы слышали, что соя в бодибилдинге – лучший конструктор-продукт для построения атлетической фигуры!

Не верите? Тогда сегодня мы поведаем 5 основных причин, почему соя так необходима культуристу. Давайте вместе развеем все мифы и также странные слухи о соевом белке.

О самом богатом продукте в природе

Соя относится к растительным продуктам семейства Бобовых. Ее основная ценность в том, что состоит на 40 процентов из белка. Также она содержит по 20 % углеводов и жиров, 10 % воды, по 5 % клетчатки и золы.  Кроме этого, продукт богат макро- и микроэлементами, витаминами группы В, D и Е.

Соевый белок является единственным растительным белком, который имеет высокую биологическую ценность и необходимые аминокислоты для роста, развития и занятия спортом человека. Поэтому соевые продукты являются не только главной составляющей питания вегетарианцев, но и спокойно заменяют в рационе красное мясо.

Соя во всех обличиях

Оказывается, выращивание соевых бобов началось еще в XI веке до нашей эры в Восточной Азии, где издавна были известны ее уникальные полезные и питательные свойства.

Но в Европе и Америке они появились лишь в середине XVIII столетия, и то – в качестве корма для животных. И только в XX веке соя в нашей культуре питания начала использоваться как продукт для употребления людьми.

5 причин в тарелке бодибилдера

Давайте подробно узнаем, чем же так полезная пресловутая соя.

  1. Ее белок содержит глютамин, который отвечает за строение иммунных клеток. В результате усиленных силовых тренировок глютамин значительно снижается, поэтому его обычно пополняют с помощью отдельной добавки спортивного питания. Ее с легкостью может заменить блюдо, приготовленное из соевых продуктов.
  2. Она содержит лецитин – незаменимый защитник клеток нервной системы, а также улучшитель для печени в переработке жиров. Он также способствует снижению холестерина и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Благодаря соевому протеину увеличивается выносливость спортсмена, улучшаются восстановительные процессы, снижается болевой синдром и уменьшается воспаление. Благодаря антиоксидантным свойствам изофлавоноидов и необходимым аминокислотам мышечная масса бодибилдера нарастает быстрыми темпами.Кушаем сою обязательно
  4. Наверняка вы напомните, что из-за большого содержания фитатов, соя мешает усвоению йода, цинка, железа и кальция.  Но если питание будет сбалансированным и богатым на употребление разных продуктов с хорошим содержанием макро- и микроэлементов, то отказываться от сои совершенно не стоит.
  5. Особенно соя полезна для женщин, потому что содержит изонофлавоны. Они меняют метаболизм эстрогенов в таком ключе, чтобы защитить организм от возможного рака молочной железы.  Также она незаменима в период климакса, улучшая общее состояние женщины.

Развенчиваем антисоевые мифы…

Многие бодибилдеры сейчас могут сказать: «А как же тестостерон, который уменьшается в результате употребления сои?» Дорогие наши атлеты, современные исследования ученых доказали, что фитоэстрогены в сое содержатся в таком малом количестве, что они не способны никоим образом влиять на снижение мужского полового гормона в организме.

Есть мнение что беременным женщинам, детям и представителям старшего поколения не следует есть сою. Якобы она старит организм, уменьшает объем мозга, содержит опасные для беременности гормоноподобные соединения. Но чем подкреплены такие слухи, неясно.

Приятного аппетита

Ученые исследуют сою и часто выдают на гора выводы об ее пользе и вреде, диаметрально противоположные. И окончательных выводов еще никто не сделал.

Есть выводы и о том, что соя способна продлевать жизнь людей, поэтому их полезно употреблять всем людям без исключения. В любом случае, если не злоупотреблять, это вполне допустимо. К тому же натуральные соевые продукты молочного типа не вызывают аллергических реакций у детей. Вот это уже точно доказано.

Милая, что ты сегодня приготовила на ужин?.. Что??? Опять сою?!

Соевые продукты представлены широким ассортиментов в азиатских странах. А у нас самыми популярными считаются несколько:

  • соевое мясо;
  • молоко;
  • сыр тофу.

Их можно найти в любом супермаркете. Из соевого мяса можно приготовить что угодно: вкусные котлеты, тефтели, голубцы  и тд. Также в магазинах доступны соевые сосиски и бургеры. А сыр, в свою очередь, станет прекрасным ингредиентом для приготовления утреннего омлета и прочих вкусняшек культуристу.

Не думай-употребляй

Необходимая ежедневная норма сои для человека составляет 50 г, но можно съесть около 700 г сыра тофу или выпить 8 стаканов соевого молока. Кстати, последнее идеально подходит для приготовления ароматного капучино или латте.

Поэтому для сбалансированного спортивного питания бодибилдера все-таки стоит попробовать каждому уникальную сою с ее неповторимым, но пикантным вкусом.

Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях, возможно, вскоре они вас пригласят в гости на соевые пельмени. Подписывайтесь на обновления, чтобы новости о здоровой еде и спорте не прошли мимо вас!

Источник

2 августа 2017      Спортпит

Загрузка…

Соевый белок в бодибилдинге, соевый протеин, белок, минусы и плюсы соевого протеина, польза соевого белка  Сейчас очень популярной версией считается, что для бодибилдеров нужен именно животный белок, а дескать растительные белки вообще плохо усваиваются спортсменами.

Атлеты знают, что для роста мышечной массы необходимы белки. Но какие именно– животные или растительные? Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять животные белки.

Считается, что животные белки лучше усваиваются организмом и дают больший эффект. А как быть с соевым белком? С одной стороны соевый белок имеет более привлекательную цену. С другой стороны про него ходит много легенд о его негативном влиянии на организм.

Что ж, попробуем разобраться.

В центре России соя не слишком популярное растение и знают о нем разве что понаслышке. А вот на дальнем Востоке люди используют ее, как один из основных ингредиентов в приготовлении блюд уже тысячи лет.

Самое странное, что я слышал по поводу соевого белка, так это то, что мужчины от него становятся импотентами. Тогда, как же азиаты, которые едят ее столько веков, увеличивают свое народонаселение? Что же они не вымерли, как динозавры?

Соевый белок, что это

Соя, это самый богатый белком продукт в природе. В сое содержится 35% белка. В то время как в мясе максимум 18%, а обычно 14% белка. Чувствует разницу?

Соевый белок в бодибилдинге, соевый протеин, белок, минусы и плюсы соевого протеина, польза соевого белка

Чаще всего говорят, что животные белки усваиваются на 93-95% , в то время как соя на 83-87%. А яйца вообще 99%. Вполне интересные цифры. Но давайте дальше сравним. Возможно эти цифры действительно правдивы. Тогда давайте взглянем сколько в конечном итоге усвоится организмом.

Читайте также:  Процент воды жира мышечной и костной массы

Вы съели 100г сои, то усвоится 35г*0,83=28г белка

100г свинины, то усвоится 14г*0,93=13г белка.

Выводы можно сделать самим. Может показаться, что любители мяса просто преувеличивают его важность. Кроме того стоит заметить, что мясо растворяется полностью в желудочно-кишечном тракте примерно за 18 часов. В то же время соя усваивается значительно быстрее.

Польза соевого белка для человека

Основная масса спортсменов занимающихся бодибилдингом не любят сою, не потому, что она плохая, а потому, что про нее ходит много разных слухов. Мне лично все равно на их мнение. Это их право. Но раз вы зашли на эту страницу, то давайте попробуем разобраться, что хорошего в сое.

Соевый белок в бодибилдинге, что это Во-первых, в соевом белке есть все незаменимые аминокислоты, кроме одной. Это уже очень хорошо. (сайт о бодибилдинге и фитнесе coolmassa.com). Белки, как и углеводы делятся на быстрые и медленные.

Так вот, соевый белок, как и молочный казеин относится как раз к медленным белкам. Их очень важно принимать на ночь и в течении ночи, а так же днем, что бы в крови всегда присутствовали свободные аминокислоты.

Хоть гормон роста вырабатывается только ночью во время сна, мышцы могут расти и днем под его воздействием. Но для этого должно быть достаточное кол-во строительного материала – аминокислот, т.е. протеинов.

Поэтому очень важно, что бы в течении всего дня и ночи у вас в крови было достаточно много свободных аминокислот. Тогда мышцы растут максимально быстро и процесс восстановления идет максимально быстро.

Так же это хорошо для иммунитета, потому что глютамин, который содержится в соевом белке является необходимым компонентом для строительства иммунных клеток. Ученые уже давно  заметели, что серьезные силовые тренировки заставляют организм испытывать дефицит глютаминовой кислоты (глютамина). Поэтому в магазинах спортивного питания всегда можно найти глютамин, как отдельную добавку.

Продукты из сои в бодибилдинге

Ну саму сою есть не очень вкусно, а вот соевое мясо, тушенное с овощами очень даже приятно. К тому же в соевом мясе содержится огромное количество белка от 45% до 60%. Без специй оно не такое вкусное. Поэтому его нужно готовить с приправами, потому что свой собственный вкус у соевого мяса напоминает отруби.

Зато, когда вы приготовите, то вкус будет очень приятный. Из-за большого содержания волокон оно действительно похоже на мясо, хотя меня как вегетарианца, это сильно отпугнуло в первый раз.

Еще один плюс соевого мяса в том, что его обрабатывают особым образом, что бы оно легче усваивалось, т.е. чтобы процент усваивания белка был выше.

Еще забыл добавить, что в соевом мясе очень много клетчатки. Она очищает ваш кишечник и снижает гликемический индекс всех продуктов, которые вы съедаете. Многие используют соевый белок для похудения.

Соевый белок в бодибилдинге, соевый протеин, белок, минусы и плюсы соевого протеина, польза соевого белка

Кстати, мне нравится само название «соевое мясо». Многие воспринимают его, как заменитель мяса, а это самостоятельный продукт.

Соевый протеин в бодибилдинге: вред или польза

Теперь давайте рассмотрим положительные и отрицательные черты соевого протеина.

Рассмотрим плюсы соевого протеина. Итак, соевый протеин:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • имеет отличный аминокислотный состав;
  • способствует выработке тиреоидных гормонов, способствующих более эффективной «сушке»;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • имеет доступную цену.

Теперь рассмотрим минусы соевого протеина. Итак, соевый протеин:

  • обладает низкой биологической ценностью;
  • может влиять на снижение уровня тестостерона;
  • имеет низкий уровень метионина, необходимого для синтеза белков в организме;
  • отличается малой скоростью усвоения организмом, поэтому этот вид протеина относится к «медленным».

Проанализировав плюсы и минусы соевого белка получается:

  • Соевый протеин очень хорош для борьбы с жировыми отложениями;
  • Во-вторых, соевый белок – настоящий спаситель для вегетарианцев, которые не принимают животный белок в принципе;
  •  В-третьих, он имеет самую низкую цену, поэтому при дефиците средств данный вариант для бодибилдеров самый оптимальный.

Как принимать соевый белок- протеин

Любую пищевую добавку необходимо принимать правильно, иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести вред организму.

К примеру, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 0,8-1 грамма протеина на килограмм веса. Для людей со средней активностью – около 1,5 грамм, а профессиональным атлетам – не менее 2 грамм. Более того, в период соревнований и активной работы над ростом мышечной массы дозировка протеина должна увеличиваться до 2,5-3 грамм на килограмм веса. Но при расчете необходимой дозировки важно учесть и ту часть белка, которая поступает через пищу.

Лучшее время приема соевого белка – за 60-90 минут до похода в тренажерный зал и через 30-40 минут после завершения тренировки. В этом случае организм получает все необходимое и в полном объеме.

  • Женщины могут употреблять соевый белок без каких-либо опасений в указанной производителем дозировке. Соевый протеин, состав которого является абсолютно безвредным для женского организма, оказывает положительное влияние на эндокринную систему женщины.
  • Мужчинам необходимо смешивать соевый изолят с сывороточным протеином. Необходимая пропорция — 1:2. Полученная смесь должна приниматься 2-3 раза в день.

Соевый белок для похудения

Утверждение, что соевый белок помогает эффективно сжигать жир, является правдивым. Дело в том, что растительные белки способствуют понижению уровня холестерина в организме. После того, как соевый изолят проходит переработку в печени, он начинает работать как настоящий жиросжигатель.

Кроме того, продукты переработки сои способны значительно ускорить сроки очистки организма от накопленного холестерина. Данными свойствами не способен похвастаться ни один из  протеинов. Таким образом, соевый протеин максимально эффективно работает при тренировках на рельеф или во время «сушки», ускоряя процесс сжигания жировых отложений.

В заключении хочется сказать. У соевого белка есть свои плюсы и минусы. Поэтому только вы вправе самостоятельно принять решение – нужен вам соевый протеин или нет. Если же вы решили купить протеин состоящий из нескольких видов белка, то не стоит отказываться от него, если в составе есть соя.

Источник

Вот что я нашел в Интернете о сое. Извините, что привожу статью целиком, просто она очень интересная и на мой взгляд, логичная и правдоподобная. Надеюсь, те кому нужна эта информация, дочитают до конца.

Соевый протеин

   По сравнению со многими другими видами белков соевый протеин считается второсортным, это единственный протеин, который не входит в формулу «супер-протеина». Прежде чем поверить в то, что соевый протеин хуже, примите к сведению тот факт, что рейтинг соевого протеина за последнее время повысился, кроме того научное сообщество обнаружило некоторые эффекты соевого протеина, полезные для культуристов. Последние исследования показали, что соевый протеин обладает свойствами стимуляции метаболизма.
   Он оказывает стимулирующее влияние на метаболический процесс, усиливая выработку организмом тироидного гормона тироксина, основного регулятора метаболического темпа. Как правило, чем больше тироксина вырабатывает организм, тем быстрее происходит обмен веществ. Это уникальное свойство делает соевый протеин очень ценным. Подумайте о том, какие это вызовет последствия. При раскрученном метаболизме снижается до минимума риск того, что дополнительные калории, употребляемые Вами в целях роста мышц, будут откладываться в качестве подкожного жира. Вот причина того, почему соевый протеин необходим. Что касается аминокислотного профиля, то Вам следует знать, что тут соевый протеин прекрасно дополняет сывороточный протеин и казеин.
   Поскольку соя имеет высокое содержание основных аминокислот, имеющихся в сывороточном протеине и казеине, она еще больше усиливает их действие. Соя особенно богата важнейшими аминокислотами, среди которых глютамин, аминокислоты с разветвленными цепями и аргинин. Вы уже знаете о полезном влиянии глютамина и аминокислот с разветвленными цепями. Однако аргинин обладает одним свойством, о котором стало известно только недавно. Проведенные на людях клинические исследования показали, что аргинин играет ключевую роль в стимуляции высвобождения строящих мышцы анаболических гормонов, включая и гормон роста. Остались ли у Вас еще сомнения в том, что аргинин должен входить в эту формулу?

Читайте также:  Меню для роста мышечной массы для девушек

СОЯ ИДЕТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Ученые подтверждают, для культуристов нет ничего лучше соевого протеина. Соевые бобы — это семена бобовой культуры по имени ^соя. Как и в любых семенах, в них содержится масса питательных веществ. Но самое ценное в соевых бобах — их уникальный протеин, в состав которого входят редкие растительные вещества — изофлавоны и сапонины. Выращивать сою нетрудно, для этого не нужны ни химикаты, ни удобрения. Так что с экологической точки зрения соя — один из самых «чистых» продуктов.

В соевых бобах содержится 42 процента протеина, 33 процента углеводов, 20 процентов жира и 5 процентов клетчатки. В соевой муке протеина чуть больше — 50 процентов, но в ней есть неусваиваемая клетчатка, с которой плохо справляется желудок. Соевый концентрат содержит 70% протеина, а чистый соевый белок — 90-92 процента.

БОРЬБА ПРОТЕИНОВ

Среди источников протеина на первое место бодибилдеры всегда ставили яйца и молоко. Вслед за этими продуктами шли мясо, рыба и птица. Все остальное, включая сою, считалось абсолютно бесполезным для наращивания мышц. Но так ли это на самом деле?

Пока культуристы решали вопрос о первенстве протеинов, в стороне от всех этих споров быстро развивалась особая отрасль пищевой промышленности: производство детского питания на основе соевых продуктов. Знающие люди спокойно делали свое дело. И соевые заменители молока очень скоро стали пользоваться колоссальным спросом. Так соевый протеин выдержал самую строгую проверку на прочность: на нем выросло не одно поколение здоровых детей!

Тогда почему в «рейтинге» протеинов соя занимает столь невыгодное положение? Долгие годы качество протеина оценивалось по так называемому «показателю эффективности» (см. таблицу 1). Но этот «рейтинг» справедлив только для крыс! Он показывает, насколько эффективен тот или иной протеиновый продукт при искусственном вскармливании новорожденных крысят.

Крысам требуется много серо-содержащих аминокислот (метио-нина), чтобы образовывать кератин (протеин шерсти). Ясное дело, раз у крысы все тело покрыто шерстью, значит, метионина ей нужно больше, чем человеку! Ведь у нас-то все-таки кожа, а не сплошной волосяной покров! Теперь вам понятно, почему в «рейтинге для крыс» соя стоит на последнем месте? Потому что в ней меньше метионина, чем в яичных белках и молоке! Так что «показатель эффективности» — это, в лучшем случае, грубая оценка качества протеинов. И она не имеет ничего общего с нуждами человека.

Существуют и другие методы оценки качества протеинов. Последним и самым лучшим оказалась шкала относительной усвояемости аминокислот (см. табл. 2). Эту шкалу составили в 1990-м году, на этот раз специально для человеческого организма. Ее показатели основаны на потребностях детей от 2-х до 5 лет: именно в этом возрасте ребенок больше всего нуждается в аминокислотах. Чтобы легче было определять, какой протеин лучше усваивается, ученые вывели «индекс усвояемости протеина». Этот индекс не должен превышать единицу, поэтому любой протеин с индексом 1.0 полностью подходит для человека. А чистый соевый протеин как раз и имеет такой индекс!

РАУНД 1: СОЯ ПРОТИВ МОЛОКА И ЯИЦ

Цифры в таблице 1 показывают, что индекс усвояемости протеинов у сои такой же, как у молока и яичных белков, и чуть лучше, чем у говядины. Вот почему дети так хорошо набирали вес на «соевом вскармливании ! Поразительно, но ученым пришлось доказывать, что взрослый человек «сможет выжить», если будет получать один только соевый протеин! И это при том, что младенцы десятилетиями процветали на такой диете! Справедливость восторжествовала: серии опытов показали, что в рационе взрослых соевый протеин может полностью заменить яйца и молоко. В течение 84-х «экспериментальных» дней вес тела у испытуемых не уменьшился ни на грамм! Все они получали рекомендуемую дневную норму соевого протеина — 0,8 граммов на каждый килограмм веса тела. При этом азотный баланс был положительным, и никаких проблем с переносимостью продукта не возникало.

РАУНД 2:

СОЯ ПРОТИВ «ФАВОРИТОВ» -РЫБЫ И КУРИЦЫ

Вот вам еще один веский довод в пользу сои — в ней содержится не так много метионина. Почему это важно? Дело в том, что повышенное содержание метионина нарушает азотный баланс и у взрослых, и у детей. Во время приема соевого протеина такого не происходит, даже если вы превышаете рекомендованную суточную норму. Иначе говоря, обогащать соевый протеин метионином не нужно и не полезно. Соевый протеин достаточно хорош сам по себе. И работает он так же эффективно, как куриное мясо, где метионина тоже мало.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ

Ну хорошо, скажете вы. Допустим, соя — отличный источник протеина. Но где доказательства, что она подходит для спортсменов вообще и культуристов в частности? Ведь бодибилдер — это вам не простой человек! Его потребности в протеине никак не уложишь в рамки «рекомендованной суточной нормы»!

Читайте также:  Для роста мышечной массы надо есть

Ну что ж, давайте обратимся к фактам. На сегод-
ТАБЛИЦА1

Рейтинг эффективности протеинов некоторых продуктов питания
Продукт Показатель
ЭФФЕКТИВНОСТИ
Яйца 3.92

Рыба 3.55

Коровье молоко 3.09

Соевые бобы 2.32

Говядина 2.30

Овсянка 2.19

Шлифованный рис 2.18

Арахис 1.65
 

ТАБЛИЦА 2
Шкала относительной
усвоямости некоторых
пищевых протеинов
Источник Индекс
протеина усвояемости
Чистый соевый протеин
1.00
Казеин
1.00
Яичный белок
1.00
Говядина
0.92
Гороховая мука
0.69
Красная фасоль
0.68
Овсяные хлопья
0.57
Чечевица
0.52
Арахисовая мука
0.52
Цельное
 

 
пшеничное зерно
0.40
Пшеничная клейковина
0.25

няшний день мы можем с полным правом утверждать, что соевый протеин в виде пищевых добавок очень эффективен для атлетов. Румынские спортсмены, к примеру, ежедневно в течение 12 недель получали соевый протеин в количестве 1,5 г на килограмм веса тела. В итоге все они нарастили «массу», сожгли жир и повысили гемоглобин в крови (а это значит, что их мышцы лучше снабжались кислородом!). Вдобавок, они стали меньше уставать во время тренировок. Кроме того, в моче у них’понизилось содержание слизи, то есть меньше перегружались почки. Точно такие же результаты показали на другом конце земли китайские спортсмены, в том числе и тяжелоатлеты. И у них тоже возросла сила и выносливость.

Недавние наблюдения за лучшими американскими гимнастками еще раз доказали эффективность соевого протеина. Семь девушек в возрасте 14 лет получали ежедневно по 1 грамму протеина на килограмм веса тела. В итоге у них не только укрепились мышцы, но и повысился уровень тироксина — стероидного гормона, связанного с процессом синтеза протеина. У контрольной группы, которая не получала соевый протеин, уровень тироксина снизился, а содержание слизи в моче возросло.

В ТРИ РАЗА ЛУЧШЕ

Соя — стимулятор анаболизма. В ходе одного из экспериментов, подопытным крысам в течение 16 дней ежедневно делали подкожные инъекции диадзеина (один из флавоноидов сои) в количестве 30 мг на 1 кг веса. У животных возросла мышечная «масса», вес тела увеличился на 15%, эффективность поступления питательных веществ к мышцам выросла на 12% и поднялись уровни гормона роста, эндорфина и тестостерона. Уровень эстрогена повысился у обоих полов. По росту уровня тестостерона можно предположить, что диадзеин нормализует эстро-генную активность.

Конечно, в чистом соевом протеине концентрация диадзеина не так высока. Но в нем есть еще и изофлавоны, которые тоже очень эффективны. Ежедневное введение 80 мг изофлавонов женщинам климактерического возраста приводит к активизации гормона роста и пролактина. Кроме того, у них снижаются уровни лютеости-мулирующего гормона и холестерина. Все это говорит о том, что соевые изофлавоны наделены анаболическим действием. И уж конечно, они абсолютно безвредны. Осталось только подождать, пока эти ценные вещества появятся на рынке в чистом виде.

СОЯ — СЖИГАТЕЛЬ ЖИРА

Вот вам пример: «ожиревших» крыс посадили на диету с 35%-ным содержанием протеина. Половина животных получала соевый протеин, половина — казеин. На соевой диете крысы потеряли больше подкожного жира и меньше азота. Стало быть, соевый протеин сжигает жир лучше, чем его «собратья»! Это новое открытие перекликается с давно известным фактом: в отличие от животного, соевый протеин способен снижать уровень холестерина. И все благодаря своему особому кислотному составу. Попадая в печень, аминокислоты соевого протеина превращаются в органические кислоты и кетоновые тела, которые вступают в энергообмен таким хитрым образом, что одновременно сжигается жир.

Пептиды соевого протеина связывают холестерин и желчь в кишечнике и мешают их всасыванию в кровь. Кроме того, продукты переработки соевого протеина взаимодействуют с рецепторами липопротеинов низкой плотности и тем самым быстрее очищают кровь от «плохого» холестерина. Как видите, соя кладет на обе лопатки всех свои соперников: она и сжигает жир, и выводит холестерин!

ПОМОЩЬ ПОЧКАМ

В ходе одного медицинского эксперимента, больных с тяжелой почечной недостаточностью перевели с животного на соевый протеин. И это дало потрясающие результаты! Содержание белка в моче уменьшилось на 30%, у пациентов понизился уровень холестерина и жира в крови. Достаточно просто заменить половину животного протеина на соевый, и даже у диабетиков сглаживаются все почечные симптомы. И наконец, генистеин и экуол (два соевых изофлавона) действуют на почки примерно также, как мочегонный препарат фуросемид -только без побочных эффектов. Выходит, что соевый протеин поддерживает работу почек, и к тому же действует как мочегонное!

ИЗОФЛАВОНЫ И ЭСТРОГЕН

Соевый протеин подозревали в том, что он обладает эстрогенным эффектом. Действительно, соевые изофлавоны несколько активизируют действие эстрогена у женщин в климактерическом периоде. Ясно, что активизация эстрогена (сугубо женского гормона) идет в разрез с идеей наращивания мышечной «массы». По этой причине соевый протеин долго подвергался незаслуженному остракизму.

Но дело в том, что на мужчин соевые изофлавоны не оказывают никакого эстрогенного действия! И если вы будете каждый день есть соевые продукты, и получать из них около 1 грамма изофлавонов, никаких изменений в уровне эстрогена, лютеостимулирующе-го и фолликулостимулируещего гормонов и тестостерона не произойдет. Получить из соевых добавок такую дозу изофлавонов, которая может помешать росту «массы», практически невозможно. Так что, можете не бояться за свою мужественность и за свой анаболизм.

Атлеты, который принимают соевые добавки, наращивают мышцы и теряют жир. Это самый веский аргумент в пользу того, что соевый протеин ни в коей мере не противостоит процессу анаболизма. Нет ни одного подтверждения тому, что соя активизирует выработку эстрогена у мужчин. Более того, соевый протеин дает даже больший анаболический эффект, чем молочные протеины (их обычно используют в контрольных группах во время исследований).

Благодаря усилиям ученых-диетологов, мы теперь знаем много нового о чистом соевом протеине. Это протеин самого высокого качества: он помогает строить мышцы, сжигать жир, тренироваться без перенапряжений; выводит из организма холестерин, ставит заслон раку и другим опасным болезням. Это чистый природный анаболик — без побочных эффектов и эстрогенной активности. Словом, соя заслуживает самого глубокого уважения. Это идеальный протеин для всего человечества, и в первую очередь для бодибилдеров.

Источник