Составить меню для набора мышечной массы

Составить меню для набора мышечной массы thumbnail
Меню для набора мышечной массы - расклад на неделю

Исследования показывают, что натуральные атлеты могут набрать только определенное количество мышц, а дополнительные калории, свыше разумного избытка, просто откладываются в виде жира. Есть множество историй о том, что набирать мышечную массу можно при дефиците калорий. Поэтому многие атлеты неправильно понимают эту идею.
«Избыток калорий приводит к ожирению. Зачем употреблять лишние калории, если можно накачать мышцы и без них?»
Дело в том, что теоретически можно набрать мышечную массу и на жиросжигающей диете, но это очень неэффективный путь.
Это обычно происходит у новичков или с теми, у кого большой процент жира в организме. Несмотря ни на что, накачать мышцы во время диеты для похудения — слишком медленный и неэффективный путь. Наш организм любит фокусироваться на чем-нибудь одном. Если вы носите футболку размером «М», то не переживайте о потере жира, а сосредоточьтесь на наборе массы за счет избытка калорий.
Несколько лет назад многие атлеты могли съесть половину «шведского стола» и оправдывались тем, что находятся на массанаборе. Хотя это верный способ стать жирнее, чем беременная корова. Зато в настоящее время парни настолько боятся потерять свои кубики пресса, что практически никогда не достигают избытка калорий. Набор мышечной массы стал практически табу. И само это словосочетание наводит людей на мысль о наборе жира.
Диета с избытком калорий абсолютно необходима для того, чтобы сформировать значительное мускулистое телосложение. И большинство людей, которые хотят накачать много мышц, все же вынуждены потреблять избыток пищи в течение продолжительного периода времени.

Правильный настрой

меню для набора мышечной массы - правильный подходЕсли у вас неправильные ожидания, то без всякого сомнения вы бросите эту затею перед тем, как появится какой-то заметный рост мышц. Нужно понимать несколько вещей:

  1. Невозможно достичь результата за один раз. Не удастся накачать все мышцы, которые хотите за одну фазу массанабора. Скорей всего придется делать пару серьезных наборных периодов каждый год, чтобы был шанс хотя бы приблизиться к своему генетическому потенциалу.
  2. Кубики пресса пропадут. Это нормально и зависит от наследственности и начального процента жира в организме.
  3. В некоторых местах тело станет рыхлыми. И это нормально. Нужно быть готовым, что перед тем, как выглядеть лучше, придется выглядеть хуже какое-то время.
  4. Мышцы потеряют рельеф. На вас будут меньше обращать внимание из-за этого. Этот психологический барьер довольно трудно преодолеть. Поэтому необходимо пересмотреть свои приоритеты и не переоценивать слишком комментарии и комплименты по поводу своего тела.
  5. Если вы эктоморф, то придется постоянно съедать чрезмерные количества пищи, чтобы увидеть хоть какие-то результаты. Это раздражает сначала, но со временем аппетит адаптируется.

Некоторые простые рекомендации

меню для набора мышечной массы - простые рекомендацииВот некоторые простые рекомендации для набора мышечной массы с минимальным количеством жира:

  • потреблять разумный избыток калорий (калькулятор КБЖУ).
    Это вес вашего тела умножить на 30 плюс 300-500. Нацельтесь на большее количество, если ведете очень активный образ жизни и добавьте 100-300 дополнительных калорий в свой рацион питания, если не видите увеличения веса в течение двух недель.
  • ешьте 2 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Это простой базовый уровень, который гарантирует, что будет достаточно материала для строительства новых мышц.
  • употребляйте продукты богатые питательными веществами. Такие как: рис, бобовые, нежирное мясо, картофель, фрукты и овощи.
  • добавьте перекусы, богатые питательными веществами. Если не получается набрать нужные калории, добавляйте хлеб, арахисовое масло, протеиновые коктейли с молоком, фруктовые соки, авокадо и даже иногда фаст-фуд.
  • поднимайте тяжести 3-5 раз в неделю. При этом добавляйте вес или количество повторений каждую неделю в некоторых упражнениях.

А теперь о еде. Запомните, наиболее рельефные прорисованные фигуры только потому выглядят хорошо, что имеют значительное количество мышечной ткани. Если постоянно думать только о том, чтобы сохранять кубики пресса круглый год, то так и останетесь маленькими, хрупкими и слабыми. А это выглядит не лучше, чем жировые отложения.
Так как же набирать массу?
К сожалению, невозможно расписать индивидуальный план для каждого. Поэтому, чтобы подсказать основные идеи приведем детальное меню на неделю.
Меню и набор продуктов ниже рассчитан на 3,7 — 4 тысячи калорий в день. То есть рассчитано на крупного человека. На его основе вы можете создать индивидуальный план питания и меню и не забывайте раз в неделю взвешиваться, измерять окружность талии и шеи, рассчитывать процент жира, делать фотографии перед зеркалом: все это для того, чтобы отслеживать прогресс и вносить коррективы.

Меню для набора мышечной массы на неделю

День первый

  • Завтрак (750 ккал, 35 гр (Б) белка, 90 гр (У) углеводов, 18 гр (Ж) жира).
    меню для набора мышечной массы - ленивая овсянка«Ленивая овсянка»: 1,5 стакана овсяных хлопьев + 1 стакан обезжиренного молока + 0,5 ст. изюма. Смешиваем, ставим в холодильник на ночь, едим охлажденным. 1 столовую ложку льняного масла добавлять перед употреблением.
  • Второй завтрак (500 ккал, Б — 30 гр, У — 30 гр, Ж — 18 гр).
    Молоко (обезжиренное) — 1 стакан.
    Фрукты (яблоко или банан в меню) с 1 столовой ложкой натурального арахисового масла — 1 шт.
    Сыр (с низким содержанием жира) — 20-30 гр.
  • Обед (600 калорий, Б — 74 гр, У — 16 гр, Ж — 30 гр).
    Салат из 3-х яиц.
    2 куска цельнозернового хлеба.
    Банан — 1 шт.
  • Послеобеденный перекус (600 ккал, Б — 38 гр, У — 80 гр, Ж — 2,5 гр).
    Йогурт (обезжиренный) — 1 стакан.
    Творог (обезжиренный) — 1 стакан.
    Черника (ежевика, черная смородина и т.д.) — 1 стакан.
    Зародыши пшеницы — 2 столовые ложки.
    Мед — 1 столовая ложка.
  • Ужин (700 ккал, Б — 45 гр, У -70 гр, Ж — 20 гр).
    Лосось — 160-180 гр.
    Пюре из картофеля — 150 гр.
    Зеленые бобы — 1 стакан.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
  • Перед сном (400 ккал, Б — 30 гр, У — 35 гр, Ж — 16 гр).
    Протеиновый коктейль для набора мышечной массы.

День второй

  • Завтрак (625 ккал, Б — 40 гр, У — 90 гр, Ж — 6 гр).
    Хлеб цельнозерновой — 4 куска.
    Сироп — 2 столовые ложки.
    Творог (обезжиренный) — 1 ст.
    Клубника — 0,5 стакана.
  • Второй завтрак: (600 ккал, Б — 25 гр, У — 85 гр, Ж — 18 гр).
    меню для набора мышечной массы - сэндвич с бананом и медомАрахисовое масло, сэндвич с бананом и медом:
    Хлеб цельнозерновой — 2 куска.
    Арахисовое масло — 2 столовые ложки.
    Банан — 1 штука.
    Мед — 2 столовые ложки.
    Молоко (обезжиренное) — 2 ст.
  • Обед (700 ккал, Б — 25 гр, У — 125 гр, Ж — 11 гр).
    Макароны с овощами — 150 гр.
    Вареная курица — 150 гр.
    Молоко (обезжиренное) — 1 стакан.
  • Послеобеденный перекус (650 ккал, Б — 50 гр, У — 45 гр, Ж — 28 гр).
    Питательный коктейль для набора мышечной массы:
    меню для набора мышечной массы - протеиновый коктейль1 стакан обезжиренного молока.
    0,5 стакана замороженных фруктов.
    2 столовые ложки льняного масла.
    Протеиновый порошок — 1 мерная ложка.
  • Ужин (700 ккал, Б — 55 гр, У — 95 гр, Ж — 5 гр).
    Индейка (на гриле) — 220-240 гр.
    Картофельное пюре (или ямс) — 150 гр.
    Зеленые овощи — 1 ст. в меню.
  • Перед сном (400 ккал, Б — 30 гр, У — 35 гр, Ж — 16 гр).
    Протеиновый коктейль или нежирный (до 3% творог) — 150 гр.

День третий

  • Завтрак (700 ккал, Б — 30 гр, У — 60 гр, Ж — 20 гр).
    меню для набора мышечной массы - омлет из яиц и сыраОмлет: 2 целых яйца, 2 яичных белка, 0,5 стакана нежирного сыра, 0,5 стакана нарезанных кубиками овощей). Хлеб цельнозерновой — 2 куска.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
    Апельсин — 1 шт.
  • Второй завтрак (700 ккал, Б — 40 гр, У — 100 гр, Ж — 5 гр).
    Тунец консервированный — 1 банка.
    Коричневый рис — 1 стакан.
    Кетчуп по вкусу.
    Овощи.
  • Обед (650 ккал, Б — 55 гр, У — 80 гр, Ж — 10 гр).
    2 куска цельнозернового хлеба.
    180-200 гр грудки индейки.
    50 гр сыра.
    Зеленые овощи в меню.
    Соус.
    Помидоры.
    Виноград.
  • Послеобеденный перекус (650 ккал, Б — 50 гр, У — 45 гр, Ж — 28 гр).
    Питательный коктейль для набора мышечной массы:
    1 ст. обезжиренного молока.
    0,5 стакана замороженных фруктов.
    Сывороточный протеин — 1 мерная ложка.
  • Ужин (650 ккал, Б — 38 гр, У — 43 гр, Ж — 14 гр).
    Свинина нежирная (отбивная или гриль) — 160-180 гр.
    Брокколи — 0,5 стакана.
    Коричневый рис — 1 ст.
  • Перед сном (450 ккал, Б — 30 гр, У — 42 гр, Ж — 19 гр).
    Протеиновый коктейль.
    Фрукты — 1 шт., (яблоко, банан, груша).
Читайте также:  Диета бодибилдинг для набора мышечной массы

День четвертый

  • Завтрак (615 калорий, Б — 49 гр, У — 70 гр, Ж — 15 гр).
    «Ленивая овсянка»: 1,5 ст. овсяных хлопьев + 1 ст. обезжиренного молока + 0,5 ст. изюма. Смешиваем, ставим в холодильник на ночь, едим охлажденным. 1 столовую ложку льняного масла добавлять перед употреблением.
  • Второй завтрак (590 калорий, Б — 34 гр, У — 80 гр, Ж — 18 гр).
    Протеиновый коктейль для набора мышечной массы:
    Порошок протеина — 1 мерная ложка.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
    Фрукты (2 банана или 2 яблока).
  • Обед (610 калорий, Б — 44 гр, У — 77 гр, Ж — 14 гр).
    меню для набора мышечной массы - сэндвич с тунцомСэндвич с консервированным (в масле) тунцом — 1 шт.:
    4 куска цельнозернового хлеба.
    200 гр тунца.
    1 ломтик твердого сыра.
    Обезжиренный майонез.
    Овощи в меню.
    Десерт: груша, яблоко или банан — 1 шт.
  • Послеобеденный перекус (658 калорий, Б — 40 гр, У — 84 гр, Ж — 18 гр).
    Протеиновый шейк:
    Протеин — 1 мерная ложка.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
    Фрукты (2 банана или 2 яблока).
  • Ужин (390 калорий, Б — 40 гр, У — 27 гр, Ж — 14 гр).
    Курица чили (с перцем) — 180-200 гр.
  • Перед сном (458 калорий, Б — 32 гр, У — 42 гр, Ж — 18 гр).
    Протеиновый коктейль: 1-2 мерные ложки протеина, 1 фрукт.

День пятый

  • Завтрак (615 калорий, Б — 48 гр, У — 71 гр, Ж — 14 гр).
    Блины (из гречневой муки) — 4 шт.
    Молоко (обезжиренное) — 2 ст.
    Черника (земляника) — 1 стакан.
  • Второй завтрак (658 ккал, Б- 40 гр, У — 84 гр, Ж — 18 гр).
    Протеиновый коктейль:
    Порошок — 1 мерная ложка.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
    Фрукты — 2 шт.
  • Обед (610 ккал, Б — 44 гр, У — 77 гр, Ж — 14 гр).
    Бутерброд:
    меню для набора мышечной массы - бутер с ветчиной и сыром4 ломтика цельнозернового хлеба.
    Ветчина — 100-110 гр.
    50-60 гр нежирного сыра.
    Овощи и горчица в меню.
    Яблоко — 1 шт.
  • Послеобеденный перекус (658 ккал, Б — 40 гр, У — 84 гр, Ж — 18 гр).
    Протеиновый коктейль для набора мышечной массы:
    Порошок — 1 мерная ложка.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
    Фрукты — 2 шт.
  • Ужин (450 ккал, Б — 34 гр, У — 52 гр, Ж — 20 гр).
    Говяжий бургер на цельнозерновой булочке — 1 шт.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
  • Перед сном.
    Протеиновый коктейль или нежирный (до 3% творог) — 150 гр.
    Фрукты — 1 шт.

День шестой

  • Завтрак (761 калорий, Б — 51 гр, У — 88 гр, Ж — 20 гр).
    меню для набора мышечной массы - буррито на лепешкеБуррито (мягкая пшеничная лепешка, в которую завернута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, рис, жареные бобы) — 1 шт.
    Жареные яйца — 2 шт.
    Грейпфрут (средний) — 1 шт.
  • Второй завтрак (495 калорий, Б — 12 гр, У — 108 гр, Ж — 3 гр).
    Овсяные хлопья — 100 гр.
    Молоко (обезжиренное) — 2 ст.
    Изюм — 2 ст. ложки.
    Корица по вкусу.
  • Обед (620 калорий, Б — 20 гр, У — 100 гр, Ж — 16 гр).
    Буррито с нежирным мясом — 200 гр.
    Морковь — 3 шт. в меню.
  • Послеобеденный перекус (625 калорий, Б — 19 гр, У — 77 гр, Ж — 27 гр).
    мышечный набор - меню с бананом и арахисовым масломСэндвич (6 ломтиков цельнозернового хлеба, 3 столовые ложки арахисового масла, 2 банана).
    На каждый ломтик хлеба 1 столовую ложку арахисового масла, кусочек банана между хлебом.
    Суп фасолевый — 120-150 гр.
  • Ужин (674 калории, Б — 36 гр, У — 50 гр, Ж — 13 гр).
    Тунец, консервированный в масле 160-180 гр.
    Макароны (из твердых сортов пшеницы), соус или кетчуп и брокколи — 100 гр.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
  • Перед сном (620 калорий, Б — 40 гр, У — 70 гр, Ж — 15 гр).
    мышечный набор - меню с питательным коктейлемПитательный коктейль для набора мышечной массы:
    Протеиновый порошок — 1 мерная ложка.
    Молоко (обезжиренное) — 2 ст.
    Замороженные фрукты — 2 стакана.
    Льняное масло — 1 ст. ложка.
    Добавить воды до нужной консистенции.

День седьмой

  • Завтрак (640 ккал, Б — 43 гр, У — 77 гр, Ж — 18 гр).
    меню для набора мышечной массы - бублик с сливочным сыром и ветчинойБублик или баранки (с нежирным сливочным сыром 2 ст. ложки и ветчина 100-120 гр) — 1 шт.
    Груша или яблоко — 1 шт.
  • Второй завтрак (348 ккал, Б — 26 гр, У — 44 гр, Ж — 8 гр).
    Крекеры (цельнозерновые) — 50 гр.
    Творог нежирный — 70-100 гр.
  • Обед (590 ккал, Б — 62 гр, У — 55 гр, Ж — 12 гр).
    Ветчина — 100-120 гр.
    Цельнозерновой хлеб — 4 ломтика.
    Нежирный сыр — 50 гр.
    Помидоры, листья салата, горчица в меню.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
  • Послеобеденный перекус (736 ккал, Б — 66 гр, У — 71 гр, Ж — 16 гр).
    Питательный коктейль с протеином в меню для набора мышечной массы:
    Молоко (обезжиренное) — 2 ст.
    Замороженные фрукты — 2 стакана.
    Льняное масло — 1 ст. ложка.
    Добавить воды до нужной консистенции.
  • Ужин (680 ккал, Б- 52 гр, У — 97 гр, Ж — 8 гр).
    Говяжий бургер с булочкой из цельнозерновой муки — 120 гр.
    Овощи (на пару) — 2 стакана.
    Вареный картофель — 2-3 штуки средних размеров.
    Молоко (обезжиренное) — 1 ст.
  • Перед сном (241 ккал, Б — 24 гр, У — 28 гр, Ж — 4 гр).
    Творог нежирный до 3% — 150 гр.
    Фруктовый микс (консервированные) — 0,5-1 стакан.

Основные выводы

Подбор продуктов для каждого человека, естественно, индивидуальный. Зависит от пищевых предпочтений, веса и аппетита. Перечисленный выше рацион и меню для набора мышечной массы предлагает вам множество идей для планирования питания в течение дня. Для того, чтобы не сбиться в подсчетах БЖУ важно не очень разнообразить продукты и контролировать вес, окружность талии, шеи и трицепса один раз в неделю. И добавлять или убирать калорийность меню по результатам этих замеров.

Bon Appetit!
Успехов!

Навигация по записям

Нажимая кнопку «Отправить комментарии» , Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Источник

Меня часто спрашивают, как составить рацион питания для набора мышечной массы для бодибилдеров. Данная статья поможет всем атлетам справиться с этой задачей.

Мечтаете нарастить побольше мышц?

Все, что для этого нужно: пойти в зал, тренироваться до изнеможения, вернуться домой, и продолжить заниматься обычными делами, так ведь? Если бы в бодибилдинге все было так просто.

как правильно составить диету для набора массы

От питания во многом зависит восстановление, рост мышц и общая работоспособность. Без него вам ни за что не набрать ни грамма сухих мышц.

Итак, если вы действительно решили стать истинным культуристом, вам придется изменить образ жизни и составить план массонаборного питания.

Читайте также:  Как нужно питаться для увеличения мышечной массы

Не волнуйтесь, это не так сложно, как кажется. Мы предоставим вам подробные инструкции по определению ваших потребностей в питании для построения мускулистого тела.

Определение калорийности рациона для бодибилдеров

Питание бодибилдеров постоянно корректируется по мере роста мышечной массы и усложнения тренировок.

Если вы активно набираете мышечную массу, и (или) проводите все больше времени в тренажерном зале за силовыми тренировками, вам нужно есть больше. И, наоборот, при потере мышечной массы и (или) снижении интенсивности тренинга рацион следует сократить.

Так как же понять, набираете вы мышцы или теряете?

Элементарно: путем измерений. Существуют два очень хороших средства. Первое — старые добрые напольные весы, пылящиеся в углу вашей ванной. Нужно регулярно взвешиваться, чтобы понять, как отражается процесс наращивания вожделенной мускулатуры на весе вашего тела.

Составляем рацион питания

Если весы раз за разом показывают одну и ту же цифру (или вообще меньшую), значит, пришло время разобраться с питанием, и перейти на здоровую высококалорийную диету для бодибилдеров.

За счет чего увеличивается ваш вес: мышц или жира? Если у вас растет живот, то, очевидно, вы переедаете. При стремлении нарастить мышечную ткань накопление жира – ожидаемое явление (в частности при высококалорийном питании). Но этот процесс необходимо контролировать, чтобы злосчастного жира не отложилось слишком много.

Еще одним прекрасным инструментом для отслеживания вашего прогресса является набор калиперов (анализаторов жира). Измерение объема жировой прослойки с их помощью каждые пару недель поможет вам понять суть происходящих в вашем организме явлений. При уменьшении количества мышечной массы вам следует увеличить калорийность рациона. С другой стороны, когда жировая прослойка утолщается, нужно употреблять меньше пищи. Каждый бодибилдер мечтает найти такую «золотую середину», когда мышцы растут, а жир – нет.

В каждом хорошем тренажерном зале можно найти набор калиперов. При систематическом их использовании вы легко определите все процессы, творящиеся в вашем организме. Когда вы вычислите суммарную толщину жировой прослойки в миллиметрах и взвеситесь, процент жира в теле можно будет рассчитать по прилагающейся к калиперам таблице.

Внимание: хитрый совет. Произведение массы тела в килограммах на процентный показатель жира соответствует общему количеству жира в теле. Вычтя эту цифру из показателя своего веса, вы узнаете свою обезжиренную массу. Кроме мышц сюда входит вес костей, внутренних органов и т.д., но в своих вычислениях мы будем принимать это значение за показатель сухой мышечной массы.

Числа, которые вы только что получили (вес тела и обезжиренная масса), нужно записать и сохранить. Проведя замеры в следующий раз, вы сравните эти результаты и сможете судить о том, вырос процент жира или нет.

Со временем вы удостоверитесь, что при адекватном питании и программе тренинга ваша обезжиренная масса будет увеличиваться, а процент жира – снижаться. Если питание недостаточное, вы заметите противоположную тенденцию, а вам это совсем не нужно!

Расчет показателя подкожного жира

Пример определения параметров подкожного жира и обезжиренной массы при весе 90 кг и 21 % подкожного жира.

Образец расчета показателя подкожного жира
Вес:90 кг
Процент жира:21 %
Вычисления…
Шаг 1. Вес х процент жира = вес жира (кг)

(90 х 0,21 = 18,9 кг жира)

Шаг 2. Вес – 18,9 = обезжиренная масса (90 — 18,9 = 71,1) (Эта цифра представляет собой общий показатель обезжиренной массы)
Итого имеем
Вес:90 кг
Процент жира:21 %
Общая масса жира:18,9 кг
Обезжиренная масса:71,1 кг

При следующем измерении процента жира обезжиренная масса в идеале должна вырасти, а жировая – остаться прежней или даже снизиться. К этому и следует стремиться. Но иногда происходит обратное: сухая масса уменьшается, а количество жира растет.

Снижение показателя обезжиренной массы зачастую связано с потерей мышц из-за недостаточного питания, не способного покрыть расход калорий во время работы или тренинга.

Как же быть тем, кто тренируется дома? В этой ситуации на помощь приходят наши старые друзья: весы и зеркало. Ну, то, в котором вы любуетесь собой!

Весы должны свидетельствовать о прибавке в весе. Если этого не происходит, вы, скорее всего, питаетесь слишком скудно. Когда же в зеркале вы видите растущую жировую складку на талии, то питание у вас чрезмерное.

Как составить правильный рацион для бодибилдеров? Во-первых, мы должны знать требуемое количество калорий в сутки. Уровень калорий, необходимых нашему телу в состоянии покоя, нужно суммировать с калориями, затрачиваемыми на выполнение ежедневных дел и занятия спортом.

Воспользуйтесь калькулятором по ссылке для вычисления дневной нормы калорий. В качестве отправной точки мы используем коэффициент белков, жиров и углеводов (БЖУ) равный 30, 20 и 50 % соответственно. Примите к сведению, что на 1 г белков и углеводов приходится 4 Ккал, а в 1 г жира содержится 9 Ккал (что довольно много).

Подсчет калорий

Например: калькулятор выдал вам показатель 2900 Ккал в сутки. Рассчитать норму БЖУ можно следующим путем:

  • Белки: 30 % от 2900 = 870 Кал / 4 = 217,5 г/сутки
  • Углеводы: 50 % от 2900 = 1450 Ккал / 4 Ккал = 362,5 г/сутки
  • Жиры: 20 % от 2900 = 580 Ккал / 9 = 64,4 г/сутки

Итак, теперь вы в курсе, сколько макронутриентов требуется вашему организму ежедневно. Далее, нужно определиться с количеством приемов пищи в сутки, и вычислить, сколько еды (примерно) вы будете употреблять за раз.

Следует питаться почаще, чтобы обеспечить чувство сытости, стимулировать белковый синтез в мышцах путем регулярного употребления высокобелковых продуктов, а также восполнить уровень энергии в течение дня.

Для этого вам нужно разделить вышеуказанные граммы макронутриентов на такое количество порций, чтобы вам было удобно их употреблять и переваривать, в среднем: 4-6.

Разделите вышеупомянутые суточные нормы в граммах на порции по следующей формуле:

  • Всего приемов пищи в сутки: 6 (значения округлены)
  • Белки: 217,5 г / 6 = 36 г белков за 1 прием пищи х 6
  • Углеводы: 362.5 г / 6 = 60 г углеводов за 1 прием пищи х 6
  • Жиры: 64.4 г / 5 * = 13 г за 1 прием пищи х 5 *

* Примечание: В посттренировочном приеме пищи питательные вещества должны перевариваться быстро, поэтому в этом случае жир исключается, ведь он способен тормозить этот процесс.

* Ниже вы увидите перечень лучших продуктов для вашего меню, способствующих качественному восстановлению и приросту мышц после тренинга. Для удобства цифры приводятся из расчета на 28 г.

* Для планирования рациона просмотрите приведенные таблицы, и выберите продукты на свой вкус для каждого приема пищи в объеме, нужном для достижения показателей нормы.

Образец: Ужин

(Требуемый макронутриентный состав: белков – 36 г, углеводов – 60 г, жиров – 13 г)

ПродуктБелки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Говядина (филе на гриле) 85 г27,9008,4
Бурый рис (приготовленный) 170 г4,238,41,2
Морковь (2 крупные)2,0141,2
Капуста (57 г)0,83,200
Зеленые бобы (57 г)1,04,000
Итого:35,66010,8
Читайте также:  Неконтролируемый рост мышечной массы

На таблице выше видно, что показатели макронутриентов почти совпадают с рекомендуемой нормой для одной порции. Можно есть и больше (для получения дополнительной энергии) во время главных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина). И, наоборот, порции второго завтрака, полдника и ночного перекуса могут быть меньше. Смотрите по себе.

Отметьте, что предложенное меню представляет собой сбалансированное сочетание полезных групп продуктов, включающих нежирное мясо, три разных вида овощей и оптимальный источник углеводов, снабжающий тело энергией.

Используйте таблицы ниже для составления меню согласно полученным нормам макронутриентов. Со временем у вас станет это получаться без особого труда. Также вы научитесь определять оптимальный объем порций для всех продуктов.

Составив свой новый план питания, позвольте телу адаптироваться к нему в течение пары недель.

В зависимости от замеченных результатов (слишком быстрого или замедленного увеличения веса, активного накопления жира) можете подкорректировать диету, повысив или снизив калорийность рациона.

Подбор продуктов для диеты на массу

Лучшие продукты для роста мышц

Ниже представлен перечень наилучших продуктов для бодибилдинга и их макронутриентный состав. С помощью этой информации вы можете разработать сбалансированную диету для бодибилдеров в соответствии с вашими целями (наращиванием мышц, жиросжиганием или поддержанием текущей формы).

Мясо, рыба, птица (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Семга атлантическая56.67.72.4
Бекон со спинки (на гриле)27.03.41.2
Говядина (нежирный фарш)53.08.02.1
Говядина (подбедерок)54.48.71.8
Говядина (сирлоин на гриле)64.09.32.8
Говядина (топ-сайд)54.79.91.5
Сом (филе)46.68.01.2
Курятина (грудка)49.79.61.2
Курятина (ножка)23.63.70.9
Курятина (бедро)33.64.34.3
Треска32.67.10.3
Краб (аляскинский)30.15.90.6
Ростбиф деликатесный15.52.50.60.3
Палтус43.58.40.9
Ветчина (нежирная, нашинкованная)40.76.20.31.5
Баранина (нога)63.78.23.7
Свиная вырезка51.08.71.5
Гребешки27.35.20.90.3
Креветки30.86.5
Тунец (луфарь, свежий)57.29.31.8
Тунец (белый, консервированный)39.88.00.9
Индейка (грудка)42.99.3
Оленина (вырезка)46.39.30.6

Яйца и молочные продукты (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Яйцо (цельное – 1 крупное)746.0незнач.5.0
Яйцо (заменитель-50 мл)538.0незнач.2.0
Яйцо (белое — 1 крупное)18.04.0незнач.незнач.
Сыворотка с низкой жирностью (250 мл)98.08.0122.0
Сыр рикотта (частично обезжиренный)38.33.131.32.24
Йогурт (обезжиренный, без наполнителей)15.81.62.1незнач.
Сыр чеддер (снижен процент жира)54.87.81.12.2
Швейцарский сыр (малый процент жира)56.08.91.11.1
Обезжиренное молоко (250 мл)868.012незнач.
Творог (2%)25.04.01.01

Орехи, семена, масла (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Миндаль1836.76.715.6
Миндальное масло (1 ст. л.)1012.53.59.5
Каноловое масло (1 ст. л.)1240.00.014
Семена льна (1 ст. л.)592.34.04.0
Оливковое масло (1 ст. л.)1190.00.014
Арахисовое масло964.03.08.5
Арахис (жареный)1867.86.715.6
Грецкие орехи2074.54.521.2

Крупы, хлеб, паста (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Рогалик, без начинки (1 маленький – 7 см)1907371
Ячневая крупа (приготовленная)33.777.70.1
Маффин из отрубей (1 небольшой)1785325
Бурый рис (приготовленный)31.10.76.40.2
Кукурузная тортилья (1)582121
Кускус (приготовленный)30.816.4незнач.
Пышка (1)1344261
Мучная тортилья (диаметром 20 см)1464253
Макароны (цельнозерновые)39.31.480.2
Овсянка (приготовленная)17.20.73.00.2
Ржаной хлеб (1 ломтик)833.0161.0
Дрожжевой хлеб (1 ломтик)883.0171.0
Спагетти (цельнозерновые, приготовленные)39.31.48.00.2
Зародыши пшеницы (1 ст.л.)262.04.00.5
Белый рис (приготовленный)310.66.8незнач.
Хлопья цельнозерновые842.021.40.9
Крекеры цельнозерновые (5)902.0143.0
Хлеб из цельнозерновой муки (1 ломтик)733.0131
Питта из цельнозерновой муки (1)1706.0352.0
Крендель из цельнозерновой муки1153.321.40.9
Черный рис (приготовленный)28.11.15.90.1

Фрукты (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Яблоко 1 (сред.)72незнач.19незнач.
Абрикос (3)502.012незнач.
Авокадо (1/4)801.04.07.0
Банан (1 сред.)1051.030незнач.
Черника50.60.13.9незнач.
Мускусная дыня9.40.12.2незнач.
Вишня (кислая)140.33.4незнач.
Грейпфрут (1/2 сред.)411.010незнач.
Виноградный сок (100 мл)45.2незнач.19незнач.
Виноград (без косточек)200.15.4незнач.
Дыня белая (кубиками)100.15.4незнач.
Манго (кубиками)180.14.7незнач.
Нектарин (1 сред.)601.014незнач.
Апельсин Навел (1)691.018незнач.
Апельсиновый сок (100 мл)44.80.826незнач.
Папайя (кубиками)10.90.12.8незнач.
Персик (1 сред.)381.09.0незнач.
Груша (1 сред.)961.026незнач.
Ананас (кубиками)13.31.020незнач.
Слива (1)30незнач.8.0незнач.
Изюм86.30.723незнач.
Малина14.30.43.30.1
Клубника9.10.12.2незнач.
Арбуз (кубиками)8.50.12.2незнач.

Бобовые (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Фасоль луновидная (бэби)33.82.06.1незнач.
Фасоль черная36.82.36.5незнач.
Нут46.92.48.00.7
Фасоль обыкновенная342.48.0незнач.
Чечевица (приготовленная)322.55.6незнач.
Тофу (сырой)454.91.12.5
Соевые бобы (приготовленные)796.86.23.1
Горох лущенный (приготовленный)32.42.25.8незнач.

Овощи (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Артишоки (1 сред.)604.013незнач.
Спаржа (4 крупных стручка)162.03.0незнач.
Баклажан (кубиками)7.0незнач.1.4незнач.
Свекла (ломтиками, приготовленная)2.350.82.8незнач.
Брокколи (соцветиями, сырая)7.70.61.2незнач.
Брюссельская капуста101.22.0незнач.
Тыква баттернат11.50.33.0незнач.
Капу?