Степени развития мышечной массы

Степени развития мышечной массы thumbnail

Как растут мышцы?

Рост мышц — это комплексный процесс увеличения массы мышечного волокна и окружающих его тканей, требующий как физических тренировок, так достаточного питания и полноценного сна. Часто считается, что рост мышц происходит именно во время сна, когда организм мобилизует резервы для восстановления — в том числе, за счет повышения уровня выработки соматропина (гормона роста).

Для того, чтобы понять, что мышцы растут, достаточно просто прислушаться к сигналам своего тела. Во-первых, процессы залечивания и последующего увеличения мускулатуры тесно связаны с появлением характерной мышечной боли. Несмотря на то, что эту боль часто объясняют повышенной выработкой молочной кислоты, последние научные исследования это опровергают — боль появляется из-за целого ряда факторов.

Во-вторых, увеличение веса тела на фоне увеличения силы также однозначно говорит о том, что мышцы успешно растут. Однако отметим, что это правило требует регулярного повышения веса, с которым вы качаете мышцы — запуск процессов роста подразумевает новый уровень стресса для мускулатуры. Таким стрессом может являться и иной тип нагрузки, что говорит о пользе чередований видов спорта.

Что заставляет мышцы расти?

Все мы знаем о том, что физические нагрузки заставляют мышцы расти. Однако с точки зрения анатомии это не совсем точно, поскольку сами мышцы практически не растут, а увеличивается лишь их объем. Важно и то, что даже лучшие силовые упражнения являются совершенно бесполезными без достаточного питания (как по количеству белка, так и по общей калорийности).

От чего растут мышцы:

  • Регулярный силовой тренинг на гипертрофию
  • Повышение нормы калорий рациона на 10-15%
  • Употребление достаточного количества белка
  • Достаточное время на восстановление

Анатомия и физиология роста мышц

С научной точки зрения правильнее говорить не о росте мышц, а об увеличении их объема — то есть, о мышечной гипертрофии. Большинство ученых склонны полагать, что само количество мышечных волокон практически не меняется в течение жизни и задается генетически¹. Физические тренировки действительно делают волокна более сильными, однако не приводят к увеличению их количества.

Визуальный рост мышц и ее прокачка упражнениями — это прежде всего увеличение саркоплазмы (питательной жидкости, окружающей мышечные волокна), гликогеновых депо мускулатуры и разрастание соединительных тканей. По сути, организм спортсмена начинает все более эффективно использовать и подпитывать энергией существующие мышечные волокна.

За счет чего растут мышцы:

  • Силовой тренинг 2-3 раза в неделю
  • Многосуставные базовые упражнения
  • Достаточное количество гликогена в мышцах
  • Употребление креатина

Сколько времени нужно мышцам для роста?

Научные исследования говорят о том, что процесс роста мышц начинается примерно через 3-4 часа после силовой тренировки², а заканчивается через 36-48 часов — в зависимости от мышечной группы. Именно поэтому нет смысла качать одну и ту же группу мышц чаще, чем раз в два-три дня, а идеальная частота тренировок для набора массы у новичков составляет 3 тренировки в неделю.

При этом сразу после тренировки организму новичка требуются как легкоусвояемые белки для остановки катаболических процессов в мускулатуре, так и углеводы в количестве не менее 100-150 г (30-40 г сразу после тренировки, остальные — в течение 2-3 часов). Период, когда тело предпочитает отправлять энергию пищи в мышцы называется метаболическим или углеводным окном.

Лучшие упражнения и стратегия питания для роста мышц — читайте на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/kak-rastut-myshtsy

Источник

Анастасия Гребенщикова

Анастасия Гребенщикова
инструктор по йоге, раз­бралась с физио­логией человека в теории и на практике

Обязательно ли мышцы после тре­ни­ровки должны болеть? Какую роль играет питание в жизни спортсмена? Что нужно знать, чтобы запо­лучить рельефы, как у Арнольда Шварцнеггера или Ронни Коуэлмена? Разбираемся в статье.

Нарастить массу без боли воз­можно, если при­дер­жи­ваться неко­торых правил

Как растут мышцы?

Чтобы гра­мотно выстроить тре­ни­ровку с целью набора мышечной массы нужно разо­браться, а как вообще про­ис­ходит рост мышцы? Обратимся к учебнику по ана­томии. В нашем случае — «Анатомия и физио­логия», Сили Род Р.

Рост мышцы

Скелетная мышца состоит из пучков мышечных волокон — струк­турных эле­ментов мышцы. Мышечные волокна, в свою очередь, состоят из сотни-тысяч мио­фибрилл в зави­си­мости от кон­кретной мышцы. Каждая мио­фиб­рилла состоит из сокра­ти­тельных белков — 1500 нитей миозина и 3000 актина. Участок между окон­чанием нитей миозина с одной стороны до окон­чания акти­новых нитей с другой называют сар­ко­мером — наи­меньшей струк­турной еди­ницей мышцы.

Читайте также:  Кератин для мышечной массы

Получается, мышцы — это никакие не бугорки и не комочки. А нити, которые при сокра­щении сбли­жаются по направ­лению друг ко другу, и рас­хо­дятся соот­вет­ственно при рас­слаб­лении.

Механизм мышечного сокра­щения на уровне нитей актина и миозина

Мышечная ткань состоит из воды и белков. Есть еще гли­коген, липиды, азот­со­дер­жащие вещества, соли орга­ни­ческих и неор­га­ни­ческих кислот и так далее. Но в большей степени мышцы — это белок.

А теперь ближе к делу: за счет чего растут мышцы? Белок — это стро­и­тельный материал для утол­щения мышечных волокон. Если упо­треблять доста­точное коли­чество белка, во время тре­ни­ровки под воз­дей­ствием гор­монов этот белок будет утолщать мышечные волокна. То есть мышцы растут не от мик­ро­травм, а от утол­щения мышечных волокон.

При мик­ро­надрыве мышца опухает, вос­па­ляется, нали­вается водой. Соответственно, уве­ли­чи­вается. Но это нельзя назвать ростом. В итоге место разрыва зарастает фиб­розной соеди­ни­тельной тканью, не спо­собной сокра­щаться. Это травма. Рост про­ис­ходит за счет наличия ана­бо­ли­ческих гор­монов, ами­но­кислот — стро­и­тельных эле­ментов, ионов водорода, сво­бодных нук­лео­тидов, а также вита­минов, участ­вующих в боль­шинстве био­хи­ми­ческих про­цессов.

Разобраться в физио­логии и био­ме­ханике
физи­чески активного человека поможет
книга «Мышцы в спорте» Йорга Йегера

Рост мышц про­ис­ходит не за счет мик­ро­травм, как это принято считать, а за счет транс­фор­мации белков при физи­ческой актив­ности

Также важно раз­личать рост мышечных волокон в объеме (гипер­трофия) и в коли­честве (гипер­плазия):

Тип роста тканиХарактеристика
????️‍♂️ГипертрофияРост объемов мышечных клеток, дости­гается интен­сивным тре­нингом
— сар­ко­мерная гипер­трофия — уве­ли­чение плот­ности мышечных тканей за счет мик­ро­раз­рывов, не ведет к уве­ли­чению силы и вынос­ли­вости
— сар­ко­плаз­ма­ти­ческая гипер­трофия — рост цито­плазмы за счет уве­ли­чения коли­чества мито­хондрий, про­из­во­дящих энергию АТФ — растет сила и вынос­ли­вость
⛹️‍♀️Гиперплазиярост числа мышечных клеток, дости­гается путем доста­точного питания мышечных клеток

Мышцы растут в объеме от уве­ли­чения нагрузки. К примеру, если всегда брать один и тот же вес, про­гресса не будет. Нужен вызов. Если после тре­ни­ровки в мышцах появился дис­комфорт, тело не было готово к такой нагрузке. Это хороший знак для тех, кто хочет набрать массу. Однако дис­комфорт и боль — разные вещи. При тре­ни­ровке мы ста­раемся избежать мышечных мик­ро­травм.

Мышцы растут в коли­честве, когда в орга­низме доста­точно ами­но­кислот и необ­хо­димых гор­монов (тесто­стерон, инсулин, гормон роста).

До 160 г — суточная норма белка спор­тивного человека

Также не стоит забывать о каче­ственном рас­слаб­лении. Это нужно для того, чтобы избежать хро­ни­че­ского гипер­тонуса мышцы — когда мышца в посто­янном напря­жении, что часто встре­чается у тяже­ло­ат­летов. Мышца, спо­собная рас­слаб­ляться, при сокра­щении раз­вивает большую силу и ско­рость, чем мышца с посто­янным фоновым напря­жением.

После интен­сивной тре­ни­ровки нужна заминка, рас­слаб­ление. Для при­ве­дения мышцы в нор­мо­тонус помогают методы пости­зо­мет­ри­ческой релак­сации — чере­до­вание ста­ти­че­ского напря­жения и в два раза большего по времени ста­ти­че­ского вытя­жения. Например, 20 секунд напря­жения мышцы и 40 секунд ее вытя­жения.

«Для нара­щи­вания мышечной массы необ­ходимо два условия: доста­точное питание и регу­лярные тре­ни­ровки. Под доста­точным питанием под­ра­зу­ме­вается рацион, богатый белком (не менее 1,6 г на кг веса тела), и с легким про­фи­цитом кало­рий­ности. Тренировочная про­грамма должна состоять из основных ком­плексных упраж­нений. Приоритетом в занятиях должен стать принцип про­грес­сивной нагрузки, то есть объем работы выпол­ненной на тре­ни­ровке работы должен постоянно расти в пре­делах тре­ни­ро­вочного цикла длиною 6–12 недель».

Дмитрий Путылин, фитнес-тренер, блогер

Рост клетки

Чтобы росла мышца нужно, чтобы росла клетка. Какие условия нужны для того, чтобы росла клетка? За рост клетки отвечает механизм работы моле­ку­лярного ком­плекса mTOR. Работает он в двух режимах.

1. Профицит — режим, когда клетка в режиме изобилия, растет, активна, накап­ливает много про­дуктов обмена, в связи с чем жиз­ненный цикл клетки сокра­щается, уве­ли­чи­вается риск мутации.

Профицит воз­можен только при избы­точной кало­рий­ности рациона. Однако если избыток пред­ставлен за счет пустых калорий или быстрых угле­водов — сахаров, мусорной еды и так далее, в орга­низме акти­ви­зи­руется рост жировых клеток. Если же про­фицит составлен из доста­точного коли­чества белка, необ­хо­димых нут­ри­ентов и вита­минов, человек тре­ни­руется и в целом активен, то он может добиться как роста мышечной ткани, так и улуч­шения ее качества. Например, ско­рости сокра­щения, силы, вынос­ли­вости или других пока­за­телей в зави­си­мости от целей тре­ни­ровки.

Включается при условии: ???? Повышения инсулина в крови при поступ­лении глюкозы или белка, ами­но­кислоты Лейцин (молочка, злаки, бобовые, соя, мясо); ???? Дробного питания; ???? Приема быстрых угле­водов — кало­рийной пищи, без полезных эле­ментов.

Читайте также:  Программа для мышечной массы в тренажерном зале

2. Дефицит — режим, когда пита­тельных веществ в клетке уме­ренно, в связи с этим клетка рас­ходует их эко­номно, каче­ственно, повторно пере­ра­ба­тывая неко­торые вещества или ути­ли­зируя то, что больше нельзя исполь­зовать — процесс очи­щения, раз­витие стрес­со­устой­чи­вости.

В таком режиме человек может пра­вильно потерять лишний вес, сохранив мышечную массу. Это воз­можно, если питаться дробно и пра­вильно, без вклю­чения вредных калорий и при этом общие калории будут немного меньше тех, что тратит организм в течение дня. Есть нюанс: если не соблюдать упо­мя­нутые условия, режим про­фицита может перейти в режим исто­щения, умерщ­вления клеток из-за недо­статка пита­тельных веществ.

Включается при условии: ???? Исключения быстрых угле­водов из рациона (джанкфуд, крекеры, хлопья, чипсы, полу­фаб­рикаты, рафи­ни­ро­ванная пища); ???? Когда есть пауза между при­емами пищи; ???? Частота приема пищи не больше 2–3 раз в день.

Оба режима — про­фицит и дефицит — важны для сла­женной работы орга­низма

Поэтому важно есть только при доста­точном чувстве голода, исключить «мусорную» еду, нае­даться и умерить слишком частые перекусы, чтобы кор­ректно пере­клю­чаться между двумя режимами.

Стремимся избежать недо­статка пищи — мало еды на площадь тарелки, недо­статка полезных веществ — мало пита­тельных веществ на объем еды, а также улучшить спо­соб­ность усвоения еды.

Важно потреблять доста­точное коли­чество калорий. В про­тивном случае организм будет рас­щеплять мышечный белок для про­из­водства энергии

Тем, кто стре­мится нарастить мышечную массу, подойдет дробное питание. Условие пяти-шести­ра­зового приема пищи будет улучшать мета­болизм. Приемы пищи не обя­за­тельно должны быть пол­но­ценными. Легкие перекусы в виде зеленого салата, горсти кисло-сладких ягод или стакана кефира — это хорошо.

Физически активным сба­лан­си­ровать рацион чуть сложнее. Желательно посо­ве­то­ваться с нут­ри­цио­логом или дие­то­логом. Фитнес-дие­тологи SOLO в рационах спор­тивного питания учи­тывают суточные нормы всех необ­хо­димых нут­ри­ентов, есть опция чере­до­вания «бел­ковых» и «угле­водных» дней.

Сбалансированное питание для физи­чески активных — можно выбрать инди­ви­ду­альное меню Solo Privé Sport или фик­си­ро­ванную про­грамму Solo YOU Sport

Спортбатончики не пона­до­бятся: в про­граммах спор­тивного питания SOLO учтено все, что необ­ходимо орга­низму при активных тре­ни­ровках.

Если тре­ни­ровки интен­сивные, силовые, уто­ми­тельные — нужно есть много белка, чтобы вос­ста­но­виться. Иначе организм будет «есть сам себя», рас­щеплять мышечное волокно для вос­ста­нов­ления энергии.

Для роста мышечной массы жела­тельно в течение часа после тре­ни­ровки съесть пищу с высоким содер­жанием белка

Основа спортивного питания — белок

Мышцы — это белок. Для набора мышечной массы спор­тивному человеку нужно потреблять в сутки при­мерно 2 грамма белка на кило­грамм веса тела. Это 100–160 грамм белка в сутки. Где его взять?

Животный белок

Постное мясо — это 20 грамм белка на 100 грамм массы, а также железо, цинк и витамины

Источники животного белка (в расчете на 100 грамм):

  • тунец, 30 грамм
  • творог, 25 грамм
  • сыр, 25 грамм
  • говядина, 25 грамм
  • утятина, 20 грамм
  • яйца, 15 грамм

Продукты животного про­ис­хож­дения легче усва­ивать, так как по строению они близки с клетками и тканями человека.

Растительный белок

Альтернатива для веге­та­ри­анцев: в нуте все те же 20 грамм про­теина на 100 грамм массы

Источники рас­ти­тельного белка (в расчете на 100 грамм):

  • спи­рулина, 70 грамм
  • бобовые, 25 грамм
  • соя, 25 грамм
  • сейтан, 25 грамм
  • орехи, 25 грамм
  • семена, 20 грамм

Растительный белок усва­и­вается хуже животного, поэтому есть его нужно при­мерно на 20% больше. Больше при­меров рас­ти­тельной бел­ковой пищи привели в статье про спор­тивное питание для веге­та­ри­анцев.

Что нужно учесть, чтобы росли мышцы

1) Тренировки без микротравм

Место разрыва мышцы зарастает фиб­розной тканью, которая не может сокра­титься или рас­сла­биться. Для роста мышц важны пра­вильно подо­бранная нагрузка и наличие белков — стро­и­тельных эле­ментов клетки, то есть пра­вильно подо­бранный план питания.

2) Помнить о заминке

Чтобы мышцы умели не только каче­ственно напря­гаться, но и рас­слаб­ляться, важно уделить время вытя­жению мышц и рас­слаб­лению после тре­ни­ровки. Для этого под­ходит пости­зо­мет­ри­ческая релак­сация.

4) Поесть в течение часа после тренировки

Если цель — нарастить массу, нужно упо­требить белок в течение часа после тре­ни­ровки. Для тех, кто хочет сбросить вес, после тре­ни­ровки можно сделать угле­водный перекус и на пару часов отка­заться от еды.

5) Питаться дробно

Шестиразовое питание под­ходит для спортс­менов тем, что организм успевает и попол­ниться новыми стро­и­тельными мате­ри­алами, и вовремя рас­хо­довать их. Физическая актив­ность — половина дела. Многое также зависит от выбранной диеты.

Продуктивных тре­ни­ровок и дости­жения постав­ленных целей!

Подпишитесь на рассылку

Источник

Читайте также:  Какими должны быть тренировки для набора мышечной массы

Процесс набора мышечной массы имеет множество тонкостей. Ведущими факторами являются: интенсивность и вид физических нагрузок, генетическая предрасположенность, изначальное состояние опорно-двигательного аппарата, рацион питания и качество сна. Грамотный подход к каждому описанному фактору – ключевой этап рационального увеличения объёма мускулатуры.

Как происходит процесс роста мышц

Во время тренировок отдельные элементы мышечных волокон разрушаются, возникают множественные «микротравмы». Дополнительную роль в повреждении волокон играет молочная кислота, концентрация которой в мускулатуре возрастает в несколько раз в процессе выполнения активных упражнений и возвращается до исходных значений через 30-60 минут после активных нагрузок.

Спустя 1-2 часа после окончания тренировки организм начинает восстанавливать мышечную ткань. Для данного процесса необходимо большое количество «строительного материала» (белки) и энергии (углеводы). В местах повреждений формируются очаги гипертрофии, которые увеличивают визуальный и анатомический объём мышечной ткани.

Если нагрузка на мускулатуру была недостаточной, то повреждений не возникает, следовательно, не будет происходить прибавки мышечной массы в будущем.

Постепенно увеличивается масса волокон и площадь их поперечного сечения, таким образом, каждая отдельная мышца адаптируется к нагрузке и начинает работать более эффективно (повышается выносливость и максимальная нагрузка).

Рост мышц с точки зрения анатомии

Количество мышечных волокон практически неизменно на протяжении всей жизни и обусловлено преимущественно генетическими факторами (закладывается в процессе онтогенеза).

Рост мышц (на научном языке – мышечная гипертрофия) – это своеобразный процесс изменения архитектоники мышечных волокон и окружающих тканей, возникающий в ходе значительных силовых нагрузок и достаточного числа нутриентов.

Можно выделить два основных типа гипертрофии мышечной ткани:

  • Миофибриллярная. Представляет собой увеличение объёма мышечных волокон за счёт повышения числа сократительных элементов – миофибрилл. При этом значительно возрастает плотность укладки волокон в мышце (за счёт уменьшения числа окружающих тканей). Подобная гипертрофия приводит к повышению максимальной силы.
  • Саркоплазматическая. Это увеличение объёма каждого мышечного волокна за счёт разрастания несократительных элементов – саркоплазмы. В мышечных волокнах повышается число митохондрий, гликогена, миоглобулина и прочих органоидов. Подобный вид гипертрофии значительно повышает выносливость (мышца начинает работать дольше).

На практике мышечная гипертрофия представляет собой комбинацию вышеописанных вариантов, при этом обычно доминирует один из них. При силовых видах спорта (тяжёлая атлетика) преобладает миофибриллярная гипертрофия, при занятиях на кардиотренажёрах (длительные тренировки с низкой нагрузкой) на первый план выступает саркоплазматическая гипертрофия.

Питание после тренировки

В течение 20-40 минут после тренировки необходимо употребить быстрые углеводы и белки, которые необходимы для предотвращения дополнительного разрушения мышечной ткани и восстановления разрушенных структур. Включение в рацион жиров нежелательно. Идеально подойдёт следующие варианты продуктов:

  • мёд;
  • варенье из ягод;
  • любые сладкие фрукты;
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив);
  • творог и прочие молочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварная куриная грудка;
  • консервированная рыба (сардина);
  • яйца;
  • орехи.

В первый перекус после тренировки необходимо от 500 до 1500 килокалорий. Объём блюд зависит исключительно от интенсивности нагрузок – чем они выше, тем больше энергетическая ценность пищи.

Из напитков идеально подойдут минеральная вода без газа, зелёный чай без сахара, натуральные соки из фруктов или компоты. Использовать жидкость необходимо на протяжении всего дня (по 100-200 мл каждые 1-2 часа).

В период между тренировками следует поддерживать обычный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава. Следует включать больше белковых продуктов и медленных углеводов (крупы, бобовые культуры, зелень, овощи). Добавление веществ с высоким содержанием жира нежелательно.

Таким образом, набор мышечной массы – сложный процесс, который протекает в каждом организме индивидуально и напрямую зависит от вида физической нагрузки и коррекции рациона питания после тренировки.

Источник