Сухое молоко для наращивание мышечной массы

Сухое молоко для наращивание мышечной массы thumbnail

Набор веса и мышечной массы в бодибилдинге требует приема большого количества белка. Он может поступать в организм с продуктами питания или со спортивным питанием. Источником также может служить сухое молоко, отличающееся низкой стоимостью и большим количеством протеина — до 36 г на 100 г сухого продукта. Его использование имеет свои преимущества и недостатки.

Сухое молоко получают при выпаривании обычного молока. Это позволяет удалить свободную жидкость и получить готовый молочный продукт. Он имеет длительные сроки хранения и не требует соблюдения температурных режимов.

Выделяют 2 основных вида: цельное и обезжиренное. Отличаются они содержанием основных питательных веществ:

Нутриент, в %Обезжиренный продуктЦельный продукт
Белки3625,5
Жиры125
Углеводы5236,5

Калорийность отличается почти в два раза — 373 ккал у обезжиренного молока и 549 ккал у цельного.

Чем оно хорошо при наборе массы?

Принимать обезжиренное сухое молоко в бодибилдинге имеет смысл из-за его состава. 36% белка и 1% жиров в 100 г продукта позволяют использовать его как в период массонабора, так и при сушке.

Важное преимущество — наличие всех аминокислот, а также ряда минералов и витаминов.

Обезжиренное молоко отличается от спортивного питания низкой стоимостью, что делает его доступным для большого числа спортсменов. При этом продукт редко подделывают из-за низкой себестоимости производства.

Возможный вред и побочные эффекты

Регулярный прием сухого молока в качестве основного источника белка может стать причиной негативных последствий. При выборе цельного продукта спортсмен получает около 25 г жиров, большая часть из которых относится к насыщенным. Это может стать причиной нарушения баланса БЖУ в пище и ускорить отложение жира.

Основной углевод в сухом молоке — лактоза. Это простая молекула, которая быстро всасывается в кровоток из просвета кишечника и не может обеспечить поддержание стабильного уровня сахара в крови.

Казеиновый протеин составляет до 80% от всего белка в готовом продукте. Его не рекомендуют использовать после утреннего пробуждения или тренировки, так как процесс переваривания и всасывания аминокислот занимает несколько часов. В эти периоды предпочтение следует отдать спортивному питанию (сывороточному протеину или изоляту).

Сухое молоко для наращивание мышечной массы

Какое выбрать?

На российском рынке существует несколько десятков производителей. Многие из них имеют низкую степень очистки от примесей и не рекомендуются для регулярного применения в пищу. При покупке следует обратить внимание на 3 пункта:

  • наличие информации о его соответствии ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007;
  • подходящий срок годности;
  • удобная вакуумная упаковка на зип-ленте, позволяющая предупредить порчу при хранении.

Сухое молоко должно иметь вид однородного мелкодисперсного порошка молочного цвета без каких-либо примесей. При добавлении к теплой воде оно растворяется полностью и не образует комочков или осадка.

Как правильно пить?

Принимать сухое молоко следует в виде коктейлей, разбавляя его теплой водой и добавляя мед и другие ингредиенты. При расчете суточной дозировки необходимо исходить из общей потребности человека в белках, а также из того, какой объем протеина он получает из продуктов питания и спортпита.

Пить обезжиренное или цельное молоко можно в следующих количествах из расчета 1 порция — 100 гр сухого продукта:

  • женщины могут принимать в день 1-1,5 порции;
  • мужчины — 2-2,5 порции.

Употреблять коктейли лучше всего днем или за 2-3 часа до сна. Это связано с большим количеством казеинового протеина, который длительно усваивается.

Рецепты коктейлей с сухим молоком

Существуют различные варианты напитков:

  • Классический коктейль. Для его приготовления потребуется 100 г молочного порошка, 40 г творога,1 белок яйца и 3 ложки меда. К смеси добавляют 1 стакан обычного молока и тщательно перемешивают.
  • К 1 стакану обычного молока и 100 г высушенного продукта следует добавить 100 г творога, 1 банан и 50 г орехов (грецкий орех, миндаль, кешью и др.). Все ингредиенты измельчают и перемешивают блендером. При необходимости добавляют 1-2 ложки меда.
  • Яичный коктейль — к 5 свежим яйцам добавляют 500 мл молока, 200 г сухого продукта, 200 г творога и 50 г меда. Смесь перемешивают и делят на 2 порции, которые следует пить днем и за несколько часов до сна.
  • Для приготовления коктейля с фруктовым соком потребуется 100 г молочного порошка, 200 г кефира, 100 мл свежевыжатого сока, 100 г творога и 1 банан. 1 порция напитка содержит большое количество белка, углеводов и имеет высокую калорийность.

Существуют и другие рецепты — с добавлением мороженого, перемолотых овсяных хлопьев и др. Часто их используют в период массонабора, когда требуется увеличить количество потребляемых в течение дня калорий.

Наглядно посмотреть приготовление коктейля для набора массы вы можете на этом видео:

Сравнение с протеином

Специалисты по спортивному питанию не советуют заменять протеиновые добавки на сухое молоко. Основной аргумент связан с тем, что молочный порошок содержит большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. Указанные ингредиенты отрицательно сказываются на обмене веществ, а также повышают общую калорийность. Лактоза, или молочный сахар, также является сильным аллергеном и может вызывать у спортсмена диспепсические расстройства.

При использовании обезжиренного молока недостаток с высоким содержанием насыщенных животных жиров исчезает. Однако высокое содержание лактозы сохраняется.

Чем можно заменить?

Помимо молочного порошка, в качестве альтернативы спортивному питанию можно использовать другие варианты:

  • Детское питание в виде питательных смесей. В большом количестве продаются в аптеках, специализированных магазинах и супермаркетах. Они не содержат лактозы, но богаты витаминами и микроэлементами. Недостаток детских смесей — высокая стоимость при пересчете на 1 г белка, сопоставимая с ценой на спортивное питание.
  • Яичный порошок — сухая смесь однородной консистенции, богатая белком и жиром. Используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, майонеза и других продуктов. Продается в супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров и на интернет-площадках. Существенный недостаток яичного меланжа — большое количество жиров в составе и калорийность, достигающая 530 ккал на 100 г.

Кроме того, источником белка могут выступать обычные продукты — мясо курицы, индейки, постная говядина, рыба, творог, яйца и др. Они имеют сбалансированный по питательным веществам состав.

Источник

Денис Б.

11 января  · 7,0 K

Если нет, то почему? И чем отличается белок содержащийся в обезжиренном сухом молоке от протеина купленного в магазине спортивного питания?

Химик. Пытаюсь сделать мир немножко лучше.  · chemfox.org

Нет, результат будет хуже, поскольку в ОСМ содержание белка меньше (из-за лактозы и солей) и состав белка хуже по усваиваемости. Основной белок сухого молока — это казеин, который имеет гораздо более худшую усваиваемость, нежели сывороточные белки, используемые в классических смесях.

Однако в целом, использовать ОСМ, конечно, имеет смысл, если у вас хорошая переносимость лактозы, поскольку это всё равно дешёвое и питательное белковое питание.

Реокмендую также почитать.

Еще добавлю. С употреблением большого количества ОСМ будьте осторожны, поскольку в промышленности его получают расп… Читать дальше

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

В принципе сухое молоко бодибилдеры (и даже сам Шварценеггер) использовали как дополнительный источник белка до того, как появился протеин в виде спортпита. И до сих пор вы можете увидеть в составе некоторого спортпита сухое молоко (обычно это недорогой протеин либо гейнер).
Однако самое качественное обезжиренное молоко стоит всего на 20-30% дешевле… Читать далее

Читайте также:  Как набрать мышечную массу девушке рацион питания

Нет не может. В протеине больше чистого белка, чем в сухом молоке. Более того в молоке будет содержаться лактоза, если у вас ее непереносимость, то вы не будете выходить из туалета. Подробнее здесь https://www.bodybuildingrussia.com/site/?id=21

Как разжиреть эктоморфу,при условии дефицита массы тела? Можно ли просто набрать жир без мышечной массы,учитывая данный тип телосложения?

Болею за «Реал Мадрид», общаюсь с иностранцами, немного фотографирую.

Отвечу как эктоморф. Для меня очень сложно набрать пару килограмм. Конкретно — что помогло.

Дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Из них 3 раза — обычная еда, 1 перекус (вроде бутерброда с колбасойсыром) + гейнер, но в ограниченном количестве, чтобы с ЖКТ проблем не было.

  • пивные дрожжи.
  • полноценный сон 9 часов.

За 3 месяца набрал 5 кг, для меня это прям супер.

Прочитать ещё 1 ответ

Стоит ли употреблять для увилечения массы «Сустомед» ? Посоветуйте не могу набрать массу (( Вешу постоянно 62-63 кг,а рост 188см

Фитнес-тренер и предприниматель.
Автор проекта Push Yourself и нескольких бизнесов.
  · instagram.com/kolya_g

Я придерживаюсь мнения, что фармакологические препараты — это исключительно прерогатива выступающих бодибилдеров. Если вы не мечтаете о выступлениях на сцене, то лучше отказаться от идеи приема препаратов. Всегда есть риск подорвать свое здоровье, и если для профессионального спортсмена игра стоит свеч, то для обычного желания набрать массу — нет.

Вы сможете набрать массу, если будете следовать нескольким правилам:

  • Питание. Это залог успеха. Вы должны создать профицит калорий, то есть, есть больше, чем вы сжигаете. Вам нужно посчитать вашу норму калорий с учетом суточной физической активности, и к этому числу прибавить 300-500 ккал, этого будет достаточно, чтобы ваш вес начал увеличиваться. И ежедневно придерживаться этой калорийности. Да, придется вести дневник питания, но без него попытки набрать превращаются в тыканье пальцем в небо — может повезет и вы съедите нужное кол-во ккал, а может и нет.
  • Тренировки. Следует подобрать оптимальную нагрузку лично для вас, для этого лучше всего обратиться к квалифицированному тренеру. Если к тернеру по тем или иным причинам не можете обратиться, то ориентируйтесь на такие рекомендации:
  1. Отдавайте предпочтение многосуставным движениям (главное убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их выполнению)
  2. Тренируйте мышечную группу два раза в неделю
  3. Не перегружайте мышцу на тренировке. 1-2 упражнения в 3-4 рабочих подхода будет вполне достаточно
  • Восстановление. Спите не меньше 8 часов и следите за гигиеной сна, т.к. важна не только продолжительность, но и качество сна.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то вашим мышцам ничего не останется, кроме как начать расти.

Прочитать ещё 3 ответа

На чем лучше пить протеин: вода, обезжиренное молоко или наоборот жирное?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Зависит от того, хотите вы похудеть или поправиться.

Если вы работаете на рост мышечной массы, у вас быстрый обмен веществ, вы эктоморф, то однозначно стоит сделать выбор в пользу молока. Не стоит брать обезжиренное, наоборот, берите с обычной жирностью, чтобы организм получил нужные ему калории и энергию.

Если же вы хотите похудеть, то пейте протеин на воде, не стоит добавлять туда молоко, получите лишние калории, которые потом придется сжигать.

Еще протеин на воде быстрее переваривается и усваивается. Если есть проблемы с ЖКТ, лучше выбрать воду.

Кроме того, если вы пьете гидролизат или изолят (сывороточный протеин), его лучше смешивать с водой, т.к. производитель как раз очищал белок от компонентов, которые есть в молоке.

Еще многие смешивают протеин с соком. Таким образом повышается калорийность напитка (т.е. вариант не для худеющих), но вкус сока и протеина может смешаться и получится не очень приятная смесь.

Также протеин некоторые смешивают с кефиром. Это очень полезно для ЖКТ. Правда, сделать коктейль будет не так легко. Лучше смешивать его дома с помощью блендера.

Прочитать ещё 2 ответа

Плюсы и минусы протеинового порошка?Стоит ли пить?Сколько употреблять для набора мышечной массы?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Плюсы протеинового порошка:

  • более быстрый прирост мышц, чем на обычном питании;
  • обеспечение организма всеми видами аминокислот;
  • получение нормы белка без необходимости употреблять большое количество белковых продуктов;
  • остановка процессов катаболизма;
  • в протеине чистый белок без жиров и углеводов;
  • дополнительные эффекты (повышение силы, выносливости, энергии).

К недостаткам протеинового порошка можно отнести:

  • необходимость приготовления коктейля (нужно смешивать с жидкостью);
  • возможность аллергии на некоторые виды протеина с содержанием лактозы;
  • нагрузка на печень и почки при превышении дозировки;
  • не всегда приятный вкус добавки;
  • достаточно высокая цена.

С помощью протеина проще нарастить мышечную массу, поэтому некоторые спортсмены считают такой путь слишком легким, предпочитая использовать только натуральное сырье.

На самом же деле нет ничего страшного в том, чтобы использовать его для прироста мышц. Качественный протеин изготавливают из тех же продуктов питания (молока, яиц, соевых бобов и пр.). Их перерабатывают с целью получить чистый белок без углеводов и жиров, что облегчает задачу обеспечить организму норму белка. Гораздо проще выпить порцию протеина, чем употреблять большое количество яиц или других белковых продуктов.

Прочитать ещё 2 ответа

Что лучше: протеин с добавками или чистый?

Если вы когда-либо покупали себе спортивное питание, наверняка подмечали, что простой протеин нужно постараться найти.

Зачастую он будет заботливо “обогащён” производителем то BCAA, то креатином, а иногда даже и глютамином. Давайте разберемся, неужели производитель такой добрый или нас где-то обманывать пытаются.

За креатин сразу скажем, он очень дешёвый. Когда вы видите протеин или гейнер, “обогащённый” креатином – производитель пытается на вас наживиться. Добавляет в общую смесь креатин, а продаёт как очищенный белок. В итоге вы получаете меньше заветного протеина, а платите столько же.

“Обогащение” протеина BCAA – вообще нонсенс. Протеин, он же белок – набор аминокислот. BCAA – 3 аминокислоты. В яичном, молочном, сывороточном протеине содержится ПОЛНЫЙ набор всех необходимых для человека аминокислот. А вам добавляют их же и пишут, что теперь это не просто протеин, а протеин с BCAA. Звучит же, да? Мощь пробуждается в каждой клеточке вашего тела. Уже силу чувствуете? Я – нет.

Та же история и с Глютамином. Глютамин – аминокислота. В протеине такая уже есть. Её всё стараются распиарить, мол она и силы даёт, и восстанавливает круто, и бегать сможете быстрее пули, и сквозь стены видеть. Но исследования пока сурово отрицают любые специфические эффекты.

Зачастую, если вы видите, что продукт продают не в чистом виде, а с каким-то «добром», стоит задуматься — есть ваша выгода в этом предложении или нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Нарастить мышечную массу можно различными способами, например, употребляя пищевые добавки. Но существует и еще один проверенный способ, при котором употребляется обычное молоко. Оно является натуральным гейнером и позволило дать миру немало известных силачей

Рацион любого бодибилдера обязательно включает молоко. Оно является источником нутриентов, необходимых организму для роста и развития, в том числе, для того, чтобы укрепить кости и мышцы.

Применение сухого молока в бодибилдинге

Не секрет, что атлеты нуждаются в комплексе определённых веществ, из которых непосредственно и происходит построение как отдельных клеток, так и целых групп тканей. Одним из наиболее востребованных среди них является протеин.

Читайте также:  Что надо делать чтобы росла мышечная масса

Для восполнения дефицита этого вещества наиболее часто спортсменами используются концентраты молочных продуктов, в том числе и сухое молоко.

Знаете ли вы? Такой продукт, как сухое молоко, известен человечеству с древности. Ещё известный путешественник Марко Поло писал о пастообразном молочном продукте, приготовленном из высушенного на солнце молочного сырья, который использовали монголо-татары в пищу во время длительных походов.

В составе молочного концентрата содержится практически весь список наиболее важных для спортсменов аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этому ежедневное его употребление способно улучшить самочувствие и спортивные показатели.

Но, несмотря на это, продукт отличается не только достоинствами, но и имеет достаточно серьёзные недостатки.

Метод GOMAD

Что нужно делать: GOMAD не сработает, если Вы выпиваете 1 галлон молока 3 дня в неделю вместо 7, мало тренируетесь и недостаточно едите. Нужно быть последовательным! • 4 литра цельного молока в день. Равномерно распределите в течение дня. Например: ¼ на завтрак, ¼ на обед, ¼ после тренировки, ¼ на ужин. • Прием пищи каждые 3 часа. Не испытывайте ощущение голода: ешьте до чувства насыщения. • Программа тренировок. Многосуставные базовые упражнения — мощный стимул для роста мышц. • Подсчитывайте калории за день. Для наилучших результатов лучше нацелиться на 5000 ккал в день. • Следите за прогрессом. Сфотографируйтесь спереди, сбоку и сзади. Взвешивайтесь каждые 2 недели. Ведите тренировочный дневник. • Остановите GOMAD, когда Вы достигли запланированного результата. Это не должно занять больше 1-2 месяцев, если Вы непрерывно следуете этой методике. • Не прекращайте силовые тренировки и продолжайте учет калорий, чтобы не растерять полученный прогресс.

Достоинства

Главные достоинства этой смеси в бодибилдинге:

  • высокая усвояемость;
  • содержит все необходимые для спортсменов аминокислоты;
  • способствует быстрому набору массы;
  • в одной порции содержится суточная потребность витамина В;
  • низкая цена;
  • не требует термической обработки перед употреблением;
  • может использоваться спортсменами с диабетом и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.

Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.

Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.

Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет изжогу;
  • регулирует кислотность желудка.

Недостатки

Среди недостатков продукта наиболее важными для спортсменов являются:

  • низкий процент протеинов в общей массе (в соотношении с прочим спортивным питанием);
  • повышенное содержание лактозы — одного из главных аллергенов;
  • высокая жирность;
  • потребность в особых условий для хранения;
  • огромное количество всевозможных побочных примесей, относительно главных веществ.

Знаете ли вы? Современный аналог порошкообразных концентратов молочных продуктов был впервые получен в 1802 году российским учёным и врачом Осипом Кричевским.

Когда и как пить

Спортсмены принимают сухое молоко как дополнительный источник белков для роста мышечной массы или набора веса перед соревнованиями. Для достижения оптимального эффекта количество употреблённого с продуктом белка за один приём должно быть около 30 г.

Поэтому порция протеинового коктейля должна быть основана не менее чем на 100 г порошка. Большая концентрация чистого протеина для организма не вредна, но она не вызовет дополнительного эффекта. Если вы готовите комплексную смесь из разных протеинов, тогда концентрацию сухого молока уменьшают.

Принимают коктейль зачастую трижды в день, утром и днём. Вечером и на ночь сухое молоко не рекомендуется, так как излишки жиров в его составе негативно отобразятся на рельефности тела. Пьют его в перерывах между основными приёмами пищи.

В день тренировки один из таких коктейлей следует употребить сразу же после занятия в зале, это поможет мгновенно насытить организм необходимыми в послетренировочный период веществами.

Во время приготовления продукт тщательно смешивают с водой, йогуртом, кефиром либо прочими жидкостями. Если вы хотите уменьшить калорийность коктейля, готовить его следует на воде, без каких-либо добавок и подсластителей.

Также смесь можно применять в виде дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам (молочные каши, десерты и т. д.) или напиткам (кофе, йогурт и т. д.), в качестве заменителя молока.

Важно! Протеиновый коктейль не
должен содержать в себе комочки, поэтому для его приготовления необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

Рецепты домашних коктейлей

Существует множество рецептов домашних протеиновых коктейлей для наращивания мышц.

  • Коктейль «Классический». Для его приготовления необходимо смешать стакан молока, творог (40 г), добавить белок яйца и 3 ложки сахарного сиропа.
  • С использованием белков различного происхождения. Для него нужно смешать пол-литра молока, 1 пачку творога, 2 банана, 50 г орехов и 2 столовые ложки мёда (по необходимости).
  • Вариант с добавлением яиц. 5 сырых яиц, желательно использовать домашние (профилактика сальмонеллеза) или заменить их на перепелиные, но тогда количество их должно быть в два раза больше. Берём пол-литра молока, яйца, 200 г творога, 50 г мёда и столовую ложку сметаны.
  • С высоким углеводным содержанием. Смешиваем 250 мл молока, 1 пакетик бифидумбактерина, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1 стакан измельчённых в кофемолке хлопьев овсянки, 3 десертные ложки какао, 1 столовую ложку масла растительного, сахар и ванилин (по желанию).
  • С фруктовым соком. Добавление усиливает вкусовые характеристики и прекрасно подходит для утоления чувства голода. Кладём 200 г кефира, 100 г сока, 100 г творога, банан и перемешиваем.
  • Коктейль «Наслаждение мороженым». Сметану или сливки, как компонент коктейля, можно заменить на любимое мороженое. Смешиваем 500 мл молока, 100 г мороженого, 2 банана, пакетик ванильного сахара и корицу.
  • С ореховой начинкой. Если вы делаете коктейль с орехами, то его калорийность понижается, а кефир и творог повышают белковую составляющую. Для ещё большего увеличения содержания протеинов можно добавить белок одного яйца (или двух перепелиных). Берём 300 мл кефира, 100 мл воды, 50 г орехов (можно грецкие или арахис), 200 г творога, банан и ложку мёда.
  • Фруктовый коктейль. Вкусный и полезный продукт можно получить, смешав 120 г сметаны, 100 мл апельсинового сока, половинки лимона, киви, 60 г растительного масла, 25 г варенья или фруктового конфитюра и один яичный белок.
  • Со свежей клубникой. Для придания бодрящего вкуса в коктейль с клубникой можно добавить мяту. Перемешиваем 300 мл кефира, 100 мл молока, 100 г клубники, 100 г творога, банан и 50 г орехов.
  • Ночной протеиновый коктейль. Напомним, что ночные коктейли должны быть менее калорийными и не должны приносить чувство тяжести. Поэтому компонентом для него будет казеин (творог), который медленно усваивается. Итак, смешиваем 250 мл нежирного йогурта, 200 г обезжиренного творога, чайную ложку молотой корицы и заменитель сахара (5 штук).
Читайте также:  Избыток мышечной массы у женщин

Популярные мифы о сухом молоке

Несмотря на то что концентрат молока активно используется человечеством на протяжении многих десятилетий, этот продукт за время своего использования оброс множеством легенд и стереотипов.

Наибольшее их количество наблюдается в сфере спорта, что часто не влияет положительно на его популяризацию, даже несмотря на достаточно низкую цену, поэтому, перед тем как в диету включать данный продукт, следует обязательно разобраться, что он собой представляет в действительности.

Узнайте о пользе и вреде аминокислот для роста мышц.

Наиболее распространённые спорные утверждения о сухом молоке:

  • оно ведёт к образованию холестеринов в крови. Как известно, это продукт действительно содержит в себе наиболее вредную, окислённую форму холестеринов, но сегодня для производственных целей зачастую используют обезжиренные формы молока, поэтому их конечная концентрация достаточно не высока. Кроме того, полностью обезопаситься от холестеринов поможет обогащение рациона в период употребления протеиновых коктейлей свежими фруктами и овощами;
  • продукт обязательно приводит к ожирению спортсменов. Сухое молоко действительно имеет достаточно высокую жирность относительно прочего спортивного питания, однако этот показатель на 20–30% меньше, нежели у свежего молока, поэтому при умеренном употреблении смесь не вызывает накопления жиров;
  • питание промышленного производства не натурально. Изготовление данной смеси основано исключительно на использовании натурального молока, а содержащиеся в его составе компоненты не могут быть воспроизведены искусственным путём. Кроме того, линия лиофилизации жидкостей значительно дешевле и рентабельнее, нежели сложная лаборатория органического синтеза;
  • порошкообразные смеси могут содержать в себе вредные растительные жиры. В действительности, во многих пищевых продуктах производители замещают дорогие животные жиры более дешёвыми, растительными. И сухое молоко не является исключением. Опасаться этого стоит, только если вы заведомо приобретаете смеси с повышенной концентрацией жиров, в основной же массе концентратов их меньше, даже чем в цельном молоке;
  • порошковое питание содержит в себе консерванты. Применять данные соединения для повышения сроков годности продукта не является целесообразным, так как его производство предусматривает устранение главного условия развития патогенных бактерий — доступной влаги;
  • при применении протеиновой смеси можно отказаться от употребления растительных белков. Такое питание не является комплексным, во время активных занятий спортом организму обязательно нужно мясо, так как в нём содержится множество аминокислот, недоступных из прочей пищи.

Сравнение со спортивными напитками

Силовые тренинги приводят к потере воды с потоотделением. Признаки дегидратации очень неприятны и похожи на похмельный синдром: головная боль и усталость. Восстановление потерянной жидкости является ключевым моментом для мышечного восстановления. Молоко превосходит спортивные напитки ввиду большего содержания натрия и калия, которые удерживают воду. К тому же, в спортивных напитках есть много углеводов, которые могут привести к накоплению жировой ткани. Они эффективны больше для атлетов, которые тренируются на выносливость.

Разница между протеином и сухим молоком

У многих начинающих бодибилдеров при разработке белковой диеты возникает вопрос о том, стоит ли заменять дорогие спортивные протеины обычным концентратом молока из продуктового магазина.

Знаете ли вы? Процесс промышленного производства сухого молока впервые был организован в 1832 году русским химиком М. Дирхоффом.

Как известно, они практически идентичны на вид, но при этом имеют достаточно серьёзные отличия. Заключаются они не только в цене, но и в составе веществ.

Под протеинами в спорте зачастую понимают концентраты сывороточного белка, изготавливаемые из сыворотки — производного молочнокислого брожения и изготовления сыров. Такая смесь отличается огромной концентрацией быстрых белков (около 90–95% от общей массы), способных мгновенно включиться во всевозможные обменные процессы.

Сывороточный протеин практически не содержит лактозы и жиров, поэтому может применяться даже при аллергических реакциях на молочнокислые продукты, а также для комплексной программы снижения веса.

Узнайте, вредны ли для здоровья и как действуют на организм протеины, как правильно пить протеин.

В свою очередь, молочный порошок представляет собой неочищенный концентрат из всевозможных протеинов и прочих веществ. Кроме быстрого сывороточного белка, смесь включает в себя и медленные протеиновые изоляты (казеины и т. д.), а также огромное количество кальция и витаминов.

При этом количество чистого белка в таком продукте зачастую не превышает 70% от общей массы. Включение в рацион коктейлей, основанных на таких смесях, способствует общему увеличению массы тела, но не способно максимально эффективно воздействовать на рост мускулатуры.

Кроме того, неочищенные молочные порошки всегда значительно дешевле, нежели чистые изоляты определённых протеинов. Причин для этого существует масса, но зачастую на это влияют не только технологические особенности, но и стоимость производственного сырья.

Важно! Качественное сухое молоко должно быть белого либо слегка желтоватого оттенка, однородной консистенции, а также отличаться приятным специфическим запахом. Другие характеристики смеси говорят о фальсификате либо о несоблюдении условий хранения, что чревато отравлениями.

Другие продукты с большим количеством белка

Если вы пока ещё не готовы перейти на концентрированное спортивное питание, восполнить потребности организма в протеинах можно и при помощи сбалансированной белковой диеты. Основана она на употреблении доступных продуктов из ближайшего продуктового магазина.

Продукты-лидеры с высоким содержанием белка:

ПродуктКоличество в 100 г
Курятина (грудка)29
Говядина28
Баранина26
Сыр моцарелла26
Чечевица25
Креветки23
Филе трески21
Кальмары20
Сыр тофу16
Гречневая крупа13
Яйца куриные12
Горох и фасоль6

Сухое молоко сегодня незаслуженно проигнорировано атлетами. Но, несмотря на это, оно даёт возможность мгновенно и без траты лишних средств насытить тело важными аминокислотами, витаминами и кальцием, без которых здоровое развитие мускулатуры и тела представить тяжело.

Однако во время «сушки» молочные порошки бессмысленны, так как они содержат в себе огромное количество органических примесей, негативно сказывающихся на похудении.

Спорт и фитнес Питание при тренировках Для набора мышечной массы

Источники[править | править код]

  1. p. 262 in «The Book of Ser Marco Polo, Book 1» translated by Sir Henry Yule (3rd edition), Charles Scribner’s Sons, New York, 1903
  2. p 277 in «Condensed Milk and Milk Powder, 3rd edition» authored and published by O.F. Hunziker, 1920
  3. p 318 in «Foods: Their Composition and Analysis: A Manual for the Use of Analytical Chemists and Others» by A.W. Blyth, published by C. Griffin, 1896 https://www.archive.org/details/foodstheircompos00blyt
  4. «Milk Powder» by K.N. Pearce, Food Science Section, New Zealand Dairy Research Institute. nzic.org.nz
  5. Milk Powder Nutritional Information, US Dairy Export Council
  6. USAID Commodities Reference Guide, Non Fat Dry Milk (Jan 2006)
  7. M. Okamoto and R. Hayashi (1985) «Chemical and Nutritional Changes of Milk Powder Proteins under Various Water Activities» Agric. Biol. Chem., Vol.49 (6), pp 1683-1687.
  8. p 655 in «Advanced Dairy Chemistry: Volume 2 — Lipids» by P.F. Fox and P. McSweeney, Birkhäuser, 2006
  9. p 296 in «Toxins in Food» by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,
  10. RHubbard, RW; Ono, Y; Sanchez, A (1989). «Atherogenic effect of oxidized products of cholesterol». Progress in food & nutrition science 13 (1): 17–44.
  11. p 296 in «Toxins in Food» by W.M. Dabrowski and Z.E. Sikorski, CRC Press, 2004,

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник