Таблица для набора мышечной массы

Таблица для набора мышечной массы thumbnail

21 сентября 2018      Правильное питание

Загрузка…

  Таблица калорийности продуктов питания является отправной точкой для определения возможностей девушки и мужчины набрать мышечную массу. А кому то и похудеть- сбросив лишний жир. Используя эти параметры можно добиться полной власти над  своей мускулатурой и жировой прослойкой.

Всем спортсменам в любом виде спорта и особенно в бодибилдинге правильное питание является очень важным составляющим компонентом всего тренировочного процесса. Общеизвестно, что для атлета, успех в достижении поставленных целей полностью зависит от нескольких составляющих. Это сбалансированное, регулярное питание, правильный режим тренировок и полноценный отдых.

самые калорийные продукты для набора веса девушке, мужчине, для набора массы, таблица калорийности продуктов и блюд

Некоторые люди считают, что подсчитывать калории должны только те люди, которые хотят похудеть. Но в большинстве случаев это не так. Особенно это касается тех, кто решил набрать массу. В таком случае калорийности продуктов необходимо уделить особое внимание. Ведь пища является для людей не только строительным материалом, но и топливом. Оно необходимо для получения энергии. Причем чем выше калорийность того или иного продукта, тем больше энергии оно может дать человеку.

Чтобы вам проще было составить свой рацион правильного и сбалансированного питания, ниже публикуется достаточно полная таблица пищевой и энергетической ценности продуктов питания. Все данные продуктов питания указываются на 100 грамм продукта.

Полная таблица калорийности продуктов

ПродуктБелки, г.Жиры, г.Углеводы, г.Ккал

Фрукты и ягоды

Абрикосы 0.9 0.0 10.5 46
Алыча 0.2 0.0 7.4 30
Ананас 0.4 0.0 11.8 49
Апельсин 0.9 0.0 8.4 37
Арбузы 0.5 0.2 6.0 28
Бананы 1.5 0.0 22.0 95
Брусника 0.7 0.0 8.6 37
Виноград 1.0 1.0 18.0 86
Вишня 0.8 0.0 11.3 48
Голубика 1.0 0.0 7.7 35
Гранат 0.9 0.0 11.8 51
Грейпфрут 0.9 0.0 7.3 33
Груша 0.4 0.0 10.7 44
Ежевика 2.0 0.0 5.3 30
Инжир 0.7 0.0 13.9 58
Кизил 1.0 0.0 9.7 43
Клубника, земляника 1.2 0.0 8.0 37
Клюква 0.5 0.0 4.8 21
Крыжовник 0.7 0.0 9.9 42
Лимон 0.9 0.0 3.6 18
Малина 0.8 0.0 9.0 39
Мандарин 0.8 0.0 8.6 38
Морошка 0.8 0.0 6.8 30
Облепиха 0.9 0.0 5.5 26
Персики 0.6 0.0 16.0 66
Ревень 0.7 0.0 2.9 14
Рябина красная 1.4 0.0 12.5 56
Рябина черноплодная 1.5 0.0 12.0 55
Слива садовая 0.8 0.0 9.9 43
Смородина белая 0.3 0.0 8.7 36
Смородина красная 0.6 0.0 8.0 34
Смородина черная 1.0 0.0 8.0 36
Финики 2.5 0.0 72.1 300
Хурма 0.5 0.0 15.9 65
Черешня 1.1 0.0 12.3 54
Черника 1.1 0.0 8.6 39
Чернослив 2.3 0.0 65.6 273
Шелковица 0.7 0.0 12.7 54
Шиповник свежий 1.6 0.0 24.0 103
Яблоки 0.3 0.2 13.8 52

Овощи и зелень

Баклажаны 0.6 0.1 5.5 25
Брюква 1.2 0.1 8.1 38
Кабачки 0.6 0.3 5.7 28
Капуста белокочанная 1.8 0.0 5.4 30
Капуста цветная 2.5 0.0 4.9 31
Картофель 2.0 0.1 19.7 89
Лук зеленый (перо) 1.3 0.0 4.3 23
Лук порей 3.0 0.0 7.3 43
Лук репчатый 1.7 0.0 9.5 45
Морковь 1.3 0.1 7.0 35
Морская капуста 0.9 0.2 3.0 18
Огурцы 0.8 0.0 3.0 15
Оливки 5.2 51.0 10.0 538
Перец зеленый сладкий 1.3 0.0 4.7 24
Перец красный сладкий 1.3 0.0 5.7 28
Петрушка (зелень) 3.7 0.0 8.1 49
Петрушка (корень) 1.5 0.0 11.0 51
Помидоры (томаты) 1.0 0.2 3.7 21
Редис 1.2 0.0 4.1 22
Редька 1.9 0.0 7.0 36
Репа 1.5 0.0 5.9 30
Салат 1.5 0.0 2.2 15
Свекла 1.7 0.0 10.8 51
Хрен 2.5 0.0 16.3 76
Чеснок 6.5 0.0 21.2 115
Черемша 2.4 0.0 6.5 37
Шпинат 2.9 0.0 2.3 22
Щавель 1.5 0.0 5.3 28

Грибы

Грибы белые свежие 3.2 0.7 1.6 27
Грибы белые сушеные 27.6 6.8 10.0 232
Грибы подберезовики свежие 2.3 0.9 3.7 33
Грибы подосиновики свежие 3.3 0.5 3.4 33
Грибы сыроежки свежие 1.7 0.3 1.4 16

Орехи и семечки

Арахис 26.3 45.2 9.7 582
Грецкий орех 13.8 61.3 10.2 675
Миндаль 18.6 57.7 13.6 678
Семя подсолнечника 20.7 52.9 5.0 1009
Фундук 16.1 66.9 9.9 737

Сушеные плоды

Вишня 2.3 0.0 62.1 259
Груша 1.5 0.0 73.0 299
Изюм 2.3 0.0 71.2 295
Курага 5.2 0.0 65.9 288
Персики 3.0 0.0 68.5 288
Урюк 5.0 0.0 67.5 293
Шиповник сушеный 4.0 0.0 100.0 258

Яйца

Сухой белок 73.3 1.8 7.0 389
Сухой желток 34.2 52.2 4.4 663
Яичный порошок 45.0 37.3 7.1 586
Яйцо куриное 12.7 11.5 0.7 169
Яйцо перепелиное 11.9 13.1 0.6 180

Молочные продукты

Брынза 17.9 20.1 0.0 271
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5.0 1.5 3.5 51
Кефир жирный 2.8 3.2 4.1 59
Кефир нежирный 3.0 0.1 3.8 30
Масса творожная 7.1 23.0 27.5 357
Молоко 2.8 3.2 4.7 61
Молоко ацидофильное 2.8 3.2 10.8 86
Молоко сгущеное 7.0 7.9 9.5 144
Молоко сгущеное с сахаром 7.2 8.5 56.0 336
Молоко сухое цельное 25.6 25.0 39.4 510
Простокваша 2.8 3.2 4.1 59
Ряженка 3.0 6.0 4.1 86
Сливки 10% жирности 3.0 10.0 4.0 123
Сливки 20% жирности 2.8 20.0 3.6 213
Сметана 10% жирности 3.0 10.0 2.9 118
Сметана 20% жирности 2.8 20.0 3.2 211
Сыр голландский 27.0 40.0 0.0 498
Сыр плавленый 24.0 45.0 0.0 531
Сыр пошехонский 26.0 38.0 0.0 475
Сыр российский 23.0 45.0 0.0 526
Сыр швейцарский 25.0 37.0 0.0 461
Сырки творожные 7.1 23.0 27.5 357
Творог жирный 14.0 18.0 1.3 238
Творог нежирный 18.0 2.0 1.5 109
Творог обезжиренный 16.1 0.5 2.8 91
Творог полужирный 16.7 9.0 1.3 167

Зерновые и бобовые

Бобы 6.0 0.1 8.3 62
Геркулес 13.1 6.2 65.7 382
Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 353
Горох цельный 23.0 1.2 53.3 332
Горошек зеленый 5.0 0.2 13.3 78
Зеленая фасоль (стручок) 4.0 0.0 4.3 36
Крупа гречневая 12.6 2.6 68.0 355
Крупа кукурузная 8.3 1.2 75.0 350
Крупа манная 11.3 0.7 73.3 352
Крупа овсяная 12.0 6.0 67.0 380
Крупа перловая 9.3 1.1 73.7 348
Крупа пшеничная 12.7 1.1 100.6 352
Крупа ячневая 10.4 1.3 71.7 347
Макаронные изделия 11.0 0.9 74.2 356
Мука пшеничная 1 сорта 10.6 1.3 73.2 354
Мука пшеничная 2 сорта 11.7 1.8 100.8 354
Мука пшеничная высшего сорта 10.3 0.9 74.2 353
Мука ржаная 6.9 1.1 76.9 350
Просо 9.1 3.8 100.0 358
Пшеница цельная 9.0 2.0 52.0 268
Пшено 12.0 2.9 69.3 3100
Рис 8.0 1.0 76.0 350
Рожь 11.0 2.0 67.0 338
Соя 34.9 17.3 26.5 430
Фасоль 22.3 1.7 54.5 338
Чечевица 24.8 1.1 53.7 341

Мясо, птица и мясопродукты

Баранина 16.3 15.3 0.0 218
Ветчина 22.6 20.9 0.0 300
Вымя говяжье 12.3 13.7 0.0 185
Говядина 18.9 12.4 0.0 204
Говядина тушеная 16.8 18.3 0.0 249
Грудинка сырокопченая 7.6 66.8 0.0 656
Гусятина 16.1 33.3 0.0 385
Индейка 21.6 12.0 0.8 216
Колбаса вареная Докторская 13.7 22.8 0.0 276
Колбаса вареная Любительская 12.2 28.0 0.0 317
Колбаса вареная Молочная 11.7 22.8 0.0 267
Колбаса вареная Отдельная 10.1 20.1 1.8 241
Колбаса вареная Телячья 12.5 29.6 0.0 334
Колбаса варено-копченая Любительская 17.3 39.0 0.0 444
Колбаса варено-копченая Сервелат 28.2 27.5 0.0 388
Колбаса полукопченая Краковская 16.2 44.6 0.0 490
Колбаса полукопченая Минская 23.0 17.4 2.7 280
Колбаса полукопченая Полтавская 16.4 39.0 0.0 439
Колбаса полукопченая Украинская 16.5 34.4 0.0 397
Колбаса сырокопченая Любительская 20.9 47.8 0.0 542
Колбаса сырокопченая Московская 24.8 41.5 0.0 502
Колбасный фарш 15.2 15.7 2.8 228
Конина 20.2 7.0 0.0 1100
Корейка сырокопченая 10.5 47.2 0.0 488
Кролик 20.7 12.9 0.0 217
Куры 20.8 8.8 0.6 182
Мозги говяжьи 9.5 9.5 0.0 133
Печень баранья 18.7 2.9 0.0 114
Печень говяжья 17.4 3.1 0.0 110
Печень свиная 18.8 3.6 0.0 121
Печень куриная 20.4 5.9 1.4 139
Почки бараньи 13.6 2.5 0.0 87
Почки говяжьи 12.5 1.8 0.0 75
Почки свиные 13.0 3.1 0.0 89
Сазан 18.4 5.3 0.0 135
Сардельки говяжьи 12.0 15.0 2.0 203
Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 348
Свинина жирная 11.4 49.3 0.0 512
Свинина нежирная 16.4 27.8 0.0 335
Свинина тощая 16.5 21.5 0.0 277
Свинина тушеная 15.0 32.0 0.0 368
Сердце баранье 13.5 2.5 0.0 86
Сердце говяжье 15.0 3.0 0.0 98
Сердце свиное 15.1 3.2 0.0 100
Сосиски Молочные 12.3 25.3 0.0 293
Сосиски Русские 12.0 19.1 0.0 234
Сосиски Свиные 11.8 30.8 0.0 341
Телятина жирная 19.0 8.0 0.0 163
Телятина тощая 20.0 1.0 0.0 103
Утятина 16.5 31.0 0.0 365
Цыплята 18.7 7.8 0.4 162
Шпик свиной 1.4 92.8 0.0 869
Язык говяжий 13.6 12.1 0.0 176
Язык свиной 14.2 16.8 0.0 222

Рыба и морепродукты

Бычки 12.8 8.1 5.2 156
Горбуша 21.0 7.0 0.0 163
Икра кеты зернистая 31.6 13.8 0.0 276
Икра лещевая пробойная 24.7 4.8 0.0 1100
Икра минтаевая пробойная 28.4 1.9 0.0 151
Икра осетровая зернистая 28.9 9.7 0.0 226
Икра осетровая пробойная 36.0 10.2 0.0 264
Кальмар 18.0 0.3 0.0 87
Камбала 16.1 2.6 0.0 99
Карась 17.7 1.8 0.0 99
Карп 16.0 3.6 0.0 108
Кета 22.0 5.6 0.0 155
Корюшка 15.5 3.2 0.0 102
Краб 16.0 0.5 0.0 79
Креветки 22.0 1.0 0.0 112
Ледяная 15.5 1.4 0.0 85
Лещ 17.1 4.1 0.0 118
Макрурус 13.2 0.8 0.0 69
Минога 14.7 11.9 0.0 179
Минтай 15.9 0.7 0.0 81
Мойва 13.4 11.5 0.0 169
Навага 16.1 1.0 0.0 84
Налим 18.8 0.6 0.0 93
Нототения мраморная 14.8 10.7 0.0 169
Окунь морской 17.6 5.2 0.0 131
Окунь речной 18.5 0.9 0.0 95
Осетр 16.4 10.9 0.0 178
Палтус 18.9 3.0 0.0 116
Печень трески 4.0 66.0 0.0 632
Путассу 16.1 0.9 0.0 84
Рыба-сабля 20.3 3.2 0.0 125
Рыбец каспийский 19.2 2.4 0.0 112
Сайра 18.6 12.0 0.0 199
Салака 17.3 5.6 0.0 133
Сельдь 17.7 19.5 0.0 264
Семга 20.8 15.1 0.0 238
Сиг 19.0 7.5 0.0 159
Скумбрия 18.0 9.0 0.0 168
Сом 16.8 8.5 0.0 158
Ставрида 18.5 5.0 0.0 133
Стерлядь 17.0 6.1 0.0 136
Судак 19.0 0.8 0.0 96
Трепанг 7.0 1.0 0.0 42
Треска 17.5 0.6 0.0 87
Тунец 23.0 1.0 0.0 117
Угольная рыба 13.2 11.6 0.0 169
Угорь 14.5 30.5 0.0 351
Угорь морской 19.1 1.9 0.0 107
Хек 16.6 2.2 0.0 98
Щука 18.8 0.7 0.0 94
Язь 18.2 1.0 0.0 94

Хлебо-булочные изделия

Баранки 10.0 2.0 69.0 341
Сухари пшеничные 11.0 2.0 72.0 358
Сухари сливочные 8.5 10.6 71.3 423
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7.7 2.4 53.4 272
Хлеб ржаной 4.7 0.7 49.8 227
Хлеб ржаной грубый 4.2 0.8 43.0 199

Кондитерские изделия

Вафли с жиросодержащими начинками 3.0 30.0 64.0 549
Вафли с фруктовыми начинками 3.0 5.0 80.0 380
Зефир 0.8 0.0 78.3 316
Карамель 0.0 0.1 77.7 311
Конфеты шоколадные 3.0 20.0 67.0 468
Мармелад 0.0 0.1 77.7 311
Пастила 0.5 0.0 80.4 323
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 5.0 10.0 100.0 356
Пирожное слоеное с кремом 5.0 40.0 46.0 579
Пирожное слоеное с фруктовой начинкой 5.0 25.0 55.0 476
Пряники 5.0 3.0 76.0 355
Сдобная выпечка 8.0 15.0 50.0 377
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4.7 20.0 49.8 407
Торт миндальный 6.6 35.8 46.8 551
Халва подсолнечная 11.6 29.7 54.0 546
Халва тахинная 12.7 29.9 50.6 540

Мед, сахар, шоколад

Мед 0.8 0.0 80.3 324
Сахар 0.0 0.0 99.9 399
Шоколад молочный 6.9 35.7 52.4 574
Шоколад темный 5.4 35.3 52.6 564

Жиры и масла

Жир животный топленый 0.0 99.7 0.0 927
Майонез 3.1 67.0 2.6 648
Маргарин бутербродный 0.5 82.0 1.2 769
Маргарин молочный 0.3 82.3 1.0 7100
Масло растительное 0.0 99.9 0.0 929
Масло сливочное 0.6 82.5 0.9 773
Масло топленое 0.3 98.0 0.6 915
Читайте также:  Мышечная масса растет а жир не уходит

Таблица калорийности продуктов поможет вам самостоятельно определить самые калорийные продукты для набора веса девушке. Кроме того узнать и самые калорийные продукты для набора веса мужчине.

Зная калорийность продуктов каждый сможет составить собственную таблицу калорийности блюд. Индивидуальная таблица калорийности блюд пригодится в повседневной жизни.

План суточного питания бодибилдера

самые калорийные продукты для набора веса девушке, мужчине, для набора массы, таблица калорийности продуктов и блюд

самые калорийные продукты для набора веса девушке, мужчине, для набора массы, таблица калорийности продуктов и блюд

Во время набора мышечной массы постарайтесь не пить жиросжигающие напитки. Особенно такие как ананасовый или грейпфрутовый сок. А вот свежая зелень поможет вам повысить аппетит. Добавляйте свежую петрушку, кинзу и укроп в мясные и рыбные блюда.

Ранее мы уже рассказывали, как можно измерить в домашних условиях вес продуктов без весов. Об этом можно ознакомиться в материале «Определение веса продуктов без весов«.

Источник

Питание для набора мышечной массы

Обрести мощное и накаченное тело невозможно без приличной мышечной массы, для набора которой необходим правильно и грамотно составленный рацион. Немаловажное значение играют и тренировки, формирующие мускулатуру, но они бесполезны, если нет «материала» для работы.

Желающим иметь хорошую мышечную массу всегда нужно начинать с построения тщательно выверенного меню, которое должно полностью совпадать с поставленными задачами и целями. Сделать это позволяет четкое представление основ построения питания для массонабора и того, какие именно продукты должны входить в такой рацион.

Принципы питания для набора мышц

Базируется на четырех основных принципах. Они дают четкое представление о том, каким должно быть меню атлета, желающего набрать мышцы.

Частота приема пищи

Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента — белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

Читайте также:  Что кушать на завтрак при наборе мышечной массы

Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

Калорийность пищи

Основополагающий принцип построения хорошей мышечной массы заключается в том, что необходимо всегда четко знать то, сколько калорий потребляется в сутки. Иначе достичь намеченной цели никогда не удастся.

Мышцы растут лишь тогда, когда организм получает калории. Они не все идут на построение тканей. На этот процесс уходит лишь определенная часть. Следовательно, энергетическая ценность поступающей пищи всегда должна превышать количество сжигаемых калорий.

Гармония белков, жиров и углеводов

Тщательно выверенное соотношение нутриентов позволяет безошибочно построить рацион для массонабора:

  • Белки. Их количество варьируется в пределах от 30 и до 35%.
  • Жиры. Должны составлять 10-20% рациона, а предпочтение отдаваться грецкому ореху, морской рыбе, рыбьему жиру, жирным полиненасыщенным кислотам.
  • Углеводы. Составляют большую часть меню, варьирующуюся в пределах от 50 и до 60%.

Наличие «окошка» в 5-10% подразумевает то, что точное соотношение БЖУ должно определяться и корректироваться индивидуально, в зависимости от особенностей организма и целей.

Вода и ее количество

Набрать хорошую мышечную массу невозможно тем, кто не уделяет внимания воде — присутствию достаточного количества влаги в организме. Недостаток чреват отсутствием прогресса в поставленной перед атлетом задаче. Оптимальной суточной нормой для тех, кто наращивает мускулатуру, считается от двух и до четырех литров. Точное количество определяется весом спортсмена.

Читайте также:  Продукты с наибольшим содержанием белка для набора мышечной массы

Не следует пить во время приема пищи. Это создает преграду естественному процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, не дает пищеварительной системе работать на сто процентов. Воду лучше всего употреблять в перерывах между едой.

Оптимальное время для приема пищи

До начала тренировок

Есть лучше не перед занятием, а как минимум за два часа до него. Предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых превалируют сложные углеводы. Они позволяют получить большой заряд энергии, чтобы обеспечить результативную и эффективную тренировку.

Можно съесть порцию макарон, каши, а также овощи с фруктами. Никакого вреда не принесет белково-углеводная смесь. Ее можно выпивать примерно за полчаса до тренировки.

После завершения тренировок

Нельзя пренебрегать приемом пищи после занятия. Это время наиболее благоприятно для усвоения всех необходимых для построения мышечной массы нутриентов, при этом в наибольшем количестве.

Сразу после занятия допустимо либо употребить порцию гейнера, либо съесть два банана. Полноценный прием пищи должен быть через 40 минут и состоять преимущественно из белков и медленных углеводов.

Бюджетный набор мышечной массы.

Какие продукты должны включаться в меню для роста мышечной массы?

Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.

Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:

Продукты, богатые углеводами

  • хлеб (черный);
  • хлопья;
  • лапша;
  • мюсли;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • арахис;
  • картофель;
  • абрикосовые семена.

Продукты содержащие белок

  • горох;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • рыба вареная;
  • творог жирный;
  • йогурт;
  • мясо птицы;
  • жареная рыба;
  • кефир;
  • молоко;
  • икра;
  • манная каша;
  • баранина;
  • сосиски;
  • колбаса вареная;
  • бобы;
  • говяжье мясо.

Продукты с высоким содержанием жиров

  • сардины;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • красное мясо;
  • масло топленое;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • чипсы;
  • сливки;
  • сало;
  • грецкие орехи;
  • сухарики;
  • торт;
  • шоколад;
  • майонез;
  • колбаса;
  • булочные изделия;
  • сыр.

Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.

Наращивание мышечной массы: основные этапы

Чтобы мышцы увеличивались в массе, необходимо понимать, что этот процесс проходит в определенной последовательности. Если точно следовать каждому шагу, результат не заставит себя долго ждать:

  1. Начиная тренироваться, необходимо сразу принимать витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  2. Далее, вводят в свой привычный рацион разнообразные пищевые специализированные добавки, а основные блюда дополнят протеином.
  3. Потом начинать пить гейнеры. Делать это нужно постепенно. Сначала употребляют смесь с небольшой концентрацией белка, а затем увеличивают ее.
  4. Через три месяца гейнеры сменяют на углеводы и протеины.
  5. Добившись того, что масса мышц значительно возросла, следует начинать употреблять жиросжигатели. Они принимаются в течение нескольких недель.

Рекомендуется контролировать то, чтобы в организме было достаточно питательных и полезных веществ. С этой целью следует сдавать анализы. Это позволит своевременно скорректировать питание.

Советы опытных бодибилдеров по наращиванию мышечной массы

Бодибилдеры со стажем, имеют огромный опыт в том, как наращивать мышцы. Если проанализировать то, какие рекомендации они дают, то успех в достижении поставленной перед атлетом цели по обретению хорошей мышечной массы заключается в следующем:

  1. Хорошем аппетите. Кушать нужно много, но не все подряд. Правильно и грамотно составленная стратегия по увеличению мышц заключается в том, что необходимо есть гораздо больше, нежели атлет может потратить в течение дня, в том числе и с учетом того, что определенное количество калорий затрачивается на обычный обмен веществ.
  2. Лучших упражнениях. Для тренировок рекомендуется выбирать исключительно те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны и приносят реальные результате — становую тягу, приседания, жим лежа, а также сгибания со штангой в руке.
  3. Прогрессе. Долго прибывать в одном весе, если его необходимо увеличить, не рекомендуется. Всегда нужно стремиться к желаемой массе, много и упорно тренируясь, правильно питаясь.
  4. Осторожности с поднятием тяжестей. Чтобы не получить травмы и не нанести вреда организму, брать нужно только тот вес, который действительно под силу. Иначе можно выйти из строя на несколько месяцев.
  5. Полноценном и хорошем отдыхе. Отсутствие восстановления затормаживает процесс набора массы. Организму всегда надо давать хорошенько отдыхать, особенно полезен сон.
  6. Не прохлаждаться, а работать на тренировках. Не следует давать себе послабления. В тренажерном зале нужно много и упорно работать. Перерывы между отдельными подходами никогда не должны превышать больше трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы набрать сил для следующего сета. Переступая к тренировкам, необходимо быть готовым к плодотворному и результативному занятию.

Следование этим рекомендациям позволит добиться успеха и намеченной атлетом цели. Главное, иметь мотивацию и желание.

Подведение итогов

Дневной рацион для набора мышечной массы

Итак, чтобы нарастить мышечную массу, следует помнить о следующих важных моментах:

  • тренировки лишь отчасти определяют успех;
  • сбалансированный рацион обязателен;
  • нельзя пренебрегать собственным здоровьем в погоне за целью;
  • восстановление и отдых являются неотъемлемой частью процесса наращивания мышц;
  • никогда не лениться на тренировках.

Если эти пункты соблюдены, то результат обеспечен.

Источник