Вместо мышечной массы набираю только жир

Начнём разбор темы с рассмотрения обменных механизмов и поговорим о том, как происходит прямой процесс набора энергии.

Понятное дело, что энергия поступает в организм извне, т.е. из потребляемой пищи, но вопрос в том, как влияют нутриенты и общая калорийность рациона на наш вес и общее функционирование организма?

Жиры выполняют структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Когда жиров не достаточно в рационе начинается процесс липогенеза или, проще говоря, преобразование углеводов или белков в жиры.

Какое количество жиров требуется нашему телу для нормальной работы?

Для мужчин – 1г жиров на один килограмм собственного веса.
Для женщин – 0,7-0,8г жиров на один килограмм собственного веса.

Исключение или недостаток жиров в рационе чревато плохим усваиванием микро и макроэлементов, это соответственно может привести к замедлению метаболизма, гормональным сбоям и другим нарушениям функционирования организма.

Углеводы – это естественный инструмент корректировки композиции Вашего тела. Для организма есть определенная максимальная норма запасов углеводов, а именно достаточное количество гликогена в печени и мышцах.

Когда количество запасов гликогена в целевых «органах» превышает допустимую норму, он «расходуется» неправильно и идёт в жировые отложения, но здесь один очень важный момент – в жиры углеводы начинают преобразовываться исключительно при их профиците более чем на 100%.

Белки – это строительный материал для Вашего организма, он особенно важен для мышц, но при их большом профиците в рационе они также идут в жировые отложения.

Возможен ли набор качественной мышечной массы без жира?

Грубо говоря, в принципе невозможно набирать мышцы без жира. Однако можно уменьшить кол-во жира, который мы приобретаем вместе с мясонабором.

Многие жалуются, что при интенсивном натуральном тренинге к их измождённым тушкам липнет один только жир, а мышечная масса набирается по минимуму.

Проблема здесь заключается в том, что для наращивания мускулатуры необходим профицит калорий в ежедневном рационе, оттого и получается вот так – вроде работаем на увеличением мышечной массы, а по итогу лишь пополняем жировые запассы.

Т.е. наша задача – не качественный мясонабор абсолютно без жира, а наращивание мышечной массы с минимальным количеством жировых запасов.

Если исходить из того, что нормальный здоровый организм спортсмена-натурала способен синтезировать 200 грамм мышечной ткани в неделю (при соблюдении всех условий восстановления), то и соответствующий профицит калорий в рационе должен состоять не менее чем из 200 грамм жира или в переводе в энергетические величины 200*9.29=1858 ккал; теперь разделим на 7 дней получим с округлением 266 ккалсутки.

Причём эта цифра будет означать набор мышцы-жир в соотношении 1 к 1. У девушек эти цифры вообще вдвое меньше, это говорит о том, что девушки более склоны к отложению жира по своей природе. Для людей же принимающих препараты тестостерона эта цифра будет значительно больше, т.к. и биосинтез белка у них в разы выше.

Как мы видим, профицита в 150-200 ккал более чем достаточно, чтобы не заплывать жиром как свинобаза, выглядеть поджарым круглый год и потихоньку набирать качественную мышечную массу.

Визуально же будет казаться, что Вы поднабрали мышц и одновременно подсушились. А многие привыкли делать профицит 500-1000 ккал в рационе ежесуточно, как будто они профессиональные бодибилдеры, захимиченные по самые гланды.

Факторы влияющие на силовые показатели.

Анатомические:

1. Площадь поперечного сечения мышц – чем больше она, тем сильнее мышца, это и есть проявление гипертрофии. Вот для большей наглядности интересная формула.

Amc = P/S

где Амс — мышечная сила (кг/см2); Р — максимальный груз, который способна поднять мышца (кг); S — площадь физиологического поперечного сечения мышцы (см2).

2. Кол-во мышечных волокон – эта величина задана генетически, правда имеется теория о гиперплазии мышечных клеток, которая до сих пор в науке до конца не подтверждена.

3. Ход волокон – перистые мышцы, которые не передают всю нагрузку сухожилью, т.к. угол перистости (крепление брюшка к сухожилью) 10-30 градусов приводит к меньшему потенциалу силы.

Однако за счёт своей архитектуры они имеют в себе больше мышечных волокон, чем веретенообразные с тем же объёмом, вот просто сравните на картинке:

На первой картинке слева веретенообразные мышцы – имеют прямые параллельные волокна, т.е. ход прямой, но на второй картинке видим, что она слабее. Перистая мышца – в 10 раз сильнее, как видим, и у неё косой ход.

4. Длина мышечных волокон – чем длиннее мышца, тем больше усилие она может дать. Есть такая аксиома – короткая мышца сильная, а длинная быстрая. И генетически так сложилось, что перистые мышцы короче.

Читайте также:  После тренировки что кушать при наборе мышечной массы

5. Состав мышц – тип волокна также влияет на силовые показатели, кол-во каждого типа мышечных волокон задано генетически и никак не изменяется с возрастом. И понятное дело, что наличие высокопороговых волокон влияют на максимальную силу.

6. Крепление сухожилий – чем дальше от оси вращения сустава прикреплено сухожилье, тем выгодней рычаг. Усилие можно развить большее, это как дверная ручка или рычаг, за который Вы берётесь и пытаетесь поднять вес – чем дальше берёмся, тем легче.

7. Длина костей – кость это и есть рычаг, чем он меньше, тем большее усилие можно развить. Именно поэтому длиннорукие ребята имеют сильную тягу и слабый жим, а короткорукие сильный жим.

8. Длина сухожилья – чем меньше длина, тем больше поперечное сечение мышцы. Расстояние между суставом и креплением к кости и будет его длинной. Однако чем дальше крепление, тем длиннее должно быть сухожилье. Но всё же фактор длины сухожилий нивелируется его длинной крепления.

Физиологические:

1. Число активных двигательных единиц (ДЕ) – все знают, что с маленькими весами силу не нарастить. Поэтому для того чтобы задействовать весь «силовой диапазон» и вовлечь в работу все ДЕ, нужно работать с большими весами.

2. Синхронизация ДЕ – этот фактор зависит от техники, для вовлечения максимального кол-ва ДЕ одновременно нужна идеальная техника выполнения упражнений.

3. Частота нервных импульсов поступающих от ЦНС к мышце – чем сильнее сокращение мышцы, тем сильнее импульс.

Биомеханические:

1. Растяжка – чем сильнее растянута мышца, тем большее усилие она может дать.

2. Характер усилия – есть 3 основные фазы: концентрическая (позитивная фаза движения) мышца по длине укорачивается, эксцентрическая (негативная фаза движения) длина увеличивается у мышцы и изометрическая (статическая) длина остаётся неизменной.

Теперь надеюсь понятно, почему в позитивной фазе мы меньше всего можем поднять, а в негативной больше всего.

3. Внешняя нагрузка – сила притяжения и величина снаряда; всем известно, что чем больше вес, тем меньшую скорость мы можем развить в концентрической фазе.

Однако эксцентричная фаза должна быть максимально быстрой или как говорят среди спортсменов “в отбив” для того, чтобы кинетическая энергия перешла в потенциальную:

На уровне биомеханики это можно объяснить тем, что сухожилья растягиваются и не успевают сократится полностью, если концентрическую фазу начать сразу же.

Как видим из графика в растянутом состоянии усилие сильнее.

Выводы:

1. Для набора сухой мышечной массы с минимальным количеством подкожного жира необходимо соответствующее питание. То есть ежедневный рацион должен рассчитываться с небольшим профицитом от базового поддерживающего уровня калорийности.

2. Наращивание качественного мяса при натуральном тренинге возможен только при занятиях в силовом режиме, которые будут обеспечивать организм необходимыми стимулами для прогресса.

источник

Источник

Ïðèâåòñòâóþ ñíîâà ñîîáùåñòâî, ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ïðîäîëæåíèåì ñâîåé èñòîðèè, ðàññêàçàííîé íåìíîãèì ðàíåå.

Ïîäâîæó ïîëóãîäîâîé èòîã (2 ìàðòà 2020 — 31 àâãóñòà 2020) — 25êã

 êîììåíòàðèÿõ ê ïðîøëîìó ïîñòó ñïðàøèâàëè ôîòêè, ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ñâîèìè òåëåñàìè, íå ñóäèòå ñòðîãî. Ðàçíèöà ÷óòü áîëüøå 5 ìåñÿöåâ, êîíåö ìàðòà è ïîñëåäíèé äåíü ëåòà. Íà 31.08.2020 âåñ ñîñòàâëÿåò 110êã.

Ïèòàíèå:

 ïèòàíèè ïðèäåðæèâàþñü òîé æå ñõåìû, êàê â ïåðâîì ïîñòå — äðîáíîå ïèòàíèå, íèçêîóãëåâîäêà.

×òî ïðèÿòíî, ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà çà ñ÷¸ò ñåçîííûõ ÿãîäôðóêòîâîâîùåé íåìíîãî ðàçíîîáðàçèëàñü, ñòàë èñïîëüçîâàòü ÿãîäó òèïà êëóáíèêèåæåâèêèñìîðîäèíû â òâîðîã, áîëüøå ñàëàòîâ. Êàëîðèéíîñòü â öåëîì íå ìåíÿëàñü(ñóáúåêòèâíî, ïîäñ÷¸ò íå â¸ë, íî íå ñòàë ìåíüøå åñòü è ïîðöèè öåëåíàïðàâëåííî íå ðåçàë).

 ñâÿçè ñ íåîáõîäèìîñòüþ ñíèçèòü óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû(ïîäàãðà), ñ èþíÿ è äî àâãóñòà óáðàë ïîëíîñòüþ ìÿñî, êóïèë ñåáå — ïðîòåèí (ñûâîðîòî÷íûé èçîëÿò). Ïðîñòî äîáàâèë êàê îäèí ïðè¸ì áåëêà â äåíü. â öåëîì îêîëî 100ã áåëêà â ñóõîì âèäå óïîòðåáëÿë â ñóòêè (ÿéöà, ñûð, òâîðîã, ïðîòåèí).

Ïîñëå íîðìàëèçàöèè óðîâíÿ êèñëîòû, ñ àâãóñòà âåðíóë îáðàòíî ìÿñî(ôèëå èíäåéêèêóðèöû) è ðûáó, ÷åðåäóþ ñ ÿéöàìè.

Íåñêîëüêî ðàç âûáèðàëñÿ íà øàøëûêè, ò.ê. â öåëîì ñëåäèë, ÷òî åì(ýòî áûëî ìÿñî+îâîùè+ñûð èíîãäà ëàâàø ê ýòîìó), è ïèë îáû÷íóþ âîäó, òî âåñ íåìíîãî íà ñëåäóþùèé äåíü âûøå áûë, íî çà 1-2 äíÿ äàëåå ñíèæàëñÿ, ò.å. çà ðàìêè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà íå âûáèâàëñÿ. Äðóçüÿ ó ìåíÿ õîðîøèå è íîðìàëüíî âîñïðèíèìàþò, ÷òî ÿ íå óïîòðåáëÿþ àëêîãîëü.

Áûòîâàÿ àêòèâíîñòü:

Ò.ê. áåã ìíå ïðîòèâîïîêàçàí èç-çà ïðîáëåì ñ ñóñòàâàìè íîã, öåëåíàïðàâëåííî ñòàë áîëüøå õîäèòü. Çà ïàðó ÷àñîâ ïåðåä ïåðâûì ïðè¸ìîì ïèùè ñòàë õîäèòü íà áëèæàéøèé êî ìíå áàçàð(äîðîãà òóäà 30 ìèíóò, 15-20 ìèíóò íà áàçàðå, 30 ìèíóò îáðàòíî).

Ñäåëàë ñåáå íåñêîëüêî ìàðøðóòîâ ÷åðåç äâîðû, ñòàâëþ àóäèîêíèãè èëè èíòåðåñóþùèå ìåíÿ âèäåî ñ þòóáà íà ïðîñëóøêó è ñïîêîéíî âñ¸ ëåòî õîæó ñåáå ñ ïîëüçîé.

Читайте также:  Для увеличения мышечной массы для женщин

 òîì ÷èñëå ñòàë ýêñïåðèìåíòèðîâàòü ñ áîëåå äëèííûìè ïðîãóëêàìè, íåñêîëüêî ðàç âîçâðàùàëñÿ èç îòíîñèòåëüíî îòäàë¸ííûõ ìåñò, ñòàðàÿñü õîäèòü äâîðàìè, ïàðêàìè ïî 1-2-3 ÷àñà. Íå ñêàæó ÷òî ÷àñòî, íî â öåëîì âûäåðæàë íîðìàëüíî (ïåðåæèâàë çà ñóñòàâû íîã, îïàñàëñÿ ðåöèäèâîâ ïðèñòóïîâ ïîäàãðû). Çàìåòèë, ÷òî ðàññòîÿíèÿ ìåíüøå 30-40 ìèíóò, âîîáùå ïåðåñòàëè âîñïðèíèìàòüñÿ, êàê íåäîâîëüñòâî. Ìîðàëüíîå íåïðèÿòèå ýòî ðàññòîÿíèå åõàòü íà òðàíñïîðòå, åñëè îòëè÷íàÿ ïîãîäà, íåò ãðóçà ëèøíåãî ñ ñîáîé.

Òàê æå êîãäà áåç èçëèøíåãî âåñà ñ ñîáîé(â âèäå áóòûëîê ñ âîäîé, òÿæåëûõ ïàêåòîâ), ïîäíèìàþñü íà 6 ýòàæ ïåøêîì, áåç ëèôòà. Âåñíîé î÷åíü äîëãî ïðèõîäèëîñü ïîòîì âîññòàíàâëèâàòü äûõàíèå, ñåé÷àñ ïîêà îò ëåñòíè÷íîé êëåòêè äîõîæó äî äâåðåé è îòêðûâàþ çàìêè, óæå íîðìàëüíûì ñòàíîâèòñÿ. Ïðèÿòíî.

Ñïîðòèâíàÿ àêòèâíîñòü:

Ïðîäîëæàþ ïðîâîäèòü êðóãîâûå òðåíèðîâêè ñî ñâîèì âåñîì, ò.ê. öåëü ïîääåðæèâàþùàÿ(çàäåðæàòü õîòü ÷àñòü ìûøö ïðè ïîõóäåíèè) ïðîâîæó 1 ðàç â 3 äíÿ êðóãîâóþ (10 êðóãîâ ñ èíòåðâàëîì 90ñ-120ñ) — ïîäòÿãèâàíèÿ, îòæèìàíèÿ, ïðèñåäàíèÿ, îòæèìàíèÿ íà êîëüöàõ(êàê íà áðóñüÿõ, íî ñ îïîðîé íîã íà ñòóë), ìåæäó óïðàæíåíèÿìè âíóòðè êðóãà, îòäûõà íåò, óïðàæíåíèÿ âûïîëíÿþòñÿ îäíî çà äðóãèì.

Ïîäòÿãèâàíèÿ ââ¸ë ïðèìåðíî ñî 115êã, ëîêòè ïåðåñòàëè ê ýòîìó âðåìåíè âîçìóùàòüñÿ.

Òàê æå íà ñëåäóþùèé äåíü, ïîñëå çàðÿäêè äîáàâëÿþ ëåãêèé êîìïëåêñ äëÿ ïðåññà è ïîÿñíèöû, ìèíóò 5 çàíèìàåò) è òðåòèé äåíü ïîëíîñòüþ âûõîäíîé îò ñïîðòà.

Åñëè ÷óâñòâóþ, ÷òî íå âîññòàíîâèëñÿ, íå âûñïàëñÿ, ñëàáîñòü èëè ðàçáèòîñòü (òðåíèðóþñü íàòîùàê, ïåðåä ïðîãóëêîé íà áàçàð), òî ìîãó ïåðåíåñòè íà ñëåäóþùèé äåíü èëè çàìåíèòü óïðàæíåíèÿ íà áîëåå ëåãêèå). Êàæäûå 5 êã âåñà ñáðîøåííîãî, ðåøèë óâåëè÷èâàòü íàãðóçêó â êîëè÷åñòâå ïîâòîðåíèé.

Èíòåðåñíûå íàáëþäåíèÿ:

Âîçíèêëè íåáîëüøèå äèñêîìôîðòíûå îùóùåíèÿ â ãîëåíîñòîïíîì ñóñòàâå ïðàâîé íîãè, ðåøèë íà íåäåëüêó îãðàíè÷èòü ïðîãóëêè(êðóãîâûå îñòàâèë) + ìàçàòü ìàçüþ(ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîé), è õîï è âåñ ìîìåíòàëüíî «âñòàë», çà íåäåëþ íè÷óòü íå óìåíüøèëñÿ è äàæå ïóñòü ÷óòü-÷óòü íî óâåëè÷èëñÿ. Íî â öåëîì ðåøèë íå ïåðåæèâàòü ïî ýòîìó ïîâîäó, äàì îðãàíèçìó ïîäóìàòü, ÷òî îí ìîæåò ÷óòü ðàññëàáèòüñÿ). Åñëè ñëåäóþùóþ íåäåëþ áóäåò òàê-æå, ÷óòü «ïîäðåæó» êàëîðèéíîñòü.

Òàê æå ðåãóëÿðíî(ðàç â ìåñÿö) ñäàþ àíàëèçû íà óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû, çàîäíî ðåøèë ðàç â ïîëãîäà äåëàòü àíàëèçû êîíòðîëüíûå ïî ïî÷êàì è ïå÷åíè(áèîõèìèÿ).

Ñðàâíèë ñ ïîõîæèìè êîòîðûå äåëàë ãîä íàçàä, ðåçóëüòàò îæèäàåìî îêàçàëñÿ ñóùåñòâåííî ëó÷øå ïî âñåì ïàðàìåòðàì. ñàõàð óïàë ñ 5.8-5.9 äî 5.1, áåëêà ïîêàçàëî â íîðìå(ïåðåæèâàë, ÷òî ìàëî åì áåëêà), ìíîãèå ïîêàçàòåëè ïå÷åíè â ñåðåäèíå èëè íèæíåé ÷àñòè ðåôåðåíñíûõ çíà÷åíèé.

Åäèíñòâåííîå, ÷òî õîëåñòåðèíû âñå ïîêàçûâàåò â âåðõíåé ãðàíèöå íîðìû, íî ÿ äî ýòîãî åãî íå ñäàâàë, íå ñ ÷åì ñðàâíèòü ê ñîæàëåíèþ. Çàòî áóäåò ñ ÷åì ñðàâíèòü ñëåäóþùåé âåñíîé.

 öåëîì ýòî ïîêà âñ¸, ÷åì õîòåë ïîäåëèòüñÿ, åñëè åñòü âîïðîñû, çàäàâàéòå — ïîñòàðàþñü îòâåòèòü.

Источник

Анонимный вопрос

4 апреля 2019  · 2,3 K

Фитнес-тренер и предприниматель.
Автор проекта Push Yourself и нескольких бизнесов.
  · instagram.com/kolya_g

Массонабор абсолютно сухой мышечной массы невозможен. Хоть немного, но жира вы все равно наберете.

Процесс массонабора основан на профиците калорий, то есть, вы потребляете больше, чем сжигаете. А это немнинуемо приводит и к небольшим жировым отложениям, и большим, елси у вас очень большой профицит или несбаллансированное по нутриентам питание.

Вы можете уменьшить набор жировой массы за счет белкового профицита. Количество жиров и углеводов у вас остается в норме, а весь профицит суточного калоража набирается исключительно из белка.

Как показывают современные исследования, при таком рационе большая часть набираемой массы является мышечной. Но и жир тоже подрастает, конечно, от него никуда не деться)

Исследования исследованиями, но, как показывает практика, создать 100% белковый профицит в условиях обычной жизни довольно трудно. Поэтому я бы порекомендовал особо не заморачиваться из-за прироста жировой массы в период массонабора. Наберете, потом подсушите лишнее и все будет отлично.

Каким образом можно сжечь жир на теле?

Ни в коем случае не надеяться на физические упражнения. 90% в спорте зависит от питания. Поэтому нужно начать с него. Пересмотреть свой рацион, рассчитать калории, которые потребляешь и которые тратишь. Необходимо начать создавать дефицит калорий. Условно, если потребляешь 2500, то тратить нужно 2600. И постепенно дефицит повышать. В пределах 300-500.

Прочитать ещё 2 ответа

Что легче: набрать вес или сбросить его?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Сильно зависит от телосложения и образа жизни.

Мне, например, очень просто набирать вес, как жировой, так и мышечный. При этом, похудеть практически нереально, у меня были периоды в жизни, когда я почти ничего не жрал, много катался на велосипеде и ходил пешком, но вес почти не терял. Зато набрать — не вопрос вообще.

Читайте также:  Набора мышечной массы в домашних условиях для подростков

А несколько знакомых жрут за десятерых, но прибавляют очень плохо.

Прочитать ещё 2 ответа

Как быстро набрать вес????

Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях -…

Набрать вес можно употребляя больше белка и занимаясь регулярными физическими силовыми нагрузками.

А то, что у Вас нет аппетита и уменьшается вес, это срочное показание к посещению терапевта, так как такие симптомы могут являться признаками многих серьезных заболеваний: легких, щитовидной железы, почек, кишечника.

Необходимо, кроме отсутствия аппетита, вспомнить и другие неудобства, которые Вас беспокоят и подробно описать их врачу, это поможет быстрее провести диагностику и начать лечение.

Прочитать ещё 1 ответ

Я очень худой, как мне набрать вес? (только не предлагать тренировки)

Видеоблогер, фрилансер с разнообразными интересами. 🙂

Если речь не о мышечном весе, а о весе тела вообще, то, самый быстрый вариант, — набрать за счет накопления жира/сала, — просто регулярно переедай. По ощущениям, до больше, чем хочешь, больше, чем обычно, увеличивай объем еды каждый день. Ешь чаще. Жуй тщательнее, чтобы пища сама проваливалась в горло, мелкая усваивается лучше. Ешь читая книжки, или слушая аудио. Ешь смотря телевизор. Ешь слушая музыку. Замени тарелки на более объемные. Накладывай заведомо больше, чем хочешь по ощущениям. У твоего желудка объем, всего 0,5 литра. Съел больше, значит — переел. Да, желудок маленький, но весьма эластичный. И если переедаешь, растягивается, а при регулярных растягиваниях, разрастается со временем хоть до нескольких литров. Думаешь, какой желудок у человека массой 200 или 300 кг? Вот-вот, большой. Литры. И такой требует много еды. И, соответственно, по мере увеличения желудка, чувство голода автоматически удовлетворяется лишь всё большим количеством еды. И, если переедаешь, желудок продолжает расти, а с ним и общий вес тела, его жировые запасы. Ну, мышцы тоже растут, чуток, для приспособления, всю эту жировую массу трудно ведь таскать на себе, всё тяжелее. Ешь больше жирного, и больше мучного: булочки, пирожки, натуральные соки, сладкое. В таких продуктах нет правильного баланса между жирами, белками, и углеводами, нужного для полноценного развития тела к физической деятельности. Поэтому организм требует есть всё больше, пытаясь получить недостающие вещества, даже при переизбытке уже не нужных. Чувство голода так всё сложнее удовлетворить. Как правило, не хватает белка. А лишние жиры и углеводы идут в запасы, увеличивают твою массу. Ешь меньше мяса животных и рыбы, его трудно переваривать, наедаешься быстро, получаешь много белка, тратишь много сил, а с ними запасов жира, своего веса. И ешь меньше сыра, из него белок слишком легко усваивается, тоже голод удовлетворяется быстро. А тебе это не надо ведь. Только при всех этих экспериментах, учитывай, что жир накапливается, помимо подкожного слоя, еще и внутри, жиреют сосуды, мышцы, нарушается обмен веществ, чревато закупориванием кровеносных сосудов, и, соответственно: инфарктами и инсультами, — это основные причины короткой жизни в наши дни, по статистике. Но, если хочешь набрать вес только за счет питания, без увеличения физических нагрузок, то будь к этому риску готов. Если же нужен все-таки меньший риск, то ешь больше и сбалансированно, баланс есть в книжках. Например в Энциклопедии физической подготовки (Захаров), она есть бесплатно в сети. И к этому больше двигайся. Не обязательно тренироваться. Просто больше работай, больше ходи и т.д. Выбирай разнообразную работу. Разнообразные рельефы для ходьбы и т.д. Устройся, к примеру, грузчиком, но двигайся правильно, так чтобы не не было травм. При сочетании полноценного питания, нагрузок, и полноценного отдыха растет и мышечный каркас, растут кости, сала тоже прибавится, но для большего тела в норме иметь больше сала. Удачи тебе. Будь аккуратен со здоровьем. А книжку, что выше, почитай. Разберешься сам как это всё работает, там достаточно понятно написано, что и как работает. Хоть она больше и для спортсменов. Но, они тоже люди. Процессы внутри те же самые. Кстати, там есть таблица, при нагрузках какой интенсивности сильнее всего растут мышцы. А при какой лучше уменьшается жир. Вот и подбери себя работу подходящую по интенсивности. Чтобы и то и то было в меру. Да, и еще момент. Увеличивать массу, как и уменьшать, не рекомендуется быстрее чем 0,5 кг в месяц. Иначе системы организма работают с перегрузкой, не успевают приспосабливаться к изменениям. Это примерно, конечно, но риск так можешь снизить сразу. Даже не забивая голову разными расчетами. Достаточно купить напольные весы. И раз в месяц замерять свои успехи.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник