Желатин набор мышечной массы
Шесть процентов общей массы человеческого тела приходится на коллаген. Этот белок, являющийся структурным протеином, есть в каждой ткани. Коллаген формирует человеческое тело, наделяет ткани прочностью, связывает и удерживает клетки. Больше всего вещества содержат связки, хрящи, кости. В бодибилдинге нередко используют гидролизованную форму коллагена — желатин. Его получают в результате термической обработки животного коллагена, частично разрушающегося при воздействии высоких температур. Он полностью идентичен антропогенному.
Желатин в качестве загустителя применяют в пищевой промышленности. Несколько лет назад была предпринята попытка выдать его за протеин. Подобная стратегия могла сработать только для новичков, поскольку опытные атлеты знают то, что коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, который не является пригодным для построения мышечных групп. Однако желатин хорошо укрепляет суставы и связки. Многие атлеты, особенно из числа начинающих, приобретают дорогостоящие коллагеновые курсы. Они даже не подозревают, что прием обычного желатина оказывает аналогичный эффект. Это и стало причиной популяризации желатина среди бодибилдеров.
Какой эффект оказывает употребление желатина?
У атлетов, принимающих желатин, наблюдаются следующие улучшения:
- хрящи становятся крепче;
- кости со связками укрепляются;
- кожа обретает повышенную гладкость и эластичность;
- боль во время повреждения суставов значительно уменьшается;
- любой потребляемый белок обретает повышенную пищевую ценность;
- кровообращение в мышцах стимулируется, благодаря чему в мышечные ткани поступает больше питательных веществ.
Этот эффект аналогичен тому, который получает бодибилдер, употребляющий комплекс коллагена.
Как правильно принимать желатин?
Гидролизованный коллаген употребляют два раза в сутки примерно по три-пять граммов. У этой добавки нет абсолютно никаких побочных проявлений. Желатин не представляет никакой угрозы для организма и здоровья, состоит исключительно из натуральных компонентов. Эффект от употребления коллагена усиливается при сочетании данного вещества с хондроитин сульфатом либо глюкозамин сульфатом.
Препараты для укрепления суставов и связок тоже могут комбинироваться во время приема желатина. Лучшим временем употребления гидролизованного коллагена считается период после приема пищи. Желатин можно употреблять натощак, но только в том случае, когда добавляют лимонную кислоту, позволяющую веществу быстрее перевариться.
Принимать коллаген допустимо в различных формах:
- сухим, запиваемым большим объемом воды;
- разводят в воде и выпивают;
- готовят желе;
- смешивают с протеином, гейнером.
Форму употребления гидролизованного коллагена каждый атлет подбирает самостоятельно.
Добавки для суставов НЕ РАБОТАЮТ? Желатин или коллаген?
Отзывы про желатин от бодибилдеров
О гидролизованном коллагене бодибилдеры отзываются, как правило, положительно. В продуктовых магазинах стоимость пищевого желатина невысока. Многие атлеты пишут о том, что его прием помог уменьшить болевые ощущения в коленных суставах. Встречаются и нейтральные отзывы, в которых атлеты скептически отзываются о добавке, поскольку она имеет низкую стоимость, а настоящий эффект, как они полагают, способны принести лишь препараты с высокой стоимостью. Однако, учитывая невысокую цену и безопасность желатина, даже разочарование в добавке не принесет никакого вреда.
Желатин (пищевой) – это высокобелковая пищевая добавка, которая производится денатурацией коллагена, полученного из костей, жил, хрящей и кожи животных. В составе пищевого желатина – 85-87% белка животного происхождения. Как видите, по содержанию белка желатин даже превосходит многие протеиновые порошки, содержание белка в которых – на уровне 80%. Некоторые атлеты практикуют употребление желатина именно как белоксодержащего продукта. Особенно атлеты прошлых времен. Например, Стив Ривз в своей книге хвалил коктейль, состоящий из желатина, сырых яиц, сухого молока, банана и апельсинового сока [1].
Не так давно считалось, что основная проблема желатина как пищевой добавки в чистом (сыром) виде – это плохая перевариваемость в желудке и невсасываемость в кишечнике. Мнение сегодняшнего дня иное: желатин нормально усваивается в желудочно-кишечном тракте [2].
Желатин для роста мышц
Несмотря на высокий уровень белка, желатин все же намного уступает тем же протеинам по своей пищевой ценности. Пищевая ценность белковых продуктов, как известно, определяется не тем, как много белка в продукте, а тем, какое качество аминокислот в этом белке. В свою очередь, качество белковых продуктов зависит от сбалансированности незаменимых аминокислот. Этот баланс измеряется так называемым аминокислотным скором.
Аминокислотный скор пищевого желатина – 40%.
Нужно подчеркнуть, что если значение аминокислотного скора ниже 100%, то это указывает на несбалансированность белка. В нашем же случае, аминокислотный скор существенно ниже ста.
Почему такой низкий аминокислотный скор? Во-первых, среди незаменимых аминокислот в желатине отсутствует триптофан. То есть в желатине представлен неполный аминокислотный профиль. Во-вторых, аминокислотный скор любого продукта определяется как среднее значение скора каждой аминокислоты в нем. Так вот, ни одна из незаменимых аминокислот не имеет скор выше 100%. Это означает, что в одном грамме желатинового белка присутствует меньше каждой незаменимой аминокислоты, чем нужно. Таким образом, низкий аминокислотный скор свидетельствует о малых количествах нужных аминокислот. В-третьих, основная масса аминокислот в желатиновом белке приходится на заменимые и условно заменимые аминокислоты, в частности глицин, аргинин, пролин и глютаминовую кислоту.
А вот если анализировать желатин с точки зрения соотношения ВСАА и других незаменимых аминокислот, то следует сказать, что желатин принадлежит к продуктам с высоким содержанием ВСАА. Ведь доля таких аминокислот как лейцин, изолейцин и валин – это 43% из всех незаменимых аминокислот. По этому показателю желатин сопоставим с яйцами и превосходит многие виды мяса (курицу, свинину, баранину) и рыбу. Однако, потребление желатина как источника ВСАА будет неоправданно по одной причине: чтобы удовлетворить хотя бы половину дневной нормы аминокислот ВСАА, нужно съедать не менее 150 г желатина в день. В то время как суточная норма приема желатина – 10-20 г (одна-две столовые ложки).
Таблица: Аминокислотный состав желатина [3]
Незаменимые аминокислоты | В 100 г желатина | В 10 г желатина |
Лейцин (ВСАА) | 2,64 г | 0,26 г |
Изолейцин (ВСАА) | 1,23 г | 0,12 г |
Валин (ВСАА) | 1,93 г | 0,19 г |
Лизин | 3,46 г | 0,35 г |
Треонин | 1,48 г | 0,15 г |
Триптофан | 0 г | 0 г |
Метионин + цистеин | 0,61 г | 0,06 г |
Фенилаланин + тирозин | 2,04 г | 0,2 г |
Заменимые аминокислоты | В 100 г желатина | В 10 г желатина |
Аргинин | 6,62 г | 0,66 г |
Гистидин | 0,66 г | 0,06 г |
Глицин | 19,05 г | 1,9 г |
Аспарагиновая кислота | 5,27 г | 0,53 г |
Глютаминовая кислота | 8,75 г | 0,88 г |
Аланин | 8,01 г | 0,8 г |
Пролин | 12,3 г | 1,23 г |
Серин | 2,61 г | 0,26 г |
Нужно добавить, что в желатине присутствуют витамины группы B – B1, B2, B3 (PP), B4 (холин), B5, B6 и B9. Однако, количество этих витаминов незначительное, и считать желатин реальным источником данных витаминов неправильно. То же самое касается и минералов, за одним небольшим исключением. В желатине есть медь и селен, хотя их содержание в 10 г желатина покрывают в среднем только 10% от суточной нормы этих минералов.
Ввиду всего выше сказанного, желатин не целесообразно рассматривать как ценный белковый продукт для атлетов, поскольку его пищевые свойства не позволяют существенно повышать азотистый баланс и тем самым улучшать анаболический фон. С точки зрения аминокислот, возможно, оправданным будет применение желатина как источника аргинина (стимулятора гормона роста и «разгонщика» кровотока в мышцах) или некоторых других аминокислот. Желатин нельзя рассматривать и как витаминно-минеральный источник.
Желатин для укрепления суставно-связочного аппарата
По своей структуре желатин – это денатурированный коллаген. В свою очередь, коллаген – это вещество, которое присутствует в нашем организме. Точнее – это белок, из которого состоят различные ткани нашего тела. Однако синтез коллагена в 21-25 лет прекращается. Прекращение синтеза коллагена вызывает постепенные изменения в структуре костей, хрящей, сухожилий, кожи, сосудов, ногтей, волос, где коллаген – это главный или один из главных структурных белков. Со временем эти изменения воспринимаются как их старение. Поэтому применение коллагена как пищевой добавки (в том числе и в виде желатина) или косметического средства считается действенной омолаживающей и укрепляющей процедурой.
Для спортсменов значимым фактом является именно укрепление костного и суставно-связочного аппарата – костей, хрящей, связок. Потребление желатина в возрасте, когда собственный коллаген уже не синтезируется, это отличный способ застраховаться от различного рода травм суставов и растяжения сухожилий. Желатин – это также хорошая дополнительная добавка к тем медикаментам, которые направлены на лечение уже случившихся травм. Например, реально действующий комплекс, быстро излечивающий, различные нетяжелого характера травмы суставов и растяжения связок, это: крем-гель Alezan (хондропротектор) + желатин.
С другой стороны, прием желатина в юном возрасте, когда коллаген еще производится собственным организмом, будет полезен для эктоморфов. Польза здесь в том, что желатин может оказать положительное воздействие на рост тонких «эктоморфных» костей вширь.
Регенерирующее свойство желатина (коллагена), о котором была речь выше, проявляется не только по отношению к соединительной ткани (кости, хрящи, сухожилия и т.д.). Желатин хорошо регенерирует и мышечную ткань. Это особенно важно, если учесть, что боли, возникающие на следующий день после тренировки, являются повреждениями в мышцах. Именно прием желатина способен регенерировать поврежденные структуры в мышечных клетках. А это значит, что желатин не только борется с болевыми ощущениями, но и ускоряет мышечное восстановление, что положительно сказывается и на мышечном росте в целом.
Таким образом, несмотря на то, что желатин – это продукт низкой пищевой ценности, он является ценной биологически активной добавкой, актуальной для хардгейнера.
Как принимать желатин
Как было уже сказано, дневная норма желатина – 1-2 столовые ложки (10-20 г). Примерно такая же суточная доза и для аптечного или спортпитовского коллагена. Желатин принимается обычно на голодный желудок. Принимается внутрь в сухом виде и запивается теплой водой (с витамином С – для лучшего переваривания в желудке). Стандартный курс – 4 недели. Более длительный прием желатина может вызывать повышение вязкости крови и кровяного давления. Поэтому желатин принимается курсами, а не на постоянной основе.
ССЫЛКИ
[1] Reeves S. Building the Classic Physique: The Natural Way. Little Wolf Press, 1995.
[2] Iwai K., et al. Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, 53(16), p. 6531-6536.
[3] Источник данных о содержании питательных веществ в желатине: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, SR 23.
Основными задачами бодибилдинга является построение красивых рельефных мышц, увеличение силовых показателей. Для достижения заметных результатов необходимым является не только соответствующая физическая нагрузка, но и правильный рацион питания, включающий в себя вещества, необходимые для роста мышечной ткани.
Польза желатина для бодибилдера
Чтобы в процессе регулярных тренировок у спортсмена росли мышцы, необходимо обеспечивать организм оптимальным количеством белков, углеводов и жиров. Причем для активного увеличения массы нужно, чтобы количество полученных питательных веществ превосходило утраченные в течение дня.
Основным компонентом, необходимым для построения мышц, является белок. Он входит в состав мышечных тканей, делает их эластичными и подвижными. Чтобы обеспечить быстрый рост мышц рекомендуется употреблять 2 г белка на каждый килограмм массы тела в день. Получить такое количество вещества из обычной пищи очень сложно, ввиду чего многие бодибилдеры пользуются добавками.
Пищевой желатин, известный также как коллаген, является одним из наиболее распространенных белковых соединений в человеческом организме. Он составляет около 6% всей массы тела.
Польза желатина:
- укрепляет хрящевые ткани
- положительно влияет на кровообращение в мышцах
- делает кожу эластичной и гладкой
- имеет слабовыраженное обезболивающее действие
- увеличивается усвояемость питательных веществ
- повышает пищевую ценность употребляемых белков
В настоящий момент желатин выпускается в небольших фасованных упаковках и активно используется в кулинарии. Известно, что в состав на 100 г продукта входит около 85-90 г чистого белка. Это, в свою очередь, является очень высоким показателем и значительно превосходит некоторые виды спортивного питания, которое выпускается непосредственно для тех, кто испытывает затруднения с мышечным ростом.
Желатин в бодибилдинге нередко используется спортсменами ввиду высокого процента содержания хорошоусвояемого белка, который необходим для увеличения мышечной массы.
Правила применения
Чтобы прием желатина положительно отразился на результатах тренировок, необходимо учитывать несколько важных правил. В первую очередь, спортсмену следует понимать, что употребление даже очень большого количества желатина не даст моментальных результатов. Необходимо проявлять терпение и усердно заниматься для того, чтобы увидеть положительные изменения.
Помимо этого, важным является то, что желатин нельзя употреблять в больших количествах. Несмотря на то, что добавка является совершенно безопасной ввиду своего натурального состава, не рекомендуется употреблять более 15-20 грамм в сутки. Это связано с возможными побочными реакциями.
Оптимальная доза желатина составляет 5-7 г. Ежедневно рекомендуется пить желатин не более трех раз. В послетренировочное время, перед сном, следует употреблять немного больше порошка (8-10 г), так как это позволит обеспечить приток питательных веществ в мышцы в ночное время, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.
Применять желатин для роста мышечной массы можно в сочетании с другими добавками и веществами. Например, желатиновый порошок нередко добавляют в протеиновые коктейли и гейнеры, изготовленные в домашних условиях. Сочетание с желатином позволяет значительно увеличить концентрацию белков, таким образом удовлетворяя потребность организма в полной мере.
Осуществлять прием можно различными способами. Многие спортсмены употребляют желатин в сухом виде, в дальнейшем запивая его водой. Также, порошок можно размешать с водой и выпить, что значительно упрощает процесс. Желе, изготовленное с применением желатина, также характеризуются высоким содержанием белка, а потому является одним из допустимых вариантов приема.
В целом, желатин в бодибилдинге необходимо употреблять в небольших количествах, так как это обеспечит полную усвояемость организмом и предотвратит возможные побочные эффекты.
Факторы, способствующие росту мышц
Далеко не всегда применение желатина или любых других добавок может обеспечить хороший результат. Особенно часто это встречается у спортсменов, которые уже занимаются определенное время, имеют опыт. Именно они чаще всего сталкиваются с трудностями, связанными с тем, что мышечная масса и силовые показатели не увеличиваются.
Чтобы обеспечить рост мышц, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Правильное питание. Чтобы увеличить мышечную массу, необходимо определить точное количество калорий, которые потребляются организмом в течение дня. После этого следует создать такой рацион, при котором калорийность будет превосходить количество расходуемых калорий. Употреблять высококалорийную пищу лучше всего небольшими порциями, но не менее чем 6-7 раз в сутки.
- Большое количество жидкости. Для нормального роста мышечной массы необходимо употреблять большое количество воды. Минимальная дневная норма составляет 3-4 л (в зависимости от массы тела). Рекомендуется употреблять исключительно чистую негазированную воду, а не различные напитки, содержащие сахар и красители.
- Сон. Правильный отдых – одна из важнейших составляющих здоровья человека. Для бодибилдера сон является особенно важным, так как в это время происходит наиболее активное усвоение питательных веществ, увеличение мышечных волокон, восстановление после микроповреждений. Ежедневно необходимо спать не менее 8-9 часов. При этом ложиться следует не позже 11 вечера.
- Наличие программы. Тренировки следует выстраивать только по индивидуально разработанным программам. Это позволяет учитывать индивидуальные особенности спортсмена, его физические показатели. Для разработки программы лучше всего обратиться к специалисту.
- Отказ от алкоголя. Употребление спиртосодержащих напитков негативно влияет на рост мышц. Это связано с тем, что несмотря на свою калорийность, алкоголь вымывает из организма питательные вещества и жидкость, что приводит к обезвоживанию и истощению.
- Помимо этого, спортсменам рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявлять возможные заболевания органов пищеварения или эндокринной системы, которые также негативно отражаются на росте мышц.
Набор мышечной массы – многогранный процесс, к которому следует подходить комплексно, учитывая не только количество, но и качество употребляемой пищи.
Желатин – высокобелковый продукт, который активно используется в бодибилдинге. Правильное применение данного продукта позволяет значительно улучшить процесс мышечного роста и повысить силовые показатели.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Сен 21, 2016Виолетта Лекарь
Коллаген — это один из самых распространенных белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, которые формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.
Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.
Пищевой желатин — это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью ферментов, и по своим свойствам он ничем от него не отличается, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Не смотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект, разумно сэкономив свои средства.
Действие на организм
Гидролизованный коллаген или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества ученые обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь.
Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках(фибробласты — это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться.
Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость.
Последние испытания выявили еще один положительный эффект: укрепление костей за счет активирующего влияния на остеобласты.
Доказанные положительные эффекты коллагена:
Укрепление хряща
Укрепление связок
Укрепление костей
Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
Улучшение свойств кожи
Дозы и рекомендации по применениюВ бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).
Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов.