Крапива для похудения живота и боков

Крапива для похудения живота и боков thumbnail

Крапива для похудения оказывает комплексное влияние на организм, помогая постепенно и стабильно сбрасывать вес. Из растения можно готовить полезный напиток, что благотворно влияет на все системы организма. При правильном употреблении можно за короткий промежуток времени достичь положительного результата.

Отвар крапивы

Свойства крапивы для организма

Жгучее растение прославлено полезными свойствами, большим списком витаминов. Крапива входит в состав многих медицинских таблеток, настоек, отваров, препаратов. Трава помогает быстро восстановиться организму, борется с радикулитом, слабой иммунной системой, проблемами мочевой системы, почек, ревматизмом. Растение в силах защитить от радиации, уберечь клетки организма от кислородного голодания. При неумелом использовании растения можно нанести вред организму.

В 100 г зелени содержатся: белки (≈ 3,7 г), жиры (≈ 0,5 г), углеводы (≈5,4 г). Крапива насыщенна витаминно-минеральным составом: витамины группы B, C, E и K; каротин (биохимический предшественник витамина А) и каротиноиды (необходимы для поглощения солнечной энергии). Растение богато насыщено микроэлементами: бария, серы, железа, калия, кальция. Зелень содержит гистамины, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты.

Крапива насыщена витамином С в 2 раза больше, нежели лимон, в 10 раз – чем яблоко. Имеющийся каротин берет лидерство среди моркови, щавеля, облепихи.

Правила заваривания

Чтобы избавиться от жирного, некрасивого пуза, получить желаемый результат, нужно знать рецепты по правильному завариванию крапивных отваров. Можно приготовить чай, отвар, мусс, настойку и другие виды напитков для похудения.

Рецепты приготовления крапивы для похудения в животе и боках

Крапивная настойка

Ингредиенты:Рецепт:
  • спирт/водка;
  • крапива;
  • вода.
Измельчите листья растения, добавьте в спирт/водку из расчета 1:2 (2,5). Чистый спирт разбавьте немного водой. Обверните жидкость марлевой тряпкой, оставьте у окна на 24 часа. После поставьте в темное место на 1 неделю, соблюдая комнатный температурный режим. На 8-й день процедите средство, применяйте 1 ч.л. перед едой и перед сном.

Отвар

Ингредиенты:Рецепт:
  • 2 ст.л. свежих листьев крапивы/1 ст.л. – сухих;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 стакан воды.
Залить листья, фенхель кипятком, оставить на 1 час. Через марлю процедите отвар. Выпивая 1/3 либо ¼ части жидкости перед едой (за 30 минут до приема продуктов питания) достаточно будет 200 миллилитров напитка в день. Через неделю ждите первый результат.

Свежевыжатый фреш

Ингредиенты:Рецепт:
  • свежая крапива;
  • молоко/сок;
  • блендер.
Поместите листья травы в блендер/соковыжималку, взбейте. Полученную жидкость выпивайте по 1 ч.л. до 3 раз, а течение 24 часов за 20-30 минут до приема продуктов. Допускается добавление сока в воду, молока.

Чай для похудения

Ингредиенты:Рецепт:
  • 1 ч.л. листьев травы;
  • 0,5 ст.л. листьев мяты/мелисы;
  • 0,5 л. воды.
Чайные листья смешиваем с крапивой, заливаем кипятком, настаиваем 3-4 часа. Пить чай лучше горячим. Суточная допустимая норма чая – до 1 литра.

Достичь желаемого похудения можно при употреблении напитка от 1-го до 3-х месяцев.

Зеленый крапивный мусс с творогом

Ингредиенты:Рецепт:
  • крапива;
  • творог.
Обдаем траву кипятком, перебиваем в блендере/миксере. Постепенно добавляем диетический творог (обезжиренный), взбиваем до воздушной консистенции. Сделанной смесью заправляем диетические полезные блюда либо наслаждаемся муссом с чаем.

Указанные выше рецепты из крапивы подчеркивают универсальность и уникальность травы по применению ненавистного, но полезного бурьяна. Выбирайте вкусный, полезный способ сжигания лишнего веса вместе и диетологами.

Листья крапивы

Употребления травы

Если по душе пришелся крапивный чай, его лучше выпивать до 1 литра в сутки. Концентрированный фреш рекомендуем выпивать по 1 чайной ложке до трех раз в сутки перед едой (за 20-30 минут). Отвар из крапивы для похудения достаточно употреблять треть либо ¼ часть перед едой (за 30 минут до приема продуктов питания). Заменить листья для приготовления отвара можно на семена/корни травы. В сутки достаточно 200 мл напитка. Мусс лучше применять как заправку к диетическим салатам. Настоянное средство применяйте по 1 ч.л. перед едой (за 20-30 минут) и перед сном.

Мнения специалистов касательно диетических свойств растения сходятся в том, что применение одной крапивной диеты не даст ожидаемого результата без привлечения спорта, любого проявления активного образа жизни наряду с уменьшением порций вредной, жирной, тяжелой пищи. За три месяца реально похудеть на 4 килограмма. Но если принимать малое количество простых углеводов и активно двигаться, веса потеряется намного больше.

Курс похудения нужно на время прервать, возобновить ориентировочно через год.

С чем можно сочетать

Крапива зачастую заменяет шпинат, щавель, другая зелень за столом, сочетается с большинством ингредиентов. Суп из травы выполняет 2 функции: вкусный, сытный обед и действенное сбрасывание веса. Для него понадобятся: листья растения (по вкусу), 2 моркови, корень сельдерея, 2 луковицы, 2 картофеля. Рецепт: измельчить, ошпарить кипятком траву. В кастрюле отварить ингредиенты на протяжении 10-20 минут, добавить измельченные листки, проварить суп дополнительно 6-8 минут. По желанию добавьте вареное яйцо. Соль, перец – по вкусу. Не забывайте — перец, соль задерживают в организме жидкость. Можно готовить супы с кабачком, зеленью (петрушка, укроп) и крапивой.

Читайте также:  Криотерапия для похудения живота в домашних условиях

Для салата понадобится: 80 г свежих листьев травы, 100 г отварных грибов, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 4 отварных яйца, 2 ст.л. оливкового масла. Рецепт: растение порезать на маленькие кусочки, предварительно ошпарив. Нарезаем яйца, грибы, измельчаем чеснок. Перемешиваем продукты, заправляем маслом. Соль/перец по желанию.

Противопоказания к употреблению

Чудодейственная крапива помогает похудеть благодаря обилию методов и способов. Целительные свойства растения бесценны, но что может стать преградой при сжигании лишнего веса? Вред от растения можно получить при отдельных заболеваниях и расстройствах:

  • высокий порог свертываемости крови;
  • женские болезни матки и ее придатков, вызывающие кровотечения;
  • почечные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония.

Беременным, кормящим мамам не рекомендуется использовать крапиву в ежедневном рационе. Строго противопоказана любителям жгучих обертываний, людям с диагностированными онкологическими или гинекологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями, варикозным расширением вен.

Польза от снижения лишнего веса и достижение заветного плоского живота возможны в случаях здорового похудения, при помощи правильного питания. За консультацией лучше обращайтесь к специалистам.

Статья проверена редакцией

Источник

Крапива для похудения живота и боковОдним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.

Состав и польза компонентов крапивы

Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции. Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.

Состав крапивы (в 100 г):

  • 100-270 мг витамина С;
  • 14-50 мг витамина А;
  • 120 мг витаминов группы В;
  • 120 мг витамина К;
  • 41 мг железа;
  • 1,3 мг меди.

А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:

  1. Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
  2. Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
  3. Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
  4. Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
  5. Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
  6. Противовирусное и антибактериологическое средство.
  7. Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
  8. Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.

Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.

Крапива для похудения живота и боков

Как употреблять крапиву для похудения

Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.

В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.

Крапива для похудения живота и боков

Диета с крапивой

Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.

При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.

Можно ли употреблять крапиву на бесслизистой диете? — читайте в этой статье.

Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.

Читайте также:  График для похудения живота

Крапива для похудения живота и боков

Вкусные рецепты

Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.

Чай

Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.

Для отвара понадобится:

  • Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
  • Вода – 0,25 л.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.

В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.

Крапива для похудения живота и боков

Суп-салат

Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:

  • Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
  • Грибы – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – на кончике ножа;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.

Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.

Крапива для похудения живота и боков

Свежий сок

Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:

  • Удалить сухие стебли;
  • Промыть листья и тонкие веточки;
  • Мелко нашинковать листья.

Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.

Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.

Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:

  1. Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
  2. Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.

Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.

Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.

Крапива для похудения живота и боков

Как правильно заготавливать крапиву

Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.

Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.

Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте. Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.

Читайте также:  Живот и позвоночник похудение

Крапива для похудения живота и боков

Отзывы похудевших

Анастасия:

Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать. Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили. Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка. И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота. Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!

Источник

Крапива — известное растение, которое может вызывать неприятные, но в то же время здоровые ожоги кожи. Она растет почти повсеместно и на протяжении веков используется в качестве лекарства в естественной медицине. Сегодня он возвращается и «завоевывает» молодое поколение, благодаря своим свойствам, улучшающим похудение и красоту. Стоит ли пить крапивницу?

Крапива считается трудной травкой для борьбы. Чаще всего мы избегаем ее, опасаясь, что болезненные пузырьки появятся на нашей коже, но это того не стоит, потому что встреча с крапивой может только положительно сказаться на нашем здоровье. Точно так же пить сок и настоя из крапивы и есть молодые листья этого растения, которые можно добавлять в салаты.

Крапивница

Крапива ценится за ее оздоровительные свойства. Наши бабушки использовали молодую (майскую) крапиву в косметических и медицинских целях. Крапивница действует как снаружи, например, питает и укрепляет волосы и кожу, так и изнутри. Крапивный сок и чай из крапивы подходят для лечения многих заболеваний.

Крапива оказывает мочегонное действие, очищает организм от токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, прекрасно влияет на состояние кожи и ногтей, укрепляет, питает и предотвращает выпадение волос, а также способствует повышению сопротивляемости организма и восстановлению здоровья. Мыльные свойства крапивы гарантируют, что при ее использовании в нашем организме не накапливаются вредные продукты обмена веществ и улучшают работу почек.

Крапива хорошо известна своей способностью укреплять организм и предотвращать анемию. Особенно рекомендуется для женщин с тяжелыми периодами и сопутствующей анемией. Питье крапивы мы можем обеспечить организм ценными и легко усваиваемыми витаминами, минералами и другими соединениями, такими как восстановление свободных радикалов, которые помогают уменьшить окислительный стресс и предотвратить рак.

Крапива для похудения

Крапива, благодаря своим свойствам улучшающим работу пищеварительной и пищеварительной систем, а также ускоряющим обмен веществ, используется не только при лечении многих заболеваний, но и является ценным подспорьем при потере веса.

Большим преимуществом крапивы является то, что она является полностью естественной опорой для потери веса, поэтому ее может использовать большинство людей, но всегда помните, что травы также могут навредить.

Почему я должен пить крапиву, теряя при этом вес? Первая и основная причина, по которой вы должны добраться до крапивного сока и настоя из его листьев, заключается в том, что он содержит много ценных витаминов и минералов. Питье крапивного сока и настоя, мы эффективно улучшаем работу пищеварительной системы, которая очень часто не работает должным образом из-за неправильного питания. Не без значения и тот факт, что крапива ускоряет обмен веществ, и именно медленный обмен веществ чаще всего является причиной отсутствия эффекта похудения.

Однако следует помнить, что не все, что является здоровым, должно быть здоровым. Избыток крапивы может привести к серьезным проблемам и вызвать различные недуги. У людей, которые преувеличивают прием крапивы, может произойти обезвоживание, поэтому во время лечения следует помнить об увеличении количества жидкости в рационе.

Что еще может привести к передозировке крапивы?

Избыточное употребление крапивы может также привести к выщелачиванию из организма ценных минералов, таких как магний, калий и кальций, и вызвать нарушения, связанные с поддержанием надлежащего уровня сахара в крови.

Крапива оказывает снижающее уровень глюкозы действие и поэтому должна использоваться людьми, страдающими диабетом, очень осторожно. Кроме того, стоит помнить, что основой снижения веса является не употребление трав, а здоровое, правильно сбалансированное и адаптированное к индивидуальным потребностям нашего организма питание и физическая активность, без которых снижение веса не будет эффективным. К сожалению, иногда мы забываем об этом и концентрируемся, прежде всего, на поиске других средств для поддержки похудения, которые должны обеспечить нам идеальную фигуру без особых усилий.

Источник